УДК 664.14
шт
www. nt-prom. ru
Анализ современного рынка пектина и пектинопродуктов
Л.В. ДОНЧЕНКО
ФГБОУ ВО «Кубанский ГАУ имени И.Т. Трубилина» (e-mail: [email protected])
Введение
Изречение древнего медика Гиппократа «Пусть пища станет твоим лекарством, иначе лекарство станет твоей пищей» не потеряло свою актуальность. И в наши дни здоровье — функция питания. Анализ динамики питания различных групп населения России показывает, что в последние годы его структура претерпела существенные изменения. Питание ниже физиологических норм в условиях неблагоприятной экологической ситуации привело к средней продолжительности жизни у мужчин до 63,1 года, у женщин — до 74,04 лет [4].
В одном из майских указов президент РФ В.В. Путин поручил к 2024 г. повысить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет, а к 2030 г. достичь 80 лет. Следует отметить, что в мире средняя продолжительность жизни составляет для мужчин — 68,5 лет и 73,5 года для женщин.
Особую тревогу вызывает также стойкая тенденция к росту заболеваемости детей. По данным НИИ гигиены и профилактики заболеваемости детей, подростков и молодёжи, лишь 14 % детей практически здоровы, 50 % имеют отклонения в здоровье, 36 % хронически больны [1]. Заметно увеличилось количество заболеваний у людей пожилого возраста.
На наш взгляд, одним из природных соединений, позволяющим решать вопросы оздоровления человека и регулирования жизнедеятельности основных функций его организма, является пектин — природный полисахарид.
Известен многоплановый спектр действия пектиновых веществ на человеческий организм. Так, пектины способны связывать и выводить из организма тяжёлые металлы, в том числе радионуклиды. Применение терапевтических доз пектиновых препаратов, а это в среднем 2—10 г в сутки в пересчёте на сухой пектин, не вызывает побочных явлений даже при длительном применении.
Учитывая минимальную профилактическую норму потребления пектина, рекомендуемую Всемирной организацией здравоохранения (2 г в сутки), круглогодичное потребление пектиносо-держащих продуктов в расчёте на 100 млн человек составляет около 70 тыс. т. При этом, по оценке специалистов, мировое производство пектина в 2018 г. достигло 73 565 т. Крупнейший производитель и продавец пектина на мировом рынке — компания СР Ке1со (США).
В России производство пекти-носодержащих продуктов питания (кондитерские, хлебобулочные и молочные изделия, пло-
доовощные консервы, напитки и т. п.) организовано на ввозимом из-за рубежа высокоэтерифици-рованном пектине. В то время как наиболее обширным и перспективным для России, на наш взгляд, является рынок продуктов питания, обогащённых низко-метоксилированным пектином, в частности свекловичным, обладающим высокими детоксикаци-онными и радиопротекторными свойствами. Кроме того, такие пектины способны повышать эффективность некоторых лекарственных препаратов, снижать их токсическое влияние на организм и устранять некоторые побочные действия, регулировать содержание холестерола и глюкозы в крови [2, 7].
Мировой рынок пектина
Основными промышленными видами пектина, производимыми в мире, являются цитрусовый и яблочный пектины, имеющие свойственную им от природы высокую степень этерификации.
Мировой рынок пищевых пектинов поделён между несколькими крупными производителями (рис. 1). Крупнейшим из них является компания CP Kelco (США), образованная в результате объединения части транснациональной компании Hercules Inc. и группы Kelco фирмы Monsanto. Из одиннадцати заводов мощно-
СОВРЕМЕННЫЙ ИНЖИНИРИНГ В ПРОИЗВОДСТВЕ САХАРА
www.nt-prom.ru
стью более 2 тыс. т пектина в год этой компании принадлежат восемь. Самый большой в мире пектиновый завод Kobenhagen Pektinfabric (Дания), основанный в 1934 г., также входит в состав компании. Общий объём вырабатываемого компанией пектина с торговой маркой GENU составляет в среднем 16 тыс. т [8].
