Научная статья на тему 'Биохимическая характеристика сока из винограда сорта Левокумский'

Биохимическая характеристика сока из винограда сорта Левокумский Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
114
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Якименко Е. Н., Гугучкина Т. Н., Белякова Е. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Биохимическая характеристика сока из винограда сорта Левокумский»

663.236.002.611

БИОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОКА ИЗ ВИНОГРАДА СОРТА ЛЕВОКУМСКИЙ

Е.Н. ЯКИМЕНКО, Т.И. ГУГУЧКИНА, Е.А. БЕЛЯКОВА

Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский -институт садоводства и виноградарства

Нами был изучен биохимический состав натурального сока из винограда сорта Левокумский. Этот сорт устойчив к различным грибковым заболеваниям, вредителям и морозам, не требует химических обработок, что делает его экологически чистым.

Виноград для производства сока выращивали в Анапо-Таманской (ГУЛ «Винзавод «Приморский») и Центральной (фермерское хозяйство «Радик», ЗАО «Новокубанское») зонах Краснодарского края и в Восточной зоне Ставропольского края (Левокумский ГСУ).

Результаты исследований свидетельствуют, что основные физико-химические показатели полученного виноградного сока, в первую очередь содержание глюкозы, фруктозы, а также калия, входили в пределы, предусмотренные ГОСТ, и отвечали требованиям безопасности.

Сахаристость сока варьировала от 164 до 191 г/дм3, кислотность - от 4,7 до 5,7 г/дм3. Наибольшая концентрация фенольных веществ - 430 мг/дм3 - была в соке из винограда, выращенного в фермерском хозяйстве «Радик».

Содержание катионов тяжелых металлов - свинца менее 0,01, мг/кг, кадмия 0,011 мг/кг, меди 0,4 мг/кг -не превышало требуемых СанПиН пределов.

Высокую биологическую ценность натуральному виноградному соку придает наличие органических ки-

слот, мг/дм3: винной (3,6-6,1), яблочной (1,9- 3,2), янтарной (0,03-0,08), лимонной (0,02-0,1), уксусной (0Д-0,7), молочной (0,1-0,3).

Содержание витаминов С, Р и антоцианов в исследуемых образцах составило соответственно, мг%: витамин С - 1,6-1,9 (фермерское хозяйство «Радик», ГУЛ «Винзавод «Приморский» и Левокумский ГСУ); витамин Р - 0,81-2,8 (ЗАО «Новокубанское» и ГУЛ «Винзавод «Приморский»; антоцианы - 2,9-10,9 (ЗАО «Новокубанское» и Левокумский ГСУ).

Окраска сока в большинстве случаев была светло-розовая с легким янтарным оттенком. И только образец винограда сорта Левокумский обладал самой на-рядной ярко-розовой окрэской нз_з<1 высокого содержания антоцианов.

Наиучшие аромат и вкус с хорошо выраженными тонами свежего винограда, гармоничным сочетанием сахаристости и кислотности имели образцы из фермерского хозяйства «Радик» и Левокумского ГСУ.

Дегустационные оценки по 20-балльной шкале распределили следующим образом: Левокумский ГСУ -20, фермерское хозяйство «Радик» - 18, ЗАО «Новокубанское» - 16, ГУП «Винзавод «Приморский» - 14 баллов.

Таким образом, виноград сорта Левокумский можно рекомендовать для производства экологически безопасных натуральных соков, наиболее приемлемых для детского и диетического питания.

Поступила 14.04.04 г.

661.7:519.2.002.56

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВЛАЖНОСТИ В БИОРЕАКТОРЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ

Д.Л. ПИОТРОВСКИЙ

Кубанский государственный технологический университет

Концепция интенсификации сельскохозяйственного производства на практике слабо учитывала комплекс экологических проблем, возникших в современном земледелии. Возрастание антропогенных нагрузок вызвало снижение плодородия почв. Мировой и отечественный опыт ведения сельского хозяйства свидетельствуют, что на повышение плодородия почв положительно влияют удобрения, в частности биогумус.

В запатентованной нами установке для производства биогумуса-биореакторе [1-3] регулируются темпе-

ратура и влажность субстрата, перерабатываемого в биогумус. Вданной статье рассматриваются вопросы математического моделирования изменения влажности в биореакторе при подаче в него воды и воздуха.

Исходным уравнением для получения модели по каналу «подача воды в биореактор-влажность субстрата в биореакторе» является уравнение материального баланса, которое имеет вид ( н ы Л

1 К + |100£* = М^Н, (1)

V “100 )

где К - масса воды, подгшаемой в биореактор за время Л, кг; Н] -начальная влажность субстрата, %; Мб — начальная масса содер-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.