Научная статья на тему 'Анализ применения фитобиотиков для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных'

Анализ применения фитобиотиков для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
323
83
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
фитобиотики / пробиотики / кормовые антибиотики / кормление животных / крупный рогатый скот / свиньи / птица / продуктивность / гомеостаз / phytobiotics / probiotics / feed antibiotics / animal feeding / cattle / pigs / poultry / productivity / homeostasis

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Суфьянова Лилия Маратовна, Смоленцев Сергей Юрьевич

Полная реализация генетического потенциала продуктивности сельскохозяйственных животных в условиях промышленных технологий невозможна без введения в состав рационов различных биологически активных добавок, обеспечивающих повышение продуктивности и нормализацию показателей гомеостаза. В связи с этим в мире возникла и во многих странах последовательно реализуется тенденция к полному или частичному отказу от таких препаратов. В последние годы многие ученые и практики, работающие в области кормления животных, обратили внимание на фитобиотики биологически активные вещества, образующиеся в растениях. Эмпирические знания о том, что в отсутствие свободного выгула животные, включая плотоядных, должны получать с кормом зеленые или хотя бы высушенные растения, человечество приобрело одновременно с началом доместикации представителей дикой фауны. Целенаправленное изучение биологически активных компонентов растений как составных частей кормовых рационов, их влияния на организм, а также работы по получению стандартизированных фитобиотических препаратов для животноводства, в том числе комплексных, проводятся лишь в последние два-три десятилетия. При оценке воздействия на экстерьерные и интерьерные показатели животных используют свежие и высушенные растения, их смеси, хвойную и травяную муку различного состава, выделенные из растений биологически активные вещества, в частности эфирные масла, комплексы фитобиотиков, в основном с микроэлементами и пробиотиками. Основные причины, по которым фитогенные кормовые добавки используются в животноводстве, улучшение переваримости кормов, антимикробная эффективность, использование в соответствии со стратегией по замене кормовых антибиотиков, стимуляция роста. Отмечено также их противовоспалительное действие, высокий коэффициент конверсии корма и большее потребление корма животными. Установлено, что растительные иммуномодулирующие кормовые добавки улучшают функции иммунной системы, оказывают существенное влияние на состояние здоровья животных и птицы и улучшают производственные показатели. К факторам, определяющим актуальность разработки высокоэффективных фитобиотиков и их применения в животноводстве и птицеводстве, следует также отнести высокую рентабельность производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции и задачу повышения качества жизни населения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Analysis of the use of phytobiotics to increase the productivity of farm animals

The full realization of the genetic potential of the productivity of farm animals in the conditions of industrial technologies is impossible without the introduction of various biologically active additives into the diets, providing increased productivity and normalization of homeostasis indicators. In this regard, a trend towards complete or partial rejection of such drugs has emerged in the world and is being consistently implemented in many countries. In recent years, many scientists and practitioners working in the field of animal feeding have paid attention to phytobiotics biologically active substances formed in plants. Empirical knowledge that in the absence of free-range, animals, including carnivores, should receive green or at least dried plants with food, humanity acquired simultaneously with the beginning of domestication of wild fauna representatives. Purposeful study of biologically active components of plants as components of feed rations, their effect on the body, as well as work on obtaining standardized phytobiotic preparations for animal husbandry, including complex ones, has been carried out only in the last two to three decades. When assessing the effect on the exterior and interior indicators of animals, fresh and dried plants, their mixtures, coniferous and herbal flour of various compositions, biologically active substances isolated from plants, in particular essential oils, phytobiotic complexes, mainly with trace elements and probiotics, are used. The main reasons why phytogenic feed additives are used in animal husbandry are improvement of feed digestibility, antimicrobial efficacy, use in accordance with the strategy for replacing feed antibiotics, growth stimulation. Their anti-inflammatory effect, high feed conversion rate and higher animal feed intake were also noted. It has been established that plant immunomodulating feed additives improve the functions of the immune system, have a significant impact on the health of animals and poultry and improve production performance. The factors determining the relevance of the development of highly effective phytobiotics and their use in animal husbandry and poultry farming should also include the high profitability of the production of environmentally friendly agricultural products and the task of improving the quality of life of the population.

Текст научной работы на тему «Анализ применения фитобиотиков для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных»

УДК 637.5.04

DOI 10.30914/2411 -9687-2021 -7-4-390-399

Анализ применения фитобиотиков для повышения продуктивности

сельскохозяйственных животных Л. М. Суфьянова, С. Ю. Смоленцев, Т. В. Кабанова

Марийский государственный университет, г. Йошкар-Ола, Российская Федерация

Аннотация. Полная реализация генетического потенциала продуктивности сельскохозяйственных животных в условиях промышленных технологий невозможна без введения в состав рационов различных биологически активных добавок, обеспечивающих повышение продуктивности и нормализацию показателей гомеостаза. В связи с этим в мире возникла и во многих странах последовательно реализуется тенденция к полному или частичному отказу от таких препаратов. В последние годы многие ученые и практики, работающие в области кормления животных, обратили внимание на фитобиотики - биологически активные вещества, образующиеся в растениях. Эмпирические знания о том, что в отсутствие свободного выгула животные, включая плотоядных, должны получать с кормом зеленые или хотя бы высушенные растения, человечество приобрело одновременно с началом доместикации представителей дикой фауны. Целенаправленное изучение биологически активных компонентов растений как составных частей кормовых рационов, их влияния на организм, а также работы по получению стандартизированных фитобиоти-ческих препаратов для животноводства, в том числе комплексных, проводятся лишь в последние два-три десятилетия. При оценке воздействия на экстерьерные и интерьерные показатели животных используют свежие и высушенные растения, их смеси, хвойную и травяную муку различного состава, выделенные из растений биологически активные вещества, в частности эфирные масла, комплексы фитобиотиков, в основном с микроэлементами и пробиотиками. Основные причины, по которым фитогенные кормовые добавки используются в животноводстве, - улучшение переваримости кормов, антимикробная эффективность, использование в соответствии со стратегией по замене кормовых антибиотиков, стимуляция роста. Отмечено также их противовоспалительное действие, высокий коэффициент конверсии корма и большее потребление корма животными. Установлено, что растительные иммуномодулирующие кормовые добавки улучшают функции иммунной системы, оказывают существенное влияние на состояние здоровья животных и птицы и улучшают производственные показатели. К факторам, определяющим актуальность разработки высокоэффективных фитобиотиков и их применения в животноводстве и птицеводстве, следует также отнести высокую рентабельность производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции и задачу повышения качества жизни населения.

