ВЕСТНИК УДМУРТСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
УДК 338.439.5(470.51)
И.М. Гоголев, Д.А. Любимов, Е.В. Пашкова
АПК РЕГИОНА В ФОРМИРОВАНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА
Рассмотрены вопросы формирования продовольственного рынка региона. Предложены мероприятия, направленные на устойчивое функционирование регионального рынка продовольствия.
Ключевые слова: сельскохозяйственное производство, продукты питания, ресурсы продовольствия, региональный рынок, самообеспечение.
Удмуртская Республика относится к регионам страны с индустриально-аграрной экономикой. По производству продукции сельского хозяйства Удмуртская Республика по итогам 2009 г. находится в числе 15 лучших регионов России. В рейтинге регионов Приволжского федерального округа сельскохозяйственные организации Удмуртии занимают третье место по производству молока, яиц и по молочной продуктивности коров, второе - по производству мяса и среднесуточному приросту свиней, первое в России по яйценоскости кур-несушек на протяжении последних лет.
Достижение устойчивого обеспечения населения продуктами питания возможно только на основе устойчивого развития агропродовольственного сектора экономики. Производством сельскохозяйственной продукции в 2009 г. было занято 356 крупных, средних и малых сельскохозяйственных организаций, 2677 крестьянских (фермерских) хозяйств и 215923 личных подсобных хозяйств населения, из которых было размещено в сельской местности - 170726, или 79,1% и в городской - 45197, или 20,9%.
Формирование рынка продовольствия в Удмуртской Республике осуществляется в основном за счет собственного производства и продуктов переработки на местных перерабатывающих предприятиях. Основными производителями зерна, мяса, молока и яиц являются сельскохозяйственные организации. Динамика производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий представлена в табл. 1.
Таблица 1
Динамика производства продукции сельского хозяйства в Удмуртской Республике
Год Зерно, тыс. т Картофель, тыс. т Овощи, тыс. т Мясо, тыс. т Молоко, тыс. т Яйца, млн. шт.
1990 1112,1 466,4 79,6 190,0 664,6 463,2
1995 736,0 795,1 154,5 147,1 626,5 480,1
2000 596,1 542,2 155,1 126,8 549,9 553,2
2005 569,7 510,8 199,3 133,8 629,8 747,4
2006 567,5 662,1 199,7 137,5 666,5 812,0
2007 556,4 497,4 176,7 142,9 671,4 808,8
2008 646,1 525,1 172,1 151,3 672,8 887,2
2009 654,7 544,4 162,6 161,5 667,2 946,4
2009 г. к 1990 г., % 58,9 116,7 204,3 85,0 100,4 204,3
Во всех категориях хозяйств производство зерна сократилось с 1112,1 тыс. т в 1990 г. до 654,7 тыс. т в 2009 г., или на 41,1%, мяса - с 190,0 тыс. т до 161,5 тыс. т, или на 15,0%. В исследуемом периоде производство молока, картофеля, овощей и яиц имеет тенденцию роста.
Современный уровень производства продукции сельского хозяйства в Удмуртской Республике по категориям хозяйств свидетельствует о том, что:
- наибольший удельный вес в производстве продукции сельского хозяйства приходится на коллективные сельскохозяйственные организации и личные подсобные хозяйства населения;
- в крестьянских (фермерских) хозяйствах заметно возросли объемы производства продукции, за исключением производства яиц, но их доля в общем объеме производства незначительна;
- в хозяйствах всех категорий в 2008 г. валовое производство картофеля, овощей, молока и яиц превысило аналогичный показатель 1990 г. В 2009 г. производство зерна и мяса, несмотря на рост урожайности зерновых культур и продуктивности животных на выращивании и откорме, к уровню 1990 г., составило 58,9 и 85,0%;
- валовое производство всех видов продукции, за исключением зерна и мяса достигло уровня 1990 г. Основной причиной недобора зерна и мяса является сокращение посевных площадей зерновых и зернобобовых культур и численности поголовья животных;
- в 1990-2009 гг. в хозяйствах населения имел место рост производства продукции, за исключением производства мяса, объем производства которого к уровню 1990 г. составил 90,1%. Причиной этого является сокращение численности поголовья животных;
- в 1990-2009 гг. произошли существенные изменения в участии различных категорий хозяйств в производстве продукции, а именно: сельскохозяйственные организации занимают доминирующее положение в производстве зерна, хотя их доля в производстве снизилась с 99,9 до 91,4%. Удельный вес этой категории хозяйств снизился в производстве картофеля с 40,3 до 15,3%, овощей с 67,1 до 6,6%, мяса с 70,1 до 67,2%, молока с 79,0 до 74,1% и яиц с 91,2 до 84,8%;
- изменения произошли за счет роста производства продукции в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Удельный вес хозяйств населения в производстве продукции возрос: картофеля с 59,7 до 70,4%, овощей с 32,9 до 88,6%, мяса с 29,9 до 31,8%, молока с 21,0 до 22,9%, яиц с 8,8 до 12,1%;
- в 2005-2009 гг. заметно возрос в производстве продукции удельный вес крестьянских (фермерских) хозяйств.
