Аллергия к арахису у детей
А.М. Гусева, А.Н. Пампура
Московский НИИ педиатрии и детской хирургии
Peanut allergy in children
A.M. Guseva, A.N. Pampura
Moscow Research Institute of Pediatrics and Pediatric Surgery
В обзоре изложены основные сведения об аллергии к арахису, ее распространенности, особенностях течения, профилактики и диагностики. Особое внимание уделено компонентной диагностике, позволяющей прогнозировать возможность тяжелых реакций и перекрестной аллергии. Учитывая противоречивость данных, увеличение потребления арахиса в РФ и отсутствие исследований по данной проблеме, имеет смысл проведение клинико-эпидемиологических исследований.
Ключевые слова: арахис, пищевая аллергия, атонический дерматит, анафилаксия, аллергены арахиса, компонентная диагностика.
The review sets forth general information on peanut allergy, its prevalence, specific features of its course, prevention, and diagnosis. Particular emphasis is laid on the component-resolved diagnosis that can predict severe reactions and cross allergy. Taking into account data inconsistency, increased peanut consumption in the Russian Federation and no trials of this problem, it is reasonable to conduct clinical and epidemiological studies.
Key words: peanuts, food allergy, atopic dermatitis, anaphylaxis, peanut allergens, component-resolved diagnosis.
В последнее десятилетие отмечается рост распространенности пищевой аллергии, так называемая «вторая волна» эпидемии аллергии [1—4]. Данная тенденция относится прежде всего к гиперчувствительности к растительным аллергенам и, в частности, к арахису. Актуальность исследования аллергических реакций к арахису обусловлена резким увеличением количества пациентов с сенсибилизацией, наличием широкого спектра аллергенов, входящих в данный продукт, исключительным многообразием клинических проявлений, повышением доли пациентов с анафилаксией, высокой питательной и вкусовой ценностью продукта, а также его повсеместной распространенностью.
В значительной степени проблема аллергических реакций к арахису связана с его широким использованием. Арахис — частый компонент многочисленных кулинарных блюд, в некоторых вместо самого арахиса содержится его паста. Особенно часто данный компонент встречается в продуктах, предназначенных для детей. Арахис является одним из основных источников растительного масла, используется в кулинарии, особенно при изготовлении кондитерских изделий — тортов, рулетов, шоколада, халвы,
© А.М. Гусева, А.Н. Пампура, 2013 Ros Vestn Perinatol Pediat 2013; 5:39-45
Адрес для корреспонденции: 1усева Анна Михайловна — асп. отделения аллергологии и клинической иммунологии МНИИ педиатрии и детской хирургии Пампура Александр Николаевич — д.м.н., руководитель того же отделения 125412 Москва, ул. Талдомская, д. 2
пасты. Популярными стали закуски из цельного арахиса в различных видах: сладкий, соленый, в глазури. Часто его можно встретить в сухих смесях (ореховые, сухофрукты, мюсли). Из него готовится арахисовое масло, употребление которого еще некоторое время назад было нехарактерным для нашей страны.
Арахис используется также в косметологии (из него готовят мыло, красители, кремы), в фармакологии, в бытовой химии (средства для уничтожения насекомых, типографская краска и т. д.) [5]. Важно отметить, что не во всех случаях использование производителем арахиса маркируется должным образом на этикетках и в аннотациях. Это чревато крайне опасными последствиями для пациентов с высокой чувствительностью к данному продукту.
Потребление арахиса в нашей стране постоянно растет; так, за последние 20 лет оно увеличилось в 3 раза (с 55 тыс. т в год в 1990 г. до 145 тыс. т к 2012 г.) [6]. Вероятно, эта тенденция будет сохраняться в связи с повсеместным распространением западного стиля жизни. Так, в США ежегодное потребление арахисового масла составляет 1175 тыс. т в год, в Европе — 550 тыс. т в год.
