УДК 338.439.22 ББК 65.32
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС КАК ОСНОВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ
ЕЛЕНА АЛЕКСЕЕВНА ФЕДОТОВА,
доцент кафедры экономической безопасности и экономики Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя,
кандидат экономических наук E-mail: [email protected]; НИКОЛАЙ ПИМАНОВИЧ КУПРЕЩЕНКО, начальник кафедры экономической безопасности и экономики Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, доктор экономических наук, профессор E-mail: [email protected]
Научная специальность 08.00.05 - экономика и управление народным хозяйством
(экономическая безопасность)
Citation-индекс в электронной библиотеке НИИОН
Аннотация. Статья посвящена анализу и оценке современного состояния агропромышленного комплекса в системе обеспечения продовольственной безопасности России.
Ключевые слова: национальная безопасность, экономическая безопасность, продовольственная безопасность, агропромышленный комплекс.
Annotation. The article is devoted to the analysis and assessment of the current state of agriculture in the system of ensuring food security of Russia.
Keywords: national security, economic security, food security, agricultural complex.
Обеспечение продовольственной безопасности является одной из главных целей аграрной и экономической национальной политики страны, которую следует рассматривать как с точки зрения надежности продовольственного обеспечения населения (стабильности формирования продовольственных ресурсов и их потребления), так и с точки зрения поддержания внутренних и внешних национальных интересов, суверенитета страны в продовольственной сфере.
Мировым сообществом проблема продовольственной безопасности населения стала активно рассматриваться с середины 70-х годов ХХ в. Впервые термин «продовольственная безопасность (исходный английский термин «food security»)1 был введен в практику на состоявшейся в 1974 г. в Риме Всемирной конференции по проблемам продовольствия, организованной ФАО (англ. Food and Agriculture Organization, FAO)2 после резкого роста мировых цен на зерно, и раскрыт как понятие более чем через 20 лет в 1996 г. на всемирной встрече на высшем уровне по проблемам продовольствия. По итогам встречи была принята Римская декларация по всемирной продовольственной безопасности. В соответствии с этой декларацией продовольственная безопасность стала рассматриваться как состояние экономики, при котором населению страны в целом и каждому гражданину в отдельности гарантируется обеспечение доступа к продуктам пи-
тания, питьевой воде и другим пищевым продуктам в качестве, ассортименте и объемах необходимых и достаточных для физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства населения страны. С тех пор появилось множество научных исследований, посвященных данной проблеме, одним из которых является Индекс продовольственной безопасности (The Global Food Security Index), выпускаемый британской исследовательской компанией The Economist Intelligence Unit (аналитическое подразделение британского журнала Economist) при поддержке американской транснациональной компании Dupon. Индекс продовольственной безопасности - это глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг стран мира по уровню продовольственной безопасности. Исследование проводится с 2012 г. и на данный момент представляет наиболее полный комплекс показателей состояния продовольственной безопасности по различным странам мира. Индекс продовольственной безопасности измеряет политику государств и эффективность работы их учреждений в сфере продовольственной безопасности на основе анализа трех основных групп показателей продовольственной безопасности стран мира, а именно уровень:
1) доступности и потребления продуктов питания;
2) наличия и достаточности продуктов питания;
♦-
3) качества и безопасности продуктов питания.
Указанные категории включают 28 различных показателей, значения которых измеряются в течение двухлетнего периода. При расчете используются данные международных организаций и национальных институтов. На основе анализа показателей составляется итоговый рейтинг стран мира по Индексу продовольственной безопасности. Высокая позиция страны в рейтинге означает, что ее продовольственная безопасность находится на высоком уровне (см. табл.1).
Подробное описание методологии формирования Индекса и источников данных для него приводится в ежегодном докладе по результатам очередного сравнительного исследования. Для каждой из национальных экономик, охваченных исследованием, отчет содержит данные по общей позиции в рейтинге и по отдельным преимуществам и недостаткам, которые были выявлены на основании анализа, используемого для расчета Индекса. Включен также подробный статистический раздел с таблицами рейтингов по различным индикаторам. В отчете содержится подробный обзор сильных и слабых сторон, что делает возможным определение приоритетных областей для формулирования продовольственной и сельскохозяйственной политики. Предполагается, что Индекс должен использоваться государствами в качестве инструмента для анализа проблемных моментов в их социально-экономической политике и разработки мер по улучшению ситуации.
Таблица 1.
