АПК: КУРС НА МОДЕРНИЗАЦИЮ
ТЕМА НОМЕРА]
ствием вышеприведенных факторов и переменных, оказывающих непосредственное влияние на осуществляемые здесь процессы. Именно они предопределяют структуру предприятия, необходимые ресурсы и культуру, которые отражают состояние и главные черты внутренней среды.
Один из способов адаптации предприятии и создания эффективного организационно-экономического обеспечения функционирования предприятий в современных условиях — трансформация предприятий, т. е. организационно-экономическое преобразование предприятия путем соединения, объединения, разделения, рекомбинации и т. д.
Трансформация может быть отнесена как к пассивной адаптации, когда предприятия через различные виды трансформации в большей степени приспосабливаются к рынку, так и к активной, когда, например, через образование картелей оказывается активное воздействие на рынок путем ограничения конкуренции.
В пищевой промышленности широкое распространение получили различные виды трансформации, в первую очередь интеграция предприятий через объединение и соединение и рекомбинация через франчайзинг и создание совместных предприятий.
Эффективность интегрированного предприятия связана в первую очередь с уменьшением трансакцион-ных издержек, т.е. затрат на адаптацию к изменениям рынка за счет более тесной кооперации между слившимися предприятиями, а также снижения общих управленческих затрат и др.
Таким образом, переход предприятий пищевой промышленности на путь активного экономического развития в современных условиях достигается за счет совершенствования организационно-экономических механизмов на всех уровнях управления экономикой, включая государственный, отраслевой, региональный уровни и товаропроизводителя.
Необходимое условие для этого — создание на предприятиях эффективных систем стратегического развития и перехода на инновационный путь развития.
ЛИТЕРАТУРА
1. Аксененко А.И. Исследование механизма формирования конкурентных преимуществ предприятий (на примере пищевой промышленности): Дисс.... канд. экон. наук. — Саратов, 2000.
2. Борисов А. Б. Большой экономический словарь. — М.: Книжный мир, 2001.
3. Иванов Ю.В. Слияние, поглощение и разделение компании: стратегия и тактика трансформации бизнеса. — М.: Альпипа Паблишер, 2001.
4. Ефимычев Ю.И., Жариков А.В. Организационно-экономическое обеспечение активного развития предприятий. — Н. Новгород: Издательство ННГУ им. Н.И. Лобачевского, 2004.
УДК 338.439:338.49:338.462
Анализ показателей энергопотребления
на предприятиях пищевой промышленности
С.А. Скляренко, аспирант, Т.М. Панченко, канд. экон. наук, доцент Московский государственный университет пищевых производств
Ключевые слова: промышленная энергетика; удельные энергозатраты; обеспечение производства; вспомогательное производство.
Keywords: industrial power; specific power inputs; production maintenance; auxiliary production.
Вопросы энергопотребления и обеспечения производства в развитии отечественной пищевой промышленности в научных исследованиях не рассматриваются как первоочередные. Исключение отчасти составляет лишь изучение ресурсопотребления сахаропроизводства. По вопросам энергопотребления по пищевой индустрии в целом не имеется широко известных исследовательских работ, поэтому в современных учебниках используют показатели удельного энергопотребления по подотраслям по статистическим данным за 1984 г. [2]. Кроме того, в официальных статистических агентствах получить современную дифференцированную инфор-
мацию также затруднительно, так как сбор данных по регионам проводится изначально в общей совокупности по пищевой промышленности без выделения по подотраслям. С экономическими показателями обслуживания производства на предприятиях пищевой промышленности ситуация ещё более сложная в плане получения достоверных средних удельных показателей. Данная проблема существовала и в прежние времена, когда по некоторым отраслям, в первую очередь машиностроению, этим вопросом занимался большой ряд известных экономистов. Это связано с рядом вполне объективных причин, главные из которых - низкая удельная
энерго- и трудоемкость в продукции предприятий пищевой отрасли и выходящая отсюда их низкая удельная составляющая затрат на обеспечение производства. Кроме того, абсолютная цена на эти же энерго- и трудоресурсы для промышленных потребителей народного хозяйства в целом на протяжении долгого периода, особенно с 70-х годов XX века, была намного ниже, чем в странах западного мира, что позволяло данные вопросы относить к второстепенным.