Ключевые слова: фитобиотики, пробиотики, кормовые антибиотики, кормление животных, крупный рогатый скот, свиньи, птица, продуктивность, гомеостаз

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Суфьянова Л. М., Смоленцев С. Ю., Кабанова Т. В. Анализ применения фитобиотиков для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2021. Т. 7. № 4. С. 390-399. DOI: https://doi.org/10.30914/2411-9687-2021-7-4-390-399

Analysis of the use of phytobiotics to increase the productivity

of farm animals L. M. Sufyanova, S. Yu. Smolentsev, T. V. Kabanova

Mari State University, Yoshkar-Ola, Russian Federation

Abstract. The full realization of the genetic potential of the productivity of farm animals in the conditions of industrial technologies is impossible without the introduction of various biologically active additives into the diets, providing increased productivity and normalization of homeostasis indicators. In this regard, a trend towards complete or partial rejection of such drugs has emerged in the world and is being consistently implemented in many countries. In recent years, many scientists and practitioners working in the field of animal feeding have paid attention to phytobiotics - biologically active substances formed in plants. Empirical knowledge that in the

absence of free-range, animals, including carnivores, should receive green or at least dried plants with food, humanity acquired simultaneously with the beginning of domestication of wild fauna representatives. Purposeful study of biologically active components of plants as components of feed rations, their effect on the body, as well as work on obtaining standardized phytobiotic preparations for animal husbandry, including complex ones, has been carried out only in the last two to three decades. When assessing the effect on the exterior and interior indicators of animals, fresh and dried plants, their mixtures, coniferous and herbal flour of various compositions, biologically active substances isolated from plants, in particular essential oils, phytobiotic complexes, mainly with trace elements and probiotics, are used. The main reasons why phytogenic feed additives are used in animal husbandry are improvement of feed digestibility, antimicrobial efficacy, use in accordance with the strategy for replacing feed antibiotics, growth stimulation. Their anti-inflammatory effect, high feed conversion rate and higher animal feed intake were also noted. It has been established that plant immunomodulating feed additives improve the functions of the immune system, have a significant impact on the health of animals and poultry and improve production performance. The factors determining the relevance of the development of highly effective phytobiotics and their use in animal husbandry and poultry farming should also include the high profitability of the production of environmentally friendly agricultural products and the task of improving the quality of life of the population.

Keywords: phytobiotics, probiotics, feed antibiotics, animal feeding, cattle, pigs, poultry, productivity, homeostasis The authors declare no conflict of interests.

Forcitation: Sufyanova L. M., Smolentsev S. Yu., Kabanova T. V. Analysis of the use of phytobiotics to increase the productivity of farm animals. Vestnik of the Mari State University. Chapter "Agriculture. Economics" 2021, vol. 7, no. 4, pp. 390-399. (In Russ.). DOI: https://doi.org/10.30914/2411-9687-2021-7-4-390-399

Введение

Применение кормовых добавок в современном животноводстве и птицеводстве необходимо для предотвращения негативного действия некоторых факторов кормления и содержания. Последние, в частности, вызывают угнетение функции иммунитета, вследствие чего животные и птица становятся более подверженными различным заболеваниям. Кроме того, искажается действие многих физиологических систем организма, что неизбежно ухудшает качество продукции [1].

В последние годы внимание уделяется технологиям, базирующимся на комплексном учете важнейших биотехнологических факторов и заимствованиях из живой природы. Так, альтернативой синтетическим кормовым антибиотикам могут стать фитобиотики - биологически активные вещества, обладающие антибиотическими свойствами. В современной литературе фитобиотики (фитогенные кормовые добавки или растительные препараты) определяются как натуральные добавки растительного происхождения, обладающие разнообразным действием на организм (антимикробным, противовирусным, имму-номодулирующим, противогрибковым, противовоспалительным) и используемые в кормлении животных с целью повышения их продуктивно-

сти и улучшения качества пищевых продуктов животного происхождения [3].

Целью настоящего обзора стало изучение современного состояния вопроса о применении фитобиотиков в кормлении сельскохозяйственных животных на основе анализа научных публикаций в ведущих российских и зарубежных журналах, базах данных диссертаций, монографий, патентов.

Материалы и методы

Методологической базой исследования стали научные труды отечественных и иностранных ученых, которые специализируются в области технологий производства продукции из яиц и мяса птицы. В работе использованы общепринятые методы, в частности анализ, синтез, сравнение, обобщение. Среди специальных научных методов применены абстрактно-логический и экономико-статистический.

Результаты и обсуждение

История масштабного применения фитобио-тиков в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы неразрывно связана с запретом в странах Европейского союза на применение всех видов кормовых антибиотиков. Чрезмерное

и неконтролируемое использование антибиотических средств неблагоприятно воздействует на организм животных и птицы. Микроорганизмы, мутируя, приобретают устойчивость к антибиотикам, тем самым исключая положительный эффект препарата. Антибиотики также способны накапливаться в организме, что приводит к повышению их токсического влияния [4].

В 2004-2005 годах в Европейском союзе была разработана новая концепция кормления, исключающая использование кормовых антибиотиков и предусматривающая применение фитобиотиков. По биологическому происхождению, химическому составу и другим признакам выделяют следующие группы фитобиотиков: травы (цветковые, недревесные и недолговечные растения), специи (травы с интенсивным запахом или вкусом, обычно добавляемые в пищу), эфирные масла (летучие липофильные соединения, которые получают холодным отжимом, паровой или спиртовой дистилляцией) и смолы (живицы, экстракты, получаемые с помощью неводных растворителей). Эти вещества могут применяться в качестве антимикробных средств и должны стать доступными для использования в кормлении животных. В ряде работ авторы указывают на существенные различия в количестве биологически активных веществ в зависимости от географического региона или времени сбора растений [15].

