йО! 10.12737/19065 УДК 636: 612-05
АКТИВНОСТЬ АСПАРТАТАМИНОТРАНСФЕРАЗЫ В ТКАНЯХ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ У КРОЛЬЧАТ В РАЗНЫЕ ФАЗЫ ПОСТНАТАЛЬНОГО ОНТОГЕНЕЗА
Терентьева Майя Генриховна, канд. биол. наук, ст. преподаватель кафедры «Биотехнологии и переработка сельскохозяйственной продукции», ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА.
428003, г. Чебоксары, ул. Карла Маркса, 29.
Е-тэИ: [email protected].
Мардарьева Наталия Валерьевна, канд. биол. наук, доцент кафедры «Агрохимия и экология», ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА.
428003, г. Чебоксары, ул. Карла Маркса, 29.
Е-таН: [email protected]
Ключевые слова: крольчата, аспартатаминотрансфераза, двенадцатиперстная, кишка, фермент, фаза, питание.
Цель исследования - совершенствование разных систем организма у животных в отдельные фазы развития постнатального онтогенеза. Для достижения поставленной цели были изучены закономерности возрастных изменений активности аспартатаминотрансферазы (АсАТ) в тканях двенадцатиперстной кишки у крольчат в разные фазы. Во время эксперимента были использованы крольчата породы серый великан в возрасте 1, 6, 12, 18, 24, 30, 45, 60, 90 и 120-ти суток. Двенадцатиперстная кишка была разделена на три части: проксимальную, медиальную и дистальную. В каждой ее части были выделены два слоя: слизистый и мышечный. Во время опытов в ранний постнатальный период жизни крольчата были разделены на отдельные группы в зависимости от фазы питания. Данные исследований свидетельствуют, что существует связь между изменениями структуры и функций мышечного и слизистого слоев двенадцатиперстной кишки, составом и количеством пищи, а также активностью исследуемого фермента. Активность АсАТ в тканях слизистого и мышечного слоев проксимальной, медиальной и ди-стальной частей двенадцатиперстной кишки у односуточных крольчат в фазе молозивного питания по сравнению с другими возрастными группами относительно низкая. В первые шесть суток жизни крольчат в молозиво-молочной фазе активность фермента существенно возрастает. К двенадцатисуточному возрасту крольчат, в первой фазе молочного питания, активность АсАТ также существенно повышается. В следующем периоде развития, к восем-надцатисуточному возрасту, в фазе второго молочного питания, активность АсАТ достоверно снижается в тканях обоих слоев проксимальной, медиальной и дистальной частей двенадцатиперстной кишки. С восемнадцатису-точного возраста крольчат в тканях слизистого слоя проксимальной, медиальной и дистальной частей и в тканях мышечного слоя дистальной части двенадцатиперстной кишки активность АсАТ стабилизируется. В тканях мышечного слоя проксимальной и медиальной частей кишки в последующие фазы питания крольчат характер и интенсивность возрастных изменений активности АсАТ несколько иные. Эти отличительные особенности тканей мышечного слоя названных частей кишки, возможно, связаны с особенностями формирования их структуры. Таким образом, наиболее интенсивные процессы переаминирования аминокислот с участием аспартатаминотрансферазы в исследуемых тканях определяются у крольчат в ранние фазы постнатального периода, до восемнадцатисуточного возраста.
Фермент аспартатаминотрансфераза (АсАТ или АСТ) (глутамат-оксоацетат-трансаминаза; Ьаспартат: 2-оксоглутаратаминотрансфераза; КФ 2.6.1.1.), фермент класса трансфераз, катализирует перенос аминогруппы от аспарагиновой кислоты на альфа-кетоглутаровую кислоту с образованием щавелевоук-сусной кислоты и глутаминовой кислоты. Переаминирование происходит в присутствии кофермента - пири-доксальфосфата - производного витамина В6. Он содержится в тканях сердца, печени, скелетной мускулатуры, нервной ткани и почек, в меньшей степени в тканях кишечника, поджелудочной железы, селезенки и легких. Поэтому этот фермент является объективным показателем белкового обмена, происходящего в клетках тканей многих органов [1, 9]. Изучению особенностей возрастных изменений ферментов из класса трансфе-разы посвящены следующие научные работы [2, 3, 4, 6, 7, 8].
