ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ
УДК 613.22:339.13:613.287.58
Ассортимент молочных продуктов
для детского питания
О.В. Бессонова, канд. техн. наук
Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина
На протяжении уже нескольких лет спрос на детское питание в России стабильно растет. Увеличение рождаемости, рост доходов и повышение уровня жизни населения -вот основные причины увеличения спроса на разнообразные детские продукты промышленного приготовления [1].
Сегодня молочные продукты для детей раннего возраста производятся на предприятиях, оснащенных современным высокотехнологичным оборудованием, разливаются в стерильных условиях в асептическую упаковку Tetra Brik Aseptic, объем которой рассчитан на разовую дозу потребления ребенком - 200 мл. Москва - самый крупный регион-производитель и потребитель жид-
По мнению экспертов, в ближайшем будущем российский рынок детского питания продолжит свой активный рост.
ких и пастообразных молочных продуктов для детей раннего возраста. Доля столицы в рассматриваемом периоде составила 59 % от объемов российского выпуска продукции.
Изучение ценовой конъюнктуры на некоторые виды молочной продукции показало, что наибольший рост цен был отмечен на сухие молочные смеси для детского питания: с 393,24 до 461,16 руб. (на 17,3 %). Причины роста розничных цен - нехватка отечественных ресурсов, высокая стоимость импортного сырья и др.
В питании детей большое значение имеют производство и потребление витаминизированных молочных продуктов. По данным Росстата, производство витаминизированного молока осуществляется на шести специализированных предприятиях: ОАО «Завод детских молочных продуктов» ОАО «Вимм-Билль-Данн» (Москва); «Молочный комбинат
Ключевые слова: ассортимент; продукт; дети; каши; молоко; витамины; питательные вещества.
Key words: assortment; a product; children; porridges; milk; vitamins; nutrients.
«Петмол» ОАО «Юнимилк» (Санкт-Петербург); фирма «Модест» (Алтайский край); молочный комбинат «Волгоградский» ОАО «Юнимилк»; ОАО «Кемеровский молочный комбинат»; МУУП «Детская молочная кухня г. Брянска».
Практикой вскармливания больных детей с различной патологией обоснована необходимость выпускать специализированные продукты с заданными модифицированными в определенном направлении составом пищевых ингредиентов: белков, аминокислот, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и др. Лечебные продукты для детей раннего возраста отечественного производства представлены в основном сухими смесями и условно могут быть разделены на следующие группы: низколактозные сухие молочные продукты; продукты на основе изо-лята соевого белка (типа инстант); сухие молочные диетические продукты (энпиты); гидролизаты белка (сухие типа инстант); продукты для недоношенных детей (на молочной основе) и новорожденных с малой массой тела; смеси для детей, страдающих различными заболеваниями (диареей, аллергией к белкам коровьего молока, фенилкетонурией, це-лиакией, муковис-цидозом и др.).
Специализированные молочные продукты лечебного назначения выпускает завод детских лечебных продуктов «Нутритек» (г. Истра Московской обл.) [2].
На сегодняшний день наиболее известные марки молочных продуктов: «Агуша» (компания «Вимм-Билль-Данн») и «Тёма» («Компания «Юнимилк»). По данным ис-
следования TGI Baby, 32 % городских мам назвали «Агушу» как наиболее часто используемую марку молока, 11 % - марку «Тёма». Продукция этих производителей занимает более 90 % рынка детских молочных продуктов. Врачами-педиатрами Института питания РАМН совместно со специалистами завода детских молочных продуктов (компания «Вимм-Билль-Данн») разработаны детские молочные продукты «Агуша» для детей с первых дней жизни до трех лет.
Жидкая форма смесей «Агуша» создает оптимальные условия для заключительного контроля качества и стерильности продукта, исключает неправильный выбор консистенции питания и не нуждается в разведении питьевой водой, не всегда сбалансированной по минеральному составу. Сбалансированный состав смеси учитывает физиологические потребности ребенка в основных витаминах, минеральных веществах и микроэлементах.
Детский творог «Агуша» специально разработан для питания детей с 6-месячного возраста. Он готовится из натурального коровьего молока с использованием специальной закваски с последующим обезвоживанием творожного сгустка методом ультрафильтрации. Метод позволяет максимально сохранить в продукте сывороточные белки и повысить его качественный состав. Творог вырабатывают с массовой долей жира 4,5 и 10 %. В состав творога «Агуша» входят также натуральные фруктовые, ягодные и овощные наполнители (пюре).
Разработан новый вид йогурта «Агуша», его уникальность в том, что он содержит добавку омега-3: растворимый высокоочищенный рыбий жир. Йогурт «Агуша» выпускают в 100-граммовой бутылочке с натуральным фруктовым пюре, а также натуральный (без сахара и пюре). Йогурт обогащен витаминами Е, С, BB1 В2, РР, пантотеновой кислотой (В5). Рекомендован детям с 8 мес [3].
При недостаточности грудного молока компания «Юнимилк» предлагает адаптированную жидкую молочную смесь для вскармливания детей с рождения «Тёма 1» (содержит железо и йод), с 5 мес - «Тёма 2»: (с нуклеи-дами и лактулозой). Лактулоза имеет доказанное пребиотическое действие, ее применяют с 1957 г., более 20 лет используют в адаптированных молочных смесях в Японии. Нуклеи-ды стимулируют рост и активность собственной бифидо-флоры.
Под маркой «Тёма» компания «Юнимилк» выпускает также детские
NUTRITION AND HEALTH
кефир, йогурт, творог, творожки с различными фруктовыми и ягодными наполнителями, молоко. Рецептура продуктов основывается на новейших достижениях отечественной и мировой нутрициологии.
