Научная статья на тему 'Анализ теплообмена скребковых охладителей для пищевых производств'

Анализ теплообмена скребковых охладителей для пищевых производств Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
266
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Рогов Б. А.

Analysis of the exchangeprocess for scraped-surface coolers is described. A methodological approach to the solution of engineering problems on the determination of heat transfer coefficients for cooling of the fat-containing emulsions in scraped surface coolers is given.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ теплообмена скребковых охладителей для пищевых производств»

УДК 637.523:664.315

Анализ теплообмена скребковых охладителей для пищевых производств

Д-р техн. наук, проф. Б.А.РОГОВ Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий

Analysis of the exchangeprocess for scraped-surface coolers is described. A methodological approach to the solution of engineering problems on the determination of heat transfer coefficients for cooling of the fat-containing emulsions in scraped surface coolers is given.

Во многих отраслях пищевой промышленности широкое распространение получили цилиндрические скребковые теплообменники непрерывного действия. Они используются для переработки и производства таких продуктов, как масло сливочное и кулинарное, жиры животного и растительного происхождения и их смеси, концентраты сливок, мясные соки и соусы, смеси мороженого, маргарины и другие виды пищевых продуктов. Эти виды оборудования успешно применяются в процессах термообработки при производстве рубленой говядины и свинины, куриного и птичьего мяса, а также томатной пасты, шоколада, фармацевтических кремов, воска и пр.

Варианты применения теплообменников с очищаемой поверхностью связаны, как правило, с совмещением процессов интенсивного нагрева или охлаждения (переохлаждения), перемешивания, гомогенизации, кристаллизации перерабатываемого сырья.

В пищевых технологиях используется скребковое оборудование цилиндрического, пластинчатого и шнекового типа. Наиболее широко применяются цилиндрические теплообменники. Они представляют собой устройства типа «труба в трубе» со скребковой (ножевой) мешалкой и различаются по конструктивным параметрам цилиндров (длина и диаметр), количеству цилиндров, мешалок и скребков у мешалок.

Устанавливают теплообменники преимущественно с горизонтальным расположением цилиндров в горизонтальной или вертикальной плоскостях.

В промышленных типах отечественных технологических линий при переработке высокожирных сливок в сливочное масло используются, как правило, маслооб-разователи цилиндрического и пластинчатого вида со скребковыми мешалками. Это цилиндрический масло-образователь марки ТОМ и его модификации (ТОМ-Л, ТОМ-2М, Т1-ОМ-2Т).

На линиях вытапливания жира из мягкого жирового сырья его охлаждают в трехцилиндровом охладителе марки ФОЖ (ФОЖ-Нева, Д5-ФОП). Охладители животных жиров по принципу действия подоб-

ны цилиндрическим маслообразователям ТОМ.

Современные типы скребковых теплообменников имеют общее международное обозначение - SSHE (Scraped-surface heat exchanger).

У зарубежных фирм подобный скребковый теплообменник носит принятые фирмами названия: «Votator», «Chemetator» (Англия), «Perfektor», «Kombinator» (Германия), «Rota-Pro» (США), «Thermutator» (США), «Consistator» (Дания), «Contherm» (Швеция), «Rototherm» (Италия) и др. Процесс теплоотдачи в этих агрегатах протекает в условиях интенсивного охлаждения и перемешивания продукта мешалками скребкового типа.

При исследовании процесса теплообмена в скребковых теплообменниках-охладителях изучали закономерности изменения основных параметров и режимов работы оборудования с учетом влияния теплофизических свойств перерабатываемого продукта.

Скребковые мешалки при перемешивании жировых и жирсодержащих, высоковязких жидкостей обеспечивают высокую интенсивность теплообмена в условиях частичной кристаллизации и прилипания, создают условия для интенсификации процессов гомогенизации дисперсной системы. Этому способствует отсутствие зазора между стенкой цилиндра и скребком (или скребками) мешалки. При вращении скребка происходит удаление охлаждаемых или нагреваемых слоев пограничного слоя с поверхности теплообмена цилиндра и поступление новой массы жидкости к стенке цилиндра. Такой теплоперенос описывается уравнением нестационарной теплопроводности [2]:

Ы 5 2t

8х~абу2 (1)

с граничными условиями:

/ = /ст при^ = 0 и т > О,

/ = /0 при у > О и т = О, где у - расстояние от стенки; t - температура процесса;

tQ , t - температура жидкости в ядре потока и у стенки соответственно;

т - время;

а - коэффициент температуропроводности. Решение уравнения (1)' с граничными условиями может быть представлено так:

*-Р<Чд

(2)

(5)

а = —г=

%/тс У

где а - коэффициент теплоотдачи, Вт/(м2 К);

Тср - среднее время контакта элемента продукта с поверхностью теплообмена, с;

X - коэффициент теплопроводности, Вт/(м-К); суд- удельная теплоемкость, Дж/(кг-К); р - плотность, кг/м3.

