ное влияние на организм собак, однако степень токсического влияния препарата Гельмимакс ниже, чем у препарата Азинокс плюс. Клинических проявлений заболеваний, связанных с пищеварительной и иммунной системой при применении обоих препаратов, не наблюдалось. Оба антигельминтика хорошо переносятся собаками.
Изучение степени воздействия антигельмин-тиков Гельмимакс и Азинокс плюс на организм собак подтвердили безопасность их применения, что согласуется с результатами исследования.
Литература
1. Приказ ФСИН РФ от 29.04.2005 № 336 «Об утверждении Наставления по организации кинологической службы Федеральной службы исполнения наказаний».
2. Приказ ФСИН РФ от 13.05.2008 № 330 «Об утверждении норм обеспечения кормами и норм замены кормов при обеспечении штатных животных учреждений и органов уголовно-исполнительной системы а мирное время».
3. Акимов В.В. Охотничье собаководство России: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности
110400 - «Зоотехния» [Электронный ресурс] / В.В. Акимов; Минстерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГОУ ВПО Российский гос. аграрный заочный университет. М., 2007.
4. Енгашев С.В. Комплексный препарат азинокс плюс при гель-минтозах собак // Ветеринария. 2003. № 1. С. 33.
5. Согрина А.В., Сивкова Т.Н. Паразитарные зоонозы служебных собак города Перми // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2014. Т. 16. № 5 (1). С. 518 - 520.
6. Солдатов И.С., Кармалиев Р.С. Эпизоотология и профилактика гельминтозов собак. [Электронный ресурс] // Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями. 2016. № 17 (17). С. 447 - 449.
7. Азинокс плюс [Электронный ресурс]. URL: http: // neparazit. ru/preparaty/azinoks-plyus-dlya-sobak.html. (Дата обращения: 19.09.2019)/
8. Гельмимакс [Электронный ресурс]. URL: http://www.veterinarka. ru/vetmedicaments/gelmimaks. (Дата обращения: 19.09.2019)
9. Меркурьева Е.К., Шангин-Березовский Г.Н. Генетика с основами биометрии: учебное пособие. М.: Колос, 1983. 400 с.
10. Золотых Т.А., Канапелько Е.Н. Клинические исследования терапевтической эффективности препарата «Гельмимакс» при гельминтозах собак и кошек // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2016. № 2. С. 139 - 143.
11. Канапелько Е.Н., Петрова О.В. Изучение переносимости комбинации моксидектина и празиквантела на котятах и щенках // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2017. № 2. С. 76 -79.
Аминокислотный состав мяса двухлеток карпа после применения кремнийсодержащего препарата
Г.П. Макарова, аспирантка, И.А. Лыкасова, д.в.н, профессор, З.П. Мухамедьярова, аспирантка, А.С. Мижевикина,
к.в.н, ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ
Важнейшая цель товарной аквакультуры -снабжение населения наиболее безопасной рыбной продукцией при стабильном внутреннем производстве [1, 2]. Согласно Федеральному закону от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»: «...товарное рыбоводство - это товарная предпринимательская деятельность по содержанию и разведению, в том числе выращиванию, водных биоресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, их добыче (вылову) с последующей реализацией уловов водных биоресурсов.» [3]. Рыба является крайне важным пищевым продуктом в силу многих своих составляющих. Это источник белка, жиров, витаминов, минеральных веществ и других необходимых организму человека жизненно важных элементов [4].
Мясо рыб как биологически ценный продукт имеет в своем составе значительное количество полноценных белков, которые содержат важнейшие для процессов жизнедеятельности аминокислоты [5 - 7]. Первостепенная функция аминокислот - участие в биосинтезе тканевых белков и ферментов, незаменимые аминокислоты выполняют ещё и свои идентифицированные функции. Так, гистидин способствует росту и восстановлению тканей, лизин участвует в процессе кроветворения и выработке антител,
гормонов. Основная функция лейцина и изо-лейцина - участие в синтезе и распаде протеина и укреплении иммунной системы организма. Метионит принимает активное участие в обмене липидов, в белковом и углеводном обмене. Треонин помогает организму активизировать усвоение других аминокислот [8].
