Научная статья на тему 'Анализ потребления основных продуктов питания по регионам РФ'

Анализ потребления основных продуктов питания по регионам РФ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
7269
1038
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ / КЛАСТЕРНЫЙ АНАЛИЗ / FOOD SECURITY / CONSUMPTION OF FOOD / CLUSTER ANALYSIS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Грешонков Алексей Михайлович, Меркулова Елена Юрьевна

Целью исследования является проведение анализа потребления основных продуктов питания по регионам. В основу анализа положено сравнение фактического потребления населением регионов России продуктов питания с рациональной нормой потребления. В ходе исследования проводились расчеты таких статистических показателей, характеризующих отклонения фактического потребления продуктов питания населением от рациональных норм, как эксцесс, асимметрия, медиана и дисперсия. Для проведения анализа также использовалось построения кластеров с применением метода Варда. В качестве программного обеспечения выступила IBMSPSSStatistica. По результатам исследования выявлены следующие характеристики потребления населением основных продуктов питания. Существует смещение большинства регионов РФ в сторону превышения рациональных норм потребления по хлебу и хлебным изделиям, картофелю, мясу и мясопродуктам, сахару и растительному маслу. Также присутствует смещение части регионов РФ в сторону потребления овощей ниже среднего. Выявлено смещение большинства регионов РФ в сторону более низкого потребления фруктов, молока, яиц и рыбы относительно среднероссийского уровня. Кластерный анализ позволил выделить три группы регионов. В группе регионов с лучшими характеристиками потребления соответствуют рациональным нормам потребления хлеба, мяса, рыбы, сахара, растительного масла. Во вторую группу отнесены 22 региона, у которых фактическое потребление продуктов соответствуют нормативным значениям рационального потребления по мясу, рыбе и сахару. Наиболее проблематичным является потребление картофеля и овощей. К третьей группе отнесены 15 регионов, у которых выполнены нормативы по хлебу и сахару. Результаты исследования подтверждают зависимость продовольственной безопасности государства от уровня межрегиональной дифференциации по ряду социальных индикаторов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF CONSUMPTION OF THE MAIN FOOD IN REGIONS OF THE RUSSIAN FEDERATION

Research objective is the carrying out the analysis of consumption of the main food in regions. Comparison of the actual consumption by the population of regions of Russia of food with rational norm of consumption is the basis for the analysis. During research authors carried out calculations of such statistics characterizing deviations of the actual consumption of food by the population from rational norms as an excess, asymmetry, a median and dispersion. For carrying out the analysis authors also used creation of clusters with application of Ward's method. IBMSPSSStatistica acted as the software. According to results of research authors revealed the following characteristics of consumption of the main food by the population. There is a shift of the majority of regions of the Russian Federation towards excess of rational norms of consumption of bread and grain products, potatoes, meat and meat products, sugar and vegetable oil. Also there is a shift of part of regions of the Russian Federation towards consumption of vegetables below an average. Authors revealed shift of the majority of regions of the Russian Federation towards lower consumption of fruit, milk, eggs and fish of rather average Russian level. The cluster analysis allowed to allocate three groups of regions. In group of regions with the best characteristics of consumption meet rational standards of consumption of bread, meat, fish, sugar, vegetable oil. In the second group there are 22 regions at which the actual consumption of products correspond to standard values of rational consumption on meat, fish and sugar. The most problematic is consumption of potatoes and vegetables. 15 regions at which standards are for bread and sugar are in the third group. Results of research confirm dependence of food security of the state on the level of interregional differentiation on a number of social indicators.

