УДК 635.621 :[581.132.1+581.175.11
UDC 635.621 :[581.132.1+581.175.11
БИОХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ВИТАМИННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ МИНЕРАЛЬНЫМИ И БИОЛОГИЧЕСКИМИ КОНСЕРВАНТАМИ
BIOCHEMICAL ASPECTS OF THE PRESERVATION OF VITAMIN VEGETABLE RAW MATERIALS WITH MINERAL AND BIOLOGICAL PRESERVATIVES
Хусид Светлана Борисовна к. с.-х. н., ассистент
Khusid Svetlana Borisovna Cand.Agr.Sci., assistant
Петенко Александр Иванович д. с.-х. н., профессор
Petenko Aleksandr Ivanovich Dr.Sci.Agr., professor
Жолобова Инна Сергеевна д.в.н., профессор
Zholobova Inna Sergeevna Dr.Sci.Vet., professor
В статье изложены результаты консервирования The article presents the results of canning of plant raw растительного сырья природным бишофитом и materials with natural bischofite and uterine acido-маточной культурой молочнокислых бактерий lactic bacteria
Ключевые слова: РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ, БИШОФИТ, МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
Keywords: VEGETABLE RAW MATERIALS, PRESERVATION, BISCHOFITE, LACTIC ACID BACTERIA
При консервировании кормов применяют различные способы воздействия, обеспечивающие длительное сохранение их первоначального свойства и качества. Питательные вещества корма разрушаются главным образом в ферментативных и неферментативных окислительных химических реакциях. Последние, так называемые свободнорадикальные окислительные процессы, происходят при участии кислорода и приводят к распаду непредельных органических соединений типа каротина и ненасыщенных жирных кислот. В анаэробных условиях эти процессы не происходят и в катаболизме веществ они не имеют существенного значения. Ферментативные окислительные реакции приводят к огромным потерям питательных веществ корма как в аэробных, так и в анаэробных условиях. Поэтому основная цель консервирования кормов — остановить (ингибировать) ферментативные реакции.
В настоящее время химическому консервированию с помощью веществ промышленного производства придается важное значение. Этот способ консервирования позволяет заготавливать силоса высокого
качества вне зависимости от вида кормовой культуры, химического состава, содержания сахара в них, при разных погодных условиях и в любых климатических зонах. Химическое консервирование кормов применяется во всех странах мира и по сравнению с обычным силосованием оно позволяет потери питательных веществ сократить в 2— 5 раз [3].
Новые консерванты должны отвечать следующим требованиям: 1)иметь значительную активность (консервирующую силу, способность) что позволяет применять их в небольших количествах; 2) быть безвредными для сельскохозяйственных животных и не ухудшать качество животноводческой продукции; 3) отвечать санитарным условиям и не требовать сложной техники безопасности при их применении, не загрязнять окружающую среду и чтобы они были легкоприменимы; 4) не ухудшать поедаемость кормов; 5) не образовывать при взаимодействии с веществами корма и при распаде их в кормах вредных и ядовитых веществ для животных; 6) быть сравнительно дешевыми; 7) быть в достаточном количестве для обеспечения потребности сельского хозяйства; 8) быть удобными для механизированного внесения в кормовую массу[6].
В нашей работе нами был разработан способ консервирования кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы. В качестве консерванта использовались раствор природного бишофита и маточная культура молочнокислых бактерий, взятые в соотношении 2:1.
Бишофит представляет собой раствор природного минерала, содержащего в основе хлорид магния (MgQ2) c примесью гидрокарбонатов, сульфата и бромида магния, а также кальция, калия, натрия и ряда микроэлементов (брома, молибдена, меди, йода). Бишофит в виде прозрачной или с желтоватым оттенком маслянистой без запаха жидкости плотностью 1,30 г/см с рН 4,5-4,7 содержит 420-430 г\л хлорида магния и 55-60 г\л других минеральных веществ [22].
В качестве растительного сырья использовали широко применяемые в кормопроизводстве отходы тыквы, моркови и сенаж. Растительное сырье измельчали на механическом измельчителе до размера частиц 3-5 см. В измельченное сырье послойно вносили маточную культуру молочнокислых бактерий и раствор природного бишофита. При этом на одну тонну консервируемого растительного сырья добавляли 2,5 кг раствора молочнокислых бактерий и 5,0 кг раствора природного бишофита. Законсервированную таким образом растительную массу герметизировали для создания анаэробных условий, выдерживали до получения рН 3,8-4,0 и высушивали до влажности не более 14% [16].
