УДК 631.1
АНАЛИЗ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
И.И. Хусаинов, кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства E-mail: [email protected]
А.С. Варфоломеев, начальник службы качества
Московский научно-исследовательский радиотехнический институт
E-mail: [email protected]
Аннотация. Определены основные резервы снижения себестоимости производства молока, повышения продуктивности животных, обеспечения животных качественными кормами, помещениями и оборудованием, сокращения затрат, экономного использования материальных ресурсов, использования передовых организационно-технологических и экономических мероприятий. Основными резервами снижения себестоимости производства молока являются увеличение объемов производства молока за счет повышения продуктивности и увеличения количества коров, сокращение затрат на его производство за счет повышения производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, использования передовых организационно-технологических и экономических мероприятий. Резерв сокращения расходов на производство за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду, консервации и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования определяется умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации. На основе предлагаемых методологических подходов по определению эффективности технологических и технических решений могут приниматься обоснованные управленческие решения по использованию перспективных технологических и технических решений на животноводческих фермах.
Ключевые слова: эффективность производства, модернизация и реконструкция, рационализация труда.
Введение. С начала проведения экономических реформ произошло обвальное снижение численности поголовья КРС, особенно коров, и объемов производства, которые и сегодня не доведены до дореформенного уровня 1990 года. В результате резкого сокращения производства основных видов продукции и поголовья животных возрос импорт продовольствия, ухудшилось качество
Как видно из таблицы 1, за последние годы себестоимость молока возросла в 2,3 раза. Такое положение связано с инвестиционной составляющей - вложениями в улучшение породности стада, модернизацию и реконструкцию ферм и комплексов, кормовую базу. В связи с этим наблюдается большая закре-
питания, снизился уровень технической оснащенности ферм, крайне недостаточно осваивается производство новой инновационной техники, что определяет высокие затраты финансовых, трудовых и энергетических ресурсов. Все это ведет к потерям продукции и снижению ее качества, росту издержек производства и, как следствие, к снижению ее конкурентоспособности.
дитованность проектов: по оценке экспертов от 6 до 8 руб. на 1 л молока приходится на обслуживание кредитных обязательств, цена производителя с 2000 г. по настоящее время увеличилась в 3,7 раза, оптовоотпускная - в 3,9, потребительская - в 3,5 раза, т.е. цены по цепочке росли пропорционально друг другу,
Таблица 1. Экономическая эффективность п
юизводства молока
Показатели 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015
Себестоимость, руб/ц 945 969 1131 1290 1280 1446 1900 2208
Цена реализации, руб/ц 1115 1017 1338 1486 1435 1641 1961 2065
Уровень рентабельности без субсидий, % 17,9 5,0 18,3 15,2 12,1 13,5 3,2 -6,5
чего нельзя сказать о рентабельности. Одной из главных задач повышения эффективности производства является рационализация тру-
Определение себестоимости продукции. Себестоимость - это денежное выражение издержек на производство и реализацию единицы продукции, часть стоимости, выражающая затраты предприятия на израсходованные средства производства и оплату труда.
Себестоимость продукции исчисляют на основе производственно-экономических расчетов, включающих определение величины затрат, необходимых для производства планируемого объема продукции (работ, услуг) при наиболее эффективном и рациональном использовании имеющихся материальных и трудовых производственных ресурсов, обеспечении нормальных условий труда, соблюдении систем животноводства и условий охраны окружающей среды. Расчеты себестоимости продукции (работ, услуг) используются при определении эффективности проектируемых и осуществляемых агрозоотехнических, технологических, организационных и других мероприятий по развитию и совершенствованию производства, планировании прибыли, организации внутрихозяйственного расчета, анализе и контроле уровня затрат. Сельскохозяйственная продукция готова к потреблению только тогда, когда она доставлена потребителю. Дополнительные издержки на транспортировку, хранение, сортировку, упаковку являются производительными, т.е. они увеличивают стоимость. Что касается чистых издержек обращения, связанных непосредственно с актом купли-
довых и материальных затрат, которые отмечаются в структуре себестоимости производства продукции (табл. 2).
продажи, то они новой стоимости не создают и возмещаются за счет прибавочного продукта. Себестоимость является одним из важнейших обобщающих показателей деятельности сельскохозяйственных предприятий; чем данный показатель ниже при условии выполнения плана по количеству и качеству продукции, тем выше эффективность производства. В себестоимости отражаются уровень ведения хозяйства, степень использования трудовых ресурсов, земельных угодий, техники и многих других факторов.
