Научная статья на тему 'Аносмия у стационарных пациентов со среднетяжелой и тяжелой формами новой коронавирусной инфекции'

Аносмия у стационарных пациентов со среднетяжелой и тяжелой формами новой коронавирусной инфекции Текст научной статьи по специальности «Медицинские науки и общественное здравоохранение»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
нарушения обоняния и вкуса / аносмия / агевзия / обонятельная дисфункция / COVID-19 / SARS-CoV-2 / коронавирус / smell and taste disorders / anosmia / ageusia / olfactory dysfunction / COVID-19 / SARS-CoV-2 / coronavirus

Аннотация научной статьи по медицинским наукам и общественному здравоохранению, автор научной работы — Малец Е. Л., Малец В. Л., Гребень Н. И., Юркевич И. В., Михелис Е. Д.

Были проанализированы клинико-эпидемиологические особенности нарушений обоняния и вкуса у 232 пациентов со среднетяжелой и тяжелой формами COVID-19 в возрасте от 18 до 86 лет на основе данных анкетирования. Нарушение обоняния имели 70,3% опрошенных, причем у 47,2% это была аносмия. Восстановление обоняния отметили 110 опрошенных (47,4%), из них полностью – 93 (84,5%), частично – 17 (15,5%). Средний срок полного восстановления составил 8,4 (95% доверительный интервал (ДИ) 7,3; 9,5) дня, что соответствует данным мировой литературы. Полученные результаты подтверждают тот факт, что нарушения обоняния и их последствия продолжают оказывать негативное влияние на людей, перенесших коронавирусную инфекцию.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Anosmia in hospitalized patients with moderate to severe forms of new coronavirus infection

We analyzed clinical and epidemiological features of olfactory and taste disorders in 232 patients with moderate and severe forms of COVID-19 aged 18 to 86 years on the basis of questionnaire data. Olfactory impairment was reported by 70.3% (64.09; 75.77) of respondents, with 47.2% (41.1; 53.8) having anosmia. Recovery of the sense of smell was noted by 110 respondents (47.4%), of whom 93 (84.5%) had complete recovery and 17 (15.5%) had partial recovery. The average time of complete recovery was 8.4 (7.3; 9.5) days, that corresponds to the world literature. The data obtained confirm the fact that olfactory disorders and their consequences continue to have a negative impact on people who have had coronavirus infection.

Текст научной работы на тему «Аносмия у стационарных пациентов со среднетяжелой и тяжелой формами новой коронавирусной инфекции»

Аносмия у стационарных пациентов

W W |

со среднетяжелои и тяжелой формами

W W |

новой коронавирусной инфекции

Малец Е.Л.1, Малец В.Л.2, Гребень Н.И.1, Юркевич И.В.2, Михелис Е.Д.1, Тишкевич Е.С.1, Сяхович С.В.2

Республиканский научно-практический центр оториноларингологии, Минск, Беларусь 26-я городская клиническая больница, Минск, Беларусь

Malets A.L.1, Malets V.L.2 Hreben M.I.1, Yurkevich I V.2, Mikhelis E.D.1, Tishkevich E.S.1, Siahovich S.V.2

'Republican Scientific and Practical Center of Otorhinolaryngology, Minsk, Belarus

2&h Clinical Hospital, Minsk, Belarus

Anosmia in hospitalized patients with moderate to severe forms of new coronavirus infection

Резюме. Были проанализированы клинико-эпидемиологические особенности нарушений обоняния и вкуса у232 пациентов со средне-тяжелой и тяжелой формами COVID-19 в возрасте от '8 до 86 лет на основе данных анкетирования. Нарушение обоняния имели 70,3% опрошенных, причем у 47,2% это была аносмия. Восстановление обоняния отметили '10 опрошенных (47,4%), из них полностью - 93 (84,5%), частично - '7 (15,5%). Средний срок полного восстановления составил 8,4 (95% доверительный интервал (ДИ) 7,3; 9,5) дня, что соответствует данным мировой литературы. Полученные результаты подтверждают тот факт, что нарушения обоняния и их последствия продолжают оказывать негативное влияние на людей, перенесших коронавирусную инфекцию.

Ключевые слова: нарушения обоняния и вкуса, аносмия, агевзия, обонятельная дисфункция, COVID-19, SARS-CoV-2, коронавирус.

