В результате проведенных исследований по внесению в сахарное печенье порошка ламинарии можно сделать вывод, что оптимальная дозировка порошка ламинарии 2 %, об этом свидетельствуют органо-лептические и физико-химические показатели и дегустационная оценка. Органолептические показатели по сравнению с контрольным образцом практически не изменились. По сравнению с контрольным образцом увеличились плотность, щелочность, влажность и намокаемость сахарного печенья, но они остаются в норме по сравнению со всеми стандартами. По результатам дегустационной оценки можно сделать вывод, что образец сахарного печенья с добавлением 2 % порошка имеет в совокупности показателей наилучшие характеристики. Данный образец набрал наибольшее количество баллов - 27.
Выводы. Результатом данного исследования стало усовершенствование технологии производства сахарного печенья за счет введения в рецептуру порошка ламинарии, что в дальнейшем позволит расширить ассортимент на рынке функциональных продуктов питания.
Литература
1. Савенкова Т.В., Талесник М.А. К разработке региональных концепций создания функциональных кондитерских изделий // Кондитерское производство. - 2008. - № 2. - С. 12-13.
2. Биология: соврем. иллюстр. энцикл. / гл. ред. А.П. Горкин. - М.: Росмэн, 2006.
3. Справочник по химическому составу и технологическим свойствам водорослей и беспозвоночных / под ред. Т.П. Быкова. - М.: Винро, 1999. - 262 с.
4. Типсина Н.Н. Новые виды хлебобулочных и кондитерских изделий с использованием нетрадиционного сырья / Краснояр. гос. аграр. ун-т. - Красноярск, 2009. - 167 с.
5. Типсина Н.Н. Мучные изделия: учеб. пособие / Краснояр. гос. аграр. ун-т. - Красноярск, 2007. - 172 с.
УДК 637.045:636.59:636.087.7 ИМ Сметанская
АМИНОКИСЛОТНОЕ СОДЕРЖАНИЕ МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ ПРИ ВВЕДЕНИИ В КОМБИКОРМ ЭКСТРАКТА
ЭХИНАЦЕИ БЛЕДНОЙ
В результате исследований установлено, что использование экстракта эхинацеи бледной в кормлении оказывает положительное влияние на содержание аминокислот в мясе перепелов. В частности, в грудных и бедренных мышцах птицы увеличивается уровень незаменимых аминокислот. Кроме того, скармливание перепелам мясной породы Фараон исследуемой фитобиотической добавки с комбикормом способствует повышению качества мяса.
Ключевые слова: перепела, кормление, качество мяса, экстракт эхинацеи бледной, аминокислоты.
I.M. Smetanskaya
THE AMINO ACID CONTENTOF THE QUAIL MEAT IN THE ECHINACEA PALLIDAEXTRACT INTRODUCTION
INTO THE MIXED FODDER
As a research result it is established that the Echinacea pallida extract use in the feeding has a positive influence on the amino acid content in the quailmeat. In particular, the essential amino acid levels increases inthe poul-trypectoral and femoral muscles. In addition, feeding the quails of the meat breed Pharaoh with the researched phy-to-bioticadditive and mixed fodder contributes to the meatquality increase.
Key words: quails, feeding, meat quality, Echinacea pallida extract, amino acids.
Введение. Одним из важных вопросов современности является протеиновое питание птицы, за счет которого в организме происходит пополнение запасов белка (протеина), который расходуется на выполнение важных физиологических функций, в частности: пищеварение, дыхание, сердцебиение, выделение, а также на образование тканей внутренних органов, мяса и скелета [1].
Питательная ценность мяса зависит не только от количественного содержания в нем белков, но и от их качества, а также полноценности. Белки мышечной ткани являются полноценными потому, что в них содержатся почти все незаменимые аминокислоты. Следует отметить, что аминокислоты, которые не синтезируются в достаточном количестве в организме птицы, должны обязательно поступать с комбикормами [2].
