Literature
1. Mineyev V.G. Agrokhimiya: uchebnik. - M.: KolosS, 2004. - 720 s.
2. Sedykh V.A., Savich V.I. Primeneniye v zemledelii organicheskikh udobreniy na osnove ptich'yego pometa. - M.: RGAU-MSKHA, 2011. - 175 s.
3. Trusova L.A., Petrov D.V. Vliyaniye organicheskikh udobreniy na urozhaynost' i kachestvo svekly stolovoy i shchavelya // Izvestiya Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2017. - № 1 (46). - S. 52- 58.
4. Gonchar-Zaykin P.P., Chertov V.G. Ratsional'noye prirodopol'zovaniye i sel'skokhozyaystvennoye proizvodstvo v yuzhnykh regionakh Rossiyskoy Federatsii. - M: Sovremennyye tetradi, 2003. - S. 559-564.
5. Trusova L.A., Petrov D.V. Vliyaniye orgavitov i mineral'nykh udobreniy na urozhaynost' i kachestvo ovsa i klevera na dernovo-podzolistoy pochve // Izvestiya Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2016. - № 45. - S. 103-106.
УДК 635.41:261
Аспирант Н.Ф. МИХАЙЛОВА
(ФГБОУ ВО СПбГАУ, [email protected]) Доктор с.-х. наук Г.С. ОСИПОВА (ФГБОУ ВО СПбГАУ, [email protected])
АДАПТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ ЛУКА - ПОРЕЯ В УСЛОВИЯХ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Лук-порей (Allium porrum L.) является перспективной овощной культурой для Северо-Запада Российской Федерации. Благодаря его зимостойкости, неприхотливости технологии выращивания и устойчивости к различным болезням его давно широко выращивают в европейских странах, где он входит в число основных овощных культур. В России культуру лука-порея начали возделывать с XVIII века. Широко выращивался в дореволюционной России. В последние годы занимает небольшие площади в Нечерноземье и некоторых других зонах. В настоящее время культура лука-порея все чаще встречается на приусадебных участках россиян и завоевывает их признание [ 1, 2].
Лук-порей широко применяется в кулинарии и диетическом питании. Благодаря отсутствию резкого запаха его употребляют в свежем виде в салатах. Вкус у него тоньше и слаще, а аромат нежнее, чем у репчатого лука. По химическому составу порей - один из наиболее ценных луков. Так, в 100 г лука-порея содержится: белка - 2,0 г, углеводов общих 6,3-11,2 г (в том числе сахар - 0,5-0,6 г, крахмал - 0,3 г), витаминов: С - 35 мг, PP - 0,5 мг, Н (биотина) - 1,4 мг, бета-каротина (водорастворимого каротина) - 2 мг, группы В (В1 -тиамин, В2 - рибофлавин, В3 - пантотеновая кислота, В6 - пиродоксин, В9 - фолиевая кислота), соли калия - 225 мг, кальция - 87 мг, фосфора - 58 мг, натрия - 50 мг, магния - 10 мг и железа-1 мг; есть также некоторое количество марганца, цинка, хрома, меди, кремния, никеля, кобальта, ванадия и селена, а также присутствуют биологически активные вещества кверцитин, кемпферол. По содержанию калия лук порей является рекордсменом среди овощных культур [3, 4].
Особенность лука-порея заключается еще в том, что в пищу можно использовать все растение. Хотя его в основном выращивают ради отбеленных стеблей (ложнолуковиц), но в пищу можно употреблять и зеленые листья. Листья лука-порея более богаты минеральными веществами, чем ложнолуковица. К сожалению, их часто относят к побочной продукции и не используют в пищу.
В нашей стране лук-порей до сих пор относится к малораспространенным овощным растениям, возделывается в небольшом количестве и практически не используется для технической переработки. Выращивание этой культуры сдерживается прежде всего
недостаточной рекламой ее ценных свойств и способов употребления в пищу, а также отсутствием районированных сортов различного назначения, прогрессивных технологий возделывания и хранения [5].
