Аносмия у стационарных пациентов
W W |
со среднетяжелои и тяжелой формами
W W |
новой коронавирусной инфекции
Малец Е.Л.1, Малец В.Л.2, Гребень Н.И.1, Юркевич И.В.2, Михелис Е.Д.1, Тишкевич Е.С.1, Сяхович С.В.2
Республиканский научно-практический центр оториноларингологии, Минск, Беларусь 26-я городская клиническая больница, Минск, Беларусь
Malets A.L.1, Malets V.L.2 Hreben M.I.1, Yurkevich I V.2, Mikhelis E.D.1, Tishkevich E.S.1, Siahovich S.V.2
'Republican Scientific and Practical Center of Otorhinolaryngology, Minsk, Belarus
2&h Clinical Hospital, Minsk, Belarus
Anosmia in hospitalized patients with moderate to severe forms of new coronavirus infection
Резюме. Были проанализированы клинико-эпидемиологические особенности нарушений обоняния и вкуса у232 пациентов со средне-тяжелой и тяжелой формами COVID-19 в возрасте от '8 до 86 лет на основе данных анкетирования. Нарушение обоняния имели 70,3% опрошенных, причем у 47,2% это была аносмия. Восстановление обоняния отметили '10 опрошенных (47,4%), из них полностью - 93 (84,5%), частично - '7 (15,5%). Средний срок полного восстановления составил 8,4 (95% доверительный интервал (ДИ) 7,3; 9,5) дня, что соответствует данным мировой литературы. Полученные результаты подтверждают тот факт, что нарушения обоняния и их последствия продолжают оказывать негативное влияние на людей, перенесших коронавирусную инфекцию.
Ключевые слова: нарушения обоняния и вкуса, аносмия, агевзия, обонятельная дисфункция, COVID-19, SARS-CoV-2, коронавирус.
Медицинские новости. — 2023. — №12. — С. 54—57. Summary. We analyzed clinical and epidemiological features of olfactory and taste disorders in 232 patients with moderate and severe forms of COVID-19 aged '8 to 86 years on the basis of questionnaire data. Olfactory impairment was reported by 70.3% (64.09; 75.77) of respondents, with 47.2% (4'.'; 53.8) having anosmia. Recovery of the sense of smell was noted by ''0 respondents (47.4%), of whom 93 (84.5%) had complete recovery and '7 ('5.5%) had partial recovery. The average time of complete recovery was 8.4 (7.3; 9.5) days, that corresponds to the world literature. The data obtained confirm the fact that olfactory disorders and their consequences continue to have a negative impact on people who have had coronavirus infection.
Keywords: smell and taste disorders, anosmia, ageusia, olfactory dysfunction, COVID-'9, SARS-CoV-2, coronavirus. Meditsinskie novosti. - 2023. - N12. - P. 54-57.
Начиная с конца 2019 года, внимание всего мира приковано к заболеванию, вызванному SARS-CoV-2. Инфекция стремительно распространилась по всей планете - первый случай был зарегистрирован 12 декабря 2019 года, первый летальный исход произошел 9 января 2020 года, а Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию COVID-19 11 марта 2020 года. Одними из патогномоничных симптомов данного заболевания долгое время считались гипосмия, аносмия и гипогевзия [1-3]. Нарушения обоняния могут наблюдаться и при других острых респираторных вирусных инфекциях, в частности риновирусами и репиратор-но-синтициальным вирусом, которые вызывают назальную обструкцию (кон-дуктивный и смешанный тип дизосмии) [4]. Вероятной причиной возникновения дизосмии при новой коронавирусной инфекции является прямое поражение вирусом SARS-CoV-2 опорных клеток обонятельного нейроэпителия, выполняющих трофическую и защитную функции (нейросенсорный тип дизосмии) [5-7]. По данным источников, у большинства пере-
болевших (80-90%) в течение 1 месяца обоняние восстанавливается самостоятельно, у 5-7% - сохраняется в течение 6 месяцев от начала заболевания [8].
