Научная статья на тему 'АГРОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВНОГО СТИМУЛЯТОРА КОРНЕОБРАЗОВАИИЯ ПИ-5 ПРИ УКОРЕНЕНИИ ЗЕЛёНЫХ ЧЕРЕНКОВ ДЕКОРАТИВНЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР'

АГРОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВНОГО СТИМУЛЯТОРА КОРНЕОБРАЗОВАИИЯ ПИ-5 ПРИ УКОРЕНЕНИИ ЗЕЛёНЫХ ЧЕРЕНКОВ ДЕКОРАТИВНЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
485
80
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Плыгун С. А., Плешкова Н. К.

В статье дана агроэкологическая оценка перспективных стимуляторов корнеобразоваиия декоративных и ягодных культур на примере спиреи, жимолости, барбариса, чёрной смородины, облепихи и крыжовника. Выявлена эффективность использования ауксина ПИ-5, который повышает укореняемость и жизнеспособность зелёных черенков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Плыгун С. А., Плешкова Н. К.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «АГРОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВНОГО СТИМУЛЯТОРА КОРНЕОБРАЗОВАИИЯ ПИ-5 ПРИ УКОРЕНЕНИИ ЗЕЛёНЫХ ЧЕРЕНКОВ ДЕКОРАТИВНЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР»

лерхіюсги. чем растения, полученные на биогумусе из лузги и навоза. Количество хлорофилла и листовая поверхность растений на биогумусе были на 2435 мг на 100 г выше, чем в растениях на прокомпостированном органическом субстрате из лузги и осадка без участия червей. На органических субстратах из смеси лузги и навоза, непод-верпиихся всрмикомпостированию, растения рассады огурца отличались большей высотой - 17,0 см, листовой поверхностью - 24,6 дм и количеством хлорофилла -182,35, чем растения на биогумусе из того же органического субстрата. При этом тгтенсивность роста растений была установлена самой наибольшей дня биогумуса из субстрата в составе лузги и осадка сточных вод. Различия в эффективности органических субстратов обусловлены как количественными показателями в содержании углерода, азота, фосфора и калия, так и качественными изменениями в составе органических веществ исходных компонсігтов с>б-страта и образуемых в процессе их трансформации.

Таблица 3 - Влияние органических субстратов на рост и развитие рассады огурца___________________________

Вариш гш Выста растений, см Кол-во листьев. шт Плоишь ЛИСТОВОЙ понерхно- сти.дм' Содержание хлорофилла мгна 100 г сырого в-ва

І.С\<іетраг без червя (іі\-зіа * навоз) 5050 17.0 5 24.6 18235

2.Биогумус (лузга * навоз) 50:50 143 5 213 17038

З.Субстрит без черня (лузга + ОСВ) 70:30 4 19.4 158,00

4 Ьипіхмус (лузга* ОСВ) 7030 20.0 3 29.8 200.00

Таким образом, биогумус (вермнкомпосг) на основе отходов производства крупяной промышленности и коммунального хозяйства в составе питательных фунтов обусловливает интенсивное формирование фито массы растений и получение рассады огурца высокого качества Исследования показали, что переработка отходов производства методом вермикомпостнровання является экономически выгодным и экологически безопасным приемом утилизации отходов, обеспечивающим высококачественным удобрением - биогумусом и биомассой червей и получение прибыли в размере 503,9 тыс. рублей, а рентабельности 220,5 %.

В связи с этим рекомендовал, метод вермикомпостирован ня для переработки отходов крупяной (лузга), сахарной (жом, дефекат), металлургической (шлаки) промышленности и животноводства (навоз), с целью получения верчи-компосгов - биогумуса и биомассы червя.

Для улучшения качества компостируемых субстратов рекомендовать использование добавок природных цеолитов в составе компостов.

При организации вермнхозяйства, четко определить доминирующее направление, цель, задачи и объем конечного продукта.

УДК 631.811,98:[635.9:631.535.3+634.7:631:631.535.3 Агроэколошческая оценка

ПЕРСПЕКТИВНОГО СТИМУЛЯТОРА

КОРНЕОБРАЗОВАНИЯ ПИ-5 ПРИ УКОРЕНЕНИИ ЗЕЛЁНЫХ ЧЕРЕНКОВ ДЕКОРАТИВНЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

С.А. Плигун (ФГОУ ВПО Орел ГАУ)

П. К. Чичикова (ФГОУ ВПО Орел ГАУ)

В технологии зелёного черенкования, которому отводится ведущее место в размножении ягодных и декоративных кустарников, большое значение придаётся также и подготовке черенков к укоренению, повышению коэффициента размножения и сохранности при перезимовке и доращивании [1,2].

