Литература:
1. Бородин, И.Ф. Электротехнология в сельскохозяйственном производстве // Электричество. - 1989.- №6.
2. Онегов, А.П.Гигиена сельскохозяйственных животных / А.П.Онегов, И.Ф.Храбутовский, В.И.Черных. - М.: Колос, 1984. - 400 с.
3. Шевелуха, В.С. Сельскохозяйственная биотехнология / В.С.Шевелуха, Е.А.Калашникова. -М.:Высшая школа, 1998. - 416 с.
Самарин Геннадий Николаевич, заведующий кафедрой, доктор технических наук, доцент Соловьев Максим Сергеевич, аспирант
ФГБОУ ВПО «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия» Тел. 8(911)367-31-95 Е-mail: [email protected]
The article illustrates the relevance and theoretical background of the development and the use of the systems of air conditioning in livestock and in poultry premises with air disinfection by UV radiation.
Keywords: energy, climate, air conditioning, disinfection of air, the farm.
УДК 633.2/.3.03:001.891
АКТИВИЗАЦИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ЛУГОПАСТБИЩНОМ ХОЗЯЙСТВЕ РОССИЙСКОГО НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ
Н.А.Ларетин
Представлены направления повышения эффективности лугопастбищных хозяйств на базе использования инновационных решений в кормопроизводстве Ключевые слова: корма, кормовые угодья, лугопастбищное хозяйство, инновация, эффективность, плодородие, технология
Лугопастбищное хозяйство Нечерноземной зоны России является одним их важнейших направлений формирования устойчивой кормовой базы молочно-мясного скотоводства. Высокий удельный вес природных кормовых угодий в общем объеме кормовых площадей 60 % (9,7 млн. га) хозяйств, занимающихся сельскохозяйственным производством, благоприятные погодные условия, вековой опыт населения по ведению животноводства в значительной степени предопределили специализацию сельскохозяйственного производства в регионе: молочно-мясное скотоводство; кормопроизводство; картофелеводство; льноводство и овощеводство. Доля региона в общем валовом производстве молока и мяса говядины в стране составляет около 30%.
Однако природные кормовые угодья в настоящее время не играют существенной роли в экономике сельского хозяйства Нечерноземной зоны России. Из-за неудовлетворительного культуртехнического состояния, отсутствия надлежащей системы ухода и бессистемного использования продуктивность 1 га естественных лугов не превышает 3-5 ц корм.ед., что в несколько раз ниже их потенциальных возможностей. Фактическое использование хозяйствами имеющейся площади сенокосов и пастбищ не превышает 30-50%. Расчеты показывают, что сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства получают с них не боле1,5-2 млн.т корм.ед. В результате удельный вес луговых кормов в общем кормовом балансе составляет в настоящее всего 10-12%. Ежегодный экономический ущерб в расчете на 1 га, из-за нерационального использования природных кормовых угодий составляет, по нашей оценке, 47- 50 руб.
Вместе с тем, по результатам проведенных нами исследований, установлено, что при проведении мероприятий поверхностного улучшения с 1 га природных кормовых угодий можно получать 10-15 ц, коренного улучшения - 20-30 ц, при создании неорошаемых культурных сенокосов и пастбищ - 40-50 ц, орошаемых - 60-80 ц корм.ед. Эффективность использования естественных лугов возрастает при этом в 3-5 и более раз. В пересчете на молоко при фактической норме расхода 1,3 корм.ед. на 1 кг, с 1га естественных неулучшенных лугов можно получить 2,3-3,8 ц , при поверхностном улучшении - 7,7-11,5ц, при коренном - 15,4-23 ц, с неорошаемых культурных лугов -31-38 и с орошаемых 4661ц. При производстве качественных луговых кормов, расходе на 1 кг молока 1,1 корм.ед., эффективность использования на 1 га лугов соответственно увеличивается на 17,4-19,7%.
Организация и эффективность культурного лугопастбищного хозяйства тесно взаимосвязаны с достижениями научно-технического прогресса и инновациями, их освоением и внедрением в производство. Поэтому подготовленность, понимание и желание сельскохозяйственных предприятий и управленческих структур региона по переходу лугопастбищного хозяйства на «инновационные рельсы» будет иметь большое экономическое значение в создании устойчивой кормовой базы и эффективного скотоводства. Но активность в этом направлении в данное время незначительна. В большей степени она имеет локальное проявление на базе отдельных хозяйств, имеющих развитую материально-техническую базу и использующих в своей деятельности достижения науки по луговодству. В целом же инновационную активность современного лугопастбищного хозяйства можно охарактеризовать как «малоинтенсивную» в целом, и, «высокоактивную» по отдельным сельскохозяйственным предприятиям, в частности.
