птицеводстве / В.И. Фисинин, И. Егоров, Н. Мухина, З. Черкай //
Птицеводство, 2011. - №8. - С. 11-13.
ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НАНОРАЗМЕРНОГО БЕНТОНИТА НА КАЧЕСТВО МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
Ежкова А.М., Яппаров А.Х., Мотина Т.Ю., Яппаров И.А., Ежков В.О.
Резюме
Применение наноразмерного бентонита в виде кормовой добавки цыплятам-бройлерам обусловило снижение в мясе солей кадмия и свинца. По химическому составу мясо имело большее количество минеральных веществ, жира и белка, и было более калорийным, чем у контрольной птицы.
INFLUENCE OF THE STERN ADDITIVE NANOSIZE OF BENTONITE ON QUALITY OF MEAT BROILER
Ezhkova A.M., Yapparov A.H., Motina T.Y., Yapparov I.A., Ezhkov V.O.
Summary
Using nanosize of bentonite in the manner of stern additive broiler has conditioned the reduction in meat of the salts cadmium and lead. On chemical composition meat had a greater amount mineral material, fat and squirrel, and was more caloric, than beside checking bird.
УДК 6.37.12.045:6362(471.41)
БЕЛКОВЫЙ СОСТАВ МОЛОКА КОРОВ МЯСНЫХ ПОРОД, РАЗВОДИМЫХ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН
Камалдинов И.Н. - аспирант; Исламов Р.Р. - к.б.н., ассистент ФГБОУ ВПО КГАВМ, тел.: (843) 2739627
Ключевые слова: крупный рогатый скот, порода мясная,
продуктивность, генотип, молоко, белки.
Key words: cattle, breed meat, productivity, genotype, milk, protein.
Снабжения населения России продуктами животноводства - одна из важнейших проблем, которую необходимо в короткое время решить агропромышленному комплексу. Говядина была и остается главным видом мяса. В мясном балансе страны ее доля составляет более 43%. Поэтому
важно знать мясную продуктивность молодняка крупного рогатого скота районированных пород, выращиваемого на мясо [2].
Существенную роль играет и качественные показатели мяса (калорийность, содержание жира в тушах и т.д.). В отдельных регионах и странах значение говядины как продукции убоя домашнего скота неодинаково, что связано не только с рекомендациями диетологов, но и с кулинарными традициями, особенностями этнического состава населения, религией. Поэтому не исключается влияние некоторых из этих факторов на динамику валового производства говядины [1].
Повышение эффективности производства говядины является одной из важных задач продовольственной программы. Она должна решаться комплексно, с учетом конкретных хозяйственных и экономических возможностей, а также более полной реализации генетического потенциала продуктивности молодняка и внедрением ресурсосберегающих технологий содержания и кормления животных.
Производство говядины в нашей стране на 97% осуществляется за счет скота молочного и комбинированного направления продуктивности, что является мало эффективным и при этом мясо имеет пониженное качество. Поэтому уже на ближайшие годы предусмотрено ускоренное развитие мясного скотоводства на основе разведения специализированных мясных пород скота. Эта задача актуальна и для Республики Татарстан, где в последние годы в ряде хозяйств создаются стада мясного скота [3].
В настоящее время в Республике Татарстан районированы такие мясные породы как герефордская, лимузинская, абердин-ангусская, симментальская мясного типа, казахская белоголовая и обрак.
Как известно, одним из факторов будущей продуктивности животных является правильное кормление молодняка, для которого важное значение имеет молочная продуктивность матери и состав ее молока [6].
Главным компонентом молока являются белки. Именно они оказывают существенное влияние на увеличение пропорций тела, состав и объем мышечной ткани. В настоящее время в молоке коров выявлено до 20 белковых компонентов, содержание которых у крупного рогатого скота мясных пород слабо изучено. В научной литературе весьма скудны данные о влиянии белкового состава молока на рост и развитие мясного молодняка. Исследования, направленные на решение этих вопросов, имеют важное значение для повышения сохранности молодняка, его жизнеспособности и увеличения интенсивности роста [4, 5].
