Научная статья на тему 'АКТИВНОСТЬ АСПАРТАТАМИНОТРАНСФЕРАЗЫ В ТКАНЯХ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ У КРОЛЬЧАТ В РАЗНЫЕ ФАЗЫ ПОСТНАТАЛЬНОГО ОНТОГЕНЕЗА'

АКТИВНОСТЬ АСПАРТАТАМИНОТРАНСФЕРАЗЫ В ТКАНЯХ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ У КРОЛЬЧАТ В РАЗНЫЕ ФАЗЫ ПОСТНАТАЛЬНОГО ОНТОГЕНЕЗА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
4
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
крольчата / аспартатаминотрансфераза / двенадцатиперстная / кишка / фермент / фаза / питание / rabbits / aspartate aminotransferase / duodenum / intestine / enzyme / phase / power

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Терентьева Майя Генриховна, Мардарьева Наталия Валерьевна

Цель исследования – совершенствование разных систем организма у животных в отдельные фазы развития постнатального онтогенеза. Для достижения поставленной цели были изучены закономерности возрастных изменений активности аспартатаминотрансферазы (АсАТ) в тканях двенадцатиперстной кишки у крольчат в разные фазы. Во время эксперимента были использованы крольчата породы серый великан в возрасте 1, 6, 12, 18, 24, 30, 45, 60, 90 и 120-ти суток. Двенадцатиперстная кишка была разделена на три части: проксимальную, медиальную и дистальную. В каждой ее части были выделены два слоя: слизистый и мышечный. Во время опытов в ранний постнатальный период жизни крольчата были разделены на отдельные группы в зависимости от фазы питания. Данные исследований свидетельствуют, что существует связь между изменениями структуры и функций мышечного и слизистого слоев двенадцатиперстной кишки, составом и количеством пищи, а также активностью исследуемого фермента. Активность АсАТ в тканях слизистого и мышечного слоев проксимальной, медиальной и дистальной частей двенадцатиперстной кишки у односуточных крольчат в фазе молозивного питания по сравнению с другими возрастными группами относительно низкая. В первые шесть суток жизни крольчат в молозиво-молочной фазе активность фермента существенно возрастает. К двенадцатисуточному возрасту крольчат, в первой фазе молочного питания, активность АсАТ также существенно повышается. В следующем периоде развития, к восемнадцатисуточному возрасту, в фазе второго молочного питания, активность АсАТ достоверно снижается в тканях обоих слоев проксимальной, медиальной и дистальной частей двенадцатиперстной кишки. С восемнадцатисуточного возраста крольчат в тканях слизистого слоя проксимальной, медиальной и дистальной частей и в тканях мышечного слоя дистальной части двенадцатиперстной кишки активность АсАТ стабилизируется. В тканях мышечного слоя проксимальной и медиальной частей кишки в последующие фазы питания крольчат характер и интенсивность возрастных изменений активности АсАТ несколько иные. Эти отличительные особенности тканей мышечного слоя названных частей кишки, возможно, связаны с особенностями формирования их структуры. Таким образом, наиболее интенсивные процессы переаминирования аминокислот с участием аспартатаминотрансферазы в исследуемых тканях определяются у крольчат в ранние фазы постнатального периода, до восемнадцатисуточного возраста.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ACTIVITY OF ASPARTATE AMINOTRANSFERASE IN THE TISSUES OF THE DUODENUM IN RABBITSIN DIFFERENT PHASES OF POSTNATAL ONTOGENESIS

The purpose of the study is improving different body systems of animals in separate development phases of postnatal ontogenesis. To achieve this goal we studied the patterns of age-related changes of the activity of aspartate aminotransferase in the tissues of the duodenum of rabbits in different phases. Used rabbits breed gray giant at the age 1, 6, 12, 18, 24, 30, 45, 60, Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии Вып.2/2016 111 90 and 120 days. The duodenum was divided into three parts: proximal, medial and distal. In every part of the duodenum was isolated two layers: mucous and muscle. In their studies of early postnatal life of rabbits was divided into phases. The studies show that due to changes in the structure and function of the muscular and mucous layers of the mucous membrane of the duodenum, due to changes in the composition and amount of food the activity of the enzyme varies. The activity of AST in the tissues of the mucous and muscle layers of the proximal, medial and distal parts of the duodenum at the age 1 day of rabbits in the colostrum nutrition phase, compared with other age groups, relatively low. In the first six days of life, in colostrum nutrition phase, the enzyme activity increases significantly. To twelve daily age rabbits, in the first dairy feeding phase, the activity of AST also increased significantly. Subsequently, the daily age of eighteen, in the second phase of dairy feeding, the activity of AST decreased significantly in the tissues of both layers ofthe proximal, medial and distal parts of the duodenum. Fromthedailyage of eighteen of rabbits in the tissues mucous layer of the proximal, medial and distal parts and in muscle layer of the distal part of the duodenum, the activity of AST is stabilized. In the muscle layer of the proximal and medial parts of the gut in subsequent phases of feeding rabbits the nature and intensity of age-related changes in activity of AST are slightly different. These distinctive features in the muscle layer of the mentioned parts of the duodenum, possibly associated with peculiarities of generation of their structure. Thus, the most intensive processes of transamination of aminoacids with the participation of aspartate aminotransferase in the examined tissues are seen in rabbits at early stages of postnatal period, toeighteendayold.

