Научная статья на тему 'Адаптация панкреатической секреции к уровню белка в рационе кур'

Адаптация панкреатической секреции к уровню белка в рационе кур Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
101
70
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Вертипрахов В. Г., Цуканова Е. С., Сердцев М. И.

В статье представлены хронические опыты по изучению секреторной функции поджелудочной железы, которые выполнялись на курах, оперированных по методу Ц.Ж. Батоева, С.Ц. Батоевой (1970). Исследовано также влияние добавок семян рапса (10% от массы корма) и сои (10% от массы корма). Установлено, что добавка сои без предварительной обработки усиливает, главным образом, панкреатическое сокоотделение и увеличивает активность амилазы в 2,1-2,2 раза. Увеличение активности протеаз, по-видимому, сдерживается ингибитором трипсина, поэтому активность протеолитических ферментов возрастает лишь на 35-59% по сравнению с фоновым уровнем. Семена рапса (10% от массы корма) с высоким содержанием эруковой кислоты (30%) оказывают угнетающее действие на панкреатическую секрецию, снижая количество сока поджелудочной железы за опыт на 29,5% и уменьшая активность амилазы на 22,9%, протеаз на 20,5% по сравнению с фоновыми показателями.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Вертипрахов В. Г., Цуканова Е. С., Сердцев М. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Адаптация панкреатической секреции к уровню белка в рационе кур»

4. Батоев, Ц.Ж. Фотометрическое определение активности протеолитических ферментов поджелудочного сока по уменьшению концентрации казеина: сб. науч. тр. Бурят. СХИ / Ц.Ж. Батоев. - 1971. - № 25. -С. 122-126.

5. Кузнецов, В.К. Статистическая обработка результатов наблюдений / В.К. Кузнецов // Вопр. ревматизма. -1975. - №3. - С. 57-61.

---------♦'-----------

УДК 636.087.74:612.34:636.52/58 В.Г. Вертипрахов, Е.С. Цуканова,

М.И. Сердцев

АДАПТАЦИЯ ПАНКРЕАТИЧЕСКОЙ СЕКРЕЦИИ К УРОВНЮ БЕЛКА В РАЦИОНЕ КУР

В статье представлены хронические опыты по изучению секреторной функции поджелудочной железы, которые выполнялись на курах, оперированных по методу Ц.Ж. Батоева, С.Ц. Батоевой (1970). Исследовано также влияние добавок семян рапса (10% от массы корма) и сои (10% от массы корма). Установлено, что добавка сои без предварительной обработки усиливает, главным образом, панкреатическое сокоотделение и увеличивает активность амилазы в 2,1-2,2 раза. Увеличение активности протеаз, по-видимому, сдерживается ингибитором трипсина, поэтому активность протеолитических ферментов возрастает лишь на 35-59% по сравнению с фоновым уровнем. Семена рапса (10% от массы корма) с высоким содержанием эруковой кислоты (30%) оказывают угнетающее действие на панкреатическую секрецию, снижая количество сока поджелудочной железы за опыт на 29,5% и уменьшая активность амилазы на 22,9%, протеаз - на 20,5% по сравнению с фоновыми показателями.

В научной литературе имеется достаточно данных, подтверждающих концепцию И.П. Павлова о ферментативной адаптации панкреатической секреции к характеру питания [1-3]. Однако использование в рационах животных новых кормовых добавок, рецептур комбикормов требует дальнейшего изучения физиологии пищеварительных органов.

Важным условием повышения конверсии корма в продукцию животноводства является сбалансированность рациона по основным питательным веществам. Наиболее актуальным на сегодняшний день является обеспечение физиологической потребности организма в полноценном белке. Для того чтобы снизить дефицит белка в рационах животных, в регионе Сибири и Дальнего Востока чаще всего используют такие культуры, как рапс и соя, а также вику в составе зерносмеси.

