УДК 634.13:631.524.85:581.543.5
С.В. Резвякова, кандидат сельскохозяйственных наук ФГБОУ ВПО «Орловский государственны1Й аграрный университет»
8 (4862) 45-40-59, [email protected]
АДАПТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ УСТОЙЧИВОСТИ ГРУШИ К СТРЕСС-ФАКТОРАМ
ЗИМНЕГО ПЕРИОДА
АННОТАЦИЯ
В статье приведены результаты многолетней оценки груши методом искусственного промораживания в лабораторных условиях по компонентам зимостойкости. Установлено распределение сортов по степени повреждения тканей в разныш периоды зимы. Показано, что последовательное наложение повреждающих факторов на одни и те же объекты позволяет проследить, на каком этапе сорт теряет устойчивость к морозу и отобрать морозоустойчивые к комплексу стресс - факторов зимнего периода генотипы. Выщелешы сорта, обладающие комплексной устойчивостью к морозу в условиях Центрально-Черноземного региона РФ.
ABSTRACT
The article presents the results of a multi-year estimates of pears method of artificial way of freezing in laboratory conditions on the components of winter hardiness. Set distribution of varieties on the degree of tissue damage in different periods of winter. It is shown that the gradual imposition of damaging factors on the same objects allows you to trace, at what stage of the sort of loses resistance to frost and take resistant to a complex of stress - factors of the winter period genotypes. Allocated varieties having integrated resistant to frost in the conditions of Central Chernozem region of the Russian Federation.
КЛ ЧЕВЫЕ СЛОВА
Гр ша, компоненты зимостойкости, повреждающие факторы зимнего периода, иск сственное промораживание, совместное действие стрессоров.
KEY WORDS
Pear, components hardiness, damaging factors of the winter period, the artificial freezing, joint action of the stressors.
Природно-климатические словия средней зоны садоводства благоприятны для возделывания большинства плодовых культур, в т.ч. и груши. Однако в отдельные годы бынает такое сочетание неблагоприятных осенне-зимних словий, что зимостойкость имеющихся сортов оказывается недостаточной. По данныш сортоведа доктора с.-х. наук Н.Г. Красовой [3], значительными (до 2,5-3,5 баллов) быши подмерзания деревьев груши в морозные зимы 1975/76, 1978/79, 1984/85 и 1986/87 годов, когда сумма отрицательные среднесуточные температур составила более 1000оС (1023-1393оС), минимальная температура воздуха опускалась до -26,5-33,8оС и на поверхности снега до -30,0-38,0оС. В эти зимы низкая температура воздуха почти без оттепелей держалась длительныш период. Зимние повреждения деревьев груши наблюдались и в относительно умеренныш зимы с частыми оттепелями и морозами после них. Так в зиму 1983/83 года теплая первая половина зимы сменилась резким похолоданием в конце февраля, и снижение температуры1 воздуха до -32оС в начале марта создало предпосылки для повреждения деревьев груши. После повреждений морозами в такие зимы погибли деревья сортов Лесная красавица, Мраморная, Маслянистая Лифляндская, Памяти Непорожнего.
Однако ряд местные сортов: Тонковетка, Восковая, Восковка, Вощанка, Осенняя желтая, Ранняя желтая и др. - выдержали многие неблагоприятный зимы с незначительными повреждениями коры1 и древесины1 и хорошо восстанавливались в последующие вегетационные периоды. Такие сорта могут бы1ть эталоном зимостойкости для наших условий.
Средняя и недостаточная зимостойкость груши является одним из основные лимитирующих факторов широкого использования этой ценной плодовой культуры1 в садоводстве европейской части РФ. По утверждению А.А. Жученко [1], в растениеводстве именно сорт (гибрид), а также сортовая агротехника и семеноводство остаются самыми эффективными, централизованными и наиболее доступными средствами повышения величины1, качества и надежности урожая, снижения ресурсоэнергозатрат, увеличения рентабельности. Это в полной мере справедливо и для плодовых культур, поскольку значительное повреждение плодовых деревьев в зимы 1968/69, 1978/79, 1984/85 и 84
1993/94 гг. привело к сокращению площадей под садами [2]. Для развития интенсивного биологизированного садоводства необходим подбор таких сортов, которые наряду с другими хозяйственно-ценными признаками обладают высокой экологической пластичностью в отношении температурные стресс-факторов зимнего периода.
