УДК 619: 615.033:578.8.094.29:61. DOI: 10.56660/77368_2023_7_6
АЛИМЕНТАРНЫЙ И ВОДНЫЙ ПУТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ВИРУСНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ А.В. Мищенко - д. в. н., гл. научный сотрудник ВИЭВ В.А. Мищенко - д. в. н., профессор, гл. научный сотрудник ORCID.org/
0000-0003-3751-2168
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр
охраны здоровья животных»
О. Ю. Черных - доктор ветеринарных наук, доцент. В.В. Чекрышева -ведущий научный сотрудник, кандидат ветеринарных наук, доцент, Spin-код: 5247-5424, ID: 810594, e-mail: [email protected]
«Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт» - филиал ФГБНУ ФРАНЦ, г. Новочеркасск, Россия
Р.А. Кривонос - к.в.н., доцент
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т.
Трубилина», г. Краснодар, Россия.
Аннотация. В статье приведены данные аналитического обзора литературы об алиментарном и водном путях распространении возбудителей вирусных болезней парнокопытных животных. Наиболее важные эпизоотологические особенности вирусных болезней как нозологических единиц, обусловлены патогенезом инфекции, экологией и биологическими свойствами возбудителя. Выработанный в процессе эволюции механизм передачи возбудителей вирусных инфекций состоит из следующих этапов: выделение вируса из организма, инфицированного(больного) животного во внешнюю среду; пребывание возбудителя в абиотических объектах, обеспечивающих временное сохранение и доставку к новому хозяину; проникновение(внедрение) вируса в восприимчивый организм и связанная с
6
этим первичная локализация. Известно, что все болезни животных наносят ущерб экономике и вызывают социальную напряженность в обществе. Знание механизма и путей передачи возбудителя позволяет проводить целенаправленные и эффективные профилактические и противоэпизоотические мероприятия. Разрыв механизма передачи инфекции является одним из основных способов недопущения и прекращения эпизоотического процесса. Своевременное выявление, обезвреживание или ликвидация источников возбудителя инфекции, механизмов передачи и путей распространения(выноса) за пределы эпизоотического очага-одно из важнейших противоэпизоотических мероприятий. Механизм передачи инфекции характеризует возможность эпизоотического распространения заболевания, так как определяет среду, в которую попадает возбудитель после выделения из больного организма, предполагает способы перемещения вируса в пространстве, а также в значительной мере предопределяет пути инфицирования здорового животного. В данной статье приведены данные анализа литературы и результаты эпизоотологических расследований по выяснению источников возбудителя, механизмов передачи и путей распространения его, проведенных в неблагополучных пунктах по ящуру, зарегистрированных на территории Советского Союза и Российской Федерации в период с1990 по 2020гг.
Ключевые слова: вирусы, ящур, везикулярная болезнь свиней, везикулярная экзантема свиней, оспа овец, чума мелких жвачных животных, ротавирусная и коронавирусная инфекции КРС, вода, корма.
ALIMENTARY AND AQUATIC WAYS OF SPREADING PATHOGENS OF VIRAL DISEASES OF ANIMALS
A.V. Mishchenko - D.V. N., Chief Researcher of RES V.A. Mishchenko - D.V.N., Professor, Chief Researcher of ORCID.ogd/ 00000003-3751-2168
7
Federal State Budgetary Institution «Federal Center for Animal Health
Protection»
O.Yu. Chernykh - Doctor of Veterinary Sciences, docent. V. V. Chekrysheva - leading researcher, Candidate of Veterinary Sciences, Associate Professor, Spin-код: 5247-5424, ID: 810594, e-mail:
veterinar1987@mail. ru
«North-Caucasus Zonal Scientific Research Veterinary Institute» - Branch of the Federal State Budgetary Scientific Institution «Federal Rostov Agricultural Research Centre» (NCZSRVI - Branch of the FSBSIFRARC) Novocherkassk,
Russia.
R.A. Krivonos - Ph.D., Associate Professor
Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin, Krasnodar, Russia.