Известно, что мясо птицы является одним из важнейших продуктов питания, обладает целым рядом особенностей, а также отличается от других видов мяса сельскохозяйственных животных благодаря относительно слабому развитию соединительной ткани. В связи с этим оно содержит большое количество полноценных и легкоусвояемых белков. Незаменимые аминокислоты мяса в организме человека выполняют ряд важнейших функций (способствуют активному росту и развитию, лучшему обмену веществ), необходимых для нормальной деятельности всех важных систем организма [3].
Поэтому целью наших исследований было изучить и установить содержание аминокислот в мясе перепелов мясной породы Фараон при скармливании экстракта эхинацеи бледной.
Указанная фитобиотическая добавка сухого экстракта эхинацеи бледной - это порошок коричневого цвета, однородного состава и характерного запаха.
Материал и методика исследований. Эксперимент проводился на базе научно-исследовательской фермы Винницкого национального аграрного университета. Для этого по методу аналогов формировали 4 группы односуточных перепелят мясной породы Фараон по 50 голов в каждой. Опыт продолжался 56 суток. В 30-дневном возрасте птицу разделили на самок и самцов. Подопытную птицу содержали в групповых клетках одного яруса. Параметры микроклимата помещения соответствовали установленным зоогигиеническим нормам [4] .
Первая контрольная группа употребляла основной рацион (ОР) - полнорационный комбикорм, а три опытных дополнительно к основному рациону получали разные дозы экстракта эхинацеи бледной (табл.1).
Таблица 1
Схема научно-хозяйственного опыта
Группа Количество животных в группе, гол. Период, суток Особенности кормления
1 - контрольная 50 56 ОР (полнорационный комбикорм)
2 - опытная 50 56 ОР + эхинацея бледная (6мг/кг живой массы)
3 - опытная 50 56 ОР + эхинацея бледная (12мг/кг живой массы)
4 - опытная 50 56 ОР + эхинацея бледная (18мг/кг живой массы)
В конце опыта проводили контрольный убой по 4 головы из каждой группы, в которых отбирали образцы мышц с грудной и бедренной частей тушки. Содержание аминокислот в грудных и бедренных мышцах перепелов изучали в биохимической лаборатории по общепринятой методике [5]. Статистическую обработку цифрового материала осуществляли на ПЭВМ по методу Н. А. Плохинского [6]. Результаты средних значений считали статистически достоверными при * Р<0,05; ** Р<0,01; *** Р<0,001.
Результаты исследований. Исследованиями установлено, что на содержание аминокислот в мышцах перепелов влияют различные дозы скармливания экстракта эхинацеи бледной (табл. 2). Установлено, что птица, которая употребляла исследуемую добавку, имела более высокое содержание лизина в белом мясе, чем в контрольном образце: в 3-й группе - на 0,45 % (Р<0,001) и в 4-й группе - на 0,12 % (Р<0,001). Следует отметить, что перепела второй группы имели достоверное уменьшение уровня данной аминокислоты - на 0,31 % (Р <0,001).
При использовании минимальной (вторая группа), средней (третья группа) и максимальной (четвертая группа) доз экстракта эхинацеи бледной наблюдается достоверное увеличение гистидина в грудных мышцах перепелов соответственно на 0,29 % (Р<0,001), 0,11 % (Р<0,01) и 0,24 % (Р<0,001) по сравнению с показателями контроля.
