Коэффициент обновления показывает количество новых основных фондов, поступивших в течение года. Коэффициент износа за анализируемый период не превышает 0,7, это говорит об отрицательном воздействии на ОПФ и на само предприятие. Чем выше данный показатель, тем хуже качественное состояние основных фондов.
Фондовооруженность выросла на 85,18% или на 63,9 тыс.руб. на одного человека, так как среднегодовая стоимость основных средств увеличилась. Уровень рентабельности (убыточности) использования основных фондов снизился, это говорит о неэффективном их использования.Неэффективное использование основных средств приводит к снижению объемов производства или реализации. В свою очередь процесс сокращения объемов производства уменьшает доходы предприятия, а, соответственно, отражается и на сумме получаемой прибыли. Одной из важнейших задач в ходе деятельности любой организации является повышения эффективности использования основных фондов, оказывающих положительное влияние на деятельность предприятия.
Список литературы:
1.Абрютина М.С. Экспресс - анализ финансовой отчётности //Методическое пособие.- 2013 г.
2. Ковалёв А.И. Анализ финансового состояния предприятия // книга.- 2012 г.
3.Яковлева Н.А. Анализ эффективности использования основных фондов и оборотных средств в сфере АПК. Экономика и социум: сб. статей- Орёл 2014г.5с.
АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И СЕБЕСТОИМОСТЬ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНЕВОДСТВА (НА ПРИМЕРЕ ООО «ВЕРХОВСКАГРО») Колегаева Виктория Геннадиевна, студентка Яковлева Наталья Альбертовна, к.э.н., доцент кафедры «Статистики и ЭАДП» Орловский государственный аграрный университет
В данной статье проанализирована динамика затрат на производство и себестоимость основных видов продукции растениеводства за 20112013 годы (на примере ООО «Верховскагро»).
В настоящее время растениеводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства, обеспечивающей население продуктами питания, а ряд отраслей промышленности - сырьем.
При анализе продукции растениеводства следует акцентировать свое внимание на себестоимости продукции, которая находится в тесной взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Политика фирмы в отношении издержек, как правило, сводится к их снижению [1].
Урожайность, посевная площадь, а, следовательно, и валовой сбор продукции оказывает непосредственное влияние на себестоимость 1ц. Себестоимость отражает процессы производства, обращения, распределения, то есть является синтезирующим показателем. В тоже время она является важнейшим качественным показателем определяющим состояние экономики хозяйства и свидетельствует о рациональности его ведения. Снижение себестоимости продукции - один из важнейших источников повышения рентабельности производства и роста производительности труда. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологиях, организации производства, в структуре и каче -стве производимой продукции и величине затрат на ее производство. Анализ затрат на производство и себестоимость продукции, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления возможных внутрипроизводственных резервов её снижения [3].
Для того чтобы обеспечить эффективную работу предприятия и высокое качество произведённой продукции, необходимо разработать план мероприятий по повышению производительности труда. Основными путями повышения производительности труда являются: механизация и автоматизация; специализация и концентрация производства; укрепление дисциплины и ликвидация возможных простоев; повышение квалификации работников предприятия; повышение материальной заинтересованности работников; организация соревнования, внедрение передового опыта; повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных; рациональное размещение и эффективное использование земельных угодий [2].
Проведя анализ затрат на производство и себестоимость продукции растениеводства на примере ООО «Верховскагро» получены следующие данные.
Из данных, приведённых в таблице 1, сделаем, что затраты на производство в расчете на 1га посевов по зерновым и зернобобовым культурам увеличились в отчетном году по сравнению с 2011 г. Это произошло за счет увеличения фактической посевной площади. Выход зерновых и зернобобовых с 1га в отчетном 2013 г. вырос по сравнению с 2011 г. на 11,9ц; себестоимость 1ц продукции зерновых и зернобобовых увеличилась за анализируемый период. Затраты на производство в расчете на 1га посевов рапса уменьшились и в 2013 г. составили 4,34 тыс. руб., что так же связано с увеличением фактической посевной площади рапса на 260га; выход рапса с 1га в 2012 г. составил 10,6ц, а в 2013 г. показатель снизился до 8,7ц, себестоимость 1ц рапса снизилась за анализируемый период приблизительно на 54 руб.
Таблица 1- Затраты на производство и себестоимость основных видов
продукции растениеводства, ООО «Верховскагро» за 2011-2013 гг.
Показатели Годы Темп роста, %
1 2 3 4 5
Зерновые и зернобобовые (озимые и яровые) 2011 2012 2013 -
2723 2750 2810 103,2
Фактическая посевная площадь, га
Затраты на производство-всего, тыс. руб. 9451 13354 12550 132,8
Затраты на производство в расчете на 1га посевов, тыс. руб. 3,38 4,86 5,21 154,1
Выход продукции с 1 га, ц 29 33,8 40,9 141
Себестоимость 1ц, руб. 113,17 202,85 247,73 218,9
Рапс 140 270 400 285,7
Фактическая посевная площадь, га
Затраты на производство-всего, тыс. руб. 1706 1572 1736 101,8
Затраты на производство в расчете на 1га посевов, тыс. руб. 12,19 5,82 4,34 33,6
Выход продукции с 1га, ц 22 10,6 8,7 39,5
Себестоимость 1ц, руб. 554,08 549,84 500,14 90,3
Таким образом, предприятие должно направить свои усилия по внедрению новых технологий, повышению квалификации работников, повышению урожайности сельскохозяйственных культур, а так же разработать мероприятия по снижению себестоимости, чтобы повысить качество производимой продукции и ее конкурентоспособность. Снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда и производительности растений на полях. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.
Список литературы:
1.Минаков И. А. и др. Экономика сельскохозяйственного предприятия. - М.: Колос С, 2012г.
2.Яковлева Н.А. Оценка устойчивости и эффективности производства сельскохозяйственных культур в Орловской области / Т.И.Гуляева, Н.А.Яковлева, О.В.Сидоренко, Н.Ю. Трясцина // Вестник ОрелГАУ-2009г.-№6.-с.14-19.-0,64п.л.
3.Яковлева Н.А. Динамика развития и характеристики устойчивости зернового хозяйства Орловской области. / Н.А.Яковлева // Материалы международной-научно практической конференции «Социально-экономический потенциал сельских территорий: приоритетные направления формирования и реализации» (5-6 апреля 2011г. )Орел ГАУ, с.433-438.-0,33п.л.