Существующая технология выращивания лука-порея требует больших затрат ручного труда на посадку, уборку и товарную доработку растений, а наибольшая потребность в рабочей силе приходится на период максимальной занятости в овощеводстве - это является существенной причиной, затрудняющей внедрение культуры в производство. Для промышленного выращивания лука-порея нужны современные механизированные технологии его возделывания, которые позволят снизить затраты ручного труда и позволят получать более высокие урожаи [6].
На сегодня в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, значатся 27 сортов лука-порея [7].
Актуальность темы заключается в сравнительной оценке сортов лука-порея, подборе наиболее продуктивных сортов для Северо-Запада Российской Федерации.
Цель исследования - провести адаптационную оценку сортов лука-порея, выявить наиболее продуктивные сорта со стабильной урожайностью в условиях Ленинградской области Северо-Запада РФ.
Материалы, методы и объекты исследования. Изучали следующие сорта лука-порея: Веста (контроль), Премьер, Карантанский, Жираф, Зимний гигант, Победитель, Летний бриз, Камус, Элкфант МС, Казимир. Опыты проводили на опытном поле СПбГАУ. Лук-порей выращивали на гребнях. Схема посадки 70 х 15 см, площадь делянки 5 м2, повторность трехкратная. Рассаду выращивали в теплице с техническим обогревом. Возраст рассады 85 дней. Рассаду высаживали в фазе 3-4 листьев. Проводили фенологические, биометрические наблюдения, учет урожая и биохимический анализ продукции в биохимической лаборатории.
Климатические условия в годы проведения исследований различались. Благоприятные условия для лука-порея складывались в 2015 г.: теплая ранняя весна, достаточное количество осадков и продолжительна осень с достаточно высокой температуроой воздуха. В период посадки и первая половина вегетации в 2016 г. была жаркая погода с недостаточным количеством осадков, вторая половина вегетации отличалась обильными осадками, в июле выпало около четырех норм осадков, наблюдалось временное затопление междурядий. Весна 2017 г. была затяжной и холодной, заморозки в середине мая привели к подмерзанию растений.
Результаты исследований. В 2015 г. к уборке наиболее высокие растения сформировали сорта Премьер - 122 см, Победитель - 121 см и Камус - 116 см, близкие по высоте к контролю растения отмечены у сорта Казимир, низкие растения - у сортов Летний бриз, Зимний гигант - 82 см и Жираф - 84 см.
В 2016 г. высота сортов Веста, Карантанский, Жираф, Зимний гигант не изменилась, сорта Премьер, Победитель, Камус и Казимир сформировали более низкие растения, у сортов Летний бриз и Элефант МС растения были выше, чем в предыдущем году.
В условиях 2017 г. стабильную высоту растений показали сорта Карантанский и Казимир, в меньшей степени снизил высоту сорт Победитель по сравнению с 2015 г., но большую высоту показал по сравнению с 2016 г. Остальные сорта резко снизили высоту растений.
Длина ложного стебля у сорта Веста в 2015 г. была 19 см, высокий ложный стебель сформировали сорта Премьер - 40 см, Победитель - 39 см, Камус 38 см, короткий ложный стебель у сортов Зимний гигант и Элефант МС - 14 см, Жираф - 15 см.
В 2016 г. контрольный сорт Веста сформировал растения высотой 101 см, выше контроля был сорт Премьер - 103 см. Близкие показатели по высоте были у сортов: Карантанский, Летний бриз и Элефант МС (больше 90 см). Самые низкие растения сформировал сорт Зимний гигант - 78 см. По длине ложного стебля отличился сорт Камус -22 см, короткий ложный стебель сформировал сорт Жираф - 13 см, что на 3 см короче контрольного сорта Веста.
В условиях 2017 г. практических у всех сортов значительно снизилась высота растений по сравнению с 2015 и 2016 гг. В 2017 г. по высоте отличился сорт Казимир - 103 см. Контрольный сорт Веста сформировал растения высотой 67 см, низкие растения были у сорта Камус - 60 см. По длине ложного стебля стоит отметить сорт Победитель - 25 см. У контрольного сорта Веста длина ложного стебля составила 16 см. У сорта Летний бриз был самый короткий ложный стебель, равный 12 см.