Медицинские новости. — 2023. — №12. — С. 54—57. Summary. We analyzed clinical and epidemiological features of olfactory and taste disorders in 232 patients with moderate and severe forms of COVID-19 aged '8 to 86 years on the basis of questionnaire data. Olfactory impairment was reported by 70.3% (64.09; 75.77) of respondents, with 47.2% (4'.'; 53.8) having anosmia. Recovery of the sense of smell was noted by ''0 respondents (47.4%), of whom 93 (84.5%) had complete recovery and '7 ('5.5%) had partial recovery. The average time of complete recovery was 8.4 (7.3; 9.5) days, that corresponds to the world literature. The data obtained confirm the fact that olfactory disorders and their consequences continue to have a negative impact on people who have had coronavirus infection.

Keywords: smell and taste disorders, anosmia, ageusia, olfactory dysfunction, COVID-'9, SARS-CoV-2, coronavirus. Meditsinskie novosti. - 2023. - N12. - P. 54-57.

Начиная с конца 2019 года, внимание всего мира приковано к заболеванию, вызванному SARS-CoV-2. Инфекция стремительно распространилась по всей планете - первый случай был зарегистрирован 12 декабря 2019 года, первый летальный исход произошел 9 января 2020 года, а Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию COVID-19 11 марта 2020 года. Одними из патогномоничных симптомов данного заболевания долгое время считались гипосмия, аносмия и гипогевзия [1-3]. Нарушения обоняния могут наблюдаться и при других острых респираторных вирусных инфекциях, в частности риновирусами и репиратор-но-синтициальным вирусом, которые вызывают назальную обструкцию (кон-дуктивный и смешанный тип дизосмии) [4]. Вероятной причиной возникновения дизосмии при новой коронавирусной инфекции является прямое поражение вирусом SARS-CoV-2 опорных клеток обонятельного нейроэпителия, выполняющих трофическую и защитную функции (нейросенсорный тип дизосмии) [5-7]. По данным источников, у большинства пере-

болевших (80-90%) в течение 1 месяца обоняние восстанавливается самостоятельно, у 5-7% - сохраняется в течение 6 месяцев от начала заболевания [8].

Продолжающаяся пандемия (на конец ноября 2022 года в мире насчитывалось порядка 645 млн случаев заражения коронавирусом), случаи повторных заболеваний, большое число обращений к оториноларингологам по поводу нарушения обоняния и вкуса подчеркивают актуальность изучения данной проблемы.

До настоящего времени в Республике Беларусь не проводились крупные ретроспективные исследования по оценке нарушений обоняния у пациентов с COVID-19 и их влияния на повседневную жизнь.

Цель исследования - проанализировать клинико-эпидемиологические особенности нарушений обоняния и вкуса у пациентов со среднетяжелой и тяжелой формами COVID-19.

Материалы и методы

В исследование были включены 232 пациента со среднетяжелой и тяжелой формами COVID-19, получавших стационарное лечение в условиях 6-й городской

клинической больницы Минска. Критерии включения в исследование: лабораторно подтвержденный случай COVID-19 (с использованием метода полимеразно-цепной реакции); среднетяжелая и тяжелая формы COVID-19; возраст пациента старше 18 лет.

Критерии исключения: неврологические заболевания (болезнь Альцгеймера, Паркинсона), опухоли головного мозга, последствия перенесенной черепно-мозговой травмы; наличие беременности; психические заболевания.

Все пациенты были обследованы и получали лечение согласно рекомендациям по организации оказания медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19, утвержденной Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

В исследуемой группе преобладали лица женского пола (61,2% (95% ДИ 54,8; 67,25), п=142), мужчин было 38,8% (95% ДИ 32,75; 45,2) (п=90). Возраст пациентов варьировал от 18 до 86 лет. Средний возраст составил 54,7 (95% ДИ 52,8; 56,6) года, среди мужчин - 52,1 (95% ДИ 49,35; 54,85) года, среди женщин - 56,4

цабШЩаи Анкета-опросник (часть 1, 2) для выявления и оценки нарушений обоняния и вкуса у пациентов

со среднетяжелой и тяжелой формами COVID-19

Часть 1 Часть 2

1. Фамилия, имя, отчество (полностью): 1. Охарактеризуйте самостоятельно Вашу степень снижения обоняния:

2. Дата заполнения анкеты: . □ Полностью отсутствует обоняние

3. Возраст: лет. □ Обоняние снижено значительно, ощущаю только очень резкие запахи

