Научная статья на тему 'Безопасность продуктов убоя перепелов при введении в рацион Продактив Гепато'

Безопасность продуктов убоя перепелов при введении в рацион Продактив Гепато Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
86
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Academy
Область наук
Ключевые слова
ПТИЦЕВОДСТВО / ГИСТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ / КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Петрова Юлия Валентиновна, Щупакова Юлия Игоревна, Кравченко Руслан Евгеньевич

В статье представлены данные по применению кормовой добавки «Продактив Гепато» для профилактики жировой инфильтрации и других поражений печени. Методом определения безопасности мяса от такой птицы был выбран гистологический анализ, позволяющий оценить состояние структурных элементов мышечной ткани и внутренних органов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Петрова Юлия Валентиновна, Щупакова Юлия Игоревна, Кравченко Руслан Евгеньевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Безопасность продуктов убоя перепелов при введении в рацион Продактив Гепато»

ВЕТЕРИНАРНЫЕ НАУКИ

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ УБОЯ ПЕРЕПЕЛОВ ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОН ПРОДАКТИВ ГЕПАТО Петрова Ю.В.1, Щупакова Ю.И.2, Кравченко Р.Е.3

'ПетроваЮлия Валентиновна - кандидат биологических наук, доцент, кафедра паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы;

2Щупакова Юлия Игоревна — студент магистратуры;

3Кравченко Руслан Евгеньевич — студент, факультет ветеринарной медицины (ветеринарно-санитарная экспертиза), Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина,

г. Москва

Аннотация: в статье представлены данные по применению кормовой добавки «Продактив Гепато» для профилактики жировой инфильтрации и других поражений печени. Методом определения безопасности мяса от такой птицы был выбран гистологический анализ, позволяющий оценить состояние структурных элементов мышечной ткани и внутренних органов.

Ключевые слова: птицеводство, гистологический анализ, кормовые добавки.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ УБОЯ ПЕРЕПЕЛОВ ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОН

ПРОДАКТИВ ГЕПАТО

Актуальность темы. На современном рынке животноводческой продукции, мясо птицы является наиболее востребованными продуктом. Это обусловлено тем, что мясо птицы является более доступным среди других мясных продуктов и имеет сравнительно небольшую стоимость [3].

В связи с экономией птицеводческих хозяйств на кормах, снижается продуктивность, ухудшается качество субпродуктов перепелов. При убое перепелов бройлеров уже на 70 сутки отмечаются такие изменения в печени как жировые дистрофии и кровоизлияния. Поэтому на производстве часто используют различные кормовые добавки, способствующие профилактике дефицита важнейших нутриентов в организме птице, а также с целью получения более высококачественной продукции. Одной из таких добавок является «Продактив Гепато». Продактив Гепато служит источником витаминов и незаменимых аминокислот для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы. Витамины, входящие в состав продукта, являются катализаторам обменных процессов. Аминокислоты являются структурными единицами тканевых белков, ферментов, пептидных гормонов и других биологически активных соединений. Бетаин является источником лабильных метильных групп для метилирования гомоцистеина в печени [2]. В совокупности «Продактив Гепато» предотвращает жировую инфильтрацию и другие поражения печени, поддерживает иммунитет и помогает сохранять продуктивность на высоком уровне при наступлении стрессовых ситуаций, связанных с вакцинацией, перемещением, транспортировкой, сменой рациона и при латентном течение некоторых заболеваний. «Продактив Гепато» оказывает комплексное общеукрепляющее и антистрессовое действие, а также способствует улучшению усвояемости кормов и увеличению продуктивности с/х животных и птицы. Кормовая добавка «Продактив Гепато» улучшает обмен белков и углеводов, а также препятствует жировой инфильтрации печени.

Как известно, при введении в рацион птицы любых кормовых добавок осуществляется строгий контроль безопасности получаемой на выходе продукции [3]. Одним из методов определения безопасности мясной продукции является ее гистологический анализ, позволяющий оценить состояние структурных элементов мышечной ткани и внутренних органов.

Для эксперимента нами сформировано 2 группы семисуточных перепелов, по 15 голов в каждой. Перепела контрольной группы получали основной рацион, перепелам опытной группы выпаивали 1мл «Продактив Гепато» на литр воды в течении 20 последовательных суток.

Задействованных в эксперименте перепелов содержали в типовых помещениях в одинаковых условиях. Убой птиц проводился при достижении ими 70 -суточного возраста. Гистологические исследования выполняли по ГОСТ 31931-2012 [1]. Пробы грудных и бедренных мышц, сердца и печени отбирались в течение 30 минут после убоя птицы.