В 2015 г. у сорта Карантанский оказался самый большой диаметр ложного стебля -4,5 см, наименьший - у сорта Премьер - 3,1 см. Близкие с сортом Веста показатели диаметра ложного стебля у сортов Элефант МС, Зимний гигант, Казимир.
В условиях 2016 г. у всех сортов лука-порея ложный стебель был больше 2 см в диаметре, кроме сорта Камус - 1,8 см. В неблагоприятных условиях 2017 г. у всех сортов уменьшился диаметр ложного стебля по сравнению с 2016 и 2017 гг. У контрольного сорта Веста он был равен 1,8 см, меньший диаметр сформировался у сортов Премьер - 1,1 см, Камус - 1,2 см, Жираф - 1,3 см и Элефант МС - 1,6 см.
В 2015 г. у сорта Веста сформировался 10,1 листа; близкое количество листьев у сорта Зимний гигант - 10,1 листа, большее, чем у сорта Веста, количество листьев у сорта Элефант МС - 11,5 и Карантанский - 10,6 листьев; наименьшее количество листьев у сорта Победитель - 8,6.
Значительно снизилось количество листьев у лука-порея в 2016 г. Больше восьми листьев сформировали сорта Веста, Премьер, Летний бриз, Элефант МС и Казимир; в 2017 г. - Карантанский, Победитель, Летний бриз и Казимир (табл. 1).
В 2015 г. масса растений была наибольшей у сорта Камус - 289 г, близкие по массе растения были у сортов Карантанский, Летний бриз и Премьер - 248 г, 261 г и 259 г соответственно. Мелкие растения сформировали сорта Жираф и Зимний гигант - 162 г и 180 г. Значительно мельче были растении лука-порея в 2016 г.: массой меньше 100 г были растения у сортов Карантанский, Жираф, Зимний гигант, Победитель, Камус. В 2017 г. мелкие растения отмечены у сортов Жираф и Камус. Наиболее крупные растения сформировались у сортов Карантанский, Зимний гигант, Элефант и Казимир.
Таблица 1. Биометрические показатели лука-порея при уборке, 2015 - 2017 гг.
Сорт Высота растения, см Длина ложного стебля, см Диаметр ложного стебля, см Количество листьев, шт
2015 2016 2017 2015 2016 2017 2015 2016 2017 2015 2016 2017
Веста (контроль) 97 101 67 19 16 16 3,7 2,5 1,8 10,1 8,4 7,0
Премьер 122 103 83 40 20 13 3,1 2,7 1,1 9,6 8,1 6,6
Карантанский 90 94 89 18 1 6 18 4,5 2,3 1,9 10,6 7,9 8,3
Жираф 84 86 60 15 13 14 3,2 2,3 1,3 9,3 7,1 7,2
Зимний гигант 82 78 69 14 16 13 3,3 2,0 1,6 10,0 6,9 7,4
Победитель 121 90 100 39 14 25 3,2 2,6 2,2 8,6 7,6 8,7
Летний бриз 82 96 81 17 15 12 3,2 2,9 2,2 9,4 8,8 8,1
Камус 116 85 60 37 22 16 3,3 1,8 1,2 9,5 5,3 4,9
Элефант МС 85 92 67 14 14 14 3,6 2,8 1,6 11,5 8,3 7,3
Казимир 101 90 103 25 14 17 3,6 2,5 2,8 9,0 8,2 8,2
Крупный ложный стебель сформировали сорта Премьер - 132 г, Победитель - 169 г и Камус - 185 г. Масса ложного стебля у контрольного сорта Веста была 102 г, масса ложного стебля больше контроля сформировалась у сортов Карантанский - 121 г, Летний бриз - 117 г и Казимир - 118 г; меньше контроля - у сортов Жираф - 69 г, Зимний гигант - 80 г, Элефант - 84 г. В 2016 г. масса ложного стебля всех вариантов значительно снизилась по сравнению с 2015 г. Ниже контроля масса была у у сортов Карантанский, Жираф, зимний гигант, Камус и Элефант МС. В условиях 2017 г. самая низкая масса ложного стебля отмечена у сортов Веста
(контроль), Жираф, Летний бриз и Камус, наибольшая - у сортов Карантанский и Казимир (92 г и 90 г соответственно).