Применение регуляторов роста является наиболее результативным приёмом, стимулирующим процессы регенерации придаточных корней у зелёных черенков. Влияние регуляторов роста на корнеобразован не у зелёных черенков является весьма значительным, гак что многие породы и сорта, практически ранее не размножавшиеся черенками, в настоящее время находятся в числе сравнительно легкоукореняемых.

На определённом этапе целесообразность использования стимуляторов роста ал я легкоукореняемых культур ставилась под сомнение, поскольку в ряде данных, полученных различными исследователями, отмечалось малое отличие обработанных и ко1ггрольных черенков по укоренясмости и развитию [3]. Дальнейшее развитие и уточнение технологии зелёного черенкования показало, что предпосадочная обработка черенков регуляторами целесообразна как для трудно-, так и для летко-укоренясмых видов и сортов. Она ускоряет процесс корнеобразования, повышает укореняемость и улучшает качество укоренённых черенков [4, 5].

В технологии зелёного черенкования применяют в основном синтетические регуляторы роста, обладающие высокой физиологической активностью, для которых разработаны наиболее эффективные препаративные формы и способы применения. Вместе с тем в нашей стране и за рубежом проводятся активные исследования по выявлению новых и перспективных соединений, обладающих фитогормональной активностью. Как показывает практика. подобными свойст вами обладают вещества самой различной природы, но их применение в значительной степени ограничено не только наличием определённой доли токсичности и опасности для здоровья человека, но и сложностью получения на практике устойчивых и достоверных результатов их применения. По этой причине в практике производства посадочного материала предпочтение отдается известным регуляторам роста, физиологическое действие которых сравнительно надежно и позволяет с высокой степенью достоверности предвидеть результаты их применения. Однако качественные препаративные формы наиболее эффективных регуляторов роста, как правило, импортного производства и довольно дорогостоящи, что обуславливает актуальность выявления не только новых и эффективных, но в тоже время и экологически безопасных регуляторов роста и развития растений отечественного производства, их оптимальных концентраций и способов обработки.

В целях установления эффективности ауксинов ин-дольной группы как стимуляторов корнеобразования в технологии зелёного черенкования, в 2004 г. нами был

Вестник ОрелГАУ 4’07 Агроэкология

заложен опыт по изучению влияния обработки различными регуляторами роста на укоренение и развитие черенков некоторых ягодных и декоративных кустарников. Результаты показали, одним из перспективных стимуляторов корнеобразования является ауксин индольной группы ПИ-5, по ряду показателей превосходивший контрольные варианты.

ПИ-5 представляет собой ауксин индольной группы, который был впервые синтезирован и испытан при черенковании ююнового подвоя яблони 54-118 Ю.К. Веховым, М.И. Джигаоло и А.П. Грязновым в 1999 г [б]. С целью детального изучения и выявлению возможности применения данного ауксина в современной технологии зелёного черенкования, в 2005-2006 гг. нами были заложены значительно расширенные по сравнению с 2004 г. опыты.

Исследования проводились в необогреваемых рассадниках с туманообразующей установкой. В качестве субстрата использовалась смесь дерновой земли с торфом в соотношении 1:1. Туманообразующую установку настраивали для работы в автоматическом режиме. До момента появления корневой системы у зеленых черенков установка включалась на 20...30 секунд через каждые 5... 15 минут с таким расчётом, чтобы листовые пластинки были постоянно влажными. Зелёные черенки высаживались по схеме 5x10 см по 150 штук в 3-кратной повторности. Объектами исследования были такие культуры, как чёрная смородина (Экзотика), облепиха (Перчик), крыжовник (Колобок), спирея Вангу тта, барбарис Тунберта, жимолость (Избранница).

Применение регуляторов роста является отнюдь не простым мероприятием, каким оно может показаться на первый взгляд. Многие неудачи, связанные с их использованием зачастую объясняются неправильным выбором их концентраций, способов и экспозиции обработок. Так, слабые концентрации не оказывают должного положительного действия, завышенные - тормозят укоренение черенков, а очень высокие вызывают омертвление тканей, особенно в местах, подвергшихся обработке.

