Электронное научное издание Альманах Пространство и Время Т. 17. Вып. 1 • 2019 БТиРА БТиРЮЗОЯиМ: УСПЕХИ МОЛОДЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ
Electronic Scientific Edition Almanac Space and Time volume 17, issue 1 STUDIA STUDIOSORUM: ACHIEVEMENTS OF YOUNG RESEARCHERS
Elektronische wissenschaftliche Auflage Almanach 'Raum und Zeit" Band 17., Ausgb. 1. STUDIA STUDIOSORUM: FORTSCHRITTE DER NACHWUCHSFORSCHER
Успехи в науках об окружающей среде
Achievements in Environmental Sciences / Fortschritte in den Umweltwissenschaften
УДК 543.2:614.3:664-4
DOI: 10.24411/2227-9490-2019-11014
Рогачкова Е.И., Нестерова Н.В.
**
Е.И. Рогачкова
Н.В. Нестерова
Анализ качества плодов сортов яблони домашней (Fructus mali domesticae), наиболее популярных в отдельных районах Москвы
*Рогачкова Елизавета Ивановна, студентка Ресурсного Центра «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий» ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), Москва, Россия
ORCID ID https://orcid.org/0000-0002-6471-792X
E-mail: [email protected]; [email protected]
**Нестерова Надежда Викторовна, преподаватель проекта по биологии Ресурсного Центра «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий» ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), Москва, Россия
ORCID ID https://orcid.org/0000-0001-8931-5911
E-mail: [email protected]; [email protected]
Одними из наиболее распространенных фруктов на территории Российской Федерации являются яблоки, ценность которых может быть снижена вследствие присутствия в сырье завышенных количеств нитритов и нитратов. В данной статье представлены результаты нитрат-анализа яблок шести сортов, являющихся, по результатам проведенного авторами опроса, наиболее популярными среди жителей нескольких округов Москвы.
Ключевые слова: плоды яблони домашней; содержание нитратов в яблоках; выявление наиболее популярных сортов яблок; нитрат-анализ.
Введение
Основные факторы, вызывающие проблемы со здоровьем человека — неправильный образ жизни и систематическое воздействие факторов среды, а именно загрязненного воздуха, воды и некачественных продуктов питания [Вердиева 2017]. Это, а также необходимость регулярного употребления фруктов и овощей для поддержания здорового образа жизни явилось причиной постоянного изучения качества этой сельскохозяйственной продукции и, соответственно, значительного числа исследований, посвященных анализу плодовых культур на содержание токсичных элементов.
Стандартами, непосредственно регламентирующими качество сырья в пищевой промышленности и продуктов переработки данного сырья, являются ГОСТ Р. 54697-2011 (яблоки), ГОСТ 29270-95 (нитратов и нитритов) [Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии 2013; ГОСТ 29270-95].
Согласно ГОСТ Р. 54697-2011, для реализации на прилавках торговых сетей яблоки должны соответствовать большому количеству параметров, одним из которых, согласно п. 4.4., является содержание токсичных элементов в пределах нормы: «Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в плодах не должно превышать допустимые уровни, установленные правовыми актами Российской Федерации», причем в примечании к этому пункту особо указывается, что он «введен дополнительно для учета особенностей национальной экономики с целью выполнения требований к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Российской Федерации» [Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии 2013, с. 6].
Хотя на территории Российской Федерации находится большое количество торговых сетей и точке, где в широком ассортименте представлены разнообразные сорта фруктов и овощей, информация о предварительной обработке, которую проходят
Electronic Scientific Edition Almanac Space and Time volume 17, issue 1 'STUPIA STUPIOSORUM: Achievements of Young Researchers'
Achievements in Environmental Sciences
Elektronische wissenschaftliche Auflage Almanach 'Raum und Zeit' Bd. 17., Ausgb. 1. 'STUPIA STUPIOSORUM: Fortschritte der Nachwuchsforscher'
Fortschritte in den Umweltwissenschaften
Рогачкова Е.И., Нестерова Н.В. Анализ качества сортов плодов яблони домашней (Fructus mali domesticae),
наиболее популярных в отдельных районах Москвы
овощи и фрукты, предлагающиеся покупателям, в большинстве случаев остается недоступной потребителю. Практически невозможно получить сведения и о том, в каком соотношении импортируются плоды из текущего и прошлого урожаев.