Степень и характер повреждений деревьев обусловливаются различными сочетаниями неблагоприятные условий в процессе закаливания и самой зимовки. Исследования механизма стойчивости и адаптации к низким температ рам во время закаливания растений позволило физиологам выделить основные компоненты комплекса зимостойкости: 1) устойчивость к ранним морозам осенью и в начале зимы; 2) максимальная величина морозостойкости, развиваемая растениями в благоприятные для закалки условиях; 3) способность сохранять устойчивость к морозам в период оттепелей; 4) способность восстанавливать морозостойкость при повторной закалке после оттепелей [5, 6].
Настоящие исследования вытолнешы в ГНУ ВНИИ селекции плодовых культур РАСХН методом искусственного промораживания в климатермокамере «Фейтрон - 2101» по методике М.М. Тюриной и Г. А. Гоголевой [4]. Объектами исследований послужили 138 сортов и перспективные форм груши народной, отечественной (в том числе 16 новых сортов селекции института, созданные под руководством академика РАСХН Е.Н. Седова) и зарубежной селекции. Критерием отбора явилась устойчивость к морозу высокозимостойкого в условиях Орловской области сорта Тонковетка и зимостойкого - Бессемянка, которые в природные условиях в течение многих лет прошли испытания суровыми зимами и быши с урожаем после них.
Согласно агроклиматическом справочник в словиях Орловской области абсолютный минимум температуры1 воздуха составляет -39о С, на поверхности снега - (-44)° С (вероятность таких морозов - 5 %). За последние 20 лет раннезимние морозы до -28оС отмечены в первой половине декабря 1998 г. Максимальные морозы до -37-(-38)оС до наступления оттепелей наблюдались в январе 1986/87, 1994/95 и 1996/97 годов. Оттепели при 2-3оС в течение пяти-семи дней в феврале или в марте и резкие понижения температуры1 до -22-(-23)оС отмечены1 в зимы 1993/94, 1994/95, 1996/97, 1997/98 и 1998/99 годов. Возвратныю морозы до -30оС после оттепели и повторной закалки быши в зимы 1986/87 и 1993/94 гг. В морозильных камерах моделировали основные повреждающие факторы зимнего периода на основе анализа хода температур в природные условиях.
Анализ распределения сортообразцов груши в зависимости от степени подмерзания согласно компонентам зимостойкости позволяет заключить, что подавляющее большинство из них достаточно устойчивы к раннезимним морозам до -30оС. У 75 % форм после заданного режима установлено подмерзание вегетативные почек и тканей до 2,0 баллов, в том числе у 43,5 % отмечены1 повреждения в пределах 0,0-1,0 балла (рис. 1).
Это свидетелыствует о высокой экологической пластичности груши в отношении абиотических факторов (в основном, сочетания динамики температур и влажности) в летне-осенний период, что обеспечивает своевременное вызревание тканей и прохождение фаз закаливания. Максималыныш
балл подмерзания зафиксирован по вегетативныш почкам, ткани сохранялисы здоровыми или наблюдалосы слабое повреждение коры1.
Критические морозы до -40оС (2-й компонент) являются наиболее серыезныш испытанием для груши. Лимитирует морозоустойчивосты в закаленном состоянии древесина и почки. Не выявлено ни одного сорта, способного противостояты таким морозам с подмерзанием древесины! до 1,0 балла (рис. 2).
Рисунок 2 - Распределение сортов груши по степени подмерзания тканей в середине зимы
Всего отобрано 4,1 % образцов с повреждением последней в пределах 1,1-2,0 балла - сорта Сказочная, Осенняя желтая, Лида и Тема. Болышинство изученных сортообразцов можно охарактеризоваты как среднезимостойкие, так как повреждение вегетативных почек и тканей составляет 2,1-3,0 балла. Полученныю резулытаты объясняют незначителыную долю груши в структуре садов Централынытх регионов России, в том числе и в Орловской области.