Оптимальная доза регуляторов роста изменяется в зависимости от физиологического состояния черенков, т.е. их подготовленности к процессу корнеобразования

- степени одревеснения и возраста черенков. Кроме того, учитываются и сроки черенкования. По общему правилу при черенковании в сроки оптимальные для дайной культуры применяют низкие (преимущественно для травянистых черенков) и средние концентрации препаратов. Применение же регуляторов роста в высоких концентрациях, как правило, оправдано лишь при черенковании трудноукореняемых пород и сортов независимо от фаз развития побегов.

Другой и не менее важный аспект применения регуляторов роста - способ обработки. В практике зелёного черенкования применяется четыре основных способа: слабоконцентрированные водные растворы; концентрированные спиртовые растворы; ростовая пудра; ростовая паста. Применительно к выбранным объектам исследований наиболее подходящим, по нашему мнению, явилась обработка концентрированными спиртовыми растворами. Выбору такого способа обработки способствовали несколько факторов. Во-первых, высокая технологичность - при этом не требуется связывать черенки в пучки, так что тем самым исключалось и дополнительное травмирование тканей черенков. Во-

вторых, при использовании такого способа получаются более однородные результаты укоренения, благодаря снижению влияния условий внешней среды на поглощение черенками препарата. В-третьих, кратковременное пребывание в спиртовом растворе практически исключает вымывание питательных веществ из черенков, которое зачастую наблюдается при использовании водных растворов. Вместе с тем, к недостаткам этого способа обработки можно отнести слишком большой расход регуляторов роста. Однако данный недостаток в значительной степени компенсируется благодаря тому, что спиртовой раствор значительно более устойчив к окислению и его физиологическая активность сохраняется в течение нескольких месяцев, что позволяет успешно проводить черенкование и в поздние сроки.

Продолжительность обработки спиртовыми растворами очень короткая - от мгновенного погружения для травянистых черенков до 15 сек для одревесневших черенков. Увеличение срока пребывания черенка в растворе, как правило, приводит к возникновению ожогов тканей. Применительно к выбранным объектам исследования экспозиция обработки составила 2 сек, - черенкование осуществлялось в оптимальные сроки и увеличение срока экспозиции было нецелесообразно.

Для определения диапазона оптимального действия перспективного регулятора роста, в опытных вариантах нами были использованы три концентрации, соответствующие следующей градации: низкая - I мг/мл, средняя - 4 мг/мл, высокая - 8 мг/мл.

Расстояние между рядами при высадке черенков в опытных вариантах составляло 10 см, расстояние между черенками в ряду - 5 см. Выбранная схема посадки 5*10 см пригодна как для пород с небольшими (спирея, барбарис, крыжовник, облепиха), так и с крупными листьями (жимолость, чёрная смородина). Кроме того, такая посадка способствует хорошему воздухообмену, не происходит затенения листьев, что в определённой степени способствует предупреждению гниения черенков.

Со дня высадки черенков на укоренение с интервалом в 6...7 дней до массового укоренения в вариантах опыта проводилось наблюдение за динамикой укоренения. Данные по динамике укоренения в значительной степени позволяют оценить физиологическое действие тех или иных концентраций препарата и определить порог стимулирующего действия регулятора роста, после которого начинается угнетение корнеобразования у зелёных черенков.

Рассматривая динамику укоренения применительно к объектам исследования, следует отметить тот факт, что не удалось установить достоверных различий между контролем и опытными вариантами в рамках каждой из культур, что может быть обусловлено значительным сходством физиологического действия и идол ил-3-масляной кислоты (контроль) и ПИ-5 (испытуемый ауксин индольной группы).

После высадки на укоренение у зелёных черенков сначала протекает процесс заживления срезов на нижних концах с образованием кашдоса, который изолирует место среза и обеспечивает черенкам устойчивость к неблагоприятным факторам среды, в особенности к болезнетворным микроорганизмам. Одновременно с образованием каллюса происходит отбеливание базальной части черенка на высоту от нескольких миллиметров до 4..,5 мм в зависимости от породы. У некоторых пород наблюдается пожелтение листьев, особенно нижних, вследствие оттока хлорофилла в базальную часть черенка. В частности, в

т

опытных вариантах 7го ярко проявлялось на черенках крыжовника и чёрной смородины.

