и метионине на поддержание жизни находится в соотно- и на поддержание жизни (основной обмен) факториаль-
шении 1:0,86, а на прирост тела 1:0,57. На наш взгляд, ным методом и сопоставления их с полученными путем
это свидетельствует о важной роли метионина в био- установления норм потребности по росту и отложению
синтезе (каротина, витамина B12, нуклеиновых кислот). азота в теле близки. В связи с этим мы считаем, что
Высокая потребность для поддержания жизни ха- факториальный метод, главное достоинство которого
рактерна и для треонина (90 мг/кг075 в день). Извест- - возможность определения потребности во многих
но, что в иммунных глобулинах содержится большое аминокислотах в одном опыте, можно использовать для
количество этой аминокислоты, возможно, она играет определения потребности в аминокислотах.
важную роль в формировании гормональной и иммун- Исходя из потребности на продукцию и поддер-ной системы организма. Общая потребность поросят жание жизни оптимальными нормами потребности
в треонине в возрасте 21...40, 41...60 и 21...60 дней поросят в лизине, метионине, треонине, изолейцине,
составила - 8,4; 6,5 и 7,2 г/кг корма соответственно. лейцин, валине, фенилаланине в возрасте 21.40 дней
Выводы. Таким образом, результаты определения можно считать 13,6; 7,0; 8,4; 7,2; 9,54; 8,5; 5,65 г/ кг корма,
потребности в аминокислотах поросят в возрасте 21.40, 41.60 дней - 10,7;6,4;6,5;5,9;8,0;5,7;5,2 г, 21.60 дней -
41.60 и 21.60 дней, исходя из потребности на продукцию 11,6; 6,6; 7,2; 6,5; 8,34; 6,6; 5,4 г/кг корма соответственно.
Литература:
1. Рядчиков В.Г. Обмен веществ у моногистричных животных и пути повышения биологической ценности белка зерна злаковых культур. Авторефератдисс.д-ра биол. Наук. - Краснодар, 1981
2. Fuller M.F., Mennie J., Crofts R.M. 1. The amino acid supplementation of barley for the growing pig. 2. Optimal additions of lysine and threonine for growth. - Brit J. Nutz. -1979, 41, p.333-340.
3. Wiesemuller W. Theoretiche ablutung eines leistung sabhangigen lysine bedarfes fur mastschweine. - Wissen schaft. Z, Unio. Rostock. - Math. - Naturwiss., 1976. 25, p.147-149.
4. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. - Москва. 2003. - 456 с.
5. Беккер Д.Е., Дженсен А.Х, Хармон Б.Г. Сбалансированные рационы для свиней.-М.: «Колос»1964, с.32.
6. Градусов Ю.Н. Обмен азота поросят-отъемышей, получавших в рационе разные уровни валина. -Науч. тр. ВНИИФБиП с.х. животных. Боровек, 1967, т.4.
7. Омаров М.О., Рядчиков В.Г. Факториальный метод определения потребности поросят в незаменимых аминокислотах. В.кн.: «Научные основы ведения животноводства и кормопроизводства», Сб. науч. трудов СКНИИЖ, Краснодар, 1999, с.252-260
8. Омаров М.О и др. Аминокислотное питание свиней. Рекомендации. М., «Агро-Вестник» 2000, с.46
9. Shelton D.C., Bieson W.M.,Mertz E.T. The quantitative threonine reqirement of the suckling pig. -J.Nutz., 1951, 49.
10. Рядчиков В.Г., Омаров М.О. Потребность в лизине и эффективность его препаратов при кормлении свиней. Рекомендации. Краснодар, 1987, 16 с.
