УДК 634.7:581.19
АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ И БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
А.Н. ЮШКОВ, кандидат сельскохозяйственный наук, зам. директора
Н.И. САВЕЛЬЕВ, академик РАСХН, директор ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина М.Ю. АКИМОВ, кандидат сельскохозяйственный наук, директор
А.М. МИРОНОВ, ведущий сотрудник Дирекция по реализации программы развития г. Мичуринска как наукограда РФ
Н.В. БОРЗЫХ, кандидат сельскохозяйственный наук, научный сотрудник
Е.В. ЖБАНОВА, кандидат сельскохозяйственный наук, старший научный сотрудник А.В. ХОЖАЙНОВ, аспирант О. М.АКИМОВА, аспирант ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина E-mail: [email protected]
Резюме. Изучено содержание биологически активных веществ и антиоксидантная активность более 25 сортов черной смородины, малины и земляники коллекции ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина. Выделены сорта с высоким содержанием антоцианов, аскорбиновой кислоты, Р-активных соединений, а также с высокой антиоксидантной активностью.
Ключевые слова: сорт, малина, смородина, земляника, биохимия, антиоксидантная активность.
Усиливающееся воздействие на человека таких неблагоприятных факторов окружающей среды, как ультрафиолетовое и электромагнитное излучение, техногенное загрязнение атмосферы радиоактивными и токсичными соединениями, использование в пищу продуктов с высоким содержанием искусственных химических агентов (консервантов, загустителей, красителей, ароматизаторов и др.) приводит к образованию в организме избыточного количества свободных радикалов и окислительному повреждению органических макромолекул. Окислительный стресс, вызывая дисбаланс естественной антиоксидант-ной системы, существенно увеличивает риск развития ряда опасных заболеваний, снижает продолжительность жизни. Для нейтрализации вредного воздействия свободных радикалов рекомендуется регулярно употреблять определенные пищевые продукты и напитки, лекарственные препараты, биологически активные добавки, обладающие антиоксидантной активностью [1]. Содержание антиоксидантов в организме - одна из наиболее информативных характеристик состояния его здоровья и может использоваться при диагностике различных заболеваний [2].
Важнейшие компоненты сбалансированного профилактического и лечебного питания, а также источники антиоксидантов - свежие плоды, ягоды и полученные из них продукты функционального назначения [3,4]. Основные природные антиоксиданты, содержащиеся в такой продукции — это флавоноиды, фенольные соединения (кверцетин, катехины, флоридзин, хлорогеновая кислота), ан-тоцианы, витамины С и Е, каротиноиды, карбоновые и аминокислоты и др. [1,5, 6, 7, 8].
Цель наших исследований - оценка перспективных сортов ягодных культур по содержанию ряда природных Достижения науки и техники АПК, №08-2010 __
антиоксидантов и общей антиоксидантной активности, а также выделение наиболее ценных из них для использования в сельскохозяйственном производстве и перерабатывающей промышленности.
Условия, материалы и методы. Работа выполнена в 2008-2010 гг во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина совместно с МУ «Дирекция по реализации программы развития г. Мичуринска как наукограда РФ». Объект исследования более 25 перспективных сортов земляники, малины и смородины черной, созданных отечественными учеными.
Содержание биологически активных веществ в ягодах определяли в период потребительской зрелости, согласно ГОСТу, общепринятыми методами [9, 10].
В ходе исследований использовали жидкостный хроматограф с амперометрическим детектором «ЦветЯуза-01-АА», который позволяет проводить прямые количественные измерения суммарной антиокси-дантной активности изучаемых проб, а также активность отдельных классов органических соединений [11, 1].
Результаты и обсуждение. Важнейшие показатели, характеризующие антиоксидантные свойства ягод и продуктов их переработки, - содержание витамина С, Р-ак-тивных веществ и антоцианов. На основе проведенных исследований мы установили, что наибольшей С-витамин-ностью характеризовалась смородина черная. Содержание аскорбиновой кислоты в изученных сортах этой культуры варьировало от 98,6 мг/100 г (Орловский вальс) до 169,0мг/100г (Муравушка). Высокая концентрация витамина С (142,1...162,6 мг/100 г) отмечена у сортов Севчан-ка, Орловская серенада, Навля, Лабильная.
