КОРМЛЕНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ
УДК 636.082.2
БЕЛКОВОМОЛОЧНОСТЬ КОРОВ РАЗНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ЕЁ СВЯЗЬ С АКТИВНОСТЬЮ ФЕРМЕНТОВ-ТРАНСАМИНАЗ
Айзатов Рам ил ь Ми рз а вич, кандидат сельскохозяиственных наук, доцент кафедры «Ч а с т н а я з о о т ехн и я »
Иг н ат ье в а На тал и я Ле о н и до в н а , аспирант кафедры «Частная зоотехния»
ФГБОУ ВПО « Ч е бо ксар ская го суд ар ст в е н н ая сел ь скохозя и ст в е н н ая а ка д ем ия ».
428003, Россия, Чув а ш ская Республ и ка, г. Че боксар ы, ул. Карл а Маркса, д. 29. е-таИ: ignatieva_natalia@таИ.ги
Кл юч е в ы е сл о ва : белковомолочност ь, аланинам инотрансфераза, аспартатам ино-трансфераза, отечественная и зарубежная селекция.
Проведенн ые исслед ования показал и, чт о пот ом ст во быков гол шт инско и пород ы д ат ско и сел ек ц и и им еет сущ ест в ен но е пр ев о схо д ст в о п еред а нал огам и п о бел ко в ом ол о ч -ност и. Эт о дает возм ожност ь испол ьзоват ь генот ип дат ского скот а для пов ы шен ия ка ч ест в а м ол ока и м ол о ч но и пр од укц и и. В р езул ь т а т е п о и ска вз а им о связ и м ежду п о каз а -т елям и бел ков ого о бм ена (а кт ив н ост ь ю ферм ент ов АлАТ и А сАТ) и со д ержан ием бел ка в молоке выявлена положительная связь во всех изученных группах животных.
Во п р о с ка ч е ст в а м ол о ка и м е е т в а ж н о е технологическое значение и представляет особый практический интерес, поскольку изменения в составе молока являются серьезным препятствием в изготовлении определенн о го набора проду ктов . В связи с этим в мировой практике отмечается тенденция направленности селекции на совершенствование качественного состава молока . Во з р о с ш и е т р е б о в а н и я к ка ч е с т ву м ол о ч -ной продукции и, в частности, к содержанию белка, диктуют необходимость поиска дополнительных критериев отбора в практике мол оч но го жи вотн о водства . В н а стоя щее время очень перспективно использование интерьерных показателей в качестве дополнительных критериев к сложившимся в зоотехнической практике методам и приемам селекции и разведения молочного скота. Но в ы м подходом для ус пе ш но го веде н ия племенной работы и совершенствования
существующих пород и раннего прогнозирования будущей продуктивности молочного скота является изучение ее взаимосвязи с биохимическими показателями крови, так как они имеют непосредственное отношение к процессам молокообразования [1]. П р и рода ко р реля ци й м ежду ко м п о н е н та м и крови и признаками продуктивности животных основана на твердо установленных фактах об определяющей роли генов в синтезе белков.
Ка к и з ве стн о, п родукти в н ост ь ж и вот-ных связана с интенсивностью обменных процессов в организме животных, и в этом отношении наибольший интерес представ-л я ют фе р м е нт ы I к ро в и . Ал а н и н а м и н от ра н с-фе р а за ( АлАТ) и а с п а ртата м ин от ра н сфе ра за ( АсАТ) - о с н о в н ы I е фе р м е н т ы I с ы I в о р от к и к р о -ви, характеризующие уровень обмена бел-ко в в о р га н и з м е ж и вотн ых . Это бл и з к и е п о действию ферменты, при участии которых в
ке то к и сл оты . Не б ел ко в а я ч а сть а м и н отр а н с -фе р а з - в и та м и н В6 ( п и р и до кс и н ) .
В с вя з и с эти м н а м и б ы л а п о ста вл е -
хождения по содержанию белка в молоке, фе р ме н то в Ал АТ, АсАТ в с Ы1 во ротке к ро в и у
Э кс п е р и м е нтал ь н а я ч а сть ра б оты п р о-водил а с ь в УОХ « Пр и вол жс ко е » Чу ва ш с ко й ГСХА . О бъе кто м и ссл едо ва н ия стал и ко ро -
с ко й п о роды1 ра з н о й с ел е к ци и . Дл я п ро ве -гол о в в каждо й . В п е р ву ю г ру п пу во ш л и ко-тую - отеч е стве н н о й сел е к ци и . Фо р м и р о-
Соде ржа н и е б ел ка в с редн е суточ н о й
титро ва н ия . Акти в н ость фе рме нто в пе реа м и н и р о в а н и я АсАТ и Ал АТ в с ы I в о р отке к р о -
до м Ра йтма н а -Ф ре н кел я .
