задач, которые в свою очередь обуславливают выполнение промежуточных задач, ведущих к реализации основной цели.
Список литературы:
1. Архангельский Г.А. Организация времени. От личной эффективности к развитию фирмы. - СПб.: Питер, 2012. - 432 с.
2. Мищенко Е.С. Тайм-менеджмент и его роль в эффективном управлении персоналом организации / Е.С. Мищенко, Н.В. Дубровская // Вопросы современной науки и практики. - 2012. - № 3. - С. 208-211.
3. Белова Е.О. Роль управления знаниями в организации // Экономика и предпринимательство. - 2015. - № 12-1 (65-1). - С. 855-858.
4. Шутилова М.Ф., Шутилова М.А., Гусарова Е.Н., Шутилов Ф.В. Влияние волевых характеристик личности на принятие управленческих решений // Сб. науч. ст. факультета экономики, управления и бизнеса ФГБОУ ВПО «КубГТУ». - Краснодар, 2015. - С. 195-197.
5. Шутилова М.А., Шутилов Ф.В., Молошникова Н.С. Особенности изучения темперамента личности посредством опросников Айзенка и Русалова // Проблемы функционирования современного государства: право, политика, экономика, образование: сб. науч. докладов МНПК. - 2015. - С. 68-75.
6. Травин В.В., Дятлов В.В. Менеджмент персонала предприятия. - М.: Дело, 2012.
7. Белова Е.О. Методы оценки успешности развития организации // Актуальные вопросы экономических наук. - 2009. - № 5-1. - С. 121-125.
8. Нестик Т. Командообразующий тайм-менеджмент: горизонты управлением времени организации // Кадровая служба и управление персоналом предприятия. - 2013. - № 4. - С. 8-20.
9. Трейси Б. Результативный тайм-менеджмент. Эффективная методика управления временем. - М.: Изд-во «Омега-Л», 2013.
10. Прохорова В.В., Платонова Ю.С. Самоменеджмент руководителя при формировании стиля управления // Научно-методический электронный журнал Концепт. - 2016. - № 6. - С. 60-67.
58 - ИНСТРУМЕНТ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА
© Приображенский С.В.1
Тайгинский институт железнодорожного транспорта - филиал
Омского государственного университета путей сообщения, г. Тайга
Порядок и чистота на рабочем месте, а не «упорядоченный хаос», являются основой всех улучшений, повышения производительности и качества в промышленном производстве и других отраслях. Только в чистой и упорядоченной среде могут производиться бездефектные, со-
1 Преподаватель профессиональных модулей.
ответствующие требованиям клиентов товары и услуги и реализовы-ваться соответствующая требованиям результативность применяемых процессов. Необходимыми предпосылками для достижения этого является методика 58, или 5 шагов.
Ключевые слова бережливое производство, методика 5S.
Эффективность управления производством сегодня становится одним из важнейших факторов конкурентоспособности предприятия.
В последнее время всё большую популярность приобретает бережливое производство. Для его внедрения требуется трансформация менталитета работников и руководителей предприятий, которые обязаны научиться выявлять потери, понимать, какие действия или состояния реально являются потерями, и непрерывно работать над их устранением [1; 4].
В основе 58 лежит ясная и в то же время инновационная идея: все, что поддается оптимизации, должно быть оптимизировано!
Преимущества внедрения системы 58 для предприятия:
- уменьшение периода перехода к выпуску другой продукции за счет сокращения времени, затрачиваемого на поиски необходимых предметов;
- предотвращение дефектов, вызванных использованием неподходящих деталей и шаблонов;
- исключение потерь, связанных с ненужными запасами на рабочем месте;
- предотвращение травматизмов;
- содержание оборудования в чистоте.
Система 58 включает в себя пять шагов.
Шаг первый - удаление ненужного: все предметы рабочей среды разделяются на три категории: нужные, не нужные срочно и ненужные. Ненужные удаляются по определенным правилам.
Нужные сохраняются на рабочем месте. Не нужные срочно располагаются на определенном удалении от рабочего места или хранятся централизованно.
Распределяются и закрепляются зоны ответственности каждого работника.
Таким образом, данное удаление после внедрения планируется привести к следующим результатам:
- сокращение ненужных запасов;
- сокращение занимаемых площадей;
- сокращение травматизма за счет освобождения производственной среды от ненужного;
- улучшение сохранности сырья, материалов, готовой продукции.
Шаг второй - упорядочение размещения предметов: по отношению
к нужным предметам и предметам, не нужным срочно, вырабатываются и реализуются решения, которые обеспечивают:
- быстроту, легкость и безопасность доступа к ним;
- визуализацию способа хранения и контроля наличия, отсутствия или местонахождения нужного предмета;
- свободу перемещения и эстетичность производственной среды;
- эффективное использование рабочих мест, улучшение организации труда;
- сокращение потерь времени на поиски, хождения и т.п.
- сокращение травматизма из-за безопасного способа хранения предметов - создание безопасной ситуации;
- сокращение брака из-за случайного использования несоответствующих компонентов.
Шаг третий - очистка рабочего места, которая предполагает:
- определение основных источников загрязнения рабочего пространства;
- проведение анализа и определение того, кто имеет доступ к документам или деталям, к каким именно, каким образом и т.д. После анализа видно, что будет реализовано:
- сокращение простоев из-за неисправности оборудования;
- улучшение санитарно-гигиенических условий труда;
- предотвращение утечек пара, газа, воздуха, воды и опасных веществ;
- сокращение аварий из-за неисправности оборудования;
- устранение причин аварий, пожаров, несчастных случаев;
- сокращение брака и потерь, связанных с загрязнением;
- сокращение брака из-за неисправности оборудования и контрольно-измерительных приборов.