Однако одной из наиболее острых проблем остается контроль содержания в сельскохозяйственной продукции нитратов, которые, попадая в кровь и восстанавливаясь до нитритов, вызывают кислородное голодание, негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта [Кудаева, Маснавиева 2008]. Регулярное употребление нитратсодержащих продуктов может не только вызывать головную боль, головокружение, тахикардию и иные сердечно-сосудистые нарушения [Айвазян 1986], но и существенно повысить риск возникновения онкологических заболеваний [Кудаева, Маснавиева 2008]. Особенно опасны такие продукты питания беременным и кормящим женщинам, а так же маленьким детям. Таким образом, регулярный нитрат-анализ поступающего в продажу пищевого сырья является актуальной задачей, и чем большей популярностью и спросом пользуется тот или иной вид сельскохозяйственной продукции, тем более значимой оказывается проверка его на содержание нитратов.
Выбор объекта и цели исследования
Одним из наиболее часто употребляемых в России фруктов являются плоды яблони домашней (Malus domestica Borkh) [Нoвикoв 1991]. Чтобы подтвердить данный факт, в феврале — марте 2018 г. нами был произведен опрос жителей СевероВосточного, Северо-Западного и Центрального административных округов города Москвы. Местом проведения служили различные станции метро (Медведково, Алтуфьево, Петровско-Разумовская, Арбатская, Спортивная, Таганская, Щукинская, Тушинская, Сходненская ). Чтобы охватить не только наибольшую территорию выбранных округов, но и опросить большее количество людей (1000 человек в каждом округе), в данном анкетирование участвовали различные возрастные группы, как подростки, так и пенсионеры, которым был задан вопрос: «Какой ваш любимый фрукт?». Выбрать можно было только один ответ. После анализа полученных данных было установлено, что 26% опрошенных выбрали яблоки, 23% — бананы, 14% — апельсины, 12% — мандарины, 10% — груши, 8% — виноград, 7% — персики.
Поскольку, как показали результаты опроса, яблоки оказались наиболее часто употребляемыми фруктами (рис. 1), имен-
□ Яблоки
□ бананы
□ апельсины
□ мандарины ■ груши
□ виноград
□ персики
Рис. 1. Соотношение потребления наиболее популярных фруктов по данным опроса, проведенного 23.02.2018
среди жителей СВАО, СЗАО, ЦАО г. Москва
По данным [Звонарев 2008; Нoвикoв 1991], плоды яблони содержат значительное количество витаминов, пектинов и других, важных биологически-активных веществ, обеспечивающих не только пищевую, но и лекарственную ценность данного сырья. Проводимые в последние годы исследования [Нестерова, Абизов 2015; Самылина 2015; Нестерова 2016] выявили в составе мякоти плодов разнообразные группы флавоноидов, в том числе флоридзина, обеспечивающего антидиабетическую активность, дубильных веществ, фенолкарбоновых кислот Установлена адсорбционная активность, позволяющая использовать жом плодов, остающийся после производства яблочного сока, в качестве эффективного энтеросорбента.
Высказывалось предположение [Bondonno at al. 2012], что нитраты в сочетании с флавоноидами, в больших количествах содержащимися в яблоках, могут защитить от сердечно-сосудистых заболеваний. Диетические флавоноиды и нитраты могут увеличить производство оксида азота в желудке, что способствует улучшению эндотелиальной функции и понижению кровяного давление. Однако результаты данного комбинированного эффекта в циркуляции не оправдали ожидания, так как не показали существенного влияния на диастолическое артериальное давление. Сочетания нитратов и флавоноидов не привело к воздействию на состояние оксида азота, эндотелиальную функцию или кровяное давление.
Таким образом, нитраты по-прежнему остаются в числе токсичных веществ, уровень которых подлежит строгому контролю в соответствии с действующими нормативными документами.
Накопление нитратов и нитритов в яблоках, как и в иных садовых и огородных культурах, зависит от целого ряда причин: от биологических особенностей самих растений и их сортов, их возраста, режима минерального питания, факторов окружающей среды — температуры, влажности воздуха и освещения [Туртуряну 1970]. По нашему мнению, само избыточное накопление этих токсичных соединений происходит вследствие неправильного внесения азотосодержащих удобрений, а именно, без
но они были приняты нами за объект дальнейших исследований.
