УДК 597-111.11
Э. И. Мелякина, О. Н. Бичарева
АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ ЖЕЛЕЗА И КОБАЛЬТА В ОРГАНАХ И ТКАНЯХ ЩУКИ (БвОХ ШСШв)
Введение
Микроэлементы не являются питательными веществами, однако необходимы рыбе для нормального роста и развития, особенно такие, как железо, медь, марганец, кобальт, цинк и др. Недостаток или избыток минеральных веществ в пище вызывает нарушения обмена веществ, приводящие к снижению роста, патологии развития, а иногда к смерти рыб [1, 2].
Железо входит в состав некоторых тканевых ферментов и, принимая активное участие в окислительно-восстановительных процессах, способствует росту и развитию тканей. Около 70 % всего железа, входящего в состав тканей и жидкостей организма, содержится в крови [1, 3, 4].
Кобальт оказывает выраженное влияние на активность некоторых гидролитических ферментов. Он значительно влияет на обмен веществ и рост, поскольку входит в состав гормонов, витаминов (В12), играет важную биологическую роль в процессах гемопоэза - стимулирует образование ретикулоцитов и повышает интенсивность созревания эритроцитов в костном мозге [1-3]. В связи с вышеизложенным нами были предприняты исследования по содержанию железа и кобальта в различных органах и тканях щуки (Esox Ысш).
Материал и методы исследований
Нами были проведены исследования органов и тканей особей щуки (Esox 1иси), отобранных в 2005-2007 гг. в прудах хозяйства ООО «Надежда-2» Камызякского района и на Дам-чикском участке Астраханского государственного биосферного заповедника в р. Быстрая. Отбор проб проводили весной, летом и осенью. Затем в органах и тканях (жабры, мышцы, печень) щуки было изучено содержание железа и кобальта. Было проанализировано более 50 проб органов и тканей, анализ проводили на атомно-абсорбционном спектрофотометре «Нйа8Ы» 180-50.
Результаты исследований и их обсуждение
Железо. В наибольшей степени железо в организме щуки концентрируют жабры - до 681,89 мкг/кг и печень - до 536,81 мкг/кг. Однако содержание железа в жабрах и печени щуки подвержено значительным колебаниям. В мышцах содержание железа было более стабильным на протяжении всех сезонов исследования и в среднем составляло 55,68 ± 11,99 мкг/кг (табл. 1).
Таблица 1
Содержание железа в органах щуки, мкг/кг
N. Сезон пол Осень 2005 г. (пруд) Весна 2006 г. (пруд) Лето 2006 г. (река) Весна 2007 г. (пруд)
Орган 6 ? 6 ? 6 ? 6 ?
Жабры 242,19 ± 2,36 3,70 ± 0,17 386,69 ± 4,87 207,53 ± 3,72 312,12 ± 2,37 170,95 ± 1,48 485,83 ± 11,10 681,89 ± 8,42
Мышцы 33,32 ± 0,56 19,53 ± 0,59 124,80 ± 2,04 75,37 ± 1,50 56,45 ± 1,47 23,23 ± 0,37 60,25 ± 2,15 52,50 ± 1,63
Печень 94,94 ± 1,11 30,36 ± 0,45 106,16 ± 1,09 15,36 ± 0,34 156,20 ± 0,96 230,85 ± 5,62 536,81 ± 7,50 254,50 ± 2,88
Весной железа в органах щуки содержится больше, чем осенью. Количество железа в органах речной щуки заметно не отличается от его количества у прудовых особей. Однако весной 2007 г. у прудовых рыб наблюдалось заметное повышение содержания железа, особенно в жабрах и печени. Весной 2007 г. наблюдалась также смена лидерства полов по содержанию железа в различных органах. Если в предыдущие сезоны у речных и прудовых особей доминировали самцы, то в 2007 г. более высокое содержание железа в жабрах наблюдалось у самок, а в печени - у самцов (табл. 1).
Минимальное содержание железа в сумме органов щуки наблюдалось осенью 2005 г., максимальное - весной 2007 г. - у прудовых рыб (табл. 1).
