Научная статья на тему 'Антиоксидантные свойства продуктов переработки двустворчатых моллюсков Дальневосточного региона'

Антиоксидантные свойства продуктов переработки двустворчатых моллюсков Дальневосточного региона Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
214
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ / КИСЛОТНЫЙ ГИДРОЛИЗАТ / АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ / МЕЛАНОИДИНЫ / СВОБОДНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Табакаева О. В., Черных А. Г.

Кислотные гидролизаты из мягких частей двустворчатых моллюсков содержат меланоидины и свободные аминокислоты и обладают высокой антиоксидантной и антирадикальной активностью.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The Antioxidant Properties of Processed Products Bivalve Molluscs of Far East Region

It is proved that the acid hydrolysates of the soft parts of bivalve molluscs contain melanoidins and free amino acids and have a high antioxidant and anti-radical activity due to their content of low molecular weight fraction of melanoidins and free amino acids.

Текст научной работы на тему «Антиоксидантные свойства продуктов переработки двустворчатых моллюсков Дальневосточного региона»

НОВЫЕ ИДЕИ - НОВЫЕ ПРОДУКТЫ

\ТЕМА НОМЕРА]

УДК 664.95+66.093

Антиоксидантные свойства продуктов переработки

двустворчатых моллюсков Дальневосточного региона

О.В. Табакаева, канд. техн. наук, доцент, А.Г. Черных

Дальневосточный федеральный университет

В настоящее время в рыбной промышленности наблюдается активный поиск новых объектов промысла, которые еще совсем недавно считались неперспективными. Снижение добычи рыбы приводит к тому, что и потребители и производители все чаще обращают свой взгляд на нерыбных гидробионтов, что объясняется особенностями их гастрономических свойств, а также своеобразием химического состава. В группе нерыбных гидробионтов особенно выделяются двустворчатые

Полученные кислотные гидролизаты из двустворчатых моллюсков могут быть использованы как в чистом виде в качестве биологически активных добавок, так и в составе пищевых продуктов.

моллюски, в потреблении которых отчетливо наблюдается тенденция считать их деликатесной продукцией. На Дальнем Востоке добыча двустворчатых моллюсков существенно возрастает из года в год. Исследования химического состава двустворчатых моллюсков показывают целесообразность их употребления в пищу как продуктов с высокой пищевой и биологической ценностью.

В мышечной ткани двустворчатых моллюсков содержатся аминокислоты, определяющие ее высокую белковую полноценность. Кроме того, двустворчатые моллюски содержат много свободных аминокислот, выполняющих определенные функции в организме человека [1]. Некоторые из аминокислот, содержащихся в двустворчатых моллюсках, являются непременными участниками белкового обмена в организме человека, оказывают значительное стимулирующее действие на его рост и необходимы в качестве питательных добавок на определенных стадиях его

Ключевые слова: двустворчатые моллюски; кислотный гидролизат; антиоксидантная активность; мела-ноидины; свободные аминокислоты.

Key words: bivalve molluscs; acid hydrolyzate; antioxidant activity; melanoidins, free amino acids.

развития [2]. Кроме аминокислот, характерных для тканей высших животных, в тканях моллюсков обнаружено значительное количество аминокислот необычного строения: сар-козин, фосфосерин, гидроксилизин, триметилгистидин, а-аминобензой-ная кислота, цитруллин, орнитин и некоторые другие. Аминокислоты и пептиды имеют большое значение для антиоксидантной защиты клеток [1].

Из свободных аминокислот моллюсков особый интерес представляет таурин, который не входит в состав белков, а образуется в процессе метаболизма метионина. Таким образом, беспозвоночные, и в частности моллюски, являются перспективными источниками биологически активных веществ, потому их необходимо включать в пищевой рацион человека в различных видах: в качестве кулинарной продукции, пищевых и биологически активных добавок в составе традиционных продуктов.