/\1% / 8% \ 26% \
\ 12% 14%
Electronic Scientific Edition Almanac Space and Time volume 17, issue 1 'STUPIA STUPIOSORUM: Achievements of Young Researchers'
Achievements in Environmental Sciences
Elektronische wissenschaftliche Auflage Almanach 'Raum und Zeit' Bd. 17., Ausgb. 1. 'STUPIA STUPIOSORUM: Fortschritte der Nachwuchsforscher'
Fortschritte in den Umweltwissenschaften
Рогачкова Е.И., Нестерова Н.В. Анализ качества сортов плодов яблони домашней (Fructus mali domesticae),
наиболее популярных в отдельных районах Москвы
предварительной оценки количества азотосодержащих соединений в почве. Таким образом, при внесении удобрений даже в пределах нормы их суммарное количество является избыточным.
Целью данной работы является выявление нитратов в сортах плодов яблони домашней, наиболее популярных среди жителей г. Москвы.
Практическая часть данного исследования состояла из нескольких последовательных этапов.
Первоначально нами было произведено еще одно анкетирование жителей города Москва, аналогично первому. Было опрошено 1500 человек из различных районов в трех округах (по 500 человек в каждом округе), на станциях метро Медведково, Алтуфьево, Петровско-Разумовская, Арбатская, Спортивная, Таганская, Щукинская, Тушинская, Сходненская. В ответе на вопрос: «Какой сорт яблок преобладает в вашем пищевом рационе?» 36% указали Голден Делишес, 19% — Гренни Смит, 16% — Галла, 11% — Мелба, 8% — Пепин Шафрановый, 6% —Антоновка, 4% респондентов выбрали пункт «не люблю яблоки» (рис. 2). Из этих результатов можно сделать вывод о наибольшей популярности зимних сортов яблок (70%). По нашему мнению, это можно объяснить тем, что зимние сорта — самые лежкие и во время хранения не только не теряют свои вкусовые качества, но и улучшают их, становясь более сладкими и сочными.
□ Голден Делишес
□ Гренни Смит
□ Галла
□ Мелба
■ Пепин Шафрановый
□ Антоновка
□ Не люблю яблоки
Рис. 2. Соотношение потребления наиболее популярных сортов яблок по результатам опроса, проведенного 19.03.2018
среди жителей СВАО, СЗАО, ЦАО г. Москва
Материалы и методы
Нитраты и нитриты — относительно высоко реакционноспособные вещества, постоянно окисляющиеся или восстанавливающиеся друг в друга под действием окружающих факторов. Наиболее распространенный метод для их определения основан на фотометрировании раствора азосоединения, который формируется в результате реакции нитритов с ароматическими аминами. По данным [Ештокин 2006, с. 2—8; Егорова, Кандаурова 2010; Муратова и др. 2015], чаще всего используется реактив Грис-са (сульфониловая кислота и 1-нафтиламин гидрохлорид). Оптическую плотность полученного раствора анализируют при 522 нм. Данный способ состоит из нескольких этапов: сначала биологический материал настаивается в воде, после чего раствор фильтруется (удаляются взвешенные частицы); на конечной стадии раствор пропускается через мембранный фильтр и доводится до нейтральной реакции, после чего подвергается воздействию реактива Грисса. Если в растворе находятся нитраты и нитриты то образуется азокраситель красного цвета. Чем интенсивнее окраска раствора, тем выше в нем концентрация нитритов. Помимо реактива Грисса, используются и другие тест-методы химической индикации, а именно буферные смеси, фосфорномолибденовую кислоту, органические гидроперекиси, нитропруссид натрия [ГОСТ29270-95]. Также в ГОСТ 23268.978 описан с помощью дифениламином. Данный метод основан на образовании желтого соединения в результате реакции нитрат-ионов с фенолдисульфоновой кислотой, что позволяет определять от 0,005 до 5 мг нитрат-ионов в пробе [Евгеньев 1999].
Нитрат-анализ яблок из контрольных закупок проводился по стандартной методике с использованием экспресс теста (нитрат тестера (Соэкс NUC-019-1, Black нитрат-тестер)). Данный прибор работает по принципу пропускания через мякоть плода электрического тока и сравнения полученной проводимости с данными заложенными в приборе.
Обсуждение результатов
Образцы сортов плодов яблок были закуплены в различных торговых точках («Пятерочка», «Перекресток», «Седьмой континент») в районах Арбат, Хамовники, Таганский, Алтуфьевский, Алексеевский, Останкинский, Ярославский, Митино, Строгино, Щукино с целью сравнения сортов на соответствие содержания нитратов ГОСТу. Замер осуществлялся на трех образцах (все яблоки из торговой сети седьмой континент были приобретены в СВАО, из пятерочки — в СЗАО, из перекрестка — в ЦАО) после чего определялось среднее значение, являющееся ключевым (табл. 1). Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 «О введении в действие санитарных правил», нормы ПДК в яблоках составляют 60 мг/кг (СанПиН 2.3.2.1078-01) [Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. № 36].