Продолжающаяся пандемия (на конец ноября 2022 года в мире насчитывалось порядка 645 млн случаев заражения коронавирусом), случаи повторных заболеваний, большое число обращений к оториноларингологам по поводу нарушения обоняния и вкуса подчеркивают актуальность изучения данной проблемы.
До настоящего времени в Республике Беларусь не проводились крупные ретроспективные исследования по оценке нарушений обоняния у пациентов с COVID-19 и их влияния на повседневную жизнь.
Цель исследования - проанализировать клинико-эпидемиологические особенности нарушений обоняния и вкуса у пациентов со среднетяжелой и тяжелой формами COVID-19.
Материалы и методы
В исследование были включены 232 пациента со среднетяжелой и тяжелой формами COVID-19, получавших стационарное лечение в условиях 6-й городской
клинической больницы Минска. Критерии включения в исследование: лабораторно подтвержденный случай COVID-19 (с использованием метода полимеразно-цепной реакции); среднетяжелая и тяжелая формы COVID-19; возраст пациента старше 18 лет.
Критерии исключения: неврологические заболевания (болезнь Альцгеймера, Паркинсона), опухоли головного мозга, последствия перенесенной черепно-мозговой травмы; наличие беременности; психические заболевания.
Все пациенты были обследованы и получали лечение согласно рекомендациям по организации оказания медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19, утвержденной Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
В исследуемой группе преобладали лица женского пола (61,2% (95% ДИ 54,8; 67,25), п=142), мужчин было 38,8% (95% ДИ 32,75; 45,2) (п=90). Возраст пациентов варьировал от 18 до 86 лет. Средний возраст составил 54,7 (95% ДИ 52,8; 56,6) года, среди мужчин - 52,1 (95% ДИ 49,35; 54,85) года, среди женщин - 56,4
цабШЩаи Анкета-опросник (часть 1, 2) для выявления и оценки нарушений обоняния и вкуса у пациентов
со среднетяжелой и тяжелой формами COVID-19
Часть 1 Часть 2
1. Фамилия, имя, отчество (полностью): 1. Охарактеризуйте самостоятельно Вашу степень снижения обоняния:
2. Дата заполнения анкеты: . □ Полностью отсутствует обоняние
3. Возраст: лет. □ Обоняние снижено значительно, ощущаю только очень резкие запахи
4. Пол: □ Обоняние снижено незначительно
5. Какие симптомы заболевания, связанного с коронавирусной 2. На какой день заболевания у Вас появилось снижение или потеря
инфекцией, у Вас появились первыми: обоняния: день
□ Потеря или снижение обоняния 3. Снижение или потеря обоняния было единственным симптомом в
□ Нарушение вкуса начале заболевания:
□ Кашель □ да
□ Одышка □ нет
□ Повышение температуры тела 4. Сопровождалось ли снижение или потеря обоняния перечисленными
□ Насморк, заложенность носа ниже симптомами:
□ Слабость, недомогание □ Насморк, заложенность носа
□ Боль в горле, осиплость голоса □ Нарушение вкуса
□ Желудочно-кишечное расстройство □ Кашель, одышка
□ Другие симптомы (укажите какие) □ Повышение температуры тела
□ Лечились ли Вы в поликлинике по месту жительства до □ Слабость, недомогание
поступления в стационар? □ Боль в горле, осиплость голоса
□ Да если «да», укажите как долго: дней; □ Желудочно-кишечное расстройство
□ Нет, сразу был госпитализирован □ Другие симптомы (укажите какие)
7. Страдаете ли Вы перечисленными ниже хроническими за- 5. Если Вы отмечаете нарушение вкуса, отметьте, пожалуйста, под-
болеваниями: ходящее для Вас утверждение.