Резкие перепады температур в период оттепели (3-й компонент) груша выдерживает несколыко хуже, чем ранние морозы. Понижение температурь^ до -25оС после неглубокой оттепели при 2оС в течение 5 дней у 63,8 % сортообразцов вызвало подмерзание до 2,0 балла, в том числе у 36,2 % - до 1,0 балла (рис. 3). Морозоустойчивосты в этот период определяется устойчивостыю почек и коры!.
Рисунок 3 - Распределение сортов груши по степени повреждения тканей при резких перепадах
температ рв период оттепели
Способносты повторно закаливатыся после оттепели в конце зимовки и выдерживаты возвратныю морозы до -35оС (4-й компонент) с повреждением до 1,0 балла выявлена всего у 2,2 % изученных форм груши (рис. 4). Это сорта Веселинка и Сказочная. У 22,1 % отмечено повреждение в пределах 1,1-2,0 балла. От возвратньых морозов в наиболышей степени страдает древесина.
Всеми компонентами зимостойкости на уровне Бессемянки и выше по отделыным компонентам обладают сорта Березка, Белорусская поздняя, Веселинка, Восковая, Восковка, Вощанка, Груша 91 и №2 Николыского опорного пункта, Декабринка, Есенинская, Кафедралыная, Кипарисовка, Краснобокая, Лада, Лида, Лукашовка, Москвичка, Осенняя, Памяти Жигалова Памяти Яковлева, Пасечная, Сказочная, Тема и Чижовская. Эти сорта можно рекомендоваты в качестве потенциалыных доноров зимостойкости для далынейшей селекционной работы.
Повторная закалка, -35°С, март. 0,0-1$
44-5,0 балла
балла — 2,2%
12,5%.
3,1-4,0 балла 18,4%
1,1-2,0 балла 22,1%
2,1-3,0
балла
44,8%
Рису нок 4 - Распределение сортов гру ши по степени повреждения возвратными морозами
Болышинство новых селекционных сортов гр ши, имея хороший вк с плодов и др гие достоинства, в неблагоприятные зимы чаще всего подмерзают - Лира, Комета, Марсианка, Румяная, Среднерусская, Январская и другие. Поэтому представляло интерес выявиты реакцию сортов груши на различные неблагоприятные факторы при иск сственном промораживании не толыко при их разделыном воздействии, но и накладывая последователыно режимы один на другой, приближая тем самым к природным словиям.
В резулытате воздействия на однолетние ветки -30оС в декабре и -37оС в январе у сортов Белорусская поздняя, Бессемянка, Груша от Сомова, Памятная, Памяти Паршина, Памяти Яковлева и Перун установлена морозоустойчивосты почек и тканей на уровне Тонковетки. Повреждение почек составило 1,0 - 1,9 балла, общий балл подмерзания - 0,8 - 1,7 балла (таблица).
Таблица 1 - Общий балл подмерзания сортов гру ши при комплексном воздействии повреждающих факторов
Сорт Режимы промораживания, соответствующие компонентам
1 1+2 1+2+3 1+2+3+4
Бессемянка (контролы) 0,2 1,3 2,0 2,8
Т онковетка (контролы) 0,0 0,8 2,0 2,9
Перун 0,3 1,2 1,6 2,9
Памятная 0,0 1,6 1,9 2,9
Гру ша от Сомова 0,0 0,9 1,0 3,2
Белору сская поздняя 0,4 1,5 1,9 3,3
Барнаулыская десертная 0,3 1,7 2,1 3,5
Памяти Паршина 0,0 1,7 2,2 3,8
Тютчевская 0,1 2,0 2,5 3,8
Орловская летняя 0,2 2,1 3,2 3,8
Марсианка 0,0 1,7 1,9 3,8
Ботаническая 0,5 2,1 2,9 3,8
Январская 0,5 1,7 2,9 3,9
Красавица Черненко 0,5 2,1 3,5 4,2
Памяти Яковлева 0,0 0,9 2,9 4,5
Мраморная 0,9 2,7 3,6 4,5
Орловская красавица 0,4 1,8 4,0 4,6
Муратовская 0,9 3,5 4,0 4,6
Комета 0,4 2,2 4,1 4,7
Лира 0,9 3,1 4,2 4,8
НСР05 0,54 1,10 1,00 1,00
Сильнее других после наложения 2-х режимов подмерзли сорта Лира, Мраморная и Муратовская - общий балл повреждения тканей составил 2,7 - 3,5, почки пострадали на 2,8 - 3,8 балла.
