УДК 338.45:664
АНАЛИЗ И ПЕРСПЕКТИВЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ХЛЕБОПРОДУКТОВОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
Важное место в республике Бурятия принадлежит хлебопродуктовому подкомплексу АПК. В его состав входят предприятия разного профиля: мукомольно-крупяной и комбикормовой отрасли (ОАО «Заудинский мелькомбинат», ЗАО «Свинокомплекс Николаевский », ИП «Секерин»), хлебопекарной отрасли (ОАО «Бурятхлебпром», ОАО «Хлеб», ОАО «Кяхтин-ский хлебозавод», ООО «Сибирячка»); макаронной отрасли (ОАО «Улан -Удэнская макаронная фабрика» (торговая марка «Макбур»)).
При переходе к рыночным формам хозяйствования в Бурятии оказались в значительной степени разрушены традиционные связи между производителями сырьевых ресурсов и готовой продукции, возросли издержки производства продовольственных товаров. В АПК сложился дисбаланс между производством и переработкой сельскохозяйственного сырья, увеличился дефицит сырьевых ресурсов для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, возросли объемы зерна, ввозимого в республику из соседних и отдаленных регионов. В результате значительно ухудшилась обеспеченность населения продовольствием и обострились многие социально -экономические проблемы .
Важно отметить, что продукция хлебопродуктового комплекса находит применение во многих смежных отраслях пищевой индустрии (мясной, кондитерской, консервной и др.), что существенно усложняет организацию оптимального взаимодействия между различными секторами экономики. Межотраслевые связи пищевой промышленности республики Бурятия, сложившиеся в последние годы, показаны в табл. 1.
Баланс отраслей пищевой промышленности республики Бурятия представлен в следующем виде:
X/ = ^ЩХ; + У + Щ - V , (1)
1= 1
где X - стоимость всей продукции, выработанно й в /-й отрасли; Э;- коэффициенты прямых затрат (определяют стоимость материальных средств, созданных в отрасли /и использованных в отрасли ; в расчете на 1 руб. ее продукции); X; - стоимость продукции, выработанной в отрасли ;; у - конечный продукт /-й отрасли, реализованной населению; Щ , - соответственно объёмы ввоза и вывоза продукции
С помощью балансовой модели можно планировать и прогнозировать отраслевую структуру производства, межотраслевые потоки материальных ценностей, перспективы развития отдельных производств.
Следует особо отметить, что в модели (1) в отличие от типового её построения включены элементы Щ, V, обозначающие объемы ввоза и вывоза продукции. Указанная модификация позволяет наряду с традиционными подходами дополнительно рассматривать варианты использования ресурсов, поступающих из-за пределов региона. Данное обстоятельство особенно важно в тех случаях, когда существует возможность доставки хлебных грузов от сторонних производителей по более низким ценам.
Устойчивость производства на предприятиях хлебопродуктового комплекса в значительной мере зависит от спроса на вырабатываемую продукцию. Поиск направлений в изменении спроса, их контроль в процессе управления производством создают предпосылки для наиболее эффектив -ной загрузки основных фондов, более рационального использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, выпуска продуктов питания с минимальными издержками и в полном соответствии с потребностями населени я.
Э.А. Дампилова,
аспирантка, Московский государственный университет пищевыьх производств
ВЕСТНИК. 2007. № 19(5)
♦
♦
Т а б л и ц а 1
Межотраслевые связи отраслей пищевой промышленности РБ, тыс. руб.
Отрасли-производители От рас ;ли -потреби тели Конечная продукция Общий объем производства Ввоз
Молочная Мясная Кондитерская Макаронная Хлебопекарная Мукомольно-крупяная Масложировая
1. Молочная 92 315 1 224 4 060 509 42 479 20 393 160980
2. Мясная 797 940 221 715 1 019 655 9 760
3. Кондитерская 222 824 22 2 824 3 280
4. Макаронная 155 137 155 137 6 542
5. Хлебопекарная 1 71 376 171 376
6. Мукомольно-крупяная 3 504 8 748,8 116 303 84 300,8 2 002 89 441 125 417,6
7. Масло жировая 134 6 358 35 987 42 479 20 987
Для прогнозирования спроса на продукцию хлебопро-дуктового комплекса были использованы методы многофакторного моделирования, устанавливающие зависимость потребления хлеба от объемов реализации других продуктов питания.
Прогнозная модель спроса на хлеб имеет вид: у1 = -104,65 + 0,99 х1( + 0,31х2 {+ 0,13 х3 - 2,74 х4 +
+ 0,15хя + 0,55х6{ +1,83 х7 { +132 х8 { + 6,8 х9 (2)
где у - годовое потребление хлеба на душу населения в момент времени £ хи- х9- годовое потребление на душу населения картофеля (х11), овощей и бахчевых (х2), фруктов и ягод (х3), мяса и мясопродуктов (х4Д яиц (х5), молока и молочных продуктов (х6), рыбы и рыбопродуктов (х7 Д сахара и кондитерских изделий (х8 ) и масла растительного и других жиров (х9 ) в момент времени I
Исходные данные для расчетов представлены в табл. 2.
Поскольку значения уровней потребления х1, х21 ... х91 не остаются постоянными во времени, а опред еленным образом изменяются, необходимо установить их величину на момент прогноза (2015 г.). Для этой цели был выполнен анализ норм потребления продуктов питания, предложенных Министерством здравоохранения и социального развития России, а также отчетных данных, полученных в экономически развитых регионах страны.
Прогнозные расчеты, выполненные по уравнению (2) и модели межотраслевого баланса (1), показали, что в 2015 г объемы реализации продуктов питания в республике Бурятия и межотраслевые потоки существенно возрастут.