В себестоимость продукции включаются следующие фактические расходы предприятия:
а) затраты, непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства;
б) расходы на обслуживание производственного процесса. Здесь отражаются затраты по обеспечению производства сырьем, материалами, топливом, энергией, инструментом и т. д. В эту группу затрат включаются расходы по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии, т.е. расходы на проведение всех видов ремонтов основных средств;
в) затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности. Это означает, что на себестоимость продукции можно уверенно отнести все фактические затраты, непосредственно связанные с обеспечением нормальных условий труда и тех-
Таблица 2. Структура затрат на производство и продажу продукции, % к итогу
Годы Все затраты В том числе
материальные оплата труда единый социальный налог амортизация прочие затраты
всего сырье и материалы топливо энергия
2005 100 63,3 42,4 12,6 3,9 19,4 2,8 5,5 9,0
2008 100 62,9 48,7 9,3 2,9 17,8 2,7 6,1 10,5
2009 100 61,5 46,5 7,0 3,3 18,2 2,8 7,5 10,0
2010 100 61,9 47,9 6,6 3,5 17,3 2,7 7,9 10,2
2011 100 63,3 49,7 7,1 3,2 16,5 3,4 8,2 8,6
2012 100 62,0 46,7 7,2 3,0 16,7 3,5 9,2 8,6
2013 100 58,0 45,9 6,7 3,0 19,8 4,0 8,7 9,5
2014 100 59,4 44,8 7,3 4,0 19,2 4,0 8,2 9,2
2015 100 59,0 45,0 8,0 4,5 17,8 4,5 9,5 9,2
ники безопасности: оборудование рабочих мест специальными устройствами (но некапитального характера).
Основные элементы себестоимости продукции. Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по элементам:
- материальные затраты - это затраты на корма, сырье и основные материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо, энергию. Стоимость материальных ресурсов формируется, исходя из цен их приобретения (без налога на добавленную стоимость), наценок и комиссионных вознаграждений, уплачиваемых снабженческим и внешнеэкономическим организациям, стоимости услуг товарных бирж, включая брокерские услуги, платы за транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые сторонними организациями. По статье «Корма» отражают затраты на корма собственного производства и покупные, использованные на корм скоту. По этой же статье отражают затраты на приготовление кормов в кормоцехах;
- затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды - отражается оплата труда работников (включая привлеченных лиц), занятых непосредственно обслуживанием видов и групп животных, включая выплаты им из фонда материального поощрения;
- амортизация основных фондов - в этот элемент затрат входят все суммы амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов по утвержденным нормам амортизации, включая и ускоренную амортизацию их активной части;
- средства защиты животных включают стоимость использованных биопрепаратов, медикаментов и дезинфицирующих средств, приобретенных за счет собственных средств предприятия, а также расходы, связанные с их использованием в животноводстве;
- прочие затраты включают разнообразные расходы и выплаты, носящие переходящий характер: налоги, сборы, относимые на
себестоимость продукции; платежи по кредитам; затраты на командировки по установленным законодательством нормам; оплата услуг связи, банка; затраты на все виды ремонтов и т. д. В себестоимости продукции также отражаются фактические затраты на рекламу, на подготовку и переподготовку кадров. Издержками на производство животноводческой продукции являются: материальные затраты, стоимость ремонтного молодняка, зарплата с начислениями, амортизация оборудования и зданий, текущий ремонт оборудования и зданий, стоимость топлива, электроэнергии, ветпрепаратов и моющих средств.
Таблица 3. Основные элементы себестоимости _производства молока_
Общие Удельные затраты
Показатели затраты, на 1 корову, на 1 ц, %
тыс. руб. тыс. руб. руб.
Материальные 7442 18,60 186,1 34,7
затраты
Зарплата с начис- 3524 8,81 88,1 16,4
лениями
Амортизация 2867 7,16 71,6 13,3
Текущий ремонт 2462 6,15 61,5 11,5
Стоимость ГСМ 653 1,63 16,3 3,0
Стоимость элек- 832 2,08 20,8 3,9
троэнергии
Общехозяйствен- 1775 4,44 44,3 8,3
ные и производ-
ственные затраты
Покупка нетелей 1920 4,80 48,0 8,9
для ремонта стада
Итого 21475 53,67 536,7 100
На основании данных таблицы 3 можно сделать вывод, что в себестоимости молока основную долю занимают затраты на материальные средства (корма, топливо, энергия), расходы на содержание основных средств (амортизация, текущий ремонт), оплата труда с отчислениями на социальные нужды.