Наибольшей антимикробной активностью характеризуются эфирные масла, полученные после сбора в летний период непосредственно по завершении цветения. В государствах ЕС сегодня производятся значительные объемы фитобиотиков. В числе ведущих мировых производителей фито-биотиков - функционирующая с 2000 г. в ФРГ компания Phytobiotics Futterzusatzstoffe GmbH. Компания производит растительную добавку Sangrovit®, при применении которой обеспечивается рост продуктивности сельскохозяйственных животных.

Присущие растительным эфирным маслам иммуностимулирующие и антимикробные свойства являются объектом повышенного внимания. Проведено исследование антимикробных свойств и действующих веществ девяноста шести эфирных масел. Выявлено наличие сильной антибактериальной активности эвгенола, карвакрола, тимола, альдегида против кишечной палочки, листерии и сальмонеллы. Введение в рацион бройлеров эфирного масла душицы сирийской

оказывает положительное влияние на гистологию кишечника и продуктивность [7].

Присущая эфирным маслам антимикробная активность ориентирована на различные цели в клетке микробов. За счет данных масел обеспечивается изменение проницаемости бактериальных мембран, их дестабилизация. В результате истощаются внутриклеточные запасы АТФ, меняется протонный градиент, из клетки в среду высвобождаются ионы.

Фитобиотики оказывают антимикробное воздействие на организм сельскохозяйственной птицы, сельскохозяйственных животных. Также фи-тобиотики позитивно влияют на связанные с пищеварением процессы.

За счет использования фитобиотических препаратов обеспечивается улучшение усвоения содержащихся в кормах питательных веществ, улучшается перевариваемость, формируются стимулы для выработки эндогенных ферментов [9].

Значительное число фитобиотиков стимулируют потребление кормов, поскольку представляют собой ароматизаторы природного происхождения. Рост потребления кормов ведет к улучшению продуктивности.

Фитобиотики способствуют поддержанию оптимального состояния микрофлоры, влияют на микробиологический состав кишечника.

Фитобиотические препараты положительно влияют на слизистую оболочку ЖКТ с точки зрения ее морфофункциональных характеристик, способствуют секреции пищеварительных соков [10].

При использовании указанных препаратов сокращается потеря питательных веществ вследствие роста продуктивности и полноты всасывания. Обеспечивается снижение опасности развития микрофлоры, являющейся нежелательной, в толстом кишечнике.

Имеются сведения, согласно которым гелевая фитогенная добавка позитивно влияет на морфологические показатели кишечника поросят-отъемышей. Также отмечается рост усвояемости питательных веществ при ее использовании.

Исследовалось воздействие на иммунный ответ и рост бройлеров двух фитогенных смесей. Иммунитет и продуктивность птицы возросли вследствие обогащения рациона эфирным маслом орегано [11].

Фитобиотики выступают в качестве ПСР - природных стимуляторов роста. Они могут эффективно заменять в животноводстве антибиотические

стимуляторы роста. Использование объединенных в смеси ПСР позволяет эффективно бороться с последствиями, обусловленными неблагоприятными условиями содержания, а также с вторжением организмов-патогенов.

Скармливание растений животным в сухой или нативной форме является наименее затруднительным способом применения фитобиотиков.

Ведется изучение возможности использовать полифенолы растительного происхождения для того, чтобы противодействовать воспалительным процессам и окислительному стрессу.

Введение в рацион птицы муки из крапивы или крапивы в свежем виде позволяет обеспечить экономию до трети комбикормов, восполнять потребность в микроэлементах - в полном объеме, в витаминных веществах - на шестьдесят - семьдесят процентов, в протеине - до двадцати процентов.

При использовании крапивы обеспечивается выраженный рост биологической ценности мяса птицы и яиц, значительное повышение вкусовых качеств [12].

Использование в рационе гусынь породы белая венгерская изготовленной из серпухи венценосной травяной муки позволило повысить вывод, выводимость, яйценоскость, оплодотво-ренность, массу яиц.

За счет использования коры дуба в рационе цыплят-бройлеров была увеличена поедаемость кормов. При этом негативный эффект в отношении организма цыплят выявлен не был. Стимулирование процессов, связанных с перевариванием, было обеспечено за счет совместного применения ферментного препарата и экстракта коры дуба.

В качестве заменителя добавок синтетического характера предлагается использовать при кормлении на протяжении весеннего и зимнего периодов сельскохозяйственной птицы и животных хвойной муки, изготовленной из пихты [13].

При скармливании лактирующим коровам муки из хвои были получены следующие результаты: нормализовался обмен веществ, возросла продуктивность по молоку, улучшилась воспроизводительная функция и витаминный состав молока.

При проведенных испытаниях производимого ООО «Солагифт» и созданного на основе экстракта хвои пихты препарата Пихтовит на бройлерах выявлено увеличение массы тела на четыре процента в сопоставлении с контролем. При использовании препарата наблюдался рост гематологических показателей.

Имеются сведения об использовании топинамбура, выступающего в качестве концентратора полисахарида инулина, микро- и макроэлементов, пектинов, незаменимых аминокислот, витаминов [14].

Изучалось также использование в рационе кур-несушек добавок, включающих такие составляющие, как тысячелистник (от половины процента до полутора процентов, крапива двудомная (до одного процента), пижма (от половины процента до одного процента), ламинария (половина процента), хвоя кедрового стланика (до одного процента). Выявлено, что использование многокомпонентной добавки эффективно обогащает рационы веществами, относящимися к категориям питательных и биологически активных.

Проведен анализ воздействия на продуктивность бройлеров, иммунитет водных экстрактов розмарина и душицы.

При использовании соответствующих экстрактов отмечалось улучшение присущих птице продуктивных качеств, рост иммунитета, балансирование микрофлоры кишечника.

Выращивание бройлеров может сопровождаться использованием в виде заменителя антибиотиков добавки порошка корицы с введением его в рацион в количестве полпроцента от массы рациона [16].

Введение добавки из граната обыкновенного позволило уменьшить выброс газов с пометом, добиться улучшения микробной экосистемы кишечника, иммунитета бройлеров.

В качестве обеспечивающей рост продуктивности птицы биологически активной добавки для бройлеров, характеризующейся безопасностью, выступает смола такого растения, как босвеллия пильчатая.

