Научная статья на тему 'БАЛАНС И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЗОТА ДОЙНЫМИ КОРОВАМИ В ПЕРВУЮ ФАЗУ ЛАКТАЦИИ ПРИ ИХ АВАНСИРОВАННОМ КОРМЛЕНИИ В ПРЕДОТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД'

БАЛАНС И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЗОТА ДОЙНЫМИ КОРОВАМИ В ПЕРВУЮ ФАЗУ ЛАКТАЦИИ ПРИ ИХ АВАНСИРОВАННОМ КОРМЛЕНИИ В ПРЕДОТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
108
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМОВАЯ БАЗА ХОЗЯЙСТВА / КОРМОВЫЕ РАЦИОНЫ КОРОВ / СУХОСТОЙНЫЕ И ДОЙНЫЕ КОРОВЫ / АВАНСИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ / БАЛАНС И УСВОЕНИЕ АЗОТА / FEED BASE OF THE FARM / FEED RATIONS OF COWS / DRY AND MILK COWS / ADVANCED FEEDING / NITROGEN BALANCE AND ASSIMILATION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Малявко И. В., Малявко В. А.

Экспериментально было изучено влияние авансированного кормления стельных сухостойных коров в предотельный период на баланс и усвоение азота дойными коровами в первые сто дней лактации. На основании проведённых исследований установлено, что на усвоение азота из рационов кормления подопытных животных существенное влияние оказывают, как физиологическое состояние коров до отёла и после отёла, так и количество потреблённого из рациона азота. Так, из организма коров опытной группы достоверно меньше выделялось азота с калом на 12,87%, по сравнению с коровами-сверстницами из контрольной группы. Недостоверно меньше его выделялось с мочой - на 7,38% из организма коров контрольной группы, чем у коров опытной группы. Коровы опытной группы выделяли достоверно больше азота с молоком - на 23,6%, по сравнению с их аналогами из контрольной группы. У коров опытной группы было удержано азота в 2,22 раза больше, чем у коров из контрольной группы. Исследования показали, что повышение энергетического уровня кормления сухостойных коров за три недели до отёла в среднем на 16,6% способствовало увеличению количества усвоения азота в организме коров опытной группы на 1,09 процентных пункта от принятого с кормом и на 1,5 процентных пункта от переваренного, по сравнению с их аналогами из контрольной группы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Малявко И. В., Малявко В. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BALANCE AND APPLICATION OF NITROGEN BY DAIRY COWS IN THE FIRST PHASE OF LACTATION WITH THEIR ADVANCED FEEDING DURING THE PRE-CALVING PERIOD

The effect of advanced feeding of dry incalvers in the pre-calving period on the nitrogen balance and assimilation by milking cows in the first hundred days of lactation was experimentally studied. Based on the conducted research, it was established that the nitrogen assimilation from the diets of experimental animals is significantly influenced by both the physiological state of cows before and after calving, and the amount of nitrogen consumed from the diet. Thus, nitrogen with feces of the cows of the experimental group was significantly less released (by 12.87%), as to cows of the same age from the control group. The cows of the control group had nitrogen in the urine less by 7.38% than the cows in the experimental group. The cows of the experimental group excreted significantly more nitrogen with milk (by 23.6%) as compared to their counterparts from the control group. The experimental group of the cows had 2.22 times more nitrogen retention than the control cows. According to the study results an increase in the energy level of feeding dry cows during three weeks before calving led to rise in nitrogen content on average by 16.6% in the organism of the cows of the experimental group, being 1.09% higher from the nitrogen, gained with food, and 1.5% from the digested one as compared to their counterparts in the control group.

Текст научной работы на тему «БАЛАНС И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЗОТА ДОЙНЫМИ КОРОВАМИ В ПЕРВУЮ ФАЗУ ЛАКТАЦИИ ПРИ ИХ АВАНСИРОВАННОМ КОРМЛЕНИИ В ПРЕДОТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД»

7. Смирнова М.Ф, Сафронов С.Л., Смирнова В.В. Практическое руководство по мясному скотоводству: учеб. пособие. СПб.: Лань, 2016. 288 с.