Рогачкова Е.И., Нестерова Н.В. анализ качества сортов плодов яблони домашней (Fructus mali domesticae),
наиболее популярных в отдельных районах Москвы
Electronic Scientific Edition Almanac Space and Time volume 17, issue 1 'STUPIA STUPIOSORUM: Achievements of Young Researchers'
Achievements in Environmental Sciences
Elektronische wissenschaftliche Auflage Almanach 'Raum und Zeit' Bd. 17., Ausgb. 1. 'STUPIA STUPIOSORUM: Fortschritte der Nachwuchsforscher'
Fortschritte in den Umweltwissenschaften
Рогачкова Е.И., Нестерова Н.В. Анализ качества сортов плодов яблони домашней (Fructus mali domesticae),
наиболее популярных в отдельных районах Москвы
Таблица 1
Количество нитратов в яблоках сортов, наиболее популярных среди жителей Москвы
к s . . x Количество нитратов, мг/кг Норма, мг/кг
Срок созрева Сорт Цвет Образец № 1 («Седьмой континент») СВАО Образец № 2 («Пятерочка») СЗАО Образец №3 («Перекресток») ЦАО Среднее значение
Гренни Смит Зеленый 29 37 35 33.67
Зимние Пепин шафранный Желто-зеленый с красным румянцем 54 62 41 52,3 60
Антоновка обыкновенная Зелено-желтый 37 34 40 37
Голден Делишес Желтый 51 46 45 47,3
Летние Мелба Светло-зеленый с красным румянцем 61 66 56 61
Осенние Галла Красный 47 39 43 43
Нитрат-анализ плодов сортов «Мелба» показал, что количество нитратов в них превышает норму в двух случаях (яблоки из Седьмого континента и Пятерочки) из трех.
Помимо этого было обнаружено, что нитраты накапливаются в плодах не равномерно: их значительно больше у углубления плодоножки, нежели в линии сердечка. Поэтому для получения более качественных результатов следует осуществлять замер именно у углубления плодоножки.
Выводы
Лабораторная проверка на нитраты сделанных в СВАО, СЗАО и ЦАО г. Москвы контрольных закупок шести сортов яблок, которые, как было выявлено нами, являются наиболее популярными среди москвичей, показали соответствие нормам пяти из этих сортов. Обнаруженное в большинстве закупленных яблоках сорта «Мелба» превышение предельно допустимой концентрации нитратов (несоответствие требованиям ГОСТ 29270-95) позволяет говорить о том, что плоды данного летнего сорта, поступающие на московские прилавки, как минимум, не всегда безопасны для здоровья. Конечно, мы не проводили систематический мониторинг качества плодов яблок популярных среди москвичей сортов, поступающих на прилавки столицы. Однако мы считаем весьма показательным и вряд ли случайным, что для сорта яблок, в случае которого было зарегистрировано повышенное содержание нитратов, наилучший результат показывает Центральный административный округ, то есть район проживания лиц с высоким достатком, а наихудший показатель — не просто считающийся «непрестижным» СевероВосточный округ [Административные округа Москвы как образ жизни: СВАО 2011; Рейтинг районов Москвы, интернет-ресурс б/даты размещения], но и сеть «Пятёрочка», ориентированная на лиц с низким достатком и малоимущих.
Проверка на нитраты с помощью нитрат-тестера является современным экспресс анализом, позволяющим быстро и без больших затрат получать довольно точный результат. По этой причине мы рекомендуем обязательное введение экспресс анализа на содержание нитратов при поступлении растительного сырья во все без исключения торговых сетях в перечень обязательных проверок товара на соответствие качества нормам, принятым в Российской Федерации, с дальнейшим указанием полученных результатов, доступным для потребителя.
ЛИТЕРАТУРА
1. ГОСТ 29270-95 Межгосударственный стандарт. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения
нитратов. Издание официальное. М.: Стандартинформ, 2010. [Электронный ресурс] // Библиотека нормативной документации. Режим доступа: https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4294825/4294825356.pdf.
2. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. ГОСТ Р 54697—2011 (ЕЭК ООН FFV-
50:2010). Национальный стандарт Российской Федерации. Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговой сети. Технические условия. Издание официальное. М.: Стандартинформ, 2013 [Электронный ресурс] // Библиотека нормативной документации. Режим доступа: https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293788 /4293788910.pdf.
3. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. № 36 «О введении в
действие санитарных правил». 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078-01. [Электронный ресурс] // Библиотека нормативной документации. Режим доступа: https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293855/4293855259.
Electronic Scientific Edition Almanac Space and Time volume 17, issue 1 'STUPIA STUPIOSORUM: Achievements of Young Researchers'
Achievements in Environmental Sciences
Elektronische wissenschaftliche Auflage Almanach 'Raum und Zeit' Bd. 17., Ausgb. 1. 'STUPIA STUPIOSORUM: Fortschritte der Nachwuchsforscher'
Fortschritte in den Umweltwissenschaften
Рогачкова Е.И., Нестерова Н.В. Анализ качества сортов плодов яблони домашней (Fructus mali domesticae),
наиболее популярных в отдельных районах Москвы
4. Административные округа Москвы как образ жизни: СВАО [Электронный ресурс] // Индикаторы рынка не-
движимости. 2011. 4 марта. Режим доступа: https://www.irn.ru/articles/27050.html.
5. Айвазян JI.K. Морфологические исследования в токсикологии и гигиенической оценке нитратов // Гигиена и
санитария. 1986. № 11. С. 72-73.
6. Бывалец О.А., Зуборева Е.Ю., Метаболизм нитратов в организме человека / / Известия Юго -Западного госу-
дарственного университета. Серия: физика и химия. 2013. № 2. С. 082 — 087.
7. Вердиева В.Г., Влияние окружающей среды на здоровье человека // Аграрная наука — сельскохозяйственному
производству Сибири, Казахстана, Монголии, Беларуси и Болгарии. Сб. трудов конференции. Ч. 1. Краснообск: Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН, 2017. С. 332 — 333.
8. Егорова Л.С., Кандаурова А.М., Тест-определение нитрата в пищевых продуктах / / Известия Алтайского гос-
ударственного университета. 2010. № 3 — 1 (67). C. 147 — 150.
9. Евгеньев М.И. Тест-методы и экология // Соросовский образовательный журнал. 1999. № 11. С. 29 — 34.
10. Ештокин В.И. Анализ нитритов и нитратов реактивом Грисса. Химико-токсикологический анализ азотной и
азотистой кислот. Учебно-методическое пособие для студентов 5 курса фармацевтического факультета. Нижний Новгород: ГОУ ВПО Нижнегородская государственная медицинская академия Российского федерального агентства здравоохранения и социального развития, фармацевтический факультет, кафедра фармацевтической химии и фармакогнозии, 2006.
11. Звонарев Н.М. Все о яблоне и яблоках. М.: Центрполиграф, 2008.
12. Кудаева И.В., Маснавиева Л.Б., Влияние химических веществ различной природы на показатели окислитель-
ного стресса, Медицина труда и промышленная экология. М: Научно -исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова, 2008. С. 17 — 24.
13. Муратова Э.А., Афонькина С.Р., Даукаев Р.А. Анализ содержания нитратов в пищевой продукции раститель-
ного происхождения // Медицина труда и экология человека. 2015. № 4. С. 261 —263.
14. Новиков Ю.В. Природа и человек. М.: Просвещение, 1991.
15. Нестерова Н.В. Изучение адсорбционной способности и возможности совершенствования рецептуры коктей-
лей для здорового питания // Magic of life. Инновационные технологии в науке и образовании. Сб. трудов VII международной научно-практической конференции. Чебоксары, 2016. С. 27 — 31.
16. Нестерова Н.В., Абизов Е.А. Изучение сорбционной способности и фитохимический анализ жома плодов яб-
лони лесной и домашней // Вопросы обеспечения качества лекарственных средств. 2015. № 4. С.40 —47.
17. Полковникова Ю.А., Сливкин А.И., Селина Н.П. Биофармацевтические исследования / / Фармация. 2015. № 3.
С. 12 — 17.
18. Рейтинг районов Москвы [Электронный ресурс] // KVARTIRAvMOSKVE.RU. Режим доступа:
https: // www.kvartiravmoskve.ru/regions/ratings/?Filter=1.
19. Салимов P.M. Основы санитарии и гигиены пищевых продуктов. Благовещенск: ДальГАу, 2000.