Цель исследований - совершенствование разных систем организма у животных в отдельные фазы развития постнатального онтогенеза.
Задача исследований - выявление закономерностей возрастных изменений активности аспартата-минотрансферазы в тканях слизистого и мышечного слоев проксимальной, медиальной и дистальной частей двенадцатиперстной кишки у крольчат в возрасте 1, 6, 12, 18, 24, 30, 45, 60, 90, 120 суток.
В работе представлены результаты исследований характера и интенсивности возрастных изменений фермента АсАТ в тканях слизистого и мышечного слоев проксимальной, медиальной и дистальной частей слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки у крольчат в постнатальный период развития. Участвуя в синтезе белковых молекул, аспартатаминотрансфераза становится индикатором скорости обмена белков в
тканях органов и отражает специфику их развития в каждой отдельной фазе питания животных. Подобных исследований не проводилось.
Материалы и методы исследований. Для исследований были использованы крольчата породы серый великан в возрасте 1, 6, 12, 18, 24, 30, 45, 60, 90 и 120 суток, выращенные в условиях личного хозяйства с соблюдением необходимых ветеринарно-санитарных правил и норм кормления в весенне-летний сезон.
Крольчат натощак вводили в состояние общего наркоза. Эвтаназию и все манипуляции выполняли в соответствии с «Правилами проведения работ с использованием экспериментальных животных» (1977) [5].
Извлеченную двенадцатиперстную кишку очищали от содержимого, промывали холодным физиологическим раствором, разделяли на проксимальную, медиальную и дистальную части и замораживали отдельно в жидком азоте сосуда Дюара. В лабораторных условиях части (пробы) кишки разделяли на слизистые и мышечные слои, ткани гомогенизировали в гомогенизаторе. В гомогенате определяли активность фермента по методу Райтмана и Френкеля колометрированием (КФК-2) и одновременно спектрофотометри-рованием (иУ-1800) с использованием набора реагентов компании ОАО «Витал Девелопмен Корпорэйшн» (г. Санкт-Петербург). Расчет активности фермента провели по калибровочному графику.
Результаты исследований. Активность АсАТ (мкмоль/чг) в тканях слизистого и мышечного слоев проксимальной, медиальной и дистальной частей двенадцатиперстной кишки у односуточных крольчат в фазе молозивного питания по сравнению с другими возрастными группами относительно низкая, определяется соответственно следующим образом: 22,3±1,7, 18,7±2,5, 22,2±1,9, 23,4±2,2, 25,3±1,4 и 21,1±1,3 (табл. 1).
Таблица 1
Активность АсАТ в тканях двенадцатиперстной кишки у разновозрастных крольчат_
Часть кишки Возраст, сут.
1 6 12 18 24 30 45 60 90 120
Слизистый слой проксимальной части 22,3±1,7 34,9±2,5 47,8±2,7 34,4±2,4 38,2±2,9 33,6±1,9 36,9±2,8 32,8±1,8 32,4±2,6 33,7±1,9
Мышечный слой проксимальной части 18,7±2,5 38,2±1,9 49,8±2,4 24,3±1,8 24,2±1,5 25,6±1,7 26,0±1,9 34,6±2,2 35,9±1,7 33,6±2,1
Слизистый слой медиальной части 22,2±1,9 31,3±2,3 39,9±2,1 31,1±1,9 30,3±2,7 30,6±2,4 32,5±2,0 33,0±2,2 34,4±2,4 34,8±1,8
Мышечный слой медиальной части 23,4±2,2 32,9±2,8 46,6±3,1 18,7±1,1 17,1±1,1 17,3±1,2 29,4±2,1 32,9±1,9 32,8±2,8 34,2±2,8
Слизистый слой дистальной части 25,3±1,4 39,1±2,3 48,9±2,7 34,5±2,3 37,9±2,6 35,6±1,7 38,9±2,7 35,2±1,9 35,7±2,5 34,0±1,4
Мышечный слой дистальной части 21,1±1,3 38,9±2,3 49,5±3,2 36,4±2,6 36,9±3,0 34,4±2,6 37,6±2,3 32,4±2,8 36,8±2,8 34,6±2,6
Низкий уровень фермента АсАТ в тканях слизистого слоя проксимальной части двенадцатиперстной кишки у односуточных новорожденных крольчат связан с нахождением в полости органов пищеварения, в том числе и в полости двенадцатиперстной кишки, молозива. Молозиво - ценнейший незаменимый продукт питания новорожденных крольчат, богатый органическими и неорганическими веществами в течение первых 4-5 суток их жизни. Компоненты молозива всасываются в кровь через слизистую оболочку кишок без изменений и с минимальной затратой энергии. К моменту рождения крольчат ткани двенадцатиперстной кишки достаточно сформированы для обеспечения всасывания и усвоения компонентов молозива. В тканях пищеварительных органов в молозивную фазу питания крольчат обменные, преобразовательные процессы происходят менее интенсивно, что обусловлено невысокой активностью разнообразных ферментов, в том числе и АсАТ.
