УДК 615.26:615.451.3:616-003.214
АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ КАРИЕСРЕЗИСТЕНТНОСТИ У СТУДЕНТОВ
Е.В. Дзюба, Е.В. Жданова
ГБОУ ВПО «Тюменский государственный медицинский университет» г. Тюмень, Россия
Аннотация. Проведено стоматологическое обследование и анкетирование студентов младших курсов. Выявлена отрицательная взаимосвязь между уровнем резистентности к кариесу зубов и факторами кариесогенной диеты и положительная с факторами кариесрезистентной пищи. Студенты с высокой устойчивостью к кариесу ежедневно употребляют в пищу меньше простых углеводов, чем студенты со средней и низкой степенью резистентности. Пищевыми факторами кариесрезистентности явились молочные продукты, а также свежие овощи и фрукты, способствующие минерализации зубов и самоочищению полости рта. Выявленная зависимость кариозного процесса от характера питания определяет необходимость разработки программ профилактики стоматологических заболеваний у студентов, включающих элементы рационального питания.
Ключевые слова: кариес, питание, кариесогенность, кариесрезистентность, углеводы.
В России проблема кариеса стоит остро. По данным Стоматологической ассоциации России распространенность кариеса среди 15-летних составляет 82%, а среди взрослого населения — 99% [5]. Кариес и его осложнения могут оказывать неблагоприятное влияние как на органы полости рта, так и на весь организм в целом, являясь очагом хроническим инфекции.
Важную роль в этиологии кариозного процесса играют пищевые и гигиенические привычки. На развитие кариеса влияет характер пищи, и прежде всего содержание простых углеводов, а так же время ее нахожденияв полости рта [2; 3].
В плане рационального питания студенты являются наиболее уязвимым контингентом [4]. Особое место занимают студенты младших курсов, для которых зачастую характерно изменение условий проживания, режима дня, времени приема и качества пищи и т. д.
Цель исследования: оценка пищевых факторов риска развития кариеса у студентов.
Материалы и методы. Проведено обследование и анкетирование 65 человек (студентов 1-го и 2-го года обучения). Стандартное стоматологическое обследование включало в себя сбор жалоб, инструментальный осмотр с последующим расчетом индексов интенсивности кариеса и гигиенического индекса Грина—Вермилиона. Вопросы анкеты касались пищевых кариесогенных факторов и факторов, способствующих кариесрезистентности.
Результаты исследования. Все студенты были распределены на группы по уровню кариесре-зистентности (В.Б. Недосеко, 1987). Большинство студентов имело средний и низкий уровни кариес-резистентности (табл. 1). Студентов с очень низким уровнем кариесрезистентности при осмотре выявлено не было.
Одним из важных факторов, способствующих формированию кариеса, является объем потребляемого сахара.
—--—-
~ 98 ~
-—-
Таблица 1
Распределение студентов по уровню кариесрезистентности
Группа Уровень кариесрезистентности по В.Б. Недосеко Кол-во человек КПУ
1 Высокий 6 0
2 Средний 35 6,23 ± 0,98
3 Низкий 24 9,73 ± 1,6
4 Очень низкий 0 0
100% 80% 60% 40% 20% 0%
I I
70 г/сут и более
50-70 г/сут 0-50 г/сут
1
Рис. 1. Суточное потребление сахара студентами с высоким (1), средним (2) и низким (3) уровнем кариесрезистентности
100% 80% 60% 40% 20% 0%
Нет
Да
1
2
3
Рис. 3. Потребление сладких и хлебобулочных
изделий между приемами пищи студентами с различными уровнями кариесрезистентности
Согласно рекомендациям ВОЗ потребление сахара не должно превышать 10% от суммарного энергопотребления или не более 50 г/сутки (10 чайных ложек). С 2015 года эксперты ВОЗ обсуждают снижение этого показателя до 5%, т.е. 25 г/сутки [1].
При анкетировании студентов выявлены различия в суточном потреблении сахара, в зависимости от группы обследуемых. Все студенты с высокой степенью резистентности к кариесу отметили, что потребляют менее 50 г сахара в сутки. 25%
100% 80% 60% 40% 20% 0%
III
раз в месяц раз в неделю ежедневно
1
3
Рис. 2. Частота потребления хлебобулочных изделий студентами с различными уровнями кариесрезистентности
студентов со средней степенью резистентности потребляют более 50 гсахара в сутки, а студенты с низкой степенью в 50% случаев, при этом ежесуточный прием рафинированных углеводов составил более 70 г (рис. 1).
Среди студентов с различной устойчивостью зубов к кариесу выявлены отличия потребления мягкой и липкой пищи, которая способна фиксироваться на поверхности зубов и скапливаться в ретенционных пунктах (фиссуры, ямки, межзубные промежутки), а также содержит большое количество простых углеводов. Студенты с низким уровнем резистентности ежедневно потребляют хлебобулочные изделия в 1,5 раза чаще, чем студенты со средним уровнем резистентности и в 4 раза чаще, чем студенты с высокой кариесрезистент-ностью (рис. 2). Также студенты с низкой кариес-резистентностью в 1,5 раза чаще, чем студенты с высоким уровнем кариесрезистентности «перекусывают» между основными приемами пищи сладким и мучным (рис. 3).