Искусственная оттепель и понижение температуры до -25оС после нее усилило повреждение веток, промороженные на первых двух режимах. На уровне Тонковетки наблюдалось повреждение у сортов Барнаульская десертная, Груша от Сомова, Памятная, Памяти Паршина, Перун и Тютчевская. Подмерзание почек составило 1,6 - 3,0 балла, общий балл - 1,0 - 2,5. У Тонковетки почки подмерзли на 2,3 балла, ткани - на 2,0 балла.
У сортов Ботаническая, Красавица Черненко, Комета, Лира, Мраморная, Муратовская, Орловская красавица, Памяти Яковлева и Январская повреждение почек составило 4,0 - 4,9 балла, общий балл - 4,0 - 4,7, т.е. эти сорта не выдержали трех режимов согласно 1-му, 2-му и 3-му компонентам.
Все четыре режима с повреждениями почек и тканей на уровне Тонковетки выдержали сорта Гр ша от Сомова, Памятная и Пер н. Подмерзание почек составило 2,6 - 3,5 балла, общий балл повреждения тканей - 2,9 - 3,2 (табл. 1). У сортов Бессемянка, Белорусская поздняя и Барнаульская десертная ткани подмерзли на уровне Тонковетки, но почки пострадали в большей степени (3,9 - 4,0 балла).
Таким образом, при совместном действии повреждающих факторов зимнего периода немногие сорта способшы выжить. Из изученные сортов Груша от Сомова, Памятная и Перун при хорошей осенней закалке выдержали комплекс зимних стрессоров на ровне Тонковетки. На ровне Бессемянки - сорта Барнаульская десертная и Белорусская поздняя. Сорта Орловская летняя, Памяти Паршина и Тютчевская проявили среднюю зимостойкость.
Последовательное наложение повреждающих факторов на одни и те же объекты позволяет проследить, на каком этапе сорт теряет устойчивость к морозу и отобрать высокоустойчивые к сумме стресс - факторов зимнего периода генотипы.
Библиография
1. Жученко А. А. Роль растениеводства в век биологии и экономики знаний // Вестник РАСХН. 2006. 9 1. С. 3-6.
2. Кашин В. И. Проблемы и перспективы развития садоводства России в XXI веке // История, современность и перспективы развития садоводства России. М., 2000. С. 3-25.
3. Красова Н. Г. Сортовой фонд яблони и гр ши и его использование в селекции и производстве: дис. ... докт. с.-х. наук. М., 1996. 48 с.
4. Тюрина М. М., Гоголева Г. А. Ускоренная оценка зимостойкости плодовых и ягодных растений: методические рекомендации. М., 1978. 48 с.
5. Brierly W. G. The winter hardiness complex in deciduous woody plants // Proc. Amer. Soc. Hort. Science, 1947. V. 50. P. 10 - 16.
6. Stushnoff C. Breeding and selection methods for cold hardiness in deciduous fruit crops // Hort. Science, 1972. V. 7. Р. 16-21.
Вестник Орел ГАУ
февраль
№1(40)
2013
Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году
Учредитель и издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»_______________________________________________________
Редакционный совет:
Парахин Н.В. (председатель) Буяров В.С. (зам. председателя) Астахов С.М.
Белкин Б.Л.
Блажнов А.А.
Буяров В.С.
Гуляева Т.И.
Турин А.Г.
Дегтярев М.Г.
Зотиков В.И.
Иващук О.А.
Козлов А.С.
Кузнецов Ю.А.
Лобков В.Т.
Лысенко Н.Н.
Ляшук Р.Н.
Мамаев А.В.
Масалов В.Н.
Новикова Н.Е.
Павловская Н.Е.
Попова О.В.
Прока Н.И.
Савкин В.И.