Целью исследования было изучение содержания биологически активных веществ в гидролизатах из мягких тканей двустворчатых моллюсков Дальневосточного региона, полученных путем кислотного гидролиза с использованием в качестве гидролизующего агента пищевой лимонной кислоты. Выбор лимонной кислоты в качестве гидролизующего объекта обусловлен ее безопасностью, возможностью создания необходимого для гидролиза рН (рН =2), возможностью использования гид-ролизата в пищевых продуктах (например, в майонезах и соусах) без нейтрализации, а также получения после нейтрализации КОН, Са (ОН) 2 и Мд (ОН) 2 в гидролизате цитратов калия, кальция и магния, которые являются разрешенными пищевыми добавками, играющими роль стабилизаторов и регуляторов кислотности.

0,25

■ KG" машин а кодеры

■ КГ мускула кукумирии КГ ПУСКУ Л» CltKTVJIbt

■ КГ млнтии гребешка I КГ мантнн сля*у лы КГ немчика л щупалец куку марин

КГ мускула анкеры I КГ гонад I :v~4'4 :. i

0,2

015

0,1

! 0,05

0

1

5

2 3 4

Продолжительность гидролиза, ч Динамика накопления меланоидинов в кислотных гидролизатах в зависимости от продолжительности гидролиза

NEW IDEAS - NEW PRODUCTS

В качестве объекта исследования использовали: мягкие части двустворчатых моллюсков Дальневосточного региона Анадары броутона (Апаг^ага broutoni), спизулы сахалинской (Бр1'зи!а засЬаНпепз'з), гребешка приморского (Ре^еп (Ра^поре^еп) уезоепз'з); гидролиза-ты из мягких частей двустворчатых моллюсков, полученные методом кислотного гидролиза.

Известно, что в результате кислотного гидролиза тканей мидий получаемый мидийный гидролизат содержит свободные аминокислоты, амины, дипептиды, свободные жирные кислоты, минеральные вещества, а также высокомолекулярные вещества, представленные двумя фракциями: высокомолекулярной (ВМФ-молекулярная масса 15006000 йа) и низкомолекулярной (НМф-масса менее 1500 йа). Причем, биологическая активность НМФ выражена существенно сильнее, чем у высокомолекулярной. Доказано, что НМФ составляют меланоидины, обладающие биологической активностью [3,4]. Следовательно, накопление меланоидинов в процессе гидролиза - один из важнейших факторов, который следует учитывать.

Реакция меланоидинообразова-ния - сложный окислительно-восстановительный процесс взаимодействия между свободными аминогруппами аминокислот, пептидов и белков и свободными карбонильными группами углеводов [5]. На скорость образования меланоидинов большее влияние оказывают температура, рН среды, концентрация и вид аминокислот и сахаров, влажность и другие факторы. Реакция ме-ланоидинообразования особенно интенсивно протекает при кислотном и высокотемпературном гидролизе. К реакции Майяра наиболее чувствительны основные аминокислоты и концевые аминокислоты со свободной аминогруппой.

Исходя из химического состава выбранного биосырья, в частности содержания белков и углеводов, предположили, что при проведении кислотного гидролиза в гидролиза-тах будет протекать реакция меланои-динообразования. Так как от количества меланоидинов зависит проявление гидролизатами биологической активности, необходимо определение их содержания и закономерностей накопления.

Изучено влияние концентрации лимонной кислоты и продолжительности гидролиза на содержание меланоидинов в гидролизате. Оптимальная концентрация лимонной

Таблица 1

Антиоксидантная и антирадикальная активности гидролизатов и экстрактов из животных нерыбных объектов

кислоты в исходной смеси для максимального образования меланои-динов составляет 6%. Динамика процесса меланоидинообразования при данной концентрации лимонной кислоты представлена на рисунке.

При увеличении продолжительности гидролиза наблюдается постоянная положительная динамика накопления меланоидинов. В интервале времени от 3 до 4 ч происходит скачкообразное увеличение их количества, после чего интенсивность их накопления снижается.