11. Neale R.J., Waterlow J.C. Crutical evalucition of meatod for meitenance in the rat by measurements of the rat of C14 tabelled amino acid oxidation in vivo. Brit. J. Nutr., 1974, 32, p. 257-272.
factorial method for determining the needs of essential amino acids in pigs
V.V. Kulintsev, S.o. osmanova, M.o. omarov
Summary. In our country and abroad are summaries of standards needs for amino acids, the amino acid composition of feed table. Despite this, the need to pigs of amino acids to two months of age has been little studied, although in this age of the pigs the most sensitive to the lack of amino acids. Considered in a comparative perspective, the traditional (method of increasing additives) and the factorial method. Development of a factorial method allowed us to determine the need for most essential amino acids on basal metabolism and on production by the analysis of homogenates of whole carcass in the period 21-40, 41-60 days of age. Norms derived factorial method proved to be very close to the norms obtained in the experiments, the traditional method of increasing additives. Thus, the need in lysine for piglets aged 21-60 days, some factorial method was 11.6 g / kg diet, methionine - 6.6 g, threonine 7.2 g, izolecine - 6.5 g vs 12.0; 7.4; 7.3 and 6.7 g / kg diet, respectively, defined by the traditional method.
It says on the legality of a factorial method to balance the amino acid supply of piglets. Moreover, using indicators of costs of each amino acid to maintain per metabolic weight (W kg0.75) and for every kg of growth becomes possible to balance the ration with the need for amino acids in a specific productivity and live weight of pigs. This is the advantage factorial valuation compared to balancing the norms obtained by Rostov. Key words: protein, essential amino acids, the need, the basal metabolic rate, appetite and the availability of amino acids, feed the pigs.
УДК 633.367.3: 536.5
аминокислотный состав зерна белого люпина СОРТОВ ГАММА И ДЕГА
А.С. ЦЫГУТКИН, кандидат биологических наук, зав. лабораторией
А.Л. ШТЕЛЕ, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Е.Н. АНДРИАНОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник ВНИТИП Россельхозакадемии
Н.В. МЕДВЕДЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева E-mail: [email protected]
Резюме. В семенах белого люпина сорта Гамма влажностью 8,86 % среднее содержание азота (N) составляет 5,60 %, фосфора (Р2О5) - 0,85, кальция (СаО) - 0,46, сырого протеина - 34,97, сырой клетчатки - 10,01, сырой золы 3,39, жира - 10,70 % и каротиноидов - 28,77мг/кг. В семенах сорта Дега величины этих показателей при влажности 8,93 % составляют соответственно 5,34; 0,94; 0,47; 33,37; 10,48; 3,51; 10,67 % и 28,47мг/кг. Концентрация лизина в семенах изучаемых сортов достигает 1,47...1,48 г/% к сырому протеину, лейцина - 2,24...2,38, фенилаланина - 1,17.1,26, валина - 1,09.1,14, изолейцин
- 1,18.1,29, треонина - 1,19.1,26, метионина - 0,50.0,53 (сумма незаменимых аминокислот 8,84.9,34 г/%), глутаминовой кислоты - 6,88.7,15, пролина - 1,40.1,53, аспарагиновой кислоты - 2,93.3,11, серина - 1,65.1,79, аргинина -
3,07.3,21, глицина - 1,16.1,22, аланина - 1,03.1,11, тирозина
- 1,51.1,70, гистидина - 0,86.0,91, цистина - 0,50.0,51 г/% к сырому протеину (сумма заменимых аминоксилот 21,12.22,11 г/%).
В целом семена белого люпина содержат достаточно метионина и цистина и отличаются высокой концентрацией лейцина и изолейцина. Сравнение аминокислотного состава зерна белого люпина и соевого шрота показало, что они характеризуются равным содержанием метионина и цистина, а лизина в люпине несколько меньше. Аминокислотный состав семян белого люпина соответствует потребностям сельскохозяйственной птицы. Ключевые слова: белый люпин, сырой протеин, аминокислотный состав, клетчатка, сырой жир, комбикорм, птицеводство.
Использование белого люпина в животноводстве обусловливает ряд требований, предъявляемых к качеству зерна. При его оценке, как одного из компонентов комбикорма, главное внимание уделяют химическому составу и особенно содержанию белка.