20. Самылина И.А., Исторический опыт и перспективы использования сырья яблони в медицине и фармации //
Здоровье и образование в XXI веке. 2015. Т. 17. № 4. С. 251 —258.
21. Симонян А.В., Соломатов А.А., Аванесян А.А.. Отходы промышленной переработки яблок ОАО «Сады При-
донья» — богатый источник ценных биологически активных веществ: Метод. реком. Волгоград, 2007.
22. Туртуряну Н.А. Систематическое применение удобрений, эффективное плодородие почвы и продуктивность
севооборота // Тезисы докладов Всесоюзной конф. участников географ. сети опытов с удобрениями. М.: ВНИИ удобрений и агропочвоведения им. Д.Н. Прянишникова, 1970. С. 64 — 65.
23. Bondonno C.P., Yang X., Croft K.D., Considine M.J., Ward N.C., Rich L., Puddey I.B., Swinny E., Mubarak A., Hodg-
son J.M. "Flavonoid-rich Apples and Nitrate-rich Spinach Augment Nitric Oxide Status and Improve Endothelial Function in Healthy Men and Women: A Randomized Controlled Trial." Free Radical Biology and Medicine 52.1 (2012): 95 — 102.
24. Dong S., Cheng L., Scagel C.F., Fuchigami L.H. "Method of Nitrogen Application in Summer Affects Plant Growth
and Nitrogen Uptake in Autumn in Young Fuji M.26 Apple Tree." Communications in Soil Science and Plant Analysis 36.11 — 12 (2005): 1465 — 1477.
Цитирование по ГОСТ Р 7.0.11—2011:
Рогачкова, Е. И., Нестерова, Н. В. Анализ качества сортов плодов яблони домашней (Fructus mali domesticae), наиболее популярных в отдельных районах Москвы [Электронный ресурс] / Е.И. Рогачкова, Н.В. Нестерова // Электронное научное издание Альманах Пространство и Время. — 2019. — Т. 17. — Вып. 1: Studia studiosorum: успехи молодых исследователей. DOI: 10.24411/2227-9490-2019-11014. Стационарный сетевой адрес: 2227-9490e-aprovr_e-ast17-1.2019.14.
Electronic Scientific Edition Almanac Space and Time volume 17, issue 1 'STUPIA STUPIOSORUM: Achievements of Young Researchers'
Achievements in Environmental Sciences
Elektronische wissenschaftliche Auflage Almanach 'Raum und Zeit' Bd. 17., Ausgb. 1. 'STUPIA STUPIOSORUM: Fortschritte der Nachwuchsforscher'
Fortschritte in den Umweltwissenschaften
Рогачкова Е.И., Нестерова Н.В. Анализ качества сортов плодов яблони домашней (Fructus mali domesticae),
наиболее популярных в отдельных районах Москвы
QUALITY RESEARCH OF CULTIVATED APPLE FRUIT VARIETIES (FRUCTUS MALI DOMESTICAE), MOST POPULAR IN CERTAIN DISTRICTS OF MOSCOW
Elizaveta I. Rogachkova, student at Medical Sechenov Pre-University Resource Center, Sechenov First Moscow State Medical University
ORCID ID https://orcid.org/0000-0002-6471-792X
E-mail: [email protected]; [email protected]
Nadezhda V. Nesterova, MMed, tutor of biology project, Medical Sechenov Pre-University Resource Center, Sechenov First Moscow State Medical University
ORCID ID https://orcid.org/0000-0001-8931-5911
E-mail: [email protected]; [email protected]
In the Russian Federation, apples are one of the most common types of fruit. The usefulness of these apples can be greatly reduced due to the presence of increased amounts of nitrites and nitrates. In this paper we present the results of both our sociological survey on the subject of the popularity of fruits and vegetables in Moscow and nitrate test of apples of six varieties, which are the most popular among residents of several districts of Moscow according to the results of this survey. For our analytical purposes, we used photometry of azo-compound solution, which is formed as a result of the reaction of nitrites with aromatic amines with the Griss reagent (sulfonic acid and 1-naphthylamine hydrochloride), followed by analysis of the optical density of the resulting solution at 522 nm. We used the standard method and the nitrate tester Soeks NUC-019-1, Black nitrate tester.
