Научная статья на тему 'АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА ПО КАТЕГОРИЯМ ХОЗЯЙСТВ В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ'

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА ПО КАТЕГОРИЯМ ХОЗЯЙСТВ В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
животноводство / категории хозяйств / виды продукции животноводства / livestock breeding / categories of farms / types of livestock products

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кыров Илья Владимирович

В статье представлен анализ производства основных видов продукции животноводства по категориям хозяйств в Российской Федерации и Республике Хакасия. Показаны положительные и отрицательные тенденции производства по молоку, яйцам, скоту и птице на убой по категориям хозяйств.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF PRODUCTION OF THE MAIN TYPES OF LIVESTOCK PRODUCTS BY CATEGORIES OF FARMS IN THE REPUBLIC OF KHAKASSIA

The article presents an analysis of the production of the main types of livestock products by farm categories in the Russian Federation and the Republic of Khakassia. Positive and negative trends in the production of milk, eggs, cattle and poultry for slaughter by farm categories are shown.

Текст научной работы на тему «АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА ПО КАТЕГОРИЯМ ХОЗЯЙСТВ В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ»

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

УДК 637(571.513)

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА ПО КАТЕГОРИЯМ ХОЗЯЙСТВ В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ

Кыров Илья Владимирович,

аспирант

Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катонова (г. Абакан)

В статье представлен анализ производства основных видов продукции животноводства по категориям хозяйств в Российской Федерации и Республике Хакасия. Показаны положительные и отрицательные тенденции производства по молоку, яйцам, скоту и птице на убой по категориям хозяйств.

Ключевые слова: животноводство, категории хозяйств, виды продукции животноводства.

ANALYSIS OF PRODUCTION OF THE MAIN TYPES OF LIVESTOCK PRODUCTS BY CATEGORIES OF FARMS IN THE REPUBLIC OF KHAKASSIA

Kyrov Ilya Vladimirovich,

postgraduate student Katanov Khakass State University (Abakan)

The article presents an analysis of the production of the main types of livestock products by farm categories in the Russian Federation and the Republic of Khakassia. Positive and negative trends in the production of milk, eggs, cattle and poultry for slaughter by farm categories are shown.

Key words: livestock breeding, categories offarms, types of livestock products.

Животноводство в сельском хозяйстве Российской Федерации занимает чуть меньше половины валовой продукции по отрасли. Животноводческое направление в сельском хозяйстве включает разведение сельскохозяйственных животных для производства продуктов питания (молоко, мясо, яйца и т. д.) и сырья (шерсть, пух, шкуры) для перерабатывающей промышленности [1, с. 37].

Молочное и мясное направления животноводства влияют на обеспечение национальной безопасности государства, формирование внутреннего и внешнего сельскохозяйственного рынка сбыта не только сырья, но и готовой продукции.

Особенностями животноводства являются: - круглогодичная занятость для сельских жителей;

- постоянное, практически равномерное, получение дохода от реализации сельскохозяйственной продукции животного происхождения (мясо и мясопродукты, молоко и моло-копродукты и т.д.) [2, с. 43].

Эти особенности позволяют аграриям формировать постоянные коллективы профессиональных рабочих, иметь определенные оборотные средства для развития и меньше прибегать к заёмным средствам кредитных учреждений, внутригодовые расходы не имеют ярких пиковых показателей, как в растениеводстве (посевная, уборочная страда). Эти факторы оказывают определённое влияние на то, почему в Республике Хакасия животноводство представлено на уровне хозяйств населения и КФХ (до 92 % по показателю «Скот и птица на убой» и до 80 % по показателю «Молоко»). Сельскохозяйственные

организации не развиваются по направлению «Животноводство».

Для Республики Хакасия характерна деятельность по выращиванию сельскохозяйственных животных и получению продукции животноводства. Крестьянские (фермерские) хозяйства и сельские жители республики активно занимаются животноводством, так как многие предприятия животноводческой направленности перешли в другое направление хозяйствования (растениеводство, сдача земель в аренду и др.), а спрос на продукцию животноводства остается неизменно высоким.