Аллергией к арахису в мире страдают приблизительно 300 млн человек. По данным медицинской статистики, их количество составляет в США 3 млн, в Канаде 360 тыс., в Великобритании 665 тыс., в Германии 910 тыс., в Италии 640 тыс. (около 1,5—2% населения каждой страны) [7]. К сожалению, данные о распространенности аллергии к арахису в РФ как
среди детей, так и среди взрослых отсутствуют. Поражает динамика роста распространенности сенсибилизации к арахису и связанных с ней клинических проявлений в течение последних двух десятилетий. За десятилетний период количество детей с сенсибилизацией к арахису увеличилось в 3 раза [2, 7]. В 2010 г. в США при исследовании 5 тыс. семей сенсибилизация к арахису была выявлена у 1,4% детей, тогда как еще в 2000 г. этот показатель составлял 0,4% [2, 4]. Показано увеличение в 2 раза распространенности клинических проявлений аллергии к арахису, прогрессирование их тяжести, увеличение в 3 раза количества детей раннего возраста с сенсибилизацией к данному аллергену [8, 9].
В популяции резко повысилось количество пациентов, страдающих анафилаксией к арахису [10—12]. Аллергические реакции на арахис являются основной причиной летальных исходов, связанных с анафилаксией к пищевым аллергенам [13]. Например, в США из 150 случаев летальных исходов, связанных с анафилаксией, 100 приходится на долю арахиса; 150 тыс. вызовов неотложной помощи в год связаны с аллергическими реакциями на арахис [14].
Арахис входит в состав «большой восьмерки» пищевой аллергии наряду с такими важными аллергенами, как коровье молоко, яйцо, соя, пшеница, орехи деревьев (грецкие, лесные орехи, миндаль, кешью, орех пекан и фисташки), рыба и моллюски [15]. Именно на них приходится 90% всех аллергических реакций, связанных с пищевыми аллергенами, и присутствие их в любом продукте должно обязательно фиксироваться на маркировке. При этом исключительно высокий аллергенный потенциал арахиса обосновывает необходимость указания даже в случае только предположительной возможности наличия его минимального количества в продукте. У большинства пациентов с сенсибилизацией аллергическая реакция возникает при употреблении одного зерна арахиса, но существуют высокосенсибилизированные пациенты с реакцией даже на следовые количества. В исследовании, оценивавшем минимальную дозу белка арахиса, способного вызывать аллергическую реакцию у высокосенсибилизированных пациентов, субъективные симптомы возникали при дозе ниже 100 нг; объективные симптомы фиксировали при дозе 2 мг [16, 17]. Развитие симптомов возможно при употреблении любого промышленного продукта, произведенного на оборудовании, в котором ранее находился арахис. В быту случайные эпизоды аллергических реакций к арахису могут возникать при употреблении продуктов, приготовленных с использованием кухонной утвари (нож в ресторане, блендер, ступка и др.), предварительно контактировавшей с ним. Возможны реакции при поцелуе или совместном использовании посуды [18]. Описаны реакции при употреблении арахиса человеком, находящимся в непосредствен-
ной близости от сенсибилизированного пациента (в самолете, поезде, закрытом помещении и др.).
Распространенность и спектр клинических проявления аллергических реакций к пищевым продуктам в значительной степени определяются свойствами аллергенов, входящих в его состав [19]. Одно зерно арахиса содержит 200 мг белка, в состав арахиса входит не менее 32 различных белков, обладающих аллергенными свойствами [20—24]. Наиболее значимыми для клинической диагностики считаются шесть (см. таблицу). Сенсибилизация к конкретным аллергенам арахиса происходит с высокой степенью неоднородности. Моносенсибилизация к одному аллергену арахиса относительно редка [25].
Возможность перекрестных реакций с другими растительными продуктами связана с наличием в арахисе гомологичных белков. Степень гомологии зависит от степени филогенетического родства растений. В этой связи необходимо подчеркнуть, что арахис (или «земляной орех») относится к семенам однолетних бобовых. Это отличает его от орехов, которые растут на дереве, таких как грецкий орех и миндаль.