При гистологическом анализе оценивали: плотность прилегания мышечных волокон, выраженность поперечной и продольной их исчерченности, наличие или отсутствие деструкций.

Рис. 1. Микроструктура грудных мышц - Рис. 2. Микроструктура грудных мышц —

контрольная группа. Гематоксилин-эозин, опытная группа. Гематоксилин-эозин, увеличение

увеличение ок х10, об 20 ок х10, об 20

Рис. 3. Микроструктура бедренных мышц - Рис. 4. Микроструктура бедренных мышц —

контрольная группа. Гематоксилин-эозин, опытная группа. Гематоксилин-эозин,

увеличение ок х10, об 20 увеличение ок х10, об 20

Мышечные волокна перепелов опытной и контрольной групп имели характерную для здоровых перепелов структуру. Под световым микроскопом было видно, что грудная и бедренная мышцы состоят из мышечных волокон в форме цилиндров с закругленными концами. Как в белых, так и в красных мышцах структура миофибрилл четкая, на поперечном срезе в одних волокнах миофибриллы расположены равномерно, в других собираются пучками и выглядят как многогранники. Продольная и поперечная исчерченность выражена хорошо, окраска волокон равномерная. В саркоплазме видны ядра палочковидной и овальной формы, выстроенные в цепочку. На рисунке 1 представлена микроструктура грудной мышцы перепела контрольной группы. Мышечные волокна окрашены равномерно, продольная и поперечная исчерченность ясная, выражена четко. Морфология грудных мышц перепелов опытной группы (рисунок 2) отмечается большая насыщенность массой по сравнению с контролем, мышечные волокна имеют равномерную окраску, структура ядер выражена четко. Грудные мышцы состояли из мышечных волокон сравнительно небольшого диаметра, в то время как в бедренных мышцах мышечные волокна были гораздо толще наряду с более глубоким залеганием ядер. В бедренной мышце (рисунок 3) на поперечном срезе расположение миофибрилл равномерное, соединительнотканные прослойки нежные. В бедренных мышцах перепелов опытной группы отличий с контролем не обнаружено, продольная и поперечная исчерченность в мышечных волокнах ясная, выражена четко (рисунок 4).

Рис. 5. Микроструктура печени - контрольная группа. Гематоксилин-эозин, увеличение ок х10, об 20

Рис. 6. Микроструктура печени-опытная группа. Гематоксилин-эозин, увеличение окх10, об

20

В печени перепелов контрольной группы на светооптическом уровне обнаружены гепатоциты полигональной или овальной формы, расположенные в виде пластинок. Ядра, круглой или овальной формы локализуются в центре. По ходу синусов прослеживаются одиночно расположенные эритроциты и псевдоэозинофилы. В печени перепелов опытной группы отмечены двуядерные гепатоциты, что говорит о высокой регенераторной функции органа.

Микроструктура печени перепелов контрольной группы имеет долевое строение, печеночные пластины расположены радиально. Гепатоциты округлой формы, бледно-розовые окрашены равномерно (рисунок 5). В гистопрепаратах печени перепелов опытной группы (рисунок 6), как уже указывалось определялись двуядерные гепатоциты. Ядра в них расположены центрально, имеют круглую или слегка овальную форму, грубые нити хроматина и ядрышки, обильно окруженные слегка голубоватой базофильной цитоплазмой.

Таким образом, гистологическая картина мышечной ткани, а также печени у 70-суточных перепелов в опытной группе соответствовала физиологической норме, отмечена лучшая регенераторная функция печени по сравнению с контролем, что указывает на безопасность продукции [4], полученной от перепелов, в рацион которых вводился «Продактив Гепато».

1. ГОСТ 31931-2012. Мясо птицы. Методы гистологического и микроскопического анализа. М.: Стандартиформ, 2013.

2. Комов В.П. Биохимия / В.П. Комов, В.Н. Шведова М.//: Дрофа, 2008.

3. Петрова Ю.В. Ветеринарно-санитарная характеристика мяса цыплят-бройлеров кросса Кобб-500 при применении в рационе Абиопептида и Ферропептида / Петрова Ю.В., Редькин С.В., Кочиш И.И., Исаев Ю.Г. // Российский журнал Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 2016. № 4 (20). С. 16-21.

4. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции.

Список литературы

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.