БИОХИМИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОКУЛЬТУРИВАНИЯ ПОЧВ В ЗОНАЛЬНЫХ СИСТЕМАХ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
М.Д. НАЗАРЬКО, В.Г. ЛОБАНОВ, В.Г. ЩЕРБАКОВ. - Краснодар: Изд-во КубГТУ, 2006. - 214 с.
Проблемы экологии почв Кубани являются в настоящее время высокоактуальными: в условиях техногенного воздействия плодородие почвы снижается. Различные способы использования земель в сельском хозяйстве существенно изменили биогенность почвы, структуру микробоценозов и интенсивность почвенно-микробиологических процессов, уменьшились обеспеченность почвы элементами минерального питания и уровень ее плодородия.
Несмотря на безусловную перспективность биоди-агностических методов оценки состояния почв, до сих пор остаются неясными биологические механизмы этих реакций, их экологическое значение.
В связи с этим актуальна проблема системного экологического анализа биохимической и микробиологической активности почв, их биологической индикации и прогнозирования устойчивости к повреждающим антропогенным воздействиям.
Авторами рецензируемой монографии определены особенности состава микрофлоры почв степной, рисовой и горной зон Кубани, включая численность и состав основных групп почвенных микроорганизмов и распределение их по профилю почв, находящихся в сельскохозяйственном использовании; дана оценка влияния на ферментативную и биологическую активность почвы агрохимических свойств черноземов под различными угодьями, а также влияния степени окуль-туренности и способов использования почв.
По структуре монография разделена на три части. Первая посвящена вопросу состояния изученности микрофлоры почв Краснодарского края. Вторая - материалам и методам исследования, она содержит развернутое описание объектов исследования, подробно изложены также микробиологические и биохимические методы. Третья часть посвящена результатам исследований и их обсуждению. Анализируя содержание монографии, следует отметить обстоятельное обсуждение микробиологических и биохимических аспектов последствий окультуривания почв Кубани. Сравнительный анализ микрофлоры окультуренных черноземов различных подтипов позволил впервые выявить структурные изменения и их направленность в составе микромицетного комплекса.
Авторами монографии большое внимание уделено характеристике особенностей взаимоотношений между сельскохозяйственными культурами растений в совместном и чистом посевах и микробным комплексом почвы.
Убедительно обоснована экологическая значимость влияния сжигания стерни на микрофлору почвы, ее агрохимические показатели, также установлена роль микробиологического фактора в токсичности окультуренной почвы.
Сопоставление состава микробных комплексов сельскохозяйственных угодий в условиях антропогенной нагрузки с микробными комплексами относительно сохраненных почв природных биотопов позволило авторам количественно оценить последствия антропогенного вмешательства.
Заслуживает положительной оценки комплексный подход в исследовании. На основании системно-экологического анализа биохимической и микробиологической активности почв и характера изменений их ферментативной активности при антропогенной нагрузке авторами выявлен комплекс наиболее информативных показателей для оценки состояния почв, их индикации и устойчивости к деградации
Показана возможность положительного преобразования микрофлоры почв и улучшения ее фитосанитарного состояния, которому способствует совместное возделывание сельскохозяйственных культур.
На основании обобщения результатов исследования авторы рекомендуют практические методы диагностики состояния почв на основе наиболее информативных показателей их микробиологической и биохимической активности, максимально отражающих характер и направленность эколого-биохимических процессов, протекающих в почвах агроландшафтных систем Кубани.
Больше внимания в монографии уделено оценке влияния способов использования земель в сельском хозяйстве на микробный и ферментный пул почвы, ее биогенность, на структуру и интенсивность почвенно-микробиологических процессов, а также агрохимические показатели почвы. Фактический материал выполненного исследования свидетельствует об очевидной деградации почв, наблюдаемой практически везде в степной, рисовой и горной зонах Кубани. Из приведенных данных следует, что длительное выращивание полевых культур на одних и тех же участках сопровождается ростом активности биологических процессов разложения органического вещества почвы.