Целью работы было изучение влияния кремнийсодержащего препарата Набикат на химический и аминокислотный состав мышечной ткани карпа.
Материал и методы исследования. Для достижения цели был проведён научно-исследовательский эксперимент с мая по ноябрь 2018 г. на базе предприятия ЗАО «Троицкий рыбозавод», расположенного в пос. Бобровке Челябинской области. В качестве объекта исследования были выбраны двухлетки карпа чешуйчатого. Для опыта было сформировано две группы рыб по 250 особей в каждой -контрольная и опытная. Рыбам обеих групп скармливали корма согласно рациону рыбозавода, но в рацион опытной группы добавляли кремнийсодержащий препарат Набикат. Дозу препарата выдавали согласно рекомендациям производителя, а именно 2 кг на тонну корма. Карпов содержали в садках, условия содержания были одинаковыми.
Отбор проб для исследования проводили согласно ГОСТу 31339-2006 [9]. Определение аминокислот в мышечной ткани рыб проводили методом капиллярного электрофореза с помощью прибора со спектрофотометрическим
детектором «Капель 105 М», который оборудован ультрафиолетовым детектором с длиной волны 190 - 380 нм.
Для определения химического состава мышечной ткани рыб были использованы пробы свежей рыбы. Подготовку и проведение испытаний проводили в соответствии с нормативной документацией. Влажность определяли выпариванием в сушильном шкафу [10], количество жира определяли при помощи экстракционного аппарата Сокслета фирмы Уе1р [11], содержание протеина - по Кьельдалю [12], зольный остаток -методом озоления пробы мяса при температуре 550±25 °С. Статистическую обработку данных проводили с помощью программы М1сГ080Й Ехе1. Доверительный уровень обрабатывали по критерию Стьюдента.
Результаты исследования. На рисунке 1 представлен химический состав мяса карпа.
80
70
77,99 77,67
60
50
40
30
20
10
19 19,11
2 2,16 Г7771 ЕЗЕЯ 1,01 1,06
Влажность Сырой протеин Жир Зола
ез Контрольная группа ¡э Опытная группа
Рис. 1 - Химический состав мяса двухлеток карпа в конце опыта (п = 5; Х±Бх),%
Данные рисунка говорят о том, что по истечении 6 месяцев применения Набиката при кормлении наблюдалось изменение показателей химического состава в мясе рыбы опытной группы по отношению к контролю. Так, массовая доля белка, жира и минеральных веществ (золы) у рыб опытной группы стала выше контроля на 0,6; 8,0 и на 4,95 % соответственно. В конце опыта у рыб экспериментальной группы произошло снижение массовой доли влаги, что положительно сказалось на всём химическом составе. Это указывает на повышение обменных процессов в организме карпов при применении кремнийсодержащего препарата.
Известно, что пищевая ценность белков в первую очередь зависит от аминокислотного состава [13], и лишь незаменимые аминокислоты определяют в полной мере усвоение белка. Эти аминокислоты не могут образовываться путём синтеза самостоятельно в организме и обязательно должны поступать в составе белков пищи [14].
Заменимые аминокислоты могут производиться из других аминокислот и питательных веществ, которые поступают с пищей.
Содержание аминокислотного состава белка в мышечной ткани рыб представлено в таблице 1.
