Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
УДОСКОНАЛЕННЯ СПОЖИВЧИХ ВЛАСТИВОСТЕЙ КОМБіНОВАНОГО ПЛАВЛЕНОГО СИРУ З ВИКОРИСТАННЯМ РОСЛИННОГО БіЛКА
Работа посвящена разработке и товароведной оценке нового комбинированного плавленого сыра с использованием растительных компонентов с целью повышения биологической ценности, улучшения диетических свойств и уменьшения уровня холестерина с помощью замены молочного сырья растительным белком (софу)
2012 / Шевченко О. Є. -
Повышение износостойкости режущих элементов сельскохозяйственных уборочных машин
Обоснована необходимость повышения эксплуатационной надежности рабочих органов уборочных сельскохозяйственных машин в связи с их малым ресурсом. Продление ресурса деталей предлагается осуществлять путем увеличения их износостойкости электролитическим осаждением хрома на их поверхности.
2012 / Крупин Александр ЕвгеньевичВАК -
Методология повышения эффективности работы сахарных заводов
Предложена методология оценки эффективности отдельных стадий технологического процесса свеклосахарного производства на основе расчета аналитических коэффициентов качества. Полученная модель апробирована при анализе показателей работы сахарных заводов ЦЧР.
2012 / Кульнева Надежда Григорьевна, Голыбин Вячеслав Алексеевич, Мантулин Александр МихайловичВАКAGRISRSCI -
Технология охлаждения молока в системе молокопровода
Предложена схема охлаждения молока на основе трубчатого теплообменника, установленного в молокопроводе, и определены его оптимальные параметры и режимы работы.
2012 / Пустынная Юлия Юрьевна, Туваев Владимир НиколаевичВАКAGRIS -
ДО ПИТАННЯ ВіДНОВЛЕННЯ ЗНОШЕНИХ ДЕТАЛЕЙ СіЛЬСЬКОГОСПОДАРСЬКОї ТЕХНіКИ ТИПУ ВАЛ
Розглядається питання вибору методів відновлення зношених валів в умовах ремонтних підприємств аграрного сектору. Результати проведених досліджень відновлення показують, що найбільш доцільним є використання вібродугового наплавлення порош.
2012 / Іванкова О. В., Гудзенко О. В. -
Жирнокислотный состав шпика свиней датской породы
Изучен жирнокислотный состав шпика свиней датской селекции. Дано медико-биологическое обоснование использования шпика в качестве основного сырья для производства мясных изделий специального назначения.
2012 / Патиева Александра Михайловна, Патиева Светлана Владимировна, Величко Владимир АлександровичВАК -
Организация ремонта и восстановления работоспособности деталей машин
В работе приведен анализ дефектов деталей машин автотранспортного общемашиностроительного назначения, возникающих в процессе эксплуатации. Обобщен опыт исследований в области восстановления работоспособности изношенных деталей машин
2007 / Кудряшов Е. А., Стецурин А. В.ВАК -
Анализ устройств для вытирания и скарификации семян трав
Проведен анализ вытирающих и скарифицирующих устройств. Выявлено направление совершенствования терочного утройства совмещение в одном устройстве функции вытирания и скарификации семян за счет применения сменных рабочих органов.
2012 / Мокиев Валентин ЮрьевичВАК -
Организация первичной переработки сырья у производителя эффективный резерв развития производственных сельскохозяйственных организаций
Организация у себя производителями сырья мини-производства по переработке зерна, молока, мяса, овощей, фруктов и т. п. путь к снижению цен на готовую продукцию и повышению рентабельности сельскохозяйственных организаций. Поскольку из их производственного процесса получения готового продукта...
2010 / Оболенский Николай Васильевич, Осокин Владимир ЛеонидовичВАК -
Влияние факторов сырьевой наполняемости на устойчивость территориальной системы продовольственного обеспечения
Авторы рассматривают факторы сырьевой наполняемости и их влияние на устойчивость региональной системы продовольственного обеспечения на примере Республики Мордовия.