Таблица 2

Аминокислотный состав гидролизатов и экстрактов из двустворчатых моллюсков

Кислотные гидролизаты из АРА (ДДФПГ) АОА (мг/атомов О2/мин)

Мантии гребешка 0,169+0,008 1,97+0,09

Мантии спизулы 0,186+0,009 2,05+0,09

Мантии анадары 0,193+0,008 1,87+0,08

Гонад гребешка 0,155+0,007 1,94+0,09

Мускула спизулы 0,238+0,011 1,25+0,06

Мускула анадары 0,272+0,013 1,05+0,05

Аминокислоты и дипептиды

Содержание, % (мг/г белка)

Гидролизат из

мускула спизулы мантии спизулы мускула анадары мантии анадары мантии гребешка гонад гребешка

3,68+0,17 2,12+0,09 2,59+0,12 2,98+0,14 3,69+0,18 1,87+0,08

7,23+0,34 7,98+0,38 7,21+0,35 6,54+0,32 8,60+0,42 8,40+0,21

6,88+0,33 5,84+0,27 8,12+0,40 8,45+0,21 4,59+0,22 4,86+0,23

5,36+0,26 3,12+0,15 2,15+0,10 1,98+0,09 1,70+0,08 2,60+0,14

4,13+0,19 4,58+0,21 4,02+0,19 3,15+0,15 3,89+0,17 3,06+0,14

4,08+0,18 5,36+0,26 3,11+0,15 4,05+0,19 1,80+0,09 3,60+0,18

4,21+0,20 3,70+0,17 2,89+0,14 2,41+0,21 2,31+0,11 2,94+0,13

6,69+0,32 5,57+0,27 4,58+0,22 3,74+0,18 4,80+0,23 8,50+0,41

7,96+0,37 9,84+0,48 8,98+0,43 7,68+0,37 11,12+0,53 10,12+0,49

2,15+0,09 1,95+0,08 2,08+0,10 1,56+0,07 3,05+0,15 1,45+0,071

8,41+0,41 7,86+0,38 13,55+0,67 12,32+0,61 13,59+0,61 12,45+0,61

5,39+0,26 5,15+0,25 4,15+0,20 5,96+0,28 5,01+0,24 3,16+0,15

9,84+0,47 11,26+0,54 8,44+0,41 9,07+0,44 8,08+0,41 7,02+0,34

2,59+0,11 3,98+0,18 1,25+0,06 1,53+0,07 5,11+0,22 1,90+0,096

2,12+0,10 1,04+0,04 4,07+0,20 3,74+0,17 1,01+0,04 3,07+0,15

1,87+0,08 2,11+0,09 5,89+0,26 5,04+0,25 0,90+0,004 1,70+0,86

6,58+0,32 5,96+0,28 1,26+0,06 2,07+0,10 7,94+0,38 8,16+4,05

3,01+0,14 1,25+0,05 2,86+0,14 1,67+0,07 0,98+0,04 -

1,06+0,04 0,68+0,03 1,32+0,06 0,85+0,04 0,70+0,03 0,88+0,04

93,24+4,58 89,35+4,39 85,66+4,18 83,12+4,09 88,87+4,38 85,74+4,23

Таурин

Лейцин

Лизин

Валин

Треонин

Изолейцин

Цистеин + метионин

Фенилаланин + тирозин

Аспарагиновая кислота

Пролин

Глутаминовая кислота

Аланин

Глицин

Серин

Орнитин

Гистидин

Аргинин

Оксипролин

Карнозин

Итого

Меланоидины и свободные аминокислоты проявляют антиоксидант-ные, в том числе и антирадикальные, свойства [4]. Исходя из этого изучены антиоксидантная (АОА) и антирадикальная (АРА) активности гидролизатов и экстрактов из беспозвоночных (табл. 1).

Все исследуемые гидролизаты в той или иной степени обладают АОА и АРА. Уровень АОА гидролизатов достаточно высок. Наибольшую активность проявляют гидролизаты из мускула двустворчатых моллюсков (на уровне АОА известного антиоксидан-та а-токоферола). Антиоксидантная активность низкомолекулярной фракции выше, чем высокомолекулярной.