Из изученных сортов земляники наибольшее количество аскорбиновой кислоты зафиксировано у сорта Привлекательная. Ее содержание в плодах составило 59,2 мг/100 г Сорта Праздничная, Урожайная ЦГЛ, Фейерверк также характеризовались относительно высокими величинам этого показателя (51,0.54,6 мг/100г).
У малины концентрация витамина С была несколько ниже, чем у черной смородины и земляники. Плоды наиболее витаминных ее сортов Геракл и Золотая осень содержали 37,4 и 36,5 мг/100 г аскорбиновой кислоты соответственно.
Р-активные соединения (группа веществ фенольного происхождения, включающая катехины, антоцианы, лей-коантоцианы, флавоновые гликозиды, хлорогеновую кислоту и др.) влияют на проницаемость и эластичность капиллярных сосудов, способствуют выведению из организма человека вредных веществ и обладают антивирусными и антимикробными свойствами [12].
Из изученных сортов смородины черной наибольшее количество Р-активных катехинов (556 мг/100 г) накапливал сорт Севчанка. Более 500 мг/100 г таких соединений содержали плоды сортов Экзотика, Орловский вальс, Перун, несколько ниже (от 370 до 480 мг/100 г) величина этого показателя был у сортов Нара, Гулливер, Навля.
Сравнительно высоким уровнем концентрации Р-активных веществ также характеризовался сорт земляники Привлекательная (314 мг/100 г), у Праздничной, Фейерверка, Урожайной ЦГЛ их накапливалось от 192 до 238 мг/100 г.
Количество катехинов в изученных сортах малины варьировало от 80 мг/100 г (Золотая осень) до 326 мг/100 г
(Евразия). Большинство исследованых сортов этой куль- тов земляники по этому признаку выделялись Привлека-
туры содержали 100.150 мг/100 г веществ, относящихся тельная (314 мг/100 г) и Урожайная ЦГЛ (238 мг/100 г).
к указанной группе. Антиоксидантная активность у изученных сортов ма-
Самое высокое количество антоцианов отмечено у чер- лины колебалась от 342 (Брянское диво) до 507 мг/100г
ной смородины сортов Севчанка и Муравушка (соответ- (Геракл). Сорта Рубиновое ожерелье и Евразия также ха-
ственно 325,6 и 369,6 мг/100 г), земляники - Привлека- растеризовались повышенным содержанием антиокси-
тельная, Фейерверк (101,2 и 118,8 мг/100 г), малины - дантов (более 450 мг/100 г).
Евразия, Геракл (149,6 и 198,0 мг/100 г). Выводы. Таким образом, на основании проведенных
Наибольшей общей антиоксидантной активностью из исследований определено содержание некоторых биоло-
изученных культур характеризовалась смородина черная гически активных веществ и общая антиоксидантная ак-
(среднее значение по сортам в пересчете на дигидроквер- тивность в ягодах перспективных сортов черной смороди-
цетин 413,7 мг/100 г), относительно высокой была вели- ны, малины и земляники. Выделены сорта черной сморо-
чина этого показателя и у малины (369,1 мг/100 г). Мень- дины - Нара и Оджебин, земляники - Привлекательная и
ше антиоксидантов (в среднем 236,5 мг/100 г) содержа- Урожайная ЦГЛ, малины - Геракл и Евразия с повышенной
лось в ягодах изученных сортов земляники. Из сортов смо- антиоксидантной активностью, а также сорта, сочетаю-
родины наибольшая антиоксидантная активность отме- щие этот признак с высоким содержанием биологически
чена у Нары (522 мг/100 г). Сравнительно много антиокси- активных веществ. Они представляют значительный ин-
дантов (463.513 мг/100 г) накапливали ягоды сортов Од- терес для использования в сельскохозяйственном произ-
жебин, Муравушка, Селеченская 2. Среди изученных сор- водстве и перерабатывающей промышленности.