Введение в свиноводстве в рационы фитоген-ной кормовой добавки - чабреца - позволяет оптимально реализовывать генетические возможности животных, добиваться оптимального развития, улучшать пищевой статус. Также использование чабреца позволяет увеличить эффективность абсорбции нутриентов, являющихся эссенциальными, снизить интоксикацию, увеличить поедаемость кормов, сократить стрессоген-ное воздействие на иммунную систему, стабилизировать эндоэкологическую ситуацию.

Проведенные на бройлерах с использованием эхинацеи опыты позволили выявить, что в сопоставлении с контролем интенсивность роста возросла на 19,4 процента. Эхинацее присущи

устойчивое плодоношение, высокая пластичность в биологическом отношении, лекарственные и кормовые достоинства, адаптивность, продуктивное долголетие, экологическая устойчивость. Совместное использование эхинацеи и лактобифадола позволило добиться максимального результата в виде прироста за время выращивания цыплят живой массы на 20,9 %. Была обеспечена полная сохранность поголовья. Кор-мозатраты снизились на 17,3 процента [17].

Использование водно-спиртового экстракта из растения в целом, корней или надземной части в качестве добавки к воде привело к увеличению среднесуточного прироста живой массы птицы на 3,3-12,5 процента. При этом затраты корма сократились на 5,2-9,2 процента.

Отмечается возможность применять в целях обеспечения роста продуктивности птицы в качестве кормовой добавки цикорий обыкновенный. Выявлено, что производимый ООО ИПК Абис фитобиотик Флорабис позитивно влияет на присущие цыплятам-бройлерам кросса ISA F 15 показатели крови (иммунологические, биохимические) при введении в дозе две тысячных миллилитра на голову. Также установлен рост усвояемости питательных веществ. Фитобиотик основан на комплексе ионов кобальта и тритер-пеновых кислот сибирской пихты [6].

В сопоставлении с каждой из составляющих по отдельности препараты комплексного характера обладают действием, являющимся более выраженным.

В данном контексте представляют интерес сведения в отношении исследований, содержащих пробиотики на основе Bacillus subtilis комплексных растительных препаратов. Фитобиоти-ками являются смесь плодов расторопши и эхинацеи, и листья облепихи, прошедшие ферментацию пробиотиком.

В составе выпускаемой СВ-АгроТрейд БАД ПроСтор представлены пектины свекловичного жома, пребиотики в виде маннанолигосахариды клеточных стенок дрожжей культуры Saccharo-myces cerevisiae, лактобациллы, бактерии Bacillus licheniformis [18].

При скармливании коровам высокой продуктивности в стадии лактации концентрата листьев облепихи с основанным на Bacillus subtilis про-биотике установлено сокращение затрат кормов на единицу продукции и рост молочной продуктивности. Получавшие указанную БАД в воз-

расте пятнадцати-семнадцати месяцев быки продемонстрировали значение живой массы к завершению откорма, на 3,1 процента (тринадцать с половиной килограммов) превосходящее контроль. В опытной группе затраты энергетических кормовых единиц в сопоставлении с контролем оказались на семь процентов меньше.

В добавке L-аргинин Про присутствует экстракт хвои сосны. Выявлены улучшение качества яиц, морфологических показателей, активный рост молодняка, рост массы яиц на 4,7 грамма, яйценоскости кур-несушек на 46,8 процента, при введении данной добавки. Доза составляет 1/100 г комбикорма [19].

Волгоградский НИТИ мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства РАСХН производит биоактивные добавки Лактофлэкс и Лактофит. Первая представляет собой композицию из янтарной кислоты, биологически активных веществ таких растений, как рас-торопша, одуванчик, календула, солодка, мята, нут, а также семян тыквы, концентрата лактуло-зы. Вторая основана на биологически активных веществах нута, топинамбура, расторопши, свеклы, тыквы и моркови. При применении указанных биодобавок обеспечивается рост выхода ремонтного молодняка, живой массы кур-несушек, увеличение показателей репродуктивных органов птицы (линейных, массовых, улучшение биохимического и морфологического состава крови).

Заменитель кормовых антибиотиков Интербио (производитель ООО «Биотроф», также выпуск данного препарата осуществлялся с наименованием Микс-Ойл) является смесью эфирных масел натурального происхождения. Препарат имеет противовоспалительные, антиоксидантные, антимикробные свойства. Установлено позитивное влияние на подготовку к опоросу супоросых свиноматок при введении данного фитобиотика в рацион. Применение добавки на протяжении подсосного периода способствовало росту сохранности поросят и повышению темпов их роста. Среднесуточные приросты живой массы в опытной группе превысили контроль на шестнадцать с половиной процентов. В сопоставлении с контролем расход кормов на килограмм прироста был ниже на 0,72 кормовые единицы [20].

Использование производимого ООО «Био-троф» фитопробиотика Провитол в рационе коров, являющихся новотельными, позволило существенно увеличить при раздое продуктивность по

молоку, а также поедаемость грубых кормов. Составляющие препарата - имеющая антиоксидант-ные свойства композиция эфирных масел, выделенных из растений, а также живые бактерии.

Данный фитопробиотик использовался в содержащем зерно нового урожая комбикорме для кур-несушек. Введение в комбикорм несушек опытной группы обеспечило рост яйценоскости месяц к месяцу на 2,8 процента, в сопоставлении с контролем - на 7,6 процента. При этом продуктивность в контроле снизилась на 2,9 процента в связи с тем, что несушки были переведены на зерно нового урожая.

В производственных опытах и лабораторных исследованиях выявлено наличие при ингибиро-вании кишечной палочки, сальмонеллы, кло-стридий синергетического эффекта органических кислот и эфирных масел из состава производимого Lipidos Toledo, S.A. препарата Липтоза Премикс Эксперт. В качестве средств, обладающих сильным иммуностимулирующим, противовирусным, бактерицидным и противоинфекци-онным эффектом, используются эфирные масла эвгенола, карвакрола и тимола. Установлено, что в анаэробных условиях кишечная палочка, сальмонелла и клостридии чувствительны к маслу орегано, карвакролу, тимолу [21].

При выращивании цыплят кросса Hy-Line апробировался разработанный как альтернатива синтетическому метонину фитобиотик Метс Плюс, производимый ООО «Левет-Агро». Прирост живой массы получавшей в рационе указанный фитобиотик птицы был больше стандартов. Значение показателя однородности стада превысило восемьдесят процентов.