Кроме меланоидинов в составе гидролизатов должны присутство-

вать другие азотсодержащие низкомолекулярные компоненты: пептиды, амины, свободные аминокислоты. Поэтому проводили сравнительный анализ гидролизатов на содержание низкомолекулярных азотсодержащих веществ. Полученные данные представлены в табл. 2. Установлено, что в гидролизатах содержатся биологически активные вещества - таурин, карнозин (дипептид Р-аланин- а-гистидин), Р-аланин и др.

Таурин, образующийся при декар-боксилировании цистеиновой кислоты, играет существенную роль в обмене жиров, входит в состав желчных кислот, обладает радиопротекторными свойствами. Он участвует в обмене холестерина, способствует

НОВЫЕ ИДЕИ - НОВЫЕ ПРОДУКТЫ

\ТЕМА НОМЕРА

детоксикационной функции печени, регуляции кровяного давления и улучшению светочувствительности сетчатки глаза [1], обладает нейро-тропной активностью, кардиопро-текторным действием, оказывает тонизирующее действие на сердечную мышцу, поэтому может быть использован для лечения хронической сердечной недостаточности [2]. Тау-рин способствует улучшению памяти и умственной работоспособности, повышению концентрации внимания, положительно влияет на высшие корковые функции головного мозга [1].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Дипептид карнозин известен как антиоксидант, способный предотвращать накопление в организме продуктов перекисного окисления липи-дов. Способность карнозина ингиби-ровать накопление продуктов пере-кисного окисления липидов объясняется его взаимодействием не только со свободными радикалами, но и первичными продуктами окисления.

Р-аланин участвует в синтезе витамина В1 и его производного кофер-

мента А, играющего важную роль в обменных процессах организма, например, способен снижать нарушение жирового обмена при диабете и голодании.

Полученные кислотные гидролиза-ты из двустворчатых моллюсков могут быть использованы как в чистом виде в качестве биологически активных добавок, так и в составе пищевых продуктов, что более предпочтительно. Включение гидролизатов в состав пищевой продукции позволяет не только обогатить продукт дополнительными важными веществами, но и придать дополнительные характеристики, например, антиок-сидантные и антирадикальные, а также улучшить потребительские свойства, в частности, пролонгировать срок хранения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Аюшин, Н.Б. Таурин: фармацевтические свойства и перспективы получения из морских организмов/

Н.Б. Аюшин//Биохимия и биотехнология гидробионтов. Известия ТИН-РО-центра. - 2001. - Т. 129. - С. 129145.

2. Аюшин, Н.Б. Азотистые экстрактивные вещества в тканях дальневосточных моллюсков/Н.Б. Аюшин, И.П. Петрова, Л.М. Эпш-тейн//Известия ТИНРО. - 1999. -Т. 125. - С. 52-55.

3. Новикова, М.В. Разработка технологии получения биологически активных добавок из гидроби-онтов и отходов их разделки: Автореферат дис. ... д-ра техн. наук/М.В. Новикова. - М., 2003. -45 с.

4. Терентьев, В.А. Разработка технологии производства мидийного гидролизата лечебно-профилактического применения: Автореф. дис. . канд. техн. наук/В.А. Тереньев. - М., 2002. - 26 с.

5. Сафронова, Т.М. Справочник дегустатора рыбы и рыбной продук-ции/Т.М. Сафронова. - М.: ВНИРО, 1998. - 244 с.

XXII МЕЖДУНАРОДНАЯ П РОДОВОЛ ЬСТВЕННу

Санкт-Петербург, ВК ЛенЭкспо

12 140П-1 О

ноября I О

www. peterfood. ru

50 сетей mmlh

на вашем стенде

Тел./факс: (812} 327 49 18 (многоканальный) E-mail: [email protected] www.peterfood.nj

Организатор

j m per.a

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.