Большая масса листьев отмечена у сортов Летний бриз - 144 г и Карантанский - 126 г, у контрольного сорта - 97 г; близкие к контролю показатели у сортов Премьер, Зимний гигант и Камус; меньше контроля - у сортов Жираф - 93 г, Победитель - 82 г и Казимир - 80 г. В 2016 г. и 2017 гг. масса листьев у всех сортов снизилась. В 2016 г. особенно сильно снизилась масса листьев у сорта Камус - до 31 г. У контрольного сорта Веста масса листьев составила 54 г, одинаковые с контролем показатели по массе листьев были у сортов Победитель и Элефант МС - 58 г. Самый высокий показатель по массе листьев в 2016 г. был у сорта Казимир - 73 г. В 2017 г. у контрольного сорта Веста масса листьев составила 63 г; масса листьев выше контроля была у сортов Карантанский, Зимний гигант, Победитель, Элефант МС и Казимир; близкий к контролю показатель был у сорта Летний бриз - 61 г, а массу листьев меньше контроля сформировали сорта Камус и Премьер - 37 г и 36 г соответственно (табл.2).
Таблица 2. Масса растений лука - порея при уборке, 2015 - 2017 гг.
Сорт Масса, г
растения ложного стебля листьев корней
2015 2016 2017 2015 2016 2017 2015 2016 2017 2015 2016 2017
Веста (контроль) 199 109 105 102 55 31 97 54 63 35 34 11
Премьер 259 110 107 132 68 60 99 42 36 28 45 10
Карантанский 248 94 109 121 41 92 126 54 90 41 21 17
Жираф 162 88 70 69 42 25 93 46 43 25 32 13
Зимний гигант 180 99 180 80 46 70 100 52 96 20 26 15
Победитель 251 98 145 170 40 54 82 58 74 29 15 14
Летний бриз 261 110 112 117 68 38 144 42 61 19 45 12
Камус 289 77 49 185 46 40 104 31 37 18 7 9
Элефант МС 197 104 174 84 47 76 113 58 87 29 17 12
Казимир 199 123 188 119 50 90 80 73 79 12 20 20
Наиболее высокая урожайность отмечена у сорта Камус - 27,5 т/га, в том числе ложных стеблей - 17,6 т/га, листьев - 9,9 т/га, доля ложных стеблей в общей урожайности составила 64%. У сорта Веста общая урожайность составила 18,9 т/га, урожайность ложных стеблей - 9,7 т/га, листьев - 9,2 т/га, доля ложных стеблей в общей урожайности составила 51%. Близкие к контролю по урожайности показатели у сорта Казимир - 18,9 т/га, в том числе ложных стеблей -11,3 т/га, листьев - 7,6 т/га, доля ложных стеблей - 60%, у сорта Элефант МС общая урожайность составила 18,8 т/га, ложных стеблей - 8,0 т/га, листьев - 8,0 т/га, доля ложных стеблей составила 42%.
Выше контроля урожайность у сорта Премьер - 21,9 т/га, ложных стеблей - 12,5 т/га, листьев - 9,4 т/га, доля ложных стеблей - 57%; у сорта Победитель - 23,8 т/га, ложных стеблей - 16,0 т/га, листьев - 7,8 т/га, доля ложный стеблей составила - 67%, у сорта Летний бриз - 24,8 т/га, ложных стеблей - 11,2 т/га, листьев - 13,6 т/га, доля ложных стеблей 45%. Ниже контроля оказалась урожайность у сортов Жираф и Зимний гигант, общая урожайность - 15,4 т/га и 17,1 т/га, в том числе ложных стеблей - 6,6 т/га и 7,0 т/га, листьев - 8,8 т/га и 9,5 т/га, доля ложных стеблей - 43% и 44%
Урожайность лука порея в 2016 г. значительно ниже, чем в 2015 г. У сорта Веста урожайность составила 10,4 т/га, доля ложных стеблей составила 51%; близкая к контролю урожайность была у сорта Премьер, но доля ложных стеблей - 62%; у сорта Летний бриз урожайность - 10,5 т/га, доля ложных стеблей - 62%; у сорта Казимир урожайность выше контроля - 11,7 т/га , доля ложных стеблей - 41%. Низкая урожайность у сортов Камус и Жираф.
