УДК 636.22/.28.085.13
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ БЕЛКОВОГО И АМИНОКИСЛОТНОГО ПИТАНИЯ МОЛОЧНЫХ КОРОВ ACTUAL PROBLEMS OF PROTEIN AND AMINO ACID NUTRITION OF MILK COWS
Рядчиков Виктор Георгиевич, д. б.н., профессор,
Шляхова Оксана Германовна, к.б.н.
Кубанский государственный аграрный университет,
Российская Федерация, г. Краснодар
Ryadchikov Viktor Georgievich, Dr. Biol. Sci. Professor
Shlyakhova Oksana Germanovna, Ph. D.
Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russian Federation
Аннотация: опыт проводили на коровах- первотелках для определения количества усвояемых лизина и метионина, их использования на синтез белка молока и поддержание факториальным методом. Установлено, что в результате рубцового пищеварения содержание лизина и метионина в обменном белке повышается на 35,5 и 24,5 % соответственно, по сравнению с их содержанием в потребленном корме, при этом на долю микробного белка приходилось 68,3 % лизина и 65,6 % метионина. Коэффициенты использования усвояемых лизина и метионина на отложение белка молока составили 0,83 и 0,82. Суточный надой молока у коров на рационе с более высоким уровнем сырого белка в период 0-21 д. был выше на 2,7 кг, в период 22-120 д. надои были близкими, однако содержание белка на 0,06 % выше. Балансирование рационов по усвояемым лизину и метионину способствует повышению надоя молока у коров.
Ключевые слова: коровы; продуктивность; трансформация белка; факториальный метод; потребность; лизин; метионин.
Summary: the study was performed on cows of first lactation to estimate the requirement in absorbed lysine and methionine by factorial method. It was found that lysine and methionine level in metabolic protein is raised by 35.5 and 24.5 % accordingly, with the portion of 68.3 % lysine and 65.6 % methionine in microbial protein.
The utilization coefficients of absorbed lysine and methionine in their milk components were 0.83 and 0.82 accordingly. Milk production per day in cows on high protein dies was 2.7 kg higher in the period 0-21d, in the period 22-120d the milk production was similar, but protein content was 0.06 % higher. The balancing of the diets for cows by absorbed lysine and methionine improved milk production.
Key words: cows; productivity; rumen protein transformation; factorial method; requirements; absorbed lysine and methionine; milk production.
Жвачным животным, как свиньям и птице, белок требуется не сам по себе, а как источник аминокислот. Поэтому разработка методов определения норм потребности в незаменимых аминокислотах для молочного скота является актуальной. Однако пищеварение у жвачных существенно отличается от такового моногастричных. Если у свиней баланс аминокислот, поступающих в тонкий кишечник (основной участок переваривания белка), можно определить по содержанию аминокислот в корме, то такой подход для жвачных оказывается совершенно несостоятельным. У жвачных до 70 % и более сырого белка корма под воздействием рубцовой микрофлоры разрушается до аммиака и аминокислот, которые используются на синтез микробного белка. В результате рубцового пищеварения в тонкий кишечник поступают: а) микробный сырой белок (МСБ); б) нераспавшийся в рубце белок (НРБ) и в эндогенный белок (ЭБ). Они перевариваются в тонком кишечнике до аминокислот, которые всасываются в кровь и используются на основной обмен (поддержание), синтез молока и репродукцию. Чтобы определить источники аминокислот у жвачных недостаточно учитывать их содержание в кормах. Необходимо знать поступление их количества из сычуга в тонкий кишечник путем отбора химуса, поступающего в duodenum, и его анализа на содержание МСБ, НРБ и аминокислот.
Методика. Целью наших исследований было определение уровня обеспечения потребности коров в наиболее дефицитных аминокислотах - лизине и метионине. Для этого проведен опыт на двух группах голштинизированных коров-первотелок на
рационах с различным содержанием белка как источника аминокислот по периодам сухостоя и лактации; 1- группа: 21-0 дней до отела - 13,4 % сырого белка в сухом веществе рациона, 0-21 дней после отела - 15,6 %, 22 - 120 дней - 15,5 %; 2-группа: 15,7 %; 16,8 % и 16,5 % по периодам соответственно. На основе знания количества образуемого МСБ, НРБ, их аминокислотного состава произвели расчеты потребности в усвояемых лизине и метионине на синтез белка молока и поддержание коров с использованием методических материалов NRC-2001 [1].
Результаты исследований и их обсуждение. Было установлено, что в результате рубцовой ферментации содержание лизина в обменном белке повышается на 35,5 % метионина - на 24,5 % (табл. 1).