Содержание конкретных аллергенов может варьировать в зависимости от сорта арахиса и особенностей приготовления продукта. IgE-связывающая способность нативных аллергенов Arahl и Arah2, выделенных из жареного арахиса, выше, чем у этих аллергенов из сырого и вареного арахиса [26]. Жареный арахис связывает специфические IgE к арахису больного приблизительно в 90 раз интенсивнее, чем сырой продукт [27]. Значительное повышение аллергенности обусловлено появлением протеинов, модифицированных при тепловой обработке в результате Maillard реакции. Указанные протеины более резистентны к перевариванию по сравнению с на-тивными продуктами, что способствует проявлению их аллергических свойств. Показано, что тушение (120°C) и варка (100°C) арахиса снижают интенсивность связывания IgE к главным аллергенам арахиса Arahl, Arah2, Arah3 по сравнению с сухим прокаливанием (жаркой) при температуре (150—170°C) [28]. Термальная обработка арахиса при относительно невысоких температурах (варка или тушение), когда имеют место теплоиндуцированные конформацион-ные изменения, но возникновение Maillard реакции маловероятно, не меняет аллергенных свойств Arahl [27]. Вместе с тем, IgE-связывающая способность экстракта белка целого арахиса после варки в 2 раза ниже, чем у сырого или жареного арахиса. При этом снижение аллергенности вареного арахиса в основном связано с переходом низкомолекулярных аллергенов в воду [26]. Вымачивание арахиса в уксусе перед приготовлением, как принято в Корее, значительно снижает его аллергические свойства за счет деструкции белкового субстрата [29].
Разница в методах кулинарной обработки в Ки-
Таблица. Сравнительный анализ 6 основных аллергенов арахиса
Аллерген Перекрест Распространенность, % Реакции Устойчивость
АгаЫ (конарахин, вицилин — 7S альбумин) Бобовые (фасоль, чечевица, горох) Соя Люпин Кунжут 35—95 (в странах Европы и Америки) Анафилаксия. Тяжелые кожные проявления. Оральный аллергический синдром Устойчив к нагреванию, быстро гидролизуется под действием пепсина
А^2 (конглютин) Бобовые (фасоль, чечевица, горох) Соя Люпин 75 и более Тяжелые кожные проявления. Оральный аллергический синдром Устойчив к нагреванию и перевариванию
А^3 (глюцинин) Семена желтой горчицы Грецкий орех Фундук Кешью Люпин Соя (соевые бобы) Горох 20—55 (более распространен в Италии) Кожные проявления Быстро гидролизуется под действием пепсина
А^6 (конглютин, 2S альбумин) Соя До 20 Кожные проявления Устойчив к перевариванию
А^8 (патогенез связанный белок — PR 10) Береза Дуб Каштан Орешник Соя 30—87 Оральный аллергический синдром. Кожные реакции. Обычно более легкие реакции Термолабилен
А^9 (белок переносчик неспецифических липидов) Фрукты семейства розовых 90 Оральный аллергический синдром. Выраженные кожные проявления. Бронхиальная астма Устойчив к перевариванию
тае и США может в определенной степени объяснить различие в распространенности аллергии к арахису. В Азии преимущественно употребляют арахис, подвергшийся низкотемпературной кулинарной обработке (100—120°C), тогда как в США предпочитают арахис после сухой обжарки (150—170°C) [28].
Клинические проявления аллергии к арахису
Клинические проявления вариабельны. Обычно симптомы возникают при пероральном употреблении арахиса и его продуктов, однако описаны случаи контактной крапивницы при использовании косметических средств, содержащих арахис (мыла, влажные салфетки, кремы, содержащие арахисовое масло). Реакции могут проявляться в различной форме и с разной степенью тяжести. Наиболее частыми проявлениями служат: оральный аллергический синдром, контактный дерматит, атопический дерматит, приступы бронхообструкции, крапивница, ангио-отек, анафилаксия. По данным S. Sicherer и соавт., у 50% детей с аллергией к арахису клинические проявления отмечаются в виде анафилаксии [2], приблизительно у 30% наблюдаются симптомы со стороны двух систем органов, у 15—20% — трех систем и у 1% — четырех систем. Особо следует отметить, что в 20— 30% случаев анафилаксия к арахису протекает в виде бифазной реакции, при которой аллергические сим-
птомы вновь возникают спустя 1—8 ч после исчезновения начальных проявлений.
Как показано в таблице, характер клинических проявлений аллергии к арахису может быть связан с сенсибилизацией к конкретным аллергенам арахиса. Например, при сенсибилизации к Arahl, Arah2, Arah3 и Arah6 типичны тяжелые и кожные реакции, анафилаксия и выраженный ангиоотек (при этом сенсибилизация может выявляться только к одному или к нескольким белкам арахиса). Тогда как у больных с сенсибилизацией к Arah8 реакции более легкие (такие как оральный аллергический синдром) [30]. Вместе с тем эти параллели не являются абсолютными. Сочетание сенсибилизации к отдельным аллергенам арахиса обычно приводит к утяжелению клинической картины.