Факторы, влияющие на эффективность производства. Основными факторами, повышающими эффективность производства продукции животноводства, являются: специализация ферм, размеры их по поголовью, кооперация между товаропроизводителями, интеграция со сферами переработки, продуктивность животных, способ содержания жи-
вотных, тип кормления, вид товарной продукции и ее качественные параметры и др. (таблица 4). Эффективность указанных факторов повышается особенно при интенсификации производства, которая предполагает качественное обновление технологий производства, перевод его на новую техническую основу. В интенсификации находят отражение все стороны технического прогресса, качественно новые формы воздействия на животных, применение новых машин для комплексной механизации, автоматизации, электрификации технологических процессов.
При проведении анализа влияния отдельных факторов на себестоимость 1 ц молока было выявлено, что фактически себестоимость молока уменьшилась. На изменение
себестоимости молока оказали влияние ряд показателей. За счет того, что затраты на 1 голову увеличились на 55,80 руб., себестоимость должна была увеличиться на 2,16 руб., при этом произошло увеличение продуктивности 1 головы на 0,62 ц, в результате чего себестоимость уменьшилась на 11,16 руб. В целом под влиянием факторов фактически себестоимость уменьшилась на 9,00 руб. В качестве примера внедрения прогрессивных технологий содержания коров представлен опыт СХПК «Колхоз им. Ленина» Чувашской Республики (таблица 5). Расчеты показывают, что внедрение в производство беспривязного содержания коров позволяет снизить себестоимость продукции на 86%, уровень рентабельности повысить в 1,8 раза.
Помимо этого, применение беспривязной технологии производства молока обеспечивает заметную экономию затрат живого труда (в 1,5 раза). Структура эксплуатационных затрат производства молока с использованием отечественного оборудования представлена в таблице 6.
Одним из актуальных вопросов в технологии производства продукции животноводства является совершенствование системы кормления животных, повышение качества кормового рациона. В настоящее время в хозяйствах в рационах кормления молочного скота недостаточен удельный вес высококачественного сена, пастбищных и зеленных кормов, восполняемых, в большинстве случаев, повышенным расходом концкормов, достигающих более 55% питательности рациона [3].
Данные таблицы 7 показывают, что при повышении качества травянистых кормов и увеличении их объема за счет использования концентрированных кормов отмечается значительное улучшение показателей экономической эффективности производства молока.
Таблица 4. Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость молока в СПК «Тюинский» _Чернушинского района Пермской обл._
Затраты, руб/гол. Продуктивность, ц/гол. Себестоимость молока, руб/ц Отклоняется по себестоимости, руб.
план факт план факт план условная факт всего за счет
затрат продуктивности
12239,8 12295,6 25,89 26,51 472,76 463,76 474,92 -9,0 2,16 -11,16
Таблица 5. Экономическая эффективность и трудоемкость производства молока в СХПК «Колхоз им. Ленина»
Привяз- Беспривяз- Беспривяз-
Показатели ное содержание коров ное содержание коров ное в % к привязному
Среднегодовое 190 280 147,4
поголовье коров,
гол.
Удой на одну 3862 4084 105,7
корову, кг
Цена реализации 893 961 107,6
молока, руб/ц
Себестоимость 631 543 86,1
молока, руб/ц
Рентабельность 41,5 77
производства
молока, %
Число операто- 5 4 80
ров машинного
доения, чел.
Нагрузка на од- 38 70 184,2
ного оператора,
гол.
Затраты труда на 5,15 3,38 65,6
производство
молока, челч/ц
Таблица 6. Структура эксплуатационных затрат производства молока
Типоразмеры ферм, гол.