На рисунке 1 (а, б) представлена динамика развития животноводства за 22 года в

Российской Федерации по всем категориям хозяйств.

За рассматриваемый период резко изменилось направление разведения КРС. Практически все поголовье КРС сконцентрировано в молочном направлении, выращивание поголовья в свиноводстве сконцентрировано в крупных сельскохозяйственных предприятиях и значительная часть мяса производится в птицеводческом направлении на предприятиях. За рассматриваемый период поголовье свиней увеличилось на 74,7 %. Поголовье коров, а это в основном молочное направление, увеличилось на 39,4 %.

30 25 20 15 10 5 0

27,5

27,6

19,8

21,7

23,7 23,1

15,8

15

12,7

2000 г.

I

17,3

8,7

18,2

ад

7,9

ад

17,5 17,7 ££

20,8

2010 г. 2018 г.

Поголовье скота

2022 г.

□ Крупный рогатый скот (КРС)

в т.ч. коровы

^ Свиньи

' Овцы и козы

341

а)

600 541 551

500 450

400 300 200 100

0 I-

2000 г. 2010 г. 2018 г. 2022 г.

б)

Рис. 1. Поголовье скота и птицы в Российской Федерации в хозяйствах всех категорий (млн голов) [3-5]

Структура поголовья сельскохозяйственных животных по категориям хозяйств претерпела значительную трансформацию. За два десятилетия поголовье свиней сконцентрировалось в крупных животноводческих хозяйствах, в то время как акцент в хозяйствха населения и КФХ сместился на выращиванин КРС и овцеводство.

За исследуемый период с 2000 по 2022 год динамика концентрации КРС в сельскохозяйственных организациях снизилась с 60,0 % до 45,5 %, в том числе поголовье коров снизилось с 50,9 % до 41,7 % соответственно. В то же самое время динамика поголовья КРС в крестьянских (фермерских) хозяйствах выросла за два десятилетия с 2,0 % (2000 г.) до 16,7 % (2022 г.), в том числе коровы с 2,0 % (2000 г.) до 19,0 % (2022 г.). Динамика поголовья КРС в хозяйствах населения изменилась незначительно. В 2000 году у населения в хозяйствах было 38,0 % КРС, из которых коров 47,1 %. В 2022 году в хозяйствах населения концентрировалось 37,8 % КРС, из которых коров 39,3 %. Структура поголовья свиней за два десятилетия резко изменилась. Если в 2000 г. в сельхозорганизациях насчитывалось 53,8 % от общего поголовья по всем категориям хозяйств, то в 2022 г. уже 92,9 %.

Хозяйства населения и КФХ практически перестали содержать и выращивать свиней. Так, по состоянию на 2022 год в хозяйствах населения зарегистрировано 6,3 % поголовья свиней и 0,6 % в КФХ, хотя в 2000 году в хозяйствах населения числилось 43,6 %, и 2,6 % в КФХ.

Поголовья овец и коз, по состоянию на 2022 год, больше всего в хозяйствах населения (45,2 % от общей численности по всем категориям хозяйств), в 2000 году - 63,5 %. Крестьянские (фермерские) хозяйства значительно увеличили поголовье овец и коз к 2022 году, по сравнению с 2000 годом: с 5,9 % до 39,6 %. В сельхозорганизациях за два десятилетия поголовье овец и коз снизилось в 2 раза с 30,6 % до 15,2 % соответственно по сравнению с об-

щей численностью поголовья во всех категориях хозяйств.

На рисунке 2 представлена положительная динамика основных продуктов животноводства в РФ. Производство молока за исследуемый период осталось практически не измененным. Производство яиц в России, по состоянию на 2022 год, увеличилось на 35,3 %. Рост производства яиц произошёл в сельскохозяйственных организациях и КФХ. Незначительное снижение яиц за исследуемый период наблюдается в хозяйствах населения (на 20,4 %).

