Научная статья на тему 'БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В КОНЦЕПЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ'

БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В КОНЦЕПЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
100
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ / МЕДИЦИНСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ / МОДЕЛЬ МЕДИЦИНСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Бутова Татьяна Георгиевна, Данилина Елена Петровна, Белобородов Алексей Александрович, Белобородова Юлия Сергеевна, Лобачева Наталья Ивановна

Продовольственная безопасность становится важнейшей задачей обеспечения не только безопасности экономического развития России, но и социальной безопасности, так как отсутствие физической и экономической доступности качественных, безопасных и полезных продовольственных товаров для населения вследствие значительного роста цен на такое продовольствие и низкой уровень жизни населения, приводит к социальной неудовлетворенности и напряженности. И наконец, рост заболеваемости населения, высокая смертность и низкий уровень рождаемости, связанные крое других факторов с безопасностью пищевых продуктов, увеличивают социальные риски и риски ухудшения демографической ситуации. Современная ситуация пандемии КОВИД-19 показывает возрастающий в мире интерес к роли пищевых продуктов и их безопасности для выздоровления, постковидного восстановления и профилактических мероприятий, становящихся глобальной проблемой. Это обусловило актуализацию внимания общественного здравоохранения, связывающего безопасность пищевых продуктов с состоянием здоровьем населения, как в России, так и за рубежом. Между тем научных исследований в этой области недостаточно для серьезного обоснования практических действий по производству безопасных и одновременно полезных пищевых продуктов, которые должны быть интегрированы в Доктрину продовольственной безопасности, которая необходимо совершенствовать, адаптируя к новым условиям. Авторами на основе анализа предлагаемых подходов к формированию новой Доктрины продовольственной безопасности России выявлены проблемы, заключающие в декларировании роли продовольственной безопасности в обеспечении качества жизни населения без научного обоснования концепции безопасности пищевых продуктов для реализации этой роли в современных условиях возрастания рисков и угроз. Это обусловило авторское определение направлений совершенствования подходов к Доктрине продовольственной безопасности, на основе которых предложена структурная модель системы медицинской безопасности, включающая пищевые продукты как важный фактор обеспечения индивидуального и общественного здоровья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Бутова Татьяна Георгиевна, Данилина Елена Петровна, Белобородов Алексей Александрович, Белобородова Юлия Сергеевна, Лобачева Наталья Ивановна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ENSURING FOOD SAFETY WITHIN THE CONCEPT OF MEDICAL SAFETY IN MODERN CONDITIONS IN RUSSIA

Food safety is becoming the most important task of ensuring not only economic security of Russia, but social safety, since the lack of physical and economic accessibility of high-quality, safe and healthy food products for the population due to a significant increase in prices for such food and low living standards of the population, leads to social dissatisfaction and tension. Moreover, increasing rate of COVID-19 cases, high mortality and low birth rates associated, in addition to other factors, with food safety, increase social risks and risks of a worsening demographic situation. The current COVID-19 pandemic has demonstrated a growing global interest to the role of food products and their safety for recovery, post-covid rehabilitation and preventive measures, which are becoming a global problem. This has led to the actualization of attention to public health, linking food safety with the health of population, both in Russia and other countries. Meanwhile, scientific studies in this area are not enough for serious rationale of practical actions aimed at production of safe and, at the same time, healthy food products, which should be integrated into the Food Security Doctrine, which requires improvement and adaptation to new conditions. Based on the analysis of the proposed approaches to the formation of a new Food Security Doctrine in Russia, the authors identified problems that include declaration of the role of food safety in ensuring the quality of life of the population without scientific rationale of the concept of food safety for this role implementation in modern conditions of increased risks and threats. This led to the author’s definition of the directions for improving approaches to the Food Security Doctrine, on which basis a structural model of a medical safety system that includes food as an important factor in ensuring individual and public health was proposed.

Текст научной работы на тему «БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В КОНЦЕПЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ»

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫМ

ХОЗЯЙСТВОМ

УДК 332.14:339.137.22

Бутова Татьяна Георгиевна,

доктор экономических наук, профессор,

профессор кафедры международной и управленческой экономики, ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет», г. Красноярск, Российская Федерация. Данилина Елена Петровна,

кандидат медицинских наук, доцент,

доцент кафедры факультетской хирургии имени профессора Ю.М. Лубенского, ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Красноярск, Российская Федерация. Белобородов Алексей Александрович, кандидат медицинских наук, доцент, доцент кафедры сестринского дела и клинического ухода,

ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Красноярск, Российская Федерация. Белобородова Юлия Сергеевна,

ассистент кафедры сестринского дела и клинического ухода,

ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Красноярск, Российская Федерация. Лобачева Наталья Ивановна,

старший преподаватель кафедры международной и управленческой экономики, ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет», г. Красноярск, Российская Федерация.