We carried out this laboratory nitrate test for six varieties of apples sold in stores in the North-Eastern, North-Western and Central administrative districts of Moscow. Five varieties showed compliance with the norms of five of these varieties. The excess of the maximum permissible concentration of nitrates (non-compliance with the requirements of State Standard (GOST) 29270-95) found in most purchased apples of the Melba variety suggests that the fruits of this summer variety coming to the Moscow counters are at least not always safe for health. Certainly, we did not carried out systematic monitoring of the quality of apples varieties that are popular among Muscovites and visitors. However, we find it very illustrative and hardly accidental that for the apples of different varieties, in the case of which increased nitrate content was registered, the best indicator was characteristic for the Central District that is high-income abiding place. Conversely, we got the worst result for North-Eastern district (which actually considered as 'non-prestigious') and for low-income grocery chain ("Pyaterochka").
Nitrate testing with a nitrate tester is a modern rapid analysis that allows you to quickly and cost-effectively obtain a fairly accurate result. For this reason, we strongly recommend to include in the List of mandatory inspections of goods for compliance with its quality standards adopted in the Russian Federation, nitrate express analysis in the receipt of plant raw materials in all trade networks without any exception. We suppose that results of such rapid analysis must be presented in an accessible form for the consumer.
Keywords: cultivated apple fruits; nitrate content in apples; identification of most popular varieties of apples; nitrate analysis.
References:
1. "Administrative Districts of Moscow as a Way of Life. North-Eastern Administrative District." Real Estate Market Indi-
cators. N.p., 4 Mar. 2011. Web. <https://www.irn.ru/articles/27050.html>. (In Russian).
2. Ayvazyan L.K. "Morphological Studies in Toxicology and Hygienic Assessment of Nitrates." Hygiene and Sanitation 11
(1986): 72 — 73. (In Russian).
3. Bondonno C.P., Yang X., Croft K.D., Considine M.J., Ward N.C., Rich L., Puddey I.B., Swinny E., Mubarak A., Hodg-
son J.M. "Flavonoid-rich Apples and Nitrate-rich Spinach Augment Nitric Oxide Status and Improve Endothelial Function in Healthy Men and Women: A Randomized Controlled Trial." Free Radical Biology and Medicine 52.1 (2012): 95 — 102.
4. Byvalets O.A., Zuboreva E.Yu. "Nitrates Metabolism in the Human Organism." Bulletin of the South-West State Universi-
ty. Series: Physics and Chemistry 2 (2013): 82 — 87. (In Russian).
5. Chief State Sanitary Doctor of the Russian Federation. "Resolution Dated November 14, 2001 no. 36 "On the Enactment
of Sanitary Rules". 2.3.2. Food Raw Materials and Food Products. Hygienic Requirements for Safety and N utri-tional Value of Food. Sanitary-epidemiological Rules and Regulations. SanPiN 2.3.2.1078-01." Library of Regulatory Documentation. N.p., n.d. Web. <https://files.stroyinf.ru/Data2/y4293855/4293855259>. (In Russian).
6. Dong S., Cheng L., Scagel C.F., Fuchigami L.H. "Method of Nitrogen Application in Summer Affects Plant Growth
and Nitrogen Uptake in Autumn in Young Fuji M.26 Apple Tree." Communications in Soil Science and Plant Analysis 36.11-12 (2005): 1465 — 1477.
7. Egorova L.S., Kandaurova A.M. "Nitrate Test-determination in Food Products." Bulletin of Altai State University 3-1
(2010): 147—150. (In Russian).
Electronic Scientific Edition Almanac Space and Time volume 17, issue 1 'STUPIA STUPIOSORUM: Achievements of Young Researchers'
Achievements in Environmental Sciences
Elektronische wissenschaftliche Auflage Almanach 'Raum und Zeit' Bd. 17., Ausgb. 1. 'STUPIA STUPIOSORUM: Fortschritte der Nachwuchsforscher'
Fortschritte in den Umweltwissenschaften
Рогачкова Е.И., Нестерова Н.В. Анализ качества сортов плодов яблони домашней (Fructus mali domesticae),
наиболее популярных в отдельных районах Москвы
8. Eshtokin V.I. Handbook on Chemical-Toxicological Analysis of Nitric and Nitric Acids for 5th-year Students of the Pharmacy
Department. Nizhniy Novgorod: Nizhny Novgorod State Medical Academy Publisher, 2006. (In Russian).