Научные исследования и изучение передового опыта хозяйств региона, свидетельствуют, что без применения достижений научно-технического прогресса невозможно сформировать эффективное лугопастбищное хозяйство, устойчивую кормовую базу и прибыльное скотоводство в целом.
Об этом убедительно свидетельствует многолетний опыт ОАО «Михай-ловское» Ярославской области, опытных хозяйств ГНУ ВИК Россельхозакаде-мии (ФГУП Кировской лугоболотной станции, ПНО «Красная Пойма» Московской области) и многих других. В данных хозяйствах создали устойчивую кормовую базу молочно-мясного скотоводства на основе культурных пастбищ, ежегодно надаивают от одной фуражной коровы 6-8 тыс. кг молока в год при расходе на 1 кг молочной продукции 0,9-1,1 корм.ед. Все это говорит об огромных неиспользованных резервах молочно-мясного скотоводства, которые могут быть получены за счет инновационной деятельности в лугопастбищном хозяйстве.
Лугопастбищное хозяйство, по мнению ряда исследователей, сложная, многофакторная и взаимообусловленная система, состоящая из таких структурных направлений, как, кормопроизводство, кормодобывание и кормоиспользо-вание. По своей сущности лугопастбищное хозяйство в полной мере соответствует направлениям и структуре развития кормовой базы 1,2,3 , соответственно с присущей ему спецификой организации и ведения производства.
Результаты наших исследований показывают, что культурное лугопаст-бищное хозяйство представляет собой комплексную взаимосвязанную многофакторную и функциональную систему состоящую из научных, агрозоотехнических, санитарно-ветеринарных, технико-технологических, организационно-экономических, управленческих, природоохранных и социальных мероприятий по улучшению природных и созданию культурных лугов, их рациональному использованию с целью наиболее полного удовлетворения потребностей животных в качественных и дешевых кормах, производства конкурентоспособной животноводческой продукции. Основными источниками поступления кормовых ресурсов в лугопастбищном хозяйстве служат природные кормовые угодья, многолетние травы на пашне (используемые под выпас), земли лесных массивов (пригодные для выпаса скота), неиспользуемая пашня (залежи).
В современных условиях экономическая значимость лугопастбищного хозяйства НЗ РФ, определяемых общим объемом производства луговых кормов и животноводческой продукции в летне-пастбищный период, сократилась в несколько раз. Если в начале 90-х годов прошлого века объем производства луговых кормов с сенокосов и пастбищ составлял 5,5 млн.т корм.ед., летнего молока - около 9 млн.т, то в настоящее время эти показатели снизились в 2,7-3,7 и 2-2,5 раза и не превышают соответственно уровня 2,0 и 4,5 млн.тонн .
Активизация инновационной деятельности лугопастбищного хозяйства во многом зависит от уровня развития науки, обеспеченности современным оборудованием, быстроты продвижения достижений научно-технического прогресса, инновационной активности и готовности сельскохозяйственных предприятий к освоению инноваций, квалификации кадров, материальной и социальной мотивации по разработке и внедрению нововведений в производство.
Экономическая нестабильность агропромышленного комплекса, обусловленная последствиями непродуманной аграрной реформы начала 90 -х годов прошлого столетия, негативно сказалась и на инновационной деятельности в сфере лугопастбищного хозяйства. В немалой степени на снижение инновационной активности сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств в лугопастбищном хозяйстве повлияло разрушение существующей ведомственной системы управления агропромышленным комплексом, которая контролировала и финансировала работу по пропаганде и освоению достижений научно-технического прогресса и передового опыта через свои функциональные научные подразделения. Кроме того, были упразднены из-за прекращения государственного финансирования агропромышленные центры научно-технической информации федерального и регионального уровня.
Существенное влияние на развитие инновационной деятельности в лу-гопастбищном хозяйстве, как и в дореформенный период, оказало несовершенство, а, порой и полное отсутствие организационно-экономического механизма по внедрению научно-технических достижений в производство. Сельское хозяйство Нечерноземной зоны России, обладая мощным научно-техническим потенциалом в составе ВНИИ кормов им.В.Р.Вильямса, СЗНИИМЛПХ, РГАУ - МСХА им.К.А.Тимирязева, Санкт-Петербургским ГАУ, Великолукской ГСХА, МГУ им.М.В.Ломоносова и др., достаточно полно использовало достижения в своей практической деятельности луговодческой науки. Были разработаны региональные системы ведения лугопастбищного хозяйства, типовые модели культурных пастбищ на различных типах лугов , осушенных и орошаемых землях. На начало 90-х годов ХХ в. улучшенные сенокосы и культурные пастбища занимали площадь около 2-х млн.га или 17% от их общего объема.