Butova Tatiana Georgievna,

Ph.D. in Economics, Associate Professor,

Professor of the Department of International and Management Economics, Siberian Federal University, Krasnoyarsk, Russian Federation. Danilina Elena Petrovna,

Ph.D. of Medical Sciences, Associate Professor,

Associate Professor of the Professor Yu.M. Lubensky Department of Faculty Surgery,

Professor V.F. Voino-Yasenetsky Krasnoyarsk State Medical University,

Krasnoyarsk, Russian Federation.

Beloborodov Alexey Alexandrovich,

Ph.D. of Medical Sciences, Associate Professor,

Associate Professor of the Department of Nursing and Clinical Care,

Professor V.F. Voino-Yasenetsky Krasnoyarsk State Medical University,

Krasnoyarsk, Russian Federation.

Beloborodova Yulia Sergeevna,

Assistant at the Department of Nursing and Clinical Care,

Professor V.F. Voino-Yasenetsky Krasnoyarsk State Medical University,

Krasnoyarsk, Russian Federation.

130

Lobacheva Natalia Ivanovna,

Senior lecturer Department of International and Management Economics,

Siberian Federal University,

Krasnoyarsk, Russian Federation.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В КОНЦЕПЦИИ_

МЕДИЦИНСКОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

ENSURING FOOD SAFETY WITHIN THE CONCEPT OF MEDICAL SAFETY IN MODERN CONDITIONS IN RUSSIA

Продовольственная безопасность становится важнейшей задачей обеспечения не только безопасности экономического развития России, но и социальной безопасности, так как отсутствие физической и экономической доступности качественных, безопасных и полезных продовольственных товаров для населения вследствие значительного роста цен на такое продовольствие и низкой уровень жизни населения, приводит к социальной неудовлетворенности и напряженности. И наконец, рост заболеваемости населения, высокая смертность и низкий уровень рождаемости, связанные крое других факторов с безопасностью пищевых продуктов, увеличивают социальные риски и риски ухудшения демографической ситуации. Современная ситуация пандемии КОВИД-19 показывает возрастающий в мире интерес к роли пищевых продуктов и их безопасности для выздоровления, постковидного восстановления и профилактических мероприятий, становящихся глобальной проблемой. Это обусловило актуализацию внимания общественного здравоохранения, связывающего безопасность пищевых продуктов с состоянием здоровьем населения, как в России, так и за рубежом. Между тем научных исследований в этой области недостаточно для серьезного обоснования практических действий по производству безопасных и одновременно полезных пищевых продуктов, которые должны быть интегрированы в Доктрину продовольственной безопасности, которая необходимо совершенствовать, адаптируя к новым условиям. Авторами на основе анализа предлагаемых подходов к формированию новой Доктрины продовольственной безопасности России выявлены проблемы, заключающие в декларировании роли продовольственной безопасности в обеспечении качества жизни населения без научного обоснования концепции безопасности пищевых продуктов для реализации этой роли в современных условиях возрастания рисков и угроз. Это обусловило авторское определение направлений совершенствования подходов к Доктрине продовольственной безопасности, на основе которых предложена структурная модель системы медицинской безопасности, включающая пищевые продукты как важный фактор обеспечения индивидуального и общественного здоровья.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, безопасность пищевых продуктов, медицинская безопасность пищевых продуктов, модель медицинской безопасности.

Food safety is becoming the most important task of ensuring not only economic security of Russia, but social safety, since the lack of physical and economic accessibility of high-quality, safe and healthy food products for the population due to a significant increase in prices for such food and low living standards of the population, leads to social dissatisfaction and tension. Moreover, increasing rate of COVID-19 cases, high mortality and low birth rates associated, in addition to other factors, with food safety, increase social risks and risks of a worsening demographic situation. The current COVID-19 pandemic has demonstrated a growing global interest to the role of food products and their safety for recovery, post-covid rehabilitation and preventive measures, which are becoming a global problem. This has led to the actualization of attention to public health, linking food safety with the health of population, both in Russia and other countries. Meanwhile, scientific studies in this area are not enough for serious rationale of practical actions aimed at production of safe and, at the same time, healthy food products, which should be integrated into the Food Security Doctrine, which requires improvement and adaptation to new conditions. Based on the analysis of the proposed approaches to the formation of a new Food Security Doctrine in Russia, the authors identified problems that include declaration of the role of food safety in ensuring the quality of life of the population without scientific rationale of the concept of food safety for this role implementation in modern conditions of increased risks and threats. This led to the author's definition of the directions for improving approaches to the Food Security Doctrine, on which basis a structural model of a medical safety system that includes food as an important factor in ensuring individual and public health was proposed.