Таблица 1- Содержания лизина и метионина в сыром белке корма (СБ) и обменном белке, поступающем в duodenum
Аминокислоты г/100 г СБ рациона (контроль) г/100 г обменного белка В % к контролю
Лизин 4,55 6,18 135,5
Метионин 1,59 1,99 124,5
При этом на долю микробного белка, поступившего в тонкий кишечник, приходилось 68,3 %, лизина и 65,6 % метионина (табл.2).
Таблица 2- Распределение усвояемых лизина и метионина за счет НРБ и МБ, %._
Аминокислоты НРБ МБ
Лизин 31,7 68,3
Метионин 34,4 65,6
Для расчета обеспеченности коров аминокислотами необходимо знать коэффициенты усвояемости обменного белка и аминокислот в тонком кишечнике. В опыте они составили в процентах от потребленных белка, лизина и метионина в
усвояемые (обменные) белок, лизин и метионин, соответственно, 60,4 %; 82,3 % и 75,6 %.
При определении потребности в лизине и метионине на поддержание и продукцию молока, используют данные аминокислотного состава суммарного белка тела крупного рогатого скота и белка молока. По литературным данным содержание лизина и метионина в белке тела составляет 8,0 и 2,5 % , в белке молока 7,8 и 2,7 %, соответственно.
Кроме того, необходимо знать трансформацию всосавшихся в тонком кишечнике обменного белка, усвояемых лизина и метионина в их чистые компоненты в составе белка молока, полученного в опыте от коров, и в теле на поддержание.
По данным Корнельского университета (США) коэффициент использования обменного лизина и метионина на поддержание составляет 0,85, на производство молока: лизина -0,82, метионина - 1,0 [2]. По данным наших исследований коэффициенты использования лизина и метионина по отложению в белке молока равны соответственно 0,83 и 0,82 (табл.3) [3].
Таблица 3- Коэффициенты использования обменного белка усвояемых лизина и метионина на синтез белка молока опытных коров (удой 25,4 кг/сут., содержание белка - 3,18 %)._
Показатели Количество
Выход чистого белка молока (ЧБл), г/день 809
Затрачено обменного белка корма (ОБл), г/день 1207
Коэффициент усвоения обменного белка (ЧБл/ОБл) 0,67
Выход чистого лизина белка молока (ЧЛл), г/день 63,1
Затрачено усвояемого лизина (УЛл), г/день 75,6
Коэффициент усвоения лизина (ЧЛл/ УЛл) 0,83
Выход чистого метионина молока (ЧМл), г/день 21,8
Затрачено усвояемого метионина (УМл), г/день 26,6
Коэффициент усвоения метионина (ЧМл/УМл) 0,82
Среднесуточный надой молока в период лактации 0-21 дней составил в 1-й и 2-й группах 24,2 и 26,9 кг при содержании белка в молоке 3,22 % и 3,24 % соответственно; в период 22 - 120 дней надой 25,2 и 25,4 кг, содержание белка в молоке 3,12 % и 3,18 %,
соответственно. Более высокий надой во второй группе получен за счет увеличения в рационе количества усвояемых лизина на 8,9 % и метионина на 8,6 %.
Таблица 4 - Влияние содержания усвояемых лизина и метионина в рационах на продуктивность коров по фазам лактации.
Показатели Контрольная Опытная
0 - 21 дней
Усвояемый лизин, г/гол. /день 94,4 100,8
Усвояемый метионин г/гол. /день 30,4 32,0
Надой молока, кг/день 24,2 26,9
Содержание жира, % 3,86 3,91
Содержание белка, % 3,22 3,24
22 - 120 дней
Усвояемый лизин, г/гол. /день 109,2 120,9
Усвояемый метионин г/гол. /день 35,1 39,0
Надой молока, кг/день 25,2 25,4
Содержание жира, % 3,76 3,92
Содержание белка, % 3,12 3,18
Выводы. Балансирование рационов по усвояемым лизину и метионину способствует повышению надоя молока у коров.
Список литературы
1. Nutrient Requirements of Dairy Cattle. Seventh Revised Edition 2001. National Academy Press. Washington, D.C.
2. Fox D.G., L.O. Tedeschi. Predicting dietery amino acid adequacy for ruminants. In "Amino Acids in Animal Nutrition". 2nd Edition, J.P.F. D'Mello, CABI Publishing 2003, P. 389-410.
3. Рядчиков, В.Г. Концентрация аминокислот в плазме крови у коров в переходный период, трансформация обменного белка, лизина и метионина в их компоненты молока в зависимости от уровня белка в рационе / В.Г. Рядчиков, О.Г. Шляхова // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 5 (44). - С. 212-225.