Иссл едо ва н ия п о ка за л и, что, н е с м отря на одинаковые условия кормления и содер-
их мол о ка п роя в ил и с ь ра зл и ч ия . Бол е е в ы -
ч а л и с ь ж и вотн ы е II груп п ы ( 3, 24%) . У ко ро в
досто ве р н о в Ы I ш е, ч е м у ж и вотн ых IV гру п -п ы , н а 0, 24% (Р <0, 05 ) . Соде ржа н и е б ел ка в м ол о ке ко ро в I и III гру п п со ста в ил о 3, 15 % и 3, 1 6% с о отв етств е н н о . На и б ол ь ш е е с оде р -
ко ро в II г руп п ы ( 2, 5 2%) . Доч е ря м б ы ко в ка -н а дс ко й и гол л а н дс ко й сел е к ци и (I и III г руп -па) присуще одинаковое содержание казе-и н а - 2, 4 6%, ч то н а 0, 1 2% б ол ь ш е, ч е м у ж и -вотн ы х IV гру п п ы . Одн а ко п р и это м ра з н и ца н е досто ве р н а . Существе н н ых ра зл ич и й в
в молоке коров разного происхождения не
о б н а руже н о . У ко ро в да тс ко й сел е к ци и (II
в мол о ке с оста в ил о 0, 7 2%, ч то в ы ш е, ч е м у ко ро в отеч е стве н н о й сел е к ци и (IV гру п п а ), н а 0, 0 6% (Р <0, 05 ) . У ко ро в голл а н дс ко й се -л е к ци и (III г ру п п а ) о н а в ы ш е н а 0, 04%, а у дочерей быков канадской с е л е к ц и и (I г ру п п а ) - н а 0, 0 3%, ч е м у ж и вотн ы х IV груп п ы (доче ре й
селекции) . Превосход-
белка в молоке коров-дочерей быков зарубежной селекции де-
м ол оч н ости ко ро в . По -вышенное содержание казеина в молоке коих более подходящей
1 1 3 4 5 6 7 8 9 10
Ряд1 1.5 1.5 2.67 1.73 1.89 1.68 1.69 0.93 1.63 1.52
-Ряд: 2.06 2.06 3.78 1.33 3.32 2.14 1.17 2,1? 1.33 2.69
-РядЗ 1.88 2.99 2,98 1.15 1.25 1.83 1.41 1.45 1.5
Ряд4 2.74 2,1 1.8 1.73 0.78 2.36 2,12 2.64
Р и с . 1 . Из м енени е а кт и в но сти АлАТ в с ы во р отке к ро в и в течение лактации.
4 Н С! 5 § а * з 2,5 •9* с? Л О о £ % ^ 05 [—1 р < 1 А ° ~ -С С 0,5 А
/ -
1 3 4 5 6 7 8 9 10
Ряд1 2,38 2,63 3,17 2,9 2,71 2,99 2,52 2,78 2,68
Ряд: 2,69 2,58 3,03 3,22 2,81 2,82 2,79 2,51
-РядЗ 2,5 2,89 1,9 2,99 2,18 3,54 2,82 2,85 2,91 2,68
Ряд4 2,38 2,13 2,58 2,87 2,63 3,26 2,03 2,75 2,91 2,67
Ри с . 2 . Из м ене н и е а кт и в но ст и АсАТ в с ы в о р от ке к ров и в теч е-ние лактации.
Ла кта ция и бе-
большое физиологическое напряжение орга-
ные изменения его карД и на м и ка из ме-ментов АлАТ и АсАТ в
ках 1 и 2.
Из рисунка 1
фе р ме н та Ал АТ в п е р-до п ытн ых груп п увел ич и ва ется . Зате м на с п а д а кти в н о сти фе р м е н та . С п я то го м е ся ца л е к ци и (I, II и III гру п п ) отме ч а ется досто ве рНе о бход и м о отме тить, ч то дл я ж и в отн Ь I х IV
бе н ность ю бел ко во го об ме на . Изме н е н ие а кти в н ости АлАТ п о ме ся ца м л а кта ци и, во з-
белков в организме.
Акти в н ость фе р ме нта АсАТ у ко ро в
Кол е ба н ия н е досто ве р н ы . Да н н а я те н де н -ция, очевидно, обусловлена периодично-
обновления белков в организме в период
Та к и м о б ра зо м, н а у ро ве н ь э н з и м н о й
ных и проведении научных исследований
С цел ью по ис ка вза и мос вя з и между
с ть ю ф е р м е н то в Ал АТ и А с АТ ) и с оде р ж а н и -ем белка в молоке определены коэффици-
В ре зул ьтате в ыя вл е н а п ол ож ител ь н а я
а м и н и ро ва н ия Ал Ат и АсАТ и соде ржа н и е м белка в молоке во всех изученных группах ж и вотн ых . На и б ол е е з н а ч и ма я за в и с и м ость проявлялась в группе коров-дочерей быков
Та бл и ца 1
К о р р ел я ц и Я м еж/] у аминотрансферазами и белковомолочностью коров
Ферменты Груп п ы ж и вотн ых
I II III IV
Ал АТ, м к мол ь/( ч * мл ) 0,98±0, 22 * * * 0, 78±0,44 0, 9 2 ± 0, 39 * 0, 2 7 ± 0, 5 6
АсАТ, м км ол ь/ ( ч * мл ) 0,99±0, 13 * * * 0, 9 7 ± 0 , 16 * * * 0, 9 6 ± 0, 26 * * * 0, 3 7 ± 0, 54
*Р <0,05 * * * Р <0,001
зарубежной селекции (0,78-0,99) (значение до сто в е р н о ) . В г ру п п е до ч е р е й б ь I ко в отеч е -ственной селекции корреляция малая положительная (0,27-0,37).