Keywords food security, food safety, medical safety, medical safety model.

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время вопросы экономической безопасности в условиях динамизма и сложности общественно-экономических явлений являются объектами внимания индивидуумов, предприятий, регионов и государства и все активнее становясь предметами научных исследований, в частности системы экономической безопасности [18, с. 124]. Современные условия внешнеэкономических процессов России — углубление интеграционных процессов в ЕАЭС, введение экономических санкций, решение задач импортозамещения обусловили рост актуальности одной из составляющих системы экономической безопасности — продовольственной безопасности, усложнение задач реализации которой требует пересмотра концепций и моделей [15, с. 96; 16].

131

Существующая Доктрина о продовольственной безопасности, утвержденная Указом Президента в 2010 г. [9], не отражает современные подходы к структуре и концепции продовольственной безопасности. Это обусловило необходимость разработки новой Доктрины, отражающей положения принятой в 2017 г Стратегии экономического развития до 2030 года, предложения Комитета по Всемирной продовольственной безопасности, экспертов ООН [12]. Однако, как показал анализ публикаций по данной теме, обсуждение новой Доктрины идет по узкой отраслевой проблематике в основном в рамках предпосылок развития агропромышленного комплекса.

Отметим дифференциацию предлагаемых взглядов на роль и структуру продовольственной безопасности, уход от модели физической и экономической доступности продовольствия, включение задачи обеспечения населения безопасной качественной продукцией теперь дополнена необходимостью соответствия рациональным нормам потребления. Это обусловливает необходимость проведения научных исследований как в области моделирования структуры продовольственной безопасности, интеграции в нее новых компонентов, таких как медицинская безопасность пищевых продуктов. Что определяет тему нашего исследования как весьма актуальную в условиях пандемии ковид-19, а также других медицинских проблем и тренда растущего предпочтения населения России к здоровому образу жизни [2].

Здоровое питание, безопасность, экологичность и полезность пищевых продуктов рассматриваются как факторы сохранения здоровья, предотвращения заболеваний, восстановления здоровья в рамках обеспечения качества жизни. Создается впечатление, что Интернет, социальные сети, общество взрывается от проблемы некачественных небезопасных продуктов, которые стали связывать с проблемами здоровья. Таким образом, задачи производства безопасных и одновременно полезных пищевых продуктов, которые должны быть интегрированы в Доктрину продовольственной безопасности, которая необходимо совершенствовать, адаптируя к новым условиям. Научных исследований в этой области недостаточно, что актуализирует исследования авторов. ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ

Сущность проведенного исследования заключается в обосновании проблем научных исследований и поиске концепций для формирования новой Доктрины продовольственной безопасности России, а также обосновании роли безопасности пищевых продуктов в экономике и социальной сфере в новых условиях, отличающихся возрастанием рисков и угроз.

Цель исследования заключается в разработке модели медицинской безопасности, интегрирующей безопасность пищевых продуктов, реализация которой потребовала задачи исследования существующих моделей продовольственной безопасности, обосновании роли пищевых продуктов в экономическом и социальном развитии России. РЕЗУЛЬТАТЫ

Одной из составляющих экономической безопасности государства является продовольственная безопасность, определяемая как неотъемлемая часть экономического благосостояния и основополагающий вектор национальной безопасности любого государства [7].

Продовольственная безопасность декларируется как приоритетное направление государственной политики, так как охватывает широкий спектр национальных, экономических, социальных, демографических и экологических факторов. Понимание целеполагания продовольственной безопасности определяется в зависимости от условий жизнедеятельности разных стран, и меняется в зависимости от изменения ситуации.

Так, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН — ФАО (The Food and Agriculture Organization of the United Nations) определяет цели развития сельского хозяйства в странах третьего мира для продовольственной безопасности за счет:

• обеспечения достаточного снабжения продуктами питания;

• достижение максимальной стабильности снабжения;

• расширение возможностей бедных по доступу к продуктам питания [17].

Достижение оптимального уровня продовольственной безопасности как количественного показателя было всегда основной задачей общества в целом и конкретного индивидуума, так как в основе этого лежит инстинкт самосохранения, на котором базируется вся человеческая деятельность [16]. Однако по мере роста количественных показателей, свидетельствующих о продовольственной безопасности, расширяются ее цели. Основой определена цель повышения качества жизни людей, которая стала закрепляться в официальных документах. Так, в Доктрине о продо-

132

вольственной безопасности Российской Федерации она отнесена к одной из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, необходимым условием реализации стратегического национального приоритета — повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения [10]. Поддерживая официальную позицию, большинство авторов видят роль продовольственной безопасности в обеспечения продолжительности и качества жизни населения как задачи органов государственного управления.