Таблица 2
Аминокислотный состав грудных мышц перепелов (М±т, п=4) (от общего количества аминокислот), % в 100 мг
Показатель Группа
1 - контрольная 2 - опытная 3 - опытная 4 - опытная
Лизин 9,29 ± 0,007 8,98 ± 0,012*** 9,74 ± 0,005*** 9,41 ± 0,014***
Гистидин 3,26 ± 0,024 3,55 ± 0,013*** 3,37 ± 0,014** 3,50 ±0,002***
Аргинин 6,64 ± 0,037 6,94 ± 0,022*** 7,01 ± 0,012*** 6,72 ± 0,029
Аспарагиновая кислота 6,50 ± 0,005 6,17 ± 0,003*** 7,15 ± 0,012*** 6,61 ± 0,010***
Треонин 4,89 ± 0,019 5,12 ± 0,014*** 4,91 ± 0,009 4,48 ± ,014***
Серин 4,19 ± 0,014 4,40 ± 0,003*** 4,21 ± 0,009 4,20 ± 0,002
Глютаминовая
кислота 16,77±0,030 16,42±0,040*** 15,38 ±0,017*** 17,04 ±0,027***
Пролин 5,06 ± 0,058 4,35 ± 0,077 3,55 ± 0,036*** 4,36 ± 0,051***
Глицин 4,72 ± 0,012 4,85 ± 0,002*** 4,96 ± 0,003*** 4,74 ± 0,007
Аланин 6,26 ± 0,007 6,39 ± 0,010*** 6,49 ± 0,003*** 6,07 ± 0,009***
Цистин 1,19 ± 0,029 1,31 ± 0,017* 1,25 ± 0,012 1,39 ± 0,015***
Валин 5,36 ± 0,025 5,56 ± 0,020*** 5,60 ± 0,007*** 5,52 ± 0,008***
Метионин 2,88 ± 0,011 2,75 ± 0,013*** 2,89 ± 0,010 2,98 ± 0,017**
Изолейцин 5,01 ± 0,016 5,21 ± 0,030** 5,17 ± 0,014*** 5,11 ± 0,007**
Лейцин 9,12 ± 0,031 9,27 ± 0,035* 9,49 ± 0,007*** 9,06 ± 0,020
Тирозин 4,15 ± 0,036 4,05 ± 0,042 4,04 ± 0,012* 4,09 ± 0,030
Фенилаланин 4,65 ± 0,025 4,61 ± 0,021 4,73 ± 0,009* 4,67 ± 0,009
Сумма незаменимых
кислот 51,10 51,99 52,91 51,45
Сумма заменимых кислот 48,84 47,94 47,03 48,50
Высокое содержание аргинина установлено во второй и третьей группе, соответственно больше на 0,30 и на 0,37 % (Р<0,001) по сравнению с контрольными данными. Вместе с тем наблюдается тенденция к увеличению аргинина в 4-й группе на 0,08 %, однако достоверной разницы с контрольным показателем не установлено.
В частности, у птицы 3-й, 4-й опытных групп выросло содержание аспарагиновой кислоты на 0,65 и на 0,11% (Р<0,001). Также следует отметить, что во 2-й опытной группе наблюдается достоверное уменьшение содержания аспарагиновой кислоты - на 0,33 % (Р<0,001) относительно контрольной группы. Количество серина в грудных мышцах перепелов превышало во второй опытной группе контрольный показатель на 0,21% (Р<0,001).
Установлено, что более высокое содержание глицина наблюдается у птиц 2-й и 3-й групп: на 0,13; 0,24 % (Р <0,001), аланина на 0,13; 0,23 % (Р <0,001) по сравнению с контролем.
Так, дополнительное введение к основному рациону перепелов экстракта эхинацеи бледной способствует увеличению в белом мясе количества валина во 2-й, 3-й и 4-й группах на 0,20 %, 0,24 и на 0,16 % (Р<0,001) по сравнению с контрольным показателем. Вместе с тем наблюдается тенденция к уменьшению содержания лейцина в грудных мышцах птицы четвёртой опытной группы на 0,06 % по сравнению с птицей контрольной группы. Одновременно высокий уровень изолейцина наблюдается у перепелов 2-й, 3-й, 4-й опытных групп: на 0,2 % (Р<0,01); 0,16 % (Р<0,001) и на 0,1 % (Р<0,01) по сравнению с контролем. Под влиянием фитобиотика отмечается достоверное уменьшение содержания тирозина в белом мясе 3-й опытной группы на 0,11 % (Р<0,05). Кроме того, наблюдается наибольшая доля фенилаланина в третьей опытной группе - соответственно на 0,08 % (Р<0,05) выше контроля.