4. Пол: □ Обоняние снижено незначительно

5. Какие симптомы заболевания, связанного с коронавирусной 2. На какой день заболевания у Вас появилось снижение или потеря

инфекцией, у Вас появились первыми: обоняния: день

□ Потеря или снижение обоняния 3. Снижение или потеря обоняния было единственным симптомом в

□ Нарушение вкуса начале заболевания:

□ Кашель □ да

□ Одышка □ нет

□ Повышение температуры тела 4. Сопровождалось ли снижение или потеря обоняния перечисленными

□ Насморк, заложенность носа ниже симптомами:

□ Слабость, недомогание □ Насморк, заложенность носа

□ Боль в горле, осиплость голоса □ Нарушение вкуса

□ Желудочно-кишечное расстройство □ Кашель, одышка

□ Другие симптомы (укажите какие) □ Повышение температуры тела

□ Лечились ли Вы в поликлинике по месту жительства до □ Слабость, недомогание

поступления в стационар? □ Боль в горле, осиплость голоса

□ Да если «да», укажите как долго: дней; □ Желудочно-кишечное расстройство

□ Нет, сразу был госпитализирован □ Другие симптомы (укажите какие)

7. Страдаете ли Вы перечисленными ниже хроническими за- 5. Если Вы отмечаете нарушение вкуса, отметьте, пожалуйста, под-

болеваниями: ходящее для Вас утверждение.

□ Хронические заболевания носа и околоносовых пазух Нарушение вкуса появилось одновременно со снижением или потерей

□ Хронические заболевания легких, бронхиальная астма обоняния:

□ Сердечно-сосудистые заболевания □ Да

□ Неврологические заболевания (болезнь Альцгеймера, □ Нет, позже, сначала появилось снижение обоняния

Паркинсона) □ Нет, раньше, чем потеря обоняния

□ Аллергические заболевания 6. Восстановилось ли у Вас обоняние:

□ Последствия перенесенной черепно-мозговой травмы □ Да

□ Другие (укажите какие) □ Нет

8. Курите Вы или нет? 7. Если обоняние восстановилось, ответьте, пожалуйста.

□ Да, менее 1 пачки сигарет в день На какой день заболевания обоняние восстановилось:

□ Да, более 1 пачки сигарет в день - частично: день

□ Нет (сейчас не курю) - полностью: день

□ Нет (вообще, никогда не курил) 8. Отмечали ли Вы когда-нибудь ранее до нынешнего заболевания снижение или потерю обоняния: □ Да □ Нет

ТбЛОЕаН Анкета-опросник (часть 3) для оценки нарушений обоняния и вкуса у пациентов со среднетяжелой и тяжелой формами CoVID-19: оцените каждое утверждение баллами от 0 до 3 (0 - полностью согласен; 1 - частично согласен; 2 - скорее не согласен; 3 - полностью не согласен)

Оценка нарушения обоняния и вкуса Балл

Изменения в моем обонянии изолируют меня социально (вызывают затруднения в повседневной деятельности и общении)

Проблемы с обонянием негативно влияют на мою ежедневную социальную активность

Проблемы с обонянием делают меня более раздражительным

Из-за проблем с обонянием у меня ухудшился аппетит

Из-за проблем с обонянием я ем меньше, чем раньше (потеря аппетита)

Из-за проблем с обонянием мне нужно больше времени на отдых

Боюсь, я никогда не смогу привыкнуть к проблемам с обонянием

(95% ДИ 54; 59) года. У всех пациентов верифицирована COVID-ассоциированная пневмония, подтвержденная компьютерной томографией органов грудной клетки и клинико-лабораторными методами (полимеразная цепная реакция на определение РНК SARS-CoV-2 в мазках из носа и глотки). Среднетяжелая форма заболевания диагностирована в 97,8% случаев (п=227), тяжелая форма в 2,2% (п=5). Значимых различий по полу и возрасту среди пациентов с данными формами течения коронавирусной инфекции не было (р>0,05).

Для дальнейшей работы по изучению хемосенсорных нарушений в указанной группе пациентов была разработана анкета-опросник, представляющая собой 3 блока вопросов (табл. 1, 2).

Результаты и обсуждение

Ретроспективно были проанализированы 232 анкеты с заполненными частями 1 и 2, из них 155 анкет с заполненной частью 3 опросника.

