Научная статья на тему '20 т пшеницы с гектара. Это реально?'

20 т пшеницы с гектара. Это реально? Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
74
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «20 т пшеницы с гектара. Это реально?»

20 т пшеницы с гектара. Это реально?*

С международной конференции в Монхейме

Много лет исправно служившие людям ресурсы победоносно осуществленной в прошлом столетии «зеленой революции» перестают удовлетворять запросам быстро растущего населения земного шара, и это не может не вызывать всеобщей обеспокоенности.

Нужны новые импульсы, еще более совершенные технологии выращивания высоких урожаев сельскохозяйственных культур, базирующиеся на самых современных достижениях научно-технического прогресса, коих в последние годы появилось немало.

Что именно можно сделать уже сейчас, чтобы восстановить пошатнувшееся равновесие между растущим спросом на продукты питания и скудеющими источниками его пополнения? Обсуждению этих вопросов была посвящена международная конференция, состоявшаяся в г Монхейм (Германия) в ноябре прошлого года и собравшая более 150 представителей науки и бизнеса.

Речь шла в основном о наращивании производства пшеницы - второй (после риса) в мире и первой в Европе продовольственной культуры, и оказалось, что тема эта высоко актуальна для всех континентов планеты. В Монхейм приехали деятели не только европейских стран, но и США, Канады, Мексики, Бразилии, Австралии, Кении и др. Широко были представлены и страны СНГ - Россия и Украина.

Был приглашен на конференцию и представитель журнала «Защита и карантин растений».

Знаменательно, что организатором конференции выступила ком-

* Фото на вкладке

пания «Байер КропСайенс», известная как производитель пестицидов. Но в последние годы деятельность фирмы приобретает и более широкие очертания, охватывая и такие отрасли, как семеноводство и биотехнологии, составляющие едва ли не основу новых направлений продвижения «зеленой революции».

Открывая конференцию, председатель Совета директоров «Байер КропСайенс» Сандра Петерсон напомнила, что население планеты перешагнуло семимиллиардный рубеж, и уже сейчас около миллиарда человек на планете недоедают. Чтобы накормить жителей планеты, надо быстрее двигать прогресс в области сельского хозяйства.

О современном насыщении рынка зерном и перспективах повышения производства пшеницы в Европе говорил директор Института растениеводства из Франции Г Морис,

а в развивающихся странах - представитель Международного центра кукурузы и пшеницы Х.-Х. Браун (Мексика). Контролю рисков в производстве пшеницы посвятил свое выступление Б. Белк (Швейцария), перспективным технологиям возделывания хлебов - Т Томас (Контекст Network, США) и М. Пари (Ротам-стедская опытная станция, Великобритания), роли селекции - С. Бензи-гер (университет Небраска, США).

Доклад о вкладе «Байер КропСай-енс» в решение глобальных проблем пополнения продовольственных запасов сделал член Совета директоров фирмы Р. Шейтз.

Как отмечали выступавшие, производство пшеницы в последние годы уже не растет так быстро, как раньше, уменьшились ее посевные площади, многие фермеры переключаются на возделывание кукурузы. В странах Европы, даже в условиях интенсивного сельского хозяйства, в течение прошедших 10 лет сократилась величина ежегодного прироста урожайности пшеницы. Урожайность находится на отметке 7-8 т/га. Но не все страны, производящие пшеницу, достигли такого уровня. И причин этому много: отсутствие высокоурожайных сортов,

Руководитель направления зерновые культуры «Байер КропСайенс» Х. Ван Ленгерих (справа) и директор Глобальной программы пшеницы в Международном центре кукурузы и пшеницы (Мексика) Х.-Х.Браун

несовершенные технологии, устаревшая техника, низкий уровень защиты растений, резистентность вредителей к пестицидам, отсутствие государственной поддержки, погодные риски и другие факторы.

А в ряде регионов мира, особенно в развивающихся странах, урожайность даже снижается, что во многом обусловлено изменением климата - глобальным потеплением. По мнению Х.-Х. Брауна, повышение температуры всего на 1 градус снижает урожайность пшеницы на 10 %. Долгий период засухи в отдельных регионах или выпадение обильных осадков влияют и на качество пшеницы.

Фермеры не в состоянии повлиять на погоду, но можно и нужно адаптировать засухоустойчивые сорта или использовать орошение. В ряде стран, например в Канаде, Великобритании, стали применять больше фунгицидов, так как заявили о себе микотоксины, которые раньше не проявлялись.

Рынок пшеницы привлекателен для бизнеса, так как цены на зерно и потребность в нем будут расти. Согласно прогнозам спрос на пшеницу к 2050-му году в развивающихся странах возрастет на 60 %. Поэтому государственные учреждения и частные инвесторы во всем мире должны вкладывать больше средств в исследования и разработки, чтобы увеличить производство зерна в будущем. Видимо, сегодняшние высокоурожайные сорта уже близки к исчерпанию своего генетического ресурса. Нужны сорта, устойчивые к засухе, вредителям и, особенно, к болезням.

С. Бензигер в своем выступлении заметил, что никогда еще перед селекционерами не стояли такие большие задачи, как сейчас. Он до-

ложил о новых методах селекции пшеницы. Работа должна вестись по двум направлениям - селекция гибридов и использование трансгенных технологий. Генномодифи-цированные растения в США и Канаде возделываются уже более 10 лет. Эту проблему нужно активнее исследовать.

На Ротамстедской опытной станции в апреле 2012 г. запускается долгосрочная научная программа «20:20 Пшеница», - об этом сообщил М. Пари. Эта программа нацелена на поиск необходимых механизмов, которые позволили бы повысить потенциал урожайности пшеницы до 20 т/га в следующие 20 лет. Это реально: уже сегодня урожайность пшеницы в Великобритании на опытных полях достигает 16 т/га. Программа предусматривает изучение факторов, влияющих на урожайность, взаимосвязи «генотип-окружающая среда-производство», базируясь на таких науках, как биохимия, физиология, молекулярная генетика, биоинформатика, биотехнология. Ведется разработка стратегии по повыше-

нию эффективности процесса фотосинтеза и коэффициента использования азота. Изучаются пути повышения устойчивости сортов пшеницы к грибным болезням - фузарио-зу, септориозу и др. Необходимы исследования популяций патогенных грибов, идентификация генов грибов, отвечающих за инфицирование растений пшеницы.

Как считает Р. Шейтз, огромные задачи стоят перед разработчиками и производителями пестицидов. Европа озабочена слишком массовым применением пестицидов, ведется планомерная работа по сокращению использования тех из них, которые влияют на окружающую среду. Но у фирмы «Байер КропСайенс», являющейся мировым лидером в пестицидной отрасли, уже есть достойные ответы на эти вызовы. Свой вклад в производство пшеницы она делает, подключая к решению этих проблем всех партнеров по цепочке от семян до готовой продукции. Совершенствуются и препараты фирмы. Фунгициды фаль-кон, прозаро, инсектицид гаучо, гербицид атлантис - признанные бренды на мировом рынке пестицидов. Новый технологический прорыв - фунгицид Хрго для борьбы с листостебельными инфекциями с высокой степенью активности действующего вещества. В течение следующих 5-10 лет компания предложит и другие инновационные решения. Компания подключилась к селекционной работе и в сотрудничестве как с исследовательскими, например с университетом в Небраске, так и коммерческими организациями, планирует получить первые результаты уже к 2015 году.

Г.Н. ДАНИЛЕНКОВА

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.