УДК 631.893.1,2 + 633.11
АГРОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА САФУ И АММИАЧНОЙ СЕЛИТРЫ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ПОДКОРМКУ ОЗИМЫХ
Г.Н. НЕНАЙДЕНКО*, М.А. МАЗИРОВ, Т.В. СИБИРЯКОВА
(Кафедра земледелия и МОД)
Сложное азотно-фосфатное удобрение САФУ, производимое согласно ТУ 2186-676-00209438-03, в сравнительных испытаниях на озимых пшенице и ржи действовало не хуже, чем аммиачная селитра.
Ключевые слова: минеральные удобрения, аммиачная селитра, азотная подкормка озимых культур.
Ранневесенняя подкормка азотом или местными органическими удобрения ми — эффективный прием в системе удобрения озимых зерновых культур. Применение аммиачной селитры, мочевины и других азотных туков дает высокий удобрительный эффект. Общепринятые дозы N 20-30 дают прибавки с 1 га от 2 до 4 ц зерна, а при повышенных — N 40-60 не только увеличивается урожайность с 1 га на 4$6 ц зерна и больше, но и улучшаютс качественные его показатели: масса 1000 зерен, натура, выход клейковины и технологические свойства пшеницы и ржи [1, 2, 5, 6]. Значимость азотных подкормок в х озя йст-вах Верхневолжья в современных условиях возросла в связи с тем, что уже более 15 лет насыщенность пашни органическими удобрени ми снизилась до 0,9$1,3 т/га и запасы доступных соединений азота в почвах часто незначительны [5].
Первые наши испытания САФУ — нового азотно-фосфатного тука (30% N
и 5% Р2О5) показали, что при подкормках в период раннего весеннего отрастани озимых он не уступает хорошо известному туку — аммиачной селитре [3, 4]. В статье привод тс обобщенные результаты 14 полевых опытов с подкормками озимых ржи и пшеницы, проведенных в 2004-2008 гг.
Методика исследований
Полевые опыты по сравнительному действию аммиачной селитры (^а) и САФУ (^ф), применя емых при ранней весенней подкормке удовлетворительно перезимовавших озимых, проводили в 2003-2007 гг. на типичных почвах для Нечерноземья (табл. 1).
Площади дел нок 50-80 м2 при 3-4-кратном повторении. Подкормки проводили вручную в расчете по и ^0. В ОПХ Владимирского НИИсХ использовали сорт пшеницы Лавина, в учхозе ИГСХА и ЗАО Вергуза — рожь сорта Фаленская .
* ФГОУ ВПО Ивановская ГСХА имени академика Д.К. Беляева.
Основные агрохимические показатели почв под опытами
Хозяйство Почва Гумус, % рНсол. Подвижные формы, мг/кг
Р2О5 К2О
Учхоз ИГСХА ЗАО «Вергуза» ОПХВНИИСХ Дерново-подзолистые легкосуглинистые Дерново-подзолистые легкосуглинистые Серые лесные среднесуглинистые 1,9-2,2 1.7—1,9 2.8-3,5 4,5-5,3 5.2-5,6 5.3—6,2 150-205 100-115 180-200 100-170 75-120 170-190
При выполнении почвенных агрохимических исследований реакцию среды (рНсол.) определяли по ГОСТ 26483-85, содержание нитратного азота — нитратноионометрическим экспресс-методом, гумуса — по ГОСТ 26213-91, подвижной фосфорной кислоты и обменного калия — по ГОСТ 26207-91. В зерне определяли содержание общего азота — по ГОСТ 13496-94, золы — по ГОСТ 13496.2-91, фосфора — по ГОСТ 26657-85, калия — по ГОСТ 26201-01, нитратов — по ГОСТ 13496.19-84.
Результаты и их обсуждение
При применении в различных хо-зя йствах подкормки улучшался азотный режим, в результате чего усиливались ростовые процессы растений (табл. 2).
В результате исследований выя в-лены определенные различия по вли-я нию доз азота в составе Маа и Ыс- на химический состав зерна озимых. Так, на окультуренной серой лесной почве Владимирского НИИСХ внесение названных туков при подкормке из рас-
Т а б л и ц а 2
Влияние разных доз азота в подкормку на содержание нитратов в Апах., мг/кг
Вариант Выход в трубку Колошение Молочная спелость зерна
0-10 см 10-20 см 0-10 см 10-20 см 0-10 см 10-20 см
Озимая пшеница. ВНИИСХ, 2004-2005 гг.