Однако, несмотря на декларируемую роль продовольственной безопасности в обеспечении качества жизни, основными ее составляющими остаются две:

• экономическая доступность продовольствия — возможность приобретения пищевых продуктов по сложившимся ценам в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления, обеспеченная соответствующим уровнем доходов населения;

• физическая доступность продовольствия — уровень развития товаропроводящей инфраструктуры, при котором во всех населенных пунктах страны обеспечивается возможность приобретения населением пищевых продуктов в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления пищевых продуктов [9, 22].

Кроме того, провозглашение важнейшей характеристикой продовольственной безопасности России продовольственную независимость, понимаемую как самообеспечение страны основными видами отечественной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия за счет устойчивого отечественного производства пищевых продуктов в объемах не меньше установленных пороговых значений его удельного веса в товарных ресурсах внутреннего рынка [9], закрепило фокус внимания на количественных показателях. Концепция продовольственной безопасности стала рассматриваться в рамках национальной безопасности в решении задач импортозамеще-ния пищевых продуктов, а затем в связи с ростом сельскохозяйственного производства — в решении задач роста экспортного потенциала, формируя стратегию экспортной доступности [12].

Узкое рассмотрение продовольственной безопасности в официальных документах как физической и экономической доступности населения пищевыми продуктами и превалирование количественных целевых показателей, обусловили отсутствие должного внимания государства к качественным показателям пищевых продуктов, отметившего обязательную сертификацию товаров, и, как следствие, снижение ответственности производителей. Такая ситуация привела к снижению качества пищевых продуктов [7, 6, 12, 15]. Это активизировало внимание исследователей к проблемам продовольственной безопасности и, в частности, безопасности пищевых продуктов. Некоторые авторы связывали это в первую очередь с недобросовестностью как производителей, нарушающих технологию производства, так и продавцов, не соблюдающих технологию и сроки хранения продуктов [15], другие авторы — с отменой обязательной сертификации, очень критично сравнивали производство некоторых продуктов питания с диверсией в области продовольственной безопасности страны, отмечая, что у производителей уже не стоит задача сохранения полезных свойств природного сырья, а есть только одна цель — прибыль [12].

Рост контролирующих продовольственную безопасность государственных и частных организаций не улучшает ситуацию, что вызвало необходимость роста правотворческой деятельности в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов: утверждение в 2016 г. стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации [13], а в 2020 г. — закона о качестве и безопасности пищевых продуктов [7].

Однако законодательные и организационные меры по контролю не приводят к улучшению практической ситуации. Как отмечают эксперты по вопросам продовольственной безопасности «...проблема не решается, замалчивается, забюрокрачивается» [14]. В таких условиях качество продукции не только отставляет желать лучшего, но и ухудшается — забраковывается от 10 до 50% животного масла, сыров и пр. жизненно важной продукции, обеспечивающей здоровье населения [8, 14]. Кроме того, в регионах отмечается рост фальсифицированной продукции, так в Красноярском крае в 2018 г. в результате проверок качества пищевых продуктов выявлено 117,66 тыс. нарушений требований технических регламентов Таможенного союза [8].

Такое состояние качества и безопасности пищевых продуктов обусловило изменение потребительского поведения — усиление внимания к безопасным и полезным для здоровья продуктам. Актуальность безопасности пищевых продуктов выходит за рамки стран и становится глобаль-

133

ной задачей. По данным ВОЗ ежегодно более 600000000 человек заболевают и 420000 погибают от употребления пищевых продуктов, загрязненных бактериями, вирусами, паразитами или химическими веществами [1]. Поэтому государства-члены ВОЗ в 2000 г. приняли резолюцию о признании обеспечения безопасности пищевых продуктов в качестве одной из основных функций общественного здравоохранения.

Связь медицины и пищевого производства обосновывается международными организациями и научным сообществом существующей угрозой развития устойчивости ряда микроорганизмов к антибактериальным препаратам, которые используются как в медицине, так и в животноводстве, а неконтролируемое использование таких препаратов наносит урон и здоровью человека, и качеству продуктов питания. Таким образом, безопасность пищевой продукции на мировом уровне определяется как залог охраны здоровья населения. Проблемой, на наш взгляд, является разработка инструментов обеспечения безопасности пищевых продуктов для реализации функции общественного здравоохранения. Отсутствие таковых может быть решено обозначением проблем, требующей международного решения. Поэтому в 2018 году Генеральной Ассамблеей ООН принята резолюция, провозглашающая проведение ежегодно 7 июня Всемирного Дня безопасности пищевых продуктов с 2019 г. Нам представляется, что проведение Всемирного Дня станет не формальной кампанией, а днем обсуждения решений проблем, связанных с реализацией функции обеспечения безопасности пищевых продуктов для общественного здравоохранения.