Первый тгап корнеобразования до момента образования первых корней на черной смородине длился менее одной недели, что обусловлено видовыми особенностями и высокой регенеративной способностью этой культуры: на спирее, барбарисе и жимолости - менее двух недель; на крыжовнике и облепихе - три недели. Массовое образование корней было зафиксировано для: чёрной смородины на второй неделе: спиреи, жимолости, барбариса и крыжовника на третьей неделе: облепихи - иа четвёртой неделе от высадки на укоренение.

Следует отметить, что подобная динамика у'коренення довольно устойчиво наблюдалась на протяжении всех лет исследований, что указывает на то. «гго темпы корнеобра-зования зеленых черенков определяются не только условиями внешней среды, но и их внутренними факторами, которые в определённой степени можно активировать путём применения соответствующих регуляторов роста.

11ровслсниые исследования показами, что применение спиртовых растворов ауксина инлольной группы ПИ-5 оказывает положительное влияние на укореняемость и разв1гтис зелёных черенков ягодных и декоративных культур, а также способствует повышению зимостойкости укоренённых растений и сохранности при перезимовке.

Данные, полученные в опытных вариантах, представлены в таблицах ниже. Как видно из таблицы I. применение спиртового раствора ауксина ПИ-5 в концентрации 4 мг мл достоверно способствовало повышению укорсняе-мосги зелёных черенков спиреи Вангутта во все годы исследования. В свою очередь слабая и высокая концентрации 11И-5 не оказали стимулирующего действия на процесс корнеобразования сравнимого с контрольным вариантом. наблюдалось снижение укорснясмости зелёных черенков - на 9,1% и 17,6% соответственно.

Стимулирующее действие ПИ-5 (4 мг/мл) на зелёные черенки спиреи Вангутга проявилось в усилении развития корневой системы. Так, по сравнению с контролем достоверно повысилось число корней, приходящееся на один черс!юк, - на 2,3...4,5 шт. - и доля черенков с хорошо р<и-витой корневой системой иа 4.4..Д7%

Таблица !- Влияние обработки зелёных черенков спиреи Вангутта спиртовыми растворами ауксина ПИ-5 иа их укореняемость. развитие и сохранность при перезимовке

Вариант Укоре- НЯСМОСТЬ черен-коа % Доля черенков с хорошо рошшой корневой системой. % Среднее число корней. шт. длина корней, см Перс- знмов- ка%

2005!.

і Котроль 88.0 74.0 ю.о 42,4 94.4

ПИ-50 мгУМл) 78.9 63.1 9.1 51.2 73.2

11И-5 (4 мг/мл) 92.4 85.8 12.3 52,0 07,6

' 1ІИ-5 (8 мг/мл) 70.4 65.0 8.1 28.4 75.1

1»1СР01 4.0 8.6 2,0 5.5 11.8

2006 г.

¡Кошроль 841 78.1 12,0 55.2 93.8

ПИ-5(1 мг/мл) 76.7 60,6 11,8 62.7 69,0

ІІИ-5 (4 мі /мл) 93.8 91.5 16,5 59.5 97.6

ІП1-5 (8 мг/мл) 74.0 61,9 10.6 35,5 70,9

НСРо, 2.4 7.4 3.6 7.0 11.5

Рассматривая влияние предпосадочной обработки зелёных черенков барбариса Тунберга следует отметить, что применение ПИ-5 в концентрации 4 мг/мл

способствовало не только некоторому повышению укореняемости и сохранности при перезимовке по сравнению с контролем, но и оказало существенное влияние на развитие корневой системы черенков. Так. в проведённые годы исследований было отмечено увеличение доли черенков с хорошо развитой корневой системой - на 11.4... 11,5%, среднего числа корней на один укоренившийся черенок на 5.7...6,3 шт., средней длины корней - на 54.8...58,7 см.

140 120 100 80 60 40 20 о

1 2 3 4 5

1 - укореняемость черенков. %. 2 доля черенков с хорошо развитой корневой системой. %. 3 - среднее число корней, шт . 4 - средняя длина корней, см .