8. Современные технологии производства говядины на открытых площадках круглогодового действия (по материалам Республики Башкортостан): практ. руководство / Р.С. Гизатуллин, Т.А. Седых, А.А. Катков и др. Уфа: Изд-во Башкирский ГАУ, 2018. 52 с.

9. Состояние племенной базы абердин-ангусского скота в хозяйствах РФ / А.В. Дюльдина, Л.П. Боголюбова, С.Е. Тяпугин и др. // Зоотехния. 2019. № 5. С. 7-8.

10. Технология (базовая) выращивания и откорма телят до получения белой и розовой говядины: рекомендации / Г.П. Легошин, А.П. Мамонов, В.М. Брыков и др. Дубровицы: ГНУ ВИЖ Рос-сельхозакадемии, 2013. 74 с.

11. Урынбаева Г.Н, Панин В.А. Инновационные технологии в мясном скотоводстве - основа увеличения производства говядины // Вестник мясного скотоводства. 2010. Т. 4, № 63. С. 7-14.

References

1. Albokrinov E.G, Lebedko E.Ya., Sibert Yu.V. Kompleksnayaprogramma selektsionno-plemennoy rabotyi s aberdin-angusskoy porodoy myasnogo skota v plemennom reproduktore filiale OOO «Bryanskaya myasnaya kompaniya» Bryanskoy oblasti na 2020-2024 godyi. Bryansk, 2019. 142 s.

2. Biometriya v MS Excel / E.Ya. Lebedko, A.M. Hohlov, D.I. Baranovskiy i dr. SPb.: Lan, 2018. 172 s.

3. Lebedko E.Ya. Innovatsionnaya tehnologiya proizvodstva premialnoy «mramornoy» govyadinyi: ucheb. posobie. Bryansk, 2018. 140 s.

4. Lebedko E. Ya. Myasnyie porodyi krupnogo rogatogo skota: ucheb. posobie. SPb.: Lan, 2020. 88 s.

5. Legoshin G.P., Sharafeeva T.S. Povyishenie effektivnosti selektsii byikov v myasnom skotovodstve // Zootehniya. 2016. № 1. S. 6-9.

6. Miratorg: tsentr genomnoy selektsii: buklet. M., 2019. 24 s.

7. SmirnovaM.F, Safronov S.L., Smirnova V.V. Prakticheskoe rukovodstvopo myasnomu skotovod-stvu: ucheb. posobie. SPb. : Lan, 2016. 288 s.

8. Sovremennyie tehnologii proizvodstva govyadinyi na otkryityih ploschadkah kruglogodovogo deystviya (po materialam Respubliki Bashkortostan): prakt. rukovodstvo / R.S. Gizatullin, T.A. Sedyih, A.A. Katkov i dr. Ufa: Izd-vo Bashkirskiy GAU, 2018. 52 s.

9. Sostoyanie plemennoy bazyi aberdin-angusskogo skota v hozyaystvah RF / A.V. Dyuldina, L.P. Bogolyubova, S.E. Tyapugin i dr. // Zootehniya. 2019. № 5. S. 7-8.

10. Tehnologiya (bazovaya) vyiraschivaniya i otkorma telyat do polucheniya beloy i rozovoy govyadinyi: rekomendatsii / G.P. Legoshin, A.P. Mamonov, V.M. Bryikov i dr. Dubrovitsyi: GNU VIZh Ros-selhozakademii, 2013. 74 s.

11. Uryinbaeva G.N, Panin V.A. Innovatsionnyie tehnologii v myasnom skotovodstve - osnova uveli-cheniya proizvodstva govyadinyi // Vestnik myasnogo skotovodstva. 2010. T. 4, № 63. S. 7-14.