Нарушение обоняния в начале заболевания было отмечено 163 пациентами (70,3% опрошенных), из них полное отсутствие обоняния у 47,2% (п=110), значительное снижение, способность различать только резкие запахи - у 19,8% (п=46), незначительное снижение обоняния - у 17,2% (п=40). Нарушения обоняния как единственный симптом в начале заболевания отметили 35 пациентов (15,1% всех опрошенных). Стоит отметить, что в исследование включались пациенты со среднетяжелым и тяжелым течением коронавирусной инфекции, у большей части которых имелась дизосмия, в то время как нарушения обоняния долгое время считались признаком легкого течения заболевания [9].

Кроме нарушения обоняния у исследуемых пациентов были выявлены следующие симптомы новой коронави-русной инфекции:

- нарушение вкуса - у 49,6% пациентов (п=115), причем большинство, а именно 59,1% (п=68) из них отметили появление нарушения вкусовой чувствительности одновременно с потерей обоняния, 28,7% (п=33) - после потери обоняния и 12,2% (п=14) отметили, что нарушения вкуса предшествовали потере обоняния. Нарушения вкуса у пациентов с дизосмией объясняются так называемым ретроназальным механизмом обоняния, который реализуется в ходе акта глотания и последующего рефлекторного выдоха, благодаря чему пахучие вещества поникают в обонятельную щель через носоглотку и хоаны [10];

- кашель отмечался у 61,6% опрошенных (п=143);

- одышка - у 24,6% (п=57);

- повышение температуры тела -у 75,4% (п=175);

- заложенность носа, выделения из носа - у 36,6% (п=85);

- общая слабость - у 68,1% (п=158);

- боль в горле - у 33,2% (п=77);

- желудочно-кишечные проявления -у 29,3% (п=68);

- прочие симптомы - у 9,9% (п=23), среди которых можно отметить боли в спине и мышцах у 6 опрошенных, головные боли - у 5 пациентов, сухость в рту, гипо- и гипертензию, икоту, повышенное потоотделение, сыпь - у нескольких человек.

Сопутствующие заболевания имели место у 59,9% (п=139) опрошенных пациентов, среди них абсолютное большинство пришлось на заболевания сердечно-сосудистой системы (45,3% (п=63) опрошенных), затем шли хронические заболевания носа и околоносовых пазух (16,5% (п=23)), аллергические заболевания (12,9% (п=18)), бронхиальная астма (9,4% (п=13)), хронический тонзиллит (5,0% (п=7)), сахарный диабет 2-го типа (4,3% (п=6)), аутоиммунный тиреоидит (4,3% (п=6)), последствия черепно-мозговой травмы (п=3), прочие: онкозаболевания различной локализации (п=4), мочекаменная болезнь (п=2), желчнокаменная болезнь (п=2), гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (п=1), вирусный гепатит А (п=1), вирусный гепатит С (п=1), псориаз (п=1), эндометриоз (п=1).

Оценка такой привычки, как курение, тоже нашла отражение в опроснике. Среди опрошенных пациентов большинство никогда не курили (70,7% (95% ДИ 64,5; 76,2) (п=164)), бросили курить 25% (п=58), курят менее 1 пачки в день 2,6% (п=6), а более одной пачки - только 4 человека из опрошенных (1,7%). Взаимосвязь между курением и заболеваемостью SARS-CoV-2, действительно, сложная и противоречивая. Ранее многими исследователями считалось, что курение может снизить содержание ангиотензинпревращающего фермента 2 (АПФ-2) - рецептора SARS-CoV-2

[11], снижая тем самым риск развития заболевания; однако более поздние исследования показали, что курение сигарет повышает уровень АПФ-2

[12], тем самым повышая риск возникновения заболевания. Мы считаем, что сомнений в том, что курение негативно влияет на функцию системы дыхания и кровообращения, а также организм в целом, что подтверждено многоцентровыми многолетними исследованиями и признано экспертами всего мира [13].

Лечение до поступления в стационар получали 63,8% опрошенных (п=148), в среднем лечение на догоспитальном этапе продолжалось 8,4 дня.

