и создание стада полутонкорунных мясо- ... д-ра с.-х. наук. — Новосибирск, 1996. —
шерстных овец в северном Казахстане: дис. 421 с.
УДК 636.087.7:088.3:636.54
Н.А. Новиков, Л.В. Растопшина, В.М. Жуков
АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА И ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КОРМЛЕНИИ ЯИЧНОЙ ПТИЦЫ
Ключевые слова: птицеводство, куры-несушки, витамины, аскорбиновая кислота, яичная продуктивность, состав яиц, категории яиц.
Введение
В обеспечении населения страны продуктами питания важную роль играет птицеводство. Эффективное ведение отрасли определяется ее рентабельностью, которая зависит от стоимости используемых кормов и уровня селекционно-племенной работы с птицей.
Сбалансированность рационов оказывает непосредственное влияние на результативность по созданию новых кроссов птицы. Используемые корма должны удовлетворять потребность птицы в протеиновых, минеральных веществах, витаминах и других биологически-активных веществах, обеспечивая реализацию генетического потенциала птицы. Недостаток тех или иных элементов приводит к снижению интенсивности яйценоскости, жизнеспособности птицы и повышенному расходу корма.
В решении проблем полноценного питания птицы современных кроссов важная роль отводится содержанию в рационах витаминов [1].
Эффективность введения витамина С в рационы сельскохозяйственной птицы доказана многими научными исследованиями и подтверждена практическим применением [2, 3]. Однако использование высокопродуктивных кроссов яичной птицы в современном промышленном птицеводстве требует уточнения дозировок скармливания аскорбиновой кислоты. В связи с чем изучение влияния на яичную продуктивность и качество яиц некоторых доз витамина С, включенных в рацион кур-несушек кросса «Шавер 2000» в условиях Алтайского края, являются актуальными.
Методика исследований
Эксперимент проводился в производственных условиях птицефабрики «Енисейская» Бийского района Алтайского края.
Целью исследований определено изучение использования аскорбиновой кислоты в кормлении яичной птицы. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить влияния витамина С на продуктивность кур-несушек кросса «Шавер 2000»;
- определить воздействие аскорбиновой кислоты на качество яиц несушек промышленного стада.
По методу аналогов в 150-дневном возрасте сформировали 4 группы кур по 50 гол. в каждой. Основным рационом в хозяйстве явялется комбикорм. Первая группа служила контролем и получала основной рацион + витамин С в дозе 50 мг/кг по норме. В течение 6 месяцев с начала яйцекладки куры второй, третьей и четвертой опытных групп получали основной рацион и витамин С в дозе 100, 150, 200 мг/кг соответственно.
Подопытные куры-несушки содержались в типовом безоконном птичнике размером 9х18 м, в одноярусной клеточной батарее ОБН-1 при плотности посадки 3 головы в клетке, фронт кормления 1,5-2 см/гол. Температурный, влажностный, световой режимы и условия кормления несушек промышленного стада соответствовали нормам, рекомендованным ВНИИТИП: температура 16-18о С, скорость движения воздуха 0,3-0,6 м/с, влажность воздуха 6070%. Предельная концентрация вредных газов в воздухе птичника составляли: углекислоты — 0,25%, аммиака — 15 мг/м3, сероводорода — 5 мг/м3. Освещение работало в автоматическом режиме. Освещенность составляла 20-30 люкс.
Результаты исследований
Яйценоскость — один из важных показателей, используемых для определения продуктивности сельскохозяйственной птицы. Выражается она количеством яиц, снесённых за определённый период. Включение в комбикорм аскорбиновой кислоты оказало
положительное влияние на яйценоскость кур-несушек промышленного стада (табл. 1).
Исходя из данных таблицы 1, следует, что за период научно-хозяйственного опыта валовой выход яиц у кур-несушек второй, третьей и четвертой опытных групп был выше, соответственно, на 16,49; 24,98 и
18,39% по сравнению с контролем. Аналогичная тенденция наблюдается и по таким показателям яичной продуктивности, как яйценоскость на среднюю, начальную несушку и интенсивность яйценоскости.
Показатели массы яиц и выхода яйцемас-сы, полученных от опытных несушек, в рацион которых вводили витамин С в увеличенных дозах, приведены в таблице 2.
Анализ данных таблицы 2 показывает, что масса яиц кур-несушек изменялась в зависимости от периода яйцекладки. В возрасте 240 дней при введении в рацион яичной птицы 100, 150 и 200 мг/кг витамина С масса яиц была выше, чем в контроле, на 4,9; 6,3 и 3,5%. Разница статистически достоверна при Р>0,99-0,999. В конце опыта (330-дневном возрасте) превосходство над контролем по данному показателю во второй опытной группе кур-несушек составило 3,3%, третьей — 4,7%, четвертой — 2,9% (Р>0,95-0,999).
Выход яйцемасссы является объективным показателем, отражающим сочетание количества и качества яиц. За шесть месяцев яйцекладки в контрольной группе он составил 331,1 кг, что на 19,8% меньше, чем во второй. В третьей и четвертой опытных группах этот показатель был на 29,6 и 18,5% больше, чем в первой.
О питательности яйца в значительной мере позволяет судить соотношение его составных частей. Более ценным в пищевом
отношении является желток, затем белок, а скорлупа — это в основном упаковочный материал для яйца и в питании не представляет никакой ценности. В ходе опыта установлено, что в 150-дневном возрасте масса скорлупы яиц подопытной птицы находилась в пределах 10,1-10,8%, белка — 55,0-56,1, желтка — 31,0-34,4%. С возрастом кур соотношение составных частей в яйце изменилось. При этом увеличилась относительная масса скорлупы (11,5-11,7%) и белка (58,558,9%), а масса желтка стала меньше (30,8-32,4%). Необходимо отметить, что по данным показателям во все периоды исследования достоверных различий между контрольной и опытными группами не установлено.