В настоящее время, учеными-луговодами 37 аграрных научно-исследовательских учреждений и высших учебных заведений России проводятся глубокие научные исследования по рациональному использованию природных кормовых угодий и сеяных лугов в условиях глобального потепления и изменения климата, развитию лугового кормопроизводства на основе био-, ресур-со-, энергосберегающих технологий, экологических и природоохранных мероприятий, разрабатываются экономические модели развития хозяйств молочно-мясного направления с устойчивой кормовой базой на основе культурных пастбищ и другие направления.
Вместе с тем необходимо отметить некоторые вопросы, которые бы позволили повысить эффективность проведения научных разработок и ускоренного их продвижения к производству. Это касается создания современной материально-технической базы на основе использования новейших технических средств и оборудования, стимуляции и заинтересованности ученых в результатах своего труда, подготовки и переподготовки кадров для лугопастбищного хозяйства, улучшения и совершенствования системы финансирования научных
исследований. По нашей оценке, на проведение научных исследований по луговому кормопроизводству выделяется по линии государственных федеральных программ проведения научных исследований не более 50 % необходимых финансовых средств от потребности.
Одной из причин сложившегося положения является недооценка роли лу-гопастбищного хозяйства в укреплении кормовой базы, прекращение поддержки научных исследований, отсутствие какой-либо агротехнической политики в этом направлении Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. За последние 20 лет в стране не разработано ни одной комплексной федеральной программы по улучшению природных кормовых угодий, созданию культурных пастбищ для крупного рогатого скота и овец, рациональной системы ведения лугопастбищного хозяйства для скотоводства и овцеводства.
Распространение и освоение результатов научных исследований осуществляется в настоящее время большей частью, как правило, через издание и распространение практических рекомендаций, руководств, проведение семинаров, научно-практических конференций и выставок. Существенное значение в данном случае имеет создание новых специализированных организационных структур федерального и регионального уровня, являющихся на сегодня одним из самых активных элементов инновационного процесса по продвижению и освоению научных разработок производством. Примером такого рационального подхода может служить Всероссийская служба информационно-консультационного обеспечения сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств во главе с ФГУ «Российский центр сельскохозяйственного консультирования» (ФГУ РЦСК). В настоящее время здесь работают свыше 3000 высококвалифицированных специалистов сельского хозяйства, из которых 1372 трудятся в 60 региональных и 549- в районных центрах сельскохозяйственного консультирования 4 .
Кроме консультирования и распространения, данные центры выполняют еще одну важнейшую функцию инновационного процесса. Они ведут подготовку и переподготовку специалистов сельского хозяйства по актуальным проблемам развития кормовой базы и животноводства на основе последних достижений науки и техники. При этом основной организационной формой являются совместные образовательные центры службы сельскохозяйственного консультирования и ведущих аграрных научно-исследовательских учреждений. Одним из таких центров является информационно-консультационный и образовательный центр по кормопроизводству, организованный на базе ВНИИ кормов им.В.Р.Вильямса.
Инновационный процесс предусматривает обеспечение информационного потока в обе стороны - от разработчика научно-технической продукции до конечного потребителя, и наоборот. Однако в большинстве случаев информационное обеспечение сегодня имеет одностороннюю направленность в сторону
потребителя научной продукции. Наибольшую активность в этом плане проявляют непосредственно сами НИИ, являющихся одновременно не только разработчиками научных проблем, но и распространителями научно-технической продукции. За 2006-2010 гг., например, учеными ВНИИ кормов и научными учреждениями координируемой сети были разработаны 138 региональных технологий, подготовлено 7 практических руководств, издано 2 методики, 20 рекомендаций, 13 монографий, 8 брошюр, опубликовано 335 статей по улучшению природных кормовых угодий, созданию культурных лугов и их использованию в различных зонах страны. Соответственно отсутствие обмена информацией между ними сдерживает ускорение освоения инноваций в лугопастбищном хозяйстве.
При переходе сельского хозяйства на рыночные отношения внимание к лу-гопастбищному хозяйству, в составе которого накопился и используется до настоящего времени значительный объем научно-технических разработок, резко уменьшилось. Это связано с сокращением количества сельскохозяйственных предприятий, разрушением их материально-технической базы, снижением объемов производства кормов, молока и мяса. Соответственно снизился и объем внедрения научных разработок. Многие предприятия в результате падения уровня производства, снижения материально-технических и финансовых возможностей, сокращения количества высококвалифицированных специалистов оказались не способными воспринимать инновации, так как все усилия их были направлены в основном на сохранение и выживание. Сказались на этом и другие факторы, как несовершенство механизма по освоению и внедрению научно-технических достижений, отсутствие соответствующей стимуляции результатов труда и поощрения за внедрение инноваций в производство у работников науки, системы пропаганды и внедрения, специалистов и работников сельскохозяйственных предприятий.