Почвенно-климатические условия Забайкалья позволяют получать стабильно высокие урожаи масло-семян ярового рапса. Шрот, получаемый при производстве рапсового масла, содержит 35-40% белка, не уступающего по аминокислотному составу соевому. Рапсовый жмых содержит 36% сырого протеина, 2 -лизина, 13 - клетчатки, 4% - сырого жира. Однако широкого распространения рапс не получил в кормопри-готовлении потому, что в рапсовом шроте и жмыхе содержатся сернистые соединения (глюкозинолаты и эруковая кислота), которые придают корму горчичный запах и горький вкус. Установлено, что при включении в комбикорма рапсового шрота выше 5% от массы отмечается снижение сохранности поголовья, замедление скорости роста молодняка и увеличение затрат корма на 1 кг прироста. Это происходит за счет ингибирования активности амилазы, общих протеаз и липазы в содержимом двенадцатиперстной кишки, понижения переваримости протеина, доступности аминокислот и использования азота и других питательных веществ рациона [4]. При длительном скармливании может развиваться заболевание щитовидной железы, почек, пищеварительного тракта и органов дыхания.

На Дальнем Востоке, в том числе и Амурской области, производится одна из наиболее ценных растительных культур, используемых для питания населения и животных, - соя. В семенах ее содержится 32-45% протеина, до 20% жира, сравнительно мало углеводов. В 1 кг зерна сои имеется 21,9 г - лизина, 4,3 - триптофана, 4,6 - метионина, 5,3 г - цистеина. Как и другие бобовые, соя богата фосфором (6,9 г/кг). В большин-

стве промышленно развитых стран (США, Японии, Бельгии, Дании и др.) уже накоплен практический опыт по переработке сои с получением соевых белков и разнообразного ассортимента высококачественных пищевых продуктов на их основе. Как правило, эти производства работают по экологически чистой безотходной технологии, выпуская помимо пищевых высококонцентрированных белков также высококачественные корма и биологически активные препараты [5]. В то же время из-за присутствия большого количества вредных ан-типитательных веществ (ингибитор трипсина, гемагглютинин, сапонин, уреаза, липоксидаза и др.) питательная ценность натурального зерна сои очень низка. Поэтому широкое распространение в кормлении животных находят продукты переработки сои: шрот и жмых. Однако при использовании шрота и жмыха необходимо вводить в рацион добавки продуктов животного происхождения, или метионин, а также витамины. Без добавок вышеназванных компонентов у животных отмечаются различные нарушения физиологического состояния [6].

Следовательно, изучение влияния белковых добавок (рапса и сои) на процессы пищеварения у животных является актуальным, поскольку без этого невозможно разработать эффективные способы предварительной обработки указанных культур и оптимальные дозы их применения.

В задачу наших исследований входило изучение влияния добавок сои и рапса без предварительной обработки на пищеварительную функцию поджелудочной железы кур. Подопытные куры в возрасте 1 года были прооперированы по методу [7], который позволял получать чистый панкреатический сок в период опытов, а в остальное время направлять его в кишечник. Эксперименты выполняли методом периодов: в течение первых 10 дней птицы получали комбикорм без добавок, а в последующие 10 дней изучали секреторную функцию поджелудочной железы при использовании в рационе сои или рапса. В первые 30 минут опыта исследовали секрецию натощак, а затем давали 30 г корма. Панкреатический сок собирали в течение трех часов, через каждые 30 минут определяли его количество, активность амилазы - по расщеплению крахмала [8], а протеаз - по гидролизу казеина при колориметрическом контроле [9].

Статистическую обработку результатов исследований выполняли по методу В.К. Кузнецова [10].

Наши экспериментальные данные показывают, что при добавлении в рацион кур сои в количестве 10% от массы корма секреторная функция поджелудочной железы изменяется (табл. 1).

Таблица 1

Влияние сои на секреторную функцию поджелудочной железы кур

Показатель Курица 1 Курица 2 Курица 3

Фон Опыт Фон Опыт Фон Опыт

Количество панкреатического сока за опыт, мл 6,3±0,37 8,0±0,51* 4,5±0,47 6,9±0,39* 5,9±0,51 8,2±0,45*

Активность ферментов в 1 мл сока, мг/мл/мин

Амилаза 2844± 235,1 2390± 381,4 2534± 469,2 4219± 731,9 2225± 284,5 3403± 514,6

Протеазы 253±24,0 351±12,2* 387±41,7 398±10,2 347±32,4 373±28,1

Активность ферментов в объеме сока за опыт, мг/мл/мин

Амилаза 23939± 2374,0 18938± 2993,8 13208± 4014,5 28437± 4238,3* 12977± 2356,7 29029± 5317,7*

Протеазы 2024± 216,8 2730± 236,8* 1842± 235,1 2760± 186,1* 1949± 153,0 3108± 304,9*

* Разница с контролем достоверна.