Виды 100 200 400
эксплуатационных затрат Себестоимость молока Себестоимость молока Себестоимость молока
тыс. руб/т в % к итогу тыс. руб/т в % к итогу тыс. руб/т в % к итогу
Корма 4,91 43,1 4,43 46,0 4,22 48,8
Зарплата с начислениями 1,97 17,3 1,73 18,0 1,56 18,0
Амортизация основных средств 1,29 11,3 1,02 10,6 0,87 10,0
Текущий ремонт основных 0,84 7,4 0,68 7,1 0,52 6,0
средств
Стоимость ГСМ 0,82 7,2 0,67 7,0 0,60 6,9
Стоимость электроэнергии 0,49 4,3 0,39 4,0 0,34 3,9
Прочие 1,07 9,4 0,71 7,3 0,55 6,4
Итого 11.39 100 9,63 100 8,66 100
Таблица 7. Расчет эффективности увеличения доли травянистых кормов в рационе коров
Показатели Концентрированные корма Травяные корма Итого
Структура рациона при существующем качестве кормов
Доля кормов в рационе по питательности,% 55 45
Поступит обменной энергии в стойловый период на 1 корову, МДж 26400 21600 48000
Стоимость 1 энергетической кормовой единицы (10 МДж) по фактическим данным хозяйства, руб/кг 4,6 1,65
Стоимость кормов в стойловый период на 1 корову, руб. 12144 3564 15708
Предлагаемая структура рациона при улучшении качества кормов
Доля кормов в рационе по питательности,% 40 60
Поступит обменной энергии в стойловый период на 1 корову, МДж 19200 28800 48000
Стоимость кормов в стойловый период на 1 корову, руб. 8832 4752 13584
Экономия на 1 корову за год, руб. 2124
Снижение себестоимости молока, руб/кг 0,30
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Ее снижение является одной из первоочередных и актуальных задач любого предприятия. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на продукцию.
Современное неудовлетворительное финансовое положение сельских товаропроизводителей, низкий уровень рентабельности продукции животноводства не позволяет им осуществлять самостоятельно техническое оснащение и модернизацию ферм, особенно в условиях постоянного роста цен на приоб-
ретаемую, главным образом, импортную технику, без действенной государственной поддержки и выделения целевых дотаций [4].
Без осуществления этих мероприятий не может быть обеспечена продовольственная безопасность страны, конкурентоспособность производимой продукции, улучшение социально-экономической ситуации в агарном секторе экономики. Такой пример использования государственных субсидий в применении инновационной техники представлен в таблице 8. Для модернизации ООО племзавода «Родина» государство выделило 38 млн руб. инвестиций.
Важным фактором обеспечения рынка молочной продукцией остается товарность молока. В перспективе в целом по стране намечается довести товарность молока до 80-90%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах - не менее 90%, в хозяйствах населения - 80-85% (таблица 9). Исходя из рассчитанных средних издержек на производство
основных видов продукции по каждому региону, необходимо определить обоснованный уровень цен на продукцию, позволяющий обеспечить рентабельность производства. Обоснованный уровень цен зависит от
рентабельности, достижение которой обеспечит необходимый доход предприятиям. Наименьший уровень рентабельности, необходимый сельхозтоваропроизводителям для дальнейшего развития, примерно 20-25%.
Таблица 8. Эффективность модернизации молочного комплекса
Показатели Проект 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г.
Поголовье коров, гол. 1000 708 900 1000 1000 1000
Удой на корову в год, кг 7000 7897 7942 7010 7216 7878
Валовое производство молока, т 7000 5591 7148 6337 7216 7878
Всего затрат, тыс. руб. 41114 48575 89851 80515 84788 108791
в т.ч. корма 25893 20887 37287 29934 36459 42679
зарплата 4875 6801 10438 10076 11870 15198
прочие затраты 10346 20887 42126 40505 36459 50914
Затраты труда на 1 ц молока, челч/ц 1,5 1,8 1,6 1,8 1,5 1,4
Себестоимость молока, руб/ц 585 782 1121 1123 1175 1232
Реализовано молока, т 6650 5400 6758 6057 6888 75721
Средняя цена реализации молока, руб/ц 900 1135 1438 1180 1427 1698
Прибыль от реализации молока, тыс. руб. 18609 19073 21449 3419 17321 35223
Уровень рентабельности, % 35 45 33 5 23 39
Таблица 9. Расчет чистого эффекта от производства молока, млрд руб. (2020 г.)