Эффективное ведение лугопастбищного хозяйства в современных условиях невозможно без понимания экономической сущности определения направлений и организационной структуры инновационного процесса его развития. Поэтому в новых условиях хозяйствования требуется научное обоснование теоретических, методологических подходов, технико-технологических, организационно-экономических, экологических и социальных факторов инновационной деятельности лугопастбищного хозяйства.
За основу теоретических, методологических подходов по изучения организационной структуры, активизации дальнейшего развития, формирования организационно-экономического механизма инновационного процесса в луго-пастбищном хозяйстве нами были использованы: научные труды, методические положения, методики по инновационной деятельности в АПК России ГНУ ВНИИЭСХ, ВНИОПТУСХ, ВИАПИ им. А.А. Никонова, ВНИИЭиН, ВИК Рос-сельхозакадемии, ФГУ РЦСК и других.
В экономической литературе наибольшее распространение получили такие понятия, как, инновационная деятельность, инновационный процесс, инновационная система, инновационная активность, инновационная программа и многие другие. На государственном уровне это обобщается и звучит как инновационная доктрина. По отношению к отрасли или системе было бы более правильно, по нашему мнению, рассматривать не доктрину, а инновационную стратегию, с изложением в ней цели, задач, приоритетных направлений, организационной структуры, механизма управления совокупностью инноваций.
Под инновационной деятельностью в лугопастбищном хозяйстве, согласно существующих методических положений и применяемых в агропромышленном комплексе, следует понимать совокупность последовательно осуществляемых действий по улучшению природных кормовых угодий, созданию культурных лугов и их рациональному использованию на основе применения результатов достижений научных исследований и передового производственного опыта.
Развитие инновационной деятельности в лугопастбищном хозяйстве предопределяет формирование инновационного процесса, рассматриваемого как закономерно и последовательно чередуемую систему конкретных научных, информационно-консультационных, образовательных, материально-технических, технико-технологических, производственно-хозяйственных, организационно-экономических, природоохранных и социальных мероприятий по выполнению, распространению, движению и освоению результатов научных исследований, созданию инноваций, их освоению и внедрению в производство.
«Инновация», в соответствии с международными стандартами, разработанными в рамках Организации экономического развития и сотрудничества в 1963 г., определяется следующим образом: «Конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности».
Однако в лугопастбищном хозяйстве есть и некоторые особенности, на которые необходимо обратить внимание. В инновациях, по представлению многих исследователей рассматриваются следующие сегменты: научная разработка нового или усовершенствование существующего продукта, освоение и продвижение, внедрение его в производство. Завершающим элементом и основным показателем всего этого является рынок, то есть вырабатываемая продукция должна иметь конечный экономический результат - прибыль.
Вместе с тем известно, что кормовая продукция, производимая на сенокосах и пастбищах, приобретает рыночную стоимость и результативную эффективность только после реализации продукции животноводства. Потому что в преобладающей своей массе корма, особенно это касается объемистых грубых, сочных и зеленых кормов, переходят в товарное состояние после освоения и переработки их животными в молоко, мясо, шерсть. Но в практике прошлых
лет имеется большой опыт многих сельскохозяйственных предприятий по производству таких кормов на основе хозрасчетных отношений, где полученные корма по мере их готовности приобретали товарную стоимость и реализовались как рыночный продукт. Производством и реализацией луговых кормов занимались специализированные хозрасчетные подразделения: звенья, бригады, отряды, цеха, производственные и научно-производственные объединения на базе одного или нескольких хозяйств, научных учреждений и сельскохозяйственных предприятий, административных районов. Экономическая эффективность использования кормовых угодий в таких организационных структурах, по сравнению с производством кормов в обычных условиях, была выше на 30-50% и более.
Поэтому повышение инновационной активности осознание необходимости невозможности эффективного использования этого важнейшего направления кормовой базы всеми структурами управления и сельскохозяйственными предприятиями. К инновациям в лугопастбищном хозяйстве можно отнести новые или усовершенствованные методы, способы, подходы, технологии, марки высокопроизводительной техники и оборудования, высокопродуктивные сорта многолетних трав, создание адаптированных к определенным зональным условиям животных пастбищного типа, новые формы организации предприятий и производственных структур, прогрессивные формы организации и оплаты труда и другие нововведения.