Нынешнее состояние здоровья населения, связанное с проблемами качества и безопасностью пищевых продуктов, определяется специалистами как низкое, но научно-обоснованных доказательных данных не представлено в открытой печати, что не позволяет увидеть масштаб проблемы. Но даже примеры больных и врачей в СМИ показывают необходимость комплексных исследований. А ситуация со здоровьем людей, обусловленная пандемией соу1<1-19, актуализирует включение в структуру продовольственной безопасности безопасность пищевых продуктов для здоровья населения, что требует изменение подходов к концепции продовольственной безопасности как основы для формирования новой Доктрины продовольственной безопасности России.

В нашей стране принят закон, обосновывающие необходимость санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, разработаны рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания [14]. В последнее время большее внимание уделяется экологической безопасности пищевых продуктов, непосредственно влияющей на безопасность здоровью населения, механизм такого влияния требует научного обоснования. Развитие взглядов на продовольственную безопасность требует пересмотра концепции продовольственной безопасности. Анализ предложений, высказываемых в настоящее время при обсуждении проекта новой Концепции продовольственной безопасности, на наш взгляд, отстает от новых реалий.

Предложения по производству безопасной качественной продукции с дополнениями о необходимости соответствия рациональным нормам потребления представляется затруднительным в связи с ростом цен в постковидный период развития, необходимость не только увеличивать производство, но и наращивать экспортный потенциал может влиять на рост цен, как это происходит в настоящее время в России и за рубежом. Так, по данным Минэкономразвития по итогам 2021 года рост цен на продукты вызовет уровень инфляции 7,4 %, а не 5,8 % [11]. Индекс мировых цен на продовольствие вырос на 27 процентов за год, что стало одним из самых динамичных показателей за 40 лет. Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), мировые цены на продукты питания в августе выросли на 33 процента по сравнению с прошлым годом и побили рекорд за 60 лет [5]. Между тем снижение уровня жизни населения в условиях пандемии и мирового кризиса актуализирует проблему доступности пищевых продуктов, отличающихся не только безопасностью, но и полезностью, качеством, обеспечивающих сохранение, восстановление здоровья населения, что в период пандемии и постковидный период становится одним из самых актуальных, о чем иллюстрируют данные о смертности и последствиях перенесенной болезни, которые мы видим по телевидению и др. СМИ ежедневно.

Таким образом обсуждаемая в настоящее время новая Доктрина продовольственной безопасности России должна отражать будущие риски, связанные со здоровьем населения. Однако проведенные авторами исследования показали, что в России отсутствует подход к национальной продовольственной безопасности, а в качестве лучших образцов международного опыта в части

134

обеспечения национальной продовольственной безопасности, которые предполагают использовать при формировании новой Доктрины продовольственной безопасности, отмечаются три основных подхода:

1) протекционистский (Япония, Норвегия) — защита внутреннего производства;

2) промежуточный (страны ЕС) — обеспечение продовольственной безопасности внутри ЕС;

3) экспортно-ориентированный (США) — субсидирование экспорта при условии насыщения продукцией внутреннего рынка [12].

Судя по существующим предложениям для обеспечения национальной продовольственной безопасности России, в первую очередь ориентированным на импортозамещении и росте экспорта сельскохозяйственной продукции, концепция продовольственной безопасности как основа новой Доктрины будет синтезировать существующие за рубежом подходы. На наш взгляд, Доктрина больше ориентирована на экономические развитие бизнеса, а не на обеспечение качества жизни населения. Хотя отдельные предложения ориентированы на людей, большая забота просматривается об отраслях. Поэтому перспектив снижения цен на продовольствие не видится, а, следовательно, ожидается снижение спроса и проблемы обеспечения населения России качественными, полезными и безопасными продуктами.

Анализ литературы показал еще одну проблему — отсутствие структурной модели, определяющей основные подсистемы продовольственной безопасности и их национальных моделей. Это не позволяет объединить усилия всех участников обеспечения продовольственной безопасности. Нам представляется необходимость научного обоснования структурных моделей системы продовольственной безопасности, что актуализирует проведение научных исследований.