□ Хронические заболевания носа и околоносовых пазух Нарушение вкуса появилось одновременно со снижением или потерей
□ Хронические заболевания легких, бронхиальная астма обоняния:
□ Сердечно-сосудистые заболевания □ Да
□ Неврологические заболевания (болезнь Альцгеймера, □ Нет, позже, сначала появилось снижение обоняния
Паркинсона) □ Нет, раньше, чем потеря обоняния
□ Аллергические заболевания 6. Восстановилось ли у Вас обоняние:
□ Последствия перенесенной черепно-мозговой травмы □ Да
□ Другие (укажите какие) □ Нет
8. Курите Вы или нет? 7. Если обоняние восстановилось, ответьте, пожалуйста.
□ Да, менее 1 пачки сигарет в день На какой день заболевания обоняние восстановилось:
□ Да, более 1 пачки сигарет в день - частично: день
□ Нет (сейчас не курю) - полностью: день
□ Нет (вообще, никогда не курил) 8. Отмечали ли Вы когда-нибудь ранее до нынешнего заболевания снижение или потерю обоняния: □ Да □ Нет
ТбЛОЕаН Анкета-опросник (часть 3) для оценки нарушений обоняния и вкуса у пациентов со среднетяжелой и тяжелой формами CoVID-19: оцените каждое утверждение баллами от 0 до 3 (0 - полностью согласен; 1 - частично согласен; 2 - скорее не согласен; 3 - полностью не согласен)
Оценка нарушения обоняния и вкуса Балл
Изменения в моем обонянии изолируют меня социально (вызывают затруднения в повседневной деятельности и общении)
Проблемы с обонянием негативно влияют на мою ежедневную социальную активность
Проблемы с обонянием делают меня более раздражительным
Из-за проблем с обонянием у меня ухудшился аппетит
Из-за проблем с обонянием я ем меньше, чем раньше (потеря аппетита)
Из-за проблем с обонянием мне нужно больше времени на отдых
Боюсь, я никогда не смогу привыкнуть к проблемам с обонянием
(95% ДИ 54; 59) года. У всех пациентов верифицирована COVID-ассоциированная пневмония, подтвержденная компьютерной томографией органов грудной клетки и клинико-лабораторными методами (полимеразная цепная реакция на определение РНК SARS-CoV-2 в мазках из носа и глотки). Среднетяжелая форма заболевания диагностирована в 97,8% случаев (п=227), тяжелая форма в 2,2% (п=5). Значимых различий по полу и возрасту среди пациентов с данными формами течения коронавирусной инфекции не было (р>0,05).
Для дальнейшей работы по изучению хемосенсорных нарушений в указанной группе пациентов была разработана анкета-опросник, представляющая собой 3 блока вопросов (табл. 1, 2).
Результаты и обсуждение
Ретроспективно были проанализированы 232 анкеты с заполненными частями 1 и 2, из них 155 анкет с заполненной частью 3 опросника.
Нарушение обоняния в начале заболевания было отмечено 163 пациентами (70,3% опрошенных), из них полное отсутствие обоняния у 47,2% (п=110), значительное снижение, способность различать только резкие запахи - у 19,8% (п=46), незначительное снижение обоняния - у 17,2% (п=40). Нарушения обоняния как единственный симптом в начале заболевания отметили 35 пациентов (15,1% всех опрошенных). Стоит отметить, что в исследование включались пациенты со среднетяжелым и тяжелым течением коронавирусной инфекции, у большей части которых имелась дизосмия, в то время как нарушения обоняния долгое время считались признаком легкого течения заболевания [9].
Кроме нарушения обоняния у исследуемых пациентов были выявлены следующие симптомы новой коронави-русной инфекции:
- нарушение вкуса - у 49,6% пациентов (п=115), причем большинство, а именно 59,1% (п=68) из них отметили появление нарушения вкусовой чувствительности одновременно с потерей обоняния, 28,7% (п=33) - после потери обоняния и 12,2% (п=14) отметили, что нарушения вкуса предшествовали потере обоняния. Нарушения вкуса у пациентов с дизосмией объясняются так называемым ретроназальным механизмом обоняния, который реализуется в ходе акта глотания и последующего рефлекторного выдоха, благодаря чему пахучие вещества поникают в обонятельную щель через носоглотку и хоаны [10];
- кашель отмечался у 61,6% опрошенных (п=143);
- одышка - у 24,6% (п=57);
- повышение температуры тела -у 75,4% (п=175);
- заложенность носа, выделения из носа - у 36,6% (п=85);
- общая слабость - у 68,1% (п=158);
- боль в горле - у 33,2% (п=77);
- желудочно-кишечные проявления -у 29,3% (п=68);
- прочие симптомы - у 9,9% (п=23), среди которых можно отметить боли в спине и мышцах у 6 опрошенных, головные боли - у 5 пациентов, сухость в рту, гипо- и гипертензию, икоту, повышенное потоотделение, сыпь - у нескольких человек.