В последующие шесть суток жизни крольчат, в молозиво-молочной фазе, она существенно возрастает в тканях всех исследуемых слоев кишки, соответственно до 34,9±2,5, в 1,6 раза, р<0,01; до 38,2±1,9, в 2,0 раза, р<0,001; до 31,3±2,2, в 1,4 раза, р<0,05; до 32,9±2,8, в 1,4 раза, р<0,05; до 39,1±2,3, в 1,5 раза, р<0,01 и до 38,9±2,3, в 1,8 раза, р<0,001.
К шестисуточному возрасту крольчат состав молозива, поступающего в кишку, изменяется: в нем уменьшается количество органических веществ, увеличивается доля воды, молозиво начинает постепенно превращаться в молоко. В эту переходную молозивно-молочную фазу структура и функции слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки у крольчат, дифференцируясь, приспосабливаются к усвоению новых компонентов поступающего корма, что отражается и на изменении активности АсАТ в тканях изучаемой кишки: интенсивность возрастного изменения уровня фермента в эту фазу питания высока в тканях слизистого слоя проксимальной части (повышается в 1,6 раза), в тканях мышечного слоя проксимальной части (увеличивается в 2,0 раза) и в тканях мышечного слоя дистальной части (возрастает в 1,8 раза).
К двенадцатисуточному возрасту крольчат, в первой фазе молочного питания, активность АсАТ также существенно повышается, соответственно: в 1,4 раза, р<0,01, до 47,8±2,7; в 1,3 раза, р<0,01, до 49,8±2,4; в 1,3 раза, р<0,05, до 39,9±2,1; в 1,4 раза, р<0,05, до 46,6±3,1; в 1,2 раза, р<0,05, до 48,9±2,7 и в 1,3 раза, р<0,05, до 49,5±3,2.
К двенадцатисуточному возрасту, в первую фазу молочного питания, объем потребляемого молока и количество поступающих его компонентов в полость двенадцатиперстной кишки у крольчат существенно возрастают, что, в свою очередь, возможно, в тканях слизистой оболочки двенадцатиперстной ускоряет процессы переаминирования, связанные с аспартатаминотрансферазасинтезирующими системами.
В последующем, к восемнадцатисуточному возрасту, в фазе второго молочного питания, активность АсАТ достоверно снижается в тканях обоих слоев проксимальной, медиальной и дистальной частей двенадцатиперстной кишки соответственно на 28,1%, р<0,01, до 34,4±2,4; на51,2%, р<0,001, до 24,3±1,8; на 22,1%, р<0,05, до 31,1 ±1,9; на 59,9%, р<0,001, до18,7±1,1; на 29,5%, р<0,01, до 34,5±2,3 и на 26,5%, р<0,05, до 36,4±2,6.
Во второй фазе молочного питания у восемнадцатисуточных крольчат состав молока, поступающего в органы пищеварения, существенно не изменяется. В этой связи, по-видимому, процессы переаминирова-ния заменимых аминокислот, осуществляемые аспартатаминотрансферазой, в тканях слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки существенно замедляются.
С восемнадцатисуточного возраста крольчат в тканях слизистого слоя проксимальной, медиальной и дистальной частей и в тканях мышечного слоя дистальной части двенадцатиперстной кишки активность АсАТ стабилизируется. Можно предполагать, что процессы переаминирования аминокислот, осуществляемые ас-партатаминотрансферазой в тканях этих частей, адаптированы уже к усвоению пищи в более ранние фазы постнатального периода развития кроликов.