В таблице 1 представлены сравнительные результаты химического анализа консервирования плодов тыквы, отобранные после 5 суток консервирования.
Таблица 1 - Химический состав консервируемого сырья
Показатель Тыква без добавок (контроль) Тыква с добавлением бишофита (5,0 л/т) Тыква с добавлением бишофита (5,0 л/т) и маточной культуры молочнокислых бактерий (2,5 л/т)
рН 4,5 4,3 3,9
Сухое вещество, % 13,8 14,5 14,9
Каротин, мг/кг 528,0 709,0 812,0
Зола,% 5,01 5,31 5,32
Витамин С, мг% 1,16 1,23 1,27
Содержание органических кислот в консервируемом сырье представлено в таблице 2.
Таблица 2 - Содержание органических кислот в консервируемом сырье
Варианты консервирования Кислоты, % Доля молочной кислоты, %
молочная уксусная масляная
Тыква без добавок (контроль) 1,31 0,70 0,03 64,21
Тыква с добавлением бишофита (5,0 л/т) 1,52 0,54 73,78
Тыква с добавлением бишофита (5,0 л/т) и маточной культуры молочнокислых бактерий (2,5 л/т) 1,97 0,40 83,12
Из данных табл. 2 видно, что консервирование тыквы раствором бишофита и маточной культуры молочнокислых бактерий, способствует быстрому снижению рН сырья, высокой сохранности каротина в сырье (на 22% выше по сравнению с контролем) и оптимальному соотношению органических кислот.
В отходы переработки моркови вносили маточную культуру молочнокислых бактерий из расчета 2,5 л/т и раствор природного бишофита - 5,0 л/т. Консервант вносился послойно. Консервирование проводилось в анаэробных условиях.
В таблице 3 представлены сравнительные результаты химического анализа консервируемого сырья, отобранные после 5 суток консервирования.
Таблица 3 - Химический состав консервированного сырья
Показатель Отходы моркови без добавок (контроль) Отходы моркови с добавлением бишофита (5,0л/т) Отходы моркови с добавлением бишофита (5,0 л/т) и маточной культуры молочно-кислых бактерий (2,5 л/т)
рН 4,4 4,2 4,1
Сухое вещество, % 12,8 12,9 13,9
Каротин, мг/кг 301,0 391,0 576,0
Зола,% 1,63 1,70 1,72
Витамин С, мг% 1,00 1,02 1,02
Содержание органических кислот в консервируемом сырье представлено в таблице 4.
Таблица 4- Содержание органических кислот в консервируемом сырье
Варианты консервирования Кислоты, % Доля молочной кислоты, %
молочная уксусная масляная
Отходы моркови без добавок (контроль) 4,13 1,67 0,30 67,70
Отходы моркови с добавлением бишофита (5,0 л/т) 4,18 1,28 0,04 76,00
Отходы моркови с добавлением бишофита (5,0 л/т) и маточной культуры молочнокислых бактерий (2,5 л/т) 5,38 1,28 80,78
В табл. 4 видно, что использование в качестве консерванта раствора бишофита и маточной культуры молочнокислых бактерий обеспечивает
высокое содержание каротина, более низкое значение активной кислотности, доля молочной кислоты составила 80,78%, при этом полностью отсутствовала масляная кислота, что говорит о хорошем качестве кормовой добавки.
В свежую измельченную траву (сенаж) вносили маточную культуру молочнокислых бактерий из расчета 2,5 л/т и раствор природного бишофита - 5,0 л/т. Консервант вносился послойно. Консервирование проводилось в анаэробных условиях.
В таблице 5 представлены сравнительные результаты химического анализа консервируемого сырья, отобранные после 5 суток консервирования.
Таблица 5- Содержание органических кислот в консервируемом сырье
Показатель Сенаж без добавок (контроль) Сенаж с добавлением бишофита (5,0л/т) Сенаж с добавлением бишофита (5,0 л/т) и живых молочнокислых бактерий (2,5 л/т)
рН 5,0 5,0 4,1
Сухое вещество, % 45,3 45,9 47,4
Каротин, мг/кг 32,0 45,0 56,0
Зола,% 3,5 3,3 3,4
Витамин С, мг% 1,2 1,3 1,5
Содержание органических кислот в консервируемом сырье представлено в таблице 6.
