Исхаков Р.Г., Левахин В.И., Швиндт В.И., Попов В.В.
Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства
БИОДОСТУПНОСТЬ НЕКОТОРЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНЫХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РЕЦЕПТУРЫ КОМБИКОРМОВ
В статье представлены результаты исследований по испытанию новых рецептов комбикормов для жвачных животных с оценкой биодоступности кальция и фосфора в организме бычков.
Химический состав, хотя он и является одним из основных показателей качества корма, все же не дает полного представления о его питательной ценности. Это обусловлено тем, что из общего количества веществ, содержащихся в корме, до 40% не переваривается, только часть доступна для обмена в организме животного, в связи с чем биодоступность является одним из наиболее важных показателей качества корма. При этом качественный анализ кормов не возможен без испытания их на животных, с изучением переваримости веществ (Зимнович И.А., 1974; Самохин В.Т., 2003).
В этом плане, анализируя данные исследований, касающихся разработки новых кормовых субстанций, перспективным направлением является формирование новых рецептур комбикормов, обеспечивающих максимальное покрытие физиологических потребностей организма животного в основных питательных веществах.
Материалы и методы
В ходе комплексных исследований по оценке оптимальности соотношения компонентов в комбикормах были разработаны 3 рецепта комбикормов, которые по своему составу отличались от промышленного (К-68-2-89) по содержанию жира, некоторых минеральных веществ, лизина, метионина+цистина.
Испытания разработанных комбикормов проводились на бычках в возрасте 10 мес. методом пар-аналогов, разделенных на 4 группы (п=10): одна контрольная, получавшая промышленный комбикорм, и 3 опытные, которым в основной рацион кормления вводили комбикорма с экспериментальной рецептурой.
Основные рационы подопытных животных составлялись с учетом химического состава кормов и рекомендаций В.И. Фисинина и др. (2003).
Физиологические исследования выполнялись по методике А.И. Овсянникова (1976). Состав кормов оценивали методами, предло-
женными А.А. Лукашиком, В.А. Тащилиным (1965); П.Т. Лебедевым, А.Т. Усович (1976).
Статистическая обработка полученных данных осуществлялась с использованием методов вариационной статистики (Лакин Г.Ф., 1990).
Результаты и их обсуждение
Изменение состава комбикормов (табл. 1) оказало влияние на поступление в организм подопытных животных отдельных питательных веществ. В результате, разница между животными контрольной и II, III опытных групп по содержанию в фактическом рационе лизина составляла в возрасте 11-13 мес, в среднем, 8,5 г, в 13-15 мес. - 10,5 г и в 15-18 мес. - 12 г, а по
Таблица 1. Рецепты комбикормов для бычков, выращиваемых на мясо,%
Компоненты Рецепт
к-68-2-89 опытный
1 2 3
Ячмень 29,0 39,0 20,0 20,0
Овес 8,0 - 5,0 5,0
Пшеница фуражная 30,0 - 16,0 16,0
Рожь - - 10,0 10,0
Кукуруза - 30,0 14,0 14,0
Просо 6,0 - - -
Отруби пшеничные - - 11,0 9,0
Горох 10,0 22,0 - -
Шрот подсолнечный 10,0 - - -
Жмых подсолнечный - - 20,0 20,0
Дрожжи кормовые 5,0 - - -
Метиленмочевина - 2,5 - -
Меласса - 2,5 2,0 2,0
Кормовой жир - 2,0 - -
Цеолит - - - 2,0
Премикс 1,0 1,0 1,0 1,0
Поваренная соль 1,0 1,0 1,0 1,0
Содержание г/кг:
сухого вещества 860 854 857 860
кормовых единиц 1,0 1,0 1,0 1,0
обменной энергии, МДж 10,3 10,5 10,4 10,4
переваримого протеина, г 12,7 122 127 127
сырого жира 28 45 33 32
сырой клетчатки 52 41 72 70
кальция 1,8 1,4 2,2 2,2
фосфора 5,2 4,0 6,2 6,0
метионину + цистину, соответственно 1,9; 2,2 и 2,5 г. Имелись различия в пользу опытных животных и по содержанию в рационах сырого жира. В среднем, за опыт рацион подопытного молодняка состоял из 2,5 кг сена злакового, 5,1 кг сенажа из суданской травы, 8,7 силоса кукурузного, 3,8 комбикорма и 0,5 патоки кормовой.
Неодинаковая поедаемость кормов животными сравниваемых групп отразилась на общем их потреблении и количестве питательных веществ. За период опыта бычки опытных групп, по сравнению с контрольными сверстниками, больше потребляли кормовых единиц на 0,6-1,6%, обменной энергии - на 0,6-1,7%, а переваримого протеина - на 0,5-1,3% при большей разнице у животных III опытной группы.