Также при оценке части 2 анкеты-опросника для выявления и оценки нарушений обоняния и вкуса у пациентов со среднетяжелой и тяжелой формами COVID-19 было выявлено, что среди 163 пациентов, у которых имелось нарушение обоняния, этот симптом сопровождался и иными:

- насморком, заложенностью носа -у 47,2% (п=77) опрошенных;

- нарушениями вкуса - у 61,9% (п=101) пациентов;

- кашлем - в 51,5% (п=84) случаев;

- повышением температуры тела -у 74,2% (п=121) опрошенных;

- общей слабостью - у 74,8% (п=122) пациентов;

- болью в горле - в 33,1% (п=54) случаев;

- желудочно-кишечным расстройством - у 26,9% (п=44) опрошенных;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- прочими симптомами, а именно болью в мышцах, гипотензией, головной болью, повышенным потоотделением, сыпью, запором - в 6,7% (п=11) случаев.

Таким образом, у трети опрошенных пациентов с нарушением обоняния оно сопровождалось общей слабостью, повышением температуры тела, кашлем, нарушением вкусовой чувствительности, насморком и болью в горле, что сопоставимо с данными различных авторов по этой проблеме [14-16]. В целом, наши данные лишний раз подтверждают, что для коронавирусной инфекции более характерен нейросенсорный тип дизосмии, чем кондуктивный или смешанный [17].

Сроки потери обоняния от начала заболевания варьировали от 1 до 10 дней. Медиана срока потери обоняния составила 3,7 (95% ДИ 3,4; 4,0) дня.

Восстановление обоняния отметили 110 опрошенных (47,4%), из них полностью - 93 (84,5%), частично - 17 (15,5%). Медиана частичного восстановления обоняния составила 8,7 (95% ДИ 7,6; 9,8) дня. Что касается полного восстановления обоняния, в среднем оно наступало через 8,4 (95% ДИ 7,3; 9,5) дня. Согласно данным литературы, в большинстве случаев восстановление обонятельной функции происходит самопроизвольно в течение 1 месяца на фоне лечения основного заболевания, около 60-70% пациентов отмечают улучшение обоняния на 8-9-й день заболевания, к 15-му дню наблюдается полное восстановление у 80-90% исследуемых лиц. Только 10-15% заболевших вынуждены обращаться за медицинской помощью к оториноларингологу по поводу отсутствия обоняния и/или вкуса более 20 дней [15]. Это объясняется тем, что полноценное функционирование обонятельного нейроэпителия становится возможным на 15-й день от начала заболевания. Предполагается, что длительно сохраняющаяся аносмия более 15-20 дней обусловлена возможным пораже-

нием непосредственно обонятельных рецепторных клеток, естественный период восстановления которых может затянуться до двух месяцев [18].

Для оценки части 3 анкеты-опросника для оценки нарушений обоняния и вкуса у пациентов со среднетяжелой и тяжелой формами COVID-19 было получено 155 ответов. По каждому вопросу максимальное число баллов составляет 3, всего в этой части опросника 7 вопросов. Эти вопросы были направлены на изучение степени нарушений обоняния и их влияние на конкретные аспекты жизни. Сумма баллов 9 и менее соответствует полной потере обонятельной функции -аносмии. Из 155 отвеченных анкет 73 (47,1% (95% ДИ 39,4; 54,9)) показали в сумме 9 баллов и менее. Это означает, что практически у половины опрошенных степень нарушения обоняния была выраженной и нарушала социальную и повседневную активность.

Более тщательное исследование ответов показало, что, по мнению большинства участников исследования, наибольшее влияние снижение обоняния оказывает на аппетит, люди едят меньше, чем обычно, что соотносится и с данными других авторов [9, 19].

Заключение

Мы проанализировали 232 анкеты пациентов со средним и тяжелым тече-

нием новой коронавирусной инфекции и выявили, что у 70,3% пациентов в начале заболевания имелось нарушение обоняния в той или иной мере, причем у 47,2% наблюдалось полное отсутствие обоняния (аносмия); в большинстве случаев нарушение обоняния сопровождалось общей слабостью (74,8%), повышением температуры тела (74,2%), нарушением вкусовой чувствительности (61,9%) и кашлем (51,5%). Потеря обоняния в среднем происходила в срок 3,7 (95% ДИ 3,4; 4,0) дня. Восстановление обоняния отметили 110 опрошенных (47,4%), из них полностью - 93 (84,5%), частично - 17 (15,5%). Средний срок полного восстановления составил 8,4 (95% ДИ 7,3; 9,5) дня. Тщательно проанализировав часть 3 анкеты-опросника, мы сделали вывод о том, что у большого количества пациентов - практически в половине случаев - нарушения обоняния были выраженными и затрудняли повседневную и социальную активность. Учитывая полученные данные, в частности, что у части пациентов нарушения обоняния сохранились и после выздоровления, проблема диагностики и лечения дизосмии и дисгевзии и их последствий при коронавирусной инфекции остается актуальной, а это значит, что исследования в этом направлении должны продолжаться.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Beltran-Corbellini A. // Eur J Neurol. - 2020. - Vol.9. -P.1738-1741.