Текст научной работы на тему «Анализ потребления основных продуктов питания по регионам РФ»

АНАЛИЗ ПОТРЕБЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПО РЕГИОНАМ РФ

ГРЕШОНКОВ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ

Воронежский государственный аграрный университет имени Императора Петра I, г. Воронеж, Российская Федерация, e-mail: aleksej-greshonkov@yandex.ru

МЕРКУЛОВА ЕЛЕНА ЮРЬЕВНА Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина, г. Тамбов, Российская Федерация, e-mail: merkatmb@mail.ru

Целью исследования является проведение анализа потребления основных продуктов питания по регионам. В основу анализа положено сравнение фактического потребления населением регионов России продуктов питания с рациональной нормой потребления. В ходе исследования проводились расчеты таких статистических показателей, характеризующих отклонения фактического потребления продуктов питания населением от рациональных норм, как эксцесс, асимметрия, медиана и дисперсия. Для проведения анализа также использовалось построения кластеров с применением метода Варда. В качестве программного обеспечения выступила IBMSPSSStatistica. По результатам исследования выявлены следующие характеристики потребления населением основных продуктов питания. Существует смещение большинства регионов РФ в сторону превышения рациональных норм потребления по хлебу и хлебным изделиям, картофелю, мясу и мясопродуктам, сахару и растительному маслу. Также присутствует смещение части регионов РФ в сторону потребления овощей ниже среднего. Выявлено смещение большинства регионов РФ в сторону более низкого потребления фруктов, молока, яиц и рыбы относительно среднероссийского уровня. Кластерный анализ позволил выделить три группы регионов. В группе регионов с лучшими характеристиками потребления соответствуют рациональным нормам потребления хлеба, мяса, рыбы, сахара, растительного масла. Во вторую группу отнесены 22 региона, у которых фактическое потребление продуктов соответствуют нормативным значениям рационального потребления по мясу, рыбе и сахару. Наиболее проблематичным является потребление картофеля и овощей. К третьей группе отнесены 15 регионов, у которых выполнены нормативы по хлебу и сахару. Результаты исследования подтверждают зависимость продовольственной безопасности государства от уровня межрегиональной дифференциации по ряду социальных индикаторов.

Ключевые слова продовольственная безопасность, потребление продуктов питания, кластерный анализ.

Для разработки государственных программ обеспечения продовольственной безопасности необходима оценка потребления основных продуктов питания по регионам РФ, адекватная к применению наиболее эффективных методик.

Удовлетворение потребностей в основных продуктах питания оценивается путем сопоставления фактического потребления и рациональной нормы по каждой группе. Оценку потребления основных продуктов питания по регионам РФ рассмотрим с помощью определения описательных показателей статистики и построения кластеров с использованием метода Варда, путем проведения расчетов с использованием программного продукта IBMSPSSStatistica (табл. 1).

Средний объем потребления хлеба по регионам РФ составил 98,3 кг, что составляет 98,3 % от

рациональной нормы потребления. Однако при этом минимальный уровень потребления сложился в Мурманской (69,2), Орловской (69,2) и Смоленской (78,5) областях, городе Санкт-Петербурге (77,3) и Москве (78,5), что обусловлено более высоким уровнем жизни населения, что позволяет заменить продукты с большим количеством углеводов на более полезные продукты питания. Максимальное потребление в республиках Северного Кавказа: Чеченской (146,7), Карачаево-Черкесской (142,6), Кабардино-Балкарской (124,8) республиках и Дагестане (123,7), что обусловлено традициями кулинарного потребления, а также низким уровнем жизни, который не позволяет вытеснить традиционные продукты потребления.

Данные таблицы 1 показывают, что значение медианы ниже средней, следовательно, существу-

ет правосторонняя асимметрия, свидетельствующая о смещении большинства регионов РФ в сторону превышения рациональных норм потребления по хлебу и хлебным изделиям. Значение эксцесса (2,6) указывает на островершинный характер распределения, что означает скопление регионов в центре, а также наличие незначительного количества регионов со значительными характеристиками отклонения от средней, то есть наличие аномалий.

Средний объем потребления картофеля по регионам РФ составил 61,6 кг, что составляет 63,2 % от рациональной нормы потребления. Максимальное потребление в Карачаево-Черкессии (87,8), Алтайском крае (87,3), Чувашии (84,7), Омской обла-

сти (83,9), Амурской области 82,5), что ниже нормы рационального потребления 97,5 кг. Наиболее сложная ситуация с потреблением картофеля сложилась в республиках: Калмыкия (33,8), Тыва (41,3), Саха (Якутия) (42,7), Смоленской (38,3) области и г. Москва (43,3).