По нашему мнению, сегодня актуальность вопросов энергопотребления и затрат на обслуживание производства возрастает в связи с непропорциональным ростом затрат на
AGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEX: A RATE ON MODERNIZATION
энергоресурсы, заработную плату персонала по обслуживанию производства и тарифы служб сервисного обслуживания относительно цен на сырье и конечный продукт предприятий пищевой промышленности.
В научных работах по эффективной организации вспомогательных производств и инфраструктуры предприятий ранее вопросам эффективности организации энергетического хозяйства также не уделялось достаточного внимания. Основным вопросом исследований была эффективность организации ремонтной службы предприятия, затем ставилась задача определения эффективности на таких участках производства, как инструментальное хозяйство, транспортно-складские управления, и лишь затем рассматривались проблемы энергопотребления промышленных предприятий.
Начиная с 1992 г. при оценке эффективности энергетики и обеспечения производства на предприятиях пищевой промышленности прежде всего стал отмечаться опережающий рост цен на энергоресурсы относительно цен на сельскохозяйственное сырье и конечную продукцию предприятий. В ряде случаев в научной периодике можно найти рассмотрение вопросов внедрения элементов аутсорсинга для служб обеспечения предприятий, своего рода «советский хозрасчет» для служб вспомогательного производства. При этом вопросы конкретных затрат на энергетику и обеспечение по предприятиям, подотраслям и пищевой промышленности в целом, с апелляцией к абсолютным и удельным цифрам из современных энергобалансов и затрат на обеспечение в соответствующих структурах не поднимаются.
В данной статье, в порядке обсуждения, изложена авторская точка зрения на необходимость пересмотра главных вопросов в исследованиях по теории вспомогательных производств и в расчетах по энергообеспечению пищевой промышленности.
Еще с дореволюционных лет, в период НЭПа, индустриализации и вплоть до наших дней удельные затраты на энергетику и обеспечение производства в пищевой промышленности были одними из самых низких среди других отраслей народного хозяйства. Так, если брать общий энергобаланс страны, то часть, которая приходилась на пищевую промышленность в Российской империи, СССР, РСФСР и совре-
Таблица 1
Энергетические затраты промышленных отраслей РФ, млн тут
Отрасль промышленности Природное топливо Нефть Газ Уголь Продукты переработки топлива Горючие энерго-ресурсы Электро-энергия Тепло-энергия Из общего объема топ-ливно-энергети-ческих ресурсов котельно-печное топливо
Промышлен- 62,5 0,7 57,1 4,6 66,1 15,0 186,2 87,8 130,7
ность в целом
Обрабатыва- 41,6 0,03 37,5 3,9 57,3 15,0 117,5 70,5 108,3
ющие
производства
Химическое 2,0 - 2,0 0,1 1,8 0,5 13,6 17,6 4,1
производство
Металлурги- 20,5 0,0 18,0 2,5 34,8 14,2 56,0 11,4 68,1
ческое
производство
Текстильное 0,03 - 0,03 - 0,05 0,0 1,1 0,8 0,03
производство
Сельское 2,0 0,0 1,4 0,1 9,3 0,0 5,6 4,2 2,3
хозяйство
Пищевая промышленность 0,8 0,01 0,7 0,1 1,5 - 5,8 7,3 0,9
менной РФ, составляла от 0,8 до 3 %, далеко отставая по этому показателю от таких отраслей, как электроэнергетика, металлургия и пр. Удельный вес затрат на энергетику (в ряде случаев включая и затраты на топливо) в себестоимости продукции составлял от 2 до 7 %, что тоже нельзя было бы назвать значительным. Наиболее высокого удельного веса эти затраты достигали в 19951998 гг. В службах обеспечения производства, так называемых вспомогательных производствах, пищевая промышленность в целом также никогда не считалась сверхъемкой в удельных показателях. Так, по машиностроительной отрасли, наиболее часто упоминаемой в научных исследованиях того периода, среднеотраслевые удельные затраты на обеспечение производства составляли около 27 %, а на ряде предприятий нефтепереработки они могли достигать 55 %. При этом в пищевой промышленности средняя доля удельных затрат на обеспечение в себестоимости продукта не превышала 11 %. Количество вспомогательных рабочих в общей численности производственного персонала в среднем по пищевой промышленности примерно совпадало с этим показателем на предприятиях прочих отраслей народного хозяйства и составляло около 50 %.