РЕЙТИНГ СТРАН МИРА ПО УРОВНЮ ПРОДО-
ВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
The Economist Intelligence Unit: The Global Food
Security Index 2014
Рейтинг Страна Индекс
1 Соединенные Штаты 89.3
Америки
2 Австрия 85.5
3 Нидерланды 84.4
3 Норвегия 84.4
5 Сингапур 84.3
6 Швейцария 84.2
7 Ирландия 84.0
8 Канада 83.7
8 Германия 83.7
10 Франция 83.4
11 Дания 83.3
12 Швеция 82.4
13 Новая Зеландия 82.2
14 Бельгия 82.0
15 Австралия 81.9
16 Великобритания 81.6
17 Израиль 80.6
18 Португалия 80.3
19 Финляндия 79.9
20 Испания 79.8
21 Япония 77.8
22 Италия 77.6
23 Чехия 74.6
24 Греция 74.3
25 Южная Корея 73.2
26 Польша 72.7
27 Чили 72.5
28 Кувейт 72.2
29 Венгрия 71.2
30 Объединенные Арабские Эмираты 70.9
31 Словакия 69.8
32 Саудовская Аравия 69.6
33 Бразилия 68.1
34 Малайзия 68.0
35 Мексика 67.1
36 Коста Рика 65.8
37 Аргентина 65.4
38 Уругвай 65.0
39 Турция 63.8
40 Россия 62.7
41 Венесуэла 62.5
42 Китай 62.2
43 Сербия 61.6
44 Румыния 61.3
45 Панама 61.2
46 Южная Африка 61.1
47 Беларусь 60.8
48 Ботсвана 60.7
49 Таиланд 59.9
50 Болгария 59.6
51 Колумбия 58.0
52 Украина 56.4
53 Перу 56.3
54 Тунис 55.7
55 Доминикана 54.5
56 Эквадор 54.2
57 Казахстан 53.3
58 Парагвай 53.1
59 Иордания 53.0
60 Шри-Ланка 51.7
61 Боливия 50.6
62 Азербайджан 50.3
63 Гондурас 50.1
63 Марокко 50.1
65 Филиппины 49.4
66 Египет 49.3
67 Вьетнам 49.1
68 Сальвадор 48.8
69 Индия 48.3
70 Алжир 47.5
71 Гватемала 46.9
72 Индонезия 46.5
73 Узбекистан 46.0
74 Никарагуа 45.6
74 Уганда 45.6
76 Кот-д'Ивуар 44.7
77 Пакистан 43.6
78 Гана 43.1
79 Сирия 40.3
80 Кения 40.1
81 Таджикистан 38.7
82 Бенин 38.4
82 Сенегал 38.4
84 Камерун 38.1
85 Непал 37.7
86 Мьянма 37.6
87 Нигерия 36.5
88 Бангладеш 36.3
89 Эфиопия 35.8
89 Сьерра-Леоне 35.8
91 Йемен 35.2
92 Ангола 34.4
93 Руанда 34.2
94 Малави 33.9
95 Мали 33.4
96 Камбоджа 33.1
97 Судан 32.7
98 Замбия 32.6
99 Гвинея 32.5
100 Буркина Фасо 31.6
101 Мозамбик 31.0
102 Нигер 30.5
103 Гаити 30.2
104 Танзания 29.9
105 Бурунди 28.8
106 Того 28.4
107 Мадагаскар 27.7
108 Чад 25.5
109 Демократическая Республика Конго 24.8
Но несмотря на множество появившихся с тех пор научных исследований и политических деклараций, посвященных данной проблеме, ситуация в мире продолжает оставаться напряженной в «зоне недоедания и голода».
По итогам 2012 г., согласно данным Всемирной продовольственной программы ООН, около 925 млн. человек не получают пищи, достаточной для обеспечения здорового образа жизни, то есть каждый седьмой человек на Земле ложится спать голодным. При этом более половины голодающих - около 578 млн. человек - живут в Азии и Тихоокеанском регионе. В странах Африки проживают около четверти всех голодающих в мире4.
В Российской Федерации понятие «продовольственная безопасность» впервые юридически нашло свое закрепление в Федеральной целевой программе «Стабилизация и развитие агропромышленного производства Российской Федерации на 1996-2000 гг.», в которой в ранг государственной политики в области производства и потребления продукции аг-
ропромышленного комплекса была возведена задача - «достижение продовольственной безопасности страны». И во второй половине 90-х годов прошлого века термин «продовольственная безопасность» стал широко использоваться как в официальных документах, так и в научной литературе; дальнейшее применение он получил в Доктрине «О продовольственной безопасности Российской Федерации», утвержденной 1 февраля 2010 г. в соответствии с указом Президента Российской Федерации5. В настоящей Доктрине развиваются положения Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г., утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. № 537, касающейся продовольственной безопасности Российской Федерации, учтены нормы Морской доктрины Российской Федерации на период до 2020 г., утвержденной Президентом Российской Федерации 27 июля 2001 г., и других нормативных правовых актов Российской Федерации в этой области.