УДК 636.22/.28:612.664

БАЛАНС И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЗОТА ДОЙНЫМИ КОРОВАМИ В ПЕРВУЮ ФАЗУ ЛАКТАЦИИ ПРИ ИХ АВАНСИРОВАННОМ КОРМЛЕНИИ В ПРЕДОТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД

Balance and Application of Nitrogen by Dairy Cows in the First Phase of Lactation with their Advanced

Feeding during the Pre-Calving Period

хМалявко И.В., канд. биол. наук, доцент, e-mail: [email protected] 2Малявко В.А., канд. биол. наук, заведующая сектором серологии Malyavko I.V., Malyavko V.A.

:ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» Bryansk State Agrarian University 2ФГБУ Брянская МВЛ

Bryansk Interregional Veterinary Laboratory

Реферат. Экспериментально было изучено влияние авансированного кормления стельных сухостойных коров в предотельный период на баланс и усвоение азота дойными коровами в первые сто дней лактации. На основании проведённых исследований установлено, что на усвоение азота из рационов кормления подопытных животных существенное влияние оказывают, как физиологическое

состояние коров до отёла и после отёла, так и количество потреблённого из рациона азота. Так, из организма коров опытной группы достоверно меньше выделялось азота с калом на 12,87%, по сравнению с коровами-сверстницами из контрольной группы. Недостоверно меньше его выделялось с мочой - на 7,38% из организма коров контрольной группы, чем у коров опытной группы. Коровы опытной группы выделяли достоверно больше азота с молоком - на 23,6%, по сравнению с их аналогами из контрольной группы. У коров опытной группы было удержано азота в 2,22 раза больше, чем у коров из контрольной группы. Исследования показали, что повышение энергетического уровня кормления сухостойных коров за три недели до отёла в среднем на 16,6% способствовало увеличению количества усвоения азота в организме коров опытной группы на 1,09 процентных пункта от принятого с кормом и на 1,5 процентных пункта от переваренного, по сравнению с их аналогами из контрольной группы.

Abstract. The effect of advanced feeding of dry incalvers in the pre-calving period on the nitrogen balance and assimilation by milking cows in the first hundred days of lactation was experimentally studied. Based on the conducted research, it was established that the nitrogen assimilation from the diets of experimental animals is significantly influenced by both the physiological state of cows before and after calving, and the amount of nitrogen consumed from the diet. Thus, nitrogen with feces of the cows of the experimental group was significantly less released (by 12.87%), as to cows of the same age from the control group. The cows of the control group had nitrogen in the urine less by 7.38% than the cows in the experimental group. The cows of the experimental group excreted significantly more nitrogen with milk (by 23.6%) as compared to their counterparts from the control group. The experimental group of the cows had 2.22 times more nitrogen retention than the control cows. According to the study results an increase in the energy level of feeding dry cows during three weeks before calving led to rise in nitrogen content on average by 16.6% in the organism of the cows of the experimental group, being 1.09% higher from the nitrogen, gained with food, and 1.5% from the digested one as compared to their counterparts in the control group.

Ключевые слова: кормовая база хозяйства, кормовые рационы коров, сухостойные и дойные коровы, авансированное кормление, баланс и усвоение азота.

Key words: feed base of the farm, feed rations of cows, dry and milk cows, advanced feeding, nitrogen balance and assimilation.

Введение. На продуктивность животных оказывают огромное влияние кормовая база и качество кормов. Нормальная жизнедеятельность организма животных может осуществляться лишь при поступлении с рационом в достаточном количестве питательных и биологически активных веществ [6-10].

Белки являются не только структурным материалом клеток и тканей, но и оказывают большое влияние на процессы обмена веществ. В сложных процессах метаболизма между организмом и внешней средой главное место принадлежит белковому обмену, так как все структурные элементы тела синтезируются из белков. Одним из основных показателей в исследовании белкового обмена является баланс азота. По балансу азота можно определить уровень и наполненность белкового обмена. Зная количество азота в корме и его выделение с калом и мочой, можно судить об улучшении или об ухудшении белкового обмена [7, 13-15].