Annotation. The article presents the data of an analytical review of the literature on alimentary and waterways distribution of pathogens of viral diseases of artiodactyls. The most important epizootological features of viral diseases as nosological units are due to the pathogenesis of infection, ecology and biological properties of the pathogen. The mechanism of transmission of pathogens of viral infections developed in the process of evolution consists of the following stages: isolation of the virus from the body of an infected (sick) animal into the external environment; the presence of the pathogen in abiotic objects that provide temporary preservation and delivery to a new host; the penetration (introduction) of the virus into a susceptible organism and the associated primary localization. It is known that all animal diseases damage the economy and cause social tension in society. Knowledge of the mechanism and ways of transmission of the pathogen allows for targeted and effective preventive and antiepizootic measures. The rupture of the mechanism of transmission of infection is one of the main ways to prevent and stop the epizootic process. Timely identification, neutralization or elimination of the sources of the causative agent of infection, transmission mechanisms and ways of spreading (removal) outside the epizootic focus is one of the most important antiepizootic measures. The mechanism of transmission of infection characterizes
8
the possibility of epizootic spread of the disease, since it determines the environment into which the pathogen enters after isolation from the diseased organism, assumes ways of moving the virus in space, and also largely determines the ways of infection of a healthy animal. This article presents the data of literature analysis and the results of epizootological investigations to find out the sources of the pathogen, transmission mechanisms and ways of spreading it, conducted in disadvantaged FMD sites registered on the territory of the Soviet Union and the Russian Federation in the period from 1990 to 2020.
Keywords: viruses, foot-and-mouth disease, swine vesicular disease, swine vesicular exanthema, sheep pox, plague of small ruminants, rotavirus and coronavirus infections of cattle, water, feed.
Наибольший экономический ущерб животноводству наносят трансграничные инфекции. Из них особо выделяется ящур. Ящур — это высококонтагиозное заболевание домашних и диких парнокопытных животных. Считается, что индекс контагиозности при ящуре равен 1,0 [6]. Характерной особенностью ящура является почти абсолютная специфичность для парнокопытных и мозоленогих животных. Отличительной особенностью ящура является большое количество разных видов восприимчивых домашних и диких (105 видов, принадлежащих к 33 семействам и 14 отрядам) парнокопытных животных, высокая концентрация выделяемого вируса, низкая доза инфицирования (заражения) и многообразие путей передачи возбудителя. Самые важные эпизоотические особенности ящура, как нозологической единицы, обусловлены патогенезом болезни, экологией и биологическими свойствами возбудителя [4,9]. Известно, что распространение возбудителя за пределы эпизоотического очага возможно двумя путями:
1)зараженными животными (больными или находящимися в инкубационном периоде, а также на ранней стадии реконвалесценции)-активными продуцентами вируса;
9
2)пассивными(механическими) промежуточными переносчиками-вируса- контаминированными продуктами животноводства и кормами, воздушными потоками, животными, транспортными средствами и предметами ухода за животными [2,6].
Источником вируса ящура является зараженное животное, ткани которого служат элективной средой для размножения вируса. Наличие вирусемической фазы в патогенезе ящура обуславливает множество путей выделения вируса с выдыхаемым воздухом, слюной, молоком, мочой, патологическими выделениями кожных поражений, выделениями из носа, глаз и половых органов. Основная роль в распространении ящура за пределы очага принадлежит факторам передачи, контаминированным вирусом ящура [6,8]. Высокая контагиозность болезни, передача инфекции при прямом контакте больных и здоровых животных посредством аэрозолей [9] а также при скармливании контаминированных возбудителем кормов и пищевых отходов - характерные признаки ящура [6,7]. Анализ данных литературы свидетельствуют, что часто вирус ящура из первичных очагов распространялся с грубыми кормами (сено, солома, продукты переработки хлопка), корнеплодами. В 1967-1968 гг. в Англии были зарегистрированы 7 вспышек ящура возникшие после включения в рацион сена контаминированного вирусом ящура [2,3]. Описаны вспышки ящура в Ононском и Агинском районах Читинской области в 1972-1973гг. возникшие после использования для кормления животных сена, заготовленного на территории Монголии. Вспышки ящура овец и коз в Читинской области были зарегистрированы после кормления животных сеном и соломой, завезенной из неблагополучного хозяйства [5].