В соответствии с Доктриной продовольственная безопасность является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в среднесрочной перспективе, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым условием реализации стратегического национального приоритета - повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения. Продовольственная безопасность Российской Федерации предполагает постоянную готовность государства к предотвращению нарушения системы обеспечения граждан продуктами питания при стихийных бедствиях и других чрезвычайных ситуациях, для чего необходимо иметь стратегический запас продовольствия в государственном резерве и надежную систему его распределения. Поэтому обязательным требованием обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации, согласно Доктрине, является продовольственная независимость и деятельность государственной политики должна быть направлена на снижение рисков и угроз, которые существенно ослабляют продовольственную безопасность в системе национальной безопасности страны.
На современном этапе продовольственная безопасность для России является одной из наиболее злободневных тем дня. Так, хроническое кризисное состояние российской экономики, политические распри, внешнее давление в виде санкций, политика двойных стандартов в отношении России со стороны всевозможных международных организаций и отдельных государств - все это крайне негативно отражается на выработке и осуществлении реальных и конкретных государственных решений в области экономической и, в частности, продовольственной безопасности ( см. рис.1).
Рис.1. Основные направления обеспечения продовольственной безопасности в системе экономической безопасности России
В основе обеспечения продовольственной безопасности России лежит организация агропромышленного комплекса (АПК) - от выращивания растений и животных до его обеспечения средствами производства и реализации конечной продукции. Это проблемы трудовых ресурсов, сырья, материалов и т.п., охватывающие крупные отраслевые, а по сути, национальные проблемы. По сути, на решение этих проблем была направлена Доктрина: «..в целях реализации государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации, направленной на надежное обеспечение населения страны продуктами питания, развитие отечественного агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, оперативное реагирование на внутренние и внешние угрозы стабильности продовольственного рынка, эффективное участие в международном сотрудничестве в сфере продовольственной безопасности».
Агропромышленный комплекс (АПК) России -крупнейший межотраслевой комплекс, объединяющий более 10 отраслей экономики, направленный на получение и переработку сельскохозяйственного сырья. Агропромышленный комплекс - это система (совокупность) взаимосвязанных отраслей промышленности и
сельского хозяйства, задачей которой является производство, переработка, хранение сельскохозяйственной продукции и доведение ее до потребителя.
АПК включает 4 сферы деятельности:
• сельское хозяйство - ядро АПК, которое включает растениеводство, животноводство, фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства и т.д.;
• отрасли и службы, обеспечивающие сельское хозяйство средствами производства и материальными ресурсами: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, производство минеральных удобрений, химикатов и др.;
• отрасли, которые занимаются переработкой сельскохозяйственного сырья: пищевая промышленность, отрасли по первичной переработке сырья для легкой промышленности;
• инфраструктурный блок - производства, которые занимаются заготовкой сельскохозяйственного сырья, транспортировкой, хранением, торговлей потребительскими товарами, подготовкой кадров для сельского хозяйства, строительством в отраслях АПК.
АПК России в настоящее время находится в сложной ситуации, в условиях введения санкций ЕС И США. Россия импортирует значительную часть пи-
■ф-
щевых продуктов из-за рубежа, в том числе из стран, на которые наложено продовольственное эмбарго. В 2013 г. 40% от ввезенной в Россию сельскохозяйственной продукции было произведено в ЕС, еще 4 % - в США. В (Калининградской области) 80% всех пищевых продуктов поступало из ЕС. На основе данных ФТС за 2013 г., на Евросоюз приходилось 37% российского импорта мяса, 13% - рыб и моллюсков, 33% - продуктов животного происхождения (молока, яиц, меда), 30% - овощей, 24% - фруктов, 39% - готовой продукции из мяса и рыбы, 25% - напитков, на долю США - 18 % импорта масличных и прочих семян и плодов и 12% импорта мяса.
По оперативным данным ФТС России (без учета торговли с Республикой Беларусь и Республикой Казахстан) в январе- ноябре 2014 г., по сравнению с аналогичным периодом 2013 г., физические объемы закупок свежемороженого мяса из стран дальнего зарубежья снизились на 24,3%, мяса птицы - на 15,7%, масла сливочного - на 8,5%, сыров и творога - на 34,5%. Однако, физические объемы закупок свежемороженого мяса из стран СНГ в указанный период возросли на 13,1 %, молока и сливок - на 17,3%, а сливочного масла - на 37,7%.