Фитобиотик использовался для замены DL-метионина в рационах свиней пьетрен. У относившихся к опытной группы животных в сопоставлении с контролем выявлены рост убойных показателей, конверсии корма и наибольшие значения среднесуточных приростов живой массы.

Производимый Delacon Biotechnik GmbH фитобиотик Биостронг® 510 создан на основе кар-вакрола, ароматических веществ, борнеола, глю-куроновой и анисовой кислот, тимола и сапонинов. За счет данных веществ обеспечиваются происходящие в пищеварительном тракте птицы процессы, являющиеся ферментными и биокаталитическими. Данный фитопрепарат обеспечивает замену кормовых антибиотиков,

способствуя сохранности птицы, высокому использованию нутриентов комбикормов.

Фитобиотик Дигестаром® 1317, выпускаемый Micro-Plus Konzentrate GmbH, является комбинацией, включающей эфирные масла, растительные экстракты и специи, влияние которой на аппетит птицы, животных носит комплексный характер. Выявлено, что использование данной добавки в рационе гусят позволило обеспечить сокращение кормозатрат, живой массы, увеличить сохранность. Установлено, что доза двадцать граммов на сто килограммов комбикорма является оптимальной.

В случае использования производимого Phyto-biotics Futterzusatzstoffe GmbH фитобиотика Сан-гровит® WS обеспечивается улучшение функционирования пищеварительной системы птицы, стимулируется потребление кормов. Фитобиотика производится на основе приготовляемого из сушеных стеблей, листьев экстракта (два - четыре процента) маклейи сердцевидной [22].

Установлено, что рост живой массы бройлеров, которым в рацион с семнадцатых по двадцать первые сутки вводилась данная фитодо-бавка из расчета сто граммов на тонну воды, составил в сравнении с контролем полтора процента. Рост живой массы бройлеров, в рационы которых вводился данный препарат с семнадцатых по двадцать первые и с двадцать седьмых по тридцатые сутки, составил в сопоставлении с контролем два процента. Достоверный рост сохранности бройлеров опытных групп за тридцать пять суток превысил сохранность контроля на один - четыре процента.

В производимом The Himalaya Drug Company фитобиотике Лив 52 Вет присутствуют экстракты и порошки дымянки лекарственной, каперса колючего, терминалии хебула, цикория обыкновенного, эмбелии смородиновой, паслена черного, свинчатки цейлонской, терминалии аржуна, эм-блики лекарственной, кассии западной, редьки посевной, тысячелистника обыкновенного, тино-споры сердцелистной, тамариска галльского, берхавии раскидистой, филантуса нирури и эк-липты белой.

Проведенные исследования, связанные с введением данного фитобиотика в рационы гусей родительского стада, позволили выявить рост в сравнении с контролем фагоцитарного индекса и числа на 14,23-18,37 и 22,51-37,13 процента соответственно. Рост фагоцитарной активности в сопоставлении с контролем составил 3,34-7,34 процента [8].

При использовании фитодобавки в дозировках двести и двести пятьдесят граммов на тонну скармливаемого гусятам-бройлерам комбикорма был выявлен иммуностимулирующий эффект. Возросла устойчивость к заболеваниям, активизировалась функция фагоцитов, следствием чего явился рост сохранности.

Изучаются возможности по применению в производстве функциональных яиц препаратов растительного происхождения.

К примеру, для получения каротиноидных пигментов используют лепестки календулы, люцерну, тыкву и морковь.

Производимый Kemin Europa N.V. препарат Оро-Гло® 20 основывается на экстракте лепестков календулы. Доза применения составляет 2001000 граммов на тонну комбикорма. Препарат способствует накапливанию каротиноидов в желтках яиц, позволяет повышать интенсивность окраски желтков [23].

Рекомендуется применение Биофона красного и желтого (созданных, соответственно, на основе экстракта плодов красного перца и лепестков бархатцев) - производимых «Биокол Агро» препаратов, содержащих каротин, для того чтобы в условиях недостаточности в комбикорме кароти-ноидов повышать присущие перепелиным яйцам пищевые качества. Предусмотренные дозы -пятьсот и шестьсот граммов на тонну. Для того чтобы обеспечить наиболее яркое окрашивание желтков, следует использовать дозы шестьсот и триста граммов на тонну.

Применение фитобиотиков полностью соотносится с решением задач, связанных с обеспечением роста качества жизни населения, с идеологией сельхозпроизводства, являющегося чистым в экологическом отношении.

Причины ограниченности масштабов использования в отечественной животноводческой отрасли фитобиотиков - отсутствие запрета в отношении кормовых антибиотиков, высокая стоимость фитобиотических добавок, закупаемых в зарубежных странах, недостаточное развитие рынка российских препаратов указанной категории [5].

Заключение

Соответственно, возможности для активного применения в кормлении сельскохозяйственных животных производимых из сырья естественного происхождения растительных экстрактов в виде биологических активных добавок обеспечиваются за счет детального изучения содержащих фи-тобиотические составляющие растений, присущих им свойств, применения современных технологических решений при получении данных составляющих, их стандартизации, а также экспериментальной и производственной апробации. Использование фитобиотиков при применении интенсивных технологий в животноводческой отрасли позволяет увеличивать продуктивность, нормализуя кишечную микрофлору, улучшая потребление, усвояемость кормов, пере-вариваемость.

1. Аржанникова Н. А. Использование кормовых добавок в рационах дойных коров // Молодежь и наука. 2013. № 4. С. 2.

2. Вагапов Ф. Ф., Гизатова Н. В., Губайдуллин Н. М., Матафонов Е. А. Влияние кормовых добавок Ветоспорин-актив и Биодарин на молочную продуктивность коров // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 4 (66). С. 168-170.

3. Веремьев Е. И., Ибатова Г. Г. Пробиотические препараты, применяемые в животноводстве // Наука молодых - инновационному развитию АПК: материалы Международной молодежной научно-практической конференции. Уфа : Башкирский государственный аграрный университет, 2016. С. 168-171.

4. Вильвер Д. С., Фомина А. А. Влияние энергетической кормовой добавки на изменчивость показателей молочной продуктивности коров черно-пестрой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 1 (63). С. 140-142.