Если рассматривать оба вопроса по подотраслям пищевой промышленности в конкретных цифрах, то здесь еще с дореволюционных времен можно выделить две отрасли -сахарную и частично винокуренную, которая затем была поделена на пи-
Таблица 2
Энергопотребление предприятиями пищевой промышленности в 2007 г.
Отрасль пищевой промышленности Энергопотребление отрасли, млн тут* Удельное энергопотребление, % к общему энергобалансу отраслей
Сахарная 1,68 23,3
Спиртовая 0,15 2,2
Масложировая 1 14,5
Пивоваренная и 3,6 52,7
безалкогольная
Кондитерская 0,25 3,7
Винодельная 0,12 1,6
Итого по этим 6,8 100
отраслям
* По крупным и средним предприятиям.
воваренную, спиртовую и пр. Потребление энергоресурсов сахарной промышленностью как в дореволюционной, так и в советский период в общем энергобалансе по пищевым отраслям было от 35 до 65 %. Среднее удельное потребление энергоресурсов по сахарной промышленности на конец 80-х годов XX века составляло около 50 %, далее шли такие отрасли, как масложировая, пи-вобезалкогольная и спиртовая, на каждую из которых приходилось около 9-12 %. Стоит отметить, что две трети всех мощностей по производству сахара в нашей стране приходилось на Украину и менее 5 % -на прочие республики за исключением РСФСР. Для сравнения в 1990 г. структура энергопотребления пищевой промышленности Западной Германии в относительных показателях имела следующий вид (%): сахарная промышленность - 20; молочная -
АПК: КУРС НА МОДЕРНИЗАЦИЮ
ТЕМА НОМЕРА
14; пивоваренная - 12; обработка овощей и фруктов - 8; прочие отрасли - 44 [з].
Сегодня сахарная промышленность РФ также выделяется среди прочих отраслей пищепрома как численностью вспомогательного персонала, так и удельными финансовыми затратами. Численность вспомогательных рабочих в сахарной промышленности на конец 80-х годов XX века достигла в среднем 76 % от общей численности персонала пищевых производств, тогда как, например, в хлебопекарной и кондитерской она была в пределах 50 %, а в финансовых затратах достигала 13 % и более от общей суммы затрат.
Современный период, если даже широко не рассматривать три составляющие его этапа (от 1992 г. до октября 1998 г., октябрь 1998 г. - октябрь 2008 г. и с октября 2008 г. по наши дни), выделяется двумя тенденциями. Во-первых, это постоянный рост цен на энергоресурсы, значительно опережающий рост цен на сельскохозяйственное сырье, а во-вторых, значительный рост числа малых предприятий в отрасли с незначительным сокращением количества предприятий средних и крупных размеров.
О губительном для предприятий АПК росте цен на энергоресурсы с их преобладанием над ценами на сельскохозяйственное сырье и пищевые товары в 1990-е и 2000-е годы писалось большое количество научных статей. Однако, если брать за отчетные даты 1992 г. и конец 2008 г. в целом по пищевой промышленности, этот процесс незначительно повлиял на структуру затрат на энергию и топливо. При этом стоит оговориться, что декларируемая либерализация цен в 1990-х и в 2000-х годах была далеко не по всем товарам и не всегда соблюдалась. Так, цены на природный газ для промышленных потребителей России в этот период занижались от среднемировых от 4 до 9 раз, а в ряде случаев и до 12 раз. И если для такой отрасли, как табачная, по сравнению с некоторыми отдельными странами, реальные процессы либерализации цен, в том числе на природный газ, незначительно повлияли бы на структуру затрат продукта, то, к примеру, в сахарной промышленности данный процесс изменил бы структуру себестоимости продукта радикально.