Результаты табл. 1 свидетельствуют о том, что у всех подопытных кур добавка сои стимулировала выделение панкреатического сока за опыт соответственно на 27,0, 53,3 и 39,0%. Активность амилазы не претерпевала существенных изменений в 1 мл сока, однако в объеме сока за опыт у 2-й и 3-й курицы ами-лолитическая активность возрастала в 2,1 и 2,2 раза по сравнению с фоновым уровнем. Протеолитическая активность у курицы 1 в одном мл сока увеличивалась на 38,7%, а в объеме панкреатического сока за опыт активность ферментов возрастала соответственно на 34,9, 49,8 и 59,5%.

Следовательно, соя в количестве 10% от массы корма стимулирует пищеварительную функцию поджелудочной железы. Причем, усиливается не только протеолитическая активность на 34,9 - 59,5%, но и активность амилазы в 2,1 - 2,2 раза по сравнению с фоновым периодом.

Исследования внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы при добавлении в рацион кур рапса (10% от массы корма) показали, что функция органа угнеталась. Казалось бы, рапс, обладающий значительным количеством протеина и жира, должен явиться стимулятором секреции, однако данные свидетельствуют об обратном (табл. 2).

Таблица 2

Влияние рапсовых семян на секреторную функцию поджелудочной железы кур

Показатель Фон Опыт

ед. % ед. %

Количество панкреатического сока за опыт, мл 4,4 100,0 3,1* 70,5

Активность амилазы: в 1 мл сока, мг/мл/мин 5983 ± 177,2 100,0 5568 ± 251,5 93,1

в объеме сока за опыт, мг/мл/мин 19927±1105,1 100,0 15375±1042,9* 77,1

Активность протеаз: в 1 мл сока, мг/мл/мин 319±32,9 100,0 364 ± 54,1 114,1

в объеме сока за опыт, мг/мл/мин 6, 7 +1 5 9 9 100,0 791 ± 58,2* 79,5

* Разница с контролем достоверна.

Результаты табл. 2 показывают, что количество панкреатического сока за опыт снижается на 29,5%, активность амилазы уменьшается на 22,9%. Протеолитическая активность при использовании в рационе рапса в 1 мл сока имеет тенденцию увеличиваться на 14,1%, а в объеме сока за опыт понижается на 20,5% по сравнению с фоновым уровнем. Это происходило, по-видимому, за счет высокого содержания в семенах рапса эруковой кислоты (30%), что превышает допустимый уровень почти в 5 раз.

Таким образом, белковые добавки к комбикормам не всегда оказывают положительный эффект на процессы пищеварения. Выполненные исследования показали, что соя без предварительной обработки в количестве 10% от массы корма усиливает, главным образом, панкреатическое сокоотделение и увеличивает активность амилазы в 2,1—2,2 раза. Увеличение активности протеаз, по-видимому, сдерживается ингибитором трипсина, поэтому активность протеолитических ферментов возрастает лишь на 35-59% по сравнению с фоновым уровнем.

Семена рапса (10% от массы корма) с высоким содержанием эруковой кислоты (30%) оказывают угнетающее действие на панкреатическую секрецию, снижая количество сока поджелудочной железы за опыт на 29,5% и уменьшая активность амилазы на 22,9%, протеаз - на 20,5% по сравнению с фоновыми показателями.

Литература

1. Уголев, А.М. Пищеварение и его приспособительная эволюция I А.М. Уголев. - М.: Высш. шк., 1961. -221 с.

2. Покровский, А.А. Ферментная адаптация к пище I А.А. Покровский II Вопр. питания. - 1966. - Т.25. - №2.

- С. 3-15.

3. Батоев, Ц.Ж. Физиология пищеварения птиц I Ц.Ж. Батоев. - Улан-Удэ: Изд-во Бурятского гос. ун-та, 2001. - 214 с.

4. Егоров, И.А. Нетрадиционные корма и добавки в комбикормах бройлеров и яичных кур-несушек: авто-реф. дис. ... д-ра биол. наук I И.А. Егоров. - Сергиев Посад, 1992. - 44 с.

5. Доморощенкова, М.Л. Разработка технологии получения модифицированных белков из соевого шрота с использованием биотехнологических методов: автореф. дис. ... канд. техн. наук I М.Л. Доморощенкова.