5. Горлов И. Ф., Сложенкина М. И., Николаев Д. В., Злобина Е. Ю., Сердюкова Я. П. Эффективность повышения молочной продуктивности коров за счет применения инновационных кормовых средств // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2017. № 6 (152). С. 107-114.

6. Десятов О. А., Пыхтина Л. А., Семенова Ю. В., Сафин М. М. Показатели молочной продуктивности и качества молока коров при использовании в их рационах кормовой добавки омега 3-актив и Полисол омега-3 // Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения: Материалы XI Международной научно-практической конференции. Ульяновск : Ульяновский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина, 2021. С. 302-312.

7. Закирова Р. Р, Березкина Г. Ю. Молочная продуктивность и воспроизводительные качества коров-первотелок при использовании белковых добавок // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 4 (90). С. 263-266.

8. Иванов Е. А., Иванова О. В., Терещенко В. А., Филипьев М. М. Увеличение молочной продуктивности коров // Актуальные проблемы сельского хозяйства горных территорий: материалы VI-й Международной научно-практической конференции. Горно-Алтайск : Горно-Алтайский государственный университет, 2017. С. 158-161.

9. Исхакова Н. Ш., Миронова И. В. Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы при использовании пробиоти-ческой добавки Биогумитель-г // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 5 (43). С. 134-136.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10. Косарева Т. В., Багирян А.Г. Эффективность использования кормовых добавок сапроверм и сапропель в рационах дойных коров // Основы и перспективы органических биотехнологий. 2018. № 4. С. 31-36.

11. Кушнарева О. С. Влияние кормовой добавки на молочную продуктивность коров и качество молока // Молодежь XXI века: шаг в будущее: Материалы XXII региональной научно-практической конференции. Благовещенск : Благовещенский государственный педагогический университет, 2021. С. 546-547.

12. Литвиненко Н. В., Левцова Е. В. Влияние витаминно-минерального премикса на молочную продуктивность коров в период раздоя // Агропромышленный комплекс: проблемы и перспективы развития: Материалы всероссийской научно-практической конференции. Благовещенск : Дальневосточный государственный аграрный университет, 2018. С. 249-251.

13. Лифанова С. П., Улитько В. Е., Тойгильдин С. В. Продуктивность, состав и сыропригодность молока коров при использовании в их рационах антиоксидантного препарата // Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности животных и конкурентоспособности продукции животноводства в современных экономических условиях АПК РФ: Материалы Международной научно-практической конференции. Ульяновск : Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия им. П. А. Столыпина, 2015. С. 41-43.

14. Малков С. В., Красноперов А. С., Порываева А. П., Верещак Н. А., Опарина О. Ю. Молочная продуктивность коров при применении пробиотической кормовой добавки на основе Bacillus subtilis // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2020. № 3. С. 150-156.

15. Миколайчик И. Н., Морозова Л. А., Абилева Г. У., Ильтяков А. В., Ступина Е. С. Влияние комплексных биотехнологических кормовых добавок на продуктивность и качество молока коров // Аграрный вестник Урала. 2018. № 10 (177). С. 29-34.

16. Никулина Н. Ш., Никулин А. Ф., Маркова И. В. Эффективность пробиотической добавки Биогумитель-Г на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы // Животноводство и кормопроизводство. 2018. Т. 101. № 1. С. 161-170.

17. Подольников В. Е., Гамко Л. Н., Справцева Т. И. Молочная продуктивность коров и качество молока при использовании в составе рационов кормовой добавки «Валопро» // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. 2019. № 1 (71). С. 51-56.

18. Пономарева Е. А., Татаркина Н. И. Применение кормовых добавок при кормлении коров-первотелок черно-пестрой породы в период раздоя // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2015. № 2. С. 50-59.

19. Раджабов Р. Г., Иванова Н. В. Влияние кормовой добавки «Глималаск» на уровень молочной продуктивности коров // Вестник Донского государственного аграрного университета. 2021. № 3 (41). С. 50-54.

20. Саткеева А. Б., Хисамутдинова Л. Г. Влияние фелуцина на молочную продуктивность коров в период раздоя // Интеграция науки и практики для развития агропромышленного комплекса: Материалы 2-ой национальной научно-практической конференции. Тюмень : Государственный аграрный университет Северного Зауралья, 2019. С. 226-230.

21. Смирнова Ю. М., Литонина А. С., Платонов А. В. Эффективность использования пробиотиков в кормлении дойных коров // Вестник КрасГАУ. 2020. № 9 (162). С. 145-151. DOI: https://doi.org/10.36718/1819-4036-2020-9-145-151

22. Тагиров Х. Х., Ганиева Е. С., Галиева З. А. Влияние кормовой добавки «Биодарин» на молочную продуктивность и химический состав молока // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. 2019. № 22-1. С. 193-199.

23. Цыганков В. В., Зеленкова Г. А. Повышение молочной продуктивности коров черно-пестрой породы на основе применения биологически-активных веществ // Инновационные технологии в животноводстве: материалы Межвузовской студенческой научно-практической конференции. пос. Персиановский : Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Донской государственный аграрный университет». 2015. С. 77-82.

Статья поступила в редакцию 08.09. 2021 г.; одобрена после рецензирования 11.10.2021 г.; принята к публикации 08.11.2021 г. Об авторах

Суфьянова Лилия Маратовна

аспирант кафедры технологии производства продукции животноводства, Марийский государственный университет (424000, Российская Федерация, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, д. 1), [email protected]

Смоленцев Сергей Юрьевич

доктор биологических наук, доцент, профессор кафедры технологии производства продукции животноводства, Марийский государственный университет (424000, Российская Федерация, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, д. 1), ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6086-1369, [email protected]

Кабанова Татьяна Викторовна

кандидат биологических наук, доцент, заведующая кафедрой технологии мясных и молочных продуктов, Марийский государственный университет (424000, Российская Федерация, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, д. 1), ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7771-5803, [email protected]

Все авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи.

1. Arzhannikova N. A. Ispol'zovanie kormovykh dobavok v ratsionakh doinykh korov [Use of food additives in diets of dairy cows]. Molodezh' i nauka = Youth and Science, 2013, no. 4, p. 2. (In Russ.).