Вспышки ящура в 1952г. и в 1967г. в Новосибирской области были связаны с завозом грубых кормов из мест их хранения на сенокосных угодьях, где обитали дикие парнокопытные животные [2,3]. Вспышка ящура в Шиловском районе Рязанской области в 1986 году возникла на 10 день после
10
начала использования для кормления КРС линта (продукт переработки хлопка), завезенного из неблагополучного по ящуру района Узбекистана.
Причиной вспышек ящура среди откормочных свиней в Эстонии было скармливание сырых отходов от овощей, привезенного из одного района Белоруссии, где в это время регистрировался ящур КРС и свиней [2,3]. В 2000 году были зарегистрированы вспышки ящура в Японии и Южной Корее, считается, что занос вируса ящура из Китая произошел с контаминированной рисовой соломой, которая была использована для упаковки фруктов [2,8].
В январе 1990 года в леспромхозе «Пионерский» Советского района Тюменской области была зарегистрирована вспышка ящура вызванного вирусом типа А. При эпизоотологическом расследовании было установлено, что первые случаи заболевания крупного рогатого скота были выявлены через 11 дней после начала скармливания сена, завезенного в хозяйство в третьей декаде 1989 года из раннее неблагополучного по ящуру региона Средней Азии. У поросят признаки ящура были обнаружены после скармливания сырого молока, полученного от коров из неблагополучного коровника [1,3].
Вирус ящура может распространяться и со сточными водами, попадающими с неблагополучных ферм в малые и средние реки. Контаминированные вирусом ящура сточные воды представляют угрозу инфицирования животных на расстоянии до 20 км [4]. Считается, что занос вируса ящура может происходить и с контаминированными грубыми кормами (сеном, соломой) [4]. Эпизоотологическая роль различных видов животных в качестве источника вируса ящура неодинаковая [8,10]. Крупный рогатый скот-хороший индикаторный хозяин, так как эти животные чрезвычайно чувствительны к заражению респираторным путем. Свиньи наиболее чувствительны к алиментарному заражению вирусом ящура [10]. Особой опасности подвергались свиньи, для кормления которых использовались не подвергнутые термической обработке пищевые отходы и продукты убоя инфицированных вирусом ящура [1,6].
Из организма инфицированных животных возбудитель выделяется во внешнюю среду на разных стадиях болезни, в том числе и в инкубационный период, в стадии клинического проявления болезни и реконвалесценции [4,7]. При вирусемии возбудитель выделяется с выдыхаемым воздухом, слюной, мочой, фекалиями, спермой, истечениями из носа, глаз и половых органов. Известно, что вирус ящура может распространяться от больных и инфицированных к восприимчивым животным при прямом контакте, аэрогенным, а также алиментарным путем [8,10]. Механизм передачи вируса определяет смену индивидуального хозяина возбудителем инфекции внутри стада в эпизоотическом очаге, а пути распространения - это пути выноса вируса за пределы эпизоотического очага, что приводит к возникновению вторичных эпизоотических очагов. В «Атласе вспышек ящура на территории России» приведены данные о 63 очагах ящура, зарегистрированных на территории Российской Федерации в период с 1993 по 2017 годах [1]. Предполагаемые источники были установлены только в 3 случаях( 1993г., 1995г.,2000г.).
Вирус ящура может распространяться со сточными водами, попадающими с ферм в ручьи и реки. Контаминированные возбудителем сточные воды представляют угрозу заражения животных на расстоянии от 6 до 17 км [4].