Диагностика аллергии к арахису
Диагностика проводится согласно общепринятым принципам и включает анализ анамнестических данных, проведение кожных скарификационных проб, определение уровня общего IgE, постановку провокационных проб. Однако G. Roberts и G. Lack сообщили, что 13% детей с отрицательными кожными тестами к арахису положительно реагировали на него при проведении провокационного тестирования. Подобный результат (от 15 до 20% ложноотрицательных резуль-
татов) был показан и в случае отсутствия в сыворотке специфических IgE к арахису (<0,35 кМЕ/л). Попу-ляционное исследование в США показало, что 8,6% населения имеют сенсибилизацию к арахису, однако клинически аллергия проявляется только у 0,4%. Уровень бессимптомной сенсибилизации составляет 95% — таков уровень «клинической ошибки», если анамнез не учитывается. Таким образом, сенсибилизация к арахису не обязательно оказывается клинически значимой, однако отсутствие выявляемой сенсибилизации не исключает аллергического заболевания.
Наличие уровня специфического IgE к арахису более 2,08 кЕ/л способно с 95% чувствительностью и 85% специфичностью предсказать анафилаксию при проведении провокационного тестирования у детей. При уровне более 7,7 кЕ/л тест обладает 70% чувствительностью и 97% специфичностью [31].
Особое клиническое значение приобретает компонентная диагностика, позволяющая прогнозировать возможность тяжелых реакций и перекрестной аллергии. С наличием специфических IgE к Arahl, Arah2, Arah3, Arah6 связывают развитие системных реакций к арахису [32]. Наличие специфических IgE к Arah2 в настоящее время является наиболее значимым предиктором аллергии к арахису. При наличии наряду со специфическими IgE к Arah2 и сенсибилизации к Arahl и/или Arah3 риск системных реакций повышается [33].
Сенсибилизация к Arah2 (при отсутствии сенсибилизации к Arahl, Arah3, Arah8) в 87% случаев клинически значима, тогда как при моносенсибилизации к Arah8 (гомолог аллергена Bet vl, относится к патогенезсвязанным белкам) симптомы манифестируют только в 18% случаев. Наличие специфических IgE к Arah8 обычно связывают с локальными реакциями [34].
Специфические IgE к Arah9 (белок-переносчик неспецифических липидов арахиса) наряду с оральным аллергическим синдромом часто опосредуют системные реакции. Вместе с тем данный протеин присутствует в арахисе в малых количествах, поэтому распространенность реакций не столь высока [35]. Сенсибилизация сразу к нескольким аллергенам арахиса указывает на большую вероятность тяжелой реакции в сравнении с моносенсибилизацией [32].
Существует необходимость выявления связи клинических манифестаций с отдельными белками арахиса. В отделении аллергологии и клинической иммунологии МНИИ педиатрии и детской хирургии наблюдались пациенты с различными клиническими проявлениями аллергических реакций к арахису. Ниже представлены типичные клинические случаи, свидетельствующие о важности использования компонентной диагностики.
Ребенок О, 6 лет поступил в клинику с жалобами на кожные высыпания по всему телу, мокнутие, выра-
женный кожный зуд. При употреблении арахиса и его продуктов отмечался отек лица, крапивница, приступообразный сухой кашель, удушье. Установлен диагноз: атопический дерматит, распространенный, стадия обострения (SCORAD 50); рецидивирующая крапивница; отеки Квинке; анафилаксия. При обследовании: общий ^Е 192 МЕ/мл (норма до 45 МЕ/мл), уровень специфических ^Е к цельному аллергену арахиса (1ттипоСАР) 22,9 кЕ/л; при анализе сенсибилизации к отдельным аллергенам выявлена преимущественная сенсибилизация к белку арахиса А^220,2 кЕ/л, а также к другим аллергенам арахиса.