Таблица 6- Содержание органических кислот в консервируемом сырье
Варианты консервирования Кислоты, % Доля молочной кислоты, %
молочная уксусная масляная
Сенаж без добавок (контроль) 0,75 0,49 0,14 54,34
Сенаж с добавлением бишофита (5,0 л/т) 1,08 1,00 0,07 50,23
Сенаж с добавлением бишофита (5,0 л/т) и маточной культуры молочнокислых бактерий (2,5 л/т) 3,22 1,09 74,70
В табл. 6 представлена характеристика сенажа спустя 5 суток консервирования. Из данных табл.5,6 видно, что консервирование сырья раствором бишофита и маточной культурой молочнокислых бактерий способствует высокой сохранности биологически активных веществ в сырье при более низком значении активной кислотности и оптимальному соотношению органических кислот.
Таким образом, разработанный нами способ консервирования кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы, способствует повышению консервирующего эффекта за счет усиления процесса молочнокислого брожения в процессе консервирования растительного сырья; обеспечивает высокую сохранность питательных веществ и каротина.
Список литературы
1. Безотходная переработка подсолнечного шрота / А. Г. Кощаев, Г. А. Плутахин, Г. В. Фисенко, А. И. Петренко // Хранение и переработка сельхозсырья. -2008. - № 3. - С. 66-68.
2. Биологическое обоснование использования кормовой добавки Микоцел / А.
Г. Кощаев, Г. В. Фисенко, С. А. Калюжный, Г. В. Кобыляцкая // Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. - 2013. - Т. 3. - № 6. - С. 132-135.
3. Биотехнология кормов и кормовых добавок / А. И. Петенко, А. Г. Кощаев, И. С. Жолобова, Н. В. Сазонова // Краснодар: ФГОУ ВПО «Кубанский ГАУ», 2011. - 454 с.
4. Изменения в пигментном комплексе плодов тыквы мускатной в процессе созревания и хранения / А. Г. Кощаев, С. Н. Николаенко, Г. А. Плутахин, А. И. Петенко // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - № 4. - С. 45-48.
5. Кощаев А. Г. Содержание каротина в плодах тыквы зависит от сорта / А. Г. Кощаев // Картофель и овощи. - 2006. - № 6. - С. 27.
6. Кощаев А. Г. Биотехнология производства и применение функциональных кормовых добавок для птицы: дис. ... д-ра биол. наук / А. Г. Кощаев. - Краснодар, 2008.
7. Кощаев А. Г. Содержание каротина в плодах тыквы различных сортов / А. Г. Кощаев // Картофель и овощи. - 2008. - № 8. - С. 20.
8. Кощаев А. Г. Улучшение потребительской ценности продукции птицеводства / А. Г. Кощаев // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - № 2. -С. 34-38.
9. Кощаев А. Г. Экологически безопасные технологии витаминизации продукции птицеводства в условиях юга России / А. Г. Кощаев // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки. - 2006. - № Б9. - С. 58-66.
10. Кощаев А. Г. Эффективность использования бактериальных кормовых добавок в промышленном птицеводстве / А. Г. Кощаев, Г. В. Фисенко, А. И. Петенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2009. - № 1(19). - С. 176-181.
11. Кощаев А. Г. Эффективность кормовых добавок Бацелл и Моноспорин при выращивании цыплят-бройлеров / А. Г. Кощаев // Ветеринария. - 2007. - № 1. - С. 16-17.
12. Обеспечение биологической безопасности кормов / А. И. Петенко, В. А. Ярошенко, А. Г. Кощаев, А. К. Карганян // Ветеринария. - 2006. - № 7. - С. 7-11.
13. Пат. 2190332, Российская Федерация, МПК7 А 23 К 1/00, 1/16. Способ получения кормовой добавки / И. В. Хмара, А. Г. Кощаев, А. И. Петенко, А. О. Бадякина, Г. А. Плутахин, В. А. Ярошенко. Опубл. 03.04.2000.
14. Пат. 2197096, Российская Федерация, МПК7 А 23 К 1/14. Способ получения белково-витаминной добавки / А. Г. Кощаев, А. О. Бадякина, Г. А. Плутахин, А. И. Петенко, А. А. Панков, С. А. Панков. Опубл. 28.03.2000.