Без подкормки 18,3 15,1 15,8 14,0 7,5 6,3
^аа30 16,7 26,4 34,8 30,6 5,0 4,9
^сф30 44,0 26,2 41,3 35,1 6,6 5,2
^аа60 64,5 38,4 48,3 42,8 5,1 4,6
^сф60 65,1 36,1 53,5 46,0 4,2 3,8
Озимая рожь. Учхоз ИГСХА, 2005 — 2007 гг.
Без подкормки 53,2 39,9 7,0 8,9 2,5 6,0
^аа30 66,9 46,7 19,5 23,4 5,3 12,1
^сф30 62,9 25,6 27,2 30,9 7,5 14,6
^аа60 84,0 67,8 23,4 28,8 6,2 12,0
^сф60 65,6 34,7 30,9 34,7 10,0 18,9
Озимая рожь. ЗАО «Вергуза », 2004 г.
Без подкормки 41,7 34,5 6,0 6,9 3,2 4,1
^аа30 64,2 43,6 16,1 18,2 3,3 7,6
^сф30 61,3 36,3 22,4 25,0 5,9 12,8
^аа60 77,6 56,2 20,4 23,9 5,5 11,1
^сф60 70,8 55,0 28,6 37,2 8,4 17,3
чета М30 заметно повышало содержание в зерне пшеницы общего азота с 2,38% в контроле до 2,61 и 2,58%, а удвоение дозы азота в подкормку на синтез азотсодержащих соединений (в сравнении с контролем — без подкормки) фактически не вли ло. На менее плодородных подзолистых почвах различий по изучаемым дозам и тукам также не выя влено, но в учхозе при повышенной дозе азота отмечалась тенденция увеличения содержа-ни общего азота в зерне (табл. 3).
По содержанию сырого белка (5,7%) зерно пшеницы (за исключе-
нием 2007 г.), можно считать «сильным», пригодным для хлебопечения .
В опытах с озимой рожью подкормка общеприн той дозой азота не повлия ла на процент азота в зерне, а удвоенная его доза (Ыв0) незначительно увеличивала его содержание (см. табл. 3). В зерне этой культуры белка содержалось ниже среднего значения (12%) — от 9,5 до 10,8%.
Показатель зольности зерна озимых культур в опытах в удобренных вариантах измен лс незначительно и был сходным с контролем (без подкормки). Тоже можно отметить и по
Т а б л и ц а 3
Химический состав зерна озимых в опытах с подкормками, %
Показатель Варианты
без подкормки ^аа30 ^сф30 ^аа60 ^сф60
Владимирский НИИСХ, озимая пшеница, 2004-2005 гг.
2,28 2,61 2,58 2,47 2,42
Сырой белок 13,56 14,88 14,71 14,08 13,79
Зола 2,35 2,42 2,40 2,40 2,43
Р2О5 0,67 0,67 0,65 0,69 0,70
К2О 0,55 0,57 0,57 0,57 0,56
ЗАО «Вергуза», озимая пшеница, 2003 г.
2,58 2,57 2,68 2,54 2,57
Сырой белок 14,71 14,70 15,28 14,48 14,65
Зола 2,04 2,16 2,03 2,15 2,08
Р2О5 1,03 1,02 1,03 0,99 1,01
К2О 0,54 0,51 0,56 0,51 058
Учхоз ИГСХА, озимая пшеница, 2007 г.
Мо 1,66 1,67 1,66 1,70 1,73
Сырой белок 9,46 9,52 9,46 9,68 9,86
Зола 2,19 2,22 2,40 2,21 2,30
Р2О5 1,05 1,09 1,08 1,05 1,05
К2О 0,53 0,53 0,53 0,53 0,55
ЗАО «Вергуза», озимая рожь, 2004 и 2006 гг.
Мо 1,68 1,67 1,72 1,81 1,89
Сырой белок 9,58 9,52 9,80 10,32 10,77
Р2О5 0,96 0,98 0,98 0,96 0,96
К2О 0,70 0,65 0,72 0,70 0,65
Учхоз ИГСХА, озимая рожь, 2004-2008 гг.
Мо 1,60 1,67 1,69 1,73 1,73
Сырой белок 9,12 9,52 9,63 9,86 9,86
Зола 2,40 2,41 2,39 2,37 2,43
Р2О5 0,96 0,98 0,97 0,94 0,96
К2О 0,64 0,67 0,65 0,67 0,67
наличию в зерне общего фосфора и общего калия (см. табл. 3).