Степанова Л.П.
Плы+ун С.А. (ответств. секретарь) Золотухина О.А. (редактор)
Адрес редакции:
302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69.
Тел.: +7 (4862) 45-40-37 Факс: +7 (4862) 45-40-64 E-mail: [email protected] Сайт журнала: http://ej.orelsau.ru Свидетельство о регистрации ПИ 9ФС77-21514 от 11.07.2005 г.
Специалист регионального методического центра по УДК: Служеникина А.М. Технический редактор: Мосина А.И.
Сдано в набор 18.02.2013 г. Подписано в печать 28.02.2013 г. Формат 60x84/8. Бумага офсетная. Гарнит ра Таймс.
Объём 27,8 усл. печ. л. Тираж 300 экз. Издательство Орел ГАУ, 302028, г. Орел, бульвар Победы, 19. Лицензия ЛР 9021325 от 23.02.1999 г.
Журнал рекомендован ВАК Минобрнауки России для пу бликаций научных работ, отражающих основное научное содержание кандидатских _____и докторских диссертаций
Содержание номера
Современные агротехнологии Мамин Р.Г., Сутугина И.М. Планово-картографическое обеспечение кадастра недвижимости по снимкам со спутника 1RS 2
Лобков В.Т., Кружков Н.К., Забродкин A.A., Новикова A.C. Оценка эффективности возделывания сельскохозяйственных культур в зависимости от способов основной обработки почвы в центральночерноземном регионе 8
Дериглазова Г.М. Эффективность удобрений и известкования черноземных почв ЦЧР при возделывании ярового ячменя на склоне северной экспозиции 12
Степанова Л.П., Стародубцев В.Н., Коренькова E.A., Степанова Е.И., Тихойкина И.М. Влияние
биопрепаратов и микроудобрения на продукционный процесс яровой пшеницы 17
Гурин А.Г., Кожухов А.Д. Агрохимическая оценка использования отходов производства в виде спиртовой барды на посевах к к р зы на силос 23
Кагермазов А.М. Экономическая и энергетическая оценка засухоу стойчивых популяций тетраплоидной кукурузы 29
Амелин А.В., Конды1ков И.В., Иконников А.В., Чекалин Е.И., Конды1кова Н.Н., Дмитриева Е.А.
Генетические и физиологические аспекты селекции чечевицы 31
Маханькова Т.А., Голубев A.C., Чернуха В.Г., Долженко В.И. Эффективные гербициды для защиты зерновых к льт рот однодольных и дв дольных сорных растений 39
Сивак Е.Е, Волкова С.Н., Коробов Д.С. Внедрение нетрадиционной культуры1 колумбовой травы в традиционный севооборот 45
Приземин A.A., Кочкарев В.Р. Особенности макрофауны почвенного покрова в зоне лесостепи Орловской области 48
Глинушкин А.П., Кошеваров Ю.А., Соловых A.A., Райов A.A., Хилько Л.Н. Мониторинг микозов
пшеницы в у словиях степной зоны Южного Урала 54
Лаврентьев Н.В., Фирсов Г.А., Потокин А.Ф. История интродукции и современное состояние FAGUS SYLVATICA l. (FAGACEAE) в ботаническом саду Санкт-Петербургского лесотехнического университета 58 Бобков C.В., Зотиков В.И., Сопова И.И., СелиховаТ.Н., СучковаТ.Н., Зайцев В.Н. Аминокислотный
состав запасных белков современных сортов сои 66
Лысенко Н.Н., Чекалин Е.И., Пожарский С.М. Активность фотосинтеза и транспирация в листьях кормовых бобов при патогенезе и использовании средств защиты 70
Даниленко А.Н., Поляков А.В., Павловская Н.Е., Плащина И.Г. Сравнительный анализ интегральной гидрофобности лег минов гороха различной сортовой принадлежности 77
Резвякова C.В. Адаптивный потенциал у стойчивости гру ши к стресс-факторам зимнего периода 84
Сковородников Д.Н., Леонова Н.В., Андронова Н.В. Вличние состава питательной среды на эффективность размножения земляники садовой IN VITRO 89
Вдовенко C.A. Влияние интенсивности освещения на урожайность вешенки обыкновенной 93
Животноводство
Шилов А.И., Кибкало Л.И., Ляшук Р.Н. О мясном специализированном скотоводстве. Состояние и пути развития 98