Та ки м об ра зом, можн о п ро гн оз и ро-вать, что отбор животных с учетом активности ферментов переаминирования в сыворотке крови будет способствовать повышению белковомолочности коров вне зависимости от их происхождения.
Б и бл ио г р а фи ч ес к и й сп и со к
1 . Ко ва л е ва Т. П . Б и охи м и ч е с к и е п о ка -затели крови и молока первотелок разных по род в усло в иях Це нтрал ь но го П редка в-ка з ья / Т. П . Ко вал е ва, М.И . Сел и о н о ва // Ма те р . все росс . н а уч н о- п ра кти ч . ко н ф . : Мо -лочное и мясное скотоводство: состояние и перспективы развития в южном федераль-н о м о к руге . - КЧГТА ., п ос . Н иж н и й А рхы з, 2007 . - С . 20-24.
УДК 636.2.082.13
ВЛИЯНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СВОЙСТВ ВЫМЕНИ НА ПРОДУКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ КОРОВ РАЗНЫХ ПОРОД
В а л и то в Ха й да р Зуф а р о в и ч , ка н д и д а т сел ь скохозя й cm ее н н ых наук, доцент Ка р а м а е в Се р ге й Вл а ди м и ро в и ч, д о кт ор сел ьскохозя й cm ее н н ы/х н аук, пр о ф ессор ФГОУ ВПО «Сам ар ская г о суд ар ст е е н н ая сел ь скохозя й cm е е н н ая а ка дем ия »
446442 Сам ар ская о бл., г. Ки н ел ь, п г т. Уст ь - Ки н ел ь ск и й, ул. Уч е бн ая, 2; т ел.: 8(846-63) 46-2-46, 8- 927-717- -mail: KaramaevSV@mail. ru E-mail: Valitov1958@rambler. ru
Кл юч е в ьI е с л о в а : п роду ктиеное долголетие, пожизненный удой, средний удой з а ла кт а ц и ю, уд о й н а 1 д е н ь жиз н и, корр еля ц ия, кр а т н о ст ь д о ен ия, ем ко ст н ая фун кУст а н о ел е н о, ч т о ём ко ст ь еымени и молочная продуктиеность корое имеют положи т ель ную корреля ц и он ную сеяз ь. Инт ен си ен ост ь м оло коо т д а ч и, пр и ко т о -р о й н а бл ю д ае т ся м а ксим ал ь н ая пр о д олж и т ел ь н о ст ь пр о д укт и е н о г о п ер и о д а, м о -же т сч и т а т ь ся о п т им ал ь н о й для жи е о т ных данной породы.
С ё м кость ю в ы м е н и и е го мол о коо - ч е ства в ы ме н и ко р о в . Но в п осл едн и е годы
б р а зу ю ще й с п о с о б н о ст ь ю н е п о с р едст в е н н о н а м н о г и х фе р м а х США п е р е ходя т с д ву к р а тс вя з а н а м ол о ч н а я п р оду кт и в н о ст ь ко р о в . По н о го н а т р е х к р а т н о е до е н и е . О бъя с н я етс я
да н н ь I м С .В . К а р а м а е в а [ 1 ] , от ко р о в с е м ко - та ко й п е р еход в ь i с о ко й п р оду кт и в н о ст ь ю
стью вымени 10 л можно получить за лак- коров, достигшей в этой стране более 7000
тацию не более 3000 кг молока, с ёмкостью кг молока в год [2].
1 2 - 1 2, 5 л - 4000 к г м ол о ка , 1 4 - 1 5 л - 5000 к г, Од н и м и з эл е м е н то в и н те н с и в н о й
17-17,5 л - 6000 кг, 20-20 л - 8000 кг молока технологии производства молока является
и более. двукратное доение коров. В практических
Во м н о ги х стра н а х м и ра п олуч а ют п о усл о в иях к ра тн ост ь дое н ия о п ределя ют,
5000-6000 кг молока от коровы в год при исходя из хозяйственной необходимости и
двукратном доении, используя полноцен- экономических соображений с учётом по-
ное кормление, правильную технику до- родных особенностей, отселекционирован-
е н ия и ма сс аж в ы ме н и . Ам е р и ка н с к и е с п е - н ости, н а з н а ч е н ия и п роду кт и в н о сти ста да ,
ц и а л и ст ь I с ч и та ют, ч то т р е х к р а т н о е до е н и е о р га н и з а ц и и т руда н а ф е р м е . Гл а в н ь i м и к р и -
-это результат дешевого труда и плохого ка- териями установления кратности доения яв-