Агротехнические и экономические преимущества ресурсосберегающих технологий при возделывании сельскохозяйственных культур в производственном секторе уголовно-исполнительной системы
Р.Р. Сайфуллин, к.с.-х.н., ФКУ НИИ ФСИН России
В Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 г., утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 октября 2010 г. № 1772-р, необходимость обеспечения продовольственной безопасности заявлена как одно из приоритетных направлений [1].
На сегодняшний день необходимость уголовно-исполнительной системы (далее — УИС) самостоятельно обеспечивать себя продуктами питания существенно возросла. Поэтому одной из важных задач сельскохозяйственной отрасли УИС является гарантированное стабильное продовольственное обеспечение, поддержание необходимых объёмов сельскохозяйственного производства.
Продовольственная безопасность УИС обеспечивается в том числе за счёт возделывания основных видов сельскохозяйственных культур. На сегодняшний день УИС обладает определённым потенциалом для выращивания сельскохозяйственных культур. Наличие достаточных посевных площадей, почвенно-климатические условия способствуют повышению урожайности экологически чистых сельскохозяйственных культур с достаточно низкой себестоимостью.
Однако в условиях рыночной экономики перед УИС встаёт проблема финансирования аграрного производства. Развитие сельскохозяйственного производства УИС подразумевает обеспечение продовольственной безопасности путём повышения эффективности использования сельскохозяйственных площадей, урожайности сельскохозяйственных культур, повышения качества хранения.
К основным проблемам, стоящим перед сотрудниками и работниками, занятыми организацией сельскохозяйственного производства в УИС, относятся: устаревший парк сельскохозяйственной техники, высокозатратные и энергоёмкие технологии возделывания, сокращение внесения в почву необходимых минеральных удобрений, высокие затраты труда на единицу площади.
Материал и методы исследования. В условиях снижения бюджетного финансирования, дефицита финансовых и материальных ресурсов особое значение приобретает вопрос самообеспечения учреждений УИС продуктами питания за счёт использования сельского хозяйства. В сельскохозяйственном секторе УИС определяются два главных направления развития и увеличения производства продуктов растениеводства:
— постепенный переход от существующих систем земледелия к адаптивно-ландшафтной, с максимальным использованием биологических факторов растениеводства;
— переход на ресурсо- и энергосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур, дифференцированных в зависимости от ценности культуры и фондовооруженности хозяйства.
Ресурсосберегающие технологии позволяют производить сельскохозяйственную продукцию с минимальным потреблением каких-либо ресурсов (ГСМ, энергия, удобрения и др.).
Использование традиционных технологий обработки почв подразумевает применение тяжёлых тракторов, глубокую отвальную вспашку, частые поверхностные обработки. Количество основных агротехнических операций доходит до десяти, а нередко и более. Многократные проходы тракторов не только экономически не обоснованы, более того, они усиливают деградационные процессы в почве. На уплотнённой почве растения страдают от нарушения питательного режима, снижается количество и качество гумуса в почве, изменяются физико-химические свойства почвы и, как следствие, происходит недобор урожая. Переуплотнение почвы увеличивает тяговое сопротивление почвы обработкам и приводит к дополнительным расходам энергетических ресурсов, в том числе ГСМ.
В связи с постоянным удорожанием энергоносителей, техники в УИС назрела необходимость внедрения современных ресурсосберегающих технологий обработки земли.
Из ресурсосберегающих технологий в сельском хозяйстве на сегодняшний день наиболее перспективными, экономически эффективными, энергосберегающими и почвозащитными приёмами обработки почвы являются минимальная и нулевая обработки.
Главные особенности этих обработок:
— необязательность ежегодного глубокого оборачивания пахотного горизонта;
— возможность перехода к мелким безотвальным и отвальным обработкам с сохранением высокого агрофона;
— высокая влагонакопительная и почвозащитная эффективность безотвального рыхления почвы, сохранение на поверхности почвы пожнивных остатков;
— минимальная обработка почвы позволяет уменьшить число механических воздействий почвообрабатывающих машин на почву и уплотняющего действия их ходовых систем на неё.