2012 / Ананьев Михаил Александрович, Ананьева Ольга Михайловна -
Особенности проектирования разделов «Растениеводство» и «Животноводство» в областном сельскохозяйственном атласе
В статье рассмотрены особенности проектирования разделов «Растениеводство» и «Животноводство». Определяются основные требования к картам. Анализируются региональные особенности картографируемых явлений.
2012 / Нольфина Марина Анатольевна -
ЕКСПЛУАТАЦіЙНі ДОСЛіДЖЕННЯ КОЛіСНОГО ТРАКТОРА З УНіВЕРСАЛЬНИМ РЕГУЛЯТОРОМ ШВИДКОСТі
Розглянуті результати експлуатаційних досліджень трактора Т-150К, обладнаного універсальним регулятором з автоматичним переключенням режимів регулювання. Експериментально доведено, що універсальний регулятор з дворежимним регулюванням частоти обертання колінчастого вала двигуна забезпечує зниження...
2011 / Головчук А. Ф., Харак Р. М. -
Влияние дефростации в технологии хлеба из замороженных полуфабрикатов на качество готового продукта
В статье представлены результаты исследования влияния пектина как криопротектора на реологические свойства теста и физико-химические показатели качества хлеба. Полученные данные позволяют рекомендовать пектин в технологии хлеба из замороженных полуфабрикатов.
2011 / Кенийз Н. В., Сокол Н. В.ВАК -
Прогнозирование пищевой ценности хлебобулочных изделий на основе математического моделирования биохимических превращений
Исследования посвящены определению зависимости изменения относительного содержания компонентов в химическом составе хлеба из муки цельносмолотого зерна пшеницы при выпечке и прогнозированию пищевой ценности хлебобулочных изделий путем математического моделирования биохимических превращений....
2013 / Пономарева Е. И., Кавешников В. Ю., Застрогина Н. М., Ряжских В. И.ВАКAGRISRSCI -
Социально-экономические условия ускорения воспроизводственного процесса в сельскохозяйственных предприятиях
Проанализированы основные положения Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации. Обоснована необходимость развития финансово-экономических и социально-культурных факторов модернизации сельского хозяйства. Приведены примеры совершенствования технико-технологической базы...
2011 / Борзов В. Н.WOSScopusВАКRSCIESCI -
Инновационная аграрная политика как основа устойчивого развития предприятий АПК
В статье рассматривается значимость инновационных процессов в сельском хозяйстве, специфика сельского хозяйства в процессе инновационной деятельности. Показана классификация инноваций и примеры инновационного развития в аграрном секторе Омской области.
2013 / Соломаха Светлана ИвановнаВАК -
БЕЗПЕЧНіСТЬ ТА ТЕХНОЛОГіЧНА ГіГієНА У ВИРОБНИЦТВі АКТИВНИХ ФАРМАЦЕВТИЧНИХ іНГРЕДієНТіВ
Для забезпечення якості продукції, безпеки персоналу та захисту довкілля потрібні дії у двох базових напрямках — коректне проектування виробництва та коректна розробка та експлуатація обладнання. Розроблена методологія та принципи проектних дій, а також принципи конструювання та експлуатації...
2013 / Поводзинський В. М. -
Использование замороженных полуфабрикатов как эффективная технология хлебопекарного производства в условиях интенсификации экономики
Рассматривается технология приготовления хлебобулочных изделий из замороженных пшеничных полуфабрикатов, реализуемая в хлебопекарной промышленности и системе общественного питания России. Интенсификация, понимаемая как рост, который достигается за счет качественного преобразования факторов...
2012 / Оболенский Николай Васильевич, Головачева Ольга ВячеславовнаВАК -
Совершенствование рабочих органов молотковых зернодробилок
Проведён обзор существующих молотков. Предлагаются молотки новой конструкции для повышения производительности и экономичности зернодробилок.
2012 / Миронов Константин Евгеньевич, Арусланов Александр ТахировичВАК -
Устройство ввода и смешивания порошкообразных компонентов с жидкостью
Представлено описание и принцип работы устройства для приготовления смесей на базе центробежного молочного насоса.
2012 / Мохнаткин Виктор Германович, Филинков Андрей Сергеевич, Солонщиков Павел НиколаевичВАК