Значение медианы ниже средней, следовательно существует правосторонняя асимметрия, свидетельствующая о смещении большинства регионов РФ в сторону превышения сложившегося среднего уровня потребления по картофелю. Значение эксцесса (- 0,56) указывает на плосковершинный характер распределения, что означает равномерное распределение регионов, близкое к нормальному.

Таблица 1

Расчеты показателей описательной статистики потребления по хлебу и хлебным продуктам

Фактическое потребление хлеба Уровень потребления хлеба, %

Среднее значение 98,3 98,3

стандартная ошибка средней 1,5 1,5

95 % Доверительный интервал для среднего Нижняя граница 101,3 95,3

Верхняя граница 97,6 101,3

Среднее по выборке, усеченной на 5 % 97,6 97,6

Медиана 96,0 96,0

Дисперсия 181,6 181,6

Стандартная отклонения 13,5 13,5

Минимум 69,2 69,2

Максимум 146,7 146,7

Диапазон 77,5 77,5

Межквартильный диапазон 12,15 12,15

Асимметрия 1,05 1,05

стандартная ошибка асимметрии 0,269 0,269

Эксцесс 2,6 2,6

стандартная ошибка эксцесса 0,532 0,532

Средний объем потребления овощей по регионам РФ составил 92,3 кг, что составляет 71 % от рациональной нормы потребления. Особенно низкий уровень потребления овощей сложился в республиках: Тыва (41,6), Саха-Якутия (60,4), Калмыкия (67), Псковская область (67,8) и Забайкальский край (68,6), что обусловлено географической удаленностью от традиционных мест производства овощной продукции и недостаточной покупательной способностью населения. Максимальное потребление в регионах с традиционным производством овощной продукции Карачаево-Черкессии (137,6), Ростовской (126,7), Астраханской (120,3), Курганской (118,7) областях и Краснодарском крае (118,6).

Данные таблицы 2 показывают, что значение медианы соответствует значению средней, при этом есть несущественная левосторонняя асимметрия,

свидетельствующая о смещении части регионов РФ в сторону потребления ниже среднего. Значение эксцесса (0,99) указывает на островершинный характер распределения, что означает скопление регионов в центре, а также наличие незначительного количества регионов со значительными характеристиками отклонения от средней, то есть наличие аномалий (Тыва и Карачаево-Черкессия).

Средний объем потребления фруктов по регионам РФ составил 73,3 кг, что составляет 77,2 % от рациональной нормы потребления. Максимальное потребление в Камчатском крае (107,1), г. Санкт-Петербург (96,8), что выше норм рационального потребления, в остальных регионах нормы рационального потребления не выполняются. Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в республиках: Ингушетия (23,6), Тыва (44,5), Бурятии (47,1), Калмыкии (47,6) и Тамбовской области (53).

A. M. GRESHONKOV, YE. УИ MERKULOVA

Таблица 2

Расчеты показателей описательной статистики потребления овощей

Фактическое потребление овощей Уровень потребления овощей, %

Среднее значение 92,3 71,0

стандартная ошибка средней 1,76 1,36

95 % Доверительный интервал для среднего Нижняя граница 88,8 68,3

Верхняя граница 95,8 73,7

Среднее по выборке, усеченной на 5 % 92,3 71,0

Медиана 92,1 70,9

Дисперсия 248,5 147,0

Стандартная отклонения 15,76 12,12

Минимум 41,6 32,0

Максимум 137,6 105,8

Диапазон 96,0 73,8

Межквартильный диапазон 19,85 15,25

Асимметрия -0,084 -0,085

стандартная ошибка асимметрии 0,27 0,27

Эксцесс 0,991 0,991

стандартная ошибка эксцесса 0,532 0,532

Рис. 1. График «с усами» плотности распределения регионов РФ по уровню потребления фруктов

Данные графика рисунка 1 показывают, что значение медианы выше средней, следовательно существует левосторонняя асимметрия, свидетельствующая о смещении большинства регионов РФ в сторону более низкого потребления фруктов относительно среднероссийского уровня. Значение эксцесса (1,7) указывает на островершинный характер распределения, что означает о концентрации регионов в районе среднероссийского потребления, а также наличии аномальных величин (Камчатский край и республика Ингушетия).