Введение в рацион птицы различных доз экстракта эхинацеи бледной способствует росту суммы незаменимых аминокислот на 0,89; 1,81 и 0,35 % во второй, третей и четвёртой опытной группе. Однако у перепелов контрольной группы сумма заменимых аминокислот была больше, чем у сверстников опытных групп, и составляла 48,84 %.
Результаты исследований аминокислотного состава бедренных мышц перепелов приведены в таблице 3.
Так, применение исследуемого препарата приводит к увеличению в красном мясе перепелов лизина во 2-й, 3-й и 4-й группе соответственно на 0,68, 0,15 и на 0,59 % (Р<0,001) по сравнению с контрольной группой. Стоит заметить, что в третьей опытной группе уровень гистидина был достоверно меньше аналогов контроля на 0,1% (Р <0,001).
Таблица 3
Аминокислотный состав бедренных мышц перепелов ( М±m, п=4) (от общего количества аминокислот), % в 100 мг
Показатель Группа
1 - контрольная 2 - опытная 3 - опытная 4 - опытная
Лизин 9,07 ± 0,011 9,75 ± 0,005*** 9,22 ± 0,019*** 9,66 ± 0,008***
Гистидин 2,79 ± 0,004 2,76 ± 0,014 2,69 ± 0,008*** 2,79 ± 0,007
Аргинин 6,88 ± 0,004 6,57 ± 0,024*** 6,71 ± 0,030** 6,73 ± 0,014***
Аспарагиновая кислота 6,60 ± 0,009 7,22 ± 0,011*** 7,30 ± 0,002*** 7,43 ± 0,009***
Треонин 5,08 ± 0,008 5,00 ± 0,007*** 4,98 ± 0,002*** 5,13 ± 0,007**
Серин 4,40 ± 0,002 4,33 ± 0,005*** 4,34 ± 0,003*** 4,34 ± 0,007***
Глютаминовая кислота 16,93±0,005 17,12 ±0,017*** 19,19 ±0,021*** 17,51 ± ,021***
Пролин 4,76 ± 0,031 4,86 ± 0,064 4,88 ± 0,088 4,81 ± 0,081
Глицин 5,06 ± 0,005 5,03 ± 0,005** 5,09 ± 0,002** 4,99 ± 0,008***
Аланин 5,94 ± 0,005 5,88 ± 0,008*** 5,91 ± 0,012 5,76 ± 0,005***
Цистин 1,28 ± 0,012 1,25 ± 0,012 1,04 ± 0,012*** 1,24 ± 0,012
Валин 5,20 ± 0,013 4,99 ± 0,005*** 4,79 ± 0,012*** 4,99 ± 0,010***
Метионин 3,13 ± 0,002 3,05 ± 0,009*** 2,55 ± 0,012*** 2,84 ± 0,012***
1золейцин 4,94 ± 0,007 4,83 ± 0,010*** 4,45 ± 0,002*** 4,79 ± 0,016***
Лейцин 9,05 ± 0,008 8,81 ± 0,020*** 8,77 ± 0,020*** 8,73 ± 0,016***
Тирозин 4,17 ± 0,047 3,85 ± 0,023*** 3,67 ± 0,017*** 3,79 ± 0,019***
Фенилаланин 4,75 ± 0,078 4,61 ± 0,007 4,33 ± 0,009*** 4,40 ± 0,007**
Сумма незаменимых кислот 50,89 50,37 48,49 50,06
Сумма заменимых кислот 49,14 49,54 51,42 49,87
Установлено, что количество аргинина уменьшается в бедренных мышцах птицы 2-й и 3-й групп на 0,31% (Р<0,001) и на 0,17% (Р<0,01) по сравнению с контрольным вариантом.
Содержание аспарагиновой кислоты преобладает показатель контрольного образца красного мяса перепелов четвёртой группы на 0,83% (Р<0,001) и глутаминовой кислоты на 2,26% (Р <0,001) в третьей опытной группе.