Скармливание несушкам в составе рациона витамина С существенно не отразилось на таких показателях качества куриных яиц, как индекс формы и толщина скорлупы (Р<0,95).
Следует отметить, что прослеживается положительное влияние аскорбиновой кислоты в составе комбикорма несушек на качество желтка яиц подопытной птицы (табл. 3).
Уровень каротиноидов в яйцах кур с возрастом повышался. К концу эесперимента (330-дней) во второй, третьей и четвертой опытных группах их количество выше, чем в контрольной, соответственно, в 1,35; 1,45 и 1,27 раза. Так как каротиноиды состоят из провитамина А и ксантофиллов, то аналогичная картина наблюдается по уровню витамина А в желтке яиц подопытных кур-несушек. При этом интенсивность окраски желтка изменяется от бледно-жёлтой до темно-оранжевой в зависимости от количества отложенных в нем каротиноидов.
Таблица 1
Яичная продуктивность кур-несушек промышленного стада
Показатель Возраст кур, дней Группа
1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная
Валовой выход яиц, шт. 150-180 781 948 1056 958
181-210 897 1107 1184 1129
211-240 995 1129 1204 1146
241-270 1010 1146 1220 1161
271-300 989 1105 1171 1117
301-330 895 1050 1123 1080
150-330 5567 6485 6958 6891
Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 150-330 118,7 134,1 144,1 131,8
Яйценоскость на начальную курицу, шт. 150-330 111,3 129,7 139,6 131,8
Интенсивность яйценоскости, % 150-330 65,94 74,44 80,03 73,31
84
Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 12 (98), 2012
Таблица 2
Средняя масса яиц и выхода яйцемассы М+m
Показатель Возраст кур, дней Группа
1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная
Масса яиц, г 150 53,3±0,69 55,7±0,87 55,5±0,52 55,6±0,11
180 55,7±0,11 56,4±0,51 56,3±0,42 55,8±0,49
210 59,1±0,41 60,9±0,46хх 61,1±0,51хх 60,8±0,50хх
240 59,2±0,62 62,1±0,64хх 62,9±0,65ххх 61,3±0,59хх
270 60,4±0,78 62,7±0,43х 64,2±0,57ххх 62,7±0,81х
300 61,1±0,60 63,8±0,44ххх 64,2±0,35ххх 62,5±0,45ххх
330 61,6±0,72 63,6±0,42хх 64,5±0,53хх 63,4±0,45хх
Количество яйцемассы, кг 150-180 42,5 53,1 59,0 50,9
181-210 51,9 64,9 69,5 62,3
211-240 60,3 69,7 75,4 70,2
241-270 61,4 72,4 78,5 72,4
271-300 60,1 70,4 75,4 69,6
301-330 54,9 66,1 71,4 66,8
150-330 331,1 396,6 429,2 392,2
Примечание. х — различия достоверны при Р>0,95; хх — при Р>0,99; ххх — при Р>0,999.
Таблица 3
Содержание каротиноидов и витамина А в желтке яиц кур при включении в их рацион аскорбиновой кислоты
Показатель Возраст кур, дней Группа
1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная
Содержание каротиноидов в 1 г желтка, мкг 150 10,6 10,2 10,9 10,7
240 16,3 18,1 19,7 18,5
330 16,4 22,1 23,7 20,8
Содержание витамина А в 1 г желтка, мкг 150 1,8 1,9 1,9 1,9
240 2,4 3,5 4,5 4,3
330 3,6 5,8 6,0 5,6
Масса яиц и их морфологичесский состав при установлении категории пищевых яиц являются определяющими показателями [4]. В начале нашего опыта (150 дней) соотношение яиц разных категорий в группах не имело существенных отличий. В конце опыта (330 дней) удельный вес яиц высшей категории и отборных яиц во второй, третьей и четвертой опытных группах составил 52,1; 59,4 и 51,2%, а в контроле — 39,4%. Также в опытных группах (второй, третьей и четвертой) за период опыта отборного яйца в среднм было больше по сравнению с контролем на 5,7; 11,2 и 4,9% соответственно.
По количеству яиц первой категории в опытных группах и контрольной существенных различий не установлено.
Яиц второй и тертьей категории в опытных группах было меньше. В подопытных группах несортового яйца (брак) не было на всем протяжении опыта.
Выводы
Таким образом, введение аскорбиновой кислоты в комбикорма для кур-несушек
промышленного стада повышает показатели яичной продуктивности и качество яиц. Нами установлено, что за 180 дней яйценоскости у кур-несушек третьей опытной группы, получавшей дополнительно к основному рациону витамин С в дозе 150 мг/кг корма, они были выше по сравнению с контрольной и другими опытными группами.
Библиографический список
1. Фисинин В.И., Егоров И.А. Современные подходы к кормлению птицы // Птицеводство. — 2011. — № 3. — С. 7-9.
2. Хаустов В.Н. Влияние витамина С и селена на продуктивность и естественную резистентность уток кросса Х-11: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. — М., 1983. — 18 с.
3. Садовая С., Бухгалтер Н., Маслов М., Корнилова В. Витамин С и фермент олла-займ Вегпро в кормлении цыплят // Птицеводство. — 2007. — № 3. — С. 17.
4. ГОСТ Р 52121-2003 Яйца куриные пищевые. Технические условия. — М.: ИПК Издательство стандартов, 2003. — 8 с.
+ + +