Средний объем потребления мяса и мясных продуктов по регионам РФ составил 81,96 кг, что составляет 113,04 % от рациональной нормы потребления. Превышение норм рационального потребления мяса более чем в 1,5 раза характерно для Камчатского края, Чукотского АО, Московской, Калининградской и Белгородской областей, что свидетельствует о достаточной покупательной способности населения в данных регионах России. К регионам с недостаточным уровнем потребления мяса следует отнести республики: Ты-

ва (55,9), Северная Осетия (56,8), Алтай (57,7), Дагестан (58,0), Хакасия (58,5).

Данные таблицы 3 показывают, что значение медианы практически соответствует средней, при этом наблюдается несущественная правосторонняя асимметрия, свидетельствующая о смещении боль-

шинства регионов РФ в сторону превышения рациональных норм потребления по мясу и мясопродуктам. Значение эксцесса (0,44) указывает на несущественный островершинный характер распределения, что означает концентрацию регионов в районе среднероссийских показателей потребления.

Расчеты показателей описательной статистики потребления мяса

Таблица 3

Фактическое потребление мяса Уровень потребления мяса, %

Среднее значение 81,96 113,04

стандартная ошибка средней 1,37 1,89

95 % Доверительный интервал для среднего Нижняя граница 79,23 109,28

Верхняя граница 84,69 116,81

Среднее по выборке, усеченной на 5 % 81,76 112,77

Медиана 81,90 112,95

Дисперсия 150,49 286,33

Стандартная отклонения 12,27 16,92

Минимум 55,90 77,10

Максимум 114,50 157,90

Диапазон 58,60 80,80

Межквартильный диапазон 14,58 20,13

Асимметрия 0,242 0,242

стандартная ошибка асимметрии 0,269 0,269

Эксцесс 0,437 0,437

стандартная ошибка эксцесса 0,532 0,532

Средний объем потребления молока и молочных продуктов по регионам РФ составил 263,4 кг, что составляет 79,8 % от рациональной нормы потребления. Максимальное потребление в Камчатском крае(360,8 кг), г. Санкт-Петербург (345,4 кг) и Республике Карачаево-Черкессия (345,0 кг), что

выше норм рационального потребления, в остальных регионах нормы рационального потребления не выполняются. Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в республиках: Ингушетия (171,7 кг), Тыва (128,2 кг), Еврейская АО (196,4 кг), Калмыкии (179,1 кг) и республике Марий Эл (210,3 кг).

40.00 00,00 В0.00 100,00

уровень потребления молока Рис. 2. График плотности распределения регионов РФ по уровню потребления молока и молочных продуктов

А. М. GRESHONKOV, УЕ. Уи. MERKULOVA

Данные графика рисунка 2 показывают, что значение медианы ниже средней, следовательно, существует левосторонняя асимметрия, свидетельствующая о смещении большинства регионов РФ в сторону более низкого потребления молока относительно среднероссийского уровня. Значение эксцесса (2,7) указывает на островершинный характер распределения, что означает концентрацию регионов в районе среднероссийского потребления, а также наличии аномальных величин (Камчатский край и республика Тыва).

Средний объем потребления яиц по регионам РФ составил 210 штук, что составляет 80,6 % от рациональной нормы потребления. Соответствует потребление рациональным нормам в Вологодской, Пензенской, Московской, Ярославской областях и республике Карелия. Это регионы с высоким уровнем развитого птицеводства и собственного производства яиц. К регионам с низким уровнем потребления яиц следует отнести республики: Ингушетия (64 шт), Чеченская (101 шт), Калмыкия (133 шт), Тыва (150 шт) и Дагестан (151 шт).