Ребенок Е, 17 лет поступил в клинику с жалобами на постоянные высыпания на коже, очаги мокнутия, выраженный кожный зуд. Диагноз: бронхиальная астма, типичная, атопическая, средней степени тяжести, контролируемая (поливалентная сенсибилизация); атопический дерматит распространенный; стадия обострения (SCORAD 95); анафилаксия. При употреблении арахиса — приступы затрудненного дыхания, сухого навязчивого кашля, отек лица, осиплость голоса. При обследовании выявлено: общий ^Е 950 МЕ/мл (норма до 62 МЕ/мл), уровень специфических ^Е к цельному аллергену арахиса (1ттипоСАР) 4,08 кЕ/л при анализе сенсибилизации к отдельным аллергенам установлена сенсибилизация к белкам арахиса А^8 — 94,0 кЕ/л, А^9 — 3,05 кЕ/л.
Ребенок Щ., 14 лет поступил в клинику с жалобами на кожные высыпания с рождения, рецидивирующие эпизоды апноэ; с марта по апрель — ринит, конъюнктивит, кашель со свистящим дыханием; отек Квинке после введения живой вакцины; аллергические реакции на киви (отек губы) и картофель (экзема). Арахис и другие орехи, со слов матери, не употреблял. Установлен диагноз: атопический дерматит распространенный (SCORAD 36), подострое течение; крапивница; отеки Квинке; анафилаксия. При обследовании: общий ^Е 315 МЕ/мл (норма до 62 МЕ/мл), уровень специфических ^Е к цельному аллергену арахиса (1ттипоСАР) 6,62 кЕ/л, выявлена сенсибилизация к белку арахиса А^8 — 28,1 кЕ/л.
Ребенок Г, 6 лет поступил в клинику с жалобами на постоянные кожные высыпания в области ягодиц и периодические появляющиеся единичные очаги на конечностях с 4-месячного возраста. Арахис и другие орехи, со слов матери, не употреблял. Установлен диагноз: атопический дерматит, распространенный, стадия обострения (SCORAD 90); крапивница. При обследовании: общий ^Е 918 МЕ/мл (норма до 45 МЕ/мл), уровень специфических ^Е к цельному аллергену арахиса (1ттипоСАР) 32,6 кЕ/л, выявлена сенсибилизация к белку арахиса А^8 — 100,0 кЕ/л.
Таким образом, на тяжесть и характер клинических проявлений аллергии к арахису влияет сенсибилизация к определенным его белкам.
Оценка риска развития аллергии к арахису
Существует ряд факторов, с которыми в той или иной степени связывают аллергию к арахису. Употребление женщиной арахиса во время беременности и грудного вскармливания не является однозначным фактором риска. Так, S. Morning продемонстрировал связь развития сенсибилизации/аллергии к арахису с продолжительностью грудного вскармливания, употреблением в пищу арахиса и сои [36]. С другой стороны, показано, что употребление матерью арахиса во время беременности и/или грудного вскармливания не оказывает влияния на формирование аллергии к арахису у ребенка [37]. Сравнительные исследования установили, что отсрочка введения арахиса значительно повышает риск соответствующей аллергии [38].
Среди генетических факторов, предрасполагающих к развитию сенсибилизации к арахису, важное место занимают мутации гена филаггрина (наиболее частые мутации в Европе — R501X, 2282del4, в Канаде — R501X, 2282del4, R2447X и S3247X), напрямую связанные с высокой вероятностью аллергии к арахису. Согласно данным S. Brown и соавт., мутация выявляется у каждого пятого пациента с сенсибилизацией и увеличивает риск развития аллергической реакции к арахису в 3 раза [39].
Обозначена связь аллергии к арахису при использовании лосьонов с добавлением арахисового масла. При этом риск развития аллергии к арахису повышался в 2 раза [40]. Одним из возможных факторов аллергии к арахису является наличие сенсибилизации к яйцу. Установлено, что у лиц негроидной расы риск сенсибилизации к арахису выше при отсутствии кожных симптомов в сравнении с субъектами белой расы [41].
Профилактика
В ряде стран (США, Великобритания, Австралия) были предприняты попытки контроля над развитием сенсибилизации/аллергии к арахису. Однако эффективность этих мероприятий сомнительна [42]. В России четких рекомендаций по введению арахиса в рацион детей нет, многие педиатры настаивают на более позднем начале его употребления.
Лечение
Основа лечения аллергической реакции к арахису — полная элиминиция продукта. Однако полностью исключить употребление арахиса и его продуктов из рациона часто невозможно из-за высокого риска «случайного» попадания, связанного с тем, что арахис входит в состав многих продуктов. Тот факт, что при аллергии к арахису высока вероятность развития анафилаксии, служит показанием к выписыванию пациентам с анафилактическими реакциями на арахис ручек-шприцев с адреналином.
