УДК 636.22/.28.084.523
БЕРГАФАТ В РАЦИОНАХ МОЛОЧНЫХ КОРОВ BERGAFAT IN THE RATIONS FOR DAIRY COWS
Оноприенко Нина Анатольевна к.с.-х.н.
ФГБНУ СКНИИЖ, Российская Федерация, г. Краснодар
OnoprienkoN.A., Cand. Sci. Agr.
North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russia
Аннотация: в статье рассматривается эффективность использования энергетической добавки «Бергафат», её влияние на молочную продуктивность и физиологическое состояние коров в период раздоя.
Ключевые слова: коровы; молочная продуктивность; жир; белок; энергетическая добавка; рацион; питательность; поедаемость.
Abstract: this paper examines the effectiveness of the use of energy supplement "Bergafat", its effect on milk yield and physiological condition of cows during milking.
Keywords: cows; milk productivity; fat; protein; energy supplement; diet; nutritional value; palatability.
В молочном животноводстве после отёла у высокопродуктивных коров наблюдается высокая потребность в энергии, которая не покрывается за счёт питательных веществ рациона. Энергетический обмен служит показателем общего состояния физиологической активности организма животного. Потребность лактирующей коровы в энергии состоит из потребности на поддержание жизни и производство молока (1; 2). В начальный период лактации необходимо максимально повышать в рационе количество энергии и белка, чтобы не увеличивать отток питательных веществ из жировой и мускульной ткани и образование кетоновых тел. В этот период (0-21 день) концентрация энергии и сырого протеина должна составлять соответственно 12-13 МДж и 170-180 г сырого протеина в 1 кг сухого вещества, на пике лактации (21-120 дней) - 11,5 МДж и 170-180 г [3; 4);].
Для того, чтобы снизить дефицит энергии, необходимо включать в рацион корма богатые энергией. Они повышают эффективность использования питательных веществ в пищеварительном тракте животных (4).
Новизна исследований заключается в том, что впервые на Кубани на высокопродуктивных коровах изучалось продуктивное действие высокоэнергетической кормовой добавки нового поколения «Бергафат» с целью увеличения продуктивности и сохранения здоровья.
Методика. Для достижения поставленной цели были сформированы две группы коров голштинской породы чёрно-пёстрой масти, подобранных по принципу аналогов, по 15 голов в каждой. Содержание коров было беспривязное, кормление однотипное, полнорационными кормосмесями.
Подготовительный период проходил первые 10 дней после отёла. Животные контрольной и опытной групп получали одинаковую полнорационную кормосмесь, что и во вторую фазу сухостоя (за 21 день до отёла), состоящую из сена, силоса, сенажа, комбикорма, «Белкофф», патоки и энергетической кормовой добавки «Бергафат». Опытный период проходил с 11 дня лактации, в этот период - животные контрольной и опытной групп получали рацион кормления, сбалансированный по всем питательным веществам, на основании фактической продуктивности и физиологического состояния, с разницей в том, что животные опытной группы в составе рациона продолжали получать энергетическую кормовую добавку «Бергафат». По содержанию питательных веществ в период опыта рационы не имели существенных различий.
Результаты исследований и их обсуждение. По результатам научно-хозяйственного опыта установлено, что за период опыта потребление сухого вещества на 100 кг живой массы в контрольной и опытной группах было практически одинаково, в опытной на 2 % выше, чем в контрольной. Концентрация основных питательных веществ в 1 кг сухого вещества, соответственно была по группам: обменной энергии 11,1-11,4 МДж, сырого протеина 16,7 - 16,4 %, сырой клетчатки 17,0 -16,8 %.
За 110 дней учётного периода опыта от каждой коровы опытной группы было получено 3861кг молока, среднесуточный удой составил 35,1 кг при жирности молока 3,96 % и белковости 3,38 %, в контрольной группе эти показатели составили соответственно 3454 кг, 31,4 кг, 3,74 % и 3,22 %.
То есть, животные опытной группы превосходили своих аналогов из контрольной группы по валовому надою на 407 кг и суточной продуктивности на 3,7 кг, что составило 11,8 %.
По гематологическим показателям, белковый, углеводно-жировой обмен был в пределах физиологической нормы.
На основании полученных экспериментальных данных научно-хозяйственного опыта установлено, что использование высокоэнергетической добавки после отёла в период раздоя экономически эффективно, так как стоимость кормов в расчёте на 1 кг молока ниже на 4,8 %, а расход концентрированных кормов на 16,0 %.
Список литературы
1. Оноприенко, Н.А., Мандрыкина, Н.А. Использование пропиленгликоля, как источника энергии в кормлении высокопродуктивных коров. // Сборник научных трудов. -Краснодар, 2010.- С. 121-123.
2. Оноприенко Н.А., Оноприенко В.В. Влияние энергетической кормовой добавки «Ацетона Энергия» на молочную продуктивность коров. // Сборник научных трудов СКНИИЖ, выпуск 1. - Краснодар, 2012. - С. 166-170
3. Рядчиков В.Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных. - Краснодар, 2013. - 616 с.
4. Харитонов Е.Л. Физиология и биохимия питания молочных коров. - Боровск, 2011. - 370