В этой связи необходима выработка реальной государственной поддержки отечественного сельскохозяйственного производителя, что будет способствовать повышению продовольственной безопасности.
Россия, однако, не имеет возможности обеспечить полное импортозамещение продуктов, попавших под санкции, в связи с чем ожидается рост цен. Локальные российские поставщики, а также производители из других стран начали повышать отпускные цены на продукты в связи с эмбарго. К концу 2014 г. на 30-40% подорожала рыба, морепродукты, яблоки, часть овощей, сыров и молочной продукции и т.д. Также ожидается падение качества продуктов, что объясняется уменьшением конкуренции.
До введения санкций на долю импорта приходилось около 40% расходов россиян на продукты питания. Повышение цен на продукты в связи с санкциями ударит по бюджету россиян, особенно беднейших слоев населения. По оценке Центра агропродовольствен-ной политики РАНХиГС, из-за эмбарго 30 % российских семей не смогут обеспечить себя минимальным необходимым питанием. Она связывает это с исчезновением отдельных дешевых продуктов, которыми питались бедные семьи, а также с общим повышением цен на продовольствие6.
Существует мнение, что продовольственное эмбарго может положительно сказаться на агропромышленном комплексе России благодаря вытеснению зарубежных конкурентов и расширению рынка сбыта.
В связи с этим Правительством России принимается ряд действенных мер в области укрепления продовольственной безопасности. Так, 27 января 2015 г. в Брянской области Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам развития отечественного живот-
новодства, где были определены конкретные задачи и принят пакет документов в поддержку сельского хозяйства России. На совещании была отмечена положительная динамика развития животноводства в рамках программ периода 2008-2014 г. На данные программы осуществлялось бюджетное финансирование в размере 390 млрд руб., которое позволило построить новые животноводческие комплексы и реконструировать старые. За период с 2008 по 2014 г. построено, реконструировано, модернизировано и введено в эксплуатацию около 1,3 тыс. животноводческих объектов, из них 490 - по мясному скотоводству, 470 - по свиноводству и 334 объекта - по мясу птицы. Премьер министр отметил, что приближен к плановым показателям показатель по производству мяса, в соответствии с которым в 2014 г. потребление мяса в расчете на душу населения составило 75 кг (в сравнении с 2008 г. - 65 кг.), что соответствует рациональной норме. Также в плане им-портозамещения есть определенные успехи. Дефицита продуктов действительно нет. Есть вопрос цен, что требует отдельного контроля и отдельных решений. Россия способна не только прокормить себя, но и осуществлять экспорт. В 2014 г. Россия увеличила экспорт продукции животноводства, который вырос почти на 50% по отношению к 2013 г. «Но необходимо принятие дополнительных мер по стимулированию экспорта для того чтобы отечественному производителю была возможность зарабатывать дополнительные деньги в валюте и просто рекламировать свои возможности» -сказал Дмитрий Медведев7.
Для эффективного решения социально-экономических проблем, в том числе и проблем продовольственной безопасности, 27 января 2015 г. утвержден «План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015г.» (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 27 января 2015 г. № 98-р).
Однако, основными проблемами АПК являются: сокращение посевных площадей, инфляции, удорожание кредитных ресурсов, недостаточное государственное финансирование, снижения покупательской способности потребителей сельскохозяйственной продукции в связи с неконтролируемым ростом цен, рост неплатежей между предприятиями и диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию; неудовлетворительное состояние сельскохозяйственных земель.
Медленно развивается инфраструктура земельного рынка, не создана система информационного обеспечения и разъяснительной работы, что создает возможность теневого оборота.
Проблемы сельского населения. Среднемесячная зарплата в сельском хозяйстве составляет 4904 руб., или 36% общероссийского уровня. За чертой бедности находится более 40% сельского населения. Продолжается отток квалифицированной, экономически активной части населения в города. Во многом это обусловлено недостаточным уровнем предоставляемых
социальных услуг. Выявлено, что дальнейшее снижение производства в аграрном секторе экономики, разрушение общественного производства тесно связано с качеством жизни сельского населения, одним из показателей которого является уровень денежных доходов сельскохозяйственных работников.