В связи с тем, что показатели переваримости питательных веществ корма, как результат деятельности пищеварительного аппарата животных, не характеризует полностью всех поступивших в организм питательных веществ, мы изучали баланс азота.

Материал и методика исследований. С целью изучения влияния авансированного кормления сухостойных коров в предотельный период на баланс и использование азота рациона, нами в условиях племенного завода на фоне научно-хозяйственного опыта был проведён физиологический (балансовый) опыт на дойных коровах чёрно-пестрой голштинизированной породы. Для научно-хозяйственного опыта были отобраны 20 голов сухостойных коров за три недели до отёла и разделены на две группы, по 10 голов в каждой. Группы были сформированы по принципу пар-аналогов с учётом происхождения, породности, возраста, живой массы, времени предстоящего отёла [1-5].

Основной рацион кормления включал: сено злаково-бобовое, силос кукурузный, свёклу кормовую, смесь концентратов, поваренную соль; режим кормления, фронт кормления и поения, условия содержания, параметры микроклимата в обеих группах были одинаковыми [7, 11].

Для восполнения недостатка минеральных веществ и витаминов в рационы коров подопытных групп вводили 120 г премикса кормового концентрированного (ПКК-60-1), выпускаемого ЗАО «Витасоль».

В опыте за 21 день до отёла уровень кормления опытной группы был увеличен следующим образом: за 21-15 дней до отёла - к 2 кг концентратов ОР был дополнительно добавлен +1кг концентратов

(то есть утром, в обед и вечером раздавали по 1 кг), за 14-8 дней до отёла - к 2 кг концентратов ОР было дополнительно добавлено +2 кг концентратов (утром - 1 кг, в обед - 2 кг и вечером - 1 кг) и за 7-0 дней до отёла - к 2 кг концентратов ОР было дополнительно добавлено +3 кг концентратов (утром - 1 кг, в обед - 2 кг и вечером - 2 кг), увеличивая при этом их средний уровень кормления на 16,6% (по содержанию ЭКЕ), в сравнение с общепринятыми нормами кормления РАСХН [6, 13-15].

Продолжительность опыта составила 131 день, в том числе: предварительный период - 10 дней, 1-й этап опыта - 21 день, 2-й этап опыта - 20 дней после отёла, 3-й этап опыта - 80 дней период раздоя.

Исследования образцов крови, кормов, кала и мочи проводили в ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория» согласно «МУ по применению унифицированных биохимических методов исследований крови, мочи и молока в ветеринарных лабораториях», на биохимическом анализаторе «Stat Fax 3300» наборами ООО «Витал Диагностикс СПб» и ЗАО «Диакон - ДС».

Результаты исследований. При проведении физиологического опыта, из каждой группы отобрали по три головы аналогичных животных, при этом были соблюдены такие же условия, содержания и кормления, что и в период научно-хозяйственного опыта.

В результате проведённого физиологического опыта было установлено, что баланс азота в организме подопытных животных был положительным (таблица 1).

Таблица 1 - Баланс и использование азота подопытными животными, г X±mx

Показатель Группа Опыт в % к контролю

контроль опыт

Принято с кормом 242,91±2,47 253,89±2,33* 104,52

Выделено с калом 104,15±0,46 90,75±1,90** 87,13

Переварено 138,76±2,41 163,14±1,26** 117,57

Выделено с мочой 65,84±1,48 70,70±1,76 107,38

Использовано 72,92±1,65 92,44±1,10** 126,77

Процент использования 30,02±0,52 36,41±0,74** +6,39 п.п.

Выделено с молоком 70,58±1,47 87,24±1,51** 123,60

Удержано в организме 2,34±0,21 5,20±0,71* 2,22 раза

Примечание:* - Р<0,05; ** - Р<0,01.