Показатели Все категории хозяйств В том числе
СХО ЛПХ КФХ
Общее производство молока, млн т 38,2 38,2 22,9 12,0 3,3
Товарность молока, % 80 90 93 84 90
Производство товарного молока, млн т 30,56 34,38 21,30 10,08 2,97
Закупочная цена производителей, руб/т 16000 16000 16000 16000 16000
Объем реализации, млрд руб. 488,96 550,08 340,8 161,28 47,68
Себестоимость продукции, руб/т 13000 13000 13000 13000 13000
Общие затраты, млрд руб. 397,28 446,94 276,90 131,04 38,61
Налогооблагаемая прибыль, млрд руб. 91,68 103,14 63,9 30,24 9,07
Налог на прибыль (6% от балансовой прибыли) 5,50 6,19 3,83 1,81 0,54
Чистая прибыль, млрд руб 86,18 96,95 60,07 28,43 8,53
Уровень рентабельности,% 21,7 21,7 21,7 21,7 22,0
По данным МСХ РФ к заявленным на 2016 год объемам финансирования отрасли (237 млрд руб.) необходимо дополнительно 23 млрд руб. из антикризисного фонда или Плана развития Правительства. Господдержка на уровне 237 млрд руб. позволит выполнить все обязательства перед инвесторами, просубсидирует выданные краткосрочные и инвестиционные кредиты. При этом только лишь 20%, а это тоже немало на сегодня, от общего финансирования пойдет на реализацию новых проектов, это позволит обеспечить население основными видами продовольствия к 2025 году, то есть через 9 лет. Если еще прибавить от 30 до 50 млрд руб. к
237 млрд руб., то через пять лет мы абсолютно точно закроем все основные позиции по продовольствию, закроем весь дефицит.
По данным Регуш В.В. [2] нормативы инвестиционных средств по развитию молочного скотоводства приняты в размере 1072 руб. за 1 ц молока. В соответствии с этим общая потребность инвестиционных средств подотрасли к 2020 г. достигнет 245,5 млрд руб. (1072 руб/ц х 229 млн ц производства молока в СХО), из них 70% средств будут направлены на реконструкцию и строительство новых зданий и сооружений для КРС и 30% - на обновление технологического оборудования молочных ферм (73,7 млрд руб.).
Чтобы обеспечить интенсивное развитие сельского хозяйства и привлечь инвестиционный капитал, необходимо ориентироваться на уровень рентабельности предприятий нефтегазового сектора и других отраслей 4555%. Поэтому при установлении расчетной цены мы исходили из рентабельности 50%.
Таким образом, за счет собственных средств организаций можно инвестировать 42-50% вложений на развитие и обновление всего молочного комплекса страны.
Следует отметить, что добросовестное распределение денежных потоков между заинтересованными сторонами является важным фактором повышения возможностей
развития молочного скотоводства. Для этого необходимо утвердить обоснованные механизмы регулирования отношений между закупочными, оптовыми и розничными ценами, а также решить на законодательной основе разумные взаимоотношения между сельхозтоваропроизводителями, сферами переработки и торговли. На сегодняшний день объем российского рынка молока оценивается в 620-640 млрд руб., основные денежные потоки от реализации продукции остаются в сфере торговли и переработки молока.
В структуре цен в Российской Федерации наибольшая доля затрат на молоко формируется на этапах производства (41-43%), переработки (25-27%) и в сфере обращения, включая НДС (30-34%). Большая часть молокопе-рерабатывающих предприятий находится в выгодной ситуации, являясь единственными покупателями в зонах сбора сырого молока. Благодаря этому, они имеют возможность диктовать закупочные цены сельхозтоваропроизводителям. Безусловно, на предприятиях молочной промышленности имеются резервы сокращения производственных затрат на единицу вырабатываемой продукции. Они связаны с техническим перевооружением предприятий, снижением материало-, во-до- и энергоемкости производства, глубиной переработки сырья и др., что требует существенных инвестиций, недоступных из-за низкой эффективности производства (табл. 11).
Данные Росстата показывают, что основной причиной сдерживания товарооборота на розничном рынке продовольствия на 54% является недостаточная платежеспособность населения.
Таблица 11. Структура розничных цен на молоко в РФ
Показатели 2008 г. 2010 г. 2011-2014 гг. (в среднем)
кол-во % кол-во % кол-во %
Производство и реализация цельномолочной продукции, тыс. т 10044 10872 11300
Потребительские цены на молоко цельное, руб/кг 24,74 31,99 33,88
Выручка от реализации молока, млрд руб. 248,5 100 347,8 100 382,8 100
из них:
- стоимость сырья и материалов 103,0 41,4 150,5 43,3 169,5 44,28
- расходы на производство и реализацию 61,7 24,8 90,0 25,9 102,0 26,66
- прибыль промышленных предприятий 10,7 4,3 9,7 2,8 13,5 3,53
- НДС, акцизы и другие виды налогов 17,6 7,1 18,4 5,3 26,9 7,02
- оборот сферы обращения 55,5 22,3 79,0 22,7 69,2 18,07
Таблица 10. Расчет реализационной цены
на молоко в сельхозо рганизациях
Показатели Фактические показатели (2012 г.) Прогноз (2020 г.)