В настоящее время активно исследуется терапия гуманизированными анти-IgE моноклональными ан-
тителами и различные модифицированные режимы иммунотерапии, в том числе модуляция выработки цитокинов, иммунотерапия ДНК плазмидами, иммунотерапия протеинами [43].
Прогноз
Естественное течение аллергии к арахису имеет свои особенности [44]. Ранее существовало мнение, что аллергия к арахису — пожизненная проблема. Так, S. Bock и F. Atkins наблюдали 32 детей с аллергией к арахису в течение 12 лет, толерантность не развилась ни у одного ребенка [45]. Одно из первых сообщений о возможности развития толерантности к арахису было сделано J. Hourihane и соавт. При обследовании 230 детей с ранее диагностированной аллергией к арахису у 9,8% из них провокационные пробы с арахисом были отрицательными, т. е. развилась толерантность [46]. В другом исследовании [47] формирование толерантности отмечалось у 21,5% пациентов. Таким образом, процент пациентов, у которых развивается толерантность к арахису, намного меньше чем при аллергии к яйцу или белку коровьего молока. Следует отметить, что возрастной диапазон в приведенных исследованиях был достаточно велик: от 2 до 9 лет [46] и от 4 до 20 лет [47], что затрудняет интерпретацию результатов.
Некоторые исследователи отметили связь между течением аллергии к арахису и клиническими проявлениями. В наблюдении J. Spergel и соавт. ни у одного из 5 пациентов с анафилактическими реакциями не развилась толерантность, тогда как при крапивнице толерантность сформировалась у 9 из 17 пациентов, при атопическом дерматите — у 4 из 10 [48]. Сделан вывод, что у пациентов с анафилактическими реакциями толерантность к арахису не развивается, тогда как при более легких реакциях это возможно.
С возрастом аллергия к арахису может приобретать более тяжелое течение. T. Vander Leek и соавт. показали, что у 44% детей первоначальные реакции были неопасными, но в течение последующего наблюдения отмечалась хотя бы одна потенциально опасная для жизни реакция [49].
Аллергия к арахису может рецидивировать. P. Busse и соавт. [50] наблюдали 3 детей, у которых в возрасте 1,5 лет была доказана аллергия к арахису. Затем в возрасте 5—9 лет провокационная проба с арахисом у детей была негативной, а в возрасте 10 лет были вновь зарегистрированы реакции на арахис в виде зуда вокруг рта, эритемы на лице. D. Fleischer и соавт. [51] в своем исследовании отметили только 2 случая рецидива аллергии к арахису из всех детей с развившейся толерантностью. Причина возникновения рецидива аллергии к арахису на сегодняшний день не известна, прежде всего потому, что описаны единичные случаи.
Таким образом, очевидно, что резкое изменение пищевого рациона населения РФ за последние два
десятилетия, в частности, включение в него арахиса в различных видах, должно было повлиять на спектр сенсибилизации к пищевым аллергенам у детей. Учитывая противоречивость результатов и отсутствие исследований по данной проблеме в России, имеет смысл проведение клинико-эпидемиологических исследований, посвященных изучению больных с аллергией к арахису. Это позволит установить часто-
ту встречаемости аллергических реакций к данному продукту, их клиническую значимость у детей с аллергическими заболеваниями, установить факторы риска развития аллергии к данному аллергену, определить клинико-иммунологические особенности течения различных проявлений аллергии к арахису и разработать диагностический алгоритм ведения таких пациентов в российской популяции.
ЛИТЕРАТУРА
1. Prescott S., Allen K.J. Food allergy: riding the second wave of the allergy epidemic. Pediatr Allergol Immunol 2011; 22: 2: 155—160.
2. Sicherer S.H., Monoz-Furlong A., De Simone J. et al. The US peanut and tree Nut Allergy Registry: characteristics of reactions in schools and day care. J Pediatrics 2001; 138: 4: 560—565.
3. Sicherer S.H., Munoz-Furlong A., Sampson H.A.. Prevalence of peanut and tree nut allergy in the United States determined by means of a random digit dial telephone survey: a 5-year follow-up study. J Allergol Clin Immunol 2003; 112: 1203—1207.