При эпизоотологических расследованиях, проведенных в неблагополучных пунктах по ящуру, зарегистрированных на территории СССР и Российской Федерации в период с 1990 по 2020 гг. было установлено, что наибольшее количество очагов ящура возникло в результате алиментарного пути передачи возбудителя. По данным эпизоотологических расследований было установлено, что в 15 случаях была вода, а в 20 случаях -контаминированные вирусом корма. Все случаи передачи вируса ящура алиментарным путем, в которых вода являлась фактором передачи, были сконцентрированы на территории Забайкальского, Хабаровского краев и Амурской области, что объясняется географическим расположением данн
субъектов, где государственная граница проходит по фарватерам рек Аргунь, Амур и Уссури. Данные реки используются для водопоя животных, принадлежащих жителям приграничных населенных пунктов, как со стороны России, так и со стороны Китая. Это явилось причиной заноса вируса ящура в популяцию животных Хабаровского края(2005г), Амурской области (2005 и 2013г.) и Забайкальского края (2010,2013,2014 и 2016г). При разливе указанных рек затапливались места выпаса животных, что приводило к заносу вируса и возникновению заболевания в популяции животных на территории Амурской области (2013г.). Известно, что вирус ящура может длительное время сохраняться в высушенном состоянии на стенах, кормушках, предметах ухода за животными, одежде и обуви животных, в контаминированных грубых и концентрированных кормах, на корнеплодах [10]. Фактором передачи вируса ящура при алиментарном пути часто было сено, заготовленное на заливных лугах, расположенных за инженерно-техническими сооружениями государственной границы Российской Федерации. Все данные случаи были зафиксированы на территории Забайкальского края (2006, 2013-2016г) через 10-15 дней после завоза сена с территории заливных лугов за инженерными сооружениями государственной границы в пойме рек Аргунь, Амур и Уссури. Время завоза сена было проконтролировано по пропускам на вывоз сена с места заготовки. Сено могло быть инфицировано как аэрозолем, или водой при разливе рек, так и зараженными инфицированными дикими парнокопытными животными [2,3,6]. Установлены факты заражения овец вирусом чумы мелких жвачных животных при скармливании инфицированного сена [9].
Основной причиной возникновения везикулярной болезни свиней в 1972году на территории Одесской области СССР считается скармливание свиньям необезвреженных боенских отходов полученных при убое больных свиней и свиней, находящихся в инкубационном периоде заболевания, а также кухонных отходов. Результаты эпизоотологических расследований, проведенных в неблагополучных пунктах, зарегистрированных в последующем, свидетельствовали о том, что во всех случаях свиньям
скармливали необезвреженные боенские и пищевые отходы [1,9]. В ряде стран ВБС регистрировалась после прямого контакта здоровых свиней с больными или инфицированными свиньями. Не исключается также и фекально-оральный путь заражения [2,3].
В 30 годы прошлого века в США произошел переход калицивируса морских млекопитающих на новый вид животных (свиней) в результате скармливания необезвреженных пищевых отходов. Все это привело к широкому распространению везикулярной экзантемы свиней во многих странах [7].
В 1972 году на свиноферме рыболовецкого колхоза в Поронайском районе Сахалинской области была зарегистрирована вспышка заболевания свиней, у которых были выявлены везикулярные поражения на коже венчика, межкопытцевой щели и мякишей. При проведении эпизоотологического расследования ветеринарными специалистами района было установлено, что заболеванию предшествовало скармливание свиньям продуктов убоя морских млекопитающих, выловленных с рыбой в море. Выявленные везикулярные поражения вызвали подозрение на ящур, а пробы патологического материала были отправлены для исследования во ВНИЯИ (г. Владимир). При исследованиях патологического материала в патологическом материале был выявлен вирус везикулярной экзантемы, который получил условное обозначение ВЭС С-72 [6,8].
Согласно статье 8.8.23. Кодекса МЭБ подозреваемые в контаминации кормов возбудителями вируса ящура должны подвергаться следующим обработкам:
а) водной пропарке в закрытой камере с достижением минимальной температуры 80 С в центре тюка сена в течение не меньше 10 минут.
б) обработке парами формалина(формальдегила), полученными из 3540% растворов в закрытой камере в течении 8 часов при минимальной температуре 19 С. (МЭБ).