Материал и методика. Целью исследований являлось проведение комплексного исследования белкового состава молока коров мясных пород. Пробы молока брали у 39 коров симментальской породы, лимузинской - 17, и герефордской породы 15 в течение суток на 3-м месяце лактации в племенных хозяйствах «Мартен», «Велес» и
«Прикамский». Качественный и количественный анализ 16 белковых фракций в молоке проводили методом электрофореза в полиакриламидном геле (Хаертдинов Р.А., 1989).
Результаты исследований. В результате проведенных исследований установили, что в молоке мясных коров содержатся аналогичные белковые фракции как у молочных пород, разводимых в Республике Татарстан (табл.). В молоке мясных пород идентифицированы девять фракций казеина; молочной сыворотке - шесть. При этом мясные породы скота существенно различались по содержанию общего белка и его фракций.
Содержание белков в молоке коров мясных пород герефордская,
лимузинская и симментальская
Белки Содержание белков в цельном молоке коров по мясным породам
герефордская, п=15 лимузинская, п=17 симментальская, п=39
г/100 мл % г/100 мл % г/100 мл %
Общий белок 3,412±0,037 100 3,601±0,045** 100 3,513±0,032 100
Казеины: 2,674±0,051 78,4 2,794±0,054 77,6 2,850±0,031*** 81,1
Б 0,045±0,007 1,3 0,078±0,014*** 2,2 0,021±0,001 0,6
аБ' 0,063±0,008 1,8 0,090±0,014*** 2,5 0,026±0,001 0,7
Аб0 0,106±0,016 3,1 0,152±0,027 4,2 0,167±0,001*** 4,8
Аб1 0,661±0,030 19,4 0,661±0,055 18,3 0,873±0,011***
АБ2 0,372±0,036 10,9 0,439±0,058*** 12,1 0,222±0,007 6,3
в 0,734±0,036 21,6 0,636±0,030 17,8 0,853±0,015*** 24,3
к 0,264±0,019 7,8 0,237±0,023 6,6 0,254±0,006 7,2
У 0,224±0,014 6,6 0,281±0,015* 7,8 0,223±0,003 6,3
Б 0,205±0,029 5,9 0,220±0,018 6,1 0,211±0,011 6,0
Белки сыворотки: 0,738±0,028 21,6 0,807±0,032*** 22,4 0,663±0,003 18,9
Б 0,008±0,001 0,2 0,008±0,001 0,2 0,007±0,002 0,2
Р-ьв 0,216±0,011** 6,3 0,213±0,010 5,9 0,175±0,003 5,0
а-Ьа 0,069±0,005 2,1 0,072±0,004 2,0 0,076±0,003 2,2
А1 0,120±0,008 3,5 0,135±0,015** 3,8 0,092±0,007 2,6
Рр 0,119±0,013 3,6 0,139±0,010*** 3,9 0,124±0,012 3,5
1§ 0,135±0,015 3,9 0,141±0,010* 3,9 0,132±0,006 3,8
прочие 0,071±0,008 2,0 0,099±0,011*** 2,7 0,057±0,004 1,6
Примечание: *Р<0,05; **Р <0,01; ***Р <0,001
Так, наибольшим количеством общего белка (3,601 г/100мл) характеризовалась лимузинская порода, а наименьшим (3,412 г/100мл) -герефордская, симменталы занимали промежуточное положение между этими породами (Р<0,01). Повышенное содержание белка в молоке лимузинской породы было обусловлено в основном высокой концентрацией сывороточного белка (0,807 г/100мл) и его фракций А1 (0,135 г/100мл), Рр (0,139 г/100мл), (0,141 г/100мл) и прочих белков
(0,099 г/100мл). Превосходство лимузинов по этим белкам в сравнении с другими породами составило 0,006...0,144 г/100мл (Р<0,05...0,001). Кроме того, в молоке лимузинских коров наблюдалось повышенное содержание ряда казеиновых фракций как Б (0,078 г/100мл), аБ' (0,090 г/100 мл), аБ2 (0,439 г/мл) и у (0,281 г/100 мл; Р<0,05...0,001).