Таблица 3. Урожайность лука - порея, 2015 - 2017 гг.
Сорт Урожайность, т/га Доля ложных стеблей в общей массе, %
общая ложных стеблей листьев
2015 2016 2017 2015 2016 2017 2015 2016 2017 2015 2016 2017
Веста (контроль) 18,9 10,4 8,9 9,7 5,3 6,0 9,2 5,1 2,9 51 51 67
Премьер 21,9 10,5 9,2 12,5 6,5 5,8 9,4 4,0 3,4 57 62 63
Карантанский 23,5 8,9 17,3 11,5 3,9 8,7 12,0 5,0 8,6 49 44 51
Жираф 15,4 8,4 6,5 6,6 4,0 2,4 8,8 4,4 4,1 43 48 37
Зимний гигант 17,1 9,4 15,7 7,0 4,4 6,6 9,5 5,0 9,1 44 47 42
Победитель 23,8 9,3 12,2 16,0 3,8 5,1 7,8 5,5 7,1 67 41 42
Летний бриз 24,8 10,5 9,5 11,2 6,5 3,6 13,6 4,0 5,9 45 62 38
Камус 27,5 7,1 7,3 17,6 4,4 3,8 9,9 2,7 3,5 64 62 51
Элефант МС 18,8 9,9 15,5 8,0 4,5 7,2 10,8 5,4 8,3 42 45 46
Казимир 18,9 11,7 16,0 11,3 4,8 8,6 7,6 6,9 8,4 60 41 53
НСР 05 1,2 0,4 1,1
Наиболее высокая урожайность в 2017 г. сформировалась у сортов Карантанский -17,4 т/га, доля ложных стеблей - 51%, у сорта Казимир - 16 т/га, доля ложных стеблей -53%, у сорта Элефант МС - 15,5 т/га, доля ложных стеблей - 47%, у сорта Зимний гигант -15,7 т/га, доля ложных стеблей - 42%. Низкая урожайность в 2017 г. была у сортов Камус -7,3 т/га, доля ложных стеблей от общей массы 52%, и Жираф - 6,5 т/га, доля ложных стеблей от общей массы растения - 37% (табл. 3).
Высоким содержанием сухого вещества выделились сорта Элефант Мс, Зимний гигант и Казимир; высокое содержание сахаров оказалось у сортов Победитель и Элефант МС; выше содержание каротиноидов у сортов Элефант МС и Жираф. По содержанию аскорбиновой кислоты сорта лука -порея незначительно различались (табл. 4).
Таблица 4. Биохимические показатели лука-порея, 2015 - 2017 гг.
Сорт Сухое вещество, % Сахара, % Каратиноиды,, мг/100г Аскорбиновая кислота, мг/100г
2015 2016 2017 2015 2016 2017 2015 2016 2017 2015 2016 2017
Веста(контроль) 18,7 20,7 19,5 2,9 3,4 5,1 2,4 0,9 1,3 18,5 17,6 19,0
Премьер 18,4 19,6 17,8 7,3 4,5 5,6 1,1 1,8 1,7 16,9 15,4 14,3
Карантанский 11,6 15,4 16,7 3,4 3,3 2,8 1,8 0,9 1,2 17,1 18,5 16,8
Жираф 19,5 18,1 17,5 3,2 3,8 2,9 2,8 2,6 2,4 20,1 19,8 17,5
Зимний гигант 22,1 23,2 19,6 2,9 2,0 2,4 2,0 2,4 1,8 18,3 17,2 18,8
Победитель 17,5 16,7 14,2 4,7 5,0 4,7 0,4 0,7 1,6 17,8 15,5 17,9
Летний бриз 19,0 16,9 12,5 2,5 2,3 2,9 0,4 1,5 1,7 18,5 16,7 17,3
Камус 15,5 17,8 15,3 2,1 2,4 2,7 0,2 0,6 1,5 17,3 18,1 16,4
Элефант МС 21,3 22,7 20,1 5,7 6,0 5,2 3,2 2,1 2,5 18,3 17,2 19,0
Казимир 21,1 20,5 18,8 3,5 4,8 5,0 1,1 0,1 1,5 16,6 15.9 17,4
Выводы. На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы.