Балашов В.В., Буяров В.С. Режимы освещения и показатели продуктивности цыплят-бройлеров кросса «Росс-308» 103
Тинаев Н.И., Балакирев Н.А., Тинаева Е.А. Воспроизводительная способность крольчих в наружных мод лях в зимний период 108
Полехина Н.Н., Солохина И.Ю., Гнеушева И.А., Павловская Н.Е. Токсилогическая оценка кормовой биологически активной добавки для промышленного животноводства 111
Кубасов В.А., Белкин Б.Л. Изменение физиологических фу нкций и продуктивности при включении в корм к рам-нес шкам биологически активных добавок 115
Калинин В.А., Козлов A.C. Молочная продуктивность коров при различных типах кормления и способах скармливаниякормов 118
Науменко П.А., Комкова Е.А., Зайналабдиева Х.М., Арсанукаев Д.Л. Гематологические показатели крови телят молочного периода выращивания 122
Тихомирова Г.С., Логвинова Т.И., Тихомиров А.И. Биологическая роль и обмен цинка в организме молодняка свиней 126
Учасов Д.С., Ярован Н.И., Сеин О.Б. Эффективность применения пробиотика «Проваген» при технологическом стрессе свиней 129
Орлова М.А. Послеоперационные изменения поверхности металлических фиксаторов и костной ткани 132
Экономика АПК
Конкина В.С. Сравнительный анализ основных подходов к управлению затратами в отрасли молочного скотоводства 136
Серёдкин А.Н. Модели производственных сельскохозяйственных кластеров на региональном уровне 142
Сысоева О.Н., Лытнева Н.А., Кыштыкова Е.А. Современные инновационные методики в процессе управления прибылью предприятий потребительской кооперации 146
Синицыша И.В. Основные направления земельно-имущественного менеджмента в контексте инвестиционного развития сельских территорий 153
Воеводская П.О. Теоретические аспекты банковских рисков 158
Гришаев Е.Н. Совершенствование системы оплаты труда ру ководящего состава сельскохозяйственных предприятий как важнейший элемент коммерческого расчета 166
Технология пищевых продуктов Бобракова Л.А., Мамаев А.В. Исследование реологических параметров при производстве обогащенного зерненого творога 172
Симоненко Е.А., Шалимова О.А., Емельянов A.A. Разработка технологии применения функциональных наполнителей в рецепт ре прод кта быстрого приготовления 177
Семенихина В.Ф., Рожкова И.В., Абрамова A.A. Подбор бактериальных культур для производства йогурта с длительным сроком хранения 180
Корниенко О.Н., Ангелюк В.П. Изучение размеров и структуры белково-полисахаридных комплексов в системе творожная сывортка-гуаран 184
Агротехника и охрана труда Коломейченко А.В., Кузнецов И.С. Упрочнение электроискровой обработкой режущих кромок зерно борочных машин 187
Михайлов М.Р. К вопросу выбора математической модели оптимизации нагрузки зерноуборочных комбайнов в зависимости от их технического состояния 191
Чернышов В.А., Чернышова Л.А. Методическое и программное обеспечение экологической безопасности возд шных линий электропередачи разного класса напряжения 198
Сидоров А.В., Коробко А.В., Чикулаев А.В. Исследование задачи кру чения у пру гих тонкостенных стержней с помощью метода интерполяции по коэффициент формы области 204
Курочкин A.A., Жосан A.A., Рышов Ю.Н., Головин С.И. Подогрев рапсового масла как способ повышения эффективности использования его в качестве топлива 209
Шестаков Ю.Г., Яковлева Е.В., Полехина Е.В., Алибекова И.В. Новые подходы к совершенствованию системы охраны тр да 213
Прокошина Т.С. Анализ травматизма со смертельным и тяжелым исходом на металлообрабатывающих станках в агропромышленном производстве Российской Федерации 217
© ФГБОУ ВПО Орел ГАУ, 2013