Рассматривая целеполагание продовольственной безопасности не только как условие экономического развития, а как базовое условие социального развития и обеспечение качества жизни людей, определяя предпосылки расширения роли питания в обеспечении здорового образа жизни, поддержания и восстановления здоровья, сохранении жизнеспособности, ухудшение демографической ситуации и здоровья населения, предлагаем включить в модель продовольственной безопасности в качестве одной из подсистем медицинскую безопасность пищевых продуктов. В настоящее время медицинская безопасность рассматривается как безопасность медицинской услуги и медицинской деятельности, а в качестве объектов медицинской безопасности — пациенты [1]. Мы рассматриваем модель системы медицинской безопасности как систему безопасности здоровья и жизни индивида и населения страны в целом, включающую помимо медицинской деятельности качественные, безопасные и полезные для здоровья пищевые продукты, обеспечивающие поддержание и восстановление здоровья. ВЫВОДЫ

Проведенные авторами исследования позволили выявить проблемы концепции продовольственной безопасности как основы существующей Доктрины:

• отсутствие подхода к национальной продовольственной безопасности;

• узость рассмотрения как экономической и физической доступности;

• отсутствие структурной модели системы продовольственной безопасности.

Определение предпосылок формирования новой Доктрины продовольственной безопасности не

отражает растущие проблемы здоровья населения, особенности в условиях пандемии ковид-19.

Авторами в результате проведенного исследования предложен системный подход к формированию категории «продовольственная безопасность», расширено понимание продовольственной безопасности за счет включения компонента «медицинская безопасность» представленного полезными, качественными, безопасными пищевыми продуктами, что изменяет структурную модель продовольственной безопасности.

Пищевые продукты рассматриваются не только как продукты питания, но и как фактор сохранения, поддержания и восстановления здоровья.

Как показал анализ публикаций по теме медицинской безопасности, они сосредоточены в рамках учебной литературы и многочисленных статей в интернете по описанию продуктов питания для разных медицинских проблем людей. Отсутствие научных исследований, а только популярных публикаций по теме медицинской безопасности пищевых продуктов вызывает необходимость развития российской научной школы в области продовольственной безопасности пищевых продуктов для здоровья людей в рамках индивидуального и общественного здоровья.

135

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Безопасность медицинской услуги [Электронный ресурс]. — Режим доступа: lektsii.org/18-50453.html#:~:text= (дата обращения: 01.08.2021).

2. Бутова Т.Г. Брендинг территорий: развитие научного подхода к прикладным исследованиям : Монография / Т.Г. Бутова, Е.А. Демакова, С.И. Мутовин и др.; под ред. Т.Г. Бутовой. — Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2021. — 246 с.

3. Всемирный день пищевой безопасности 2020 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: cgon.rospotrebnadzor.ru/content/ostalnoe/vsemirnyj-den-pishevoj-bezopasnosti-2020 (дата обращения: 04.09.2021).

4. Вельгош Н.З. Особенности ценового восприятия потребителями продовольственных товаров в условиях информационной асимметрии (Часть II) / Н.З. Вельгош, Н.Н. Калькова, Э.А. Митина // Научный вестник: финансы, банки, инвестиции. — 2020. — №№ 3 (52). — С. 195-205.

5. Горина Е.А. Качество и безопасность как ключевые требования потребителей к пищевым продуктам / Е.А. Горина // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. — 2009. — №№ 3. — С. 243-247.

6. Гусаков В.С. Продовольственная безопасность. Термины и понятия: энциклопедический справочник /

B.С. Гусаков, В.И. Бельский, З.М. Ильина. — Минск: Изд. дом «Белорусская наука», 2008. — 537 с.

7. Demakova E.A. The role of regional industry standardization in the regional product branding system / E.A. Demakova, T.G. Butova, E.B. Bukharova, N.V Klimovich, L.A. Danchenok // Journal of Physics Conference Series—2020. — №> 1515(5): 052055.

8. Доктрина о продовольственной безопасности. Утверждена Указом Президента от 30.01.2010. №№120. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.mcx.ru/documents/document/show/14855.19.htm. (дата обращения: 15.07.2021).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. Жусупбекова М.К. В мире рекордно подорожала еда / М.К. Жусупбекова [Электронный ресурс] // Вестник КазНУ — 2008. — .№ 3. — Режим доступа: articlekz.com/article/7085 (дата обращения: 18.09.2021).

10. Кузнецов К.Н. Проблемы безопасности и качества продуктов питания в России / К.Н. Кузнецов, М.И. Варыпаев, В.А. Соловьева, С.А. Винокурова // Развитие экономики и менеджмента в современном мире: сборик научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. — Воронеж, 2015. —

C. 232-234.

11. Минэкономразвития изменило прогноз по инфляции по итогам 2021 года в связи с ростом цен на продукты [Электронный ресурс]. — Режим доступа: articlekz.com/article/7085 (дата обращения: 18.09.2021).

