663.236.002.611
БИОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОКА ИЗ ВИНОГРАДА СОРТА ЛЕВОКУМСКИЙ
Е.Н. ЯКИМЕНКО, Т.И. ГУГУЧКИНА, Е.А. БЕЛЯКОВА
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский -институт садоводства и виноградарства
Нами был изучен биохимический состав натурального сока из винограда сорта Левокумский. Этот сорт устойчив к различным грибковым заболеваниям, вредителям и морозам, не требует химических обработок, что делает его экологически чистым.
Виноград для производства сока выращивали в Анапо-Таманской (ГУЛ «Винзавод «Приморский») и Центральной (фермерское хозяйство «Радик», ЗАО «Новокубанское») зонах Краснодарского края и в Восточной зоне Ставропольского края (Левокумский ГСУ).
Результаты исследований свидетельствуют, что основные физико-химические показатели полученного виноградного сока, в первую очередь содержание глюкозы, фруктозы, а также калия, входили в пределы, предусмотренные ГОСТ, и отвечали требованиям безопасности.
Сахаристость сока варьировала от 164 до 191 г/дм3, кислотность - от 4,7 до 5,7 г/дм3. Наибольшая концентрация фенольных веществ - 430 мг/дм3 - была в соке из винограда, выращенного в фермерском хозяйстве «Радик».
Содержание катионов тяжелых металлов - свинца менее 0,01, мг/кг, кадмия 0,011 мг/кг, меди 0,4 мг/кг -не превышало требуемых СанПиН пределов.
Высокую биологическую ценность натуральному виноградному соку придает наличие органических ки-
слот, мг/дм3: винной (3,6-6,1), яблочной (1,9- 3,2), янтарной (0,03-0,08), лимонной (0,02-0,1), уксусной (0Д-0,7), молочной (0,1-0,3).
Содержание витаминов С, Р и антоцианов в исследуемых образцах составило соответственно, мг%: витамин С - 1,6-1,9 (фермерское хозяйство «Радик», ГУЛ «Винзавод «Приморский» и Левокумский ГСУ); витамин Р - 0,81-2,8 (ЗАО «Новокубанское» и ГУЛ «Винзавод «Приморский»; антоцианы - 2,9-10,9 (ЗАО «Новокубанское» и Левокумский ГСУ).
Окраска сока в большинстве случаев была светло-розовая с легким янтарным оттенком. И только образец винограда сорта Левокумский обладал самой на-рядной ярко-розовой окрэской нз_з<1 высокого содержания антоцианов.
Наиучшие аромат и вкус с хорошо выраженными тонами свежего винограда, гармоничным сочетанием сахаристости и кислотности имели образцы из фермерского хозяйства «Радик» и Левокумского ГСУ.
Дегустационные оценки по 20-балльной шкале распределили следующим образом: Левокумский ГСУ -20, фермерское хозяйство «Радик» - 18, ЗАО «Новокубанское» - 16, ГУП «Винзавод «Приморский» - 14 баллов.
Таким образом, виноград сорта Левокумский можно рекомендовать для производства экологически безопасных натуральных соков, наиболее приемлемых для детского и диетического питания.
Поступила 14.04.04 г.
661.7:519.2.002.56
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВЛАЖНОСТИ В БИОРЕАКТОРЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ
Д.Л. ПИОТРОВСКИЙ
Кубанский государственный технологический университет
Концепция интенсификации сельскохозяйственного производства на практике слабо учитывала комплекс экологических проблем, возникших в современном земледелии. Возрастание антропогенных нагрузок вызвало снижение плодородия почв. Мировой и отечественный опыт ведения сельского хозяйства свидетельствуют, что на повышение плодородия почв положительно влияют удобрения, в частности биогумус.
В запатентованной нами установке для производства биогумуса-биореакторе [1-3] регулируются темпе-
ратура и влажность субстрата, перерабатываемого в биогумус. Вданной статье рассматриваются вопросы математического моделирования изменения влажности в биореакторе при подаче в него воды и воздуха.
Исходным уравнением для получения модели по каналу «подача воды в биореактор-влажность субстрата в биореакторе» является уравнение материального баланса, которое имеет вид ( н ы Л
1 К + |100£* = М^Н, (1)
V “100 )
где К - масса воды, подгшаемой в биореактор за время Л, кг; Н] -начальная влажность субстрата, %; Мб — начальная масса содер-