9. Evgen'yev M.I. "Test Methods and Ecology." Soros Educational Journal 11 (1999): 29 — 34. (In Russian).
10. Federal Agency for Technical Regulation and Metrology. State Standard (GOST) 29270-95 Interstate Standard. Products of
Processing Fruits and Vegetables. Methods for the Determination of Nitrates. Official Publication. Moscow: Standardin-form Publisher, 2010. Library of Regulatory Documentation. N.p., n.d. PDF-file. <https://files.stroyinf.ru/Data2/1/ 4294825/4294825356.pdf>. (In Russian).
11. Federal Agency for Technical Regulation and Metrology. State Standard (GOST) R 54697-2011 (UNECE FFV-50: 2010).
National standard of the Russian Federation. Apples fresh sold in the retail network. Technical conditions. Official publication. Moscow: Standardinform Publisher, 2013. Library of Regulatory Documentation. N.p., n.d. PDF-file. <https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293788/4293788910.pdf>. (In Russian).
12. Kudaeva I.V., Masnavieva L.B. Influence of Chemicals of Different Nature on Oxidative Stress Indicators, Occupational Medicine
and Industrial Ecology. Moscow: Izmerov Research Institute of Labor Medicine Publisher, 2008. 17—24. (In Russian).
13. Muratova E.A., Afonkina S.R., Daukaev R.A. "Analysis of Nitrate Content in Food Products of Plant Origin." Labor
Medicine and Human Ecology 4 (2015): 261—263. (In Russian).
14. Nesterova N.V. "Study of Adsorption Capacity and Possibility of Improving the Formulation of Cocktails for a
Healthy Diet." Magic of Life. Innovative Technologies in Science and Education. Proceedings of the 7th International Scientific and Practical Conference.Cheboksary, 2016. 27—31. (In Russian).
15. Nesterova N.V., Abizov E.A. "Study of Sorption Capacity and Phytochemical Analysis of Wild and Cultivated Apple
Trees Fruits Pulp." Issues of Quality Assurance of Medicines 4 (2015): 40—47. (In Russian).
16. Novikov Yu.V. Nature and Man. Moscow: Prosveshchenie Publisher, 1991. (In Russian).
17. Polkovnikova Yu.A., Slivkin A.I., Selina N.P. "Biopharmaceutical Research." Pharmacy 3 (2015): 12 — 17. (In Russian).
18. "Rating of Moscow Districts." KVARTIRAvMOSKVE.RU. N.p., n.d. Web. <https://www.kvartiravmoskve.ru/regions
/ratings/?Filter=1>. (In Russian).
19. Salimov P.M. Fundamentals of Sanitation and Food Hygiene. Blagoveshchensk: Far Eastern State Academy of Manage-
ment Publisher, 2000. (In Russian).
20. Samylina I.A. "Historical Experience and Prospects of Using Apple Raw Materials in Medicine and Pharmacy." Health
and Education in the 21st Century 17.4 (2015): 251—258. (In Russian).
21. Simonyan A.V., Solomatov A.A., Avanesyan A.A. Industrial Processing Waste (Meal) of Apples of JSC "Sady Pridon'ya" is
a Rich Source of Valuable Bioactive Substances. Volgograd: Volgograd State Medical University Publisher, 2007. (In Russian).
22. Turturyanu N.A. "System Application of Fertilizers, Effective Soil Fertility and Crop Rotation Productivity." Proceed-
ings of All-Union Conference of Participants of the Geographical Network for Fertilizer Experiments. Moscow: Pryan-ishnikov All-Union Research Institute of Fertilizers and Agro-Soil Science Publisher, 1970. 64 — 65. (In Russian).
23. Verdieva V.G. "Environment Impact on Human Health." Agricultural Science for Agricultural Production in Siberia, Ka-
zakhstan, Mongolia, Belarus and Bulgaria. Proceedings of the Conference. Krasnoobsk: Siberian Federal Scientific Center of Agro-Biotechnologies of Russian Academy of Sciences Publisher, 2017, part 1. 332 — 333. (In Russian).
24. Zvonarev N.M. All about Apple Tree and Apples. Moscow: Tsentrpoligraf Publisher, 2008. (In Russian).
Cite MLA 7:
Rogachkova, E. I., and N.V. Nesterova. "Quality Research of Cultivated Apple Fruit Varieties (Fructus mali domesticae), Most Popular in Certain Districts of Moscow." Electronic Scientific Edition Almanac Space and Time 17.1 ('Studia Studiosorum: Achievements of Young Researchers') (2019). DOI: 10.24411/2227-9490-2019-11014. Web. <2227-9490e-aprovr_e-ast17-1.2019.14>. (In Russian).