Текст научной работы на тему «АКТИВНОСТЬ АСПАРТАТАМИНОТРАНСФЕРАЗЫ В ТКАНЯХ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ У КРОЛЬЧАТ В РАЗНЫЕ ФАЗЫ ПОСТНАТАЛЬНОГО ОНТОГЕНЕЗА»

йО! 10.12737/19065 УДК 636: 612-05

АКТИВНОСТЬ АСПАРТАТАМИНОТРАНСФЕРАЗЫ В ТКАНЯХ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ У КРОЛЬЧАТ В РАЗНЫЕ ФАЗЫ ПОСТНАТАЛЬНОГО ОНТОГЕНЕЗА

Терентьева Майя Генриховна, канд. биол. наук, ст. преподаватель кафедры «Биотехнологии и переработка сельскохозяйственной продукции», ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА.

428003, г. Чебоксары, ул. Карла Маркса, 29.

Е-тэИ: [email protected].

Мардарьева Наталия Валерьевна, канд. биол. наук, доцент кафедры «Агрохимия и экология», ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА.

428003, г. Чебоксары, ул. Карла Маркса, 29.

Е-таН: [email protected]

Ключевые слова: крольчата, аспартатаминотрансфераза, двенадцатиперстная, кишка, фермент, фаза, питание.

Цель исследования - совершенствование разных систем организма у животных в отдельные фазы развития постнатального онтогенеза. Для достижения поставленной цели были изучены закономерности возрастных изменений активности аспартатаминотрансферазы (АсАТ) в тканях двенадцатиперстной кишки у крольчат в разные фазы. Во время эксперимента были использованы крольчата породы серый великан в возрасте 1, 6, 12, 18, 24, 30, 45, 60, 90 и 120-ти суток. Двенадцатиперстная кишка была разделена на три части: проксимальную, медиальную и дистальную. В каждой ее части были выделены два слоя: слизистый и мышечный. Во время опытов в ранний постнатальный период жизни крольчата были разделены на отдельные группы в зависимости от фазы питания. Данные исследований свидетельствуют, что существует связь между изменениями структуры и функций мышечного и слизистого слоев двенадцатиперстной кишки, составом и количеством пищи, а также активностью исследуемого фермента. Активность АсАТ в тканях слизистого и мышечного слоев проксимальной, медиальной и ди-стальной частей двенадцатиперстной кишки у односуточных крольчат в фазе молозивного питания по сравнению с другими возрастными группами относительно низкая. В первые шесть суток жизни крольчат в молозиво-молочной фазе активность фермента существенно возрастает. К двенадцатисуточному возрасту крольчат, в первой фазе молочного питания, активность АсАТ также существенно повышается. В следующем периоде развития, к восем-надцатисуточному возрасту, в фазе второго молочного питания, активность АсАТ достоверно снижается в тканях обоих слоев проксимальной, медиальной и дистальной частей двенадцатиперстной кишки. С восемнадцатису-точного возраста крольчат в тканях слизистого слоя проксимальной, медиальной и дистальной частей и в тканях мышечного слоя дистальной части двенадцатиперстной кишки активность АсАТ стабилизируется. В тканях мышечного слоя проксимальной и медиальной частей кишки в последующие фазы питания крольчат характер и интенсивность возрастных изменений активности АсАТ несколько иные. Эти отличительные особенности тканей мышечного слоя названных частей кишки, возможно, связаны с особенностями формирования их структуры. Таким образом, наиболее интенсивные процессы переаминирования аминокислот с участием аспартатаминотрансферазы в исследуемых тканях определяются у крольчат в ранние фазы постнатального периода, до восемнадцатисуточного возраста.