4. Branum A.M., Lukacs S.L. Food allergy among US children: trends in prevalence and hospitalizations. NCHS Data Brief 2008; 10: 1—8.
5. http://www.faostat.fao.org
6. Kleber-Janke T., Becker W.M. High-level expression of peanut allergens affected by rare codon usage. Strategies 2000; 13: 74—75.
7. http://www.eurostat.com
8. Grundy J., Matthews S., Bateman B. et al. Rising prevalence of allergy to peanut in children. J Allergy Clin Immunol 2002; 110: 5: 784—789.
9. Riecken S., Linder B, Petersen A. et al. Purification and characterization of natural Ara h 8, Bet V1 homologous allergen from peanut, provides a novel isoform. Biol Chem 2008; 389: 4: 415—423.
10. Gupta R., Sheikh A., Strachan D.P. et al. Time trends in allergic disorders in the UK. Thorax 2007; 62: 1: 91—96.
11. Mullins R.J., Dear K., Tang M.L. Characteristics of childhood peanut allergy in the Australian. 1995—2007. J Allergol Clin Immunol 2009; 123: 689—693.
12. Colver A. Are the dangers of childhood food allergy exaggerated? Biochem Med J 2006; 333: 7566: 494—496.
13. http://www.aafa.org
14. http://www.cdc.gov
15. Sicherer S.H., Sampson H.A., Burks A.W. Peanut and soy allergy: a clinical and therapeutic dilemma. J Allergy Clin Immunol 2000; 55: 515—521.
16. Hourihane J.O. Peanut allergy. Pediatr Clin North America 2011; 58: 2: 445—458.
17. Taylor S.L., Hefle S.L., Bindslev-Jensen C. et al. Factors affecting the determination of threshold doses for allergenic foods — How much food is too much. J Allergy Clin Immunol 2002; 109: 1: 24—30.
18. Johnson L. Carver — Father of peanut industry 2012; http:// www. examiner.com.
19. Goldman M. How much peanut is too much? Calgary Allergy Network 2011; http://www.сalgaryallergy.ca
20. De Long J.H., Simpson K.H., Wambre E. et al. Arahl-reactive T cells in individuals with peanut allergy. J Allergy Clin Immunol 2011; 127: 5: 1211—1218.
21. Mueller G.A., Gosavi R.A., Pomes A. et al. Arah2: crystal structure and IgE binding distinguish two subpopulations of peanut allergic patients by epitope diversity. Allergy J 2011; 66: 7: 878—885.
22. Dean T.P. Immunological responses in peanut allergy. Clin Expert Allergy 1998; 28: 7—9.
23. Scurlock A.M., Burks A.W. Peanut allergenicity. Allergy Asthma Immunol 2004; 93: 5: 8—12.
24. Koppelman S.J., Bruijnzeel-Koomen C.A., Hessing M. et al. Heat-induced conformational changes of Ara h 1, a major peanut allergen, do not affect its allergenic properties. J Biol Chem 1999; 274: 8: 4770—4777.
25. Shreffler W.G, Beyer K, Chu T.H. et al. Microarray immunoassay: association of clinical history, in vitro IgE function, and heterogeneity of allergenic peanut epitopes. J Allergol Clin Immunol 2004; 113: 4: 776—782.
26. Mondoulet L, Paty E, Drumare M.F. Influence of termal processing on the allergenicity of peanut proteins. J Agric Food Chem 2005; 53: 11: 4547—4553.
27. Maleki S.J., Viquez O, Jacks T. et al. The major peanut allergen, Ara h 2, functions as a trypsin inhibitor, and roasting enhances this function. J Allergy Clin Immunol 2003; 112: 1: 190—195.
28. Beyer K, Morrow E, Li X.M. et al. Effects of cooking methods on peanut allergenicity. J Allergol Clin Immunol 2001; 107: 6: 1077—1081.
29. Kim J., Lee J., Seo W. et al. Changes in Major peanut Allergens Under Different ph Conditions. Allergy Astma Immunol 2012; 3: 3: 157—160.
30. Riecken S, Lindner B, Petersen A. et al. Purification and characterization of natural Ara h 8, Bet V 1 homologous allergen of peanut, provides a novel isoform. Biol Chem 2008; 389: 4: 415—423.
31. Wainstein B.K., Studdert J., Ziegler M. et al. Prediction of anaphylaxis during peanut food challenge: usefulness of the peanut skin prick test (SPT) and specific IgE level. Pediatr Allergy Immunol 2010; 21: 603—611.