Данные таблицы 1 свидетельствуют о том, что коровами опытной группы было принято с кормом достоверно больше азота на 10,98 г или на 4,52% (Р<0,05), чем их аналогами из контрольной группы. Выделено с калом азота у опытных коров значительно меньше и достоверно на 12,87% или на 13,4 г. Животными опытной группы было переварено азота достоверно больше на 24,38 г или на 17,57% (Р<0,01), чем животными контрольной группы. Однако, выделено с мочой азота у коров опытной группы больше на 4,86 г или 7,38%, чем у коров контрольной группы, и разница была недостоверна.

Коровами контрольной группы было использовано азота достоверно меньше на 19,52 г или на 26,77% (Р<0,01), чем коровами опытной группы. Процент использования азота у коров опытной группы был достоверно выше на 6,39 процентных пункта, чем у коров контрольной группы. Несмотря на то, что с молоком азота коровами опытной группы выделялось больше на 23,6% или на 16,66 г (Р<0,01), чем их аналогами из контрольной группы, в организме коров опытной группы удерживалось его достоверно больше в 2,22 раза или на 2,86 г (Р<0,05), чем у коров контрольной группы.

Степень усвоения азота от принятого с кормом составила 0,96% у животных контрольной группы и 2,05% у животных опытной группы, а от переваренного - 1,69% и 3,19% соответственно. В то же время были отмечены различия степени его усвоения в зависимости от уровня кормления в предотельный период. Так, процент использования азота в организме коров опытной группы от переваренного был выше на 1,5 процентных пункта, чем в организме коров контрольной группы.

Полученные данные свидетельствуют о более высокой биологической доступности азота. При этом повышается интенсивность всасывания, транспорта и депонирования азота в организме подопытных животных.

Выводы

Таким образом, повышение энергетического уровня кормления глубоко стельных сухостойных коров за 21-15 дней до отёла на 8,9%, за 14-8 дней до отёла - на 17,8% и за 7-0 дней до отёла на 26,7% способствовало лучшему использованию азота в организме коров опытной группы, по сравнению с коровами контрольной группы.

Библиографический список:

1. Методические аспекты экологии // Омнигенная экология / Е.П. Ващекин и др. Брянск, 1996. Т. 2.

2. Гамко Л.Н., Малявко И.В. Основы научных исследований в животноводстве: учебное пособие. Брянск: Изд-во Брянская ГСХА, 1998. 127 с.

3. Качественные корма - путь к получению высокой продуктивности животных и птицы и экологически чистой продукции / Л.Н. Гамко, В.Е. Подольников, И.В. Малявко, Г.Г. Нуриев, А.Т. Мысик // Зоотехния. 2016. № 5. С. 6-7.

4. Гамко Л.Н., Малявко И.В. Влияние авансированного кормления стельных коров на их физиологическое состояние // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2011. № 9. С. 3-6.

5. Гамко Л.Н. Малявко В.А., Малявко И.В. Эффективность авансированного кормления коров и нетелей // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2012. № 9. С. 32-33.

6. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных: учебник для вузов. 4-е изд., перераб. и доп. Калуга: Изд-во «Ноосфера», 2017. 640 с.

7. Малявко В.А., Малявко И.В., Гамко Л.Н. Изменение живой массы коров под влиянием авансированного кормления за 21 день до отёла и в первую фазу лактации // Вестник ОрелГАУ. 2011. № 6 (33). С. 89-91.

8. Технология производства и переработки животноводческой продукции: учебное пособие / И.В. Малявко, В.А. Малявко, Л.Н. Гамко, С.И. Шепелев, В.А. Стрельцов. Брянск: Изд-во Брянская ГСХА, 2010. 417с.

9. Малявко И.В., Гамко Л.Н., Шепелев С.И. Биологические основы производства, переработки, хранения и стандартизации продукции животноводства: учебное пособие. Брянск, 2000. 229 с.