1. Содержание аминокислот в белке мышечной ткани карпа (п = 5; Х±Бх), г на 100 г белка
Аминокислота Группа
контрольная опытная
Незаменимые
Лизин 1,79±0,03 1,95±0,009***
Фенилаланин 0,75±0,02 0,84±0006***
Лейцин и изолей-цин (суммарно) 2,3±0,03 2,58±0,03****
Метионин 0,42±0,04 0,47±0,05
Валин 0,9±0,02 0,97±0,006**
Треонин 0,89±0,03 0,99±0,009*
Условно-незаменимые
Аргинин 1,11±0,02 1,25±0,05*
Гистидин 0,57±0,003 0,66±0,02**
Заменимые
Тирозин 0,56±0,02 0,61±0,03
Пролин 0,6±0,006 0,65±0,009**
Серин 0,7±0,01 0,82±0,006****
Алании 1,17±0,02 1,29±0,02**
Глицин 0,94±0,02 1,09±0,03**
Примечание: достоверно при * Р<0,05; ** Р<0,02; *** Р<0,01;**** Р<0,001
Согласно данным таблицы 1 установлено, что препарат Набикат повышал содержание аминокислот в белке мышечной ткани карпа. Так, незаменимых аминокислот было больше в белке мышц рыб опытной группы на 7,77 - 15,79 % по сравнению с контролем.
Из заменимых аминокислот в большей степени увеличилось содержание серина - на 17,14 % в сравнении с данными контрольной группы. В меньшей степени среди заменимых аминокислот увеличился пролин - на 8,33 %.
Полноценность белка по аминокислотному составу оценивают относительно состава «идеального белка» [8]. Продовольственный комитет Всемирной организации здравоохранения (ФАО /ВОЗ) предложил аминокислотную шкалу, где в роли «идеального белка» считают белок куриного яйца.
Данная шкала, представленная в таблице 2, содержит минимальные требования к биологической ценности белка, который может удовлетворять потребность в незаменимых аминокислотах взрослых людей при наименьшем уровне требований к качеству жизни [15].
Биологическую ценность белка можно оценить, используя метод определения аминокислотного скора.
0
2. Аминокислотная шкала ФАО/ВОЗ, г на 100 г «идеального белка»
Незаменимая аминокислота Содержание
Валин (Вал) 5
Лейцин (Лей) + изолейцин (Иле) 11
Лизин (Лиз) 5,5
Метионин (мет)+цистеин (Цис) 3,5
Треонин (Тре) 4
Фенилаланин (Фен) + тирозин (Тир) 6
Незаменимая аминокислота АКС незаменимых аминокислот по группам
контрольная опытная
Валин (Вал) 18,0 19,8
Лейцин (Лей) + изолейцин (Иле) 20,91 23,45
Лизин (Лиз) 32,54 35,45
Треонин (Тре) 22,25 24,75
Фенилаланин (Фен) + тирозин (Тир) 21,83 24,17
По данным таблицы 3 можно сделать вывод, что валин является первой лимитирующей аминокислотой и в мясе рыб опытной группы её содержание на 10 % больше, чем в контрольной.
Коэффициент различия аминокислотного скора (КРАС, %) выявляет среднюю величину
повышенного значения аминокислотного скора незаменимых аминокислот в сравнении с наименьшим уровнем скора незаменимой кислоты и вычисляется по формуле:
2г=1(АСг _ АСшт )
КРАС =
(2)
n
Примечание (здесь и далее): цистин и тирозин относятся к заменимым аминокислотам, но их содержание нужно учитывать при расчётах
Аминокислотный скор - это метод определения качества протеина путём сравнения аминокислот в исследуемом продукте с «идеальным» белком.
Аминокислотный скор (АС) определяют по формуле:
АК
АС =-ИБ -100%, (1)
АКэб '
где АКиб - содержание незаменимой аминокислоты (г) в 100 г исследуемого белка; АКэб - содержание незаменимой аминокислоты (г) в 100 г эталонного белка. Аминокислоты, скор которых оказывается менее 100 %, называются лимитирующими, так как именно они лимитируют (определяют) количество продукта, которое необходимо употребить в пищу.