5 - перезимовка. %

□ Контроль ИГШ-5 0 мг/мл)

■ ПИ-5 (4 мг/мл) К ГОГ-5 (8 ш/мл)

Рисунок I - Влияние обработки зелёных черенков барбариса Тунберга спиртовыми растворами ауксина ПИ-5 на их укореняемость, развитие и сохранность при перезимовке. в среднем. 2005...2006 гг

Применение же ПИ-5 в слабой и высокой концентрации привело к значимому снижению укореняемости зелёных черенков барбариса и развития их корневой системы. Вместе с тем. черенки, обработанные спиртовым раствором с высокой концентрацией ПИ-5, хорошо перенесли перезимовку, и их количество достигаю 98,4. 98,6% от числа укоренённых.

На жимолости положительное действие препарат Т1И-5 на процесс корнеобразования проявилось при использовании спиртового раствора с концентрацией 4 мг мл и выразилось в том, что повысилось среднее число корней на один укоренённый черенок (на 4,5. .6,7 шт.) и средняя длина корней (на 38,1...54,2 см| по сравнению с контрольным вариантом.

Применение ПИ-5 в слабой и высокой концентрации оказалось менее эффективным по влиянию на развитие корневой системы черенков. 'Ьо проявилось в снижении доли черенков с хорошо развитой корневой системой г. :;ак следствие, сохранности черенков при перезимовке. Вместе с тем. по такому показателю как укореняемость черенков во всех вариантах с применением ПИ-5 достоверного отличия от контроля установить не удалось, что в значительной степени может быть обусловлено высокой видовой регенеративной способностью жимолости.

Как показали результаты проведённых исследований. особенностью действия ауксина ПИ-5 на зелёные черенки крыжовника явилось усиление развития корневой системы и. как следствие, повышение укореняемости. что наиболее ярко было выражено при исполь-

24.

Вестник орелГАУ 4’07

Апюэкология

зоваини спиртового раствора с концентрацией 4 мг/мл. Низкая концентрация растворов ауксина, хотя и способствовала увеличению доли черенков с хорошо развитой корневой системой и сохранности при перезимовке. в то же время приводила к существенному снижению укореняемости - до 55.8% в 2005 г. и 37,5% в 2006 г. Аналогичная ситуация наблюдалась и при использовании высокой концентрации ауксина ПИ-5.

Таблица 2 - Влияние обработки зеленых черенков жимолости (сорт Избранница) спиртовыми растворами ауксина ИИ-5 на их укореняемость. развитие и еохран-

Варнаїгг Укоре-няемость черенков, % Доля черенков с хороню раїннюй корневой системой. % Среднее чисто корней, шт. Средняя длина корней. см Перезимовка %

2005 г.

Коиірап, 98,0 912 7.6 41.8 98.6

ІІИ-50 мтЛиі) 98 2 82,1 8J 46J 91,9

11И-5 (4 мг/мл) 98,4 9Z3 12.1 79,9 98.6

1ІИ-5 (8 мг/мл) 98.2 86.2 7.0 34.9 94.8

НСРМ 3,1 3.4 20 17.9 3.4

2006 г.

Контроль 98.9 86,7 9,5 53,9 962

ІІИ-5(1 мг/мл) 982 81,0 і и 60.8 92,1

ПИ-5 (4 мг/мл) 98,9 912 162 108.1 96.9

11И-5 (8 мг/мл) 98.0 83.0 8.1 45.1 88,9

ИСРП| 1.9 42 2» 1 18.6 3.9

тами, повышалась на 4.2...5,1%, доля черенков с хорошим развитием корневой системы - на 15,8... 19,3%. среднее число корней - на 3,4. .4,3 шт., средняя длина корней - на 14...33,1 см.

Таблица 3 - Влияние обработки зеленых черенков чёрной смородины (сорт Экзотика) спиртовыми растворами ауксина ПИ-5 на их укореняемость, развитие и сохранность при перезимовке

Вариант Укоре-иясмосгь черенков. % Д оля черенков с хороню развитой корневой системой, % Среднее число корней. шт. Средняя лиев корней, ем' Пер:-зимовка. %