Расчеты показателей описательной статистики потребления яиц

Таблица 4

Фактическое потребление яиц Уровень потребления яиц, %

Среднее значение 210 80,6

стандартная ошибка средней 3,68 1,41

95 % Доверительный интервал для среднего Нижняя граница 202,27 77,80

Верхняя граница 216,90 83,43

Среднее по выборке, усеченной на 5 % 212,1 81,58

Медиана 211,5 81,35

Дисперсия 1080,6 159,83

Стандартная отклонения 32,87 12,64

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Минимум 64,00 24,60

Максимум 277,00 106,50

Межквартильный диапазон 30,00 11,50

Асимметрия -1,56 -1,56

стандартная ошибка асимметрии 0,269 0,269

Эксцесс 5,19 5,19

стандартная ошибка эксцесса 0,532 0,532

Данные таблицы 4 показывают, что значение медианы больше значения средней, что свидетельствует о наличии левосторонней асимметрии, свидетельствующей о смещении большинства регионов РФ в сторону более низкого потребления яиц, по сравнению со среднероссийскими характеристиками потребления. Значение эксцесса (5,19) указывает на существенный островершинный характер распределения, что означает концентрацию регионов в районе среднероссийских показателей потребления и наличие аномальных величин в пяти вышеуказанных регионах и Вологодская области с низким потреблением.

Средний объем потребления рыбы по регионам РФ составил 22,3 кг, что выше установленной рациональной нормы потребления 20 кг. Максимальное потребление в Камчатском (34,7 кг), Хабаровском (34,6), Приморском (33,6) крае, Чукотском АО (33,3) и Астраханской области (32,7) -это регионы обладатели собственных рыбных ресурсов. Низкий уровень потребления рыбы сложился в республиках: Тыва (7,8 кг), Ингушетия (10,9 кг), Северная Осетия (12 кг), Кабардино-Балкария (12 кг) и Калмыкия (12,4 кг).

Данные графика рисунка 3 показывают, что значение медианы больше средней, следовательно, существует левосторонняя асимметрия, свидетельствующая о смещении большинства регионов РФ в сторону более низкого потребления рыбы относительно среднероссийского уровня. Значение эксцесса (0,28) указывает на несущественный островершинный характер распределения, что означает о концентрации регионов в районе среднероссийского потребления, а также наличии аномальных величин (республика Тыва).

Средний объем потребления сахара по регионам РФ составил 31,7 кг, что составляет 122 % от рациональной нормы потребления. Превышение норм рационального потребления сахара более чем в 1,5 раза характерно для Карачаево-Черкессии, Архангельской и Ярославской области, республик: Карелия и Марий Эл, что свидетельствует о достаточной покупательной способности населения в данных регионах России. К регионам с недостаточным уровнем потребления сахара следует отнести республики: Калмыкия (20,5), Ингушетия (22,8), Орловскую область (23,3) и г. Москва (23,3).

Рис. 3. График «с усами» плотности распределения регионов РФ по уровню потребления рыбы

Данные таблицы 5 показывают, что значение медианы меньше средней, при этом наблюдается несущественная правосторонняя асимметрия, свидетельствующая о смещении большинства регионов РФ в сторону превышения рациональных норм

потребления по сахару. Значение эксцесса (-0,315) указывает на несущественный плосковершинный характер распределения, что означает равномерное распределение регионов относительно среднероссийских показателей потребления сахара.

Расчеты показателей описательной статистики потребления сахара

Таблица 5

Фактическое потребление сахара Уровень потребления сахара, %

Среднее значение 31,72 122,0

стандартная ошибка средней 0,5 0,269

95 % Доверительный интервал для среднего Нижняя граница 30,72 118,14

Верхняя граница 32,72 125,85

Среднее по выборке, усеченной на 5 % 31,75 122,10

Медиана 31,05 119,40

Дисперсия 20,29 300,18

Стандартная отклонения 4,504 17,326

Минимум 20,50 78,80

Максимум 40,90 157,30

Диапазон 20,40 78,50

Межквартильный диапазон 5,97 23,00

Асимметрия 0,075 0,074

стандартная ошибка асимметрии 0,269 0,269

Эксцесс -0,315 -0,313

стандартная ошибка эксцесса 0,532 0,532

Средний объем потребления масла растительного по регионам РФ составил 10,8 кг, что соответствует установленной рациональной нормы потребления 10-12 кг. Максимальное потребление в Иркутской (15 кг), Калининградской (13,7 кг), Амурской (13,6 кг) областях, Чеченской

республике (14,4 кг) и Карачаево-Черкессии (14,2 кг). Недостаточный уровень потребления растительного масла наблюдается в Тамбовской области (7,9 кг), г. Москва (8,0 кг), республике Ингушетия (8,3 кг), Томской (8,8) и Челябинской (8,8 кг) областях.