32. Astier C, Morisset M, Roitel O. et al. Predictive value of skin prick tests using recombinant allergens for diagnosis of peanut allergy. J Allergol Clin Immunol 2006; 118: 1: 250—256.
33. Nicolaou N, Poorafshar M, Murray C. et al. Allergy of tolerance in children sensitized to peanut: prevalence and differentiation using component-resolved diagnostics. J Allergol Clin Immunol 2010; 125: 1: 191—197.
34. Asarnoj A., Moverare R., Ostblom E. et al. IgE to peanut allergen components: relation to peanut symptoms and pollen sensitization 8 year olds. Allergy 2010; 65: 9: 1189—1195.
35. Lauer I, Dueringer N, Pokoj S. et al. The non-specific lipid transfer protein, Aha h 9, is an important allergen peanut. Clin Expert Allergy 2009; 39: 9: 1427—1437.
36. Morning S. Study linking brestfeeding to nut allergy «ridiculous» Analysis». Biology and environmental health issues in infants and toddlers 2009; http://www.abc.net.au.
37. Kotz D, Simpson C.R., Sheich A. Incedence, prevalence, and trends of general practitioner — recorder diagnosis of peanut allergy in England 2001 to 2005. J Allergol Clin Immunol 2011; 127: 3: 623—630.
38. Host A., Halken S, Muraro A. et al. Dietary prevention of allergic diseases in infants and small children. Pediatr Allergy Immunol 2008; 19: 1: 1—4.
39. Brown S.J., Asai Y, Cordell H.J. et al. Loss of function variants in the filaggrin gene are a significant risk factor for peanut allergy. J Allergol Clin Immunol 2011; 127: 661—667.
40. Lack G, Fox D, Northstone K. et al. Longitudinal Study of Parents Children Study Team. Factors Associated with the Development of Peanut Allergy in Childhood. N Engl J Med 2003; 348:11: 977—985.
41. Du Toit G, Roberts G, Sayre P.H. et al. Identifying infants at high risk of peanut allergy: the Learning Early About Peanut Allergy (LEAP) screening study. J Allergol Clin Immunol 2013; 131: 1: 135—143.
42. Greer F.R., Sicherer S.H., Burks A.W. Effects of Early Nutritional Interventions on the Development of Atopic Disease in Infants and Children: The Role of Maternal Dietary Restriction, Breastfeeding, Timing of Introduction
of Complementary Foods, and Hydrolyzed Formulas. Pediatrics 2008; 121: 1: 183—191.
43. Burks W., Shin D., Cockrell G. et al. Mapping and mutation analysis of the IgE binding epitops on Ara h1, a legume vicilin protein and major allergen in peanut hupersensitivity. Eur J Biochem 1997; 245: 2: 334—339.
44. Bock S.A., Atkins F.M. The natural history of peanut allergy. J Allergy Clin Immunol 1989; 83: 900—904.
45. Bock S.A., Atkins F.M. Patterns of food hypersensitivity during sixteen years of double-blind placebo-controlled oral food challenges. J Pediatrics 1990; 117: 561—567.
46. Hourihane J.O., Roberts S.A., Warner J.O. Resolution of peanut allergy: case-control study. Biochem Med J 1998; 25: 316: 1271—1275.
47. Skolnick H.S, Conover-Walker M.K., Barnes-Koerner C. et al. The natural history of peanut allergy. J Allergol Clin Immunol 2001; 107: 367—374.
48. Spergel J.M., Beausoleil J.L., Pawlowski N.A. Resolution of childhood peanut allergy. Allergy Asthma Immunol 2000; 85: 473—476.
49. Vander Leek T.K., Liu A.H., Stefanski K. et al. The natural history of peanut allergy in young children and its association with serum peanut-specific IgE. J Pediatrics 2000; 137: 749—755.
50. Busse P.J, Nowak-Wegrzyn A.H., Noone S.A. et al. Recurrent peanut allergy. N Engl J Med 2002; 347: 19: 1535—1536.
51. Fleischer D.M., Conover-Walker M.K., Christie L. et al. Peanut allergy: Recurrence and its management. J Allergol Clin Immunol 2004; 114: 1195—1201.
Поступила 06.06.13