15. Пат. 2292738, Российская Федерация, МПК А23К 3/00, А23К 3/02, А23К 1/00, А23 К 1/16. Способ приготовления корма для цыплят-бройлеров / А. Г. Кощаев. Опубл. 10.02.2007.
16. Пат. 2293471, Российская Федерация, МПК7 А 2 3К 1/16. Способ изготовления витаминизированного корма для кур-несушек / А. Г. Кощаев. Опубл. 25.07.2005.
17. Пат. 2293473, Российская Федерация, МПК7 А 23 К 3/00, А 23 К 3/02, А 23 К 1/00, А 23 К 1/16. Способ получения корма для цыплят-бройлеров / А. Г. Кощаев. Опубл. 25.07.2005.
18. Петенко А. И. Технология кормопродуктов и кормовых добавок функционального назначения: 1 том. / А. И. Петенко, А. Г. Кощаев. - Краснодар: ФГОУ ВПО «Кубанский ГАУ», 2007. - 490 с.
19. Петенко А. И. Технология кормопродуктов и кормовых добавок функционального назначения: 2 том. / А. И. Петенко, А. Г. Кощаев. - Краснодар: ФГОУ ВПО «Кубанский ГАУ», 2007. - 620 с.
20. Петенко А. Тыквенная паста - источник каротина / А. Петенко, А. Кощаев // Птицеводство. - 2005. - № 7. - С. 15-17.
21. Хусид С. Б. Петенко А. И. Изучение динамики каротина в плодах тыквы различных сортов в процессе хранения / С. Б. Хусид, А. И. Петенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - № 36. - С. 151-153.
22. Хусид С. Б., Петенко А. И. Влияние консервантов на содержание каротина в витаминных кормах / С. Б. Хусид, А. И. Петенко // Университет: наука, идеи и решения. Научный журнал Кубанского ГАУ - 2011. - С. 186-188.
23. Хусид С. Б., Петенко А. И., Цибулевский Н. И. Содержание пигментов в листовом аппарате различных сортов тыквы / С. Б.Хусид, А. И. Петенко, Н. И. Цибулевский // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - № 34. - С. 114117.
24. Эффективность применения биотехнологических функциональных добавок при выращивании перепелов/ А. Г. Кощаев [и др.] // Ветеринария Кубани. - 2011. -№ 4. - С. 23-25.
References
1.Arasimovich V. V. Biohimija tykvy / V. V. Arasimovich. - L.: Kolos, 1978. - 56 s.
2.Bekseev Sh. K. Ovoshhnye kultury mira: jenciklopedija ogorodnichestva / Sh. K. Bekseev. - SPb.: Izd-vo DiLe, 1998. - 512 s.
3. Bezothodnaja pererabotka podsolnechnogo shrota / A. G. Koshchaev, G. A. Plutakhin, G. V. Fisenko, A. I. Petrenko // Hranenie i pererabotka selhozsyrja. - 2008. - № 3. - S. 66-68.
4.Biologicheskoe obosnovanie ispolzovanija kormovoj dobavki Mikocel / A. G. Koshchaev, G. V. Fisenko, S. A. Kaljuzhnyj, G. V. Kobyljackaja // Sbornik nauchnyh trudov Stavropolskogo nauchno-issledovatel'skogo instituta zhivotnovodstva i kormoproizvodstva. -2013. - T. 3. - № 6. - S. 132-135.
5.Biotehnologija kormov i kormovyh dobavok / A. I. Petenko, A. G. Koshchaev, I. S. Zholobova, N. V. Sazonova // Krasnodar: FGOU VPO «Kubanskij GAU», 2011. - 454 s.
6.Biotehnologija poluchenija hlorelly i ee primenenie v pticevodstve kak funkcionalnoj kormovoj dobavki / G. A. Plutahin, N. L. Machneva, A. G. Koshchaev, I. V. Pjatikonov // Trudy Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2011. - T. 1. -№ 31. - S. 101-104.
7.Farmakologicheskoe obosnovanie primenenija kormovoj dobavki Mikocel na perepelah / A. G. Koshchaev, G. V. Fisenko, S. S. Hathakumov, S. A. Kaljuzhnyj // Trudy Ku-banskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2013. - T. 4. - № 43. - S. 79-85.