Аминокислота с наименьшим скором считается первой лимитирующей. В случае, если рацион не будет сбалансирован хотя бы по одной лимитирующей аминокислоте, то эта кислота будет сдерживать использование всех остальных аминокислот и протеина в целом. Отклонения скоров в большую сторону (>100 %) также нежелательно из-за плохой усвояемости таких белков.
3. Аминокислотный скор незаменимых кислот белка мяса карпа, %
где АС, - аминокислотный скор ¡-аминокислоты, % (/ = 1 - 8);
АСщп - аминокислотный скор лимитирующей аминокислоты, %;
п - число незаменимых аминокислот. Биологическую ценность белка мяса рыбы рассчитывали по формуле:
БЦ = 100 - КРАС. (3)
4. Оценка биологической ценности белка мяса рыб (п = 5), %
Показатель группа
контрольная опытная
Коэффициент различия аминокислотных скоров (КРАС), % 5,11 5,72
Биологическая ценность (БЦ), % 94,89 94,28
Коэффициент различия аминокислотного скора карпа минимален, отсюда и высокая биологическая ценность белка мяса. КРАС в мясе рыб опытной группы был больше по сравнению с контрольными данными, но биологическая ценность белка, наоборот, была меньше в мясе опытных рыб (табл. 4). Вероятно, низкая биологическая ценность белка мышечной ткани рыб опытной группы была ниже аналогичного показателя в контроле потому, что в мясе карпов опытной группы значительно выше было содержание жира.
Выводы. Кремнийсодержащий препарат На-бикат, применяемый при выращивании карпа в дозе 2 кг/т корма, увеличивал содержание протеина, жира и минеральных веществ в мышечной ткани опытных рыб. По сравнению с показателями у рыбы контрольной группы это увеличение составляло 0,6; 8,0 и 4,95 % соответственно. Одновременно, что весьма благоприятно, уменьшалась массовая доля влаги в мясе у рыб опытной группы.
Набикат способствовал увеличению аминокислот в белке мышечной ткани опытных рыб на 7,77 - 15,79, что изменяло аминокислотный скор. Лимитирующей аминокислотой белка в мясе карпов как опытной, так и контрольной группы был валин, но его содержание было на 10 % выше в пробе, полученной в опытной группе.
Литература
1. Роль товарного рыбоводства в формировании продовольственного ресурса Южного федерального округа / Л.М. Васильева, Н.В. Судакова, Н.А. Абросимова [и др.] // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. 2016. № 3 (11). С. 38 - 43.
2. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации».
3. Федеральный закон от 20.12.2004 N 166-ФЗ (ред. от 06.12.2011) «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (с изм. и доп., вступающими в силу с 06.01.2012) // Собрание законодательства РФ. 27.12.2004, N 52 (часть 1), ст. 5270.
4. Тайгузин Р.Ш., Евграфова З.С., Кучапина Л.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза пресноводной рыбы в норме и при лигулёзе // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3. С. 208 - 209.
5. Васильева Л.М. Проблемы и перспективы развития аквакуль-туры в Российской Федерации // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. 2015. № 1 (5). С. 18 - 23.
6. Saicitul P. Traditional fermented fish products with special reference to Thai products // Acean food J. 1987. № 3 (1). P. 3 - 10.
7. Umar, Z.N. Effect of ice storage on free amino acids of various edible fishes / Z.N. Umar, R.B. Quadri // Pacistan J. Sci. and Ind Res. 1988. V. 31. № 3. P. 194 - 199.
8. Павловская Л.М., Гапеева Л. А. Прудовая рыба - перспективное сырьё для промышленной переработки // Пищевая промышленность: наука и технологии. 2018. № 3 (41). С. 58 - 95.
9. ОСТ 31339-2006. Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб. Введен 01.07.2008. М.: Стандартинформ, 2009. 11 с.
10. ГОСТ 33319-2015. Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги. Введ. 2016.07.01. М.: Стандартинформ, 2016. 8 с.