Около 24 % мирового производства пектина приходится на фирму Danisco, вошедшую в состав DuPont Nutrition & Health [2]. Основанная в 1924 г. компания — один из крупнейших в мире производителей функциональных ингредиентов, включая пектины. Пектин с торговой маркой GRINDSTED вырабатывается на производственных мощностях компании в Мексике, Чехии и Дании из цитрусовых плодов, в основном лайма и лимона. Компания вырабатывает низко- и высо-кометоксилированные пектины.
Третье место занимает немецкая компания Herbstreith & Fox KG (Германия), созданная в 1934 г.: объём её производства составляет около 5,5 тыс. т в год. Производственная программа компании охватывает полный спектр классических яблочных и цитрусовых пектинов, комбини-
рованных пектинов и растворимых пищевых волокон [8].
Около 9 % объёма мирового производства пектина принадлежит французской фирме Degussa, вошедшей в состав группы компаний Evenik Industries AG и имеющей более чем восьмидесятилетний опыт в области производства стабилизирующих систем для пищевой промышленности. Ежегодный выпуск пектина с торговой маркой UNIPECTINE составляет в среднем 3,5 тыс. т [2].
На долю всех остальных компаний приходится приблизительно 7 тыс. т ежегодно. Среди них следует отметить Y Andre Pectin (Китай), Cesalpina Food SpA (Италия), Citrico (Испания), Obipektin и Unipektin (Швейцария).
Поскольку основным трендом современного общества становятся функциональные продукты питания, спрос на пектины увеличивается. Это, в свою очередь, обусловливает расширение ассортимента пектиносодержа-щей продукции. В Европе расширение потребления пектинов обусловлено также отказом производителей продуктов питания от ингредиентов животного происхождения, в частности желатина.
Тыс. т
CP Kelco Herbstreith & Danisco Fox
Рис. 1. Мировое производство пектина
Degussa
Другие
Объём мирового рынка пектина в 2015 г. оценивался в 964,1 млн долларов США и растёт в среднем на 7,1% в течение следующих четырех лет. Ожидается, что в обозримом будущем рынок будет расти и за счет растущего интереса к органическим продуктам питания.
На мировом продовольственном рынке пектиносодержащей продукции 40 % всего рынка занимают напитки, кондитерские и консервные изделия. Ожидается, что применение пектина покажет аналогичную тенденцию в течение прогнозируемого периода. При этом рынок будет расти в среднем на 7,5 % [2].
Спрос на пектин значительно растёт также в фармацевтической и косметической продукции. Он используется для создания текстур от гелей до структурированных жидкостей, формирования плёнок и в качестве средства с высокой влагоудерживающей способностью.
Ведущее место в мире по потреблению пектиносодержащих продуктов занимает продукция с использованием яблочного пектина. В 2016 г. производство цитрусового пектина стало снижаться из-за сокращения сырьевой базы, в частности в Северной Америке. Так, мировое производство цитрусовых по данным Продовольственной и сельскохозяйственной Организации объединённых наций (ФАО) сократилось с 131,7 до 124,2 млн т в течение 2014—2016 гг. Такая ситуация привела к ограничению поставок и высокой стоимости цитрусовых плодов, что не могло не сказаться отрицательно на объёмах и себестоимости производства цитрусового пектина.
Мировой рынок пектина сильно сконцентрирован крупными глобальными игроками и, как ожидается, останется таким же в ближайшей перспективе.
По географическому признаку рынок цитрусового и яблочного пектинов сегментирован на семь ключевых регионов: Северная Америка, Латинская Америка, Восточная Европа, Западная Европа, Азиатско-Тихоокеанский регион, Япония, Ближний Восток и Африка. При этом Северная Америка доминирует на рынке этих пектинов в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе и Японии благодаря присутствию более крупного производителя CP Kelco, высокому потреблению пектинопродуктов, растущему спросу на пищевую продукцию с низким содержанием сахара. Однако Азиатско-Тихоокеанский регион, Ближний Восток и Африка обладают огромным потенциалом с растущим спросом на функциональные продукты питания.