2. Vagapov F. F., Gizatova N. V., Gubaidullin N. M., Matafonov E. A. Vliyanie kormovykh dobavok Vetosporin-aktiv i Biodarin na mo-lochnuyu produktivnost' korov [Effect of Vetosporin-active and BioDarin feed additives on cow milk yields]. Izvestiya Orenburgskogo gosu-darstvennogo agrarnogo universiteta = Izvestiya Orenburg State Agrarian University, 2017, no. 4 (66), pp. 168-170. (In Russ.).

3. Veremyev E. I., Ibatova G. G. Probioticheskie preparaty, primenyaemye v zhivotnovodstve [Probiotic preparations used in animal husbandry]. Nauka molodykh - innovatsionnomu razvitiyu APK: materialy Mezhdunarodnoi molodezhnoi nauchno-prakticheskoi konferentsii = Science of the young to innovative development of agriculture: Materials of the International youth scientific and practical conference, Ufa, Bashkir State Agrarian University Publ. house, 2016, pp. 168-171. (In Russ.).

4. Vilver D. S., Fomina A. A. Vliyanie energeticheskoi kormovoi dobavki na izmenchivost' pokazatelei molochnoi produktivnos-ti korov cherno-pestroi porody [Effect of energy feed additive on the variability of milk yields indices in Black-Spotted cows]. Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta = Izvestiya Orenburg State Agrarian University, 2017, no. 1 (63), pp. 140-142. (In Russ.).

5. Gorlov I. F., Slozhenkina M. I., Nikolayev D. V., Zlobina E. Yu., Serdyukova Ya. P. Effektivnost' povysheniya molochnoi produktivnosti korov za schet primeneniya innovatsionnykh kormovykh sredstv [Efficiency of increasing cow milk production by using innovative feed supplements]. Vestnik Altaiskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta = Bulletin of Altai State Agricultural University, 2017, no. 6 (152), pp. 107-114. (In Russ.).

6. Desyatov O. A., Pykhtina L. A., Semenova Yu. V., Safin M. M. Pokazateli molochnoi produktivnosti i kachestva moloka korov pri ispol'zovanii v ikh ratsionakh kormovoi dobavki omega 3-aktiv i Polisol omega-3 [Indicators of dairy productivity and milk quality of cows when using omega 3-active and Polysol omega-3 supplements in their diets]. Agrarnaya nauka i obrazovanie na sovremennom etape razviti-ya: opyt, problemy iputi ikh resheniya : Materialy XIMezhdunarodnoi nauchno-prakticheskoi konferentsii = Agrarian science and education at the present stage of development: experience, problems and solutions : Materials of the XI International scientific and practical conference, Ulyanovsk, Ulyanovsk State Agrarian University named after P. A. Stolypin Publ. house, 2021, pp. 302-312. (In Russ.).

7. Zakirova R. R., Berezkina G.Yu. Molochnaya produktivnost' i vosproizvoditel'nye kachestva korov-pervotelok pri ispol'zovanii belkovykh dobavok [Dairy productivity and reproduction quality of parent cows when using protein supplements]. Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta = Izvestiya Orenburg State Agrarian University, 2021, no. 4 (90), pp. 263-266. (In Russ.).

8. Ivanov E.A., Ivanova O.V., Tereshchenko V.A., Filipyev M.M. Uvelichenie molochnoi produktivnosti korov [Increase in dairy productivity of cows]. Aktual'nye problemy sel'skogo khozyaistva gornykh territorii: materialy Vl-i Mezhdunarodnoi nauchno-prakticheskoi konferentsii = Actual problems of agriculture of mountainous territories: Materials of the VI-th International scientific and practical conference, Gorno-Altaysk, Gorno-Altaisk State University Publ. house, 2017. pp. 158-161. (In Russ.).

9. Iskhakova N. Sh., Mironova I. V Molochnaya produktivnost' korov cherno-pestroi porody pri ispol'zovanii probioticheskoi dobavki Biogumitel'-g [Milk yields of Black-Spotted cows fed the probiotic supplement Biogumitel-G]. Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta = Izvestiya Orenburg State Agrarian University, 2013, no. 5 (43), pp. 134-136. (In Russ.).

10. Kosareva T. V., Bagiryan A. G. Effektivnost' ispol'zovaniya kormovykh dobavok saproverm i sapropel' v ratsionakh doinykh korov [The effectiveness of the use of feed additives Saproverm and Sapropel in the diets of dairy cows]. Osnovy i perspektivy or-ganicheskikh biotekhnologii = Fundamentals and Prospects of Organic Biotechnologies, 2018, no. 4, pp. 31-36. (In Russ.).

11. Kushnareva O. S. Vliyanie kormovoi dobavki na molochnuyu produktivnost' korov i kachestvo moloka [Influence of feed additives on dairy productivity of cows and milk quality]. Molodezh' XXI veka: shag v budushchee: Materialy XXII regional'noi nauchno-prakticheskoi konferentsii = Youth of the XXI century: a step into the future: Materials of the XXII Regional scientific and practical conference, Blagoveshchensk, Blagoveshchensk State Pedagogical University Publ. house, 2021, pp. 546-547. (In Russ.).

12. Litvinenko N. V., Levtsova E. V. Vliyanie vitaminno-mineral'nogo premiksa na molochnuyu produktivnost' korov v period razdoya [Influence of vitamin-mineral premix on dairy productivity of cows during the period of milking]. Agropromyshlennyi kom-pleks: problemy i perspektivy razvitiya: Materialy vserossiiskoi nauchno-prakticheskoi konferentsii = Agro-industrial complex: problems and prospects of development: Materials of the All-Russian scientific and practical conference, Blagoveshchensk, Far Eastern State Agrarian University Publ. house, 2018, pp. 249-251. (In Russ.).

13. Lifanova S. P., Ulitko V. E., Toigildin S. V. Produktivnost', sostav i syroprigodnost' moloka korov pri ispol'zovanii v ikh ratsionakh antioksidantnogo preparata [Productivity, composition and cheese suitability of cow milk when using an antioxidant preparation in their diets]. Fundamental'nye i prikladnye problemy povysheniya produktivnosti zhivotnykh i konkurentosposobnosti produktsii zhivotnovodstva v sovremennykh ekonomicheskikh usloviyakh APK RF: Materialy Mezhdunarodnoi nauchno-prakticheskoi konferentsii = Fundamental and applied problems of increasing animal productivity and competitiveness of livestock products in modern economic

conditions of the agroindustrial complex of the Russian Federation: Materials of the International scientific and practical conference, Ulyanovsk, Ulyanovsk State Agricultural Academy named after P. A. Stolypin Publ. house, 2015, pp. 41-43. (In Russ.).