Шаг четвертый - стандартизация правил уборки, в котором выполняется:
- разработка инструкции, включающей правила пользования документами или деталями в отделах или на участках.
- определение круга лиц, которые имеют право ими пользоваться, а после внедрения получаем:
- сокращение потерь за счет визуализации контроля и управления;
- визуализация контроля безопасности;
- стандартизация методов контроля.
Заключительный шаг - пятый - формирование привычки соблюдать чистоту и порядок. Утверждение приказом директора, разработанных на 4-м этапе, инструкций, изданных по предприятию.
С людьми, занимающими должности, которые имеют доступ к документам или деталям, проводится инструктаж по работе.
По окончанию инструктажа, подписывается документ, подтверждающий, что человек с инструктажем ознакомлен. Обязательно назначается лицо, ответственное за хранение документов или деталей. При необходимости вводится система штрафов.
Ожидаемый эффект:
- рост выработки за счет мотивированности персонала на производительный труд;
- соблюдение правил охраны труда;
- безопасное производственное поведение;
- сокращение брака из-за невнимательности или недисциплинированности персонала.
Внедрение системы 5S является первым шагом к развёртыванию бережливого производства и воспитания в персонале способности осуществлять постоянное совершенствование производственной среды и поддерживать достигнутый уровень. Для повышения эффективности внедрения 5S на железнодорожном предприятии следует вводить конкурсы «Лучший цех», «Самый чистый рабочий участок» и т.д. Одновременно следует присваивать звание «Худший цех» и «Самое грязное рабочее место» для повышения дисциплины.
В ходе проведения 5S - упорядочения, проводится инвентаризация специализированной оснастки и составляется перечень не задействованного специнструмента. По её итогам должно быть списано и отправлено на дальнейшую утилизацию изношенные и снятые с производства агрегаты и оборудование. Сумма, полученная от утилизации и переработки, и будет суммой прямого экономического эффекта.
Однако, эффект от данных мероприятий заключается не только в снижении затрат на производство, увеличения цены выпускаемой продукции за счёт роста качества, снижении затрат времени на изготовление единицы продукции, но и в психологической составляющей - работники будут с большим энтузиазмом и эффективностью работать на аккуратном, чистом рабочем месте.
Основным результатом является относительная экономия ресурсов, а не затрат, в первую очередь, сокращение остатков незавершённого производства за период, что ведёт к экономии на кредитовании или возможности вложения ранее высвободившихся денежных средств в альтернативные мероприятия.
Для внедрения данных изменений необходим человек-лидер, занимающий руководящее положение и имеющий право принимать важные решения и нести за них ответственность. Его следует назначить «агентом изменений», тем, кто будет продвигать идею и контролировать процесс.
Перед внедрением системы требуется провести для всех руководителей подразделений однодневный семинар-тренинг. Менеджеры должны реализовать на своих рабочих местах три первых принципа системы за три месяца.
Каждые три недели они должны участвовать в индивидуально-групповых консультациях по внедрению: сначала обсуждаются накопившиеся вопросы и проблемы в аудитории (в группах по 10-12 человек), а затем все члены группы вместе с консультантами последовательно обходят кабинеты, рабочие места каждого члена группы. При этом решения многих проблем находятся именно в ходе таких обсуждений и посещений. Руководители
легко будут перенимать опыт друг друга. Достижение результата должно проверяться по контрольному листку.
Следует изменить организационную схему управления. В первую очередь - изменить штатное расписание. Управление производством доверить мастерам и бригадирам. Все промежуточные управленцы в лице бывших заместителей переводятся в группу развития.
Оценить эффекты от внедрения данного мероприятия до реализации системы 5S сложно. Однако, можно на основе опыта российских предприятий предположить, какими будут выгоды при успешной реализации данного проекта [3].
При успешности внедрения системы 5S возможно перейти к внедрению системы [2], которая основана на: ориентации на потребителя, всеобщем контроле качества, кружках качества, системе предложений, автоматизации, дисциплине на рабочем месте, всеобщем уходе за оборудованием, повышении качества, росте производительности и разработке новой продукции. Одна из отличительных особенностей системы в том, что она направлена на разработку предложений и инноваций «снизу вверх», то есть работник делает предложение по улучшению, предложение рассматривается, принимается решение - внедрять его или нет. Далее происходит внедрение предложения, и работник поощряется за его идею (в том числе, и в виде процента от экономического эффекта).
Данные мероприятия повлекут не только несомненный материальный эффект для предприятия, но и изменения корпоративной культуры, выражающиеся в более аккуратном и внимательном отношении к собственному рабочему месту и предприятию в целом, росте рационализаторских предложений. Поощрять такие предложения следует материально (премии от 5 до 15 % от заработной платы, организация поездок, экскурсий) и морально в виде грамот, размещения фотографий на досках почёта и т.д.
Список литературы:
1. Володин Р.С. Формирование архива документов по системе 5S [Электронный ресурс] / Р.С. Володин. - Режим доступа: http://www.virtpronet.ru/ index.php?do=static&page=5s.
2. Имаи М. Кайдзен: Ключ к успеху японских компаний / М. Имаи. -М.: Альпина Бизнес Бук, 2005. - 274 с.
3. Попов С.Г. Применение методик концепции «Бережливое производство» [Электронный ресурс] / С.Г. Попов. - Режим доступа: http://ria-stk.ru/mmq/adetail.php?ID=48266.
4. Растимешин В.Е. Упорядочение / 5S - система наведения порядка, чистоты и укрепления дисциплины с участием всего персонала [Электронный ресурс] / В.Е. Растимешин, Т.М. Куприянова. - Режим доступа: http://www.tpm-centre.ru/page.php?pageId=106&menuItemTreeCode=050304.