А. М. GRESHONKOV, УЕ. УИ. MERKИLOVA

Данные графика рисунка 4 показывают, что значение медианы меньше средней, следовательно, существует правосторонняя асимметрия, свидетельствующая о смещении большинства регионов РФ в сторону более высокого потребления растительного масла относительно среднероссийского

уровня. Значение эксцесса (-0,25) указывает на несущественный плосковершинный характер распределения, что означает равномерное распределение регионов в районе среднероссийского потребления.

Рис. 4. График плотности распределения регионов РФ по уровню потребления масла растительного

Для получения обобщающей характеристики соответствия фактического потребления основных продуктов питания установленным нормам рационального питания по регионам РФ используем метод главных компонент для снижения размерности показателей, а затем проведем их кластерный анализ.

Действительная ориентация факторов в факторном пространстве произвольна, и всякое вращение факторов воспроизводит корреляции так же хорошо, как и другие вращения. Следовательно, необходимо повернуть факторы таким образом, чтобы выбрать простейшую для интерпретации факторную структуру. Фактически, термин простая структура был придуман и определен Терсто-уном главным образом для описания условий, когда факторы отмечены высокими нагрузками на некоторые переменные и низкими - для других, а также, когда имеются несколько больших перекрестных нагрузок, т. е. имеется несколько переменных с существенными нагрузками на более чем один фактор. Наиболее стандартными вычислительными методами вращения для получения простой структуры является метод вращения вари-макс, предложенный Кайзером. Другими метода-

ми, предложенными Харманом, являются методы квартимакс, биквартимакс и эквимакс.

Выполнив вращение по методу варимакс нормализацией Кайзера, получили две группы факторов. В первую группу попал уровень потребления хлеба и хлебных продуктов, остальные факторы образовали вторую компоненту.

Результаты кластерного анализа отражены в таблице 6. Данные расчетов показали, что в группе регионов с лучшими характеристиками потребления соответствуют рациональным нормам потребления хлеба, мяса, рыбы, сахара, растительного масла. На 80 выполняются нормы потребления по фруктам, молоку и молочным изделиям, яйцам, потребление по овощам соответствует на 77 % и по картофелю на 69 %.

Во вторую группу отнесены 22 региона, у которых фактическое потребление продуктов соответствуют нормативным значениям рационального потребления по мясу, рыбе и сахару. Более 80 % удовлетворены потребности в хлебе, фруктах, молоке, яйцах и растительном масле. Наиболее проблематичным является потребление картофеля и овощей. К третьей группе с наиболее низкими характеристиками соответствие фактического по-

требления нормативному отнесены 15 регионов, у рыбе и растительном масле, на уровне 60 % удо-которых выполнены нормативы по хлебу и сахару, влетворены потребности в картофеле, овощах, более 80 % удовлетворены потребности в мясе, фруктах, молоке и яйцах.

Рис. 5. Распределение факторов методом главных компонент

Распределение регионов по уровню соответствия фактического и рационального потребления

Таблица 6

Уровень потребления Регион

высокий Белгородская, Брянская, Bоронежская, Курская, Липецкая, Московская, Тверская, Тульская, Ярославская, Архангельская, Bологодская, Калининградская, Ленинградская, Новгородская области, г. Санкт-Петербург, Республики Адыгея, Карелия, Краснодарский край, Астраханская, Bолгоградская, Ростовская области, Карачаево-Черкесская, Чеченская Республики, Ставропольский край, Республики Башкортостан, Мордовия, Татарстан, Чувашия, Пермский край, Кировская, Пензенская, Саратовская, Курганская, Тюменская области, Алтайский край, Иркутская, Новосибирская, Омская области, Камчатский, Приморский, Хабаровский край, Амурская область, Чукотский АО