2. Cazolla A.P. [et al.] // ACS Chem Neurosci. - 2020. -Vol.11, N17. - P.2774-2781.

3. Hopkins C. [et al.] // J Otolaryngol Head Neck Surg. -2020. - Vol.49, N1. - P.2.

4. Savvateyeva D.M., Lopatin A.S.// Rossiyskaya rinologiya. -2010. - Vol.2. - P.8-11.

5. Hummel T [et al.] // Rhinology. - 2017. - Vol.54, N26. - P.1-30.

6. Meini S., Suardi L.R., Busoni M., Roberts AT, Fortini A. // Eur Arch. Otorhinolaryngol. - 2020. - Vol.277, N12. -P.3519-3523.

7. Reinhard A., Ikonomidis C., Broome M., Gorostidi IF // Rev Med Suisse. - 2020. - Vol.16. - P.849-851.

8. Lee Y [et al.] // J Korean Med Sci. - 2020. - Vol.35, N18. Available online at: doi:10.3346/jkms.2020.35.e174

9. Vladimirova TU., Chernyshenko I.O., Kurenkov A.V, Galieva K.R. // Otorhinolaryngology. Eastern Europe. -2022. - Vol.12, N1. - P.8-14.

10. Vaira L.A. [et al.] // Head Neck. - 2020. - Vol.42, N6. -P.1252-1258.

11. Oakes J.M., Fuchs R.M., Gardner J.D., Lazartigues E., Yue X. // Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol. - 2018. -Vol.315, N5. - P.895-906.

12. Wang J., Luo Q., Chen R., Chen T, Li J. // Prereprints. - 2020. - Available online at doi:10.20944/ preprints202003.0078.v

13. World Health Organization. Global Health Observatory (GHO) Data. https://www.who.int/gho/tobacco/use/en/. Accessed April 10, 2020.

14. Klopfenstein T, Kadiane-Oussou N.J., Toko L., Royer PY, Lepiller Q., Gendrin V, Zayet S. // Med Mal Infect. - 2020. -Vol.50, N5. - P.436-439.

15. Moein TSh. [et al.] // Int Forum Allergy Rhinol. - 2020. -Vol.10, N8. - P.944-950.

16. Saniasiaya J., Islam M.A., Abdullah B. // Laryngoscope. -2020. - Vol.131, N4. - P.865-878.

17. Vaira L.A. [et al.] // Int Forum Allergy Rhinol. - 2020. -Vol.10, N9. - P.1103-1104.

18. Vaira L.A. [et al.] // J Laryngol Otol. - 2020. - Vol.134, N8. - P.703-709.

19. Croy I., Nordin S., Hummel T // Chem Senses. - 2014. -Vol.39, N3. - P.185-194.

Поступила 14.06.2023 г.

fdMltfliiSlAMftflK) /¡йШ/ПШгШ

Уважаемые авторы! Редакция журнала планирует подготовить и выпустить в апреле (№4) и мае (№5) 2024 г. тематические номера «СОВРЕМЕННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ БЕЛОРУССКОЙ И МИРОВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ И ПРАКТИКИ», отражающие уровень научно-практических достижений РНПЦ и вузов Беларуси за последние 5-15 лет. К публикации принимаются преимущественно статьи проблемного и обзорного характера! Статьи иного формата после соответствующего рецензирования будут публиковаться в порядке общей очередности. Каждая статья в формате научного обзора или проблемной статьи (объем до 24 страниц Word) должна обобщать наиболее значимые достижения за последние 5-15 лет определенного РНПЦ, вуза, кафедры, лаборатории, ученого по конкретной проблеме в разрезе мирового опыта. Статьи должны отражать высокий уровень проведенных исследований и полученных результатов, мировую новизну и научно-практическую значимость. Подготовленные материалы в срок до 20 марта 2024 г. отправлять в электронной форме на адрес электронной почты редакции [email protected]. Примеры оформления и требования смотрите на сайте www.mednovosti.by в разделе «Правила для авторов». Справки по тел.: +375 17 374 07 02, +375 29 69 59 419.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.