10. Малявко В.А., Малявко И.В. Значение кормовой базы в повышении продуктивности коров // Актуальные проблемы ветеринарии и интенсивного животноводства: сборник научных трудов / отв. ред. Л.Н. Гамко. Брянск, 2013. С. 185-189.

11. Малявко И.В., Малявко В.А. Действие авансированного кормления сухостойных коров за 21 день до отёла на воспроизводительные качества // Зоотехния. 2016. № 5. С. 9-11.

12. Менькова А.А., Андреев А.И., Чикунова В.И. Влияние комплекса минеральных элементов в рационах на продуктивность и показатели органов размножения животных // Роль повышения квалификации кадров в инновационном развитии агропромышленного комплекса Мордовии: сборник тр. 2011. С. 300-303.

13. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / под ред. А.П. Калашникова, Н.И. Клеймёнова. М.: Агропромиздат, 1985. 352 с.

14. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. 3-е изд. перераб. и доп. М., 2003. 456 с.

15. Кормление и воспроизводство высокопродуктивных молочных коров: учебное пособие / Г.Г. Нуриев, Л.Н. Гамко, И.В. Малявко, С.И. Шепелев, В.Е. Подольников, Н.В. Самбуров, А.А. Тал-дыкина. Брянск: Изд-во Брянский ГАУ, 2016. 95 с.

References

1. Metodicheskie aspektyi ekologii // Omnigennaya ekologiya / E.P. Vaschekin i dr. Bryansk, 1996. T. 2.

2. Gamko L.N., Malyavko I.V. Osnovyi nauchnyih issledovaniy v zhivotnovodstve: uchebnoe posobie. Bryansk: Izd-vo Bryanskaya GSHA, 1998. 127 s.

3. Kachestvennyie korma - put k polucheniyu vyisokoy produktivnosti zhivotnyih i ptitsyi i ekologicheski chistoy produktsii / L.N. Gamko, V.E. Podolnikov, I.V. Malyavko, G.G. Nuriev, A.T. Myisik // Zootehniya. 2016. № 5. S. 6-7.

4. Gamko L.N., Malyavko I.V. Vliyanie avansirovannogo kormleniya stelnyih korov na ih fiziolog-icheskoe sostoyanie // Kormlenie selskohozyaystvennyih zhivotnyih i kormoproizvodstvo. 2011. № 9. S. 3-6.

5. Gamko L.N. Malyavko V.A., Malyavko I.V. Effektivnost avansirovannogo kormleniya korov i neteley // Kormlenie selskohozyaystvennyih zhivotnyih i kormoproizvodstvo. 2012. № 9. S. 32-33.

6. Makartsev N.G. Kormlenie selskohozyaystvennyih zhivotnyih: uchebnik dlya vuzov. 4-e izd., pere-rab. i dop. Kaluga: Izd-vo «Noosfera», 2017. 640 s.

7. Malyavko V.A., Malyavko I.V., Gamko L.N. Izmenenie zhivoy massyi korov pod vliyaniem avansirovannogo kormleniya za 21 den do otYola i v pervuyu fazu laktatsii // Vestnik OrelGAU. 2011. № 6 (33). S. 89-91.

8. Tehnologiya proizvodstva i pererabotki zhivotnovodcheskoy produktsii: uchebnoe posobie / I.V. Malyavko, V.A. Malyavko, L.N. Gamko, S.I. Shepelev, V.A. Streltsov. Bryansk: Izd-vo Bryanskaya GSHA, 2010. 417s.

9. Malyavko I.V., Gamko L.N., Shepelev S.I. Biologicheskie osnovyi proizvodstva, pererabotki, hraneniya i standartizatsii produktsii zhivotnovodstva: uchebnoe posobie. Bryansk, 2000. 229 s.

10. Malyavko V.A., Malyavko I.V. Znachenie kormovoy bazyi v povyishenii produktivnosti korov // Aktualnyie problemyi veterinarii i intensivnogo zhivotnovodstva: sbornik nauchnyih trudov / otv. red. L.N. Gamko. Bryansk, 2013. S. 185-189.

