Животноводство и молочное дело список научных статей
-
ПИТАТЕЛЬНАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ СЫРА
В этой статье рассматривается питательная, энергетическая и биологическая ценность сыра, расчеты необходимого количества фермента и определения степени созревания молока, деление по степени сквашивания молока и взаимосвязь между ними.
2023 / Реджепова Гурбансолтан, Эмиргулыев Ыслам -
Физиологические, клинические и гематологические показатели коров при использовании в рационах кормления минеральной кормовой добавки «Animax»
Физиологические исследования были проведены на коровах голштинской породы в усло-виях ООО «Племзавод им. Ленина» Ковернинского района Нижегородской области в период с 1 июля по 1 декабря 2021 года. Целью данной работы являлось установление степени влияния минеральной добавки «Анимакс» на...
2023 / Басонов Орест Антипович, Гиноян Рубен Варданович, Баринов Вадим МихайловичВАКAGRIS -
Оценка индекса неонатальных цыплят «Доминант ЦЗ»
В статье приведены результаты опытов по инкубации яиц трех кроссов 32и 38-недельных кур «Доминант ЦЗ» в фермерских и промышленных инкубаторах и по выращиванию цыплят на полу и в клетках. При инкубации поворот яиц делали через 45 минут. В виварии яйца обрабатывали аэрозольно пробиотиком «Споразин» в ...
2023 / Епимахова Елена Эдугартовна, Злыднев Николай Захарович, Червякова Ксения ВладимировнаВАКAGRIS -
Повышение сохранности и скорости роста молодняка мериносовых овец
Повышение роли мясной продуктивности в вопросе экономической эффективности овце-водства ставит новые задачи не только в проблеме систем разведения, кормления овец, но и обостряет требования к скорости роста и сохранности молодняка. В статье предлагается для решения этой задачи использовать препарат ...
2023 / Колосов Юрий Анатольевич, Абонеев Василий ВасильевичВАКAGRIS -
Некоторые результаты скрещивания в товарном мериносовом овцеводстве
Товарные стада тонкорунных овец нашей страны, сосредоточенные в различных катего-риях хозяйств, необходимо преобразовать в поголовье животных, производящих шерсть хорошего ка-чества и высокую мясную продуктивность. Такие признаки свойственны созданному «верхнестепнов-скому» типу овец...
2023 / Абонеев Василий Васильевич, Колосов Юрий Анатольевич, Куликова Анна Яковлевна, Абонеева Екатерина ВасильевнаВАКAGRIS -
Влияние горчицы французской на качество, безопасность и экономическую эффективность производства натуральных полуфабрикатов из мраморной говядины
В статье приведены результаты влияния физико-химических и биологических показате-лей горчицы французской на свойства порционных полуфабрикатов (стейков) из мраморной говядины при добавлении специи к мясному сырью. Говядина с высоким баллом мраморности является уникаль-ным продуктом, содержащим в...
2023 / Лавренова Зинаида Ивановна, Бабенко Ирина Анатольевна, Залетова Татьяна ВладимировнаВАКAGRIS -
ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КУР-НЕСУШЕК В УСЛОВИЯХ ИНТЕНСИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
В статье представлены результаты исследований крови у кур-несушек кросса “Хайсекс Браун” в возрастном аспекте в условиях интенсивных технологий. Выявлено, что у исследуемой группы птиц нарушена функция красного костного мозга, что выражается низким уровнем эритроцитов. В результате исследований...
2023 / Копылова А. С., Сидорова К. А.ВАКAGRIS -
ГИСТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СТЕНКЕ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА СОБАК ПРИ ЭОЗИНОФИЛЬНОМ КОЛИТЕ
Клинические проявления эозинофильного колита неспецифичны и не позволяют установить диагноз без подтверждения микроскопическими исследованиями. Целью исследования явилось изучение патоморфологических изменений в тканях толстого кишечника при клинически диагностированном эозинофильном колите у...