Фермент аспартатаминотрансфераза (АсАТ или АСТ) (глутамат-оксоацетат-трансаминаза; Ьаспартат: 2-оксоглутаратаминотрансфераза; КФ 2.6.1.1.), фермент класса трансфераз, катализирует перенос аминогруппы от аспарагиновой кислоты на альфа-кетоглутаровую кислоту с образованием щавелевоук-сусной кислоты и глутаминовой кислоты. Переаминирование происходит в присутствии кофермента - пири-доксальфосфата - производного витамина В6. Он содержится в тканях сердца, печени, скелетной мускулатуры, нервной ткани и почек, в меньшей степени в тканях кишечника, поджелудочной железы, селезенки и легких. Поэтому этот фермент является объективным показателем белкового обмена, происходящего в клетках тканей многих органов [1, 9]. Изучению особенностей возрастных изменений ферментов из класса трансфе-разы посвящены следующие научные работы [2, 3, 4, 6, 7, 8].

Цель исследований - совершенствование разных систем организма у животных в отдельные фазы развития постнатального онтогенеза.

Задача исследований - выявление закономерностей возрастных изменений активности аспартата-минотрансферазы в тканях слизистого и мышечного слоев проксимальной, медиальной и дистальной частей двенадцатиперстной кишки у крольчат в возрасте 1, 6, 12, 18, 24, 30, 45, 60, 90, 120 суток.

В работе представлены результаты исследований характера и интенсивности возрастных изменений фермента АсАТ в тканях слизистого и мышечного слоев проксимальной, медиальной и дистальной частей слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки у крольчат в постнатальный период развития. Участвуя в синтезе белковых молекул, аспартатаминотрансфераза становится индикатором скорости обмена белков в

тканях органов и отражает специфику их развития в каждой отдельной фазе питания животных. Подобных исследований не проводилось.

Материалы и методы исследований. Для исследований были использованы крольчата породы серый великан в возрасте 1, 6, 12, 18, 24, 30, 45, 60, 90 и 120 суток, выращенные в условиях личного хозяйства с соблюдением необходимых ветеринарно-санитарных правил и норм кормления в весенне-летний сезон.

Крольчат натощак вводили в состояние общего наркоза. Эвтаназию и все манипуляции выполняли в соответствии с «Правилами проведения работ с использованием экспериментальных животных» (1977) [5].

Извлеченную двенадцатиперстную кишку очищали от содержимого, промывали холодным физиологическим раствором, разделяли на проксимальную, медиальную и дистальную части и замораживали отдельно в жидком азоте сосуда Дюара. В лабораторных условиях части (пробы) кишки разделяли на слизистые и мышечные слои, ткани гомогенизировали в гомогенизаторе. В гомогенате определяли активность фермента по методу Райтмана и Френкеля колометрированием (КФК-2) и одновременно спектрофотометри-рованием (иУ-1800) с использованием набора реагентов компании ОАО «Витал Девелопмен Корпорэйшн» (г. Санкт-Петербург). Расчет активности фермента провели по калибровочному графику.

Результаты исследований. Активность АсАТ (мкмоль/чг) в тканях слизистого и мышечного слоев проксимальной, медиальной и дистальной частей двенадцатиперстной кишки у односуточных крольчат в фазе молозивного питания по сравнению с другими возрастными группами относительно низкая, определяется соответственно следующим образом: 22,3±1,7, 18,7±2,5, 22,2±1,9, 23,4±2,2, 25,3±1,4 и 21,1±1,3 (табл. 1).

Таблица 1

Активность АсАТ в тканях двенадцатиперстной кишки у разновозрастных крольчат_

Часть кишки Возраст, сут.

1 6 12 18 24 30 45 60 90 120

Слизистый слой проксимальной части 22,3±1,7 34,9±2,5 47,8±2,7 34,4±2,4 38,2±2,9 33,6±1,9 36,9±2,8 32,8±1,8 32,4±2,6 33,7±1,9

Мышечный слой проксимальной части 18,7±2,5 38,2±1,9 49,8±2,4 24,3±1,8 24,2±1,5 25,6±1,7 26,0±1,9 34,6±2,2 35,9±1,7 33,6±2,1

Слизистый слой медиальной части 22,2±1,9 31,3±2,3 39,9±2,1 31,1±1,9 30,3±2,7 30,6±2,4 32,5±2,0 33,0±2,2 34,4±2,4 34,8±1,8