2005

Кппроль 90,9 76,0 8.7 49,6 84.1

1ІИ-5 (1 мтАїл) 71.3 48,3 7.6 52,6 70.7

ПИ-5 (4 мпмл) 95,1 91,8 12,1 82.7 89,5

11И-5 (8 мгмл) 59,3 47,6 8.4 40.8 65.9

НСР01 3.6 9.9 2.1 14,0 8.2

2006

Коніроль 92.2 74.5 10,9 64,2 84,8

ПИ-5(1 мг/мл) 74,0 54.7 11.3 66,7 67,9

ПИ-5 (4 мг/мл) 97.3 93.8 15,2 78,2 92,7

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1ІИ-5 (8 мг/мл) 59.8 45,4 10,4 50,7 66.9

НСР0, 4,9 8.0 1.7 13.0 6.2

1 2 3 4 5

1 - укореняемость черенков. %. 2 - доля черенков с хорошо развитой корневой системой. 0/с. 3 - среднее число корней, шт . 4 - средняя длина корней, см .

5 - перезимовка. %

□ Контроль ■ ПИ-5 (1 мг/мл)

■ ПИ-5 (4 мг/мл) К ПИ-5 (8 мг/мл)

Рисунок 2 - Влияние обработки зелёных черенков крыжовника (сорт Колобок) спиртовыми растворами ауксина ПИ-5 на их укореняемость, развитие и сохранность при перезимовке

В вариантах с обработкой зелёных черенков чёрной смородины спиртовыми растворами ауксина ПИ-5 с коиценграцией 1 мг/мл и 8 мг/мл в разные годы исследований наблюдалась довольно устойчивая картина — снижалась укореняемость и ослаблялось развитие корневой системы укоренённых черенков по сравнению с контролем. Наиболее эффективным было применение спиртовых растворов Г1И-5 с концентрацией 4 мг/мл -укореняемость, по сравнению с контрольными вариан-

Как видно из рисунка 3, использование ПИ-5 в слабой и средней концентрации оказало положительное влияние на регенерационную способность зелёных черенков облепихи, а также на развитие корневой системы, что в дальнейшем способствовало повышению сохранности черенков в зимний период.

120

100-------------

80

60

40

20 -

о 41—

1 2 3 4 5

1 - укореняемость черенков. %. 2 - доля черенков с хорошо развитой корневой системой. %, 3 - среднее число корней, шт . 4 - средняя длина корней, см.

5 - перезимовка. Уо

□ Контроль В ПИ-5 (1 мг/мл)

■ ПИ-5 (4 мг/мл) Ы ПИ-5 (8 мг/мл)

Рисунок 3 - Влияние обработки зелёных черенков облепихи (сорт Перчик) спиртовыми растворами ауксина ПИ-5 на их укореняемость, развитие и сохранность при перезимовке

В целом, экспериментальные данные за два года исследований свидетельствуют о высокой ризогенной активности ауксина нндольной группы ПИ-5. Применительно к таким декоративным кустарникам, как спирея и барбарис, наиболее эффективной по сравнению с контролем оказалась средняя концентрация препарата

s25

УДК 634.П/Ш22: 572.12:632.115.53 '

ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКИЙ подход к ПОДБОРУ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР по КОМПОНЕНТАМ ЗИМОСТОЙКОСТИ

С. В. Резвякова, к.с.-х.н. (ФГОУ ВПО Орел ГАУ)

ПИ-5. Исключением явилась жимолость, поскольку не удалось установить достоверных различий между опытными вариантами и контролем, что может быть обусловлено её высокой видовой способностью к укоренению. Применительно к ягодным кустарникам эффективной по сравнению с контролем оказалась как средняя - для крыжовника, чёрной смородины и облепихи, так и низкая - для облепихи - концентрации препарата ПИ-5.

Значительное снижение укореняемое™ на большинстве объектов исследований при использовании низкой и высокой концентраций может быть обусловлено тем, что слабая концентрация не оказала должного положительного действия, а завышенная - тормозила укоренение черенков.

Таким образом, на основании проведённых исследований можно сделать предварительный вывод о том, что применение ауксина индольной группы ПИ-5 в современной технологии зелёного черенкования позволяет повысить укореняемость и жизнеспособность зелёных черенков ягодных (крыжовник, чёрная смородина, облепиха) и декоративных (спирея, барбарис) кустарников.

Литература

1. Пантелеева, Е.И. Особенности первичного размножения облепихи / Е.И, Пантелеева // Семеноводство и питомниководство с.-х. растений в Сибири. - Новосибирск, 2000. - С, 63-64.