Каждая инновация определяется совокупностью факторов и характеризуется соответствующими признаками. В науке и практике существует много вариантов классификации относительно инноваций. В каждом конкретном случае, классификация инноваций тесно связана с основными структурными и производственными направлениями развития сельскохозяйственного производства. Поэтому за основу классификации инноваций в лугопастбищном хозяйстве нами был взят организационно-структурный функционально-производственный признак. С учетом этого фактора, как мы считаем, можно выделить пять видов взаимосвязанных и взаимообусловленных совокупностей инноваций: организационные; агротехнические; зооветеринарные; технические и экономические. Определенно в каждом конкретном случае обосновывается свои формы совокупностей инноваций.
К организационному виду совокупностей могут относиться формы организационно-управленческого, нормативного, правового, образовательного, статистического направления:
агротехнического - мероприятия по повышению экономического плодородия и продуктивности лугов, усовершенствованные технологии по созданию сенокосов или пастбищ, сорта многолетних трав, внесению удобрений;
зооветеринарного - усовершенствованные породы животных, модели организации кормовой базы для хозяйств молочно-мясного направления на основе культурных пастбищ, системы ветеринарно-санитарной защиты животных;
технического - новые или усовершенствованные виды техники и оборудования, организационные механизированные структуры по ремонту и обслуживанию технопарков, компьютеризация и автоматизация производства;
экономического - нормативно-ресурсное обеспечение, новые формы организации производства и оплаты труда, организационно-экономический механизм управления и освоения научно-технических разработок.
Исходя из вышеизложенного материала, можно вывести ряд основных положений, способствующих развитию инновационной деятельности в луго-пастбищном хозяйстве, а, именно:
осознание и понимание инновационного пути развития лугопастбищного хозяйства на всех уровнях федерального, регионального управления агропромышленным комплексом, науки, инфраструктурной системы обслуживания как основного направления развития;
организация единой научно-технической, информационно-консультационной, образовательной, производственной инновационной рациональной системы лугопастбищного хозяйства на федеральном и региональном уровне; наличие всемерной государственной поддержки и оказание финансовой помощи по приоритетным направлениям развития лугопастбищного хозяйства;
активизация инновационной деятельности по всем направлениям развития лугопастбищного хозяйства и создание эффективного организационно -экономического механизма по разработке актуальных проблем, созданию новой научно-технической продукции, ее распространению, освоению и внедрению в производство.
Экстраполирую общепринятые организационно-экономические факторы повышения инновационной активности в агропромышленном комплексе на лу-гопастбищное хозяйство 5 , можно из них выделить следующие:
общая заинтересованность ученых и специалистов инновационной сферы в применении достижений научно-технического прогресса на всех этапах развития инновационного процесса лугопастбищного хозяйства;
ускорение разработок новой научно-технической продукции, организация быстрого её освоения и внедрения в лугопастбищное хозяйство;
постоянная информированность работников науки, инфраструктуры и производства в области научных разработок в лугопастбищном хозяйстве;
научная, профессиональная и организационная подготовленность кадров лугопастбищного хозяйства к восприятию, продвижению и внедрению инноваций;
экономическое стимулирование ученых и специалистов производства, занимающихся разработкой и освоением инноваций в лугопастбищном хозяйстве и последующим распространением их в системе АПК.
Литература:
1. Экономика и организация лугопастбищного хозяйства. - М.: Колос, 1975.
2. Ларетин, Н.А. Повышение экономической эффективности лугопастбищного хозяйства в условиях Среднего Поволжья. - Балашиха:ВСХИЗО,1988.
3. Самарханов, Т.Г. АСКОР - новый этап в развитии системы сельскохозяйственного консультирования в России // Ваш сельский консультант.-2010.-№2.
4. Санду, ЖС.Проблемы и перспективы развития инновационной деятельности в сельском хозяйстве: региональный аспект / И.С. Санду, В.И.Юдина. - М.: ФГУ РЦСК, 2010.
5. Инновационная деятельность в аграрном секторе экономики России / Под ред. И.Г.Ушачева, И.Т.Трубилина, Е.С.Оглоблина. - М.:Колос, 2007.
Ларетин Николай Алексеевич, кандидат экономических наук, заведующий сектором экономики
ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В.Р.Вильямса Тел. 8(495)577-73-37 E-mail: [email protected]
We present the ways of increasing the efficiency of grassland farms which are based on the use of innovative solutions concerning feed production.
Keywords: feed, forage, grassland management, innovation, efficiency, fertility, technology.