Вместе с тем, в тканях мышечного слоя проксимальной и медиальной частей кишки в последующие фазы питания крольчат характер и интенсивность возрастных изменений активности АсАТ несколько иные. У двадцати четырех суточных, месячных и сорока пяти суточных крольчат активность фермента в мышечном слое проксимальной части сохраняется на уровне восемнадцатисуточных и лишь к двухмесячному возрасту она достоверно увеличивается в 1,3 раза, р<0,05, до 34,6±2,2 и с этого возрастного срока крольчат стабилизируется на уровне других тканей кишки. В мышечном слое медиальной части кишки активность АсАТ остается на относительно низком уровне восемнадцатисуточных, обнаруживается у двадцати четырех суточных (17,1±1,1) и месячных (17,3±1,2). К сорока пяти суточному возрасту крольчат активность фермента в тканях мышечного слоя этой части кишки значительно возрастает, в 1,7 раза, р<0,001, до 29,4±2,1 и в последующем на таком уровне стабилизируется. Отличительные особенности характера и интенсивности возрастных изменений активности АсАТ в тканях мышечного слоя названных частей кишки, возможно, связаны с особенностями формирования их структуры.
Заключение. Анализ результатов исследований показывает, что крольчата рождаются с относительно низкой активностью аспартатаминотрансферазы в тканях слизистого и мышечного слоев проксимальной, медиальной и дистальной частей слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Наиболее интенсивные процессы переаминирования аминокислот с участием аспартатаминотрансферазы в исследуемых тканях определяются у крольчат в ранние фазы постнатального периода. Во всех тканях исследуемых частей кишки активность фермента достоверно изменяется с суточного до шестисуточного, с шестисуточного до двенадцатисуточного и с двенадцатисуточного до восемнадцатисуточного возраста. В остальные исследуемые возрастные сроки изменения активности АсАТ в основном недостоверны. Исключение составляют лишь изменения уровня фермента в тканях мышечного слоя проксимальной части кишки с сорока пяти суточного по двухмесячный (активность увеличивается в 1,3 раза, р<0,05) и в тканях мышечного слоя медиальной части с месячного по сорока пяти суточный возраст (активность повышается в 1,7 раза, р<0,001). С наступлением растительных фаз питания крольчат активность исследуемого фермента стабилизируется на более высоком уровне, что, вероятно, связано с повышением процессов белкового обмена в тканях слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки у физиологически более зрелых крольчат.
Библиографический список
1. Зайцев, С. Ю. Биохимия животных. Фундаментальные и клинические аспекты / С. Ю. Зайцев, Ю. В. Конопатов. -2-е изд. - СПб. : Лань, 2005. - 384 с.
2. Иванова, А. Н. Трансферазы в тканях печени в молочные фазы у крольчат // Научный потенциал молодых учёных для создания инновационных технологий в АПК : мат. 40 Международной науч.-практ. конф. молодых учёных. - Смоленск, 2015. - С. 134-136.
3. Иванова, Н. Н. Активность аминотрансфераз в тканях печени у разновозрастных поросят / Н. Н. Иванова, Н. Г. Игнатьев // Ученые Записки Казанской ГАВМ им. Н. Э. Баумана. - Казань, 2010. - Т. 204. - С. 98-103.
4. Игнатьев, Н. Г. Аминотрансферазы, а-амилаза и фосфатазы в тканях тощей кишки у поросят / Н. Г. Игнатьев, М. Г. Терентьева // Российский ветеринарный журнал. Сельскохозяйственные животные. - 2014. - № 2. - С. 5-7.
5. Правила проведения работ с использованием экспериментальных животных [Электронный ресурс] : приложение к приказу Министерства здравоохранения СССР : [принято 12.03.1977 г. №775]. - URL: http://www.vita.org.ru/exper/order-peotrovsky.htm) (дата обращения: 25.01.2016).
6. Терентьева, М. Г. Трансферазы, фосфатазы и а-амилаза в тканях прямой кишки у поросят / М. Г. Терентьева, Н. Г. Игнатьев // Ученые Записки Казанской ГАВМ им. Н. Э. Баумана. - Казань, 2014. - Т. 218. - С. 260-266.