8.Hlorella i ejo primenenie v pticevodstve / G. A. Plutahin, N. L. Machneva, A. G. Koshchaev [i dr.] // Pticevodstvo. - 2011. - № 05. - S. 23-25.
9.Hlorella i trihoderma v kachestve funkcionalnyh kormovyh dobavok perepelam / A. G. Koshchaev [i dr.] // Agrarnaja nauka. - 2012. - № 7. - S. 28-29.
10. Husid S. B. Petenko A. I. Izuchenie dinamiki karotina v plodah tykvy razlichnyh sortov v processe hranenija / S. B. Husid, A. I. Petenko // Trudy Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2012. - № 36. - S. 151--153.
11. Husid S. B., Petenko A. I. Vlijanie konservantov na soderzhanie karotina v vi-taminnyh kormah / S. B. Husid, A. I. Petenko // Universitet: nauka, idei i reshenija. Nauchnyj zhurnal Kubanskogo GAU - 2011. - S. 186-188.
12. Husid S. B., Petenko A. I., Cibulevskij N. I. Soderzhanie pigmentov v listovom apparate razlichnyh sortov tykvy / S. B.Husid, A. I. Petenko, N. I. Cibulevskij // Trudy Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2012. - № 34. - S. 114-117.
13. Izmenenija v pigmentnom komplekse plodov tykvy muskatnoj v processe so-zrevanija i hranenija / A. G. Koshchaev, S. N. Nikolaenko, G. A. Plutakhin, A. I. Petenko //
Hranenie i pererabotka selhozsyrja. - 2007. - № 4. - S. 45-48.
14. Jakubenko E. V. Jeffektivnost primenenija probiotikov Bacell i Monosporin raznyh tehnologij poluchenija v sostave kombikormov dlja cypljat-brojlerov / E. V. Jakubenko, A. I. Petenko, A. G. Koshchaev // Veterinarija Kubani. - 2009. - № 4. - S. 2-5.
15. Jeffektivnost primenenija biotehnologicheskih funkcionalnyh dobavok pri vyrashhivanii perepelov/ A. G. Koshchaev [i dr.] // Veterinarija Kubani. - 2011. - № 4. - S. 23-25.
16. Kahana B. M. Biohimija tykvy / B.M. Kahana. - Kishinev: Timpul, 1967. - 91 s.
17. Koshchaev A. G. Biotehnologicheskie i fiziologo-biohimicheskie aspekty poluchenija, konservirovanija i ispolzovanija koaguljata iz soka ljucerny pri vyrashhivanii cypljat-brojlerov: dis. ... kand. biol. nauk / A. G. Koshchaev. - Krasnodar, 2000.
18. Koshchaev A. G. Biotehnologija poluchenija i konservirovanija soka ljucerny i ispytanija koaguljata na ptice / A. G. Koshchaev // Trudy Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2006. - № 3. - S. 222-234.
19. Koshchaev A. G. Biotehnologija proizvodstva i primenenie funkcionalnyh kormovyh dobavok dlja pticy: dis. ... d-ra biol. nauk / A. G. Koshchaev. - Krasnodar, 2008.
20. Koshchaev A. G. Ispolzovanie kukuruzy i kukuruznogo gljutena dlja pigmentacii produkcii pticevodstva / A. G. Koshchaev // Agrarnaja nauka. - 2007. - № 7. - S. 30-31.
21. Koshchaev A. G. Ispolzovanie kukuruzy i kukuruznogo gljutena dlja pigmentacii produkcii pticevodstva // Agrarnaja nauka. - 2007. - № 7. - S. 30-31.
22. Koshchaev A. G. Jeffektivnost ispolzovanija bakterialnyh kormovyh dobavok v promyshlennom pticevodstve / A. G. Koshchaev, G. V. Fisenko, A. I. Petenko // Trudy Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2009. - № 1(19). - S. 176-181.
23. Koshchaev A. G. Jeffektivnost kormovyh dobavok Bacell i Monosporin pri vyrashhivanii cypljat-brojlerov / A. G. Koshchaev // Veterinarija. - 2007. - № 1. - S. 16-17.
24. Koshchaev A. G. Jekologicheski bezopasnye tehnologii vitaminizacii produkcii pticevodstva v uslovijah juga Rossii / A. G. Koshchaev // Izvestija vysshih uchebnyh zavedenij.