Сопутствующие заболевания имели место у 59,9% (п=139) опрошенных пациентов, среди них абсолютное большинство пришлось на заболевания сердечно-сосудистой системы (45,3% (п=63) опрошенных), затем шли хронические заболевания носа и околоносовых пазух (16,5% (п=23)), аллергические заболевания (12,9% (п=18)), бронхиальная астма (9,4% (п=13)), хронический тонзиллит (5,0% (п=7)), сахарный диабет 2-го типа (4,3% (п=6)), аутоиммунный тиреоидит (4,3% (п=6)), последствия черепно-мозговой травмы (п=3), прочие: онкозаболевания различной локализации (п=4), мочекаменная болезнь (п=2), желчнокаменная болезнь (п=2), гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (п=1), вирусный гепатит А (п=1), вирусный гепатит С (п=1), псориаз (п=1), эндометриоз (п=1).
Оценка такой привычки, как курение, тоже нашла отражение в опроснике. Среди опрошенных пациентов большинство никогда не курили (70,7% (95% ДИ 64,5; 76,2) (п=164)), бросили курить 25% (п=58), курят менее 1 пачки в день 2,6% (п=6), а более одной пачки - только 4 человека из опрошенных (1,7%). Взаимосвязь между курением и заболеваемостью SARS-CoV-2, действительно, сложная и противоречивая. Ранее многими исследователями считалось, что курение может снизить содержание ангиотензинпревращающего фермента 2 (АПФ-2) - рецептора SARS-CoV-2
[11], снижая тем самым риск развития заболевания; однако более поздние исследования показали, что курение сигарет повышает уровень АПФ-2
[12], тем самым повышая риск возникновения заболевания. Мы считаем, что сомнений в том, что курение негативно влияет на функцию системы дыхания и кровообращения, а также организм в целом, что подтверждено многоцентровыми многолетними исследованиями и признано экспертами всего мира [13].
Лечение до поступления в стационар получали 63,8% опрошенных (п=148), в среднем лечение на догоспитальном этапе продолжалось 8,4 дня.
Также при оценке части 2 анкеты-опросника для выявления и оценки нарушений обоняния и вкуса у пациентов со среднетяжелой и тяжелой формами COVID-19 было выявлено, что среди 163 пациентов, у которых имелось нарушение обоняния, этот симптом сопровождался и иными:
- насморком, заложенностью носа -у 47,2% (п=77) опрошенных;
- нарушениями вкуса - у 61,9% (п=101) пациентов;
- кашлем - в 51,5% (п=84) случаев;
- повышением температуры тела -у 74,2% (п=121) опрошенных;
- общей слабостью - у 74,8% (п=122) пациентов;
- болью в горле - в 33,1% (п=54) случаев;
- желудочно-кишечным расстройством - у 26,9% (п=44) опрошенных;
- прочими симптомами, а именно болью в мышцах, гипотензией, головной болью, повышенным потоотделением, сыпью, запором - в 6,7% (п=11) случаев.
Таким образом, у трети опрошенных пациентов с нарушением обоняния оно сопровождалось общей слабостью, повышением температуры тела, кашлем, нарушением вкусовой чувствительности, насморком и болью в горле, что сопоставимо с данными различных авторов по этой проблеме [14-16]. В целом, наши данные лишний раз подтверждают, что для коронавирусной инфекции более характерен нейросенсорный тип дизосмии, чем кондуктивный или смешанный [17].