14. Malkov S. V., Krasnoperov A. S., Poryvaeva A. P., Vereshchak N. A., Oparina O. Yu. Molochnaya produktivnost' korov pri primenenii probioticheskoi kormovoi dobavki na osnove Bacillus subtilis [Milk productivity of cows when using probiotic fodder additive based on Bacillus subtilis]. Voprosy normativno-pravovogo regulirovaniya v veterinarii = Issues of Legal Regulation in Veterinary Medicine, 2020, no. 3, pp. 150-156. (In Russ.).

15. Mikolaychik I. N., Morozova L. A., Abileva G. U., Iltyakov A. V., Stupina E. S. Vliyanie kompleksnykh biotekhnolog-icheskikh kormovykh dobavok na produktivnost' i kachestvo moloka korov [Influence of complex biotechnological feed additives for productivity and quality cow milk]. Agrarnyi vestnik Urala = Agrarian Bulletin of the Urals, 2018, no. 10 (177), p. 29-34. (In Russ.).

16. Nikulina N. Sh., Nikulin A. F., Markova I. V. Effektivnost' probioticheskoi dobavki Biogumitel'-G na molochnuyu produktivnost' korov cherno-pestroi porody [The effectiveness of probiotic supplement Biogumitel-G on milk productivity of Black Spotted cows]. Zhivotnovodstvo i kormoproizvodstvo = Animal Husbandry and Fodder Production, 2018, vol. 101, no. 1, pp. 161-170. (In Russ.).

17. Podolnikov V. E., Gamko L. N., Spravtseva T. I. Molochnaya produktivnost' korov i kachestvo moloka pri ispol'zovanii v sostave ratsionov kormovoi dobavki "Valopro" [The effect of fodder additive "Valopro" in the diet of cows on their milk yield and quality]. VestnikBryanskoi gosudarstvennoi sel'skokhozyaistvennoi akademii = Vestnik of the Bryansk State Agricultural Academy, 2019, no. 1 (71), pp. 51-56. (In Russ.).

18. Ponomareva E. A., Tatarkina N. I. Primenenie kormovykh dobavok pri kormlenii korov-pervotelok cherno-pestroi porody v period razdoya [The use of feed additives in feeding first-calf heifers of black and white breed during the period of increasing the milk yield]. Kormlenie sel'skokhozyaistvennykh zhivotnykh i kormoproizvodstvo = Feeding of Farm Animals and Feed Production, 2015, no. 2, pp. 50-59. (In Russ.).

19. Rajabov R. G., Ivanova N. V. Vliyanie kormovoi dobavki "Glimalask" na uroven' molochnoi produktivnosti korov [The influence of feed additive "Glimalask" on milk productivity of cows]. Vestnik Donskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta = Bulletin of the Don State Agrarian University, 2021, no. 3 (41), pp. 50-54. (In Russ.).

20. Satkeeva A. B., Khisamutdinova L. G. Vliyanie felutsina na molochnuyu produktivnost' korov v period razdoya [The effect of felucine on dairy productivity of cows during the milking period]. Integratsiya nauki ipraktiki dlya razvitiya agropromyshlennogo kompleksa: Materialy 2-oi natsional'noi nauchno-prakticheskoi konferentsii = Integration of science and practice for the development of the agro-industrial complex: Materials of the II National scientific and practical conference, Tyumen, State Agrarian University of the Northern Trans-Urals Publ. house, 2019, pp. 226-230. (In Russ.).

21. Smirnova Yu. M., Litonina A. S., Platonov A. V. Effektivnost' ispol'zovaniya probiotikov v kormlenii doinykh korov [The efficiency of probiotics use in feeding dairy cows]. Vestnik KrasGAU = The Bulletin of KrasGAU, 2020, no. 9 (162), pp. 145-151. (In Russ.). DOI: https://doi.org/10.36718/1819-4036-2020-9-145-151

22. Tagirov H. H., Ganieva E. S., Galieva Z. A. Vliyanie kormovoi dobavki "Biodarin" na molochnuyu produktivnost' i khimich-eskii sostav moloka [The effect of the feed additive "Biodarin" on milk productivity and chemical composition of milk]. Aktual'nye problemy intensivnogo razvitiya zhivotnovodstva = Actual problems of intensive development of animal husbandry, 2019, no. 22-1, pp. 193-199. (In Russ.).

23. Tsygankov V. V., Zelenkova G. A. Povyshenie molochnoi produktivnosti korov cherno-pestroi porody na osnove primeneni-ya biologicheski-aktivnykh veshchestv [Increasing the milk productivity of black-and-white cows based on the use of biologically active substances]. Innovatsionnye tekhnologii v zhivotnovodstve: materialy Mezhvuzovskoi studencheskoi nauchno-prakticheskoi konferentsii = Innovative technologies in animal husbandry: Materials of the Interuniversity student scientific and practical conference. Vil. Persianovsky, Don State Agrarian University Publ. house, 2015, pp. 77-82. (In Russ.).

The article was submitted 08.09.2021; approved after reviewing 11.10.2021; accepted for publication 08.11.2021.

About the authors Liliya M. Sufyanova

Postgraduate student of the Department of Livestock Production Technology, Mari State University (1 Lenin Sq., Yoshkar-Ola 424000, Russian Federation), [email protected]

Sergey Yu. Smolentsev

Dr. Sci. (Biology), Associate Professor, Professor of the Department of Livestock Production Technology, Mari State University (1 Lenin Sq., Yoshkar-Ola 424000, Russian Federation), ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6086-1369, [email protected]

Tatyana V. Kabanova

Ph. D. (Biology), Associate Professor, Head of the Department of Meat and Dairy Products Technology, Mari State University (1 Lenin Sq., Yoshkar-Ola 424000, Russian Federation), ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7771-5803, [email protected]

All authors have read and approved the final manuscript.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.