Объем собственного производства продукции сельского хозяйства является главным источником формирования ресурсов основных видов продуктов питания населения, который можно охарактеризовать следующим образом:
- в анализируемом периоде среднегодовая численность населения Удмуртской Республики сократилась с 1629,8 до 1527,4 тыс. чел., или на 6,3%, при этом наличие ресурсов сельскохозяйственной продукции изменилось следующим образом: картофеля снизилось на 7,3%, другой продукции возросло: овощей на 0,6%, мяса на 25,6, молока на 25,5, яиц на 78,6%;
- основным источником пополнения ресурсов продовольствия является собственное производство, которое возросло: картофеля на 0,4%, овощей на 4,8%, молока на 21,3% и яиц на 71,1%. Наряду с этими позитивными показателями в 2009 г. к уровню 1990 г. производство зерна составило 58,9%, мяса - 85,0%;
- в структуре использования ресурсов сельскохозяйственной продукции (зерно, картофель и молоко) наибольшая доля приходится на производственные цели;
- значительная часть производимой продукции используется на личное потребление (фонд потребления). В 1990-2009 гг. объем использования зерна на продовольственные цели остался неизменным и составлял 35,7%, картофеля снизился на 16,5%, овощей на 42,6% и возрос - мяса на 8,7% и яиц на 53,5%.
Ресурсы таких продуктов, как растительное масло и сахар полностью формируются за счет ввоза из других регионов России или импорта. В 2009 г. в республику завезено 12,8 тыс. т (100,0% ресурсов) растительного масла, ввоз сахара составил 47,7 тыс. т (100,0%).
Удмуртская Республика в значительной степени зависима от ввоза и импорта фруктов. В 2009 г. ввоз фруктов составил 43,5 тыс. т, или 49,2% ресурсов, импорт 0,6 тыс. т (0,7%), в том числе из стран СНГ - 0,6 тыс. т.
В использовании ресурсов сахара и молока отмечено сокращение их расхода на продовольственные цели. При этом четко прослеживается повышение вывоза мяса, молока и яиц. Последнее привело к уменьшению потребления названных продуктов в расчете на душу населения.
Ресурсы продовольственных товаров, в частности мяса, молока, меда, могли быть значительно большими, если бы в сельских районах республики была организована закупка этой продукции у населения. Дело в том, что в последние годы этому важному фактору пополнения продовольственных запасов стало мало уделяться внимания.
Важным показателем обеспеченности населения продуктами питания является их производство на душу населения, об уровне которого можно судить по данным таблицы 2.
Таблица 2
Динамика производства продукции сельского хозяйства на душу населения
в Удмуртской Республике, кг
Продукция 1990 г. 1995 г. 2000 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г.
Зерно 685 526 366 368 368 362 422
Картофель 288 485 333 330 430 324 343 356
Овощи 49 94 95 129 130 115 112 106
Мясо 76 55 47 54 57 60 65 66
Молоко 410 382 337 407 432 437 439 437
Яйца, шт. 290 293 339 483 527 527 580 620
Данные табл. 2 свидетельствуют о снижении производства в расчете на душу населения зерна с 685 до 422 кг, или на 38,4% и мяса с 76 до 66 кг, или на 13,2%. Это объясняется сокращением площади посевов зерновых культур с 738,8 до 373,7 тыс. га, или на 49,4%, и численности поголовья крупного рогатого скота с 589,2 до 308,2 тыс. гол., или на 47,7%, в том числе коров со 189,1 до 111,4 тыс. гол., или на 41,1% в сельскохозяйственных организациях. Производство других видов продукции на душу населения имеет тенденцию ежегодного роста. Особенно выделяются показатели роста производства овощей и яиц соответственно в 2,2 и в 2,0 раза.