Авторами установлено, что действующий на Куба -ни комплекс агротехнического окультуривания почв
приводит к увеличению разнообразия в агроландшафтах микромицетов с преобладанием их беспигментных форм над темноокрашенными, что коррелирует со снижением показателей плодородия почв. Действующая в настоящее время система применения удобрений и средств защиты растений усиливает токсичность почвы, а в сообществе микроорганизмов приводит к увеличению численности токсинообразующих актиноми-цетов, микромицетов и спорообразующих бактерий. Отмечено, что образующиеся в почве токсины, поступая из нее в растение, способны существенно влиять на физиологические процессы и химический состав растений, снижая уровень и качество урожая.
Авторы считают, что на микрофлору почвы негативно влияет ежегодное сжигание стерни и растительных остатков, тогда как запахивание растительных остатков, наоборот, благоприятствует развитию сапрофитной микрофлоры и поддержанию в почве высоких уровней гумуса и азота.
В целом материал, представленный в монографии, заслуживает внимания как в теоретическом, так и в практическом отношении.
Авторами детально рассмотрена актуальная проблема системного экологического анализа биохимической и микробиологической активности почв, их биологической индикации и прогнозирования устойчивости к повреждающим воздействиям и проведено комплексное исследование, на основании результатов которого обосновано новое положение о природных и окультуренных почвах как динамичных многокомплексных системах, изменяющихся в условиях интенсивного антропогенного воздействия.
Рецензируемая монография может быть полезна для микробиологов, экологов, специалистов сельского хозяйства, охраны окружающей среды и научно-исследовательских учреждений, а также может быть использована преподавателями вузов, аспирантами и студентами старших курсов.
Заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор кафедры биохимии Кубанского государственного университета М. Т. Проскуряков
ПРИМЕНЕНИЕ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ
Е. В. ЩЕРБАКОВА. - Краснодар: Изд-во «Ризограф», 2006. - 288 с.
Приемы традиционной биотехнологии, основанные на целенаправленном использовании ферментов и ферментных систем при производстве кисломолочных изделий, сыров, вина, пива и других пищевых продуктов, известны и широко используются с глубокой древности.
К сожалению, немногочисленные попытки применения методов биотехнологии при переработке семян масличных растений и получении растительного масла и белка оказались неудачными и не получили промышленной реализации. В связи с этим выход в свет монографии Е.В. Щербаковой, посвященной обобщению результатов многолетних исследований автора, которые послужили теоретической и экспериментальной базой для новых технологических решений переработки промышленного масличного сырья с использованием биотехнологических методов, заслуживает внимания и положительной оценки. Новизна и актуальность представленных результатов и прикладная значимость их для масложировой промышленности бесспорны.
Конкретная задача монографии - обосновать перспективность и целесообразность применения биотехнологических методов в технологии переработки растительного масличного сырья - семян высокоолеино-
вого подсолнечника, семян сои пищевых сортов, плодов и семян тунгового дерева.
Основное содержание монографии составляют ре -зультаты экспериментальных исследований, выполненных автором и под его научным руководством на протяжении последних 20 лет во Всесоюзном (теперь Всероссийском) НИИ жиров и его Северо-Кавказском филиале, а также на кафедре технологии хранения и переработки сельскохозяйственной (теперь растениеводческой) продукции Кубанского государственного аграрного университета.
Безусловным достоинством прикладных разрабо -ток автора является то, что предлагаемые им принципиально новые технологические решения - получения подсолнечных высокоолеиновых масел без снижения массовой доли в готовом масле олеиновой кислоты, соевых белковых продуктов без применения микробных препаратов, обезвреживания токсичных тунговых жмыхов - основаны на целенаправленном использовании естественных ферментных систем самих биологических объектов - семян и плодов масличных растений.
Рецензируемая монография состоит из введения и трех частей, каждая из которых посвящена специфическим особенностям конкретного вида растительного масличного сырья, определяющим необходимость и целесообразность его технологической переработки с применением биотехнологических методов.
В первой части монографии подробно и на высоком научном уровне проанализированы технологические и биохимические особенности высокоолеинового под-