1. Сравнительная оценка традиционной и ресурсосберегающей технологий
при производстве зерна
Статья затрат на 1 га посева зерновых культур Технология Отклонение
традиционная ресурсосберегающая ± %
Трудовые затраты, чел.-час. 4,3 0,8 -3,5 -81,4
ГСМ, руб. 538,62 133,97 -404,65 -75,1
Услуги автотранспорта, руб. 256,00 238,39 -17,62 -6,9
Эксплуатационные затраты за год, тыс. руб. 7,0 1,9 -5,1 -72,9
Себестоимость 1 ц зерна, руб. 241,64 179,38 -62,26 -25,8
2. Сравнительная характеристика традиционной и ресурсосберегающей технологий обработки почвы и посева зерновых культур
Показатель При применении традиционных технологий
Наличие техники, используемой для обработки почвы и посева, ед. Расход топлива на возделывание 1 га зерновых культур, кг Прямые затраты на возделывание 1 га зерновых культур, руб. 10-20 46-48 4138-4716 20-30 47-50 5640-5985 30-40 49-53 3149-3321 Свыше 40 Свыше 50 5196-5850
При применении ресурсосберегающих технологий
Наличие техники, используемой для обработки почвы и посева, ед. Расход топлива на возделывание 1 га зерновых культур, кг Прямые затраты на возделывание 1 га зерновых культур, руб. 6-13 22-35 3272-3704 10-16 25-38 5020-5203 12-17 23-25 2281-2827 Свыше 26 28-30 4211-5349
Результаты исследования. Минимальная обработка почв позволяет получать практически равное количество урожая по сравнению с традиционной формой обработки, при этом значительно уменьшая расход ГСМ на 1 га обрабатываемой площади. Энергоёмкость минимальной обработки почвы фактически в 2 раза меньше, чем традиционной.
Результаты сравнительной оценки традиционной и ресурсосберегающей технологий приведены в таблице 1.
Не снижая урожайности, внедрение ресурсосберегающей технологии в сельскохозяйственное производство позволяет сократить энергетические затраты в 5 раз, потребность в горючем — в 4, в рабочей силе — в 3 раза по сравнению с традиционной технологией [2]. По сравнению с традиционной технологией обработки почвы и посева зерновых и зернобобовых культур требуется в 2 раза меньше сельскохозяйственных машин (табл. 2). За счёт сокращения технологических операций и снижения трудоёмкости выполнения работ экономия прямых затрат на 1 га составляет до 30%. Расход дизельного топлива на весь цикл полевых работ уменьшается почти в 2 раза [3].
В конечном счёте именно ресурсоэнергоэко-номичность обеспечит биологизацию, экологизацию и адаптивную основу интенсификационных процессов в агросистемах с гарантией их высокой и устойчивой продуктивности, экологической безопасности и рентабельности производства [4].
Выводы. Внедрение минимальных технологий обработки почв приводит не только к снижению технологических операций, но и к снижению
удельного тяглового сопротивления агрегатов за счёт неглубоких обработок. В результате становится возможным обеспечить более полную загрузку тракторов увеличением ширины захвата агрегата или использования комбинированных агрегатов, выполняя несколько операций за один проход. Всё это ведёт к сокращению сроков выполнения полевых работ и снижению расхода топлива [5]. Уменьшение технологических операций обусловливает сокращение производственных затрат и уменьшение себестоимости продукции. В результате повышается эффективность использования материально-технических средств. Воспроизводство плодородия почв, рациональное использование сельскохозяйственных угодий и создание на этой основе условий роста производства сельскохозяйственной продукции — необходимое условие для укрепления продовольственной безопасности УИС и оптимизации бюджетных расходов.
Литература
1. «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». Указ Президента РФ от 30.01.2010 №120 // Информационно-справочная система КонсультантПлюс.
2. Есембекова А.У., Мухина Е.Г. Обновление материально-технических средств в сельском хозяйстве за счёт применения ресурсосберегающих технологий // Аграрный вестник Урала. 2010. № 6 (72). С. 26-27.
3. Гильгенберг И.В. Агротехническая и экономическая оценка ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур в Тюменской области // Вестник КрасГАУ. 2007. № 4. С. 269-271.
4. Мяло В. В., Мазуров В. В. Энергосберегающие технологии при обработке почвы // Вестник Омского государственного аграрного университета. 2016. № 3 (23). С. 242-246.
5. Пылыпив А.М., Нестерова В.А. Необходимость применения ресурсосберегающих технологий в растениеводстве // Мир науки. 2015. Вып. 1. С. 1-7.