С учётом наблюдаемых тенденций прогнозируется, что мировой рынок пектина к 2024 г. достигнет 100 094 т.
Российский рынок пектина
и пектинопродуктов
В России основным промышленным сырьём для производства пектина является свекловичный жом и яблочные выжимки [5]. При этом наиболее стабильным сырьевым источником целесообразно рассматривать сухой свекловичный жом [3].
В настоящее время пектин в России не производится, несмотря на систематические сообщения в СМИ о строительстве пектиновых заводов из различного сырья (яблочных выжимок, тыквы, свекловичного жома и т. д.).
На современном этапе развития пищевой промышленности и увеличении ассортимента функциональных продуктов питания объёмы импорта пектина составляют в среднем 4,5 тыс. т.
Ключевая проблема, сдерживающая развитие рынка пектино-продуктов в России, — отсутствие
производства пектина, следствием чего являются высокая цена на этот продукт и импортозави-симость потребителя. На данном рынке цена воспринимается потребителем как очень высокая. Несмотря на то, что в отрасль постепенно проникает более дешёвый товар китайского производства, доля, контролируемая европейскими производителями с их дорогостоящим продуктом, до сих пор остаётся превалирующей.
В нашей стране представлены все основные мировые производители пектина: Herbstreith & Fox, Cargill, CP Kelco, Danisco, Andre Pectin (рис. 2).
Стоит отметить, что за последний год с точки зрения распределения рыночных долей произошли изменения. Так, Andre Pectin значительно увеличил свою долю на рынке и занял первое место в отрасли, отобрав значительную долю рынка у прежних лидеров — Cargill и Herbstreith & Fox.
Учитывая мировую тенденцию к здоровому питанию, можно говорить о том, что российский рынок пектина будет продолжать устойчивое развитие, и доля Andre Pectin на рынке будет расти из-за отсутствия отечественного производства.
В России основными потребителями низкоэтерифицирован-ных пектинов является молочная и кондитерская отрасли промышленности для производства питьевых йогуртов и кондитерских изделий с низкой сахароёмко-стью. Однако крупнейшие производители кисломолочных изделий отмечают, что закупают пектин в небольших количествах или не закупают вообще по причине его дороговизны. Высокая цена сильно снижает конкурентоспособность продукта по отношению к крахмалу и желатину. Отметим, что производители кисломолочных изделий являются одними из крупнейших потребителей ста-
Рис. 2. Объём продаж пектина в России зарубежными производителями:
■ — Yantai Andre Pectin; ■ — Herbstreith & Fox; ■ — Cargill; ■ — CP Kelco;
■ — Danisco; ■ — прочие
СОВРЕМЕННЫЙ ИНЖИНИРИНГ В ПРОИЗВОДСТВЕ САХАРА
www.nt-prom.ru
билизаторов (загустителей). При этом пектин может использоваться в виде моностабилизатора напрямую производителем конечной продукции; в виде комплексной стабильной системы, содержащей пектин; в виде фруктово-ягодных наполнителей и начинок, уже содержащих в составе пектин.
Пектин может применяться в производстве других продуктов питания, например майонеза, кетчупа, соков с мякотью, сыров, однако спрос на него в этих сегментах крайне низок. Лечебно-профилактическое питание и лекарства на основе пектина в России не производятся. В малых объёмах выпускаются БАДы с пектином. Следует, однако, заметить, что с 2016 г. наблюдается относительная по сравнению с предыдущими годами стабилизация на рынке пектина в России. На сегодняшний день объём рынка составляет 80—100 млн долларов, при этом ёмкость рынка пищевого пектина превышает указанный показатель как минимум в два раза, особенно низкоэтерифицированного.