Сроки потери обоняния от начала заболевания варьировали от 1 до 10 дней. Медиана срока потери обоняния составила 3,7 (95% ДИ 3,4; 4,0) дня.
Восстановление обоняния отметили 110 опрошенных (47,4%), из них полностью - 93 (84,5%), частично - 17 (15,5%). Медиана частичного восстановления обоняния составила 8,7 (95% ДИ 7,6; 9,8) дня. Что касается полного восстановления обоняния, в среднем оно наступало через 8,4 (95% ДИ 7,3; 9,5) дня. Согласно данным литературы, в большинстве случаев восстановление обонятельной функции происходит самопроизвольно в течение 1 месяца на фоне лечения основного заболевания, около 60-70% пациентов отмечают улучшение обоняния на 8-9-й день заболевания, к 15-му дню наблюдается полное восстановление у 80-90% исследуемых лиц. Только 10-15% заболевших вынуждены обращаться за медицинской помощью к оториноларингологу по поводу отсутствия обоняния и/или вкуса более 20 дней [15]. Это объясняется тем, что полноценное функционирование обонятельного нейроэпителия становится возможным на 15-й день от начала заболевания. Предполагается, что длительно сохраняющаяся аносмия более 15-20 дней обусловлена возможным пораже-
нием непосредственно обонятельных рецепторных клеток, естественный период восстановления которых может затянуться до двух месяцев [18].
Для оценки части 3 анкеты-опросника для оценки нарушений обоняния и вкуса у пациентов со среднетяжелой и тяжелой формами COVID-19 было получено 155 ответов. По каждому вопросу максимальное число баллов составляет 3, всего в этой части опросника 7 вопросов. Эти вопросы были направлены на изучение степени нарушений обоняния и их влияние на конкретные аспекты жизни. Сумма баллов 9 и менее соответствует полной потере обонятельной функции -аносмии. Из 155 отвеченных анкет 73 (47,1% (95% ДИ 39,4; 54,9)) показали в сумме 9 баллов и менее. Это означает, что практически у половины опрошенных степень нарушения обоняния была выраженной и нарушала социальную и повседневную активность.
Более тщательное исследование ответов показало, что, по мнению большинства участников исследования, наибольшее влияние снижение обоняния оказывает на аппетит, люди едят меньше, чем обычно, что соотносится и с данными других авторов [9, 19].
Заключение
Мы проанализировали 232 анкеты пациентов со средним и тяжелым тече-
нием новой коронавирусной инфекции и выявили, что у 70,3% пациентов в начале заболевания имелось нарушение обоняния в той или иной мере, причем у 47,2% наблюдалось полное отсутствие обоняния (аносмия); в большинстве случаев нарушение обоняния сопровождалось общей слабостью (74,8%), повышением температуры тела (74,2%), нарушением вкусовой чувствительности (61,9%) и кашлем (51,5%). Потеря обоняния в среднем происходила в срок 3,7 (95% ДИ 3,4; 4,0) дня. Восстановление обоняния отметили 110 опрошенных (47,4%), из них полностью - 93 (84,5%), частично - 17 (15,5%). Средний срок полного восстановления составил 8,4 (95% ДИ 7,3; 9,5) дня. Тщательно проанализировав часть 3 анкеты-опросника, мы сделали вывод о том, что у большого количества пациентов - практически в половине случаев - нарушения обоняния были выраженными и затрудняли повседневную и социальную активность. Учитывая полученные данные, в частности, что у части пациентов нарушения обоняния сохранились и после выздоровления, проблема диагностики и лечения дизосмии и дисгевзии и их последствий при коронавирусной инфекции остается актуальной, а это значит, что исследования в этом направлении должны продолжаться.