1. Стабильной урожайностью отличились сорта Казимир и Карантанский.
2. Выявлены сортовая реакция на погодные условия Ленинградской области и прямая зависимость от количества выпавших осадков в период вегетации лука-порея. В благоприятных условиях 2015 г. наибольшую урожайность сформировали сорта Камус, Летний бриз, Победитель, Карантанский. У сорта Камус резкая отрицательная реакция на
неблагоприятные условия, сорта Летний бриз и Победитель показали менее выраженную реакцию.
3. При высокой температуре и недостатке осадков в первую половину вегетации и при обильных осадках с подтоплением во вторую половину в 2016 г. высокая урожайность отмечена у сортов Веста, Премьер, Летний бриз и Казимир.
4. В условиях холодной весны с заморозками и низкой средней температурой в период вегетации наиболее высокая урожайность сформировалась у сортов Карантанский, Зимний гигант, Элефант МС и Казимир.
Литература
1. Круг Г. Овощеводство. - М.: Колос, 2000. - 576 с.
2. Кокарева В.А. Полюбите порей //Приусадебное хозяйство. - 1989. - №5. - С. 22-24.
3. Кокарева В.А., Сюзан В.Г. Лук-порей //Уральские нивы. - 1990. - №4. - С. 10-12.
4. Круглов Л.А. Царский лук // Сельская жизнь. - 2002. - № 26. - С. 5-6.
5. Кузнецов В.А. О перспективных сортах лука-порея // Селекция и семеноводство. - 1994. -№1. - С. 44-46.
6. Осина Н.Г. Лук-порей // Картофель и овощи. - 1996. - №2. - С. 38-39
7. Государственный реестр селекционных достижений. - 2014. - С. 289
Literatur а
1. Krug G. Ovoshchevodstvo. - M.: Kolos, 2000. - 576 s.
2. Kokareva V.A. Polyubite porej //Priusadebnoe hozyajstvo. - 1989. - №5. - S. 22-24.
3. Kokareva V.A., Syuzan V.G. Luk-porej //Ural'skie nivy. - 1990. - №4. - S. 10-12.
4. Kruglov L.A. Carskij luk // Sel'skaya zhizn'. - 2002. - № 26. - S. 5-6.
5. Kuznecov V.A. O perspektivnyh sortah luka-poreya // Selekciya i semenovodstvo. -1994. - №1. - S. 44-46.
6. Osina N.G. Luk-porej // Kartofel' i ovoshchi. - 1996. - №2. - S. 38-39
7. Gosudarstvennyj reestr selekcionnyh dostizhenij. - 2014. - S. 289
УДК 634.732:631:521
Аспирант Т.А. ГОЛОД (ФГБОУ ВО СПбГАУ, г^оеуа @та11.ги)
ОЦЕНКА СОРТОВ СМОРОДИНЫ КРАСНОЙ ПО КАЧЕСТВУ ЯГОД В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Смородина красная - зимостойкая скороплодная культура, обладающая высокой потенциальной продуктивностью. Биологические особенности смородины красной позволяют возделывать эту культуру во многих регионах России [1].
Популярность смородины красной выражается в исключительной ценности ягод и продуктов их переработки. Ягоды ее подолгу могут висеть на кустах, не теряя при этом своих качеств. Благодаря наличию раннеспелых сортов, которые созревают одновременно с земляникой, и позднеспелых, потребление свежих ягод возможно с начала июля и до глубокой осени.
Современные стандарты, предъявляемые к создаваемым сортам смородины красной, обязательно включают определенные требования к качеству плодов. Эта задача является одной из приоритетных в селекции культуры.
По качеству ягод и содержанию в них витаминов смородина красная уступает смородине черной. Однако благоприятное сочетание органических и минеральных веществ обуславливает ее лечебное и пищевое значение.