Важнейшая составляющая животноводства, в том числе птицеводства, - нормированное кормление и приготовление полнорационных комбикормов. Современная система сбалансированного кормления и оценка питательности кормов основаны на использовании сведений о потребности птицы в обменной энергии и комплексе питательных, минеральных и биологически активных веществ, в первую очередь витаминов. Сбалансированность полнорационного комбикорма определяется уровнем и соотношением основных питательных веществ (белок, жир, углеводы), что обеспечивает высокую переваримость и усвояемость корма [1].
Установлено, что продуктивность птицы на 40.50 % определяется поступлением энергии, недостаток которой наиболее частая причина ее снижения. Из-за сложности определения обменной энергии в прямых балансовых опытах применяют расчётный метод, основанный на анализе химического состава и расчёта переваримости питательных веществ.
Особое значение для птицы имеет содержание в белке растительного происхождения таких незаменимых аминокислот, как лизин, валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, аргинин, гистидин, триптофан и фенилаланин. Еще две аминокислоты - цистин и глицин
- незаменимы для птицы условно.
Аминокислоты играют значительную роль в регулировании аппетита птицы. Поэтому нарушение их баланса сопровождается снижением потребления корма, а затем и продуктивности кур, которые не адаптируются к несбалансированному протеину, когда в нем нет хотя бы одной незаменимой аминокислоты. Дисбаланс аминокислот в корме влияет на обмен веществ и их биосинтез, что в итоге определяет продуктивность птицы. Наибольшее значение в кормлении птицы имеют лизин и метионин.
Основные источники протеина и незаменимых аминокислот (до 80 % потребности) в комбикормах для кур
- злаковые и зернобобовые культуры, а также продукты их переработки. Недостаток необходимых в рационе аминокислот компенсируют синтетическими препаратами.
Инновационное направление в кормлении - нормирование потребности птицы по доступным аминокислотам, в этом случае содержание протеина в рационах можно снизить на 1,0...1,5 %. Под доступностью понимают количество аминокислот, которые усваиваются после переваривания протеина корма в пищеварительном тракте. Коэффициент доступности (в процентах) определяется по разности между аминокислотами в потребленном корме и в помете. Доступность аминокислот зависит, в основном, от содержания
и соотношения питательных веществ в корме (белки, жиры, углеводы) и их аминокислотного состава.
Сегодня рекомендуется учитывать доступность аминокислоты по отношению к лизину. Установлено, что если в крови у птицы падает содержание свободного лизина, то другие аминокислоты не используются для синтеза белка. На этой основе разработана модель идеального протеина. Наиболее эффективно белок используется, когда в рационе содержание всех незаменимых аминокислот точно соответствует нормам потребности.
В связи с этим цель наших исследований заключалась в определении химического и аминокислотного состава зерна белого люпина
Условия, материалы, методы. Содержание обменной энергии определяли по энергетической ценности переваримых питательных веществ (сырого протеина, сырого жира и безазотистых экстрактивных веществ) по методу ВНИТИП. Калорийность протеина была принята равной 4,20 ккал/г, жира - 9,28, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) - 4,13 ккал/г.
Объект исследований семена белого люпина сортов Гамма и Дега [2] урожая 2008 и 2009 гг., выращенные в учхозе имени М.И.Калинина, расположенном в Мичуринском районе Тамбовской области [3]. Их переваримость была определена ранее в физиологических (балансовых) опытах [4].
Содержание общего азота определяли по Къель-далю, фосфора - колориметрически, сырого протеина
- умножением величины содержания общего азота в зерне на коэффициент 6,25, сырой золы - методом сухого озоления, аминокислоты - на аминокислотном анализаторе, каратиноиды - колориметрически.
Результаты и обсуждение. В ходе исследований мы установили, что содержание сырого протеина в семенах сорта Гамма (при влажности 8,86 %) составляет 34,97 %, сорта Дега (при влажности 8,93 %) - 33,37 % (табл. 1). Относительно невысокий уровень содержания сырого протеина в зерне, по сравнению со средними многолетними данными, связан с засухой в 2009 г, в результате чего семена оказались более щуплыми с меньшей массой 1000 семян.