Л И Т Е Р А Т У Р А
1. Beltran-Corbellini A. // Eur J Neurol. - 2020. - Vol.9. -P.1738-1741.
2. Cazolla A.P. [et al.] // ACS Chem Neurosci. - 2020. -Vol.11, N17. - P.2774-2781.
3. Hopkins C. [et al.] // J Otolaryngol Head Neck Surg. -2020. - Vol.49, N1. - P.2.
4. Savvateyeva D.M., Lopatin A.S.// Rossiyskaya rinologiya. -2010. - Vol.2. - P.8-11.
5. Hummel T [et al.] // Rhinology. - 2017. - Vol.54, N26. - P.1-30.
6. Meini S., Suardi L.R., Busoni M., Roberts AT, Fortini A. // Eur Arch. Otorhinolaryngol. - 2020. - Vol.277, N12. -P.3519-3523.
7. Reinhard A., Ikonomidis C., Broome M., Gorostidi IF // Rev Med Suisse. - 2020. - Vol.16. - P.849-851.
8. Lee Y [et al.] // J Korean Med Sci. - 2020. - Vol.35, N18. Available online at: doi:10.3346/jkms.2020.35.e174
9. Vladimirova TU., Chernyshenko I.O., Kurenkov A.V, Galieva K.R. // Otorhinolaryngology. Eastern Europe. -2022. - Vol.12, N1. - P.8-14.
10. Vaira L.A. [et al.] // Head Neck. - 2020. - Vol.42, N6. -P.1252-1258.
11. Oakes J.M., Fuchs R.M., Gardner J.D., Lazartigues E., Yue X. // Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol. - 2018. -Vol.315, N5. - P.895-906.
12. Wang J., Luo Q., Chen R., Chen T, Li J. // Prereprints. - 2020. - Available online at doi:10.20944/ preprints202003.0078.v
13. World Health Organization. Global Health Observatory (GHO) Data. https://www.who.int/gho/tobacco/use/en/. Accessed April 10, 2020.
14. Klopfenstein T, Kadiane-Oussou N.J., Toko L., Royer PY, Lepiller Q., Gendrin V, Zayet S. // Med Mal Infect. - 2020. -Vol.50, N5. - P.436-439.
15. Moein TSh. [et al.] // Int Forum Allergy Rhinol. - 2020. -Vol.10, N8. - P.944-950.
16. Saniasiaya J., Islam M.A., Abdullah B. // Laryngoscope. -2020. - Vol.131, N4. - P.865-878.
17. Vaira L.A. [et al.] // Int Forum Allergy Rhinol. - 2020. -Vol.10, N9. - P.1103-1104.
18. Vaira L.A. [et al.] // J Laryngol Otol. - 2020. - Vol.134, N8. - P.703-709.
19. Croy I., Nordin S., Hummel T // Chem Senses. - 2014. -Vol.39, N3. - P.185-194.
Поступила 14.06.2023 г.
fdMltfliiSlAMftflK) /¡йШ/ПШгШ
Уважаемые авторы! Редакция журнала планирует подготовить и выпустить в апреле (№4) и мае (№5) 2024 г. тематические номера «СОВРЕМЕННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ БЕЛОРУССКОЙ И МИРОВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ И ПРАКТИКИ», отражающие уровень научно-практических достижений РНПЦ и вузов Беларуси за последние 5-15 лет. К публикации принимаются преимущественно статьи проблемного и обзорного характера! Статьи иного формата после соответствующего рецензирования будут публиковаться в порядке общей очередности. Каждая статья в формате научного обзора или проблемной статьи (объем до 24 страниц Word) должна обобщать наиболее значимые достижения за последние 5-15 лет определенного РНПЦ, вуза, кафедры, лаборатории, ученого по конкретной проблеме в разрезе мирового опыта. Статьи должны отражать высокий уровень проведенных исследований и полученных результатов, мировую новизну и научно-практическую значимость. Подготовленные материалы в срок до 20 марта 2024 г. отправлять в электронной форме на адрес электронной почты редакции [email protected]. Примеры оформления и требования смотрите на сайте www.mednovosti.by в разделе «Правила для авторов». Справки по тел.: +375 17 374 07 02, +375 29 69 59 419.