Мышечный слой медиальной части 23,4±2,2 32,9±2,8 46,6±3,1 18,7±1,1 17,1±1,1 17,3±1,2 29,4±2,1 32,9±1,9 32,8±2,8 34,2±2,8

Слизистый слой дистальной части 25,3±1,4 39,1±2,3 48,9±2,7 34,5±2,3 37,9±2,6 35,6±1,7 38,9±2,7 35,2±1,9 35,7±2,5 34,0±1,4

Мышечный слой дистальной части 21,1±1,3 38,9±2,3 49,5±3,2 36,4±2,6 36,9±3,0 34,4±2,6 37,6±2,3 32,4±2,8 36,8±2,8 34,6±2,6

Низкий уровень фермента АсАТ в тканях слизистого слоя проксимальной части двенадцатиперстной кишки у односуточных новорожденных крольчат связан с нахождением в полости органов пищеварения, в том числе и в полости двенадцатиперстной кишки, молозива. Молозиво - ценнейший незаменимый продукт питания новорожденных крольчат, богатый органическими и неорганическими веществами в течение первых 4-5 суток их жизни. Компоненты молозива всасываются в кровь через слизистую оболочку кишок без изменений и с минимальной затратой энергии. К моменту рождения крольчат ткани двенадцатиперстной кишки достаточно сформированы для обеспечения всасывания и усвоения компонентов молозива. В тканях пищеварительных органов в молозивную фазу питания крольчат обменные, преобразовательные процессы происходят менее интенсивно, что обусловлено невысокой активностью разнообразных ферментов, в том числе и АсАТ.

В последующие шесть суток жизни крольчат, в молозиво-молочной фазе, она существенно возрастает в тканях всех исследуемых слоев кишки, соответственно до 34,9±2,5, в 1,6 раза, р<0,01; до 38,2±1,9, в 2,0 раза, р<0,001; до 31,3±2,2, в 1,4 раза, р<0,05; до 32,9±2,8, в 1,4 раза, р<0,05; до 39,1±2,3, в 1,5 раза, р<0,01 и до 38,9±2,3, в 1,8 раза, р<0,001.

К шестисуточному возрасту крольчат состав молозива, поступающего в кишку, изменяется: в нем уменьшается количество органических веществ, увеличивается доля воды, молозиво начинает постепенно превращаться в молоко. В эту переходную молозивно-молочную фазу структура и функции слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки у крольчат, дифференцируясь, приспосабливаются к усвоению новых компонентов поступающего корма, что отражается и на изменении активности АсАТ в тканях изучаемой кишки: интенсивность возрастного изменения уровня фермента в эту фазу питания высока в тканях слизистого слоя проксимальной части (повышается в 1,6 раза), в тканях мышечного слоя проксимальной части (увеличивается в 2,0 раза) и в тканях мышечного слоя дистальной части (возрастает в 1,8 раза).

К двенадцатисуточному возрасту крольчат, в первой фазе молочного питания, активность АсАТ также существенно повышается, соответственно: в 1,4 раза, р<0,01, до 47,8±2,7; в 1,3 раза, р<0,01, до 49,8±2,4; в 1,3 раза, р<0,05, до 39,9±2,1; в 1,4 раза, р<0,05, до 46,6±3,1; в 1,2 раза, р<0,05, до 48,9±2,7 и в 1,3 раза, р<0,05, до 49,5±3,2.

К двенадцатисуточному возрасту, в первую фазу молочного питания, объем потребляемого молока и количество поступающих его компонентов в полость двенадцатиперстной кишки у крольчат существенно возрастают, что, в свою очередь, возможно, в тканях слизистой оболочки двенадцатиперстной ускоряет процессы переаминирования, связанные с аспартатаминотрансферазасинтезирующими системами.

В последующем, к восемнадцатисуточному возрасту, в фазе второго молочного питания, активность АсАТ достоверно снижается в тканях обоих слоев проксимальной, медиальной и дистальной частей двенадцатиперстной кишки соответственно на 28,1%, р<0,01, до 34,4±2,4; на51,2%, р<0,001, до 24,3±1,8; на 22,1%, р<0,05, до 31,1 ±1,9; на 59,9%, р<0,001, до18,7±1,1; на 29,5%, р<0,01, до 34,5±2,3 и на 26,5%, р<0,05, до 36,4±2,6.