Проблемы инвестиций в основной капитал. Одной из причин низкой эффективности сельского хозяйства является высокий физический и моральный износ основных средств. Нехватка свободных денежных средств не позволяет большинству предприятий проводить полноценную техническую и технологическую модернизацию основных фондов. Основным источником финансирования продолжают оставаться собственные средства предприятий. В результате износ основных фондов в АПК достиг 80%. По-прежнему ощущается нехватка «длинных» ресурсов для капитальных инвестиций.
Проблемы сельскохозяйственного машиностроения. Сохраняется дефицит техники. Одновременно, вследствие недостатка платежеспособного спроса, слабо развивается сельскохозяйственное машиностроение. Почти полное разрушение сельскохозяйственного машиностроения (свыше 75% парка составляют старые машины, что делает современную и качественную уборку урожая практически невозможной).
Проблемы технологии отрасли. Проведенный специалистами анализ показал, что в сельском хозяйстве используются в основном устаревшие технологии.
Из-за технологического отставания и недостаточной обеспеченности техникой ежегодно на полях остается до 14% выращенного урожая, еще до 11% - теряется из-за несовершенства техники. По этим причинам из года в год сокращается рынок для отечественных производителей.
Таким образом, продовольственная безопасность страны представляет собой политико-правовую категорию, имеющую два смысловых содержания. Первое из них связано с экономическим процессом снабжения населения основными видами продуктов питания, а второе - с проблемой обеспечения национальной безопасности.
Литература
1. Мезин В.Г., Кудряшова В.В. Цена присоединения Крыма // Вестник Екатерининского института. 2014. № 2 (26). С. 3-11 (аннотация).
2. Шепелев И.Г., Морозов С.Г. Анализ санкций против России, определение возможного их влияния на развитие отечественного оборонно-промышленного комплекса и промышленности в целом // Экономика, управление и инвестиции. 2014. № 2 (4) (аннотация).
3. Tomas Malmlof et al. Economy, Energy and Sanctions. // A Rude Awakening. Ramifications of Russian Aggression Towards Ukraine. June 2014. pp. 71-80 (текст).
4. Пронин А.В. О правовой природе санкций ЕС в отношении РФ // Историческая и социально-образовательная мысль. 2014. № 2 (24). С. 33-36.
5. Экономические санкции США и Евросоюза в отношении Российской Федерации и ее ответные меры на http://refleader.ru/.
References
1Mezin V.G., Kudryashova V.V. Tsena prisoedineni-ya Kryma // Vestnik Ekaterininskogo instituía. 2014. № 2 (26). P. 3-11 (annotatsiya).
2.Shepelev I.G., Morozov S.G. Analiz sanktsiy protiv Rossii, opredelenie vozmozhnogo ikh vliyaniya na razvitie otechestvennogo oboronno-promyshlennogo kompleksa i promyshlennosti v tselom // Ekonomika, upravlenie i in-vestitsii. 2014. № 2 (4) (annotatsiya).
3.Tomas Malmlof et al. Economy, Energy and Sanctions. // A Rude Awakening. Ramifications of Russian Aggression Towards Ukraine. June 2014. pp. 71-80 (tekst).
4..Pronin A.V O pravovoy prirode sanktsiy ES v otnos-henii RF // Istoricheskaya i sotsial'no-obrazovatel'naya mysl'. 2014. № 2 (24). P. 33-36.
5.Ekonomicheskie sanktsii SShA i Evrosoyuza v ot-noshenii Rossiyskoy Federatsii i ee otvetnye mery na http://refleader.ru/.
1 «Food security» переводится двояко: как продовольственная безопасность и как продовольственная обеспеченность.
2 Организация была основана на конференции в Квебеке 16 октября 1945 г. ФАО действует в качестве ведущего учреждения, занимающегося проблемами развития сельских регионов и сельскохозяйственного производства в системе ООН. Девиз организации: «помогаем построить мир без голода». По состоянию на 15 июня 2013 г. в ФАО насчитывалось 197 членов: 194 государства—члена, 1 организация—член (Европейский союз) и 2 ассоциированных члена (Фарерские острова и Токелау).
3 Индекс продовольственной безопасности стран мира. Гуманитарная энциклопедия [Электронный ресурс] // Центр гуманитарных технологий. 2014. 1 мая. (последняя редакция: 7 июня 2014 г.). URL: http://gtmarket.ru/ratings/global-food-security-index/ info
4 http://www.unic.ru/bulletin/2014-8-20/vsemirnaya-prodovol-stvennaya-programma-oon-otmechaet-vsemirnyi-den-gumani-tarnoi-p.
5 http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base= LAW;n=96953
6 http://refleader.ru/
7 http://government.ru/