7. Терентьева, М. Г. Аминотрансферазы в тканях слепой кишки у поросят / М. Г. Терентьева, Н. В. Мардарьева // Вестник РУДН. - М., 2013. - №1. - С. 75-80.
8. Терентьева, М. Г. Аминотрансферазы и фосфатазы прямой кишки у разновозрастных поросят // Аграрный вестник Урала. - Екатеринбург, 2010. - №5 (71). - С. 67-68.
9. Ткачук, В. А. Клиническая биохимия. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Медицина, 2004. - 515 с.
DOI 10.12737/19066 УДК 619.636.0.82
КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ШЕРСТИ КРОССБРЕДНЫХ ЯРОК АКЖАИКСКОЙ МЯСО-ШЕРСТНОЙ ПОРОДЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОДБОРА РОДИТЕЛЬСКИХ ПАР
Траисов Балуаш Бакишевич, д-р с.-х. наук, проф., директор департамента животноводства и агробиотехноло-гиии РГП ПХВ «Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана».
090009, Западно-Казахстанская область, г. Уральск, ул. Жангир хана, 51.
E-mail: [email protected]
Баймишев Хамидулла Балтуханович, д-р биол. наук, проф., зав. кафедрой «Анатомия, акушерство и хирургия», ФГБОУ ВО Самарская ГСХА.
446442, Самарская область, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Учебная, 2.
E-mail: Baimischev [email protected]
Селионова Марина Ивановна, д-р биол. наук, проф., директор ФГБНУ ВНИИОК.
355017, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 15.
E-mail: [email protected]
Скорых Лариса Николаевна, д-р биол. наук, проф. ФГБНУ ВНИИОК.
355017, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 15.
E-mail: [email protected]
Ключевые слова: шерсть, тонина, класс, настриг, качество, крепость, подбор.
Цель исследования - повышение шерстной продуктивности овец акжаикской мясо-шерстной породы за счет различных подборов родительских пар. Для проведения исследований использовали два варианта подбора родительских пар: акжаикских мясо-шерстных баранов-производителей мясного типа (живая масса не менее 110 кг, настриг шерсти в оригинале 9,5 кг, длина шерсти 15,0 см, тонина шерсти 50-го качества) спаривали с овцематками I и II класса в возрасте 2,5 года не местного типа из половозрастного стада. В зависимости от классности овцематки были разделены на две группы по 200 голов в каждой. По такому же принципу был сформирован второй вариант подбора родительских пар: для спаривания с овцематками I и II класса использовались бараны-производители пользовательского стада (живая масса 102 кг, настриг шерсти в оригинале 8,24 кг, длина шерсти 15,5 см, тонина шерсти 50-го качества). Изучение шерстной продуктивности и физико-технических свойств шерсти годовалых ярок проводилось с использованием общепринятых методик в научно-исследовательской лаборатории шерсти ФГБНУ ВНИИОК (г. Ставрополь). В результате проведенных исследований установлено, что повышение мясности акжаикских мясо-шерстных овец не оказывает отрицательного влияния на шерстную продуктивность ярок. Шерсть ярок годовалого возраста была типичной для кроссбредной по тонине и в целом хорошо уравнена по штапелю. Достоверных различий по физико-техническим свойствам шерсти между сравниваемыми группами не имелось, шерсть отвечала требованиям текстильной промышленности для однородной полутонкой шерсти.
В условиях интенсификации овцеводства самыми эффективными являются скороспелые породы мясо-шерстного направления. Использование животных мясо-шерстного направления продуктивности является важным в новых экономических условиях производства в целях успешной конкуренции с другими отраслями животноводства и с другими направлениями овцеводства, так как животные именно этого направления продуктивности наиболее удачно сочетают в себе высокую шерстную и мясную продуктивность [2, 5, 6].
Племенная работа в мясо-шерстном овцеводстве должна быть направлена на одновременное развитие у животных мясной и шерстной продуктивности с тем, чтобы при наименьших затратах труда и корма на единицу продукции получать как можно больше высококачественной кроссбредной шерсти и баранины. Для достижения этой цели необходимо постоянно повышать скороспелость, улучшать использование корма,