14
Заключение. Разрыв механизма передачи инфекции является одним из основных способов недопущения и прекращения эпизоотического процесса. Известно, что механизм передачи вируса определяет смену индивидуального хозяина возбудителем инфекции внутри стада в эпизоотическом очаге, а пути распространения - это пути выноса вируса за пределы эпизоотического очага, что приводит к возникновению вторичных эпизоотических очагов. Знание механизма распространения и путей передачи возбудителей вирусных инфекций позволяет оценивать эпизоотическую ситуацию и проводить целенаправленные и эффективные профилактические и противоэпизоотические мероприятия. Угрозу распространения ящура могут представлять продукты убоя инфицированных вирусом ящура восприимчивых животных, а также контаминированные возбудителем корма и вода. Все это свидетельствует о необходимости учета вышеизложенного при проведении эпизоотологических расследований в неблагополучных по ящуру пунктах, а также при организации и проведении противоэпизоотических мероприятий в зонах высокого риска заноса вируса с территории неблагополучных по ящуру стран.
1. Караулов А.К., Гуленкин В.М., Коренной Ф.И. и др. Атлас вспышек ящура на территории России// Владимир, 2017, 201 с.
2.Бойко А.А. Ящур и его искоренение//А. А. Бойко. - М.: Колос,1964. -
175с.
3.Бойко А.А. Ящур: Биолого - экологический аспект проблемы/ А.А. Бойко, Ф.С. Шуляк- М.: Колос,1971, 352с.
4.Инфекционная патология животных. Руководство: в 7 т. Т1. Ящур/ред. А.Я. Самуйленко. -М.: ВНИИТИБП, 2014. -264с.
5.История ветеринарии Забайкалья. -Чита: Поиск,2004. -273с.
6.Макаров В.В., Святковский А.В., Кузьмин В.А. и др. Эпизоотологический метод исследования. СПб.: Издательство» Лань»,2009. -
Список литературы.
7.Макаров В.В., Смирнов А.М., Сочнев В.В. и др. Эмерджентные зоонозы//Вет. патология, 2004,3,36-45.
8.Мищенко А.В., Мищенко В.А. О путях распространения и механизмах передачи вируса ящура//Ветеринария, 2015, 1,19-23.
9.Мищенко А.В., Мищенко В.А., Мельников В.П., и др. Чума мелких жвачных животных//Ветеринария, 2016,9,3-9.
10.Мищенко А.В., Мищенко В.А., Караулов А.К./Ящур свиней в Приморском крае // Ветеринария, 2015,8,16-17.
1. Karaulov A.K., Gulenkin V.M., Korennoy F.I., etc. Atlas of FMD outbreaks in Russia// Vladimir, 2017, 201 p.
2. Boyko A.A. Foot-and-mouth disease and its eradication//A. A. Boyko. -M.: Kolos, 1964. -175s.
3.Boyko A.A. Foot-and-mouth disease: The biological and ecological aspect of the problem/ A.A. Boyko, F.S. Shulyak- M.: Kolos, 1971, 352s.
4. Infectious pathology of animals. Manual: in 7 t. T1. FMD/ed. A.Ya. Samuylenko. -M.: VNIITIBP, 2014. -264s.
5. History of veterinary medicine of Transbaikalia. -Chita: Search, 2004. -
6. Makarov V.V., Svyatkovsky A.V., Kuzmin V.A. and others. Epizootological research method. St. Petersburg: Publishing House"Lan", 2009. -224.
7.Makarov V.V., Smirnov A.M., Sochnev V.V., etc. Emergent zoonoses//Vet. pathology, 2004,3,36-45.
8.Mishchenko A.V., Mishchenko V.A. On the ways of spreading and mechanisms of transmission of the foot-and-mouth disease virus//Veterinary Medicine, 2015, 1,19-23.
9.Mishchenko A.V., Mishchenko V.A., Melnikov V.P., et al. Plague of small ruminants//Veterinary medicine, 2016,9,3-9.
References
273s.
10.Mishchenko A.V., Mishchenko V.A., Karaulov A.K./Foot-and-mouth disease of pigs in Primorsky Krai // Veterinary Medicine, 2015,8,16-17.
17