Кобальт. Содержание кобальта в органах щуки характеризуется довольно четким распределением по органам и убывает в следующем ряду: жабры < мышцы < печень. В зависимости от сезона меняется лишь соотношение содержания кобальта в этих органах. Например, осенью 2005 г. у прудовых рыб это соотношение составляло соответственно 1,3 : 1,2 : 1. Летом 2006 г. у речных особей щуки это соотношение несколько иное - 2,8 : 1,4 : 1, амплитуда содержания кобальта гораздо выше. Еще шире амплитуда содержания кобальта у прудовых особей весной 2007 г. - у самцов она достигает соотношения 11,7 : 3,8 : 1. Таким образом, максимальное содержание кобальта отмечено у самцов щуки в пруду весной 2007 г., минимальное - у самок щуки в пруду весной 2006 г. Речные рыбы характеризуются средним содержанием кобальта (табл. 2).
Таблица 2
Содержание кобальта в органах щуки, мкг/кг
Сезон пол Осень 2005 г. (пруд) Весна 2006 г. (пруд) Лето 2006 г. (река) Весна 2007 г. (пруд)
Орган \ 3 ? 3 ? 3 ? 3 ?
Жабры 2,98 ± 0,13 3,33 ± 0,08 2,10 ± 0,30 1,47 ± 0,09 4,20 ± 0,23 3,58 ± 0,07 5,72 ± 0,22 2,40 ± 0,01
Мышцы 2,67 ± 0,09 2,99 ± 0,07 1,00 ± 0,06 0,40 ± 0,12 2,05 ± 0,13 1,98 ± 0,10 1,86 ± 0,05 1,66 ± 0,06
Печень 2,40 ± 0,65 2,40 ± 0,42 0,40 ± 0,04 0,09 ± 0,01 1,73 ± 0,02 1,08 ± 0,16 0,49 ± 0,05 0,93 ± 0,18
На протяжении всех сезонов исследований, кроме осени 2005 г., у речных и прудовых особей щуки наблюдалось повышенное содержание кобальта у самцов.
Сравнение содержания железа и кобальта в органах и тканях щуки показывает, что в среднем соотношение содержания этих двух элементов составляет 90 : 1.
Заключение
Анализ полученных результатов позволяет сделать следующие выводы.
1. Содержание железа и кобальта в органах и тканях щуки подвержено существенной динамике в сезонном, половом и межорганном аспектах.
2. Содержание железа в печени и жабрах щуки примерно одинаково и подвержено существенным сезонным колебаниям. В мышцах щуки железа содержится гораздо меньше по сравнению с печенью и жабрами. Содержание кобальта в органах щуки убывает в следующем ряду: жабры < мышцы < печень.
3. Соотношение среднего содержания железа и кобальта в органах щуки составляет примерно 90 : 1.
4. У самцов щуки наблюдается повышенное содержание кобальта, содержание железа более вариабельно у особей щуки разных полов.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Войнар А. И. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека. - М.: Высш. шк., 1960. - 240 с.
2. Воробьев В. И. Микроэлементы и их применение в рыбоводстве. - М.: Пищ. пром-сть, 1979. - 184 с.
3. Войнар А. И. Микроэлементы в живой природе. - М.: Наука, 1962. - 94 с.
4. Морозов Н. П., Петухов С. А. Переходные и тяжелые металлы в промысловой ихтиофауне океанических, морских и пресных вод // Рыбное хозяйство. - М., 1977. - № 5. - С. 98-120.
Статья поступила в редакцию 29.09.2009
ANALYSIS OF IRON AND COBALT CONTENT IN PIKE (ESOXLUCIUS) ORGANS AND TISSUES
E. I. Melyakina, O. N. Bichareva
The quantitative content of iron and cobalt in pike liver, muscles and gills is determined in the paper. The greatest concentration of these microelements is found in liver and gills, and much less - in muscles. The sets of organs are presented according to the content of the investigated microelements in them (in decreasing sequence). The essential dynamics of iron and cobalt in seasonal and sexual aspects is established. The correlations of the each microelement content in the investigated organs and tissues are noted.
Key words: microelement, iron, cobalt, pike, liver, gills, muscles, dynamics, correlation.