14-е Общее годичное собрание Международной академии холода
В Санкт-Петербургском государственном университете низкотемпературных и пищевых технологий 24 апреля 2007 г. прошло годичное собрание Международной академии холода (МАХ).
Минутой молчания члены Академии почтили память ушедших из жизни И.Н. Бе-реговича, А. В. Быкова, А.З. Гаджиева, А.Д. Грищенко, И.Л. Ходоркова, Н.А. Швецова.
С докладом о деятельности МАХ за прошедший период выступил ее президент академик А. В. Бараненко. О работе ревизионной комиссии доложил председатель комиссии академик Н.Н. Бухарин.
В прениях выступили академики А.А. Малышев, А.А. Мифтахов, А.Ю. Баранов, Б.Д. Тимофеев, член-кор. Э.А. Багирян.
Общее собрание поддержало предложение президиума МАХ о создании представительства МАХ в Беларуси.
Участники собрания избрали почетными академиками МАХ Ю.П. Алешина и А.Н. Чилингарова. По результатам тайного голосования в состав Академии избраны: 28 действительных членов (академиков), 38 членов-корреспондентов и 10 академических советников. Таким образом, на 24 апреля 2007 г. Международная академия холода насчитывает 1396
членов, в том числе: 36 почетных академиков, 661 действительный член, 604 члена-корреспондента и 95 академических советников.
Решением собрания ежегодные общие собрания МАХ будут проходить всегда в третьей декаде апреля.
На академических чтениях МАХ с докладами выступили: проректор СПбГУНиПТ член-кор. МАХ О.Н. Румянцева «Холодильная цепь: качество и безопасность пищевых продуктов» (авторы B.C. Колодязная, О.Н. Румянцева, Д.А. Бараненко); заведующий лабораторией инженерной геокриологии МГУ им. М.В. Ломоносова академик МАХ И.А. Комаров «Криолитосфера Марса»; директор ГУП «Гипрохолод» академик МАХ В.А. Черняк «Новейшие разработки института «Гипрохолод» в области безопасности и экономичности холодильных систем»; директора ООО «Спектропласт» академики МАХ Л.С. Генель и МЛ. Галкин «Состояние и перспективы развития хладоно-сителей»; заведующая кафедрой технологии молока и молочных продуктов СПбГУНиПТ академик МАХ Л.А. Забодапова «На-нотехнологиии при производстве молочных продуктов».
На заседании президиума МАХ утвержден список секций Академии и их председателей.