11. ГОСТ 23042-2015. Мясо и мясные продукты. Методы определения жира. Введ. 2017.01.01. М.: Стамдартинформ, 2016. 8 с.
12. ГОСТ 25011 - 81. Мясо и мясные продукты. Методы определения белка (с изменением N 1). Введ. 1983.01.01. М.: Стандартин-форм, 2010. 8 с.
13. Бубырь И.В. Пищевая ценность пресноводных рыб Беларуси // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук: научно-информационный издательский центр и редакция журнала. М., 2015. № 1. С. 57-64.
14. Нечаев А.П. Пищевая химия / под ред. А.П. Нечаева. СПб.: ГОИРД, 2004. 631 с.
15. Определение показателей биологической ценности продуктов питания расчётным методом: методич. указания к лаборат. занятиям по дисциплине «Техническая биохимия» для студентов, обучающихся по направлению «Биотехнология» дневной формы обучения / НГТУ; сост.: Т.Н. Соколова, В.М. Прохоров, В.Р. Карташов. Н. Новгород, 2015. 7 с.
Испытание бактериофагов как безопасных средств защиты от контаминации микроорганизмами куриного фарша
А.М. Абдуллаева, к.б.н, ФГБОУ ВО Московский ГУПП; Л.П. Блинкова, д.б.н., профессор, ФГБНУ НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова; Ч.К. Авылов, д.в.н., профессор, Т.А. Першина, магистрант, ФГБОУ ВО Московский ГУПП
В настоящее время птицеводство является одной из самых активно развивающихся отраслей сельского хозяйства [1, 2]. По оценкам аналитического центра Mi1knews в 2017 г. в России самым популярным стало мясо птицы. С 2013 г. уровень потребления мяса птицы вырос на 13 %, составляя в год на душу населения в среднем 34 кг
Куриный фарш - довольно востребованный полуфабрикат, который используется для изготовления многих кулинарных изделий. Рынок куриного фарша демонстрирует устойчивый рост, чему в значительной степени способствует популярность мяса птицы и продуктов его переработки среди населения. Доля куриного фарша составляет 65 % от общей ёмкости национального рынка фарша из мяса птицы. Он поставляется по импорту, а также производится в России из отечественного и импортного сырья.
Одним из возможных вариантов продукции под торговым названием «куриный фарш» может выступать куриное мясо механической обвалки. Помимо органолептических и физико-химических показателей мясо механической обвалки отличается от исходного сырья более высоким риском повышенной контаминации микроорганизмами вследствие высокой степени измельчения и других особенностей
технологии получения этого продукта. На сохранность свойств мяса механической обвалки при хранении влияют четыре главных фактора: повышенное содержание гемовых пигментов (катализаторов окислительных процессов), полиненасыщенные жирные кислоты (окисление кислот), содержание костного мозга в мясе механической обвалки и обсеменение микроорганизмами [1 - 4].
Нарушение условий получения, переработки и хранения сырья становится причиной интенсивного накопления широкого спектра условно патогенной и патогенной микробиоты, среди которой, возможно, присутствуют наиболее опасные возбудители пищевых токсикоинфекций, в том числе сальмонеллы и листерии. Сальмонеллёз регистрируется практически во всех странах мира, в том числе и высокоразвитых. Так, в РФ в 2008 г. сальмонеллёз зарегистрирован у 82 тыс. человек. Экономический ущерб от сальмонеллеза значителен, в некоторых странах - до 1 млрд долларов в год.
Многие возбудители токсикоинфекций широко распространены в природе - в почве, воде, на растениях и у животных и могут попасть на перерабатывающие предприятия вместе с сырьём [4 - 6]. Некоторые из них являются чрезвычайно устойчивыми и способны выживать в течение длительного времени при воздействии высоких и низких температур.
Дальнейшая переработка контаминированного мяса птицы чревата попаданием возбудителя в готовые продукты, обусловливая высокую степень риска заболевания для потребителя.