12. Новая Доктрина продовольственной безопасности России: задачи и вызовы — 2020 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: vomo.tpprf.ru/ru/news/349446/ (дата обращения: 17.09.2021).

13. Оборин М. С Проблемы и перспективы импортозамещения в отрасли сельского хозяйства / М. С. Оборин // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Экономика и управление. — 2020. — N 2, Т. 6 (72). — С. 96 105.

14. Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания: Приказ Минздравсоцразвития России N 593н 2010 г. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.minzdravsoc.ru (дата обращения: 14.08.2021).

15. О качестве и безопасности пищевых продуктов: Федеральный закон РФ от 02.01.2000 .№ 29-ФЗ [Электронный доступ] // Консультант плюс. — Режим доступа: www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_25584 (дата обращения: 15.08.2021).

16. Продовольственная безопасность как составляющая экономической безопасности [Электронный ресурс]. — Режим доступа: articlekz.com/article/7085 (дата обращения: 17.09.2021).

17. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН [Электронный ресурс]. — Режим доступа: ru.wikipedia.org/wiki (дата обращения: 07.09.2021).

18. Рыбников А.М. Моделирование процессов управления экономической безопасностью предприятия / А.М. Рыбников, М.С. Рыбников, Ю.А. Семенова // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Экономика и управление. — 2019. — N 1. Т. 5 (71). — С. 123 129.

19. С растительным маслом что-то не так... [Электронный ресурс]. — 2016. — Режим доступа: www.liveinternet.ru/users/luch-nik/post388961667 (дата обращения: 01.09.2021).

20. Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года: Распоряжение Правительства РФ от 29.06.2016 N 1364-р. [Электронный ресурс] — Режим доступа: www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_200636/ (дата обращения: 19.08.2021).

21. Страшнее ртути и цианида: как нас травят ядовитым пальмовым маслом [Электронный ресурс]. — 2019. — Режим доступа: http://новости.ru-an.info (дата обращения: 03.07.2021).

22. Чеботарева М.С. Продовольственная безопасность в России и мире: сущность и проблемы / М.С. Чеботарева // Молодой ученый. — 2012. — №> 8 (43). — С. 149-151.

136

SPISOKLITERATURY

1. Bezopasnost' meditsinskoy uslugi [Elektronnyy resurs]. — Rezhim dostupa: lektsii.org/18-50453.html#:~:text= (data obrashcheniya: 01.08.2021).

2. Butova T.G. Brending territoriy: razvitiye nauchnogo podkhoda k prikladnym issledovaniyam : Monografiya / T.G. Butova, Ye.A. Demakova, S.I. Mutovin i dr. ; pod red. T.G. Butovoy. — Krasnoyarsk: Sib. feder. un-t, 2021. — 246 s.

3. Vsemirnyy den' pishchevoy bezopasnosti 2020 [Elektronnyy resurs]. — Rezhim dostupa: cgon.rospotrebnadzor.ru/ content/ostalnoe/vsemirnyj-den-pishevoj-bezopasnosti-2020 (data obrashcheniya: 04.09.2021).

4. Vel'gosh N.Z. Osobennosti tsenovogo vospriyatiya potrebitelyami prodovol'stvennykh tovarov v usloviyakh informatsionnoy asimmetrii (Chast' II) / N.Z. Vel'gosh, N.N. Kal'kova, E.A. Mitina // Nauchnyy vestnik: finansy, banki, investitsii. — 2020. — № 3 (52). — S. 195-205.

5. Gorina Ye.A. Kachestvo i bezopasnost' kak klyuchevyye trebovaniya potrebiteley k pishchevym produktam / Ye.A. Gorina // Nauchno-tekhnicheskiye vedomosti Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo politekhnicheskogo universiteta. — 2009. — № 3. — S. 243-247.

6. Gusakov V.S. Prodovol'stvennaya bezopasnost'. Terminy i ponyatiya: entsiklopedicheskiy spravochnik / VS. Gusakov, VI. Bel'skiy, Z.M. Il'ina. — Minsk: Izd. dom «Belorusskaya nauka», 2008. — 537 s.

7. Demakova E.A. The role of regional industry standardization in the regional product branding system / E.A. Demakova, T.G. Butova, E.B. Bukharova, N.V. Klimovich, L.A. Danchenok // Journal of Physics Conference Series—2020. — № 1515(5): 052055.