Потребление хлеба достигнет 148 тыс. т, объем производства мукомольно-крупяной отрасли составит 200,7 тыс. т.
Необходимо отметить, что фактическая выработка муки в республике Бурятия не превышала в последнее время 90 тыс. т в год. Возможны два основных варианта наращивания объемов поступления муки на перерабатывающие предприятия региона и в торговую сеть. Первый путь предполагает производство сырья и конечной продукции внутри республики Бурятия. Второй предусматривает частичный завоз из других регионов России.
Анализ полученных результатов (табл. 3) показал, что вариант производства готовой продукции на уровне 60% внутри региона и ввоз из-за пределов республики 40% следует признать оптимальным, так как общие затраты на производство будут минимизированы. Производственные мощности предприятий хлебопродуктового комплекса республики позволяют производить большее количе -ство готовой продукци и, но этому мешает острая нехватка сырья - зерна, а также высокие затраты на освоение
новых земель при увеличении объемов производства. Необходима целенаправленная работа по повышению урожайности и качества зерна, внедрению интенсивных технологий, широкому применению минеральных удобрений и средств защиты растений.
Для достижения устойчивого развития предприятий хлебопродуктового комплекса в республике Бурятия предлагается создать крупную вертикально интегрированную структуру, призванную обеспечить реализацию согласованной финансовой, технической, сбытовой политики для завоевания более выгодных позиций на продовольственном рынке.
Т а б л и ц а 2
Потребление основных продуктов питания в республике Бурятия в 1994 - 2004 гг. (кг/год на душу населения)
Продукты Потребление п родуктов пи тания в оп реде ле нн ый год*
1994 (1) 1 996 (3) 1998 (5) 2000 (7) 2001 (8) 2002 (9) 2003 (10) 2004 (1 1)
Картофель 78,6 131,76 105,36 95,16 90,48 83,76 75,96 102
Овощи и бахчевые 53,16 45,72 48,24 47,88 53,16 55,92 63,64 83
Фрукты и ягоды 21,36 7,56 13,68 10,8 18,36 18,72 23,04 29
Мясо и мясопродукты 63,36 45,96 55,44 48 48,48 53,88 51,72 53
Яйца, шт 206,76 196,04 155,76 146,16 135,48 145,44 149,64 139
Молоко и молочные продукты 297,36 202,68 203,52 161,28 181,32 179,16 1 81,08 219
Рыба и рыбопродукты 9,72 7,8 20,88 22,08 16,32 20,88 22,32 6
Сахар и кондитерские изделия 27,72 17,4 24,96 22,56 21,72 19,08 21,96 25
Масло растительное и другие жиры 5,28 4,8 11,88 10,92 11,52 12,48 1 1 , 88 8
Хлеб и хлебопродукты 100,8 123,48 150,48 127,32 123,48 118,68 121,44 119
* В скобках указан условный код.
й
о
м
и
д
о
в
з
и
о
р
п
%
,и
к ,Б
у му О.
в
с
е
в
й
ы
н
ь
ьле
д
>
Количество муки, тыс. т в год
ш о.
чд о
о а. с
ш о.
Затраты на производство (приобретение муки)
Цена, руб./т при производстве
ш о.
ш о.
а
аел
еед р
п а
со
Затраты на пере -возку, руб./т
ш о.
Потери при перевозке, руб ./т
ш о.
Затраты на хранение, при производстве, руб./т
ш о.
ш о.
а
аел
еед р
п а З
е
¡г I
а раз
е б о
е вт
тсд
од вз
« а е
В с ш о ^ чд
Е ^ а
[ ш ; о.
Т а б л и ц а 3
„ ш
вв нов ев
£ Б
N *
о о. £ ап
ни ? ^
ГО _о
те Заем
Зе
е с
ш
100
207,1
7683
6800
1408,3
0
1613
2216,9
80
165,7
41,4
8085
6800
14,5
33,1
1126,8
281,5
540
1190,6
2041 ,2
60
124,3
82, 8
8754
6800
29
66,3
845,3
563,1
648
768,1
1959,8
40
82,8
124,3
10094
6800
43,5
99,5
563,1
845,3
1 961 ,6
20
41 ,4
165,7
11760
6800
58
132,6
281,5
1126,8
1296
2058,3
207,1
6800
72,5
160,7
0
1408,3
3890
2553,9
0
0
0
0
0
2
0
0
5
0
0
0
6
0
0
0
0
0
Вертикально интегрированная система холдингово -го типа должна объединять всех участников хлебопро -дуктового комплекса, начиная с производства зерна и кончая продажей хлеба, оказывать консультационные, лизинговые, аудиторские услуги, организовывать движение материальных и финансовых потоков (рисунок).
Мукомольный
элеваторы
Вертикально интегрированная структура с полным циклом производства:
материальные потоки;
- финансовые потоки;
- информационные потоки
Новое структурное образование может быть создано на базе ОАО «Бурятхлебпром». В состав холдинга целесообразно включить:
1) поставщиков зерна (сельхозпроизводителей);
2) мукомольные предприятия (ОАО «Заудинский мелькомбинат», ООО «Шалутский мелькомбинат», элеваторы);
3) хлебозавод (ОАО «Бурятхлебпром»);
4) сеть магазинов, специализирующихся на торговле хлебом и хлебобулочными изделиями.
Организация материальных, финансовых, информационных потоков представлена на рисунке.
Создание вертикально интегрированной структуры на базе хлебопродуктового комплекса может обеспечить рост выпуска готовой продукции в республике Бурятия на 124,5%, повышение производительности труда на 134%, увеличение числа рабочих мест, снижение безработицы , повышение рентабельности производства.