Себестоимость производства 1 т молока, руб. 12800 13000
Расчетная реализационная цена 1 т молока, руб. - 19500
Фактическая реализационная цена 1 т молока, руб. 14435 16000
Диспропорция между расчетными и фактическими реализационными ценами, руб/т 1635 3500
Объем производства молока в СХО, млн т 14,3 22,9
Общие поступления денежных средств, млрд руб. 140,22
Чистая прибыль за счет производства, млрд руб. 60,07
Расчетный объем субсидий, млрд руб. - 80,15
Рентабельность производства с учетом субсидий, % 11,9 50,6
Торговля устанавливает конечную цену молока на пределе возможностей массового покупателя и таким образом пользуется своим монопольным положением при распределении доходов в ценовой цепи на молоко. Цена не служит мотивацией к увеличению объемов производства, приводит к снижению спроса на молочные продукты, провоцирует деградацию рынка готовой продукции, выразившуюся в увеличении выпуска так называемой молокосодержащей продукции, с помощью которой переработка пытается удержаться на положительном уровне рентабельности, сокращая издержки за счет применения заменителей натуральных продуктов [1].
Эффективность производства продукции животноводства определяется величиной добавленной стоимости. Величина добавленной стоимости зависит от фактически произведенного объема товарной продукции, уровня товарности, цены реализации, себестоимости и доли в ней материальных затрат. Добавленная стоимость выступает важнейшим показателем экономического развития, отражающим результаты хозяйственной деятельности, рациональность использования средств и предметов труда. Динамика реализации добавленной стоимости в молочном скотоводстве сельхозорганизаций на перспективу представлена в таблице 12.
Важными условиями реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства на предстоящий период до 2020 года по животноводству, обеспечению продовольственной независимости страны и повышению конкурентоспособности продукции на внутреннем
и внешнем рынках являются техническая и технологическая модернизация, стимулирование инновационной деятельности и инновационного развития АПК и особенно подотраслей животноводства. Из данных табл. 13 следует, что доение в доильных залах позволяет сократить трудоемкость обслуживания животных на 51,2-63,0%. При использовании неавтоматизированных доильных установок со станками типа «Тандем» на одну корову затрачивается 36,2 чел-ч, со станками типа «Елочка» - 26,7 чел-ч. Использование автоматизированных установок со станками типа «Тандем» позволяет сократить затраты труда до 19,8 чел-ч/гол, со станками типа «Елочка» - 18,8 чел-ч/гол. Наименьшие затраты труда присущи конвейерно-кольцевым доильным установкам. В этом случае на одно животное затрачивается всего лишь 15,0 челч в год. Это объясняется тем, что на этих установках за счет высокой степени механизации и автоматизации основных операций, а также за счет узкой специализации дояров при выполнении определенных операций достигается высокая производительность труда.
Таблица 12. Структура добавленной стоимости _при производстве молока_
Годы
Показатели 2011 2020
руб/т % к итогу руб/т % к итогу
Зарплата с начислениями 2318 41,1 2414 28,6
Амортизация основных 1365 24,2 2012 23,8
средств
Прибыль 1960 34,7 4027 47,6
Итого 5643 100 8453 100
Рентабельность выручки, % 15,2 30,0
Таблица 13. Экономические показатели применения различных доильных установок _(в ^ расчете на корову в год, ферма 400 коров)_
Способы и форма доения коров
Доение в стойлах Доение в доильных залах
Показатели в перенос- в моло- на неавтоматизиро- на автоматизированных
ное ведро копровод ванных установках доильных установках
«Тандем» «Елочка» «Тандем» «Елочка» «Карусель»
Капитальные вложения, тыс. руб. 1,1-1,2 1,4-1,6 1,2 1,1 1,1 1,3 1,7
Затраты труда, чел^ч 49,8 40,5 36,2 26,7 19,8 18,8 15,0
Затраты энергии, кВт-ч 109,1-110,3 66,7-97,4 174,1 156,2 87,1 78,1 52,1
Эксплуатационные расходы, тыс. руб. 6,6-7,2 6,0-6,1 5,4 4,1 3,1 2,9 2,7
Приведенные затраты, тыс. руб. 6,7-7,3 6,2-6,3 5,5 4,2 3,2 3,1 2,9
Однако для успешного применения этих установок требуется высокая квалификация обслуживающего персонала, соответствующая организация труда и размер производства не менее 300 коров.