2. Орлова, Т.Ф. Ускоренное выращивание посадочной материала плодовых и ягодных культур в условиях Волгоградской области: автореф. дис. на соиск. учен, степ. канд. с.-х. наук / Т.Ф. Орлова; [Мичурин, гос. аг-рар, ун-т]. - Волгоград, 2001.-20 с.: табл., диагр.

3. Туровская, Н.И. Рекомендации по выращиванию плодовых культур из зелёных черенков в средней зоне садоводства СССР / Н.И. Туровская, Ф.Я. Поликарпова.

- М.: Колос, 1982. - 32 с.

4. Поликарпова, Ф.Я. Размножение плодовых, ягодных и декоративных культур зелёными черенками / Ф.Я. Поликарпова. - М.: Агропромиздат, 1990.-96 с.

5. Скалий, Л.П. Размножение растений зелёными черенками / Л.П, Скалий, Е.Г. Самощенков, - М.: Изд-во МСХА, 2002. - 112 с.

6. Вехов, Ю.К. Влияние обработки различными ауксинами на укоренение, развитие и выход клопового подвоя яблони 54-118 / Ю.К. Вехов, М.И. Джигадло, А.П. Грязно в // Физиология растений - основа рационального земледелия. - М., 1999. - С. 65-66.

2Ь,

На современном этапе развития адаптивного ресурсосберегающего садоводства значительно возрастает роль сорта. Зимостойкость является одной из важнейших составляющих адаптивного потенциала. Зачастую зимостойкость сочетается с наличием у новых сортов яблони иммунности к парше, груши - устойчивости к парше, буровэтости и септориозу, сливы - устойчивости к монилиальному ожогу, полистигмозу. Непременным условием интенсификации отрасли садоводства является повышение экологической и экономической эффективности на основе реализации биологического, ресурсного, генотипического потенциала сорто-подвойных комбинаций и управления главным энергопреобразующим процессом - фотосинтезом [2].

Основным методом оценки плодовых культур на зимостойкость в большинстве научных учреждений остается полевой метод. Моделирование повреждающих факторов зимнего периода в лабораторных условиях методом искусственного промораживания позволяет получить результаты, которые наиболее тесно коррелируют с результатами полевых исследований [9,3,4,7].

Физиологами выделены следующие основные компоненты признака «зимостойкость»: I - устойчивость сорта к раннезимним морозам; 2 - максимальная морозостойкость в закаленном состоянии в середине зимы; 3

- способность сохранять высокую устойчивость к морозам в период оттепелей; 4 - устойчивость к возвратным морозам, которые наступают через некоторое время после оттепелей [14].

В разные периоды перезимовки устойчивость к морозам отдельных тканей и органов растений не остается постоянной. Осенью при внезапном резком снижении температуры, особенно после дождливой и холодной второй половины вегетационного периода, клетки камбия и коры менее устойчивы к морозам, чем клетки вторичной и первичной древесины [11]. В результате суровые морозы поздней осенью могут повреждать штамб и скелетные ветви.

В середине зимы максимальной морозоустойчивостью обладают камбий, кора и почки [10,13]. Ткани древесины крупноплодных сортов повреждаются в температурном интервале от -35 до -42°С. В конце зимы и в начале весны при резких колебаниях температуры морозоустойчивость почек, коры и камбия резко падает [I],

Целью настоящих исследований является отбор сортов яблони, груши и сливы с высокой комплексной морозоустойчивостью почек и тканей посредством их оценки по компонентам зимостойкости для селекции и внедрения новых сортов в производство, фермерское и любительское садоводство,

Материалы и методика исследований

Исследования выполнены в ГНУ Всероссийский НИИ селекции плодовых культур в 1989..,2001 гг. по методике М.М. Тюриной и Г.А. Гоголевой [12]. Объектами изучения послужили сорта яблони, груши и сливы народной, отечественной и зарубежной селекции разного эколого-географического происхождения. Оценка повреждений проведена по степени побурения тканей на продольных и поперечных срезах по 5-ти балльной шкале, где 0 баллов - ткань здорова, 5 - погибла.

Опытные насаждения заложены на темно-серых лесных почвах, с содержанием гумуса 3...4 %, мощностью гумусового горизонта 30.,.35 см. Степень насыщенное™

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.