На рисунке 3 представлены показатели производства основных продуктов животноводства в Республике Хакасия. В целом мы наблюдаем снижение показателей по основным продуктам животноводства.

Основываясь на данных рисунков 3-5, можно проанализировать динамику производительности продукции животноводства по категориям хозяйств в Республике Хакасия.

В Республике Хакасия производство мяса снизилось за 22 года во всех категориях хозяйств на 6 %. Значительное снижение производства мяса произошло в сельскохозяйственных организациях (на 85 %), однако в хозяйствах населения произошло увеличение на 24,8 %, а в КФХ -в 8 раз. В Республике Хакасия ярко прослеживается развитие крестьянских (фермерских) хозяйств в мясо-молочном направлении, в первую очередь увеличение поголовья КРС и овец. Производство яиц в Хакасии по состоянию на 2018 год снизилось на 22,2 %. В Республике Хакасия наблюдается снижение производства яиц, в последнее время остановилось снижение производства яиц сельскохозяйственными организациями. Проанализировав данные по Российской Федерации и Республике Хакасия можно сделать вывод о развитии в России сельскохозяйственных производств, производств по переработке и длительному хранению продуктов животноводства. Республика Хакасия акцентирует внимание на развитии КФХ, а её население занимается самообеспечением.

50 000 45 000 40 000 35 000 30 000 25 000 20 000 15 000 10 000 5 000 0

46 110

□ 2000 г. ■ 2010 г. И 2018 г. 132022 г.

Скот и птица на убой

Молоко

Яйца

Рис. 2. Показатели производства основных продуктов животноводства в РФ

сч

т гп

П н

Тыс.т. Скот и птица на убой

Тыс.т. Молоко

Млн.шт. Яйца

■ 2000 год

□ 2010 год

□ 2018 год

□ 2022 год

Рис. 3. Показатели производства основных продуктов животноводства в Республике Хакасия

11,3

9,8 □

0,6

2000 год

19,6

10,4

I

2,4

2010 год

16,2

1,8

ГШ

2018 год

14,1

1,5

4,8

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2022 год

□ сельскохозяйственные организации □ хозяйства населения ■ крестьянские (фермерские) хозяйства

Рис. 4. Скот и птица на убой по категориям хозяйств в Республике Хакасия (тыс. т)

5

124,3

84,9

35,5

i

35,6

2,2

106,3

20,8

28,6

85,1

19,6

24,7

14,6

2000 год 2010 год 2018 год 2022 год

□ сельскохозяйственные организации □ хозяйства населения ■ крестьянские (фермерские) хозяйства

Рис. 5. Производство молока по категориям хозяйств в Республике Хакасия (тыс. т.)

□ сельскохозяйственные организации □ хозяйства населения ■ крестьянские (фермерские) хозяйства

Рис. 6. Производство яиц по категориям хозяйств в Республике Хакасия (млн шт.)

Библиографический список:

1. Иващенко Г. А., Кильдишев Г. С., Шмойлова Р. А. Статистическое изучение основной тенденции и взаимосвязи в рядах динамики. Томск: Издательство Томского ун-та, 1985. 166 с.

2. Дарда Е. С. Статистический анализ и прогнозирование производства основных видов продукции животноводства: монография. М.: ИНО, 2011. 109 с.

3. Российский статистический ежегодник. 2007. Статистический сборник. URL: https://rosstat.gov.ru/bgd/regl/b07_13/Main.htm (дата обращения 01.10.2024).

4. Российский статистический ежегодник. 2019. Статистический сборник / Росстат. М. 2019. 708 с.

5. Российский статистический ежегодник. 2023. Статистический сборник / Росстат. М. 2023. 701 с.

© Кыров И. В., 2024

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.