11. Malyavko I.V., Malyavko V.A. Deystvie avansirovannogo kormleniya suhostoynyih korov za 21 den do otYola na vosproizvoditelnyie kachestva // Zootehniya. 2016. № 5. S. 9-11.

12. Menkova A.A., Andreev A.I., Chikunova V.I. Vliyanie kompleksa mineralnyih elementov v ratsionah na produktivnost i pokazateli organov razmnozheniya zhivotnyih // Rol povyisheniya kvalifikatsii kadrov v innovatsionnom razvitii agropromyishlennogo kompleksa Mordovii: sbornik tr. 2011. S. 300-303.

13. Normyi i ratsionyi kormleniya selskohozyaystvennyih zhivotnyih: spravochnoe posobie /pod red. A.P. Kalashnikova, N.I. KleymYonova. M. : Agropromizdat, 1985. 352 s.

14. Normyi i ratsionyi kormleniya selskohozyaystvennyih zhivotnyih: spravochnoe posobie /pod red. A.P. Kalashnikova, V.I. Fisinina, V.V. Scheglova, N.I. Kleymenova. 3-e izd. pererab. i dop. M., 2003. 456s.

15. Kormlenie i vosproizvodstvo vyisokoproduktivnyih molochnyih korov: uchebnoe posobie / G.G. Nuriev, L.N. Gamko, I.V. Malyavko, S.I. Shepelev, V.E. Podolnikov, N.V. Samburov, A.A. Taldyikina. Bryansk: Izd-vo Bryanskiy GA U, 2016. 95 s.

УДК 637.1:636.2:631.15

РАЗВИТИЕ СЫРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В РЕГИОНЕ: ДИСПРОПОРЦИИ И ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ

Cheese and Dairy Cattle Development in the Region: Disproporations and Ways of Overcoming

Соколов Н.А., д-р экон. наук, профессор, Бабьяк М.А., канд. экон. наук, доцент, Дьяченко О.В., канд. экон. наук, доцент Sokolov N.A., BabyakM.A., Dyachenko O.V.

ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» Bryansk State Agrarian University

Реферат. Среди молочных продуктов различные виды сыров занимают особое место. Их потребление полезно всем - детям, взрослым, пожилым. Высокое содержание белка способствует сбалансированному питанию, а кальций является основой формирования костной системы человека. Изготовление сыра связано с развитием многих отраслей, влияющих на рост экономики. В результате создаётся добавочная стоимость. Образуются дополнительные рабочие места, сокращается безработица. У занятых работников растут доходы и спрос на потребительские товары и услуги. Расширяется налоговая база, возрастают доходы бюджетов всех уровней. Переработка молока в сыры эффективна в малых цехах, в условиях семейного бизнеса, способствующих росту доходов и социальному укреплению семей. При переработке молока образуется сыворотка, составляющая 90% его объёма. Высокая полезность позволяет её использовать не только при изготовлении продуктов, но и при откорме животных и птицы. Устойчивый спрос на сыры определяется ростом денежных доходов населения, государственным регулированием цен, косвенных налогов, а также небольшим объёмом потребления. Дневная норма потребления, рекомендуемая специалистами Института питания и Минздравом составляет 20 г, а в год требуется 7 кг на человека. В исследовании изучены закономерности развития сырной промышленности в России в дореформенный период, на примере Брянской области показан бурный её рост в условиях глубокого и затяжного спада производства молока, определены меры по выходу отрасли молочного скотоводства из кризиса.

Abstract. Various types of cheeses occupy a special place among dairy product. Their consumption is useful to everyone: children, adults, and the elderly. High protein content contributes to a balanced diet, and calcium is the base for forming the skeletal system. Cheese production is connected with the development of many industries that influence the growth of the economy. Its results are the added value. Extra work places appear; unemployment is declining. The incomes and demand for consumer goods and services of the

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.