Другим важным источником формирования ресурсов продовольствия является обмен сельскохозяйственной продукцией на межрегиональном уровне. Удмуртская Республика постоянно принимает участие в ввозе и вывозе продукции собственного производства в соседние регионы - Татарстан и Башкортостан, Кировскую область, Пермский край.
Из других регионов страны в республику ежегодно осуществляется ввоз зерна. Удмуртская Республика находится в полной зависимости от ввоза таких видов продукции, как сахар, растительное масло, рыба и рыбопродукты, бахчевые культуры (арбузы и дыни), фрукты и ягоды. Это объясняется тем, что большинство из перечисленной выше продукции в республике не производится по причине природно-климатических условий или производство организовано в небольших размерах. Это касается производства рыбы, фруктов и ягод. Об объемах ввоза сельскохозяйственной продукции в республику можно судить по данным табл. 3.
Таблица 3
Динамика объемов ввоза продукции в Удмуртскую Республику, тыс. т
Продукция 2000 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г.
Фрукты и ягоды 26,7 34,4 41,3 42,1 43,0 43,5
Растительное масло 10,4 14,5 14,7 13,9 13,6 12,8
Сахар 49,1 47,7 49,2 49,1 48,7 47,7
Рыба и рыбопродукты 8,4 12,8 13,5 13,4 13,1 12,6
Зерно 89,0 131,1 137,3 136,7 134,8 138,9
Картофель 0,4 0,6 0,4 0,2 2,7 0,9
Овощи и бахчевые культуры 6,4 14,4 14,6 15,2 16,0 14,7
Мясо и мясопродукты 7,0 12,7 13,7 12,9 12,0 11,1
Молоко и молочные продукты 24,9 23,3 22,5 31,4 46,0 50,2
Яйцо 13,9 38,7 22,5 28,3 39,1 40,0
В анализируемом периоде наибольший объем ввозимой в регион продукции ежегодно приходится на зерно, сахар и мясо. В отчетном году (2009 г.) по сравнению с базисным (2000 г.) ввоз такой продукции, как овощи и бахчевые культуры, мясо и мясопродукты и яиц увеличился более чем в 2 раза.
Важнейшим показателем уровня обеспечения населения продуктами питания является годовое потребление в расчете на душу населения. Фактическое потребление продуктов питания характеризуют данные табл. 4.
Фактическое потребление продуктов питания населением Удмуртской Республики не соответствует рекомендованным медицинским нормам. Потребление хлеба и хлебопродуктов, картофеля
превышает медицинскую норму соответственно на 8,2 и 16,1%. Фактическое душевое потребление других видов продуктов отстает от медицинской нормы. Например, потребление яиц к уровню медицинской нормы составляет 88,3%, а их валовое производство в 1990-2009 гг. возросло с 463,2 до 946,4 млн. шт., или в 2 раза, фонд потребления за этот период возрос с 310,9 до 394,7 млн. шт., или на 26,9%. Совершенно очевидно, что рост личного потребления этого продукта сдерживается не отсутствием ресурсов, а высокой розничной ценой. Это привело к тому, что хозяйства-производители яиц вынуждены поставлять яйцо на межрегиональный рынок. В 2000-2009 гг. вывоз яиц в другие регионы страны возрос с 240,4 до 589,3 млн. шт., или в 2,45 раза. В 2009 г. из 946,4 млн. шт. произведенных в республике яиц, за её пределы было вывезено 589,3 млн. шт., или 62,2%.
Таблица 4
Динамика потребления продуктов питания населением Удмуртской Республики, кг на душу населения
Продукция По норме 1990 г. 2000 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г.
