Abstracts Nationwide scientific forum of students with international participation «STUDENT SCIENCE - 2020»
показателям и превышение предельно допустимых концентраций. Повышенное содержание нитратов отмечено только в пробе, взятой из пруда района «опытная станция». Бактериологическое исследование материала показало, что превышение допустимых концентраций по содержанию общих колиформных бактерий, термотолерантных колиформных бактерий и коли-фагов наблюдается во всех пробах.
Выводы: воды исследуемых открытых водоемов города Липецка не соответствуют гигиеническим требованиям, предъявляемым СанПин 2.1.5.980-00и ГН2.1.5.1315-03, по органо-лептическим показателям — запах, цветность, физико-химическим показателям — окисляе-мость, содержание нитритов и аммиака, бактериологическим показателям — содержание общих колиформных бактерий, термотолерантных колиформных бактерий, колифагов. Литература
1. Государственный доклад «о состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году». — м.: минприроды России; НИА-Природа. — 2019. — 847 с.
2. »СанПиН 2.1.5.980-00. 2.1.5. Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод.».
3. Анализ состояния инфекционной и паразитарной заболеваемости в Липецке за январь-август 2019 г. — Режим доступа: http: //48.rospotrebnadzor.ru/Default.aspx?ig = 9afbe44f393d40 2d8372ae0e6360cd45&&et=4&&mnu = 923713de174343ea8f536a3492f2142e (дата обращения: 22.09.2019).
анализ микро — и макронутриентного состава питания студентов рязанского государственного медицинского университета им. акад. и.п. павлова
Завьялова О. А., Елова А. С.
Научный руководитель: к.м.н. доцент Чудинин Н.В. Кафедра общей гигиены
Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова
Контактная информация: Елова Анастасия Сергеевна — студентка 3 курса лечебного факультета. E-mail [email protected]
Ключевые слова: Питание студентов, макронутриенты, микронутриенты, энергетический баланс, дефицит углеводов.
Актуальность: деятельность современного студента связана со значительными информационными нагрузками и стрессом, что оказывает неблагоприятное действие на все составляющие здоровья, в том числе — на питание.
Поскольку рациональное питание — один из основных факторов, обеспечивающих высокую работоспособность и крепкое здоровье, его можно отнести к основным элементам здорового образа жизни, в основе которого лежит концепция сбалансированного питания, предусматривающая бескомпромиссность полноценного восполнения потребностей организма в энергии, макро- и микронутриентах.
Цель исследования: провести анализ соответствия макро- и микронутриентного состава питания современного студента начальных курсов медицинского ВУЗа физиолого-гигиениче-ским рекомендациям.
Материалы и методы: на базе ФГБоУ Во РязГмУ минздрава России проведено выборочное гигиеническое исследование, охватившее 87 студентов. В гендерном составе преобладали девушки (85,5%). медиана возраста студентов составила 19,0 лет.Питание и двигательная активность студентов мониторировалась на протяжении 7 дней в период с марта по апрель 2019 года.Проведен анализ 1729 приемов пищи и 532 суточных хронограмм. макро — и микрону-триентный состав пищи анализировался по Скурихину В.А.Полноценность рационов питания
FORCIPE
VOL. 3 SUPPLEMENT 2020
ISSN 2658-4174
Материалы всероссийского научного форума студентов с международным участием «СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУКА - 2020» 555
студентов сопоставлена с «Нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»
ВОО студентов рассчитана по формуле Mifflin-StJeor с учетом суточных энергозатрат и пищевого термогенеза.Математико-статистическая обработка собранного материала проведена с целью проверки ряда статистических гипотез: тест на нормальность распределения по критерию Шапиро-Уилка, рассчет достоверности разницы по критерию Манна-Уитни.
Результаты: по нашим данным у студентов начальных курсов в рационе питания имеется дефицит энергии, медианное значение которого составляет 31,3%.
Основной вклад в энергетический дефицит рациона питания вносит недостаток углеводов, который составил 48% и сформирован в основном из-за малого потребления полисахаридов.
Недостаток белков и жиров составил 10% и 13,3% соответственно.
Выявлена несбалансированность пищевого рациона по витаминному составу, который характеризуется наибольшим дефицитом витаминов D, К и бета-каротина (менее 15% от суточной потребности). Рационы питания студентов женского и мужского пола имели статистически значимые различия по содержанию витаминов А, В1, В2, В9 и ниацина. Наблюдается существенный дефицит йода, медиана фактического содержания которого составляет 17,8 мкг при рекомендуемом уровне потребления 150 мкг в сутки.
Выводы: рацион питания студентов начальных курсов медицинского ВУЗа не сбалансирован по макро — и микронутриентному составу, что обосновывает необходимость дальнейшего анализа с целью разработки и внедрения мер первичной профилактики. Литература
1. Бых Г.М. Исследование рационов питания студентов в возрасте от 19 до 21 года // Карельский научный журнал. 2015 № 1(10). С. 154-156.
2. Казимов М. А., Алиева Р. Х., Казимова В. М. Оценка физического развития и питания студентов-медиков. Сибирский медицинский журнал. 2018; 33(2): 90-96. https: /Моь ощ/10.29001/2073-8552-2018-33-2-90-96.
3. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: Методические рекомендации. МР 2.3.1.2432-08. М.: Минздрав РФ, 2008. — 42 с.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАД К ПИЩЕ КАК НЕОБХОДИМОСТЬ XXI ВЕКА
Иванова П. Ю., Пугин М. В., Огурцова Д. В.
Научный руководитель: к.м.н. доцент Васильев Ю.В. Кафедра общей гигиены
Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет
Контактная информация: Иванова П.Ю. — студентка 3 курса, педиатрический факультет. [email protected] Ключевые слова: БАД, дефицит нутриентов, коррекция дефицита нутриентов.
Актуальность: дефицит нутриентов — витаминов и минеральных веществ, распространённое состояние, в том числе и среди студенческой молодежи [3].
Цель исследования: изучить роль БАД к пище в удовлетворении потребности студентов медицинских вузов в незаменимых микронутриентах.
Материалы и методы: методом 24-часового воспроизведения исследовали фактическое питание 320 студентов в возрасте от 17 до 24 лет. Результаты оценивали по нормам физиологических потребностей (НПФ)Российской Федерации. У 10 студентов до начала и после 3-месячного употребления БАД дополнительно изучали динамику показателей клинических анализов крови, а также самочувствие и работоспособность с помощью, разработанной нами анкеты. Испытуемые принимали БАД, содержащие железо, фолиевую кислоту, кальций, магний, калий, витамин D3, С, Е, А, ю-3,6,9 жирные кислоты, цинк [1,2]. Достоверность различий изучаемых параметров оценивали по критерию Манна-Уитни.
FORCIPE
ТОМ 3 СПЕЦВЫПУСК 2020
eISSN 2658-4182