Также был проведен анализ наличия в диете пищевых факторов, повышающих резистентность зубов к кариесу. Один из них — это прием пищи,
—--—-
~ 99 ~
Since 1999
p-ISSN 2226-7425, e-ISSN 2412-9437
The Journal of scientific articles "Health and Education Millennium", 2016. Vol. 18. No 4
—--—
богатой кальцием в легкоусвояемой для организма форме. Прежде всего, это молочные продукты. В ходе анкетирования установлено, что студенты с высоким и средним уровнем кариесрезистент-ности ежедневно употребляют в пищу молочные продукты в 1,5 раза чаще, чем студенты с низкой устойчивостью к кариесу. При этом 3,2% и 5,3% студентов 2-й и 3-й группы соответственно вообще не употребляют молочные продукты (рис. 4).
Еще один фактор кариесрезистентности — потребление сырой растительной пищи, богатой клетчаткой, которая стимулирует слюноотделение, а также способствует самоочищению полости рта. Студенты с высокой резистентностью к кариесу в 2 раза чаще потребляют сырые овощи и фрукты, чем студенты со средней кариесрезистентностью и в 3 раза чаще, чем с низкой устойчивостью к кариозному процессу (рис. 5).
100% 80% 60% 40% 20% 0%
■ а
I!
Не ем
Раз в месяц
Несколько раз в неделю Ежедневно
1
Рис. 4. Частота приема молочных продуктов студентами с различными уровнями кариесрезистентности
100% 80% 60% 40% 20% 0%
■ ■
_Ж_А
Раз в месяц
Несколько раз в неделю
Ежедневно
Рис. 5. Частота потребления сырых фруктов и овощей студентами с различными уровнями кариесрезистентности
Способствующим кариесрезистентности фактором является использование сахарозаменителей, которые микроорганизмы не способны метаболи-зировать в кислоту. Более того, некоторые препараты ингибируют рост бактерий микроорганизмами. По результатам анкетирования только по одному студенту из каждой группы используют са-харозаменители.
Таким образом, кариесогенные факторы питания у студентов с низкой и средней резистентностью зубов к кариесу встречаются чаще, чем у студентов с высокой кариесрезистентностью, и наоборот, у студентов с высокой устойчивостью преобладают в рационе продукты питания, способствующие устойчивости к кариесу.
В связи с низкой информированностью студентов о здоровом питании, в том числе и о пищевых факторах, предотвращающих развитие кариозного процесса, необходима разработка специальных профилактических программ, направленных на индивидуальную коррекцию питания студентов в сторону снижения в рационе кариесоген-ных факторов и преобладания продуктов, способствующих кариесрезистентности.
ЛИТЕРАТУРА
1. URL: http//www.who.int/mediacentre/news/releases/ 2015/sugar-guideline/ru.
2. Изотова Е.А., Пак А.В. Значение культуры питания и гигиенического ухода за полостью рта в развитии кариеса у школьников средних классов // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2013. Т. 3. № 9. С. 1092—1093.
3. Алямовский В.В., Дуж А.Н., Соколова О.Р. Питание как фактор риска развития заболеваний полости рта // Успехи современного естествознания. 2014. Т. 2. № 5. С. 9—13.
4. Степанов Е.Г., Ларионова Т.К., Галикеева А.Ш., Кондрова Н.С. Факторы, влияющие на здоровье студентов вечерней формы обучения // Медицинский вестник Башкортостана. 2013. Т. 8. № 1. С. 29—39.
5. Федеральная государственная программа первичной профилактики стоматологических заболеваний среди населения России от 26.04.2011. URI: http://e-stomatology.ru/star/work/2011/program_profilactic_ project.doc.
~ 100 ~
-----
ANALYSIS OF ALIMENTARY FACTORS OF CARIESRESISTANCE ON STUDENTS
E. V. Dzyuba, E. V. Zhdanova
Tyumen State Medical University Tyumen, Russia
Annotation. The dental examination and questionnaire survey of students were conducted. The negative relationship-was revealed between the level of resistance to dental caries and cariogenic factors of diet and positive with factors caries sustainable food. Students with a high resistance to decay daily eat less simple carbohydrates than students with medium and low degrees of cariesresistance. Students with a high level of cariesresistance eat more dairy products and fresh fruits and vegetables, which promotes mineralization of the teeth and cleanse the mouth. Therefore, this resultsconfirmed the necessary ofthe developmentof dental diseases preventionprograms for students. Key words: dental caries, diet, cariogenic, resistance to caries, carbohydrates.
REFERENCES
1. Available at: http://www.who.int/mediacentre/ news/releases/2015/sugar-guideline/ru (Accessed 06.28.2016) (in Russian).
2. Izotova E.A., Pak A.V. The importance of nutrition and hygienic care for the oral cavity in the development of dental caries in middle school students. Bjulleten' medi-cinskih internet-konferencij, 2013, vol. 3, no. 9, pp. 1092— 1093.
3. Alyamovskiy V.V., Duzh A.N., Sokolova O.R. Diet, as a risk factor for oral health. Uspehi sovremennogo estestvoznanija, 2014, vol. 2, no. 5, pp. 9—13.
4. Stepanov E.G., Larionova T.K., Galikeeva A.Sh., Kondrova N. S. Health factors of students of evening form of training. Medicinskij vestnik Bashkortostana, 2013, vol. 8, no. 1, pp. 29—39.
5. Federal state program of primary prevention of dental diseases among the population of Russia at 26.04.2016. Available at: http://gigienist.ru/docs/fed.programma.pdf (Accessed 06.28.2016) (in Russian).