Научная статья на тему 'Биохимическая оценка моркови столовой на устойчивость к бурой пятнистости листьев'

Биохимическая оценка моркови столовой на устойчивость к бурой пятнистости листьев Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
145
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ / СОРТ / ЛИСТЬЯ / БОЛЕЗНЬ / БУРАЯ ПЯТНИСТОСТЬ ЛИСТЬЕВ / СТЕПЕНЬ УСТОЙЧИВОСТИ / АКТИВНОСТЬ ПЕРОКСИДАЗЫ / МЕТОД / ОЦЕНКА / КОЭФФИЦИЕНТ КОРРЕЛЯЦИИ / LEAVES / BROWN LEAF SPOT / THE DEGREE OF RESISTANCE / PEROXIDASE ACTIVITY / METHOD / EVALUATION / CORRELATION COEFFICIENT / CARROT / ACCESSIONS

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Бохан А. И., Налобова В. Л., Налобова Ю. М.

Разработан новый биохимический метод определения устойчивости сортообразцов моркови столовой к бурой пятнистости листьев по активности пероксидазы в листьях. Отмечена линейная взаимосвязь между устойчивостью к бурой пятнистости листьев и величиной ферментативной активности пероксидазы в листьях моркови. Коэффициент парной корреляции r = 0,79.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Biochemical assessment of garden carrots for resistance to brown leaf spot

Biochemical method for determination the stability of carrot accessions of brown leaf spot by peroxidase activity in leaves of carrot is proposed. Linear dependence between resistance to brown leaf spot and the value of the enzymatic activity of peroxidase in leaves of carrot was determined. Pair correlation coefficient r = 0,79.

Текст научной работы на тему «Биохимическая оценка моркови столовой на устойчивость к бурой пятнистости листьев»

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ

УДК 632.488:581.19:135.132

Биохимическая оценка моркови столовой на устойчивость к бурой пятнистости листьев

A.И. БОХАН,

старший научный сотрудник Института овощеводства, Беларусь

B.Л. НАЛОБОВА, заведующая лабораторией Ю.М. НАЛОБОВА, научный сотрудник e-mail: [email protected]

Исследования проведены в 2009-2013 гг. в Институте овощеводства на сортах моркови столовой, различающихся по устойчивости к бурой пятнистости листьев (Alternaria dauci Kuehn.): Лявониха, Паулинка, Красный великан, Шантанэ королевская, Московская зимняя, Королева осени, Лосиноостровская, Карлена, Амстердамская, образец № 204/96 2007.

В полевых условиях оценивали устойчивость сортообразцов к бурой пятнистости листьев, а в лабораторных - определяли активность пероксидазы в их листьях. Интенсивность проявления болезни и степень устойчивости определяли по 9-балльной шкале СЭВ.

При достижении 50-дневного возраста у 15 растений из середи-

ны розетки отбирали по одному листу. Для определения активности пероксидазы готовили 5 ферментных вытяжек (для каждой отбирали листья трех растений), а затем - реакционные смеси.

Активность пероксидазы измеряли гваякольным методом Лин и Као [1] по образованию окрашенного продукта пероксидазной реакции - тетрагваякола, которое регистрировали по увеличению оптической плотности при длине волны 470 нм во времени. Предварительно стандартным методом Лоури определяли концентрацию белка в ферментной вытяжке.

Были отмечены значительные различия в интенсивности проявления бурой пятнистости на испытываемых сортообразцах в условиях естественного инфекционного фона.

Сравнительный анализ уровня активности пероксидазы в их листьях представлен в таблице. Чем ниже был балл поражения, то есть устойчивее сортообразец, тем выше активность пероксидазы (коэффициент корреляции г = 0,79).

У восприимчивых сортов она была значительно ниже.

Устойчивость образцов, выявленная по активности пероксидазы, соответствовала устойчивости растений моркови в условиях естественного инфекционного фона.

Данный показатель был положен в основу биохимического метода оценки растений моркови на устойчивость к бурой пятнистости листьев.

В селекции моркови на болезнеустойчивость этот метод позволяет отбирать устойчивые сортооб-разцы, у которых активность пероксидазы на уровне или выше показателя устойчивого стандарта, в отсутствие возбудителя заболевания и без проведения искусственного заражения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Lin C.C., Kao C.H. Cell Wall Peroxidase Activity, Hydrogen Peroxide and Level and NaCl-Inhibited Root Growth of Rice Seedlings // Plant Soil., 2001, v. 230, p. 135-143.

Аннотация. Разработан новый биохимический метод определения устойчивости сортообразцов моркови столовой к бурой пятнистости листьев по активности пероксидазы в листьях. Отмечена линейная взаимосвязь между устойчивостью к бурой пятнистости листьев и величиной ферментативной активности пероксидазы в листьях моркови. Коэффициент парной корреляции r = 0,79.

Ключевые слова. Морковь столовая, сорт, листья, болезнь, бурая пятнистость листьев, степень устойчивости, активность пероксидазы, метод, оценка, коэффициент корреляции.

Abstract. Biochemical method for determination the stability of carrot accessions of brown leaf spot by peroxidase activity in leaves of carrot is proposed. Linear dependence between resistance to brown leaf spot and the value of the enzymatic activity of peroxidase in leaves of carrot was determined. Pair correlation coefficient r = 0,79.

Keywords. Carrot, accessions, leaves, brown leaf spot, the degree of resistance, peroxidase activity, method, evaluation, correlation coefficient.

Ферментативная активность пероксидазы в листьях и степень пораженности моркови столовой бурой пятнистостью листьев

Сорт Интенсивность проявления болезни (балл) Степень устойчивости Абсолютная активность пероксидазы (нмоль/мг-мин)

Красный великан 2,5 очень высокая 0,040±0,005

Шантанэ королевская 3,4 высокая 0,039±0,005

Паулинка 3,8 то же 0,028±0,003

Московская зимняя 4,1 _ " _ 0,025±0,003

Лосиноостровская 4,3 _ " _ 0,023±0,002

№ 204/96 2007 4,9 _ " _ 0,029±0,003

Лявониха 5,0 средняя 0,022±0,002

Королева осени 5,1 то же 0,031±0,005

Карлена 5,4 _ " _ 0,015±0,009

Амстердамская 7,0 низкая 0,017±0,002

Коэффициент корреляции - г = -0,79.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.