Во второй фазе молочного питания у восемнадцатисуточных крольчат состав молока, поступающего в органы пищеварения, существенно не изменяется. В этой связи, по-видимому, процессы переаминирова-ния заменимых аминокислот, осуществляемые аспартатаминотрансферазой, в тканях слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки существенно замедляются.

С восемнадцатисуточного возраста крольчат в тканях слизистого слоя проксимальной, медиальной и дистальной частей и в тканях мышечного слоя дистальной части двенадцатиперстной кишки активность АсАТ стабилизируется. Можно предполагать, что процессы переаминирования аминокислот, осуществляемые ас-партатаминотрансферазой в тканях этих частей, адаптированы уже к усвоению пищи в более ранние фазы постнатального периода развития кроликов.

Вместе с тем, в тканях мышечного слоя проксимальной и медиальной частей кишки в последующие фазы питания крольчат характер и интенсивность возрастных изменений активности АсАТ несколько иные. У двадцати четырех суточных, месячных и сорока пяти суточных крольчат активность фермента в мышечном слое проксимальной части сохраняется на уровне восемнадцатисуточных и лишь к двухмесячному возрасту она достоверно увеличивается в 1,3 раза, р<0,05, до 34,6±2,2 и с этого возрастного срока крольчат стабилизируется на уровне других тканей кишки. В мышечном слое медиальной части кишки активность АсАТ остается на относительно низком уровне восемнадцатисуточных, обнаруживается у двадцати четырех суточных (17,1±1,1) и месячных (17,3±1,2). К сорока пяти суточному возрасту крольчат активность фермента в тканях мышечного слоя этой части кишки значительно возрастает, в 1,7 раза, р<0,001, до 29,4±2,1 и в последующем на таком уровне стабилизируется. Отличительные особенности характера и интенсивности возрастных изменений активности АсАТ в тканях мышечного слоя названных частей кишки, возможно, связаны с особенностями формирования их структуры.

Заключение. Анализ результатов исследований показывает, что крольчата рождаются с относительно низкой активностью аспартатаминотрансферазы в тканях слизистого и мышечного слоев проксимальной, медиальной и дистальной частей слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Наиболее интенсивные процессы переаминирования аминокислот с участием аспартатаминотрансферазы в исследуемых тканях определяются у крольчат в ранние фазы постнатального периода. Во всех тканях исследуемых частей кишки активность фермента достоверно изменяется с суточного до шестисуточного, с шестисуточного до двенадцатисуточного и с двенадцатисуточного до восемнадцатисуточного возраста. В остальные исследуемые возрастные сроки изменения активности АсАТ в основном недостоверны. Исключение составляют лишь изменения уровня фермента в тканях мышечного слоя проксимальной части кишки с сорока пяти суточного по двухмесячный (активность увеличивается в 1,3 раза, р<0,05) и в тканях мышечного слоя медиальной части с месячного по сорока пяти суточный возраст (активность повышается в 1,7 раза, р<0,001). С наступлением растительных фаз питания крольчат активность исследуемого фермента стабилизируется на более высоком уровне, что, вероятно, связано с повышением процессов белкового обмена в тканях слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки у физиологически более зрелых крольчат.

Библиографический список

1. Зайцев, С. Ю. Биохимия животных. Фундаментальные и клинические аспекты / С. Ю. Зайцев, Ю. В. Конопатов. -2-е изд. - СПб. : Лань, 2005. - 384 с.

2. Иванова, А. Н. Трансферазы в тканях печени в молочные фазы у крольчат // Научный потенциал молодых учёных для создания инновационных технологий в АПК : мат. 40 Международной науч.-практ. конф. молодых учёных. - Смоленск, 2015. - С. 134-136.

3. Иванова, Н. Н. Активность аминотрансфераз в тканях печени у разновозрастных поросят / Н. Н. Иванова, Н. Г. Игнатьев // Ученые Записки Казанской ГАВМ им. Н. Э. Баумана. - Казань, 2010. - Т. 204. - С. 98-103.

4. Игнатьев, Н. Г. Аминотрансферазы, а-амилаза и фосфатазы в тканях тощей кишки у поросят / Н. Г. Игнатьев, М. Г. Терентьева // Российский ветеринарный журнал. Сельскохозяйственные животные. - 2014. - № 2. - С. 5-7.

5. Правила проведения работ с использованием экспериментальных животных [Электронный ресурс] : приложение к приказу Министерства здравоохранения СССР : [принято 12.03.1977 г. №775]. - URL: http://www.vita.org.ru/exper/order-peotrovsky.htm) (дата обращения: 25.01.2016).