Хлебные продукты 110 151 115 121 122 121 118 119
Картофель 118 139 169 138 135 136 135 137
Овощи и бахчевые культуры 139 80 92 107 111 110 111 108
Мясо и мясопродукты 81 71 43 50 53 55 59 62
Молоко и молочные продукты 392 365 251 260 270 268 265 266
Яйцо, шт. 292 257 191 222 238 252 255 267
Фрукты и ягоды 71 41 44 48 52
Рыба и рыбопродукты 23,7 6 10,0 10,6 4,3 11,6 12,0
Сахар 41 45 28 30 31 32 32 31
Масло растительное 13 8,9 6,5 8,8 9,2 9,2 9,1 9,3
Исследования современного состояния сельскохозяйственного производства в Удмуртской Республике позволили определить мероприятия, направленные на устойчивое функционирование регионального рынка продовольствия:
- расширение посевов зерновых культур за счет ввода в использование залежных земель. Доведение площадей, засеваемых элитными семенами, до научно обоснованной нормы - 15% в общей площади посевов сельских товаропроизводителей;
- повышение доз вносимых минеральных удобрений до 55 кг и органических до 2,0-2,3 т на гектар посевов сельскохозяйственных культур. В 2009 г. на гектар посевов было внесено минеральных удобрений 16 кг и органических удобрений только 1,2 т;
- более широкое использование энергосберегающих технологий с применением широкозахватных многофункциональных машин;
- повышение урожайности всех сельскохозяйственных культур (зерновых культур с 15,0 ц с 1 га в 2009 г. до 15,5 ц с 1 га в 2014 г.) и продуктивности животных (среднегодовой удой молока от 1 коровы с 4397 кг в 2009 г. до 4750кг в 2014 г.), достижение объёмов производства сельскохозяйственной продукции, обозначенных в Программе социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2010-2014 гг.;
- расширение льготного долгосрочного кредитования сельских товаропроизводителей за счет реализации мероприятий Программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг. Повышение доступности кредитов и займов будет содействовать обновлению основных и приобретению оборотных фондов, укреплению финансовой устойчивости сельскохозяйственных товаропороизводителей;
- усиление контроля качества ввозимой продукции в соответствии с действующими техническими регламентами;
- ежегодное обновление машинно-тракторного парка сельскохозяйственных организаций в соответствии с плановыми заданиями. Ежегодная замена техники по нормативу должна быть на уровне 10 - 12% от ее наличия, а не 1 - 4% как в настоящее время. Снижение уровня обеспеченности техни-
кой приводит к недобору почти 30% урожая сельскохозяйственных культур. Это связано с несоблюдением агротехнических сроков проведения сева, уборки урожая и нарушением технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Увеличение сроков уборки урожая из-за недостатка техники приводит к тому, что кроме значительных потерь при уборке выращенный урожай остается неубранным из-за осеннего ненастья.
Полагаем, что практическая реализация этих мер будет способствовать росту объемов валового производства продукции продовольственного назначения, повысит уровень самообеспеченности населения продовольственными товарами местного производства и снизит зависимость региона от ввоза продуктов из других регионов.
Поступила в редакцию 27.12.10
I.M. Gogolev, D.A. Lyubimov, E. V. Pashkova
Agrarian and industrial complex of region in formation of the food market
The article covers the questions of forming a regional food market. The offered activities are directed towards the stable functioning of the regional food market.
Keywords: agricultural production, foodstuffs, resources of food, regional market, self-provision.
Г оголев Игорь Михайлович, доктор экономических наук, профессор ФГОУВПО «Ижевская ГСХА»
426034, Россия, г.Ижевск, ул. Свердлова, 30 (корп. 4)
Любимов Дмитрий Александрович, аспирант ФГОУВПО «Ижевская ГСХА»
426069, Россия, г.Ижевск, ул. Студенческая, 11 (корп. 1)
E-mail: [email protected]
Пашкова Елена Васильевна, аспирант ФГОУВПО «Ижевская ГСХА»
426069, Россия, г. Ижевск, ул. Студенческая, 11 (корп. 1)
Gogolev I.M., doctor of economics, professor Izhevsk State Agricultural Academy 426000, Russia, Izhevsk, Sverdlov’s str, 30
Lyubimov D.A., postgraduate student Izhevsk State Agricultural Academy 426000, Russia, Izhevsk, Studencheskaya str, 11/1 E-mail: [email protected]
Pashkova E.V., postgraduate student Izhevsk State Agricultural Academy 426000, Russia, Izhevsk, Studencheskaya str, 11/1