8. Doktrina o prodovol'stvennoy bezopasnosti. Utverzhdena Ukazom Prezidenta ot 30.01.2010. №»120. [Elektronnyy resurs]. — Rezhim dostupa: www.mcx.ru/documents/document/show/14855.19.htm. (data obrashcheniya: 15.07.2021).

9. Zhusupbekova M.K. V mire rekordno podorozhala yeda / M.K. Zhusupbekova [Elektronnyy resurs] // Vestnik KazNU. — 2008. — № 3. — Rezhim dostupa: articlekz.com/article/7085 (data obrashcheniya: 18.09.2021).

10. Kuznetsov K.N. Problemy bezopasnosti i kachestva produktov pitaniya v Rossii / K.N. Kuznetsov, M.I. Varypayev, VA. Solov'yeva, S.A. Vinokurova // Razvitiye ekonomiki i menedzhmenta v sovremennom mire: sborik nauchnykh trudov po itogam mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. — Voronezh, 2015. — S. 232-234.

11. Minekonomrazvitiya izmenilo prognoz po inflyatsii po itogam 2021 goda v svyazi s rostom tsen na produkty [Elektronnyy resurs]. — Rezhim dostupa: articlekz.com/article/7085 (data obrashcheniya: 18.09.2021).

12. Novaya Doktrina prodovol'stvennoy bezopasnosti Rossii: zadachi i vyzovy — 2020 [Elektronnyy resurs]. — Rezhim dostupa: vomo.tpprf.ru/ru/news/349446/ (data obrashcheniya: 17.09.2021).

13. Oborin M.S Problemy i perspektivy importozameshcheniya v otrasli sel'skogo khozyaystva / M.S. Oborin // Uchenyye zapiski Krymskogo federal'nogo universiteta imeni VI. Vernadskogo. Ekonomika i upravleniye.—2020. — N 2, T. 6 (72). — S. 96 105.

14. Ob utverzhdenii rekomendatsiy po ratsional'nym normam potrebleniya pishchevykh produktov, otvechayushchim sovremennym trebovaniyam zdorovogo pitaniya: Prikaz Minzdravsotsrazvitiya Rossii N 593n 2010 g. [Elektronnyy resurs]. — Rezhim dostupa: www.minzdravsoc.ru (data obrashcheniya: 14.08.2021).

15. O kachestve i bezopasnosti pishchevykh produktov: Federal'nyy zakon RF ot 02.01.2000 N° 29-FZ [Elektronnyy dostup] // Konsul'tant plyus. — Rezhim dostupa: www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_25584 (data obrashcheniya: 15.08.2021).

16. Prodovol'stvennaya bezopasnost' kak sostavlyayushchaya ekonomicheskoy bezopasnosti [Elektronnyy resurs]. — Rezhim dostupa: articlekz.com/article/7085 (data obrashcheniya: 17.09.2021).

17. Prodovol'stvennaya i sel'skokhozyaystvennaya organizatsiya OON [Elektronnyy resurs]. — Rezhim dostupa: ru.wikipedia.org/wiki (data obrashcheniya: 07.09.2021).

18. Rybnikov A.M. Modelirovaniye protsessov upravleniya ekonomicheskoy bezopasnost'yu predpriyatiya / A.M. Rybnikov, M.S. Rybnikov, Yu.A. Semenova // Uchenyye zapiski Krymskogo federal'nogo universiteta imeni VI. Vernadskogo. Ekonomika i upravleniye. — 2019. — N 1. T. 5 (71). — S. 123 129.

19. S rastitel'nym maslom chto-to ne tak... [Elektronnyy resurs]. — 2016. — Rezhim dostupa: www.liveinternet.ru/ users/luch-nik/post388961667 (data obrashcheniya: 01.09.2021).

20. Strategii povysheniya kachestva pishchevoy produktsii v Rossiyskoy Federatsii do 2030 goda: Rasporyazheniye Pravitel'stva RF ot 29.06.2016 N 1364-r. [Elektronnyy resurs] — Rezhim dostupa: www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_200636/ (data obrashcheniya: 19.08.2021).

21. Strashneye rtuti i tsianida: kak nas travyat yadovitym pal'movym maslom [Elektronnyy resurs]. — 2019. — Rezhim dostupa: http://novosti.ru-an.info (data obrashcheniya: 03.07.2021).

22. Chebotareva M.S. Prodovol'stvennaya bezopasnost' v Rossii i mire: sushchnost' i problemy / M.S. Chebotareva // Molodoy uchenyy. — 2012. — № 8 (43). — S. 149-151.

Статья поступила в редакцию 18 октября 2021 года Статья одобрена к печати 1 ноября 2021 года

137

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.