Бизнес по производству свекловичного пектина, являющегося от природы низкоэтерифицирован-ным, имеет большие перспективы для развития с высоким коммерческим потенциалом. Более того, низкоэтерифицированный пектин сегодня применяют в различных сферах, где ранее он не был востребован в российской пищевой промышленности. Например, для производства напитков на соковой основе и молочной сыворотке, хлеба и безглю-теновых хлебобулочных, мучных кондитерских изделий, пробио-тических напитков [6], пищевой продукции детского и геродиети-ческого питания.
Выводы
Проведённый анализ показал стабильность и устойчивость развития мирового рынка пектина.
При этом он сильно сконцентрирован крупными глобальными игроками и в ближайшей перспективе останется таким же.
Российский объём рынка на сегодняшний день составляет 80—100 млн долларов, при этом ёмкость рынка пищевого пектина превышает указанный показатель как минимум в два раза, особенно низкоэтерифицированного.
Инвестирование в производство пектина — выгодное капиталовложение, поскольку российский потребитель в условиях дефицита пектина на собственном рынке находится в зависимости от иностранных поставщиков. В рамках стратегии импортоза-мещения бизнес по производству пектина выглядит достаточно актуальным.
Кроме того, для развития отечественного производства низ-коэтерифицированного пектина имеется стабильная сырьевая база в виде свекловичного жома.
Список литературы
1. Баранов, А.А. Состояние здоровья детей России, приоритеты его сохранения и укрепления / А.А. Баранов, В.Ю. Альбиц-кий // Казанский медицинский журнал. - 2018. - Т. 99. - № 4. -С. 698-705.
2. Донченко, Л.В. Пектин: основные свойства, производство
и применение / Л.В. Донченко, Г.Г. Фирсов. — М. : ДеЛи принт, 2007. - 276 с.
3. Донченко, Л.В. Свекловичный жом - стабильный промышленный источник пектина в России / Л.В. Донченко // Сахар. - 2018. -№ 7. - С. 46-49.
4. Здравоохранение в России. 2017: Стат. сб. - М. : Росстат, 2017. - 170 с.
5. Красносёлова, Е.А. Перспективы расширения производства пектина из отечественного яблочного сырья / Е.А. Красносёлова, Л.В. Донченко // Проблемы развития АПК региона. - 2018. -№ 3 (35). - С. 176-181.
6. Огнева, О.А. Пектиносодер-жащие напитки с пробиотиче-скими свойствами / О.А. Огнева, Л.В. Донченко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2015. - № 107. - С. 333-341.
7. Сергеев, А.В. Использование пектинов как нетоксичных им-муномодуляторов в онкологии // Химия и использование экстрактивных веществ дерева: Тез. докл. III Всес. н.-т. конф. - Горький, 1990. - С. 113-114.
8. Состояние рынка пектина в России и за рубежом / Н.В. Сокол, З.Н. Хатко, Л.В. Донченко, Г.Г. Фирсов // Новые технологии. - 2008. - № 6. - С. 30-35.
Аннотация. Статья посвящена обзору мирового и российского рынка пектина. Проведён анализ основных производителей и потребителей рынка пектина в мире. Рассмотрены основные области применения высоко- и низкоэтерифицированных пектинов при производстве продуктов питания. Оценены перспективы развития рынка пектина и пектиносодержащей пищевой продукции на мировом потребительском рынке и в России. Ключевые слова: пектин, рынок, пектинопродукты, производители, потребители.
Summary. The article is devoted to the review of the world and Russian pectin market. The analysis of the main producers and consumers of pectin market in the world. The main areas of application of high - and low-esterified pectin's in food production are considered. The prospects of pectin and pectin-containing food products market development in the world consumer market and in Russia are estimated.
Keywords: pectin, market, pectin products, manufacturers, consumers.