6. Терентьева, М. Г. Трансферазы, фосфатазы и а-амилаза в тканях прямой кишки у поросят / М. Г. Терентьева, Н. Г. Игнатьев // Ученые Записки Казанской ГАВМ им. Н. Э. Баумана. - Казань, 2014. - Т. 218. - С. 260-266.

7. Терентьева, М. Г. Аминотрансферазы в тканях слепой кишки у поросят / М. Г. Терентьева, Н. В. Мардарьева // Вестник РУДН. - М., 2013. - №1. - С. 75-80.

8. Терентьева, М. Г. Аминотрансферазы и фосфатазы прямой кишки у разновозрастных поросят // Аграрный вестник Урала. - Екатеринбург, 2010. - №5 (71). - С. 67-68.

9. Ткачук, В. А. Клиническая биохимия. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Медицина, 2004. - 515 с.

DOI 10.12737/19066 УДК 619.636.0.82

КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ШЕРСТИ КРОССБРЕДНЫХ ЯРОК АКЖАИКСКОЙ МЯСО-ШЕРСТНОЙ ПОРОДЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОДБОРА РОДИТЕЛЬСКИХ ПАР

Траисов Балуаш Бакишевич, д-р с.-х. наук, проф., директор департамента животноводства и агробиотехноло-гиии РГП ПХВ «Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана».

090009, Западно-Казахстанская область, г. Уральск, ул. Жангир хана, 51.

E-mail: [email protected]

Баймишев Хамидулла Балтуханович, д-р биол. наук, проф., зав. кафедрой «Анатомия, акушерство и хирургия», ФГБОУ ВО Самарская ГСХА.

446442, Самарская область, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Учебная, 2.

E-mail: Baimischev [email protected]

Селионова Марина Ивановна, д-р биол. наук, проф., директор ФГБНУ ВНИИОК.

355017, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 15.

E-mail: [email protected]

Скорых Лариса Николаевна, д-р биол. наук, проф. ФГБНУ ВНИИОК.

355017, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 15.

E-mail: [email protected]

Ключевые слова: шерсть, тонина, класс, настриг, качество, крепость, подбор.

Цель исследования - повышение шерстной продуктивности овец акжаикской мясо-шерстной породы за счет различных подборов родительских пар. Для проведения исследований использовали два варианта подбора родительских пар: акжаикских мясо-шерстных баранов-производителей мясного типа (живая масса не менее 110 кг, настриг шерсти в оригинале 9,5 кг, длина шерсти 15,0 см, тонина шерсти 50-го качества) спаривали с овцематками I и II класса в возрасте 2,5 года не местного типа из половозрастного стада. В зависимости от классности овцематки были разделены на две группы по 200 голов в каждой. По такому же принципу был сформирован второй вариант подбора родительских пар: для спаривания с овцематками I и II класса использовались бараны-производители пользовательского стада (живая масса 102 кг, настриг шерсти в оригинале 8,24 кг, длина шерсти 15,5 см, тонина шерсти 50-го качества). Изучение шерстной продуктивности и физико-технических свойств шерсти годовалых ярок проводилось с использованием общепринятых методик в научно-исследовательской лаборатории шерсти ФГБНУ ВНИИОК (г. Ставрополь). В результате проведенных исследований установлено, что повышение мясности акжаикских мясо-шерстных овец не оказывает отрицательного влияния на шерстную продуктивность ярок. Шерсть ярок годовалого возраста была типичной для кроссбредной по тонине и в целом хорошо уравнена по штапелю. Достоверных различий по физико-техническим свойствам шерсти между сравниваемыми группами не имелось, шерсть отвечала требованиям текстильной промышленности для однородной полутонкой шерсти.

В условиях интенсификации овцеводства самыми эффективными являются скороспелые породы мясо-шерстного направления. Использование животных мясо-шерстного направления продуктивности является важным в новых экономических условиях производства в целях успешной конкуренции с другими отраслями животноводства и с другими направлениями овцеводства, так как животные именно этого направления продуктивности наиболее удачно сочетают в себе высокую шерстную и мясную продуктивность [2, 5, 6].

Племенная работа в мясо-шерстном овцеводстве должна быть направлена на одновременное развитие у животных мясной и шерстной продуктивности с тем, чтобы при наименьших затратах труда и корма на единицу продукции получать как можно больше высококачественной кроссбредной шерсти и баранины. Для достижения этой цели необходимо постоянно повышать скороспелость, улучшать использование корма,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.