Таблица 1. Химический состав зерна белого люпина (в среднем за 2008-2009 гг.)________
Показатель Со рт
Гамма Дега
Влага, % 8,86 8,93
Сырой протеин, % 34,97 33,37
Сырая клетчатка, % 10,01 10,48
Сырой жир, % 10,70 10,67
Сырая зола, % 3,39 3,51
Азот ^), % 5,60 5,34
Фосфор ^Об), % 0,85 0,94
Кальций (CaO), % 0,46 0,47
Каротиноиды (мк/г), % 28,77 28,47
Обменная энергия, ккал/100 г 269,42 266,52
Белки различных кормовых культур неравноценны по аминокислотному составу, растворимости и переваримости. Белок сои богат такими аминокислотами, как лизин и треонин, но в нём недостаточно метионина и цистина. Белый люпин содержит достаточно метионина и цистина, а также много лейцина и изолейцина.
Сравнение аминокислотного состава зерна белого люпина и сои показало, что они характеризуются равным содержанием метионина, цистина и гистидина, лизина в люпине содержится несколько меньше, а аргинина больше (табл. 2.). Кроме того, содержание лейцина в семенах сорта Гамма достигает 2,38 г/% к сырому протеину, Дега - 2,24 г/%, фенилаланина
- соответственно 1,26 и 1,17, валина - 1,14 и 1,09,
Таблица 2. Аминокислотный состав зерна белого люпина и сои (г/% к сырому протеину), в среднем за 2008-2009 гг.
Показатель Белый люпин (сорт) Соя
Гамма Дега
Незаменимые аминокислоты
Лизин 1,48 1,47 2,10
Метионин 0,53 0,50 0,48
Заменимые аминокислоты
Аргинин 3,21 3,07 2,62
Гистидин 0,91 0,86 0,90
Цистин 0,51 0,50 0,50
сумма Метионин + Цистин 1,04 1,00 0,98
изолейцин -1,29 и 1,18, треонина - 1,26 и 1,19 (сумма незаменимых аминокислот 9,34 и 8,84 г/%), глутаминовой кислоты -7,15 и 6,88, пролина - 1,40 и 1,53, аспарагиновой кислоты -3,11 и 2,93, серина - 1,79 и 1,65, глицина - 1,22 и 1,16, аланина -1,11 1,03, тирозина -1,70 и 1,51 г/% к сырому протеину (сумма заменимых аминоксилот 22,11 и 21,12 г/%).
С учётом данных при определении норм потребности в отдельных аминокислотах мы разработали состав идеального белка для свиней и птицы. Для молодняка и взрослой птицы он определяется абсолютным соответствием аминокислот корма физиологическим потребностям организма (табл. 3).
Для реализации генетического потенциала птицы необходимо в определенных пределах увеличивать содержание обменной энергии, доступность аминокислот и оптимизировать их соотношение в протеине.
Таблица 3. Аминокислотный состав идеального белка
Амино- Свиньи Яичные куры Бройлеры
г/100 г Лизин г/100 г Лизин г/100 г Лизин
кислоты белка = 100 белка =100 белка =100
Лизин 7,1 1GG 7,0 1GG 7,2 1GG
Метионин 2,3 32 3,2 46 2,5 35
Метионин+
цистин 4,2 59 5,7 82 5 70
Триптофан 1,3 18 1,5 22 1,4 19
Треонин 4,6 65 4,9 70 5,4 75
Изолейцин 4,0 57 6,3 9G 5,4 75
Лейцин 7,1 1GG 8,3 118 8,9 114
Аргинин 2,8 4G 6,8 97 7,6 1G5
Гистидин 2,2 31 1,9 27 2,4 34
Валин 4,8 68 7,0 1GG 6,3 87
Фенила-
ланин 3,9 55 4,7 67 4,5 63
Фенила-
ланин+
Тирозин 6,9 97 8,7 125 9 125
Глицин+
серин - - 8,4 12G 9,7 135
Полученные данные позволят варьировать уровень включения белого люпина в комбикорм для птицы по аминокислотному составу.