Наши обобщенные данные подтверждают известные сведения об эффективности ранневесенних подкормок озимых азотом (табл. 4). При использовании общепринятой дозы азота (30 кг/га) как в посевах пшеницы, так, ржи некоторое преимуще-
ство имело новое азотно-фосфатное удобрение, по-видимому, за счет дополнительного внесения Р205 примерно 5 кг/га. Так, в среднем по 4 опытам с пшеницей урожаи составили 3,08 и 2,92 т/га или на 3,4-2,8 ц/га больше контроля. В среднем по 10 опытам с рожью эта тенденция сохранялась — урожаи составили 2,56 и 2,54 т/га.
Т а б л и ц а 4
Сравнительное действие различных доз 1Чаа и 1Чсф на урожайность зерна озимых культур при ранневесенней подкормке (т/га), 2003-2008 гг.
Вариант Озимая пшеница Озимая рожь В среднем
е СО О то < £ СО Владимирский НИИСХ учхоз ИГСХА в среднем по 4 опытам _|>| ‘аЬ1 .то ^ єієиио учхоз ИГСХА -р е т О га < £ со г £ р га со С > в среднем по 10 опытам _|>| ‘аЬ1 .то ^ єієиио по 14 опытам оплата 1 кг д.в., кг
Без под- 2,30 3,41 1,82 2,74 — 2,07 2,67 1,63 2,15 — 2,26 —
кормки
Подкорм- 2,53 3,53 2,08 2,92 6,0 2,50 2,90 1,94 2,54 13,0 2,65 13,0
Ка 30
^сф 30 2,67 3,76 2,13 3,08 6,9 2,52 2,98 1,98 2,56 11,7 2,71 12,9
N88 60 3,07 3,85 2,20 3,24 8,3 2,74 3,38 2,29 2,84 11,5 2,95 11,5
^ф 60 3,09 3,84 2,18 3,24 7,1 2,80 3,50 2,21 2,87 10,3 2,98 10,3
При применении повышенной дозы М60 различия по изучаемым тукам выравнивались. При подкормке Ыс-оплата 1 кг д.в. в удобрении, в общем, на озимых оказались такой же, как и при подкормках Маа (табл. 4). Эти различи в пределах ошибок экспериментов.
Заключение
Таким образом, САФУ при подкормках озимых примерно в равной степени с аммиачной селитрой сказывается на химическом составе и урожайности зерна.
Библиографический список
1. Акаев О.П., Ненайденко Г.Н., Акаева Т.К. и др. Технология и свойства САФУ — Сложного азотно-фосфатного удобрения. Иваново, 2009.
2. Минеев В.Г., Тищенко А.Т., Семыхова О.Д. Удобрение и качество зерна пшеницы. М.: Изд. ВНИИТЭИСХ, 1975. С. 19-69.
3. Ненайденко Г.Н., Сибирякова Т.В. Использование САФУ в подкормки // Плодородие, 2005. № 6 (27). С. 20—21.
4. Ненайденко Г.Н., Зотова Е.Ю., Сибирякова Т.В. Сравнительное действие САФУ и аммиачной селитры // Агрохимический вестник, 2007. № 3. С. 16-17.
5. Ненайденко Г.Н., Гусев В.В. Стабилизация почвенного плодородия и урожайности при ограниченных экономических возможностях. Владимир, 2007. С. 153-168.
6. Сидоров Н.Ф. Влияние различных доз минеральных удобрений и сроков применения азота на урожайность и качество зерна озимой пшеницы в условиях Центрального Нечерноземья России: Автореф. канд. дис. М., 1993.
7. Thomsen I.K., Djurhuus J., Christensen B.T. Long continued applications of N fertilizer to cereals on sandy loam: grain and straw response to residual N // Soil use and management, 2003. Vol. 19. №°1. РР. 57-64.
8. Lloyd A., Webb J., Archer J.R., Sylvester-bradley R. Urea as a nitrogen fertilizer for cereals // Journal of Agricultural Science, 1997. Vol. 128 (3). РР. 263-271.
Рецензент — д. б. н. В.В. Кидин
SUMMARY
Complex nitrogenous phosphatic fertilizer CNPF, produced in accordance with TU 2186-676-00209438-03, in comparative tests with both winter wheat and rye has had the same effect as ammonium nitrate (not worse effect on crops).
Key words: mineral fertilizer, ammonium nitrate, extranutrition of winter crops.
Ненайденко Георгий Николаевич — д. с.-х. н., Ивановская ГСХА.
Тел. (4932) 30-89-06.
Мазиров Михаил Арнольдович — д. б. н., РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева. Тел. 976-16-42; 976-08-51.
Сибирякова Татьяна Владимировна — Ивановская ГСХА.
Тел. (4932) 30-89-06.