средний Bладимирская, Ивановская, Калужская, Орловская, Рязанская, Смоленская области, г.Москва, Республика Коми, Мурманская, Псковская области, Удмуртская Республика, Нижегородская, Самарская, Ульяновская, Свердловская, Челябинская область, Красноярский край, Кемеровская, Томская область, Республика Саха(Якутия), Магаданская, Сахалинская область

низкий Костромская, Тамбовская, Оренбургская область, Республика Калмыкия, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Северная Осетия-Алания, Марий Эл, Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия, Забайкальский край, Еврейская авт. область

Даже учитывая разницу в культурных и исторических пищевых традициях, данные таблицы 6 свидетельствуют о серьезных проблемах в данной сфере. Очевидно, что во многих регионах РФ структура питания далека от рациональных норм потребления продовольствия. Это, в свою очередь, оказывает значительное влияние на здоровье населения, препятствует уменьшению смертности, увеличивает заболеваемость населения.

Таким образом, проведенное исследование доказывает, что на продовольственную безопасность государства напрямую влияет уровень межрегиональной дифференциации по ряду социальных индикаторов. Социальные проблемы в ряде регионов усиливают экономические проблемы, ухудшают политическую обстановку и в итоге способны привести к недовольству властью и волнениям.

А. М. ОЯЕ8НОЖО¥, УЕ. УЛ. МЕККИШУА

Регионы, с одной стороны, должны решать вопросы развития торговли, сферы услуг, развития образования, здравоохранения и т. п., с другой -сохранить единое военно-политическое и социально-экономическое пространство. Поэтому очень важным для нашей страны является вопрос государственного регулирования экономической безопасности в продовольственной сфере.

Литература

1. Официальный сайт Федеральной службы статистики. URL: http://gks.ru

References

1. Ofitsial'nyj sajt Federal'noj sluzhby statistiki. URL: http://gks.ru

* * *

ANALYSIS OF CONSUMPTION OF THE MAIN FOOD IN REGIONS OF THE RUSSIAN FEDERATION

GRESHONKOV ALEKSEY MIKHAYLOVICH Voronezh State Agricultural University named after Emperor Peter the Great, Voronezh, the Russian Federation, e-mail: aleksej-greshonkov@yandex.ru

MERKULOVA YELENA YURYEVNA Tambov State University named after G. R. Derzhavin, Tambov, the Russian Federation, e-mail: merkatmb@mail.ru

Research objective is the carrying out the analysis of consumption of the main food in regions. Comparison of the actual consumption by the population of regions of Russia of food with rational norm of consumption is the basis for the analysis. During research authors carried out calculations of such statistics characterizing deviations of the actual consumption of food by the population from rational norms as an excess, asymmetry, a median and dispersion. For carrying out the analysis authors also used creation of clusters with application of Ward's method. IBMSPSSStatistica acted as the software. According to results of research authors revealed the following characteristics of consumption of the main food by the population. There is a shift of the majority of regions of the Russian Federation towards excess of rational norms of consumption of bread and grain products, potatoes, meat and meat products, sugar and vegetable oil. Also there is a shift of part of regions of the Russian Federation towards consumption of vegetables below an average. Authors revealed shift of the majority of regions of the Russian Federation towards lower consumption of fruit, milk, eggs and fish of rather average Russian level. The cluster analysis allowed to allocate three groups of regions. In group of regions with the best characteristics of consumption meet rational standards of consumption of bread, meat, fish, sugar, vegetable oil. In the second group there are 22 regions at which the actual consumption of products correspond to standard values of rational consumption on meat, fish and sugar. The most problematic is consumption of potatoes and vegetables. 15 regions at which standards are for bread and sugar are in the third group. Results of research confirm dependence of food security of the state on the level of interregional differentiation on a number of social indicators.

Key words: food security, consumption of food, cluster analysis.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.