Выводы. Приведённые данные химического анализа показали, что содержание протеина, жира и клетчатки в семенах белого люпина находится на оптимальном уровне. Сбалансированность аминокислотного состава семян белого люпина для кормления птицы, указывает на необходимость ведения селекции в направлении повышения уровня содержания сырого протеина.
Литература.
1. Белый люпин и его использование в кормлении птицы / Г.Г. Гатаулина, А.С. Цыгуткин, А.Л. Штеле и др. - Тамбов: Изд-во ТОГБУ «РИКЦ АПК», 2011. - 32 с.
2. Гатаулина Г.Г., Медведева Н.В., Цыгуткин А.С. Сорта белого люпина селекции ФГОУ ВПО РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева: методические рекомендации. - М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, 2010. - 24 с.
3. Развитие производства и экономическое состояние учебных хозяйств. Методические указания / А.В. Захаренко, А.С. Цыгуткин, М.Ф. Костюкович и др. - М.: ФГОУ ВПО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2010. - 58 с.
4. Егоров И.А., Андрианова Е.Н., Цыгуткин А.С., Штеле А.Л. Белый люпин и другие зернобобовые культуры в кормлении птицы //Достижения науки и техники АПК. - 2010. - №9. - С. 36-38.
amino acid composition of grain of white lupine gamma and dega
A.S.Tsygutkin, A.L.Stele, E.N.Andrianova, N.V.Medvedeva
Summary. In seeds of white lupine Gamma with humidity 8.86 % the average nitrogen (N) content is 5.60 %, phosphorus (P205) content is 0.85 %, calcium (CaO) content is 0.46 %, crude protein content is 34.97 %, crude cellulose content is 10.01 %, crude ash content is 3.39 %, fat content is 10.70 %, and carotinoid concentration is 28.77 mg/kg. In seeds of Dega values of these indicators with humidity 8.93 % are 5.34, 0.94, 0.47, 33.37, 10.48, 3.51, 10.67 % and 28,47 mg/kg correspondingly.
The concentration of lysine in seeds of varieties of question reached 1.47...1.48 g/% to a crude protein, leucine concentration is 2.24...2.38 g/%, phenylalanine concentration is 1.17...1.26 g/%, valine concentration is 1.09...1.14 g/%, isoleucine concentration is 1.18...1.29 g/%, threonine concentration is 1.19...1.26 g/%, methionine concentration is 0.50...0.53 g/% (the sum of indispensable amino acids is
8.84...9.34 g/%), glutamic acid concentration is 6.88...7.15 g/%, proline concentration is 1.40...1.53 g/%, aspartic acid concentration is
2.93...3.11 g/%, serine concentration is 1.65...1.79 g/%, arginine concentration is 3.07...3.21 g/%, glycine concentration is 1.16...1.22 g/%, alanine concentration is 1.03...1.11 g/%, tyrosine concentration is 1.51...1.70 g/%, hystidine concentration is 0.86...0.91 g/%, cysteine concentration is 0.50...0.51 g/% to a crude protein (the sum of dispensable amino acids is 21.12...22.11 g/%).
As a whole, white lupine seeds contain enough methionine and cysteine and are notable for high concentration of leucine and isoleucine. Comparison of amino acid composition of white lupine seeds and soybean meal showed that they are characterized by equal methionine and cysteine content, and lysine in lupine is slightly less. Amino acid composition of white lupine seeds is consistent with the needs of poultry. Key words: white lupine, crude protein, amino acid composition, cellulose, crude fat, mixed fodder, poultry breeding
УДК 633.367.3: 636.086.1: 636.59
использование зерна белого люпина ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ПЕРЕПЕЛОВ НА МЯСО
Г.Д. АФАНАСЬЕВ, доктор сельскохозяйственных наук, зав. кафедрой
А.Л. ШТЕЛЕ, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
В.А.ТЕРЕХОВ, младший научный сотрудник Е.В. ПИСАРЕВ, магистрант РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева E-mail: [email protected]