Литература.
1. Яшин А.Я. Инжекционно-проточная система с амперометрическим детектором для селективного определения антиоксидантов в пищевых продуктах и напитках// Рос. хим. ж. (Ж. Рос. хим. об-ва им. Д.И. Менделеева), 2008, т. LII. - № 2.
2. Шаззо Р. И., Касьянов Г. И.Функциональные продукты питания. - М.: Колос, 2000. - 246 с.
3. Гудковский В.А., Каширская Н.Я., Цуканова Е.М. Стресс плодовых растений. - Воронеж: Кварта, 2005. - 128с., [80] отд. л. ил.
4. В. Н. Макаров Генофонд плодовых культур для улучшения сортимента и получения функциональных продуктов питания: Дис. ... докт. с.-х. наук. - М., 2009. - 515 с.
5. Прида А.И., Иванова Р.И. Природные антиоксиданты полифенольной природы (Антирадикальные свойства и перспективы использования) // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. - 2004. - №2. - С. 76-78.
6. Храпко Н. В. Определение интегральной антиоксидантной способности растительного сырья и пищевых продуктов Автореф. дис.... канд. химич. наук. - Краснодар, 2006. - 24с.
7. Eberhardt M.V., Lee C.Y., Liu R.H.: Antioxidant and anticancer activities of fresh apples. // Nature, 405: 2000. - P. 903-904.
8. Oszmiaсski J., Wojdyio A. Effects of blackcurrant and apple mash blending on the phenolics contents, antioxidant Capacity, and color of juices // Czech J. Food Sci. Vol. 27, 2009, No. 5: P. 338-351
9. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. - Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1999.- 606 с.
10. Методы биохимического исследования растений / под ред. А.И. Ермакова. - Л.: Колос, 1987. - 430 с.
11. Яшин А.Я., Черноусова Н.И. Определение содержания природных антиоксидантов в пищевых продуктах и БАДах // Пищевая промышленность. - 2007. - №5. - С. 28-30.
12. Запрометов М. Н. Основы биохимии фенольных соединений. - М.: Высш. шк., 1974. - 212 с.
ANTIOXIDANT ACTIVITY AND BIOCHEMICAL COMPOSITION OF BERRIES A.N.Yushkov, N.I.Savelyev, M.Yu.Akimov, A.M.Mironov, N.V.Borzykh, Ye.V.Zhbanova, A.V.Khozhainov, O.M.Akimova Summаry. Biologically active substances content and antioxidant activity for more than 25 varieties of black currant, strawberry and raspberry were studied on base of gene collection of VNIIG&SPR named after I.V.Michurin. Hereby the varieties were isolated with high anthocyan content, ascorbic acid content and P-active compounds. The varieties showed also high antioxidant activity. Key words: biochemistry, antioxidant activity, raspberry, currant, strawberry, varieties.
УДК 634.741:631.526.32
ПЕРСПЕКТИВЫ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПЛОДОВ ЯГОДНЫХ И НЕТРАДИЦИОННЫХ САДОВЫХ КУЛЬТУР В ЧЕРНОЗЕМЬЕ
Т.В. ЖИДЕХИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом
Е.Ю. КОВЕШНИКОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
Д.М. БРЫКСИН, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник
О.С. РОДЮКОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник
Н.В. ХРОМОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник
ВНИИС имени И.В. Мичурина E-mail: [email protected]
б -----------------------------------------------------
Резюме. В статье приведены результаты селекции ягодных и нетрадиционных садовьх культур во ВНИИС им. И.В. Мичурина, направленной на улучшение качественных показателей продукции. Стабильно высокими уровнями содержания БАВ характеризуются новые сорта крыжовника Аристократ, Звездочет, Казачок; смородины черной - Кармелита. Новое поколение сортов жимолости, малины и ирги существенно превосходит стандарт по товарным качествам урожая. Выявлены оптимальные направления использования ягодной продукции.
Ключевые слова: смородина черная, крыжовник, жимолость, ирга, селекция, сорт, качество ягод.
___ Достижения науки и техники АПК, №08-2010