2023 / Бальчунас Е. С., Гагарин Е. М., Глазунова Л. А., Краснолобова Е. П.ВАКAGRIS -
АДАПТАЦИОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ЖЕЛУДКА И ЖЕЛУДОЧНЫХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ НЕКОТОРЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ОТРЯДА ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ
Работа посвящена изучению адаптационных особенностей гистологического строения желудка и желудочных лимфатических узлов некоторых представителей отряда зайцеобразные. Материалом для исследования послужили желудки и желудочные лимфатические узлы продуктивных кроликов, декоративных кроликов и...
2023 / Краснолобова Е. П., Веремеева С. А.ВАКAGRIS -
ОЦЕНКА ГИБРИДНОГО МОЛОДНЯКА ПОЛУЧЕННОГО ПРИ РЕЦИПРОКНЫХ СКРЕЩИВАНИЯХ ГУСЕЙ ЛЕГКОГО И СРЕДНЕТЯЖЕЛОГО ТИПА ПО ЭКСТЕРЬЕРНЫМ ИНДЕКСАМ
Представлены данные живой массы и экстерьерные индексы гибридного молодняка, полученного при скрещивании сочетающихся пород гусей легкого и среднетяжелого типа, в сравнительном аспекте с гусятами исходных пород. Целью исследований являлось изучить экстерьерные особенности гибридного молодняка при...
2023 / Д С. Гришина -
Сезонные изменения биологической ценности белков молока ослиц киргизской породы
Молоко ослиц – это полифункциональный продукт с антиоксидантной, противовоспалительной, омолаживающей, противомикробной и противоопухолевой активностями. Широкий спектр физиологических свойств обусловлен его белковым компонентом. Молоко ослиц киргизской породы в этом аспекте практически не изучено. ...
2023 / Н К. Турганбаева, М М. Мусульманова, Н А. КыдыралиевВАКAGRIS -
Масличная культура в комбикорме для телят
Разработан и испытан рецепт комбикорма для телят, в котором использована техническая масляная культура – рыжик посевной. В его состав также было включено зерно ячменя, пшеницы, овса, кукурузы, минеральный источник кальция и фосфора, соль поваренная. Все растительные компоненты предварительно были...
2023 / Филиппова О. Б., Фролов А. И., Бетин А. Н. -
Концентрат для престартерных гранулированных комбикормов2023 / Шулаев Г. М., Милушев Р. К.
-
Использование фенольных соединений для повышения эффективности выращивания поросят-отъемышей
Фенольные соединения оказывают положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и продуктивность свиней. Способность снижать окислительный стресс и улучшать пищеварение делает их важными добавками к рациону свиней, позволяющими улучшить экономические показатели производства.
2023 / Кочергин Ю. А. -
Илеит. Лечить или профилактировать?2023 / В Гречишников, А Панин, С Попов
-
Коррекция микробиома молодняка свиней2023 / А В. Филатов, А В. Якимов
-
Факторы, влияющие на вкусовые качества мяса
Описаны факторы, влияющие на качество мяса; приведена шкала оценки мраморности мяса NPPC, показаны корреляционные связи между качественными показателями мяса, описаны целевые показатели качества мяса у товарного молодняка свиней для получения баланса между вкусовыми качествами мяса и его визуальной ...
2023 / Павлов А. В., Рудь А. И. -
Использование программы ПУЛЬС ЦСС при оценке генетического потенциала свиней
В статье рассмотрена важность периодической оценки генетического потенциала свиней в племенной работе. Рассмотрено использование программы Пульс ЦСС и метода BLUP для более точной оценки генетического потенциала свиней, приведены алгоритм оценки племенной ценности животного методом BLUP и...
2023 / Р М. Зайнуллин, А И. Рудь, А С. Кокорев, А Д. Самойлов, П С. Воронин -
Кормление лактирующих свиноматок гибридной породы F1
В научной статье рассмотрены вопросы кормления лактирующих свиноматок гибридной породы F1, составление комбикорма и его химический состав для данной группы животных, рассмотрение компонентов комбикорма и их показателей, а также важность и роль качественного корма при выращивании крепкого и...
2023 / Сердюченко И. В., Сергеев А. Э., Амельчаков Г. О. -
Итоги завоза племенных свиней по импорту в Российскую Федерацию 2021-2022 гг.2023 / Павлова С. В., Щавликова Т. Н., Антипова И. С., Ромась М. А.