Выводы. Основными резервами снижения себестоимости производства молока являются:
- увеличение объемов производства молока за счет повышения продуктивности и увеличения количества коров. В свою очередь на продуктивность влияют своевременная выбраковка животных, обеспеченность их качественным кормом и полноценность кормления, обеспеченность помещениями и оборудованием, совершенствование технологии содержания. При увеличении объемов производства на имеющихся производственных площадях возрастают только переменные затраты (прямая зарплата рабочих, прямые материальные расходы и др.), сумма же постоянных расходов, как правило, не изменяется, в результате снижается себестоимость продукции;
- сокращение затрат на его производство за счет повышения производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, использования передовых организационно-технологических и экономических мероприятий. Резерв сокращения расходов на производство за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду, консервации и списания ненужных, лишних, неиспользуе-
мых зданий, машин, оборудования определяется умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации. Следует повышать инвестиционную привлекательность отрасли за счет государственной поддержки: ограничения маржи торговых сетей по всем видам долгов (наценки, бонусы, маркетинговые услуги) не более 15% к закупочной цене; ужесточения ответственности торговых сетей и предприятий переработки в размере 10% от месячного товарооборота.
Литература:
1. Рынок молока и молочной продукции РФ / Магомедов А. и др. // АПК: экономика, управление. 2012. №9.
2. Регуш В.В., Маркова Г.В. Прогноз потребности в инвестициях для реализации доктрины продовольственной безопасности России // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. 2011. №5. С. 26-29.
3. Суровцев В.Н., Галсанова Б.С. Эффективность интенсификации молочного животноводства. СПб., 2007.
4. Эффективность технологической модернизации мо-лочно-товарного комплекса «Костюшино» в ООО племзавод «Родина» Ярославской области / Танифа В.Д. и др. // Вестник ВНИИМЖ. 2013. №2.
Literatura:
1. Rynok moloka i molochnoj produkcii RF / Magomedov A. I dr. // APK: ehkonomika, upravlenie. 2012. №9.
2. Regush V.V., Markova G.V. Prognoz potrebnosti v in-vesticiyah dlya realizacii doktriny prodovol'stvennoj be-zopasnosti Rossii // EHkonomika s.-h. i pererabatyvay-ushchih predpriyatij. 2011. №5. S. 26-29.
3. Surovcev V.N., Galsanova B.S. EHffektivnost' intensi-fikacii molochnogo zhivotnovodstva. SPb., 2007.
4. EHffektivnost' tekhnologicheskoj modernizacii molo-chno-tovarnogo kompleksa «Kostyushino» v OOO plem-zavod «Rodina» YAroslavskoj oblasti / Tanifa V.D. I dr. // Vestnik VNIIMZH. 2013. №2.
THE MILK PRODUCTION'S COST REDUCTION ANALYSIS I.I. Khusainov, candidate of agricultural sciences, leading research worker All-Russian research institute of animal husbandry mechanization A.S. Varfolomeev, quality service head Moscow research radioengineering institute
Annotation. The milk production cost decreasing basic reserves, livestock production improving, animal with high-quality feeds, facilities and equipment providing, cost reducing, material resources economical using, advanced or-ganizational-and- technological and economical activities using are defined. The main reserves of the milk production costs reducing are bulk milk production increasing through cow milk production and the number of them increasing , the costs of its manufacturing reducing by labor productivity enhancing, material resources economical using, unproductive expenses reducing, advanced organizational-and- technological and economical activities using. The production costs reducing reserve through the implementation, in the long term rent transmission, the unnecessary, superfluous, unused buildings, machines, equipment's conservation and decommissioning is determined by their original cost at depreciation rate multiplying. On the proposed methodological approaches base for the effectiveness of technological and technical decisions determining it can be informed management decisions made on the advanced technological and technical solutions on livestock farms using. Keywords: productivity efficiency, modernization and reconstruction, labor rationalization.