Адаптированные молочные смеси компании «Сэмпер» (Швеция) для смешанного или искусственного вскармливания по своему составу в значительной мере приближены к женскому молоку. Во всех смесях соотношение сывороточных белков и казеина составляет 60:40. Снизить содержание белка в новых смесях удалось за счет введения специального белкового сырья с высоким содержанием а-лактальбумина, богатого незаменимыми аминокислотами, в том числе триптофаном и цис-теином, которых мало в коровьем молоке.
Компания «Фриско» (Голландия) представила детские молочные смеси, которые позволяют обеспечить малышей всеми необходимыми нутриентами. Содержащиеся в молочной смеси галактоолигосаха-риды стимулируют рост бифидо-бактерий и лактобацилл в кишечнике, в том числе улучшается перистальтика кишечника, стул становится более мягким, снижение рН угнетает рост патогенной микрофлоры.
Компания «Нутриция» на выставке представила детскую смесь <^и1:п1оп», укрепляющую иммунитет благодаря уникальной смеси преби-отиков 1ттипо"огИБ (смесь галакто-и фруктоолигосахаридов). Подобно пребиотикам грудного молока они стимулируют рост полезных бифи-до- и лактобактерий, снижают заболеваемость аллергическими и инфекционными заболеваниями. Детские молочные смеси «^и^Иоп» специально разработаны для вскармливания детей с рождения до двух лет.
Новые смеси «NAN» от компании Nestle содержат комбинацию нутри-ентов, которые обеспечивают бифи-догенный эффект, способствующий укреплению естественных защитных сил организма ребенка с рождения («NAN 1») и в период прикорма («NAN 2»).
Новинки в серии лечебно-профилактических каш - каши, обогащенные пребиотиками. Они не содержат молоко, сахарозу и глютен, благодаря чему эти виды могут быть введены в рацион ребенка для профилактики аллергических проявлений. Компания «Хайнц» предложила совершенно новые виды продуктов: фруктово-молочные пудинги, приготовленные из смеси злаков, фруктов, молока и сливок. Пудинги обогащены витаминно-минеральной смесью, разработанной для будущих и кормящих мам.
Ассортиментный ряд продуктов для детей представлен молоком, кефиром, кисломолочными продуктами с бифидобактериями, питьевым и густым йогуртом, сливками, а также готовыми к употреблению молочными смесями. При этом молоко предлагается как в натуральном виде, так и обогащенное, в частности, с добавлением витаминов, лактулозы. За последние два года в сегменте детского питания объем розничных продаж молока увеличился на 48 %, кефира - на 20, питьевого йогурта - на 16 °%о. Высокие темпы роста показал и такой продукт питания ребенка первого года жизни, как адаптированная молочная смесь, готовая к употреблению -138 %.
Одно из направлений развития ассортимента продуктов для питания детей - введение в рецептуры фруктовых, ягодных и овощных наполнителей. Это позволяет не только обогатить их витаминами, минеральны-
ми веществами и растительным белком, но и положительно воздействовать на вкус и аромат, варьировав цвет и в известной степени текстуру [4].
Выбор наполнителей обусловлен: целевым назначением разрабатываемого продукта; формой продукта; требованиями соответствия высоким органолептическим кондициям.
Целевое назначение продукта предполагает корреляцию его состава с физиологическими потребностями потребителей в пищевых веществах и энергии с учетом их принадлежности к определенной возрастной, профессиональной или этнической группе.
По мнению экспертов, в ближайшем будущем российский рынок детского питания продолжит свой активный рост. Развитие рынка будет сопровождаться не только наращиванием объемов производства, но и появлением новых продуктов и целых продуктовых сегментов, а также использованием новых типов и форматов упаковки.
ЛИТЕРАТУРА
1. Гаврилова, Н.Б. Детские продукты Сибирского региона/Н.Б. Гаври-лова//Молочная промышленность. - 2010. - № 5. - С. 31-32.
2. Жданов, А.А. «Эрманн»: больше жизни!!!/А.А. Жданов, А.К. Ковален-ский, Т.М. Загиев//Молочная промышленность. - 2010. - № 5. - С. 33-34.
3. Горощенко, Л.Г. Тенденция развития производства детских молочных продуктов в России/Л.Г. Горо-щенко//Молочная промышленность. - 2010. - № 5. - С. 4-5.
4. Тихомирова, Н.А. Становление и развитие отечественной индустрии детского питания на молочной осно-ве/Н.А. Тихомирова//Молочная промышленность. - 2010. - № 5. - С. 6-8.
ФОРСУНКИ ЛЕХЛЕР
«1С.Т.К.>
представитель
каЩгрна
ООО
Торговый неяшфюго
EMSLAND-STARKE GMBH
ПРЕДЛАГАЕТ следующие пищевые добавки:
| картофельный | картофельный | кукурузный модифицированный
КРАХМАЛЫ» * каРт°Фельный мовиФичир°ванный
для
•соусов, кетчупов и майонеза •детского питания и молочных продуктов
.консервов и мясной гастрономии пгигмьидыьА: •безалкогольных напитков
• кондитерских и хлебобулочных изделий
СУХОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ И КАРТОФЕЛЬНЫЙ ГРАНУЛЯТ
мешки ш 25 кг
Стабильные поставки, licit продукция сертнфнцироишш тел.: W5) 575-6471, 575-6570 т./ф, <495) 573-4083 (495) 508-85-72, 508-85-73
141-40Q Россия, Московская область, г. Химки, ул. Энгельса, д. 10/19