Величина тср представляет собой промежуток времени между двумя последовательными прохождениями скребков через данную точку поверхности:

хсР = 1/^Л (3)

где п - частота вращения скребков, с ]; тп - количество скребков, шт.

Тогда

2 _______

а = ^']рс'‘Хт ■ (4)

Тепловой поток (), передаваемый через стенку аппарата со скребковой мешалкой,

£> = ~т=^рсуМ;:Р(10-‘сг),

\1п

где Р - поверхность теплообмена.

Таким образом, анализ процесса теплообмена в агрегатах со скребковыми мешалками показал, что коэффициент теплоотдачи зависит от следующих параметров:

« = АКсул,р,п,г). (6)

В результате решения уравнения стационарной теплопроводности Фурье для описания конвективного переноса тепла в процессах нагрева (охлаждения) высоковязких жидкостей для скребковых теплообменников получены уравнение подобия для расчета теплоотдачи от очищаемой скребками поверхности:

N11 = 1,13 11е 05 Рг0 5 (7)

и расчет теплоотдачи от очищаемой скребками поверхности вида:

а = А(к,суд,р,п,г)°\ (8)

где N11,11е, Рг - соответственно критерии Нуссельта, Рейнольдса, Прандтля;

А - коэффициент пропорциональности (равен 1,13).

Реальные значения коэффициента теплоотдачи в скребковых агрегатах отличаются от теоретических значений. В каждом конкретном случае требуется введение поправочных коэффициентов.

Основное отличие конкретного вида уравнения теплообмена (8) состоит в численном определении поправочного коэффициента/ по отношению к коэффициенту пропорциональности А, который зависит от усло-

вий использования и типа оборудования (для нагревания или охлаждения, вида теплообменника, характеристик сырья), т.е.

а = А(Хсулр п г)05/, (9)

где /— поправочный коэффициент.

Таким образом, введенная поправка, как показывают экспериментальные данные, отражает влияние производительности агрегата, частоты вращения скребковой мешалки, вязкости рабочей среды, числа скребков и размеров кольцевого канала. Значение поправочного коэффициента может быть определено по эмпирической формуле вида [3]:

/=Д7Ч0-2, (10)

где ДГ=/н-/к;

/н и /к - температуры начала и окончания процесса термообработки.

При возрастании вязкостных свойств рабочего вещества и уменьшении производительности исследуемого агрегата отмечается тенденция снижения поправочного коэффициента.

Экспериментальное подтверждение для выбора поправочного коэффициента было также получено при переохлаждении эмульсий (40 - 82 % жирности) для установившегося состояния процесса теплоотдачи в теплообменниках различной производительности.

Анализ процесса теплообмена в цилиндрических скребковых теплообменниках показал [3], что для расчета коэффициента теплоотдачи при охлаждении молочно-жировых и жироводных эмульсий (60 - 82 % жирности) может быть использована зависимость (при значении/= 0,3) вида а = 0,34(А, суд р п г)0-5. (11)

Для промышленных агрегатов с частотой вращения скребков 8,5-12 сзначение поправочного коэффициента может доходить до 0,35 - 0,40.

Предложен расчет процесса теплообмена при охлаждении высокожирных сливок в пластинчатом теплообменнике со скребками с учетом поправочного коэффициента [2]:

а = 0,29^Хсу1рпг . (12)

Обобщенный результат экспериментальных данных по процессам теплообмена оборудования со скребковыми мешалками показал [ 1 ], что приближенно коэффициенты теплоотдачи можно рассчитать по уравнению

а = 0,4. (13)

Список литературы

1. Брагинский Л. Н., Бегачев В.И., Барабаш В.М. Перемешивание в жидких средах: Физические основы и инженерные методы расчета.-Л.: Химия, 1984.

2. Маслов А.М. Аппараты для термообработки высоковязких жидкостей.-Л.: Машиностроение, Ленингр. отделение, 1980.

3. Рогов Б.А. Теплообмен при перемешивании в скребковых пере-охладителях для жировых продуктов /Процессы, аппараты и машины пищевой технологии: Межвузовский сборник научных трудов,- СПб: СПбГУАХПТ, 1999.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.