- СПб., 1991.

6. Петрухин, И.В. Корма и кормовые добавки: справ. I И.В. Петрухин. - М.: Росагропромиздат, 1989. - 526 с.

7. Батоев, Ц.Ж. Методика наложения фистул для изучения секреции поджелудочной железы и желчевы-деления у птиц / Ц.Ж. Батоев, С.Ц. Батоева // Физиол. журн. сСсР. - 1970. - Т. 56. - №12. - С. 1967— 1968.

8. Мерина-Гпузкина, В.М. Сравнительная оценка сахарифицирующего и декстринирующего методов при определении активности амилазы крови здоровых и больных острым панкреатитом / В.М. Мерина-Гпузкина // Лаб. дело. - 1965. - №3. - С. 142.

9. Батоев, Ц.Ж. Фотометрическое определение активности протеолитических ферментов поджелудочного сока по уменьшению концентрации казеина / Ц.Ж. Батоев // Сб. науч. тр. Бурятского СХИ. - 1971. -№ 25. - С. 122-126.

10. Кузнецов, В.К. Статистическая обработка результатов наблюдений / В.К. Кузнецов // Вопр. ревматизма. -1975. - №3. - С. 57-61.

---------♦'----------

УДК 599:539.1.047 В.А. Сафонова, В.Ю. Сафонова

ВЛИЯНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ОБЛУЧЕНИЯ ЖИВОТНЫХ МАЛОЙ ДОЗОЙ РАДИАЦИИ В СОЧЕТАНИИ С ФИТОПРЕПАРАТАМИ НА СОДЕРЖАНИЕ КЛЕТОК КОСТНОГО МОЗГА И ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ ПРИ ПОСЛЕДУЮЩЕМ ЛЕТАЛЬНОМ РАДИАЦИОННОМ ВОЗДЕЙСТВИИ

В экспериментах на крысах показано, что предварительное внешнее однократное Y-облучение в малой дозе за 28-30 дней способствует развитию адаптивного ответа со стороны клеток костного мозга при последующем летальном воздействии ионизирующего излучения в дозе 7 Гр (Грей). Более выраженный эффект наблюдается в сочетании с фитопрепаратами, когда одна из групп предварительно облученных крыс за неделю перед воздействием радиации ЛДбо/зо ежедневно с водой и кормом получала 10%-й раствор эра-конда в расчете 7-10 мл/кг, а другая - концентрированный экстракт пихты сибирской в объеме 5-7 мл/кг массы тела. Установлено, что сочетание предварительного воздействия радиации в малой дозе с препаратами природного происхождения повышает компенсаторные и репаративные возможности ге-мопоэза и способствует более полному восстановлению кроветворения у животных, подвергнутых летальному воздействию радиации.

Введение. В научной литературе имеются данные, что живые организмы обладают генетическими механизмами, обеспечивающими адаптацию к различным природным факторам, в том числе и к облучению. Известно, что некоторый уровень естественного радиационного фона просто необходим для нормальной жизнедеятельности организма, поскольку отсутствие его приводит к замедлению роста и развития всех типов эукариот [1].

В настоящее время имеется большое количество исследований о вредном влиянии радиации на живой организм. Тем не менее, применение радиационных технологий не уменьшается, а из года в год растет, что может привести к увеличению радиоактивной нагрузки на биоту. В связи с этим возникает вопрос: хватит ли резервов заложенных механизмов адаптации для выживания биосистем. Вопрос касается предварительного облучения в малых и сверхмалых дозах, которые встречаются в окружающей среде чаще, и последующего летального облучения. Имеются незначительные данные о повышении радиорезистентности клеток и организма после острого, хронического и пролонгированного облучения in vivo [2]. Исследования, проведенные другими авторами [3], показывают, что облучение мышей в адаптирующей дозе 5 Гр за 4 и 24 ч до воздействия ионизирующего излучения в дозе 4 Гр не обеспечивает повышения устойчивости системы кроветворения и не способствует увеличению выживаемости животных при последующем биологическом моделировании костно-мозговой формы острой лучевой болезни.

Другими авторами показано [4], что предварительное облучение крыс и свиней в определенном диапазоне доз способствует выживанию этих животных при повторном летальном воздействии и что это связано с формированием иммунитета [5].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.