Различия в составе комбикормов отразились на эффективность использования кальция и фосфора в организме животных. В частности, установлено, что бычки опытных групп потребляли кальция на 1,8-4,4 г, или на 3,1-7,7% (Р<0,05) больше чем контрольные сверстники, причем наибольшее количество принятого с кормами кальция отмечалось у животных III опытной группы. Они превосходили по этому показателю молодняк из I и II опытных групп, соответственно, на 4,5 и 1,9% (рис. 1).
Через желудочно-кишечный тракт выделялось 54,0-55,2% кальция от принятого его количества. В абсолютном выражении наибольшее выделение кальция с калом отмечалось у бычков III опытной группы - 33,0 г, а наименьшее - в контроле - 31,2 г. Однако в отношении к принятому эти показатели составили, соответственно, 54,2 и 55,2%, то есть у животных базового варианта выделение по отношению к
принятому количеству было выше на 1,0%. Заметно меньшее количество кальция выделялось через почки - 0,6-1,0 г, или 1,26-1,64%, и между бычками сравниваемых групп существенных различий не отмечалось.
В целом, баланс кальция в организме животных всех групп был положительным, и его среднесуточное усвоение составляло 24,6-27,1 г. Наибольшее количество кальция усваивалось бычками, получавших комбикорм, приготовленному по рецепту №3 - 27,1 г, что больше, чем у сверстников из контрольной, I и II опытных групп, соответственно, на 10,1 (Р<0,05), 3,6 и 3,4%. Аналогичная закономерность отмечалась и при расчете отложения кальция в организме на 100 кг живой массы. Контрольные животные уступали по этому показателю молодняку опытных групп на 5,0-7,7%.
Существенных различий между молодняком сравниваемых групп по использованию кальция скармливаемых кормов не обнаружено. Тем не менее, следует отметить некоторое повышение этого показателя у животных, получавших комбикорма рецептов №1 и №3.
Проводя анализ баланса фосфора в организме подопытных животных, необходимо указать, что он был положительным и сравнительно высоким (рис. 2).
Наибольшее количество фосфора потребляли бычки опытных групп, получавших испытуемый комбикорм, приготовленный по рецепту №°3. Последние превосходили животных контрольной, I и II опытных групп по среднесуточному количеству принятого кальция, соответственно, на 1,6; 2,1 и 2,3 г, или на 3,8; 4,9 и 5,2%.
□ Принято с кормом
□ Выделено с калом
□ Выделено с мочой
□ Переварено
□ Усвоено на 1 голову
□ Усвоено на 100 кг живой массы
□ Коэффициент использования %
Рисунок 1. Среднесуточный баланс кальция в организме подопытных животных, г/гол
I опытная
5,35
18,77
21,67 2,63
21,62 2,85
Контрольная
5,11
□ Принято с кормом
□ Выделено с капом
□ Выделено с мочой
□ Переварено
□ Усвоено на 1 голову
□ Усвоено на 100 кг живой массы
□ Коэффициент использования %
20,59 2,77
баланс фосфора в организме подопытных животных, г/гол
Выделение кальция из организма подопытного молодняка через желудочно-кишечный тракт и почки было примерно одинаковое. Поэтому закономерность по количеству усвоенного в организме животных сравниваемых групп данного минерального вещества была примерно такой же, как и при потреблении с кормами. Бычки III опытной группы имели преимущество над сверстниками из контрольной, I и II опытных групп, соответственно, на 1,6 (Р<0,05), 0,3 и 1,5 г, или на 8,8; 1,8 и 3,3%, а в расчете на 100
кг живой массы - на 7,0; 1,3 и 2,2%. У них были выше и коэффициенты использования кальция на 0,20-1,4%.
Таким образом, при разработке новых кормовых субстанций необходимо учитывать влияние основных минеральных веществ на организм животных, в зависимости от планируемых результатов, что позволит корректировать рационы кормления, в зависимости от потребности организма в питательных веществах.
Список использованной литературы:
1. Зимнович И.А. Корма и кормление. Горький. - 1974. - 136с.
2. Лукашик А.А., Тащилин В.А. Зоотехнический анализ кормов. - М.: Колос, 1965. - 216с.
3. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. - М.: Колос, 1976. - 302с.
4. Лакин Г.Ф. Биометрия. - М.: изд-во «Высшая школа», 1990. - 352 с.
5. Лебедев П.Т., Усович А.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. - М.: Россельхозиздат, 1976. - 267 с.
6. Фисинин В.И., Калашников А.П., Левахин В.И. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / Справочное пособие для проведения научно-исследовательских работ. - М.: Россельхозакадемия, 2003. - 456 с.