Согласно официальной статистике, в целом по пищевой промышленности на 2007 г., точнее по «Отрасли обрабатывающей промышленности по производству пищевых продуктов, включая напитки и табак», объем потребляемой энергетики, в виде электро- и теплоэнергии, составил 13,1 млн тут, из них только 0,9 млн тут - на котельно-печное топливо. Кроме того, если брать всю энергетику пищевой промышленности в целом, то баланс на энергоресурсы в отрасли за 2007 г. не был, как и в прошлые времена, высоким относительно общепромышленного баланса энергоресурса [4]. Это подтверждают и расчеты, представленные в табл. 1 (данные статистического сборника «Промышленность России 2008»).
Если произвести прогнозно-аналитические расчеты по ряду выбранных отраслей пищепрома, в первую очередь по расчетам исследовательской работы В.Г. Новосельского [1] с интерполяцией и корреляцией по соответствующим коэффициентам, то по шести выбранным для анализа отраслям получили итоговые расчетные данные (табл. 2).
Согласно нашим расчетам, энергопотребление предприятиями сахарной промышленности в современном энергобалансе пищепрома не должно доминировать над другими подотраслями, как это было в советский период, уступая, как минимум, бурно развивавшимся до кризиса предприятиям отрасли производства безалкогольных напитков и пивоварения. Кроме того, в общем энергобалансе 1,68 млн тут сахарной промышленности (диапазон с корреляционным коэффициентом в ряде лет от 1,5 до 2 млн тут) в общих по пищевой промышленности 13,1 млн тут составляет 12,8 %.
Начиная с 1992 г. количество малых предприятий в пищевых отраслях выросло приблизительно с 1 тыс. до почти 20 тыс. организаций. Удельный процент вспомогательного персонала на малых предприятиях в общей численности работающих и удельные финансовые затраты на обеспечение производства часто значительно отличаются от аналогичных показателей на крупных и средних предприятиях пищепрома. При этом процессы выделений вспомогательных структур в отдельные хозяйственные единицы на практике в период 19922009 гг. были не слишком заметны, в связи с чем и структурный и финансо-
вый удельные составы служб обеспечения предприятий пищевой промышленности в целом от советского периода изменились незначительно. Сегодня на предприятиях сахарной отрасли структура промышленного персонала по сравнению с советским периодом хоть и не сильно изменилась, зато затраты на обеспечение производства, а также топливо и энергию в себестоимости продукта выросли значительно и в общей структуре могут достигать 40 и 17 % соответственно.
Для более серьезного понимания современного вектора развития пищевой промышленности в профильных научных журналах соответствующим инстанциям необходимо давать расчеты структур затрат на обеспечение производства и энергобаланса отрасли, подотраслей, ведущих предприятий с их последующей публикацией. По нашему мнению, полученные данные не будут считаться разглашением коммерческой тайны, но при этом при их выверке и систематической публикации в крупных научных изданиях можно будет более системно и качественно определять проблемы отрасли и тем самым формировать возможные направляющие ее дальнейшего развития. Предложение, конечно, более чем смелое, так как даже в советское время данные расчеты если и проводились, то были далеко не всегда регулярны и едины в системе расчетов. Однако нам кажется, что в данный момент развития экономики страны эти выверенные данные более чем необходимы для понимания общей картины развития отрасли и народного хозяйства в целом.
ЛИТЕРАТУРА
1. Новосельский В.Г. Оценка и стимулирование повышения эффективности энергосбережения (на примере энергоемких отраслей пищевой промышленности АПК).-М.: МТИПП, 1989.
2. Сухарева Л.А., Яковлев В.Я., Мжичах Е.И. Тароупаковочные материалы в производстве и хранении пищевой продукции. - М.: Пище-промиздат, 2003.
3. Energieverbrauch des Produzierenden ernahgsgewerbes//Statis-tisches jahrbuch uber ernahrung. 1991. T. 2. Р. 249-250.
4. Промышленность России 2008: Стат. сб. - М.: Росстат, 2008.