Исследовано, что в результате действия экстракта эхинацеи бледной содержание серина достоверно уменьшилось в бедренных мышцах птицы 2-й, 3-й и 4-й опытных групп на 0,07 %, 0,06 и на 0,06 % (Р<0,001) в сравнении с контрольным образцом.
При потреблении фитобиотической добавки отмечается тенденция к увеличению содержания пролина в красном мясе 2-й, 3-й и 4-й групп соответственно на 0,1%, 0,12 и на 0,05 %, однако достоверной разницы с контрольными аналогами не установлено.
Содержание глицина в бедренных мышцах перепелов больше по отношению к контрольному образцу третьей опытной группе на 0,03 % (Р<0,01), кроме того, уровень аланина достоверно уменьшился у птицы второй и четвёртой групп на 0,06 и 0,18 % (Р<0,001). Одновременно меньшее количество цистина и метио-нина наблюдается в красном мясе птицы 3-й группы: соответственно на 0,24 и 0,58 % (Р <0,001) по сравнению с птицей контроля.
Следует отметить, что низкое содержание изолейцина и лейцина в красном мясе было у птицы 2-й и 4-й опытных групп соответственно на 0,49 и 0,32 % (Р<0,001) по сравнению с контролем.
Также установлено, что меньше фенилаланина наблюдается у перепелов 3-й и 4-й опытных групп на 0,42% (Р <0,001) и на 0,35 % (Р<0,01) по сравнению с контрольной группой.
При добавлении к полнорационным комбикормам исследуемой добавки перепелам 2-й, 3-й и 4-й опытных групп наблюдается тенденция к уменьшению суммы незаменимых аминокислот на 0,52; 2,4 и на
0.83.%. Тем не менее сумма заменимых аминокислот данных групп, наоборот, увеличивается на 0,4; 2,28 и на 0,73 % по сравнению с птицей контрольной группы.
Таким образом, введение в комбикорм различных доз экстракта эхинацеи бледной оказывает положительное влияние на количество заменимых и незаменимых аминокислот в мясе перепелов.
Выводы
1. Скармливание экстракта эхинацеи бледной повышает содержание аминокислот в грудных мышцах птицы соответственно: лизина - на 0,45 %; гистидина - на 0,29; аргинина - на 0,37; аспарагиновой кислоты -на 0,65; серина - на 0,21; глицина - на 0,24; аланина - на 0,23; валина - на 0,24; изолейцина - на 0,2 и фенилаланина - на 0,08 %. Также увеличивается сумма незаменимых аминокислот на 0,89; 1,81 и на 0,35 %.
2. Введение фитобиотической добавки в рационы перепелов способствует повышению уровня аминокислот в красном мясе: лизина - на 0,68 %; аспарагиновой кислоты - на 0,83; глутаминовой кислоты - на 2,26; пролина - на 0,12; глицина - на 0,03 % по сравнению с контрольным образцом. Кроме того, увеличивается сумма заменимых аминокислот на 0,4; 2,28 и на 0,73 %.
Литература
1. Месхи А.И. Биохимия мяса, мясопродуктов и птицепродуктов. - М.: Легк. и пищ. пром-сть, 1984. - 280 с.
2. Физиология сельскохозяйственных животных / под ред. Н.А. Шманенкова. - Л.: Наука, 1978.- 744 с.
3. Технолопя м'яса та м'ясних продуклв (сер. Руководство по физиологии): Пщручник / М.М. Клименко, Л.Г. Вннкова, 1.Г.Береза та к; за ред. М.М. Климента. - Киев: Вища освта, 2006. - 640 с.
4. Зоогигиена с основами ветеринарии и санитарии / В.Ф. Костюнина [и др.]. - М.: Агропромиздат, 1991. - 480 с.
5. Практические методики исследований в животноводстве / под. ред. В.С. Козыря, А.И. Свеженцова. -Д.: Арт-Пресс, 2002. - 354 с.
6. Плохинский Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. - М.: Колос, 1969. - 352 с.