Следует также отметить породную особенность у симментальских коров. В их молоке было несколько иное соотношение казеина и белка сыворотки, которое равно 81:19%, а у остальных пород - 78:22%. Следовательно, молоко у симменталов характеризуется высокой долей казеина и, напротив, низкой - белка сыворотки в их молоке. Повышенное содержание казеина было обусловлено высокой концентрацией его фракций аБ0 (0,167 г/100мл), аБ1 (0,873 г/100 мл) и Р (0,853 г/100мл; Р<0,001).
Выводы. Таким образом, исследованные нами мясные породы скота существенно различаются по белковому составу молока. При этом выявлены хорошо выраженные особенности у двух пород: лимузинской и симментальской. Молоко лимузинских коров характеризуется повышенным содержанием общего белка, которое обусловлено в основном высокой концентрацией сывороточного белка. Молоко симменталов, напротив, отличается повышенной долей казеина (81%) и низкой (19%) -белка сыворотки.
Материалы наших исследований могут быть использованы в практической селекции мясных коров для повышения у них белковости молока, что окажет улучшающее влияние на рост телят.
ЛИТЕРАТУРА: 1. Амерханов Х.А., Левахин Д.Л., Дунин И.М. Племенная база мясных пород - Основа мясного скотоводства / Зоотехния.-2000.-№11.-с. 6-9. 2. Гелунова О.Б., Кайдуллина А.А.
Эффективность разведения мясного скота в Нижнем Поволжье / Зоотехния.-2011.-№1.-с. 8. 3. Левахин В., Галиев Р., Исхаков Р. Создание мясного скотоводства в Татарстане / Молочное и мясное скотоводство.-2005.-№5.-с. 10-12. 4. Тепел, А. Химия и физика молока / Пищевая промышленность, 1972.-С. 159-206. 5. Хаертдинов Р.А. Методические рекомендации по проведению качественного и количественного анализа белков молока методом электрофореза в полиакриламидном геле / М.: Изд. ВАСХНИЛ, 1989.- 30 с. 6. Черекаев А.В., Шакиров Ш.К., Хазипов Н.Н., Каюмов Ф.Г. [и др.] / Мясное скотоводство Татарстана: организация и
технологии / Учебное пособие.- Казань: Фэн, 2009. -192 с.
БЕЛКОВЫЙ СОСТАВ МОЛОКА КОРОВ МЯСНЫХ ПОРОД, РАЗВОДИМЫХ В
РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН
Камалдинов И.Н., Исламов Р.Р.
Резюме
В работе получены новые данные о белковом составе молока коров мясных пород, которые существенно различаются по данному показателю. При этом выявлены хорошо выраженные особенности у двух пород: лимузинской и симментальской при сравнении с герефордами. Молоко лимузинских коров характеризуется повышенным содержанием общего белка, которое обусловлено в основном высокой концентрацией сывороточного белка. Молоко симменталов, напротив, отличается повышенной долей казеина и низкой - белка сыворотки.
PROTEIN COMPOSITION AND DEVELOPMENT OF BEEF CATTLE IN FARMS OF
THE REPUBLIC OF TATARSTAN
Kamaldinov I.N., Islamov R.R.
Summary
The new data on the protein composition of milk cows meat breeds which vary on this indicator. The identified well expressed particular shared between the two breeds: limousine and simmental, the comparison of it with the gereford. Limousine milk cow is characterized by elevated levels of total protein, which is mainly concentrated whey protein. Simmental milk, by contrast, is also of casein and whey protein is low.
УДК 636.083.37:637.12.047:(470.41)
РОСТ ТЕЛЯТ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОНЦЕНТРАЦИИ БЕЛКОВ В МОЛОКЕ КОРОВ МЯСНЫХ ПОРОД, РАЗВОДИМЫХ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН
Камалдинов И.Н. - аспирант ФГБОУ ВПО КГАВМ
Ключевые слова: крупный рогатый скот, мясная продуктивность, белки молока, молодняк, живая масса.
Key words: cattle, meat production, milk proteins, young, live weight.